Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Реальный курс доллара достиг 6000 сумов



Узбекистан: Реальный курс доллара достиг 6000 сумов
2015-10-23 11:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Реальный курс доллара (курс «черного рынка») в Узбекистане к вечеру 22 октября достиг 6000 сумов. По данным Dollaruz.com на 10:25 (8:25 мск) 23 октября, покупка долларов производилась по курсу 5400-5700 сумов, продажа – по 5900.

Между тем, утром 22 октября доллар продавался по 5500 сумов. То есть, за полдня он подорожал на 500 сумов. Ускорение темпов роста налицо: еще вчера вызывало изумление подорожание на 500 сумов за неделю.

С ростом курса доллара в Узбекистане дорожают товары и услуги. Сиуация тревожит и возмущает членов различных сообществ узбекистанцев в социальных сетях. «Я понимаю, доллар растет, но цены растут совершенно несоразмерно. Если раньше памперсы, которые мы брали, стоили $5,5, в пересчете на тот курс - 27.000 сумов, сейчас пачка стоит 32.000, что по нынешнему курсу получается уже $5,8. Хотя они сами говорят, что цена закупки не изменилась, а так поднялась - только в связи с ростом курса. Где логика?», - пишет участница одной из узбекских групп в Фейсбуке. «Даже зелень на рынках повышается с ростом курса. Спросишь, почему так всё подорожало, ответ убивает - доллар же поднялся. А вы говорите о памперсах», - отвечают ей. «Стройматериалы тоже дорожают каждый день, еще если оплата с картой - они ставят сверху 15 процентов», - сетует другой участник соцсети. Кто-то интересуется: «Уважаемые! Сколько кг весит 1 миллион сумов, не свежепечатанных?» Отметим, что самая крупная узбекская банкнота – достоинством 5000 сумов.

Напомним, что в Узбекистане действуют четыре курса валюты: официальный - устанавливается Нацбанком внешнеэкономической деятельности, отталкиваясь от назначенного Центральным банком (самый низкий курс); биржевой - определяется в ходе «торгов» на Республиканской валютной бирже Узбекистана; «клиринговый», формирующийся на товарно-сырьевой бирже; «черный рынок» валюты для населения и мелких предпринимателей. Первые три интересны лишь отдельным категориям специалистов и чиновников, основная масса населения страны живет по курсу «черного рынка», иначе говоря – реальному.

Подробнее о ситуации в экономике Узбекистана можно прочитать в рубриках «Экономика», «Узбекистан», а также пройдя по этой ссылке.



Узбекистан запретит продажу ламп накаливания и перейдет на энергосберегающие
2015-10-23 12:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самый экономичный – класс А, самый энергозатратный – G
В Узбекистане с 1 июля 2016 года будет запрещен выпуск в свободное обращение, а с 1 января 2017 года — реализация ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт, параллельно будет расширяться производство энергосберегающих ламп. Об этом «Газете.Uz» сообщил источник в Министерстве экономики страны, сославшись на постановление правительства от 20 октября.

Исключение будет сделано лишь для случаев, когда производителями технологических установок, моторных транспортных средств, учебного, медицинского и другого специального оборудования установлены обязательные требования по использованию в них ламп накаливания.

По планам правительства, в 2015-2019 годах на предприятиях Vesta Electric и Plastic Modernity (входят в состав «Узэлтехсаноат»), EGL NUR (расположено в СИЗ «Ангрен»), Yorqin Chiroqlar (СИЗ «Джизак») и других будет выпущено 15,7 миллиона энергосберегающих ламп и светильников для использования в быту, а также в уличном и промышленном освещении. К 2020 году в областных центрах и крупных городах Узбекистана будут реализованы инвестиционные проекты по модернизации наружного освещения с использованием современных энергосберегающих ламп. Предпочтение будет отдаваться применению светодиодных ламп в комплексе с фотоэлектрическими станциями. Одновременно планируется усовершенствовать организацию сбора и утилизации вышедших из эксплуатации и отработавших свой ресурс энергосберегающих и газоразрядных ламп.

