Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Суд признал Рашода Камалова виновным и приговорил к пяти годам колонии-поселения



Кыргызстан: Суд признал Рашода Камалова виновным и приговорил к пяти годам колонии-поселения
2015-10-08 11:32 ferghana@ferghana.ru (Шохрух Саипов)

7 октября 2015 года в Кара-Суйском районном суде Ошской области Кыргызстана завершился процесс по делу имама местной мечети «Ас-Сарахси» Рашода Камалова, обвиняемого по трем эпизодам, каждый из которых подпадал под две статьи уголовного кодекса республики: «Возбуждение религиозной вражды с использованием своего служебного положения» и «Распространение экстремистских материалов при проведении публичных мероприятий».

«Судья признал виновным Рашода Камалова по двум статьям уголовного кодекса республики: ст.299 и ст.299 ч.1 - и приговорил к пяти годам отбывания наказания в колонии-поселении», - сказал «Фергане.ру» адвокат Камалова Валерьян Вахитов.

Как отмечает портал Turmush.kg, в ходе судебного разбирательства было установлено, что в документах муфтията отсутствует приказ о назначении Р.Камалова имамом мечети «Ас-Сарахсий» города Кара-Суу. Суд принял это во внимание и переквалифицировал статью обвинения, убрав отягчающее обстоятельство «с использованием служебного положения» по всем трем эпизодам. Суд учел отсутствие судимости, наличие семьи и положительные отзывы.

Действительно, казыят Ошской области (территориальное подразделение муфтията) в феврале 2015 года, после задержания Камалова, распространил информацию, что официально Рашод Камалов не являлся имамом мечети «Ас-Сарахсий». «Его оставили исполнять обязанности имама, чтобы не было недовольства среди прихожан. Никакого приказа о назначении нет. Комментировать его служебную деятельность мы не можем, но сообщаем, что официально Рашод Камалов не был имамом», - сказал «Фергане» казий (казы, шариатский судья) Ошской области Ниязалы Арипов.

Рашод Камалов стал имамом мечети «Аc-Сарахсий» после того, как в 2006 году был убит его отец – имам карасуйской мечети Мухаммадрафик Камалов. Мухаммадрафик считался одним из самых авторитетных богословов «реформаторского ислама». Подробнее о судьбах Камаловых вы можете прочитать в статье «Рашод Камалов: Просто авторитетный имам или главный террорист Кыргызстана?»

Дело вел председатель райсуда Койчубек Жобонов, обвинителями выступали двое сотрудников районной прокуратуры Азам Сатывалдиев и Нурлан Абдразаков. Интересы имама представляли три адвоката: Назгуль Суйунбаева, Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев.

В течение четырех месяцев по делу Камалова прошло 17 слушаний, каждое длилось несколько часов. Адвокаты заявили более 20 ходатайств, большая часть которых была удовлетворена. Выступило семь свидетелей, десять экспертов и специалистов. Объем дела – пять томов.

Р.Камалова арестовали 9 февраля этого года. Первый эпизод обвинения связан с диском, который в милицию принес житель Кара-Cуу, второй - с диском, который изъяли при обыске в доме Камалова, третий - с видеозаписью, распространенной в интернете. В трех случаях была одна и та же проповедь Камалова, в которой он разъяснял понятие халифата.

Как объяснил на суде сам обвиняемый Камалов, слово «халифат» он разъяснял во время пятничного намаза (массовой молитвы) 4 июля 2014 года. Разъяснение затем было распространено на дисках и в интернете. Камалов рассказал судьям, что в тот день люди, особенно молодежь, задавали ему вопросы о халифате, войне в Сирии и о так называемом «Исламском государстве» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Выступая как официальное духовное лицо главной мечети города Кара-Суу, Камалов в своей проповеди ссылался на цитаты из таких источников, как Коран (священная книга мусульман) и «Хадисы» (рассказы о делах и высказываниях пророка Мухаммеда). По словам подсудимого, он говорил, что молодежь не должна ехать в Сирию, что это противоречит Конституции Кыргызстана. «Я не призывал к митингам, свержению государственного строя. Понятие халифата содержится в Коране и «Хадисах», - пояснил имам.

