Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Сын лидера ПИВТ обвиняется в соучастии в подготовке мятежа. Задержан еще один адвокат членов исламской партии



Таджикистан: Сын лидера ПИВТ обвиняется в соучастии в подготовке мятежа. Задержан еще один адвокат членов исламской партии
2015-10-27 11:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рухулло Тиллозода – старший сын лидера запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири – обвинен таджикским властями в соучастии в подготовке вооруженного мятежа в стране под руководством бывшего замминистра обороны, генерала Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима). В репортаже центра общественных связей Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, который 26 октября неоднократно показали по всем каналам государственного телевидения республики, сообщалось, что второго сентября, то есть за сутки до событий ночи четвертого сентября, Рухулло Тиллозода лично передал генералу Назарзода $1,2 миллиона на организацию вооруженного мятежа, передает «Азия-плюс».

Было сказано, что первого сентября сын Кабири позвонил личному водителю своего отца Хикматулло Сайфову и попросил его передать руководителям строительной компании «Бинокор-Севрвис» просьбу отца собрать всю имеющуюся наличность, продать в срочном порядке имущество компании. На следующий день сын Кабири, лично приехав в компанию, забрал 400 тысяч долларов и 200 тысяч сомони наличными, и из своего сейфа в компании еще 800 тысяч долларов и в тот же день передал все средства Ходжи Халиму. В репортаже водитель Кабири сообщил, что Рухулло неоднократно говорил, что действует по поручению отца.

Обвинительные показания против Рухулло Тиллозода дали его родственники – Джамшед Нарзуллоев, двоюродный брат Мухиддина Кабири, и Махмад Рахматуллоев, брат жены лидера ПИВТ. Также в телевизионном репортаже показания дал и личный водитель Кабири Хикматулло Сайфов. По сообщению родственников, все они были арестованы 21 октября. В конце репортажа представителями правоохранительных органов в очередной раз было заявлено, что подавленный в сентябре этого года мятеж стал результатом спланированной акции ПИВТ.

Сам Рухулло спустя несколько дней после ареста руководства ПИВТ покинул Душанбе и отправился к отцу, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). В настоящее время он находится за пределами Таджикистана, но в Душанбе остались его жена и двое детей. По данным неофициальных источников, у членов его семьи изъяты все личные документы.


Рухулло Тиллозода – сын лидера ПИВТ (слева). Адвокат Нуриддин Махкамов (справа)

Накануне, 26 октября, стало известно о задержании еще одного адвоката арестованных членов ПИВТ – Нуриддина Махкамова. Он подозревается в мошеннических действиях с автотранспортным средством своего племянника, сообщили «Азии-плюс» родственники Махкамова. По их словам, сейчас он находится в изоляторе временного содержания ОВД столичного района Фирдавси. Махкамов является сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой является и другой задержанный адвокат ПИВТ Бузургмехр Ёров. До своего задержания Нуриддин Махкамов намеревался также защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту.

Напомним, Бузургмехр Ёров, выступивший в качестве адвоката арестованных 16 сентября активистов ПИВТ, также был обвинен в мошенничестве и взят под арест 28 сентября. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов партии. В одном из своих первых заявлений он рассказал об избиении и давлении на первого заместителя ПИВТ Саидумара Хусайни в СИЗО МВД. К настоящему времени известно об аресте более 20 активистов исламской партии.

В течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. 29 сентября Верховный суд (ВС) Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны, обвинив ее членов в совершении тяжких преступлений и сотрудничестве с такими радикальными и террористическими организациями, как «Исламская партия Туркестана» и так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Своим решением ВС также запретил выпуск печатного органа партии – газеты «Наджот» - и вебсайт партии. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири после состоявшихся первого марта парламентских выборов, на которых партия не получила ни одного мандата, проживает за рубежом.



