Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Посол Кыргызстана прибыл в Белоруссию - спустя три года после отзыва из Минска



Посол Кыргызстана прибыл в Белоруссию – спустя три года после отзыва из Минска
2015-10-07 11:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пятого октября 2015 года вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Белоруссии Кубанычбек Омуралиев вручил верительные грамоты президенту этой страны Александру Лукашенко, сообщает пресс-служба киргизского МИДа.

По информации посольства Киргизии в Белоруссии, Омуралиев получил назначение на этот пост 22 мая 2015 года. По совместительству он является постоянным полномочным представителем Кыргызстана при уставных и других органах Содружества Независимых Государств (СНГ).

Принимая грамоты, президент Александр Лукашенко отметил, что Республика Беларусь приветствует решение Кыргызстана о восстановлении уровня дипломатического представительства в Минске. Этот важный шаг, по его мнению, будет способствовать более активному развитию двусторонних отношений, страны связывают давние, дружеские, братские и разносторонние связи. Лукашенко заметил, что на фоне присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) сторонам необходимо реализовать весь потенциал взаимодействия.

Напомним, посол Кыргызстана был отозван из Минска в августе 2012 года «в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа с.г. и заявление МИД КР от 22 августа с.г. относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления».

Жаныбек (Жаныш) Бакиев – родной брат сбежавшего во время апрельской революции 2010 года президента Киргизии Курманбека Бакиева, который получил политическое убежище в Белоруссии. В бытность брата главой государства Жаныш Бакиев занимал пост руководителя Службы государственной охраны. В июле 2014 года в Кыргызстане братья были признаны виновными в организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий и заочно приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение трех лет (видимо, в следующей жизни). Ранее экс-президент по обвинению в других преступлениях был также заочно приговорен, в общей сложности, к 49 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а Жаныша Бакиева уже дважды осуждали на пожизненное заключение. Оба объявлены в международный розыск.

В августе 2012 года в прессе появились фотографии, зафиксировавшие пребывание Жаныша Бакиева в Минске, после чего киргизский МИД направил в Белоруссию вербальную ноту о необходимости его задержания. Однако Генпрокуратура Белоруссии посчитала Бакиева политическим беженцем и отказала в экстрадиции на его родину. У посольства Белоруссии в Бишкеке прошли митинги с требованием выдать Курманбека Бакиева, его брата и их приближенных, а посол Кыргызстана Эрик Асаналиев был отозван из Минска.

Сообщая «Интерфаксу» о назначении нового посла, официальный представитель киргизского МИДа Нурлан Суеркулов отметил, что республика восстановила полноценную работу дипмиссии в Минске, но вопрос присутствия в Белоруссии бывшего президента Киргизии и его экстрадиции на родину «остается на повестке дня» двусторонних отношений.

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Белоруссией были установлены 21 января 1993 года, киргизское посольство в Минске было открыто в 1995 году.



Казахстан: Павлодарский процесс по делу о вымогательстве сделали закрытым
2015-10-07 12:53 ferghana@ferghana.ru (Алексей Волосевич)

В Павлодаре (Казахстан) начался «процесс года»: шестого октября в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам прошло предварительное слушание по делу о вымогательстве крупной суммы денег у акима (главы администрации) области Каната Бозумбаева за видеозапись, в которой жертва изнасилования обвиняла в преступлении его сына – 22-летнего Даурена Алдабергена. Факты, ставшие известными во время и после этого заседания, буквально «взрывают мозг». Но обо всем по порядку.

Всего подсудимых четверо. Это главный редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин, чиновник Аскар Бахралинов, полицейский Фархат Алиясов и организатор вымогательства – «бизнесмен» Нуржан Сулейменов. Уголовное дело в их отношении было передано в суд 28 сентября. Они обвиняются в «особо крупном» вымогательстве в составе группе лиц, а также в вовлечении в совершение особо тяжкого преступления несовершеннолетнего (17-летней Эльмиры Кулиевой, подруги изнасилованной девушки – Анфисы Хафизуллиной. – Прим. «Ферганы»). Бахралинову, помимо этого, вменяют статью «Организация заведомо ложного сообщения об акте терроризма», а Алиясова обвиняют в незаконном приобретении и хранении боеприпасов, а также в приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средства.

