Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Другой Нукусский музей. Но тоже в опасности



Узбекистан: Другой Нукусский музей. Но тоже в опасности
2015-09-30 19:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На протяжении последних пяти лет Каракалпакский государственный краеведческий музей с 86-летней историей - второй по значимости после музея искусств имени Савицкого туристический объект в Нукусе - ютится в трех помещениях обычной средней школы. Старое здание было разрушено, на новое деньги вроде бы выделены, однако они никак не дойдут до назначения. И руководство музея опасается, что его уникальная коллекция до переезда в новое здание не доживет.

Фотографии Нукуса — в Галерее.Ферганы.Ру; о музее искусств имени Савицкого - в специальной рубрике.

Краеведческий музей был основан в 1929 году и поначалу располагался в Турткуле - в то время столице Каракалпакстана. В апреле 1932 года столица автономной республики была переведена в Нукус, и в 1944 году сюда же переехал и музей, которому было выделено ветхое здание в старогородской части этого населенного пункта.

В 1965 году музей обрел новое двухэтажное здание в центре Нукуса, где, начиная с 1966 по 2003 год в семи комнатах первого этажа располагался также и Музей искусств, впоследствии получивший имя его знаменитого основателя - И.В.Савицкого.

В 2010 году это здание, признанное аварийным, было снесено. Городские власти предоставили музею для выставочной экспозиции три помещения, включая актовый зал, в средней школе №1. При этом фонды музея, насчитывающие 65 тысяч экспонатов, 400 из которых - уникальные, единственные в своем роде, были размещены в складских помещениях местного полиграфического комбината.



«В школе мы существуем по договору, согласно которому мы не оплачиваем аренду, но зато нашими стараниями в актовый зал было проведено отопление, - рассказывает директор музея с 38-летним стажем, Заслуженный работник культуры Каракалпакстана Светлана Садуллаевна Нурабуллаева. - Плюс, в нем для учащихся школы проводятся уроки истории».

Сегодня выставочная экспозиция музея включает в себя разделы природы, этнографии и археологии, а также новой истории. Наибольший интерес для туристов представляет отдел этнографии и археологии, где выставлены керамические изделия и посуда IV-I веков до нашей эры и III-IV веков нашей эры, а также традиционная одежда каракалпаков.


Синяя птица, парящая под потолком музея, все никак не принесет ему удачу...

«Женщины-каракалпачки, в отличие от узбечек, никогда не носили паранджу, и в древности в своей храбрости и силе мало уступали мужчинам, нередко наряду с ними поднимаясь на защиту городов от неприятеля», - говорит Нурабуллаева.


На сцене актового зала школы - каракалпакская юрта в разрезе

При этом несколько застекленных стендов в этом разделе стоят пустые. На вопрос корреспондента «Ферганы», почему, Нурабуллаева признаётся, что некоторые особо ценные экспонаты она «постоянно вынуждена прятать, потому что переживает за их сохранность».

«Я перестану переживать только тогда, когда нам построят новое здание. Деньги на него, как нас заверяют, уже выделены, однако строительство почему-то не начинают», - сетует Светлана Садуллаевна, показывая эскиз будущего здания музея.


Светлана Садуллаевна Нурабуллаева


Эскиз будущего здания музея

По ее словам, изначально правительство Каракалпакстана выделило на строительство трехэтажного здания 24 миллиарда сумов. Однако затем оно посчитало, что для экспозиции и фондов музея вполне будет достаточно и двух этажей, и сократило бюджет до 16 миллиардов (на сегодняшний день - около 3 миллионов 300 тысяч долларов США по курсу «черного» рынка).

«Это трагедия! Историко-краеведческий музей, можно сказать, погиб, - высказал свое мнение о ситуации вокруг этого музея известный нукусский скульптор Жолдасбек Куттымуратов. - Прежде чем разрушать старое историческое здание, нужно было для него построить новое. Но это не было сделано…»
С учетом инфляции и эти, в общем-то, небольшие деньги постепенно обесцениваются. Однако строительство на выделенном для музея участке в центре города все никак не начинается. И добиться у руководства администрации города конкретного ответа на вопрос, когда это произойдет, не представляется возможным.

«Музею Савицкого недавно отстроили два новых здания - возможно, для туристов его коллекция русского авангарда представляет больший интерес, - предполагает Нурабуллаева. - Но наша такая же огромная, пусть менее разрекламированная, и коллекция не менее ценна - прежде всего, для каракалпаков. Хочется надеяться, что и на нее, наконец, обратят внимание».

Сид Янышев. Фото автора.