Под энергосберегающими понимаются компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиодные лампы (СЛ). Как отмечает журнал «Экономическое обозрение», если каждое из 5 млн домохозяйств Узбекистана заменит одну 100-ваттную лампу накаливания на 20-ваттную КЛЛ, экономия газа за год, при условии работы лампы шесть часов в день, составит около 363 млн кубометров (около $73 млн в экспортных ценах 2011 года). Если же лампа накаливания будет заменена на СЛ, то экономия составит около 408 млн кубометров природного газа (около $82 млн в экспортных ценах).

Если рассматривать на микроуровне, для каждой семьи или отдельно взятого человека, то при замене одной 100-ваттной лампы накаливания на ее 20-ваттный энергосберегающий аналог при 6-часовом режиме работы в месяц удастся уменьшить стоимость энергозатрат в пять раз. Замена лампы накаливания на светодиодную еще более выгодна: расчеты обещают 80–90 процентов экономии электроэнергии.

Однако стоимость самих энергосберегающих ламп высока, что оказывает сдерживающее влияние на продажи. Следует учесть также, что, поскольку в люминесцентных лампах есть ртуть, их нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором: тысяча КЛЛ, разбитых на улице, однократно загрязнит 75 процентов территории города Ташкента до уровня третьего этажа с концентрацией паров ртути, в десять раз превышающей предельно допустимые нормы. Для массового внедрения в обиход энергосберегающих ламп придется заняться не только созданием системы приема и утилизации ртутьсодержащих ламп, но и приучением населения к особому к ним отношению.



Кыргызстан: Эксперты - о росте радикализма в исправительных колониях и о том, как с этим бороться
2015-10-23 15:34 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

В ночь на 12 октября из СИЗО №50 сбежало девять заключенных, пятерых поймали сразу, причем трое из них через несколько дней умерли в тюремной больнице «от сердечной недостаточности». Еще четверых ловили в течение 10 дней, трое были убиты во время задержания, один взят живым, но раненым. Последний из беглецов, Алтынбек Итибаев, был убит вечером 22 октября. Во время спецоперации по его задержанию погибло двое мирных жителей и один сотрудник правоохранительных органов. О произошедшем «Фергана» писала в материале «Подробности побега заключенных в Кыргызстане: Нестыковки данных, странные смерти и незаконные амнистии».
23 октября в Бишкеке прошел Круглый стол «Оценка ситуации и противодействие распространению радикальных религиозных идей в исправительных учреждениях Кыргызстана», на котором собрались чиновники, милиционеры и эксперты.

Руководитель пресс-службы ГСИН Александр Никсдорф, открывая мероприятие, отметил, что во многих колониях отделить от основного контингента тех, кто придерживается радикальных идей, сложно, потому что они ведут себя хорошо, «выполняют требования руководства колонии». «Сейчас прорабатывается законодательное положение по отдельному содержанию приверженцев радикальных течений. В ноябре этого года заработает 19 колония для пожизненно лишенных свободы, и порядка ста человек из других колоний, в том числе те, кто задержан за терроризм, будут туда переведены. К сожалению, по одному мы их содержать не можем, будем пока по двое-четверо [в камере]», - сказал Никсдорф.

Эксперт по вопросам религии Кадыр Маликов отметил, что государство находится в глубоком кризисе, и моральную ответственность за произошедшее несут первые лица государства: «С 2008 года мы неоднократно говорили о ситуации в колониях в личных письмах руководству страны, присылали аналитические материалы. А сегодня петух клюнул, и мы хотим решить проблему быстро. Сколько раз мы обсуждали, что идет распространение неправильных трактовок религии, что вакуум быстро заполняется, и просто проводить разъяснительные мероприятия мало. Лица, принадлежащие к террористическим организациям, - это бывшие насильники с уголовным прошлым, и знаете, что они говорят? Что «Аллах разрешил нам заниматься тем, что мы любим». Это не Ислам. И для работы с населением нам надо принимать более глубокие меры, надо не прогнозы делать, а конкретную программу на снижение рисков».