Всем им грозят большие сроки заключения с конфискацией имущества.

В то же время стало известно о том, что «вовлеченная в преступление» Эльмира Кулиева, которая вначале была свидетелем, а затем подозреваемой и успела два месяца провести в СИЗО, вновь стала свидетелем. Судить ее не будут, а все обвинения с нее были сняты. То есть в изоляторе она отсидела просто так, ни за что.

Подробно обо всем этом рассказывается в статьях «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления»; «Казахстан: новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании»; «Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания»; «Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасилования в резиденции главы Павлодарской области»; «Павлодарское дело»: история громкого вымогательства» и «Павлодарское дело»: следственные материалы опровергают утверждение прокурора».

В открытости отказано

Громкий процесс проходит под председательством судьи Кабиболлы Байгоншекова. О степени его равноудаленности можно судить уже по тому, что он отклонил все ходатайства защиты, зато удовлетворил основное ходатайство стороны обвинения: вопреки Уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан процесс будет идти в закрытом режиме.

В зале суда присутствовали все подсудимые и их адвокаты, не было только «потерпевшего» - акима Бозумбаева. Несмотря на то, что ранее он говорил, что будет выступать за открытый процесс, его адвокат поддержала позицию адвокатов Нуржана Сулейменова (организатора вымогательства) и Фархата Алиясова, а также двух государственных обвинителей, дружно попросивших провести слушания в закрытом режиме. Всё было организовано так, чтобы не создавать впечатления, будто процесс просит «закрыть» аким Бозумбаев.

Хотя официально утверждалось, что адвокаты ходатайствуют о «закрытости» в целях безопасности их подзащитных, ни для кого не секрет, что это делалось для того, чтобы не допустить распространения информации об участии сына главы региона в изнасиловании и избиении 20-летней Анфисы Хафизуллиной, преступлении, произошедшем в резиденции акима Бозумбаева в ночь на 20 февраля. Ныне оно активно покрывается властями региона и всей республики, на уровне, по меньшей мере, президентской администрации.

В свою очередь Ярослав Голышкин и Аскар Бахралинов настаивали на открытом и гласном судебном разбирательстве.

«Мы хотели бы, чтобы представители средств массовой информации активно освещали этот процесс. Потому что именно гласность, во многих случаях, позволяет все-таки добиться всесторонности, объективности и справедливого рассмотрения дела», - заявил, выступая в суде, адвокат журналиста Анатолий Утбанов.

Весьма показательно, что те, кто требуют от суда прозрачности и выражают заинтересованность в присутствии представителей прессы, пребывают в СИЗО, а те, кто выступают против этого, поддерживая позицию акима Бозумбаева, отпущены под домашний арест.

Следует сказать, что ходатайства об ограничении гласности подлежат удовлетворению только при наличии обстоятельств, перечисленных в части 1 статьи 29 УПК Казахстана. То есть в целях охраны государственных секретов, предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей, членов их семей или близких родственников, защиты интересов несовершеннолетних подсудимых. В закрытом режиме рассматриваются также разрешаемые следственным судьей жалобы на действия (бездействие) и решения органа, осуществляющего уголовное преследование.

Ничего подобного в данном случае не было, не считая утверждений адвокатов вымогателей, будто процесс необходимо «закрыть» ради их безопасности. Сам аким Бозумбаев, по идее, должен был бы желать открытого процесса, если бы, конечно, не известные события в его резиденции.

Адвокаты Ярослава Голышкина и Аскара Бахралинова, ратуя за открытость суда, даже предложили компромисс: закрыть суд в части дела, касающейся изнасилования, но оставить открытым по части вымогательства. (Хотя изнасилование уже неоднократно описывалось и журналистами, и некоторыми из его участников.)