Животные, населяющие плато Устюрт


Рыбацкая лодка с Арала с макетом выловленного сома


Предметы народного творчества





В Узбекистане, возможно, готовится арест правозащитника Дмитрия Тихонова
2015-09-30 21:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Как стало известно «Фергане», сегодня известный узбекский правозащитник Дмитрий Тихонов, живущий в Ангрене, промышленном городе в Ташкентской области, возможно, избежал то ли ареста, то ли милицейской провокации, которая, скорее всего, тоже должна была закончиться его задержанием.

Дмитрий Тихонов известен своей борьбой за сохранение памятника воинам-ангренцам, снесённого накануне празднования 70-летия Победы. После разрушения обелиска Тихонова стали преследовать за «национализм»; в апреле на него напали хулиганы, а в сентябре побили милиционеры.

О злоключениях Д.Тихонова «Фергане» рассказал ташкентский журналист Алексей Волосевич:

- По словам Дмитрия, выйдя на улицу утром 30-го сентября, он обнаружил за собой слежку. За ним, особенно не скрываясь, шел мужчина, узбек, лет 45-50, с короткой стрижкой или с большими залысинами. Потом к нему присоединился еще один.

Чтобы убедиться, что это ему не кажется, Дмитрий немного «потаскал» их по улицам, а затем зашел пообедать в чайхану. Он делал вид, что не замечает их, а они тут же устроились за соседним столиком. Только теперь их стало уже трое. Оказалось, что у них есть и машина - белые «Жигули», на которой они неотрывно следовали за ним.

С учетом того, что недавно у него произошел конфликт с местной милицией, задержавшей его во время мониторинга ситуации с принудительной отправкой людей на хлопок, Дмитрий решил на всякий случай выехать из Ангрена в Ташкент. На автостанции он забрался в отходящий автобус, но белые «Жигули» сели «на хвост» и ехали за ним до самого Ташкента.

По телефону Дмитрий договорился со знакомым адвокатом, чтобы тот вышел из офиса и поинтересовался у этих людей, кто они и чего хотят. Поставил в курс дела и меня. Я подъехал к офису адвоката и ждал машину преследователей, чтобы сделать ее снимки.


Дмитрий Тихонов

Тем временем Дмитрий доехал до автостанции на ташкентском массиве Куйлюк и пересел в маршрутку. Один из преследователей, которого он в упор «не замечал», тоже влез в нее и уселся сзади. Белые «Жигули» двинулись следом. Дмитрий пересел в обычное такси, но ехавшая за ним машина не отставала.

Доехав до офиса, Тихонов вышел из такси и вошел в здание. «Жигули» притормозили рядом со мной. В машине было двое. Тот, что ходил за ним с утра, с короткой стрижкой, выскочил из машины и комично, как в шпионских фильмах, стал перебегать от елки к елке, без всякого стеснения наблюдая за правозащитником.

Через несколько минут Дмитрий с адвокатом вышли из офиса и направились к нему. Тот тут же пустился в бегство. Я пошел к машине. Шофер резко нажал на газ, но я успел в упор снять его физиономию. Он тут же подлетел к своему товарищу, тот запрыгнул в машину, и они скрылись.


Один из преследовавших Дмитрия Тихонова

Но тут нас ожидал сюрприз - белые «Жигули» оказались не одни, их было двое. И из второй машины, тоже белых «Жигулей», вылезли еще два человека, а когда адвокат и Дмитрий пошли к ним, они тоже убежали. И тут же резко стартовала подъехавшая недавно «Лацетти». То есть, это была целая спецоперация с участием не менее пяти-шести человек!


Чего хотели эти граждане, пока неизвестно. Но сразу напрашиваются параллели с «делом Сергея Наумова», журналиста, живущего в Ургенче, который, как и Дмитрий Тихонов, вел мониторинг принудительного труда во время хлопковой кампании, и был арестован на 15 суток, когда в его город должна была прибыть делегация Международной организации труда (МОТ). Причина ареста лежала на поверхности: это делалось, чтобы он не смог предоставить им материалы о распространенности принудительного, то есть, рабского труда. (См. статьи: Сергей Наумов осужден на двенадцать суток за «хулиганство» и Случай с Сергем Наумовым, или Реакция нейтрализации, 2013 г.).

Что касается Дмитрия Тихонова, то именно благодаря ему стало известно о принудительной отправке врачей, медиков и граждан других профессий в Букинский район Ташкентской области, где реализуется сельскохозяйственный проект, финансируемый Всемирным банком.

«У Всемирного банка есть принципиальное условие что в зоне действия проектов, которые он финансирует, не должно быть принудительного труда. В случае, если будут обнаружены случаи использования принудительного руда, у Всемирного банка возникают серьезные вопросы к узбекской стороне, вплоть до прекращения реализации проекта. А более чем 90 процентов хлопкоробов из Ангрена в принудительном порядке везут именно в Букинский район», - рассказал Д.Тихонов в интервью нашему изданию.

Алексей Волосевич



В избранное