Начальник отдела 10 Главного управления МВД Кыргызстана Самат Осмонов подтвердил: нередки факты, когда попадающих в СИЗО людей вербуют в экстремистские организации. В частности, так был завербован Алтынбек Итибаев организацией «Жайшуль Махди». И потом эти завербованные люди, выходя на свободу, совершали разбойные нападения, грабежи и другие преступления. «МВД взаимодействует с ГСИН, с Госкомиссией по делам религии, и мы обошли все исправительные учреждения на территории КР для профилактики религиозного экстремизма. По итогам проверки нами были выявлены четыре факта наличия экстремистской литературы в исправительных учреждениях», - сказал Осмонов.

Токон Мамытов, бывший вице-премьер по вопросам безопасности, в своем выступлении отметил, что сейчас все пытаются дать произошедшему рядовое объяснение, тогда когда корни этих явлений имеют более глубокую основу. «Одна из главных - это отсутствии идеологии. Сбежавшие - члены запрещенной в Кыргызстане организации «Жайшуль Махди», но никто не спрашивает, кто ее идеологи, чем она занимается. А эти люди - наши граждан, которые исповедуют Ислам суннитского толка, но в то же время они члены террористической организации шиитского толка. Между суннитами и шиитами большая разница. Вот это и есть правовой нигилизм и безграмотность сбежавших. И нельзя говорить, что они верующие люди,– это враги веры, ни суннизм, ни шиизм им не нужен. Они пушечное место, которое используют в «день Х», решая задачу, которую поставил хозяин. Когда они говорят: Аллах нам отец, Коран – Конституция, джихад – высшее благо, - что мы можем противопоставить? Поэтому власти нужно работать над созданием в стране идеологии, основой которой должны быть человечность, толерантность, патриотизм. Я согласен с Маликовым, что были неоднократно написаны записки ГСИН, чтобы они предпринимали меры, но вопрос всегда наталкивался на одну проблему – отсутствие финансов. Чтобы реформировать ГСИН, навести там порядок и так далее, нужны деньги. Но произошедшее должно заставить нас оценить проблему по-новому и начать ее решать», - заявил Токон Мамытов.

Бывший заместитель главы ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности), эксперт по вопросам безопасности Артур Медетбеков считает, что власти давно упустили возможность бороться с экстремистскими течениями, и пример тому - более 400 граждан Кыргызстана воюют в Ираке и Сирии. «Как они туда попали и кто их вербовал – открытые вопросы. Сейчас многие наши граждане обучаются в странах религиозного мира, а контроль за ними отсутствует. Также большое количество наших граждан находятся в числе ИДУ («Исламское движение Узбекистана», террористическая организация, запрещена в России, Узбекистане, Кыргызстане), которое вошло в ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещена в РФ), а они знают нашу территорию и могут прорваться в страны Центральной Азии», - сказал Медетбеков.

Главный специалист Отдела теологической экспертизы Госкомиссии по делам религии КР Денис Пышкин рассказал, что в 2013 году Госкомиссией был проведен мониторинг закрытых учреждений и выявлено два факта наличия там литературы «Хизб ут-Тахрир» (исламистская организация, запрещена в России, Казахстане, Киргизии, Таджикистане). Потом ГСИН присылала в Госкомиссию литературу из закрытых учреждений на экспертизу, и были выявлены еще факты наличия в тюрьмах экстремистской литературы.