Однако судья Кабиболла Байгоншеков предсказуемо поддержал ходатайство адвоката Нуржана Сулейменова и объявил, что суд будет проходить в закрытом режиме. Главное судебное разбирательство он назначил на 12 октября. Все это время Сулейменов и Алиясов будут находиться под домашним арестом, а Голышкин и Бахралинов - в СИЗО.

Ходатайства защиты отклонены

В другом ходатайстве Анатолий Утбанов заявил о необходимости проверить Даурена Алдабергена, сына акима Бозумбаева, на причастность к изнасилованию Хафизулиной и решить вопрос о привлечении его к ответственности по факту применения насильственных действий сексуального характера.

По сведениям адвоката, сотрудники ДКНБ по Павлодарской области уже 27 февраля 2015 года знали, что в резиденции акима Павлодарской области сыном последнего была изнасилована и избита девушка.

«Начальник департамента национальной безопасности по Павлодарской области Нурсипатов сообщил акиму Павлодарской области [Канату Бозумбаеву] о наличии на него компромата. Это дословная цитата [из материалов следствия]. Бозумбаев попросил у него выяснить, кто эти люди. Нурсипатов даёт обещание узнать, кто эти люди. Через три дня сообщает, что [глава крестьянского хозяйства Марат] Бакауов и его брат, аким города, знают людей, владеющих компроматом», - заявил Анатолий Утбанов.

Он уточнил, что сотрудники ДКНБ по Павлодарской области лишь в середине марта сообщили акиму об участии его сына в изнасиловании и избиении девушки. «Причем сообщили после того, как аким сам обратился с Нурсипатову с тем, что некие люди распространяют слухи об изнасиловании. Информация была дана в усечённом виде», - сказал адвокат.

Анатолий Утбанов также попытался заявить отвод процессуальному прокурору, который, изучая материалы уголовного дела по изнасилованию, не только не проверил показания потерпевшей, но и не принял никаких мер, чтобы привлечь к наказанию лиц, совершивших изнасилование (то есть сына акима и его приятеля – Прим. «Ферганы»).

«Орган досудебного расследования, а равно и прокурор, должны были проверить действия Даурена Алдабергена на предмет наличия такого деяния, как покушение на изнасилование. А равно, возбуждение уголовного дела [должно было состояться] по статье 120 ч. 2 «Изнасилование, совершённое группой лиц» (не позволяющей замять дело «за примирением сторон». - Прим. «Ферганы»). При этом Даурен Алдаберген был дополнительно допрошен как свидетель, имеющий право на защиту, либо официально признан подозреваемым. Вместо этого 16 апреля 2015 года заместителем начальника следственного отдела ДВД Павлодарской области уголовное дело было прекращено. Процессуальный прокурор при изучении материалов уголовного дела не только не проверил показания потерпевшей, но и не принял соответствующих процессуальных мер», - сообщил Утбанов.

Адвокат выразил свое несогласие с тем, что следствие вели не полицейские, а сотрудники органов национальной безопасности. По его данным, к делу о вымогательстве причастны сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ). Именно поэтому и была нарушена подследственность ведения дела.

«Преступления, предусмотренные статьей 194-й частью 4-й («Вымогательство»), 132-й частью 4-й («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»), отнесены уголовно-процессуальным кодексом по подследственности к органам внутренних дел. Однако следствие велось КНБ.

О какой объективности можно говорить, если из материалов уголовного дела следует, что еще 27 февраля (расследование начато 31 марта) сотрудники комитета нацбезопасности, в частности, начальник 2-го управления Зенов, получили информацию, что в резиденции акима Павлодарской области с участием сына акима было совершено изнасилование. Эту информацию Зенов донес [Нуржану] Сулейменову, с которым они являются друзьями, из показаний Сулейменова [следует, что] общаются они более 15 лет. Сулейменов «занимался» назначением Зенова на пост руководителя Управления КНБ в городе Экибастузе. Подтверждается это телефонными переговорами, другими материалами уголовного дела. С учетом вышеизложенного надеяться на объективность органов Нацбезопасности было бессмысленно», - заявил во время судебного заседания А.Утбанов.