Гражданам Узбекистана разрешили оформлять выездной стикер в консульствах за границей
2015-10-27 12:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гражданам Узбекистана разрешили оформлять стикер разрешительной записи для выезда за границу (так называемый «овир» или «выездная виза») в дипломатических представительствах или консульствах своей родины в странах, с которыми Узбекистан в соответствии с международными договорами установил безвизовый режим. Такой вывод следует из постановления №301 правительства Узбекистана, изданного 22 октября 2015 года, - «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения правительства Республики Узбекистан (Постановление Президента Республики Узбекистан от 5 марта 2014 года N ПП-2142 «О мерах по совершенствованию порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны»).

Постановлением в пункт 5 «Порядка выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан» внесено следующее дополнение: «Граждане Республики Узбекистан, находящиеся в иностранных государствах, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется наличие въездных виз, для оформления стикера могут обратиться в соответствующие дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Узбекистан с заявлением установленной формы».

Ранее этот пункт выглядел следующим образом: «Граждане Республики Узбекистан, выехавшие на временное жительство за границу (в служебную командировку, на учебу, на работу по контракту и т. д.), в случаях обмена паспорта в связи с достижением определенного возраста и окончанием страниц в паспорте для проставления отметок и виз, а также оформления стикера для выезда за границу, обращаются в консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом с заявлением установленной формы о выдаче паспорта и оформлении стикера для выезда за границу». Этот пункт в новой редакции документа сохранен, но в него добавлено уточнение, что эти граждане должны состоять на временном консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Узбекистана.

Распространяется ли требование вставать на консульский учет на граждан, о которых идет речь в абзаце-дополнении, неясно. Если да, то нововведение коснется лишь тех желающих получить или обновить стикер, находясь за рубежом, кто прибыл в безвизовую страну на срок свыше шести месяцев - в командировку, на учебу, лечение или по частным делам (трудоустройство).


Скриншот с сайта МИДа Узбекистана

Заявления граждан оформляются дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями в установленном порядке и препровождаются через МИД Узбекистана в Государственный центр персонализации при правительстве - для оформления паспорта и в МВД республики - для оформления стикера. Оформленные документы пересылаются через МИД в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Узбекистана для вручения владельцу. Срок полного цикла оформления паспорта не должен превышать 30 рабочих дней.

Отметим, что на сайте узбекского МИДа на вопрос, можно ли обновить выездной стикер в посольстве или консульстве Республики Узбекистан, находясь за пределами Узбекистана, дан ответ, что право на это имеют узбекистанцы, «постоянно проживающие в странах СНГ и состоящие на консульском учете». Остальным категориям гражданам Узбекистана стикер оформляется в отделах въезда-выезда и оформления гражданства (ОВВиГ) по месту постоянной прописки.


Скриншоты с сайта МИДа Узбекистана

Постановление 301 также расширяет список стран, поездка в которые НЕ регулируется «Порядком выезда за границу»: если раньше исключение составляли только страны СНГ, то теперь говорится об иностранных государствах, «для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз».

В «Порядок выезда за границу» вносится также пункт 7 о том, что «выезд из Республики Узбекистан либо из иностранных государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, в другие иностранные государства без оформления стикера, за исключением поездок между государствами, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, влечет ответственность, установленную законодательством.

Истечение срока действия стикера за границей не является основанием для привлечения к ответственности при въезде в Республику Узбекистан, а также при совершении поездок из одного иностранного государства в другое, за исключением поездок из государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, в другие иностранные государства».

Отметим, что это - не нововведение, такой порядок является действующим, «Фергана.Ру» рассказывала о нем в декабре 2014 года. Содержимое пункта 7 означает, что если условный Даврон-ака, имеющий в паспорте просроченный выездной стикер, выехал из страны, с которой у Узбекистана установлен безвизовый режим, в страну, с которой Узбекистан имеет визовый режим, то это повлечет уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Узбекистана, а именно - по статье 223 Уголовного кодекса («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»), которая предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы или ограничения свободы от трех до пяти лет либо лишения свободы от трех до пяти лет. То есть, Даврону-ака нельзя с таким паспортом выезжать из, предположим, России (безвизовая для узбекистанцев страна) во Францию или США (визовые страны). Но из России в Кыргызстан или из Казахстана в Армению (безвизовые страны) он поехать может.