Напомним, имам Кара-Суйской мечети «Ас-Сарахсий» Рашод Камалов был задержан в начале февраля этого года по обвинению в призывах к насильственной смене власти и созданию халифата. Священнослужитель сначала помещен под арест на два месяца в следственный изолятор. Потом несколько раз по решению суда ему продлевали срок заключения по стражей.

В мае Рашод Камалов написал письмо президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, попросив «пресечь вмешательство отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые, пользуясь своим служебным положением, пытаются меня наказать». Камалов заявил, что против него организована информационная кампания «с нарушением презумпции невиновности», выдавшие экспертное заключение по итогам анализа его проповедей люди не имеют специального религиозного образования и не знают узбекского языка, на котором читались речи, а Госкомиссия по делам религий «не является судебной экспертной организацией».

Адвокат Валерьян Вахитов сказал, что решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Шохрух Саипов



Узбекистан: В Ташкентской области проходит суд по делу о хищении золота на АГМК
2015-10-08 12:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В городе Алмалык Ташкентской области Узбекистана 7 октября в зале Дворца культуры (ДК) «Металлург» состоялся суд над группой обвиняемых в хищении золота с Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК).

Подробности дела не известны: судебное заседание прошло в закрытом режиме, журналисты в зал суда допущены не были. По неофициальной информации, обвиняемых - около двадцати человек, им грозят сроки заключения от трех до восьми лет. Заключительное заседание с вынесением приговора ожидается 12 октября.

Во время суда здание ДК было обнесено металлическим ограждением и по всему периметру охранялось сотрудниками милиции. Около здания находилась пожарная машина. На доске объявлений висит сообщение о том, что на территориях, принадлежащих профсоюзу АГМК, с 15 сентября введено круглосуточное дежурство с целью недопущения на эти территории посторонних людей. Возможно, это связано с проходящим судом.

Узбекистан считается крупной золотодобывающей страной, и хищения золота с мест добычи, переработки и выплавки - явление нередкое. Но сообщения об этом поступают в СМИ не часто.

Об одном из обвиняемых в такого рода хищениях стало известно после сообщения Генпрокуратуры России об экстрадиции на родину гражданина Узбекистана Жавлонбека Исматова, который, по информации правоохранительных органов, в 2012-2014 годах в составе организованной группы неоднократно незаконно проникал на территорию особо охраняемого карьера «Каракутон» Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК, Узбекистан), откуда тайно похищал золотоносную руду на общую сумму более 2,8 млрд сумов (свыше $1 млн по официальному курсу). «Совместно с соучастниками Исматов обрабатывал похищенную руду и извлекал из нее золото, которое в дальнейшем сбывал за наличные деньги. В целях легализации полученных денежных средств он совершал сделки по приобретению автомобилей, земельных участков, квартир, в том числе оформляя их на подставных лиц», - говорится в сообщении Генпрокуратуры России. Исматов скрывался в России, в марте 2015 года он был задержан сотрудниками полиции на территории Одинцовского района Подмосковья. Ему инкриминируются кража, незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей, легализация доходов, полученных от преступной деятельности, а также хулиганство – за нападение на посетителей ресторана в Самаркандской области.

Напомним, Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты являются единственными производителями узбекского золота, по запасам которого Узбекистан занимает четвертое место в мире. В 2014 году комбинаты добыли 102 тонны золота на сумму более $4 млрд и по этому показателю страна заняла седьмое место в мире.

Соб. инф.



Узбекистан: Часть сотрудников «Узметкомбината» на хлопковых полях заменили поденщиками
2015-10-08 14:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Руководство акционерного общества «Узбекский металлургический комбинат» решило заменить часть отправленных на сбор хлопка работников поденными рабочими из Андижанской области Узбекистана.