Адвокат журналиста также ходатайствовал о переносе дела в суд другого города, например, Астаны или Алматы, поскольку аким Павлодарской области, который по материалам уголовного дела проходит как потерпевшая сторона, может влиять на решение суда.

Сторона обвинения, в свою очередь, посчитала, что все ходатайства, поданные адвокатами подсудимых, необходимо отменить по той простой причине, что «нет оснований для их удовлетворения». И, как выше уже говорилось, судья немедленно согласился со столь вескими доводами и отклонил ходатайства защиты.

Анатолий Утбанов разъясняет

По окончании сегодняшнего заседания защитник журналиста решил рассказать о процессе на своей страничке в Facebook, уведомив, что ввиду сложной юридической тематики СМИ допустили некоторые ошибки.

«В самом начале судебного слушания мной был заявлен отвод прокурору, - сообщил он. - Поскольку, по нашему мнению, последним не дана оценка показаниям свидетелей. Так, к примеру, Хафизулина Анфиса Фатахиевна, в ходе следствия […] на неоднократных допросах устойчиво и последовательно сообщала […] о том, что в феврале месяце она была изнасилована неким Байкановым Дауреном, причем его друг, сын акима Павлодарской области Даурен Алдаберген, принимал участие в изнасиловании, удерживая и лишая ее возможности сопротивляться.

Более того, после того как Байканов изнасиловал Хафизулину, сын акима Павлодарской области Бозумбаева также предпринял попытку изнасиловать потерпевшую, но у него не получилось. При этом и Байканов, и Алдаберген несколько раз (с ее слов) ударили Хафизулину, материли и оскорбляли ее. После чего Хафизулину посадили в машину и вывезли на трассу, где сын акима Павлодарской области сообщил ей, что отвезет домой, если последняя вступит с ним в оральный контакт. После отказа она осталась на трассе.

Причем из материалов уголовного дела, в частности, протокола допроса свидетеля, ст. оперуполномоченного ОКП Южного ОП УВД г. Павлодара Идрисова С.М., следует, что в качестве места совершения преступления 23 февраля 2015 года Хафизулина указала на резиденцию акима Павлодарской области […], а розыск и вовсе фактически велся в отношении нескольких подозреваемых (то есть, изначально преступление считалось групповым, не предусматривающим возможности его закрытия. – Прим. «Ферганы»).

В частности, на третьей странице […] протокола допроса оперуполномоченного Идрисова последний указывает, что выезд в сторону села Кенжеколь был осуществлен в целях установления места преступления и местонахождения нескольких подозреваемых – замечу – не подозреваемого и свидетеля, а именно нескольких подозреваемых - лица по имени Даурен и второго неустановленного лица.

Орган досудебного расследования (полиция – Прим. «Ферганы»), а затем и прокурор должны были проверить действия Алдабергена Даурена на предмет наличия признаков такого деяния, как покушение на изнасилование, т.е. действий, совершаемых с прямым умыслом, направленным на насильственное половое сношение с потерпевшей, но не приведших к желаемому результату по независящим от виновного обстоятельствам, а равно решить вопрос о возбуждении уголовного дела (начале досудебного расследования) по части 2 ст. 120 УК РК, «Изнасилование, совершенное группой лиц», поскольку, возможно, имели место совместные действия двух соучаствовавших в преступлении лиц. При этом Алдаберген Даурен должен был быть дополнительно допрошен в статусе свидетеля, имеющего право на защиту, либо официально признан подозреваемым.

Вместо этого 16 апреля 2015 года заместителем начальника СУ ДВД Павлодарской области уголовное дело было прекращено, процессуальный прокурор при изучении материалов уголовного дела не только не проверил показания потерпевшей, а затем и свидетеля, но и не принял соответствующих процессуальных решений.

На этом фоне уже не удивляет и тот факт, что как органом досудебного расследования, так и прокурором проигнорировано наличие в действиях Алдабергена Даурена состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 608 КоАП РК «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения».

Так, в частности, из показаний Алдабергена Даурена […] следует, что он передал ключи от своей машины Даурену Байканову, который пил водку. Эти показания объективно согласуются и с показаниями самого Байканова, который показал […], что они все вместе распивали алкогольные напитки – пиво.