Если же срок действия стикера у Даврона-ака истек во время пребывания в, условно, США, а он затем отправился во Францию, то узбекское законодательство он при этом не нарушил. Для подкрепления – ответ МИДа: «При временном выезде за границу гражданам оформляется стикер, действительный в течение 2-х лет. В течение указанного срока граждане могут неоднократно выезжать за границу. Истечение срока действия стикера разрешительной записи для временного выезда за границу во время пребывания в иностранных государствах, с которыми Узбекистан имеет визовый режим, не является нарушением законодательства Узбекистана и не препятствует совершению поездок граждан Узбекистана между этими государствами (визовые страны) и возвращению в Республику Узбекистан».

Таким образом, стикер разрешительной записи необходим ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫЕЗДА из Узбекистана или стран, с которыми Узбекистан имеет безвизовый режим, а точнее, согласно новому постановлению правительства, – «иностранных государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз». Такой же порядок действует и в отношении лиц без гражданства.



Опровержение
2015-10-27 13:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

23 октября 2015 года в редакцию ООО «Информационное агентство Фергана.Ру» поступило «Требование об опровержении сведений порочащих деловую репутацию, а также сведений, не соответствующих действительности», подписанное гражданином Узбекистана Иргашевым Бахтиёром Ильясовичем и представителем СП ООО «Benif Ltd».

В письме, в частности, говорится (авторская редакция полностью сохранена, публикуется в сокращении):

«В период с 23.11.2013 по 06.02.2014 в сети интернет на интернет сайтах: http://www.fergananews.com, http://enews.fergananews.com и http://www.rospres.com/ в двух различных статьях (далее совместно - «Статьи») на русском и английском языках под различными заголовками были размещены одни и те же сведения, порочащие деловую репутацию Иргашева Бахтиёра Ильясовича (далее - «Иргашев Б.И.») и СП ООО «BENIF LTD», а также сведения не соответствующие действительности.

Вышеуказанные сведения были опубликованы по ссылкам http://www.fergananews.com/articles/7957, http://enews.fergananews.com/articles/2870, http://www.rospres.com.

(...)

Как следует из содержания ст. 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина (юридического лица), распространены в средствах массовой информации (сети интернет или иных информационных источниках), они должны быть опровергнуты в тех же информационных источниках лицом, распространившим такие сведения, добровольно или по решению суда.

(...)

В силу ст. 43 ФЗ «О средствах массовой информации», гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

При этом если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст.

(...)

В случае отказа от публикации опровержения либо удаления указанных статей информируем Вас, о том, что мы оставляем за собой право на обращение в суд за защитой нарушенных прав. При этом на основании статей 151, 1064 ГК РФ, мы дополнительно потребуем возмещения убытков и расходов по оплате услуг представителя».

Далее Иргашев Бахтиёр Ильясович и СП ООО «BENIF LTD» просят Общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Фергана.Ру» в течение десяти дней со дня получения настоящего требования об опровержении опубликовать на интернет сайте http://www.fergananews.com/ текст опровержения. Что мы и делаем.

* * *

«Сведения, изложенные статье под названием «Родственные узы. Чем богата семья главы СНБ Узбекистана» опубликованной 23.11.2013:

- Иргашев переводит найденному подрядчику некоторую сумму в качестве предоплаты, и тот приступает к работе. Иргашев торопит, а когда работы оказываются выполнены на 70-80 процентов - выгоняет подрядчика под самыми разными предлогами, опираясь на поддержку своего свата, того самого всесильного заместителя прокурора Мираглама Мирзаева. При этом Бахтиер Иргашев требует с бедолаги-подрядчика немедленного возврата половины той суммы, которую сам же вручил ему в качестве предоплаты. Если подрядчик начинает сопротивляться или отказывается от возвращения вымогаемой суммы, Иргашев немедленно обращается за помощью к Мирзаеву и просит его срочно возбудить уголовное дело и закрыть подрядчика в следственный изолятор, что тот безоговорочно выполняет. На предварительном следствии от бедного подрядчика требуют возместить «ущерб» - как раз в размере суммы, которую требовал от него Иргашев.