Как сообщает источник «Ферганы.Ру», около тысячи безработных андижанцев заключили с предприятием срочный трудовой договор - на период хлопковой компании. Оплата труда наёмных сборщиков составляет 800 тысяч сумов в месяц ($303 по официальному курсу или $160 по курсу «черного рынка»), за каждый сданный килограмм хлопка-сырца они получают по 240 сумов, расходы на их питание комбинат покрывает за счёт собственных средств. Благодаря привлечению поденщиков часть работников электросталеплавильного цеха вернулась на свои рабочие места.

«Труд наёмных работников - без преувеличения адский и рабский. Они собирают урожай без выходных и праздничных дней с пяти часов утра до позднего вечера. Многие из них сдают по 200 килограммов хлопка в день. Бедные люди вынуждены работать так из-за безработицы», - рассказывает источник.

Ранее «Фергана.Ру» сообщала о том, что с 9 сентября года для оказания «шефской помощи Бекабадскому району Ташкентской области по уборке хлопка-сырца урожая 2015 года» на поля под угрозой увольнения отправились 3500 работников «Узметкомбината». Для транспортировки новоиспеченных сборщиков было задействовано 12 автобусов, десять автомобилей, 11 тракторов и два водовоза, выделены немалые средства из бюджета предприятия.

Напомним, что Узбекистан упорно отвергает использование принудительного труда в хлопковой отрасли, несмотря на многочисленные факты и сообщения, свидетельствующие об обратном. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Узбекистан: Эй, Всемирный банк, обрати внимание!», «Узбекистан: Смерть на принудительных работах», «Действительно, мы же рабы», или Как фотожурналист поехал собирать хлопок (фото, видео)» «Правозащитники и активисты призывают узбекистанцев рассказать правду о принудительном сборе хлопка инспекторам МОТ», а также в наших постоянных рубриках - «Экономика», «Права человека», «Хлопок».



Узбекистан: Главной темой встречи Каримова и Бердымухамедова стала ситуация в Афганистане
2015-10-08 17:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте 8 октября состоялись переговоры между президентом Узбекистана Исламом Каримовым и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим накануне с официальным визитом. По итогам встречи главы двух государств выступили перед представителями СМИ, заявили о готовности содействовать укреплению мира и стабильности на региональном и международном уровнях и выразили озабоченность в связи с обострением военно-политической ситуации в Афганистане, сообщает Interfax.az.

В частности, Ислам Каримов сказал, что «не могут не вызвать озабоченность соседних стран последние события вокруг афганского города Кундуз». Он обратил внимание на необходимость координации совместных усилий как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность сотрудничества в противодействии экстремизму, международному терроризму и незаконному обороту наркотических средств - для поддержания долгосрочной стабильности, безопасности и устойчивого развития Центральной Азии. «Мы выступаем за создание механизмов по урегулированию всех конфликтов на основе использования политико-дипломатических методов», - сказал туркменский президент.

Напомним, в конце сентября город Кундуз был захвачен радикальным движением «Талибан». Сообщалось, что многие уезды в провинции к этому времени находились под контролем «Талибана», и захват главного города был демонстрацией силы и возможностей движения – первой серьезной акцией талибов после того, как стало известно о смерти их лидера Муллы Омара. 30 сентября сообщалось о том, что талибы полностью контролируют город, а бежавшие чиновники, местные полицейские и военнослужащие афганской армии находятся в аэропорту, который защищает, в том числе, американский спецназ. Однако на следующий день уже сообщили, что Кундуз был освобожден афганской армией – правда, по данным источников, талибы ушли из Кундуза спокойно и с большими трофеями: только из офиса национальной безопасности ими было похищено более 900 новых автоматов Калашникова, увезли около 300 джипов, отобранных в офисах различных организаций, и несколько миллионов долларов наличными из ограбленных банков города.