Между тем, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, влечет лишение права управления транспортным средством на три года. Однако нам известно, что никаких мер по этому факту не принято, и нарушитель по-прежнему управляет автомашиной.

Более того, начальник управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры Павлодарской области Бейсенбек Алиев сообщил СМИ, что в ходе следствия установлено - изнасилование было совершено возле резиденции, а не в ней и не на охраняемой территории, что не только не соответствует действительности, но и напротив, опровергается материалами уголовного дела. Для чего такое заявление было сделано прокурором, я думаю, вопрос риторический», - заключил А.Утбанов.

Взломали страничку «Версии»

К сказанному остается добавить, что сегодня же был взломан аккаунт газеты «Версия» в Facebook, посредством которого журналисты газеты информировали коллег о событиях, связанных с делом о вымогательстве и изнасиловании. Его пароль был изменен, поэтому неизвестно, сохранилось ли его содержание.

Алексей Волосевич



Шесть международных правозащитных организаций требуют от властей Таджикистана освобождения адвоката ПИВТ
2015-10-07 13:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бузургмехр Ёров
Власти Таджикистана должны немедленно освободить арестованного адвоката Бузургмехра Ёрова или выдвинуть против него убедительные обвинения, говорится в совместном заявлении шести международных правозащитных организаций, опубликованном 7 октября на сайте Human Rights Watch (HRW).

HRW, а также Amnesty International, Норвежский Хельсинкский комитет, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Международное партнерство по правам человека (IPHR) и Paris Bar заявляют, что Бузургмехр Ёров – уже четвертый за последние два года адвокат в Таджикистане, который подвергнут аресту и уголовному преследованию по политически мотивированным обвинениям.

«Арест одного из ведущих адвокатов по политически чувствительному поводу показывает, что продолжающиеся репрессии в отношении защитников прав человека в Таджикистане становятся все более ужасающими. Правительство Таджикистана должно немедленно освободить Бузургмехра Ёрова, предоставить доступ к нему адвоката и его семьи, а также обеспечить независимость адвокатуры», - сказала президент Ассоциации по правам человека в Центральной Азии Надежда Атаева.

В заявлении говорится, что Ёров был задержан 28 сентября по «сфабрикованным обвинениям» после того, как согласился защищать арестованных правоохранительными органами членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Он возглавил созданный 23 сентября Комитет по защите прав задержанных членов ПИВТ, после чего власти обвинили адвоката в мошенничестве и подделке документов. А 29 сентября Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

На столь жесткие действия таджикских властей последовала довольно сдержанная реакция западных правительств и международных организаций, ранее называвших ПИВТ умеренной исламской оппозиционной партией. Так, посольство США в Таджикистане накануне призвало таджикское правительство «расследовать дело ПИВТ справедливо и прозрачно», отметив при этом, что «решение Верховного суда Таджикистана о запрещении ПИВТ окажет негативное влияние на развитие демократии в стране и сократит уровень свободы», а «преследование оппозиции приводит только к росту экстремизма», передает «Озодагон».

Правозащитники отмечают, что Ёров арестован на фоне усиления давления властей на инакомыслящих, тюремного заключения и запугивания ряда других адвокатов, которые участвовали в политически мотивированных делах. Так, в настоящее время отбывает срок наказания адвокат Шухрат Кудратов, ранее защищавший интересы оппозиционного политика Зайда Саидова. По обвинению в мошенничестве в Душанбе был задержан и позже выпущен по амнистии другой адвокат Зайда Саидова Фахриддин Зокиров. В июле 2015 года в Худжанде известная правозащитница Файзиниссо Вохидова получила сообщения с угрозами физической расправы в отношении нее и членов ее семьи в случае, если она не прекратит участвовать в «политически чувствительных» делах.

