Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция: В Стамбуле вынесен приговор 244 обвиняемым по делу о протестах в парке Гези



Турция: В Стамбуле вынесен приговор 244 обвиняемым по делу о протестах в парке Гези
2015-10-26 11:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Пятьдесят пятый уголовный суд Стамбула первой инстанции 23 октября на процессе по делу о протестах в парке Гези в 2013 году признал виновными 244 из 255 обвиняемых, в том числе семерых иностранных граждан. Подсудимые приговорены к заключению сроком от 2 месяцев 15 дней до 14 месяцев 16 дней. Семь человек признаны невиновными, материалы дела еще четверых обвиняемых вынесены за рамки этого разбирательства, передает «МК-Турция».

В обвинительном заключении Генеральной прокуратуры Стамбула подсудимые обвинялись в ряде преступлений, включая «нарушение закона о собраниях и демонстрациях», «вандализм», «незаконное ношение форменной одежды», «пособничество преступникам», «осквернение места поклонения» и «кражу». Прокурор просил применить к 220 обвиняемым наказание в виде тюремного заключения сроком от 14 месяцев до 7 лет, в то время как для остальных 35 подсудимых он потребовал лишения свободы сроком от 18 месяцев до 21 года.

Напомним, в апреле 2015 года 33-й Стамбульский суд первой инстанции оправдал 26 человек по делу о протестах в Гези, постановив, что действия подозреваемых не являются преступными, несмотря на доводы прокуратуры о том, что обвиняемые нарушили закон о протестах и демонстрациях, а пятерым инкриминировались обвинения в создании преступной организации, которые суд также признал необоснованными.

Протесты в стамбульском парке Гези начались в первые дни июня 2013 года с целью не допустить вырубки деревьев в этом единственном «зеленом островке» в застроенном зданиями районе Таксим. Как рассказал «Фергане» очевидец тех событий, первые протестующие в парке «пришли, поставили палатки и начали читать книги. Это был мирный протест с экологическими требованиями — против вырубки деревьев в парке, против его уничтожения. У них не было оружия, они ничего не выкрикивали, не нарушали порядок, никаких политических лозунгов не провозглашали. Однако после того, когда все увидели, как с этими мирными протестующими обошлась полиция — их разогнали посредством применения слезоточивого газа и водометов, — очень многие вышли на улицы».

Протесты приобрели политический характер и охватили всю страну. Протестующие выступали против исламизации страны и требовали отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который, в свою очередь, отверг все требования митингующих и обвинил их в связях с террористами и иностранными подстрекателями.


Демонстрация в поддержку протестов в парке Гези, Анкара, 5 июня 2013 года. Фото AFP

За три недели протестов пострадали свыше 8000 человек, восемь погибли, 104 получили серьезные травмы головы, 11 человек лишились глаза - в результате попадания пластических пуль, которыми стреляла полиция. Сотни человек были арестованы, многих обвиняли в таких преступлениях, как создание преступной организации, нарушение закона о демонстрациях, подстрекательство к участию в незаконных протестах через социальные медиа. Среди обвиняемых находились члены «Платформы солидарности Таксима», врачи, инженеры, архитекторы. Подсудимым грозило до десяти лет лишения свободы. Правозащитники неоднократно призывали судей снять все обвинения, авторитетная организация Amnesty International заявляла, что суд политически мотивирован, поясняя, что «суть обвинений заключается в том, чтобы преследовать активистов за осуществление их права на протест - права, защищенного и турецкими, и международными правовыми актами».



США выступили против продажи южно-корейских военных самолетов Узбекистану
2015-10-26 11:47 ferghana@ferghana.ru (Фергану)

Правительство Соединенных Штатов Америки выступило против планов Южной Кореи продать партию учебно-боевых самолетов T-50 Golden Eagle Узбекистану из-за опасений утечки современных военных технологий в Россию, сообщает газета Korea Times со ссылкой на свой источник.

По информации издания, сделка Сеула и Ташкента на поставку 12-ти самолетов на сумму 400 миллионов долларов была закреплена меморандумом полгода назад. На встрече в апреле 2015-го стороны договорились о расширении двустороннего сотрудничества, и министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев даже пилотировал симулятор FA-50 - легкой версии T-50, который Южная Корея успешно экспортирует в другие страны.

Однако теперь сделка может быть сорвана. «У Узбекистана тесные отношения с Россией, и в США опасаются, что экспорт T-50 в Узбекистан может привести к передаче технологий в Россию. Южнокорейский разработчик KAI проводил переговоры с узбекским правительством по экспорту (самолетов), но правительство США против этой сделки», - пишет корейское издание (перевод РИА Новости).