Между тем, в ходе визита Бердымухамедова в Ташкент, по итогам узбекско-туркменских переговоров, были, как передает 12news.uz, подписаны совместное заявление президентов Узбекистана и Туркменистана и пакет документов: меморандум между правительствами двух стран об основных принципах сотрудничества в области транспорта; Межправительственное соглашение о взаимном содействии в таможенных делах; программы о научно-техническом сотрудничестве и дальнейшем углублении сотрудничества в сферах здравоохранения, спорта и туризма на период 2016-2018 годов; протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о пунктах пропуска через Государственную границу от 18 ноября 2007 года; Меморандум о сотрудничестве между Университетом мировой экономики и дипломатии МИДа Узбекистана и Институтом международных отношений МИДа Туркменистана; Меморандум о сотрудничестве между АО «Узбекистон темир йуллари» и Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана, а также контракты на поставку в Туркменистан сельскохозяйственной и автомобильной техники.

По данным информагентства при узбекском МИДе «Жахон», с января по август 2015 года товарооборот между двумя странами составил $245 млн. Узбекистан экспортирует соседу, в основном, минеральные удобрения, сельскохозяйственные товары, строительные материалы, электрическое и механическое оборудование, текстильные изделия. Из Туркменистана импортирует нефтепродукты, полимеры пропилена. Кроме того, обе страны предоставляют друг другу транспортно-коммуникационные и иные услуги.



Узбекистан: Правозащитники продолжают мониторинг принудительного труда на хлопковых полях (фото)
2015-10-08 18:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На хлопковых полях Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) эксплуатируют учителей, медицинских работников и учащихся колледжей. Об этом заявили независимый журналист Малохат Эшонкулова и лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева после того, как 5 октября 2015 года совершили в этом регионе рейд по выявлению фактов использования принудительного труда в хлопкоуборочной кампании.


На хлопковых полях Каракалпакстана. Фото ПАУ

В частности, правозащитницы встретили на хлопковых полях Элликкалинского района в кишлаке Сахтиён педагогов школ №13 и №43, а в кишлаке Гульдурсун – медработников, присланных районным отделом здравоохранения города Бустон.


На хлопковых полях Каракалпакстана. Фото ПАУ

Учащиеся Нукусского академического лицея собирают хлопок на полях Элликкалинского района, начиная с сентября. Представители тех же категорий работников и учащихся были замечены и на полях Берунийского и Турткульского районов Каракалпакстана.


На хлопковых полях Каракалпакстана. Фото ПАУ

На полях Караузякского района учителя собирают хлопок с сентября, из-за чего ученики остаются без занятий в школах. Хоким (глава администрации) Караузякского района Даулетбай Отемуратов заставил учителей собирать хлопок даже в День Учителя - 1 октября.


На хлопковых полях Каракалпакстана. Фото ПАУ

По словам Елены Урлаевой, несмотря на то, что 6 октября 2015 года в Турткульском и Элликкалинском районах были установлены баннеры с информацией о запрете принудительного труда, администрация этих районов «продолжает насильно удерживать учителей и медиков на хлопковых полях».


На хлопковых полях Каракалпакстана. Фото ПАУ

«Как видно на фото, хлопчатник на юге Каракалпакстана достигает 15-20 сантиметров, и на одном стебле расположена одна коробочка хлопка. А еще мы видели хлопковые поля, заросшие сорняками. Хлопка на таких полях можно собрать немного», - поясняют правозащитницы.


На хлопковых полях Каракалпакстана. Фото ПАУ

Они планируют написать жалобы в национальные инстанции и в международные организации о применении на хлопковых полях Каракалпакстана принудительного труда.


На хлопковых полях Каракалпакстана. Фото ПАУ

Напомним, что Узбекистан упорно отвергает использование принудительного труда в хлопковой отрасли, несмотря на многочисленные факты и сообщения, свидетельствующие об обратном.


На хлопковых полях Каракалпакстана. Фото ПАУ

Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Узбекистан: Эй, Всемирный банк, обрати внимание!», «Узбекистан: Смерть на принудительных работах», «Действительно, мы же рабы», или Как фотожурналист поехал собирать хлопок (фото, видео)» «Правозащитники и активисты призывают узбекистанцев рассказать правду о принудительном сборе хлопка инспекторам МОТ», а также в наших постоянных рубриках - «Экономика», «Права человека», «Хлопок».


На хлопковых полях Каракалпакстана. Фото ПАУ



В избранное