«Основные принципы ООН, касающиеся роли адвокатов, гласят, что защитники «не должны быть идентифицированы со своими клиентами или интересами своих клиентов в результате выполнения ими своих функций» и что они должны «выполнять свои профессиональные функции без запугивания, препятствий или неоправданного вмешательства». Кроме того, адвокаты «не должны находиться под угрозой уголовного преследования, административных, экономических или других санкций за любые действия, совершенные в соответствии с их профессиональными обязанностями, стандартами или этикой, - напоминают правозащитники. – Соединенные Штаты, Европейский союз и другие международные партнеры должны оказать давление на таджикское правительство с тем, чтобы все адвокаты могли выполнять свою работу, не опасаясь угроз или преследования, обеспечить им свободу от произвольного ареста. Таджикистан должен выполнять свои международные обязательства по обеспечению свободы ассоциаций, собраний и выражения мнений».

Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд подчеркивает, что «тревожная картина арестов адвокатов представляет собой посягательство на независимость адвокатуры в Таджикистане и вредит обществу в целом, лишая граждан права на независимую защиту».

Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), суд столичного района Исмоили Сомони вынес решение об аресте Бузургмехра Ёрова на два месяца, до завершения следствия. Однако, по словам брата адвоката Джамшеда Ёрова, 6 октября Бузургмехр Ёров обжаловал решение суда Исмоили Сомони о двухмесячном аресте, назвав его «не имеющим оснований».

В то же время, до сих пор ни одно действующее в Таджикистане адвокатское объединение, например Коллегия адвокатов Таджикистана, Коллегия адвокатов города Душанбе или общественное объединение республиканской коллегии адвокатов «Сипар», членом которой являлся Ёров, не выступило в защиту своего коллеги.

«Сейчас идет целенаправленная кампания по очернению Бузургмехра Ёрова. Почему в характеристике МВД не указали, что в годы гражданской войны он дважды, причем один раз заменив своего коллегу, который не хотел попасть под пули, поехал в Гарм, где шли бои с оппозицией. Почему об этом никто не вспомнил, ведь он участвовал в восстановлении конституционного строя. Кстати по ТВ «Сафина» в репортаже говорилось, что мой брат якобы для того, чтобы зарабатывать деньги мошенническим путем пошел в адвокатуру. То есть тут фактически обвинили всех адвокатов в том, что они мошенники. Я других адвокатов спросил, почему вы молчите, когда вас всех назвали мошенниками, почему никто из вас не встал на защиту чести всего института адвокатуры. Если вы молчите, выходит, вы с этим согласны? Значит, в Таджикистане адвокат может заниматься только разводами, дележом имущества, алиментами и все?», - сказал Джамшед Ёров в интервью «Азии-плюс».



Узбекистан: Жители приграничного села обвиняют Кыргызстан в ограничении доступа к воде
2015-10-07 15:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На киргизско-узбекской границе снова возникла напряженность: по сообщению 12news.uz, власти Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Кыргызстана фактически перекрыли воду жителям соседнего Янгикурганского района Наманганской области Узбекистана - в последнее время вместо оговоренных управлениями водного хозяйства двух районов 0,1 кубометра в секунду в узбекское село Октам из киргизского Актама поступает всего 0,005 кубометра в секунду. В итоге посевы и сады узбекистанцев сохнут, урожай гибнет.


Села Актам и Октам разделяет арык. Фото «Фергана.Ру»

Представитель управления водного хозяйства Ала-Букинского района Туракул Айдаров объяснил ситуацию снижением уровня воды в общих каналах. Однако жители узбекского села заявляют, что «в арыках киргизского Актама воды полно», а воду им не дают преднамеренно: мол, таким образом кыргызстанцы «просто показывают свои возможности и шантажируют соседей».

В комментарии «24.kg» начальник Ала-Букинского районного управления водного хозяйства Аваз Калыков подтвердил наличие договоренности между управлениями двух районов, «но там четко не оговорено, сколько именно кубометров в секунду мы должны подавать. Все зависит от уровня воды в реках, протекающих на территории КР. На границе двух стран есть специальный гидропост, регулирующий поток воды. Если у них есть в чем-то сомнения, они могут прийти в любое время, и я им все разъясню и продемонстрирую процесс распределения ресурса. Намеренно поток воды мы не сокращали». И добавил: «В этом году объем воды был очень хороший (в сезон полива), но к концу лета начал уменьшаться, так как ледники в горах перестали таять».