Т-50 Golden Eagle был разработан южнокорейской фирмой аэрокосмической промышленности (Korea Aerospace Industries - KAI) совместно с американской компанией Lockheed Martin. Разработка финансировалась KAI - на 17%, Lockheed Martin - на 13% и 70% - южнокорейским правительством. Южная Корея экспортирует T-50 в Ирак, на Филиппины и в Таиланд, другая версия этого самолета - TA-50s поставлялась в Индонезию, сообщает РИАН.

Несмотря на позицию США, в министерстве обороны Южной Кореи намерены предпринять усилия, чтобы Вашингтон согласился на экспортную сделку, и сохранить контакт с Узбекистаном по T-50.



Узбекистан: Подробности «хлопкового дела» Дмитрия Тихонова
2015-10-26 12:03 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

22 октября представители ангренской милиции наконец-таки разрешили адвокату узбекистанского правозащитника Дмитрия Тихонова ознакомиться с материалами административного дела, возбужденного в отношении её подзащитного по статье 183 «Мелкое хулиганство».

Три женщины, написавшие на него заявления, обвинили Тихонова в грубости и нецензурной брани в свой адрес. Правозащитник это отрицает и считает, что его дело связано с хлопковой кампанией и было инициировано, чтобы лишить его возможности отслеживать ситуацию с использованием детского и принудительного труда при сборе хлопка.

По данной статье ему грозит наказание в виде в виде штрафа в размере 3-5 минимальных размеров зарплаты или ареста до 15 суток, во время которого его могут избить, чтобы отбить охоту заниматься правозащитной и журналистской деятельностью. Известно, что 20 сентября в ангренской милиции его уже били.

В материалах дела содержится краткая характеристика на Дмитрия Тихонова, выданная махаллинским комитетом по месту его прописки. В ней говорится, что никакой общественной работой он не занимается. При этом тот же махаллинский комитет весной этого года по требованию участкового милиционера предоставил справку, в которой охарактеризовал Тихонова весьма положительно, в частности, как человека непьющего.

Женщины-заявительницы работают председателями махаллинских комитетов Ангрена. Махбуба Бижанова - комитета «Гузал», Гульнара Контуганская - комитета «Ёшлик», Шахринисо Юлдашева - комитета «Карвон».

Все три заявления написаны однотипно, по всей видимости, под диктовку. В них говорится, что Тихонов интересовался, куда они едут (дело было перед отправкой очередной колонны автобусов с жителями Ангрена на поля Букинского района Ташкентской области. – Прим. «Ферганы»), «наёмницы» ли они и за какую сумму можно нанять сборщика хлопка. На вопрос, кто он такой, Тихонов якобы не ответил, а начал грубить и нецензурно выражаться.

В своих заявлениях три «лидера общественных организаций» посчитали нужным указать, что сами они отправлялись на сбор хлопка добровольно. На самом же деле в день инцидента с Тихоновым они никуда не выезжали, а отправляли жителей махаллей, сотрудников махаллинских комитетов и хлопкоробов, нанятых вместо своих коллег, не пожелавших ехать на хлопок.

Так, Ш.Юлдашева написала, что отправляемые на работу в полях объяснили Тихонову, что хлопок – это наше богатство, и они добровольно едут его собирать. На что Тихонов якобы ответил «это ваша Родина, и хлопок собирай сама».

Г.Контуганская заявила, что «Узбекистан - моя Родина», и [поэтому] они едут помогать в сборе хлопка. После этого он (Тихонов. - Прим. «Ферганы») начал её оскорблять нецензурными словами и снимать на фотоаппарат с обещанием выложить фотографии в интернет, чтобы опозорить. При этом, уверяет Контуганская, продолжал оскорблять.

В заявлении М.Бижановой указывается, что они спросили Тихонова, что ему нужно, и сказали, что едут помочь Родине в сборе хлопка. И что ей, Бижановой, было очень неприятно.

Сам правозащитник считает эти заявления коллективной клеветой, положенной в основу сфабрикованного административного дела, имеющего заказной характер.

Документы для МОТ

Примечательно, что в своих заявлениях женщины пишут, что 19 сентября 2015 года городским хокимиятом Ангрена «был объявлен выезд на хлопок». Не осознавая того, они превратили свои заявления в документальные доказательства, способные заинтересовать мониторинговые группы Международной организации труда (МОТ), исследующие ситуацию с использованием принудительного труда при сборе хлопка в Узбекистане.

По сути, заявительницы в буквальном смысле слова подписались под словами о том, что ангренские власти выступают в роли организаторов кампании по сбору хлопка. Иными словами, государство и в этом году массово и системно мобилизовало граждан для работы на хлопковых полях, принудительный характер которой общеизвестен.

Символично и показательно, что в «хлопковом деле» Тихонова заявителями выступают не обычные люди, а исключительно председатели махаллинских комитетов. Это является живым примером деструктивной роли этих псевдообщественных организаций.