«Грубо говоря, мы сами способствуем религиозному экстремизму, потому что в закрытых учреждениях есть и намазканы (места, оборудованные для совершения молитвы – намаза), и даже мечети, а имамами являются сами заключенные-экстремисты. Существует проблема нехватки грамотных теологов, которые бы разъясняли и обществу, и спецконтингенту, что то, во что они верят, - это не Ислам. Сейчас молодежь активно вовлекается в религию, о чем свидетельствуют заполненные в пятницу мечети. А если общество проявляет активный интерес к религии, то нам надо заострить внимание на подготовке кадров. Сейчас проводится аттестация имамов по всей стране, и среди них есть очень малограмотные, даже такие, кто школу не окончил. А ведь они вербуют население. И это очень печальная ситуация. Для изменения ситуации в закрытых учреждениях Госкомиссией было подписано соглашение с ГСИН, чтобы районные имамы приходили в колонии на пятничные намазы. Но этого мало. Имамы-то приходят раз в неделю, а экстремисты работают в колониях 24 часа в сутки», - заключил Денис Пышкин.

Записала Екатерина Иващенко



Строительство в Ташкенте: Несчастье замедленного действия
2015-10-23 16:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане любят объявлять о сдаче в канун праздников грандиозных сооружений, которые, как трубит правительственная программа «Ахборот», поражают своим великолепием, грандиозностью и еще бог весть чем. Но часто это так и хочется назвать показухой, поскольку сомнительное качество построенных объектов таит в себе будущие неприятности, если не сказать - несчастья, о чем в местных СМИ не найти ни слова. Например, детская площадка над скоростным туннелем возле столичного цирка стоит на весьма непрочных бетонных плитах, а газопровод на обводной дороге в Шайхантохурском районе проложен из труб полувековой давности и без регистрации в инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН). Но до «сюрпризов», к которым могут привести такие недостатки, никому нет дела, а инспектор ГАСН Бахром Ахмедов, отказавшийся подписать акты о приемке этих объектов, был не понят и в отместку за свою принципиальность уволен с работы - за полтора месяца до его законного выхода на пенсию.

Беседовать на тему неподписанных актов Бахром Базарович категорически отказался, объяснив тем, что сейчас он ведет судебную тяжбу по поводу своего незаконного увольнения и лишние проблемы ему не нужны. Документы по поводу сомнительных по качеству строек прислал в редакцию один из ташкентских чиновников - инкогнито, опасаясь потерять свою должность. Свое обращение к зарубежному СМИ объяснил такими словами: «Если что случится, меня потом совесть замучает: знал и молчал».

Главный специалист или стажер?

Давайте внимательно посмотрим документы, присланные в редакцию. Для начала приведем выдержку одной из жалоб Бахрома Ахмедова от 14 сентября 2015 года, практически полностью сохранив в ней стилистику автора:

«С 1 июля 2013 года по настоятельному приглашению я поступил на работу в инспекцию Госархстройнадзора г.Ташкента в качестве стажера главного специалиста по надзору СМР и автомобильных дорог, благоустройству и инженерных сетей, кем ранее работал с 1997 года по 2006 год. Основной причиной гонения меня со стороны руководства инспекции явилось то, что мною были выявлены грубые нарушения строительных норм и правил при строительстве объектов и от меня требовали подписывать акты рабочих и государственных комиссий с не устраненными отклонениями от нормативных требований.

Это объекты: газопровод под центральной дорогой по улице Г-50 в г.Ташкенте, выполненный из некондиционных труб диаметром 530 мм, что может послужить возникновению чрезвычайной ситуации, аналогично произошедшей 25 августа в Ташкентской области. И строительство тоннелей №1 и №2 на площади Хадра в г.Ташкенте, где выполнены перекрытия тоннелей из непроектных плит, которые предназначены для перекрытия жилых зданий».


Газопровод из старых труб проходит вдоль этих новостроек

Здесь, наверное, следует сделать одно пояснение. Как следует из других документов, Ахмедов раньше работал в ГАСН в должности главного специалиста. В июле 2013 года тоже был принят главным специалистом, но, по существующим правилам, числился стажером, пока не пройдет аттестацию. С проведением аттестации, судя по жалобам Бахрома Базаровича, его начальство почему-то тянуло, и в итоге она вообще не была проведена.