- По словам осведомленных источников, фактов бесчинств и игнорирования закона со стороны криминального дуэта генеральских родственников – множество. В качестве доказательства предлагают ознакомиться с некоторыми примерами: возможно, кому-то это поможет в будущем избежать попадания в ловушку, сплетенную государственными мошенниками.

- 2011 году, выступая в роли заказчика по объектам Сергелийского района Ташкента, когда строительные работы были уже выполнены на 70 процентов, Бахтиер Иргашев, действуя по привычной схеме (выгоняя рабочих), потребовал от директора одной подрядной организации по имени Шомурод возврата суммы, поступившей в начале строительства в качестве предоплаты.

- Согласно условиям проекта, на фабрике должно было быть два этажа. После того, как подрядная организация выполняет больше половины работ (практически остается только возвести второй этаж и укрыть его плитами), Бахтиер Иргашев находит повод придраться к качеству и «кидает» подрядчика. В мае 2013 года он выгоняет со стройплощадки всех работников «ILDARADO-SERVIS PLUS», отобрав у них все оборудование и потребовав с директора Хасанова возврата 650 миллионов сумов.

- Для придания законности происходящему глава «BENIFF LTD» вызывает профессионального инженера-оценщика Олмазорского филиала АКИБ «Ипотека-банк» Б.Шабутаева и требует с него повторного контрольного обмера выполненных работ. Затем путем угроз и шантажа требует со специалиста-оценщика акта об установлении размера якобы нанесенного ущерба в 650 миллионов сумов.

- В случае невыполнения Иргашев угрожает оценщику банка десятью годами лишения свободы, ссылаясь на поддержку всемогущего свата – зампрокурора Ташкента Мираглама Мирзаева.

- Получив желанный акт от перепуганного насмерть представителя банка, предприимчивый Иргашев немедленно приступает к реализации своего очередного «бизнес-плана» по отъему чужих денег. Находя взамен выбывшего из игры частного строительного предприятия другого подрядчика в лице ООО «ANKUR» (директор – К.Н.Хамраев), он составляет с ним договор на выполнение оставшихся строительных работ по еще более взвинченным ценам. При этом объем работ, завершенных специалистами «ILDARADO-SERVIS PLUS», завершается с 70 процентов до 40…

- Посвящены в эти аферы века были и тогдашний глава Центробанка Файзулла Мулладжанов (впавший в комув июле 2013 года), и министр финансов Рустам Азимов (сегодня - первый вице-премьер), и многие другие должностные лица.

не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Иргашева Бахтиера Ильясовича и Совместного предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «BENIF LTD».

- Иргашев является председателем Совета директоров строительной компании СП ООО «BENIFF Ltd», расположенной в Ташкенте по улице Садыка Азимова (рядом с Институтом травматологии и ортопедии). При выполнении строительных работ по объектам социально-культурного и промышленного назначения он выступает одновременно и в роли заказчика, и субподрядчика.

- Суть его деятельности заключается в том, что Иргашев находит богатых заказчиков для строительства объектов, стоимость которых – не менее трех миллиардов сумов (примерно $1.000.000). Через своих посредников он обещает заказчику, что справится с работами за короткий срок и за меньшие, чем оговоренные ранее, деньги. Сам Иргашев ничего лично не подписывает, поэтому договор с заказчиком подписывает директор BENIFF Ltd Б.Пайзиев.

- Как только подписывается контракт, Иргашев находит настоящего подрядчика – профессионального строителя, указывает ему место работы, объект и объем работ, но цену назначает гораздо меньше той, что ему заплатит настоящий заказчик.