В соответствии с первым Национальным планом от 2008 года по реализации ратифицированных Конвенций МОТ, махаллинские комитеты должны осуществлять контроль по недопущению принудительного труда на территориях органов самоуправления граждан.

Вместо этого они, взяв на себя организаторскую роль, лжепатриотической риторикой и угрозами отказа в соцпособиях принуждают жителей махаллей отправляться на поля. Их так называемые «активисты» занимаются организованной травлей правозащитников, собирающих сведения о случаях использования принудительного труда, и, по сути, выполняющих правовую работу, которую обязаны выполнять они сами.

Статья 305 Административного кодекса Республики Узбекистан предписывает рассматривать административные дела по статье 183, которая инкриминируется Тихонову, в течение суток. В статье 282 того же кодекса указывается, что протокол с другими документами не позднее суток с момента совершения или обнаружения правонарушения направляется органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело.

Несмотря на это, дело в отношении правозащитника, возбужденное 19 или 20 сентября, не рассмотрено до сих пор. Хотя до 30 сентября Тихонов находился в Ангрене в поле зрения милиции. Как выяснилось, в эти дни за ним зачем-то следили.

В настоящее время в ангренской милиции ссылаются на статью 294 кодекса «Об административной ответственности», где говорится, что подозреваемый в правонарушении обязан присутствовать при рассмотрении его дела, если за это правонарушение предусмотрено наказание в виде ареста. Поэтому, если Тихонов будет уклоняться от суда, то он может быть подвергнут принудительному приводу.

Соб.инф.



Турция: В Эгейском море рыбаки спасли полуторагодовалого ребенка беженцев (видео)
2015-10-26 12:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Эгейском море турецкие рыбаки спасли полуторагодовалого мальчика из семьи беженцев.

Как передает Euronews, это произошло 21 октября вблизи города Кушадасы на западе Турции. Малыш был в спасательном жилете, но не проявлял признаков жизни. По данным «МК-Турция», мальчик оказался в море после того, как недалеко от провинции Айдын перевернулась лодка с его родителями и другими мигрантами.

Подняв на борт бледного и холодного ребенка, рыбаки подумали, что он уже мёртв, но затем услышали звуки, которые издавал малыш.

«Ребенок был бледный. Мы подумали, что у него переохлаждение, поскольку он был холодный, а его руки и ноги были белыми. На его губах была пена. Мы укрыли малыша одеялом и попытались спасти его, одновременно вызвали помощь из Эгейского порта на место происшествия. Мы передали ребёнка спасателям, которые отвезли его в Кушадасы», – рассказал рыбак Реджеп Эвран. Вскоре после того, как малыш был выловлен из моря, рыбаки заметили группу плывущих беженцев, среди которых, по информации «Собеседника», была и мать спасенного мальчика. Всего в тот день сотрудниками береговой охраны было спасено 16 человек, в основном женщин. Еще два человека утонули.

Сейчас малыш, которого, как выяснилось, зовут Мохаммад Хасан, находится в добром здравии и находится в государственной больнице Измира.

Спасенный в море малыш напомнил о другом ребенке - трехлетнем курдском мальчике из Сирии Айлане Курди, чье тело вынесло на берег турецкого города Бодрум. Фотография лежащего ничком на берегу мертвого мальчика шокировала миллионы людей во всем мире. Курди стал трагическим символом сирийских беженцев, направляющихся в страны Евросоюза.



Афганистан: Талибы осели на острове на туркмено-афганской границе
2015-10-26 12:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Около 80 талибов высадились на острове на реке Амударья, которая разделяет Афганистан и Туркменистан, сообщает Khaama Press. В ходе операции зачистки под руководством первого вице-президента, генерала Абдул Рашида Дустума талибы были вытеснены из уезда Камаб северной афганской провинции Джаузджан и бежали к границе с Туркменистаном. По словам пресс-секретаря Дустума Султана Файзи, боевики использовали рыбацкие лодки, чтобы добраться до острова на реке Амударья, пишет Афганистан.ру.

«У них нет выбора, кроме как сдаться или умереть с голоду, потому что на пороге зима, а они не имеют доступа к материально-техническим ресурсам или продуктам питания», - сказал Файзи. Он также сообщил, что генерал Дустум, который ведет военную операцию в Джаузджане и Фарьябе, обсудил ситуацию с послом Туркменистана в Афганистане. Было отмечено, что Туркменистан готов справиться с любой возможной угрозой с сопредельной территории.

Губернатор уезда Камаб инженер Ахмад, в свою очередь, утверждает, что талибы готовятся проникнуть в Туркменистан. По его мнению, талибы стремятся укрепиться в его районе, чтобы реализовать свои планы. Однако талибы отрицают факт высадки на остров. Ранее боевики неоднократно заявляли, что не имеют намерений или необходимости перекидываться в сопредельные государства.