Напомним, что Актам и Октам расположены на неописанном участке государственной границы, из-за чего здесь нередко происходят различные конфликты, связанные, в частности, с нарушением правил перехода на территорию сопредельной страны, межэтническими отношениями либо проблемой распределения воды (подробнее – в статье «Ферганы.Ру» «Чья это вода, чья земля… Как живется в спорных приграничных районах Кыргызстана»). Последнюю попытались решить совместными усилиями Программа развития ООН (ПРООН) и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП): с их помощью были проведены реконструкция и очистка ирригационного канала Кош-Терек. Как передавал в мае 2013 года «Вечерний Бишкек», ПРООН выделила на закупку необходимых стройматериалов 1 млн 270 тысяч сомов, а ВПП обеспечила мукой и маслом 77 участвовавших в реконструкции канала представителей уязвимых слоев населения. Вклад органов местного самоуправления и населения составил 20,5 тысячи сомов. «С запуском ирригационного канала в разы увеличилась скорость поступления поливной воды на поля. Он обеспечивает водой села Жапа-Салды и Кызыл-Ата. Если раньше вода доходила до места назначения в течение двух часов, то теперь поступает всего за семнадцать минут. Запуск нового канала даст возможность поливать в короткие сроки большие площади посевов и, что самое главное, исключит споры и конфликты с соседями», - сообщал староста села Актам Рахматилла Артыкбаев. К сожалению, решить проблему полностью пока не удалось.

Проблема поливного водоснабжения является исключительно острой в отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также другими странами региона. «Две страны - Кыргызстан и Таджикистан - имеют воды в избытке, остальные три страны [Узбекистан, Казахстан и Туркменистан] утверждают, что не получают свою долю воды от великих рек региона, Сырдарьи и Амударьи, которые приходят от Тянь-Шаня, Памира и Гиндукуша до Аральского моря. Напряженность возрастает, особенно в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Население в Центральной Азии с 2000 года увеличилось почти на десять миллионов человек, и пахотные земли, которых и так ограниченное количество, истощаются в результате чрезмерного использования и устаревших методов ведения сельского хозяйства. Обширная коррупция и неспособность инфраструктуры устранить потери воды, как и изменение климата может иметь долгосрочные негативные последствия. Поскольку экономика становится все слабее, кроме того, в регионе растет национализм, возникают пограничные споры, то и поиск взаимоприемлемого решения водного вопроса становится все сложнее», - говорится в докладе «Водное давление Центральной Азии», подготовленном в 2014 году Международной кризисной группой (МКГ).

Подробнее о водной проблеме в регионе можно узнать из материалов рубрики «Ферганы.Ру» «Вода».



Россия: Соборная мечеть Москвы получила на вечное хранение волос пророка Мухаммеда
2015-10-07 16:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вечером 6 октября Соборная мечеть Москвы получила на вечное хранение волос пророка Мухаммеда, доставленный делегацией Духовного управления мусульман России из грозненской мечети «Сердце Чечни», сообщает «Интерфакс».


Глава Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин со стеклянной капсулой с волосом пророка Мухаммеда, подаренным главой Чечни Рамзаном Кадыровым, в главной мечети страны. Гайнутдин выразил надежду, что «частица пророка мира в Москве будет способствовать сохранению мира и дружбы между народами»

Чтобы стать свидетелями этого исторического события, в Москву приехали мусульмане из разных регионов России, передает ТАСС. Капсула с волосом пророка была доставлена примерно в 19:00, в мечеть можно было войти до 23:30. За несколько часов волос пророка увидели около пяти тысяч человек.

По словам главного имама Соборной мечети Ильдара Аляутдинова, в следующий раз реликвия будет выставляться через несколько месяцев, а в дальнейшем увидеть ее можно будет через стекло бронированной витрины в дни крупных религиозных праздников - несколько дней в году.