- Основной принцип Иргашева - никогда не предъявлять друг другу истинного подрядчика и заказчика.

- После чего структура Иргашева в качестве заказчика обращается в банк за кредитом, который с лихвой покроет затраты на строительство. Собеседник «Ферганы» рассказывает, что суммы меньше трех миллиардов (сумов) Иргашева не интересуют, поэтому кредиты берутся серьезные. Прикрываясь именем влиятельного шурина из СНБ и свата-прокурора, Иргашеву всегда удается договориться с банком - причем всегда остается «человеком-невидимкой», ничего и нигде не подписывая, так как в СП ООО «BENIFF LTD» документально фигурирует его верноподданный директор Пайзиев.

не соответствуют действительности».

Также Б.И.Иргашев и СП ООО «Benif Ltd» требуют «удалить статью «Родственные узы. Чем богата семья главы СНБ Узбекистана» с интернет-страницы http://www.fergananews.com, размещенную по ссылке http://www.fergananews.com/articles/7957.

Статья в настоящее время удалена.



Спецпредставитель президента России: Москва имеет информационный канал связи с талибами. Комментарий эксперта
2015-10-27 13:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Россия имеет канал связи с талибами для передачи информации, когда Москве это необходимо, сообщил 26 октября РИА Новости спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Ранее в понедельник американское издание Daily Beast сообщило со ссылкой на неназванного представителя военного руководства талибов, что движение «Талибан» не исключает возможности сотрудничества с Россией «в зависимости от развития сценария на Ближнем Востоке», учитывая нынешние действия США и угрозу со стороны так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.)«Исламского государства».

«У нас есть канал связи с талибам, когда мы хотим что-то им передать, а что имеет «Дейли бист» в виду, я не знаю… Канал связи есть», - сказал Кабулов. При этом дипломат не стал раскрывать какие-либо подробности контактов российского руководства с движением «Талибан». Ранее Кабулов говорил, что талибы, которые в последнее десятилетие позиционируют себя как национальное афганское движение, отошли от прежних лозунгов глобального джихада, а часть среднего звена их полевых командиров не приемлет жесткие салафитские установки ИГИЛ.

В то же время президент Афганистана Ашраф Гани обратился к России с просьбой о поставках артиллерии, стрелкового оружия и вертолетов Ми-35, переводит «Медуза» публикацию в The Wall Street Journal. Обратиться к России, говорится в статье, власти Афганистана решили из-за того, что США и их союзники по международной коалиции значительно сократили свое военное присутствие в этой стране и урезали финансовую помощь. Издание отмечает, что это решение также говорит об озабоченности Москвы ухудшением ситуации в Афганистане, которое может дестабилизировать страны Центральной Азии и приблизить угрозу исламского экстремизма к российской границе.

Посол России в Кабуле Александр Мантыцкий заявил, что Россия предоставит Афганистану помощь, подчеркнув, что отправка российских военных в эту страну исключена. Еще ранее, девятого октября, Замир Кабулов сообщил, что Россия уже помогает Афганистану укреплять правительственные силы посредством подготовки военных кадров и поставки боеприпасов, а в октябре планируется подписать контракт на поставку нескольких ударных вертолетов Ми-35.

А 15 октября президент США Барак Обама заявил, что США сохранят военное присутствие в Афганистане и после 2016 года из-за слабости афганской армии и продолжающегося военного противостояния с талибами.