В результате операции зачистки уезд Камаб на прошлой неделе был освобожден от боевиков, однако после двух дней затишья атаки талибов возобновились. В воскресенье в этом районе продолжались боестолкновения. По словам генерала Дустума, операция осложняется тем, что талибы скрываются в домах местных жителей, «прячась за женщин и детей». Правительственные силы безопасности стараются минимизировать потери среди населения, но несколько домов были сожжены талибами, передает TOLOnews.

Операция по зачистке боевиков продолжается и в районах граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз, где за минувшие сутки были уничтожены 23 талиба. Еще 16 боевиков ранены и взяты в плен. Правительственными силами с воздуха также уничтожены 16 транспортных средств талибов, в том числе угнанные ими два полицейских автомобиля.

На территории другой северной афганской провинции Фарьяб группой вооруженных лиц в минувшие выходные были захвачены в заложники пять медицинских работников. Похищенные медработники являются сотрудниками больницы в уезде Кохистан. Они направлялись в уезд из города Меймене, провинциального административного центра, когда их автомобиль остановили неизвестные вооруженные люди. По данным местных властей, за похищением стоят боевики движения «Талибан». В настоящее время старейшины вступили с ними в переговоры и пытаются добиться освобождения заложников.

В то же время уезд Гормач этой же провинции, захваченный около полутора недель назад талибами, возвращен под контроль официальных властей. В течение нескольких дней на территории уезда проходили ожесточенные столкновения между повстанцами и правительственными силами. Афганским военным при поддержке авиации удалось очистить уезд от талибов. Захваченные ранее начальник полиции уезда Абдул Маджид и 12 полицейских были убиты боевиками. Сообщений о жертвах среди мирного населения пока нет.



Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился об инвестициях с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном
2015-10-26 14:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершает турне по странам Центральной Азии, куда направился после Монголии. В Туркменистане он провел 23 октября, в Таджикистане побывал 24-го, в Узбекистане - 25-го, в Кыргызстане находится сегодня, 26 октября, Казахстан запланирован на 27 октября. Как передает японское информагентство Nikkei Asian Review, в поездке Синдзо Абэ сопровождают представители 50 японских предприятий, торговых центров, банков и университетов.

Задача делегации - продвижение интересов Японии в Центральной Азии, которое было замедленным из-за влияния России на постсоветские республики, и борьба с экспансией на регион соседнего Китая, сумевшего, как отмечает Nikkei Asian Review, получить большую власть над экономиками стран региона и стать их крупнейшим торговым партнером. Турне, в которое отправился Синдзо Абэ, называют историческим, поскольку впервые японский премьер разом посещает все постсоветские страны Центральной Азии. Японскую делегацию больше всего интересуют природный газ и энергетические объекты региона.

Перед началом турне анонсировалось, что в проекты со странами Центральной Азии Япония планирует инвестировать два триллиона йен ($16,6 млрд). Но затем появились сообщения о том, что только в Туркменистан Япония готова вложить $18 млрд - главным образом в строительство предприятий по переработке природного газа, тепловых электростанций и химических заводов. В частности, как передает ТАСС, японская торгово-инвестиционная корпорация Sumitomo Corp. получила заказ на $300 млн на строительство в Туркменистане тепловой электростанции на природном газе мощностью 400 мегаватт.

По итогам переговоров с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым были подписаны совместное заявление, подтверждение обмена вербальными нотами по вопросу взаимного освобождения от дипломатических и служебных виз обладателей дипломатических и служебных паспортов, соглашение об академическом обмене и сотрудничестве и шесть меморандумов: о взаимопонимании между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Агентством страхования экспорта и инвестиций Японии (NEXI); о сотрудничестве в сфере здравоохранения; о сотрудничестве по технико-экономическому обоснованию транспортной системы Туркменистана; о сотрудничестве в сфере образования и науки; о научном сотрудничестве в области изучения и реставрации исторических и культурных памятников Туркменистана; о сотрудничестве в области предупреждения природных бедствий, перечисляет «Туркменистан.Ру».


Синдзо Абэ и Эмомали Рахмон. Фото Kyodo

Таджикистан получит от Японии безвозмездную помощь на сумму около 900 миллионов иен ($7,4 млн), которые будут направлены на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры. В частности, Япония поможет Таджикистану бороться с нашествием саранчи и реализовать проект по восстановлению системы обеспечения пресной водой в районе Пяндж Хатлонской области Таджикистана. По итогам переговоров с президентом Эмомали Рахмоном были подписаны 8 документов: как передает President.tj, это совместное заявление о партнерстве между Таджикистаном и Японией; два соглашения, касающихся проекта «Восстановление системы питьевой воды в районе Пяндж Хатлонской области» (2-я фаза); меморандум об экономическом и научно-техническом сотрудничестве; заявление об обмене информацией в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма; два соглашения с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) по проекту улучшения методов управления борьбы с саранчой и, наконец, соглашение о сотрудничестве и научном обмене между Таджикским институтом языков и Университетом Тцукуба Японии.