Согласно легенде, после смерти пророка преданный ему цирюльник сбрил бороду Мухаммеда и сберег ее. Сегодня эта реликвия хранится во дворце-музее Топкапы в Стамбуле и ее могут видеть все желающие. О подлинности волос пророка свидетельствуют их особые свойства: говорят, они источают аромат и не отбрасывают тень.

По информации ТАСС, всего в России хранятся три волоса пророка Мухаммеда, два других находятся в Махачкале и Твери. Но есть основания полагать, что их больше: три волоса пророка привезли в Чечню в феврале 2012 года из Турции, еще один был доставлен в ноябре 2014 года из Узбекистана. Гораздо раньше - в конце XIX века - в Тюмени оказался волос пророка, доставленный стараниями тюменского купца-мецената Нигматуллы-хаджи Кармышкова-Сейдукова, он хранился в построенной им мечети в Юртах Ембаевских Бухарской инородческой волости Тюменского уезда - до 1920-х годов, когда был изъят и передан в музей.



Россия перебросит в Таджикистан военные вертолеты. В афганском Кундузе продолжаются бои с талибами
2015-10-07 17:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Россия перебросит на 201-ю военную базу в Таджикистане вертолеты Ми-24П и Ми-8МТВ. «Сформированная авиагруппа будет базироваться на аэродроме Айни в Гиссарском районе Таджикистана в 30 километрах от Душанбе. В состав подразделения вошли ударные вертолеты Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ», - сообщил 7 октября официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, передает ТАСС. Как пояснил Рощупкин, вертолеты будут заниматься перевозкой грузов, прикрывать войсковые колонны и высаживать тактический десант, а также ставить минно-взрывные заграждения, эвакуировать больных и раненых, проводить воздушно-инженерную разведку местности.

201-я РВБ - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен, и насчитывает около 6,5 тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением, РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Очевидно, что усиление авиационной составляющей базы связано с эскалацией военных действий в граничащей с Таджикистаном афганской провинции Кундуз, столица которой – город Кундуз – была захвачена талибами в начале прошлой недели. В то же время, увеличения российского воинского контингента в Таджикистане не планируется, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя состоявшуюся накануне в Сочи встречу Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главы двух государств выразили обеспокоенность обострением ситуации в Афганистане и обсудили возможности усиления защиты таджикско-афганской границы. Эмомали Рахмон отметил, что обстановка в сопредельном Афганистане «ухудшается с каждым днем», и бои уже идут вдоль 60 процентов линии госграницы.

Несмотря на то, что Кундуз был отбит у талибов еще на прошлой неделе, город до сих пор полностью не очищен от боевиков. За последние сутки вооруженным силам Афганистана удалось взять под контроль основные транспортные развязки в Кундузе, где продолжаются ожесточенные бои с талибами. На сегодняшний день от талибов освобождено около 80 процентов территории города, передает телеканал TOLOnews. Однако боевики захватили значительные трофеи, в том числе и два военных танка, что затрудняет противостояние повстанцам. Осложняет зачистку и то, что талибы скрываются в домах мирных жителей.

Гражданское население Кундуза, в свою очередь, сталкивается с острой нехваткой продовольствия и воды. Большинство магазинов закрыты, и люди боятся выходить из своих домов из-за непрекращающейся стрельбы на улицах, передает Khaama Press. Кроме того, по заявлениям официальных властей, в результате атак более 6000 жителей города остались без крова.


Госпиталь организации «Врачи без границ» в Кундузе, подвергшийся авиаудару НАТО

Из-за боевых действий приостановило свою работу консульство Таджикистана в Кундузе, сообщает 7 октября «Азия-плюс». Консул Таджикистана в этом городе Ятимшо Мусофиров в настоящее время находится в Душанбе. По данным представителя таджикского МИД, здание таджикского консульства, которое расположено в центре Кундуза, получило повреждения, ворота при входе на его территорию сняты и увезены неизвестными, а местная охрана покинула объект. Консульство Таджикистана является единственным дипломатическим представительством иностранных государств в этом северном афганском городе.



В избранное