О том, что дают Москве «информационные» контакты с талибами, и в какой плоскости они могут развиваться, рассказал «Фергане» политолог, эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко:

Андрей Серенко
- Каналы связи между Москвой и афганскими талибами существуют давно. И можно не сомневаться, что таких каналов несколько, они позволяют при необходимости организовать обмен сообщениями, как с политическим офисом Талибана в Катаре, так и с талибами, находящимися «в поле», действующими в Афганистане и Пакистане. В налаживании, как минимум, одного из каналов связи с «Талибан» россиянам помогали люди из близкого окружения Хамида Карзая. Кстати, с Карзаем самые тесные отношения поддерживал главный архитектор политики России на афганском направлении Замир Кабулов. Около года назад Россия воспользовалась одним из каналов связи с талибами, успешно освободив попавшего в плен к боевикам российского летчика Панченко. То, что его освобождение было не слишком быстрым, связано с особенностями террористических групп, в плену у которых оказался Панченко после вынужденной посадки своего вертолета в провинции Логар. Тем не менее, в конечном итоге летчик, вынужденно попутешествовав по приграничным территориям Афганистана и Пакистана, вернулся в Москву.

Контакты российских представителей с талибами происходили и в самой Москве. Например, несколько лет назад на международную конференцию в столицу России были приглашены афганские политики, известные своей причастностью к группе «умеренных талибов». Тогда контакты с политическими функционерами движения осуществлялись через персонажи, близкие к ФСКН (Федеральная служба по контролю за наркотиками. – Прим. «Ферганы»). Собственные каналы связи с Талибаном есть не только у России, но и у США, Великобритании, Германии, Китая, Турции и ряда других стран. Поддержкой контактов с американцами и представителями других западных стран, например, долгое время занимался мулла Таиб Ага, близкий родственник основателя движения «Талибан» муллы Мухаммада Омара. До недавнего времени он занимал пост руководителя катарского офиса «Талибан». Я не сомневаюсь, что и с некоторыми влиятельными деятелями «Исламского государства» Россия также имеет собственные каналы связи, прежде всего, через чеченских посредников. Просто еще не пришло время признать их наличие.

Наличие коммуникационных каналов с талибами или иными схожими с ними структурами отнюдь не означает их поддержки со стороны России. Для Москвы стратегической задачей является обеспечение безопасности Центральной Азии – региона, который Кремль хотел бы включить в свой Евразийский союз. Афганская политика России носит в этом смысле исключительно вспомогательный характер, ее целью является не российская экспансия в Афганистан, Пакистан и Индию, а умиротворение Северного Афганистана, откуда могут исходить угрозы безопасности СНГ – сегодня это, прежде всего, «Исламское государство» и союзные ему террористические группы. Отсюда и стремление Москвы иметь каналы связи не только с официальным Кабулом, но и с талибами. Афганские реалии таковы, что нейтрализовать угрозы постсоветским республикам из региона Северного Афганистана можно, лишь задействовав возможности армии и МВД Афганистана, местных полевых командиров и талибов. Безусловно, это очень сложная задача, однако, альтернативы ее решению у Москвы нет.

России в 2016 году придется более активно участвовать в укреплении афганской армии и полиции, бороться с наркобизнесом – как основным источником финансирования террористических групп в регионе, помогать местным отрядам самообороны в провинциях Бадахшан, Кундуз, Балх, Тахар, Джаузджан, Фарьяб, а также, возможно, искать общий язык с группировками талибов в Северном Афганистане, готовыми начать борьбу с боевиками «Исламского государства». Вне зависимости от того, удастся ли талибам и представителям России договориться о «пунктирном сотрудничестве» в Северном Афганистане или нет, Москва неизменно будет считать своим главным партнером официальный Кабул.



Узбекистан: Задержанный за распространение листовок ИГ под Паркентом осужден на 9 лет заключения
2015-10-27 14:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане вынесен приговор 18-летнему жителю Паркентского района Ташкентской области Фирдавсу Салимову, который был задержан в апреле 2015 года за распространение листовок так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Как передает «12news.uz» со ссылкой на представителя Верховного суда Узбекистана, Салимов приговорен к 9 годам лишения свободы и выплате 9 млн 935 тысяч сумов ($3730 по официальному курсу или $1774 по курсу «черного рынка») за моральный и материальный ущерб.