Синдзо Абэ и Ислам Каримов. Фото Kyodo

На встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым стороны договорились о реализации совместных инвестиционных проектов на сумму более $8,5 млрд, из которых $5 млрд предоставит Япония, передает «РИА Новости». По данным пресс-службы узбекского президента, японские инвестиции будут вложены, в основном, в модернизацию энергетической и транспортной инфраструктуры, освоение и переработку минерально-сырьевых ресурсов, автомобилестроение, нефтегазовую и химическую промышленность, телекоммуникации. По итогам визита Синдзо Абэ было подписано совместное заявление об углублении и расширении стратегического партнерства между Узбекистаном и Японией, а также пакет документов о развитии сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами и финансовыми учреждениями, в сфере энергетики, науки, здравоохранения, геологии, туризма, сельского хозяйства, автомобилестроения. В частности, как сообщает Uzdaily.uz, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) и НХК «Узбекнефтегаз» будут совместно разведывать углеводороды в Узбекистане. Японская сторона примет участие в модернизации Ташкентского ТЭЦ, а компании Mitsubishi Heavy Industries и Mitsubishi Corporation реализуют проект по строительству завода по производству аммиака и карбамида на базе АО «Навоиазот».

Во время визитов японской делегации в Туркменистан и Узбекистан прошли бизнес-форумы, на которых было подписано немало документов. В момент подготовки данного сообщения Синдзо Абэ находится в Кыргызстане - в обществе президента Алмазбека Атамбаева. Об итогах визита японского премьера в Киргизию и Казахстан «Фергана» сообщит позже.



Казахстан: Процесс по «делу о вымогательстве» в Павлодаре стараются завершить как можно быстрее
2015-10-26 14:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото InformБюро.kz
Государственные обвинители, выступающие на павлодарском закрытом процессе по делу о вымогательстве, потребовали для подсудимых Голышкина и Бахралинова по 12 лет лишения свободы, а Алиясову и Сулейманову – по семь лет, сообщает портал InformБюро.kz.

Напомним, что с 12 октября в Павлодаре (Казахстан) в закрытом режиме идет процесс по делу о вымогательстве у главы администрации области Каната Бозумбаева крупной суммы денег за неразглашение сведений о соучастии его сына Даурена Алдабергена в изнасиловании. Слушания в специализированном межрайонном суде по уголовным делам под председательством судьи Кабиболлы Байгоншекова проходят каждый день, однако наблюдать за ними представители прессы не могут, а адвокатам запрещено о них рассказывать.

Формальной причиной «закрытия» суда стала трогательная забота об «обеспечении безопасности» организатора вымогательства – «бизнесмена» Нуржана Сулейменова. В действительности же это было сделано во избежание любых утечек информации о причастности сына главы региона к резонансному преступлению, а руководителей областного КНБ – к вымогательству (как выяснилось на предварительном заседании суда, они могли иметь к нему непосредственное отношение).

О сценарии готовящегося процесса мы писали еще в сентябре. Итогом суда должно стать подтверждение той версии, что акима области шантажировала целая ОПГ под руководством журналиста Голышкина и чиновника Бахралинова, а видеозапись, в которой жертва изнасилования, 20-летняя Анфиса Хафизуллина, и ее подруга, 17-летняя на тот момент Эльмира Кулиева, рассказывали о случившемся, была сфабрикована ради шантажа. Девушки же сказали неправду ради денег - по наущению Голышкина, «авторитетного предпринимателя» Нуржана Сулейменова и полицейского Фархата Алисова, которые, в свою очередь, координировали свои действия с чиновником Бахралиновым.

Таким образом, налицо преступная группа, к счастью, уже разоблаченная и обезвреженная (за что руководитель ДКНБ по Павлодарской области Нуржан Нурсипатов 7 мая был удостоен звания генерал-майора).

В этой связи не вызывало сомнений, что власти постараются завершить формальную судебную процедуру можно быстрее и, по возможности, без свидетелей (хотя дела о вымогательстве - это дела, связанные с преступлением против собственности, и они не должны идти в закрытом режиме). Адвокат журналиста Анатолий Утбанов еще до начала слушаний заявил, что процесс «сулит немало сенсаций» ввиду грубейшего нарушения законов со стороны целого ряда должностных лиц.