Пустота вместо монолита

С реконструкцией транспортной развязки на площади Хадра вновь назначенный инспектор Ахмедов столкнулся буквально с первых дней приема на работу. Ташкентцы хорошо знают два туннеля для проезда автомобилей, которые здесь были построены еще в 1970-х годах. Правда, тогда перекрытия туннелей были сделаны из прочных монолитных железобетонных плит. А при реконструкции их почему-то заменили на так называемые многопустотные железобетонные плиты. Это вызвало беспокойство главного специалиста ГАСН, который в соответствии с должностной инструкцией был вынужден принять необходимые меры.


Над этим скоростным туннелем и расположена детская площадка

Вот три предписания – №585, №586 и №597, - под которыми стоят подписи как Ахмедова, так и инспектора ГАСН У.Умарова, датированы 31 июля 2013 года и направлены в инжиниринговую компанию «Служба единого заказчика» городского хокимията (администрации), МО-13 (мостовой отряд) треста «Мостстрой» и государственное унитарное предприятие «ТошкентбошпланЛИТИ» (Ташкентский научно-исследовательский и проектный институт генерального плана).

Во всех трех документах - одинаковый текст. В нем говорится о том, что «плиты перекрытия железобетонные многопустотные» предназначены для отапливаемых помещений, а никак не для открытых площадей с «подстеливающим растительным слоем и оросительной системой для озеленения».

В итоге делается вывод: основная часть плит в течение года будет находиться во влажном состоянии. При попадании воды в пустотную часть в осеннее время при резких заморозках эту часть разорвет и произойдет разрушение плиты.


Одно из предписаний Б.Ахмедова

Исходя из этого, организациям, ответственным за строительство, предписывается приостановить работы, а главному инженеру проекта Г.Семенову срочно найти другое решение. Заодно в предписаниях выражается сомнение по поводу «эксперимента с пластмассовыми трубами, наполненными пенобетоном, предназначенными «для облегчения пролетного строения». И предлагается дать технологическую часть с пояснительной запиской о том, как будут работать используемые материалы при изменении температурного режима.

Скрытый «сюрприз» грозит трагедией

Такое предписание можно было бы объяснить излишней перестраховкой «стажера» ГАСН - ведь проектировщики далеко не простаки и знают, где и какие перекрытия устанавливать. Но тут есть маленький нюанс: прежде чем дать предписание, Ахмедов направил письмо по поводу пустотных плит в авторитетный институт «Узтяжпромпроект», откуда получил ответ, подписанный главным инженером Макаровым. В нем говорится, что применение многопустотных плит на объекте «Реконструкция транспортной развязки на площади Хадра» нецелесообразно по следующим причинам:

«Над плитой будет располагаться открытая площадка с тротуарами и поливными газонами. Надежность гидроизоляции над пустотной плитой на практике всегда вызывает сомнения, то есть со временем вода от дождя, снега, орошения газонов проникает в пустоты плиты и заполняет их. В зимний период вероятность замерзания воды в пустотах не исключена, так как плита находится на открытом воздухе. При замерзании вода расширяется в пустоте плиты, что приводит к разрушению и обрушению. Рекомендуется в таких случаях применять несущие конструкции - цельные, безпустотные».


В этом самом месте в Шайхантохурском районе Ташкента произошло ЧП с утечкой газа. За декоративным пластиковым заборчиком - жилые дома

Редакция «Ферганы» обратилась к одному из ташкентских строителей с просьбой пояснить простыми словами, к чему может привести эксперимент с пластиковыми трубами и многопустотными плитами на площади Хадра. Строитель оказался на стороне инспектора Ахмедова: «Пластик из-за воздействия температур со временем может потерять пластичность и стать хрупким, поэтому весьма сомнительно использование пластиковых труб в качестве несущей конструкции. Но эти трубы уложены в дальней части площади Хадра, где сейчас растут елочки, так что особого беспокойства не вызывают».