Салимов учился в Паркентском колледже транспорта и сервиса, где преподавал его отец. По словам представителя Верховного суда, он любил проводить свое время в интернете. «Отец купил сыну новый ноутбук и думал, что тот с помощью интернета изучает английский и русский языки. Фирдавс в суде признался, что первоначально попал под воздействие враждебных Узбекистану зарубежных СМИ, позже познакомился через интернет с представителями экстремистских организаций. Постепенно он стал получать поручения от своих виртуальных знакомых, причастных к ИГИЛ», - рассказал собеседник агентства.

Используя материалы экстремистских сайтов, Салимов изготовил листовки и флаги ИГИЛ и в ночь на 26 апреля с помощью нескольких школьников вывесил их у ворот 29-й средней школы, 18-го дошкольного учреждения и своего колледжа, а затем «похвастался своим сверстникам, что своими действиями смог внести нервозность и нарушить покой своих односельчан».

Представитель Верховного суда Узбекистана отметил, что Салимов глубоко раскаялся в содеянном. По данным «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), судебный процесс по делу Фирдавса Салимова прошел в сентябре 2015 года, в настоящее время юноша находится в колонии, где будет отбывать наказание.

Как сообщил «Озодлику» активист ташкентского правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов, вечером 25 октября узбекское телевидение показало 40-минутный документальный фильм «Раскаяние слепца» («Сўқирнинг пушаймони»), в котором рассказывалось, как Фирдавс Салимов «познакомился в социальных сетях с экстремистски настроенными людьми, получил от них предложение распространять листовки и согласился за одну-две тысячи долларов США взяться за это дело, а также давал окружающим себя подросткам по 100-200 долларов за помощь в распространении данных листовок». По словам Ташанова, в фильме прозвучало, что Салимов в совершенстве говорил на русском и английском языках, а на преступление его толкнули экстремистские группировки в социальной сети «Одноклассники».

Ранее «Фергана» рассказывала, что утром 26 апреля в горном кишлаке Хисарак Паркентского района на стенах местных школы и колледжа были обнаружены листовки с символикой ИГ в виде черного флага и угрозами в адрес действующей власти и поддерживающего ее населения. Как только о листовках стало известно правоохранительным органам, на место происшествия прибыли подразделения силовых ведомств с бронетехникой, которые взяли весь кишлак под контроль и стали тщательно проверять все автомобили, мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки - на предмет тиражирования пропагандистских материалов ИГ. В кишлаке был неформально установлен комендантский час – местным жителям рекомендовали не покидать свои дома после 21:00. По неофициальным данным, силовики задержали несколько молодых людей, вернувшихся недавно из России, на чьих мобильных телефонах были обнаружены рекламные ролики ИГ. 30 апреля был задержан, как тогда указывалось, несовершеннолетний житель Паркентского района, которым и оказался Ф.Салимов.

Инцидент в Паркентском районе - не первый и не последний случай распространения символики запрещенной террористической организации ИГ в Узбекистане. К примеру, в ночь на 28 августа 2014 года неизвестные прикрепили к перилам моста на ташкентском массиве Юнус-Абад черный флаг «исламского халифата», который провисел там до утра. Милиция активно вела поиск виновных, но, судя по всему, найти их не удалось. В мае 2015 года появились сообщения о том, что на здании средней школы в городе Ангрене Ташкентской области был вывешен черный флаг, а в самом учебном заведении обнаружены листовки с угрозами. Тогда же, в мае, еще один случай демонстрации символики ИГ произошел в Бухарской области - черный флаг висел на фонарном столбе в Бухарском районе.

Другие материалы по теме – в специальных рубриках «Терроризм», «Криминал», «Миграция», «Религия».



Кыргызстан предложил Таджикистану обменяться приграничными территориями
2015-10-27 15:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кыргызстан предложил Таджикистану 12 гектаров приграничных участков на условиях равноценного обмена. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Киргизии Абдырахман Маматалиев.

Отметив, что такой обмен будет произведен впервые в истории независимых республик, Маматалиев подчеркнул, что он будет взаимовыгодным. «Мы получим участки, которые находятся в селе Кок-Таш, где находится кладбище, они [Таджикистан] - участки ниже данного села», - цитирует вице-премьера «Akipress».