Ускоренное судопроизводство

Именно так все сейчас и происходит. На днях Анатолий Утбанов оставил запись на своей странице в Facebook, где обратил внимание на то, что судья (он же председатель суда) задает такой бешеный темп, что кроме как ночью, адвокатам ничего не удается сделать.

«Я стал невольным участником довольно странного забега на короткую дистанцию. На скорость, а не качество», - отмечает Утбанов.

Дело о вымогательстве и изнасиловании в Павлодаре подробно освещалось в статьях «Ферганы» «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления»; «Казахстан: новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании»; «Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания»; «Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасилования в резиденции главы Павлодарской области»; «Павлодарское дело»: история громкого вымогательства», «Павлодарское дело»: следственные материалы опровергают утверждение прокурора», «Казахстан: Павлодарский процесс по делу о вымогательстве сделали закрытым» и «Процесс в Павлодаре: К вымогательству причастны руководители областного КНБ?»
«Посудите сами, - пишет он. - Судебные заседания назначены на всю неделю с 9.00 и до 18.00. Идут они каждый день. Всю рабочую неделю. Несмотря на то, что подсудимые уже побывали в ДТП (перевозившая их машина попала в аварию. – Прим. «Ферганы») и не могут не только нормально восстановиться, но и даже принять душ. […] Они попросту не успевают. Причем мы лишены возможности и согласовывать свою позицию. Так как в СИЗО после 18.00 ч. адвокатов не допускают, а до шести и адвокаты и подсудимые находятся в суде.

Ситуация патовая. Ведь возможность общения между мной и моим подзащитным сводится к обмену парой фраз, да и то шепотом.

Суд явно торопится. За пару дней допрошены десятки свидетелей, а за менее чем две недели суд фактически вышел на финишную прямую - по сложному многоэпизодному делу с участием четырех подсудимых и состоящему из 25 (!) томов уголовного дела. Причем законодатель специально не ограничивает судью сроками, он лишь требует, чтобы главное судебное разбирательство было окончено в разумные сроки.

Как правило, это два месяца, но зачастую и больше. Причем даже апелляция (вторая инстанция) вправе рассматривать дело в срок до трех месяцев.

Полторы недели для того, чтобы разобраться и осудить? Разумный ли это срок? Безусловно, нет! Хотя для этого, конечно, стоило закрыть процесс. Да собственно и проводить его, наверное, не стоило. […]

В итоге вчера я заявил судье отвод. Изложил его на нескольких листах, со ссылками на НПА и акты международного уровня. Рассматривал его судья того же суда. В отношении председателя того же суда. Как думаете, какое решение он принял? Посчитал, что председатель заинтересован (является заинтересованной стороной. – Прим. «Ферганы») и удовлетворил отвод? В другой реальности...».

«Сотрудничающие» и «не сотрудничающие»

О происходящем в зале суда удается узнать лишь в самых общих чертах.

В частности, на первом заседании допрашивали «потерпевшего» - акима области Каната Бозумбаева. По сообщению сайта Ratel.kz, ему надлежало подтвердить показания, которые он дал в ходе следствия. Глава региона также мог заявить гражданский иск о взыскании денег, которые Нуржан Сулейменов каким-то образом якобы успел потратить. Издание предположило, что это был первый и, вероятно, последний визит Бозумбаева в суд в рамках рассмотрения данного дела.

Позже допрашивали акима Павлодара Булата Бакауова и его брата Марата Бакауова. Последний выступал в роли посредника между Нуржаном Сулейменовым и акимом Павлодарской области Канатом Бозумбаевым (по версии следствия, «сливая» всю информацию КНБ). О чем они рассказывали, не сообщается.

Все участники процесса разделены на две категории – «сотрудничающие со следствием» и «не сотрудничающие». Первые – это Сулейменов, Алиясов, жертва изнасилования в резиденции акима Анфиса Хафизуллина и ее подруга Эльмира Кулиева. Вторые - редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин и заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов, которым по итогам суда предстоит стать «организаторами ОПГ».

Сотрудничество со следствием здесь следует понимать в строго определенном смысле: «активно сотрудничающие» дают показания, необходимые для обоснования вышеизложенной версии. За это им обещают снизить сроки или не сажать их вообще. Например, в отличие от «не сотрудничающих» Голышкина и Бахралинова, сидящих в СИЗО, «сотрудничающие» Сулейменов и Алиясов отпущены под домашний арест, то есть, по сути, оставлены на свободе.

Предполагается, что показания подобных «свидетелей» в любом случае перевесят в связи с их подавляющим большинством.

Эльмиру Кулиеву вновь «охраняют»

Во время первых судебных заседаний стали известны новости и о выпавшей из поля зрения 18-летней Эльмире Кулиевой, подруге изнасилованной девушки, которую два месяца продержали в СИЗО, а затем отпустили и даже сняли обвинения в соучастии в вымогательстве, естественно, в обмен на «сотрудничество».