Чего нельзя сказать о том месте, где уложены многопустотные плиты, на которых стоит детская площадка, а под Новый год еще и устанавливают большую елку. Нагрузка довольно большая. Особенно учитывая тот факт, что пустоты в плитах со временем заполняются водой, а земля зимой промерзает на глубину до 70 сантиметров. Если плиты, действительно, разрушатся под воздействием погоды, то детская площадка вместе с елкой и детьми может рухнуть. Причем рухнет не в какой-нибудь подвал, где люди просто переломают руки и ноги, а на скоростную автомобильную трассу. Представляете, какая будет каша?

Строительство без регистрации и разрешения

Решить вопрос с пустотными плитами под детской площадкой, возможно, не трудно. Гораздо сложнее со вторым объектом, акт о приеме которого отказался подписать главный специалист ГАСН Бахром Ахмедов. Это - строительство обводной дороги в Шайхантахурском районе по улицам Чигатай, Дарбаза и Сарикасув от улицы Беруний до моста канала Анхор и улицы Хуршида.

В предписании №578 от 28 мая 2014 года, подписанном не только Ахмедовым, но и инспектором ГАСН М.Хакимовым, фамилия которого указана первой, говорится, что строительство объекта ведется без регистрации в инспекции ГАСН города Ташкента и без разрешения на производство строительно-монтажных работ.


Одно из предписаний Б.Ахмедова

Впрочем, как следует из других документов, у инспекторов ГАСН вызвало тревогу не столько строительство самой дороги без регистрации и разрешения, сколько прокладка под ее частью газопровода - недаром предписание адресовано акционерной компании «Узтрансгаз».

Трубы на участке этого трубопровода длиной 2,5 километра были установлены не новые, а бывшие в употреблении (б/у) - с демонтированного в области трубопровода «Урсатьевская-Фергана». В том, что газовые трубы пятидесятилетней давности используются повторно, ничего страшного нет - они находятся в изоляции, а газ, в отличие, например, от горячей воды, разрушающего воздействия на металл не оказывает. Тем более что специалистами ОАО «NAQLGAZMAXSUSQURILISH» была проведена отбраковка демонтированных труб, по поводу чего составлено соответствующее экспертное заключение. Но так ли хорошо была проведена эта отбраковка?


Детская площадка возле Ташкентского цирка стоит на непрочных плитах

Когда «устает» металл

Уже в августе 2014 года, когда трубопровод еще только прокладывался, на одном из его участков в районе махалли (квартала) «Кох-ота» случилось ЧП, связанное с просачиванием газа на поверхность. Рабочие ставили металлическое ограждение возле дороги и с удивлением увидели, как от искр газосварки загорелась трава. Были незамедлительно вызваны специалисты, в том числе и Бахром Ахмедов, которыми 11 августа был составлен акт о происшествии, где говорилось следующее: «При вскрытии грунта утечка газа исходила из подземной трубы Д=350х8,0 мм 1968-1970 года выпуска (со слов главного сварщика ОАО «NAQLGAZMAXSUSQURILISH» Ш.Ибрагимова). На основании заключения №7 по отбраковки труб б/у Д 530х8,0 мм. При визуальном осмотре предварительно выявлено, что причина утечки - образование микротрещин из-за усталости металла. Что послужило [причиной] к дальнейшему образованию свища. А при предварительном испытании привело к утечке.

Исходя из вышеизложенного требуется выполнить ряд мероприятий в установленном порядке: не допускать пуск газа без предварительных пневматических испытаний согласно действующим нормам и требованиям; провести испытание по всей трассе уложенного газопровода, при этом увеличить испытательное давление в Р=4,5 кг/см2 и соблюдать все меры безопасности, при этом усилить контроль за качеством проведения испытаний».


Акт по поводу ЧП на газопроводе в Шайхантохурском районе Ташкента

Надо отметить, что вышеописанная утечка произошла, когда газ не был под постоянным давлением. Если бы это случилось во время эксплуатации трубопровода, то, по мнению специалистов, при схожих обстоятельствах произошел бы взрыв, в результате которого образовалась бы воронка метров десять в диаметре. Так что рекомендованные специалистами мероприятия вряд были лишними.