Маматалиев сообщил, что по итогам встреч президентов Кыргызстана и Таджикистана решено основываться не на картах различных лет, а на четырех соглашениях: «1) создание СНГ, 2) Алма-атинская декларация, 3) соглашение от 1994 года, где сообщается о неприкосновенности госграниц, 4) соглашение от 1996 года между Кыргызстаном и Таджикистаном, где мы обязались, что будем руководствоваться теми документами, которые подписали».

По его словам, 5 ноября на переговоры в Бишкек прибудет делегация Таджикистана, которая представит свои предложения по этой сделке. Эту информацию агентству «Азия-плюс» подтвердил источник в правительстве Таджикистана. Он сообщил, что в ноябре в Бишкеке и Душанбе пройдут два заседания межправительственной комиссии, на которых стороны надеются поставить точку в вопросе демаркации и делимитации спорных участков на таджикско-киргизской госгранице. «Задачи по скорейшему решению этой проблемы были поставлены перед правительствами двух стран на встрече президентов Таджикистана и Кыргызстана в ходе душанбинского саммите глав государств ОДКБ 15 сентября», - добавил источник.

Маматалиев заявил, что «в течение двух лет вопросы границ с таджикской стороной решатся».

О ситуации и инцидентах на киргизско-таджикской границе «Фергана» сообщала неоднократно. Н спорных участках нередко происходят конфликты, в том числе вооруженные. Подробнее об этом можно прочитать, к примеру, в материалах «Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: Жители двух стран метали камни друг в друга», «На киргизско-таджикской границе – новая перестрелка. Один человек погиб, есть раненые», а также в специальных рубриках «Границы», «Кыргызстан», «Таджикистан».



Узбекистан закупит за рубежом 330 тысяч тонн угля для нужд населения
2015-10-27 15:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Узбекистана приняло решение импортировать 330 тысяч тонн бурого угля для обеспечения бесперебойной поставки твердого топлива населению, страдающему от дефицита природного газа, который узбекские власти предпочитают поставлять на экспорт.

Согласно постановлению, 230 тысяч тонн бурого угля будут закуплены для последующей реализации населению страны в осенне-зимний период 2015-2016 годов, оставшиеся 100 тысяч тонн будут превращены в угольные брикеты. Контракты на поставку импортного бурого угля будут заключаться без проведения тендерных торгов - на основе отбора наилучших предложений, передает Uzdaily.Uz.

Население будет получать на основе графика, сообщает «Газета.Uz». Совету Министров Каракалпакстана и хокимиятам (администрациям) областей поручено принять меры по оперативной адресной доставке угля населению по заявкам, подготовленным фондом «Махалла».

По информации акционерного общества «Узбекуголь» Узбекистан располагает разведанными запасами угля в количестве 1900 млн тонн, в том числе бурого – 1853 млн тонн. Ежегодно «Узбекуголь» добывает более 4 млн тонн, 85 процентов которого потребляет электроэнергетический сектор. В последние годы вырос спрос населения на уголь. По состоянию на 8 сентября 2015 года, АО заключило договоры с 27 организациями на поставку 175,7 тысячи тонн сырья, в том числе 80,2 тысячи тонн - для бюджетных организаций и 95,5 тысячи - для населения.

Ранее «Фергана» сообщала, что в Узбекистане создана 31 угольная брикетная фабрика общей годовой производительностью 240 тысяч тонн. Фабрики дислоцируются в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Сурхандарьинской, Хорезмской областях и Каракалпакстане. Розничная цена за одну тонну угольных брикетов с 1 июля 2015 года установлена в размере 238 тысяч сумов ($89 по официальному курсу или $47 по курсу «черного рынка»). В 2015 году населению Узбекистана будет продано около 183 тысяч тонн угля и 27,5 тысячи тонн угольных брикетов.


 

В избранное