На предварительном слушании Светлана Ковлягина, адвокат Аскара Бахралинова, обратила внимание суда на то, что Анфиса Хафизуллина и Эльмира Кулиева изменили свои первоначальные показания, как и Нуржан Сулейменов, в сторону обвинения Голышкина и Бахралинова. Она напомнила, что Эльмиру держали сначала под охраной, а затем и вовсе в СИЗО, не допуская к ней адвоката, и в день, когда ее взяли под арест, медицинский эксперт зафиксировал на ее теле кровоподтеки.

«При таких обстоятельствах очевидно, что на Кулиеву было оказано сильное давление с целью принудить ее к даче нужных следствию показаний», - заявила Светлана Ковлягина. – «В результате 30 июля Кулиева соглашается на сотрудничество со следствием в форме дачи показаний против Бахралинова и Голышкина».

То же можно сказать и об Анфисе Хафизуллиной. Вскоре после ареста Сулейменова и, очевидно, после того, как у нее, как утверждает следствие, нашли часть меченых денег, она пошла на мировое соглашение (до этого она упорно утверждала, что сын акима удерживал ее во время надругательства), после чего 16 апреля дело об изнасиловании успешно было закрыто «за примирением сторон».

«В деле о вымогательстве она и ее подруга Кулиева проходят как свидетели, имеющие право на защиту. То есть они дали признательные показания в обмен на непривлечение их к ответственности», - отметил в газете «Республика» павлодарский журналист Александр Баранов.

«Они стали «хорошими», их вообще освободили от уголовной ответственности [за участие в вымогательстве] только за то, что они стали называть фамилии «Голышкин» и «Бахралинов», - прокомментировала ситуацию Светлана Ковлягина.

Обеих девушек по-прежнему удерживают на оперативной квартире КНБ, фактически под арестом. Об этом журналистам сообщила мать Эльмиры, Жулдыз Кулиева, приходившая к зданию суда в надежде увидеть дочь.

Запретная тема

Еще одним красноречивым обстоятельством стало то, что прокуратура Павлодарской области потребовала от адвоката Анатолия Утбанова не упоминать об изнасиловании в резиденции главы региона. Об этом он тоже сообщил на своей страничке в Facebook:

«Сегодня получил предостережение от прокуратуры Павлодарской области. Требуют не писать об изнасиловании гражданки Х. Я, правда, до конца не понял, что за Х они имеют в виду, но на всякий случай вынужден уточнить, коль скоро они меня читают - в моём ходатайстве, которое было оглашено в открытом судебном разбирательстве, содержались сведения об изнасиловании. Много сведений.

В связи с чем я пребываю в замешательстве - содержание ходатайства общеизвестно и писать я о нём вправе, а об изнасиловании мне запрещают. Как быть? Писать в рамках ходатайства? Но там как бы и так все факты. В итоге после этого предостережения с буквой Х больше вопросов, чем ответов».

За день до этого, в ходе предварительного слушания Анатолий Утбанов заявил отвод прокурору, так как, по его мнению, последний не проверил свидетельских показаний и не принял соответствующих мер. Он указал, что изнасилованная девушка неоднократно заявляла, что сын акима области был не свидетелем, а соучастником изнасилования. Ее показания, в частности, приводятся в протоколе допроса, составленного старшим ОКП Южного ОП УВД Павлодара С.М.Идрисовым.

По словам адвоката, орган досудебного расследования, а затем и прокурор должны были проверить действия сына акима Даурена Алдабергена на наличие признаков покушения на изнасилование и решить вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 ст.120 УК РК «Изнасилование, совершенное группой лиц», поскольку, возможно, имели место совместные действия двух соучастников преступления. (То есть, по части статьи, не дающей возможности его закрытия «за примирением сторон». - Прим. «Ферганы».)

Вместо этого 16 апреля заместителем начальника СУ ДВД Павлодарской области уголовное дело было прекращено.

«Отсутствие мер прокурорского реагирования по вышеуказанным фактам расцениваем как обстоятельства, дающие основание считать, что прокурор лично, прямо или косвенно был заинтересован в данном деле», - заявил Анатолий Утбанов.

Как и следовало ожидать, судья Байгоншеков отклонил ходатайство адвоката. Ведь если прокуратура утверждает, что сын акима области к преступлению не причастен, то значит, так оно и есть.

Дорожная авария

15 октября размеренный ход процесса был прерван ЧП: машина для перевозки заключенных, в которой везли Ярослава Голышкина и Аскара Бахралинова вместе с тремя другими арестантами и четырьмя конвоирами, на перекрестке столкнулась с автомобилем «Ауди» и опрокинулась набок.