Правда, судя по другим документам, их так и не провели. Иначе в подборке документов, присланных в редакцию, не оказался бы проект письма, подготовленный Ахмедовым от имени хокима (мэра) города Ташкента Рустама Усманова в адрес руководства АК «Узтрансгаз». Вот выдержка из этого письма: «Сложившееся положение говорит о том, что предварительная проверка труб б/у диаметром 530 мм выполнена некачественно. Исходя из вышеизложенного, обязываю с соблюдением всех мер безопасности выполнить и перепроверить каждый участок уложенного газопровода с испытанием на прочность и герметичность, составлением акта с заинтересованными организациями».


Проект письма в «Узтрансгаз»

Неизвестно, подписал ли это письмо хоким. Возможно, он его и в глаза не видел.

Суды тоже бывают с «сюрпризами»

Таковы сомнительные объекты, таящие в себе весьма неприятные «сюрпризы» для Ташкента, документы по которым отказался подписать инспектор Бахром Ахмедов. Но начальство не поощрило его за бдительность, напротив - стало всячески третировать. Это видно хотя бы по заявлению Ахмедова с просьбой отпустить его в трудовой отпуск, на котором стоит резолюция начальника ГАСН Тахира Файзиева, требующая (в переводе с узбекского языка) сначала подписать мост и газопровод. Дальнейшие заявления Бахрома Базаровича, касающиеся его безуспешных попыток уйти в отпуск, сопровождаются той же по смыслу резолюцией, что создает впечатление и давления, и шантажа одновременно.


Резолюция начальника ГАСН Тахира Файзиева на заявлении Бахрома Ахмедова об уходе в трудовой отпуск

На шантаж Бахром Ахмедов не поддался, в результате чего 26 декабря 2014 года был уволен из ГАСН под надуманным предлогом. Вероятно, акты о приемке транспортной развязки и обводной дороги надо было, кровь из носу, подписать до наступления нового года. Иначе с чего бы руководству инспекцией не подождать еще каких-то полтора месяца - 15 февраля 2015 года Ахмедов вступил в пенсионный возраст, и его можно было бы на законном основании, без всякого скандала, да еще и с почетом проводить на заслуженный отдых. И только потом брать на его место человека, который бы с легкостью подписал нужные бумажки.

Надо сказать, что за Бахрома Базаровича вступился Республиканский совет профессионального союза работников транспорта, дорожного и капитального строительства, строительной индустрии Узбекистана, который вместе с прокуратурой города Ташкента выступил истцом в суде в защиту прав незаконно уволенного инспектора ГАСН. Удивительно, но, несмотря на такую мощную поддержку, в первой инстанции процесс Ахмедовым был проигран - 18 мая 2015 года Шайхантохурский межрайонный суд по гражданским делам не удовлетворил иск этих авторитетных учреждений о восстановлении инспектора на работе.

Такое же решение приняла 11 сентября этого года и кассационная инстанция Ташкентского городского суда под председательством Ф.Ахатовой. В результате чего возмущенное руководство Республиканского совета профсоюзов написало заявление об отводе всего состава этой коллегии, заявив, что коллегия «относится к рассматриваемому делу предвзято и необъективно». Судебная тяжба по такому, казалось бы, предельно ясному делу длится до сих пор, что вызывает удивление у многих опытных юристов.


Заявление об отводе кассационной коллегии Ташкентского городского суда по гражданским делам, первая страница

При этом как судебные инстанции, так и организации, выступившие на стороне Ахмедова, в своих решениях, протестах, заявлениях и жалобах никак не акцентируют внимание на причинах увольнения инспектора ГАСН. Вопрос крутится только вокруг нарушений законодательства, которыми было обставлено это увольнение.

Нарушения, действительно, грубые. Но причины увольнения в этом процессе стоило бы поставить во главе угла. Тогда по поводу вполне вероятных трагедий на детской площадке или трубопроводе совесть мучила бы еще и судей.

Соб. инф.



В избранное