И арестованных, и конвоиров доставили в больницу для осмотра. Голышкин, возможно, получил сотрясение мозга, Бахралинов пожаловался на боль в запястье. Очередное заседание суда пришлось отменить.

Но самое интересное выяснилось позже. Оказалось, что трое их попутчиков были арестованы по статье за убийство. Однако из всех пятерых в наручниках были только двое – Голышкин и Бахралинов…

Алексей Волосевич



Афганистан: Свыше 122 тысяч афганских беженцев попросили убежища в зарубежных странах в этом году
2015-10-26 17:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Текст
В течение первых восьми месяцев 2015 года свыше 122 тысяч граждан Афганистана попросили убежища в 44 странах. По данным ООН, афганцы составляют почти 15 процентов от общего числа беженцев (640 тысяч человек), достигших Европу в период с января по август, передает TOLOnews со ссылкой на сообщение Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В то же время наблюдается значительный спад количества афганцев, возвращающихся на родину из Ирана и Пакистана, указывается в заявлении УВКБ ООН.

Основными причинами, заставляющими афганцев покидать страну, являются проблемы безопасности, безработица и бедность. Из примерно семи миллионов трудоспособных афганцев только 60 процентов трудоустроены, 15 процентов заняты на краткосрочных работах, а остальные 25 процентов являются безработными, сказал представитель офиса УВКБ ООН в Афганистане Надир Фархад.

Наибольшее количество афганских беженцев – примерно 1, 5 миллиона - продолжают оставаться в Пакистане. По данным УВКБ ООН, 44 процента от общего числа зарегистрированных афганских беженцев в Пакистане составляет молодежь в возрасте от 12 до 30 лет. Многие из них хотят вернуться на родину. Для Афганистана – это богатый человеческий ресурс, и УВКБ содействует правительству страны в реинтеграции всех вернувшихся в афганское общество и в их обустройстве. В целом, с начала 2002 года в Афганистан из Пакистана вернулись примерно 3,9 миллиона беженцев.



Число жертв землетрясения в Афганистане и Пакистане превысило 150 человек
2015-10-26 18:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Число жертв произошедшего сегодня мощного землетрясения в Афганистане и Пакистане превысило 150 человек. Стихия унесла жизни 24 человек в Афганистане и еще 130 в Пакистане. Счет пострадавших идет на сотни и превысило тысячу человек, сообщает ТАСС со ссылкой на электронную версию пакистанской газеты Dawn. Землетрясение произошло примерно в 13:39 по афганскому времени (12:09 мск), его сила составила 7,5-7,7 баллов по шкале Рихтера. Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр сообщил, что очаг стихии залегал на глубине в 190 км в горах Гиндукуша с эпицентром в 259 км северо-восточнее Кабула. Толчки ощущались в странах Южной и Центральной Азии, в том числе в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Индии.



В афганской провинции Тахор после обрушения здания школы для девочек и во время давки погибли 12 учениц, еще 25 девочек были ранены. Еще восемь жертв стихии зарегистрированы в провинции Нангархар. Число раненных по стране достигло 229 человек, передает TOLOnews. Семьдесят человек, в том числе 10 детей, были ранены в Кабуле. Большое количество пострадавших находится в восточных и северных районах страны. Есть раненые в провинциях Кунар, Тахор, Бадахшан, Парван и Нангархар.

Трещина от землетрясения на потолке одного из зданий в Душанбе
Сильные толчки ощущали и жители Таджикистана. Сведений о жертвах и разрушениях в этой стране не поступало, однако, по данным «Ферганы», в зданиях некоторых вузов, госучреждений, клиник и жилых домов образовались трещины в стенах и потолках. В девятнадцатиэтажном здании бизнес-центра «Душанбе-Плаза» выбило несколько стекол. По словам душанбинцев, многоэтажки столицы весьма ощутимо раскачивало, и многие жители в панике выбегали на улицу. Учащиеся некоторых общеобразовательных школы были отпущены с занятий.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поручил всем оперативным службам мобилизовать имеющиеся ресурсы на локализацию последствий землетрясения. По распоряжению начальника штаба сухопутных войск Пакистана Рахила Шарифа, военнослужащие направлены в пострадавшие районы для оказания помощи населению. Премьер Афганистана Абдулла Абдулла призвал всех жителей к дополнительным мерам предосторожности в связи с возможными афтершоками. По его словам, это самое мощное землетрясение за последние годы. «Мы обратились к гуманитарным организациям для оказания помощи пострадавшим. В настоящий момент продолжается экстренное заседание, на котором обсуждается пакет помощи», - отметил он.

По данным агентства Press Ttrust of india, двое индийских военных пострадали в округе Барамулла в штате Джамму и Кашмир, где в результате землетрясения обрушился бункер, в котором они находились.



В избранное