Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Павлодарское дело>>: Следственные материалы опровергают утверждение прокурора



«Павлодарское дело»: Следственные материалы опровергают утверждение прокурора
2015-10-05 17:59 ferghana@ferghana.ru (Алексей Волосевич)

Предварительное слушание по делу о вымогательстве у главы Павлодарской области Казахстана Каната Бозумбаева крупной суммы денег назначено на вторник, шестого октября. В ходе заседания будет решено, в каком режиме пройдёт судебный процесс – открытом или закрытом. Дело будет рассматриваться в Павлодарском специализированном межрайонном уголовном суде.

Напомним, что досудебное расследование по факту вымогательства у акима (главы администрации) Павлодарской области Каната Бозумбаева завершено еще в августе, после чего подозреваемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами дела. И, судя по всему, эти материалы подтверждают предположения о виновности Даурена Алдабергена (сына Бозумбаева. – Прим. «Ферганы») и о круговой поруке представителей власти и «силовых» ведомств, объединивших усилия, чтобы вывести сына акима из-под уголовного наказания за соучастие в изнасиловании.

О предшествующих событиях подробно рассказывается в статьях «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления»; «Казахстан: новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании»; «Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания»; «Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасилования в резиденции главы Павлодарской области» и «Павлодарское дело»: история громкого вымогательства».

Спасаемый соучастник

Анатолий Утбанов, адвокат арестованного редактора павлодарской газеты «Версия» Ярослава Голышкина, ознакомившись с материалами дела, оставил следующую запись на своей странице в Facebook:

«Потерпевшая по одному нашумевшему делу об изнасиловании на неоднократных допросах упрямо и настойчиво утверждала, что насиловали ее двое. У одного, назовем этого парня Y, получилось, а вот второй, назовем его Х, попросту не смог.

Потерпевшей (с ее слов) угрожали. Ее оскорбляли. Применили физ. насилие. Затем, уже глубокой ночью, выбросили на трассе в другой стороне от города, в феврале месяце, т.е. зимой. Предусмотрительно забрав у нее батарею от мобильного телефона.

[…] На показаниях в отношении двух насильников девушка долго и упорно настаивала в полиции. Затем продолжила настаивать на этих же показаниях уже в другом органе расследования (в Комитете национальной безопасности. – Прим. «Ферганы»). Причем, аналогичным образом события она изложила и своим близким.

Однако орган досудебного расследования (полиция. – Прим. «Ферганы»), вопреки показаниям потерпевшей и здравой логике, возбудил уголовное дело только по части 1 статьи 120 УК РК. Не по второй части, которая предусмотрена за совершение преступления группой лиц (!) и исключает прекращение дела в связи с примирением, а по первой. Что не только позволило «примирить» стороны, но и присвоить второму фигуранту парню X такой удобный и не позорный процессуальный статус, как свидетель.

Причем о громком деле тут же поспешил высказаться и прокурор (Павлодарской области. – Прим. «Ферганы»), буквально заявив, что непричастность второго фигуранта Х подтверждается показаниями потерпевшей и [ряда] экспертиз.

Но позвольте... ведь он забыл упомянуть о том, что потерпевшая все же утверждала обратное - участие в изнасиловании принимали двое, а экспертизы по неудавшемуся половому акту и вовсе не опровергают ничего, ибо проведены были только в отношении одного лица - парня Y... того самого, который и примирился в итоге с потерпевшей. При этом в отношении Х никакие экспертизы не проводились, да собственно и не было в них смысла, поскольку акт им не был завершен.

Еще одна пикантная деталь: в ходе досудебного расследования прокуроры не заметили факта передачи управления внедорожником от одного из фигурантов, парня Х, другому парню - Y, находившемуся (с его же слов) в нетрезвом состоянии.

Только по счастливой случайности в ту ночь насильник не стал еще и убийцей. Представляете ситуацию - огромный внедорожник, влиятельные друзья, и за рулем нетрезвый и, видимо, поверивший в свою безнаказанность молодой человек...

Мы знаем, что чаще всего кто-то после этого гибнет под колесами. Но […] передача руля банально осталась незамеченной. Причины, по которым прокуратура не заметила сей факт, я думаю, довольно очевидны.

Что уж говорить о «внимании» к более серьезным вещам, которые имели место в истории с изнасилованием и «вымогательством», - заключил адвокат.

Напомню, что прокурор области Мухтар Жоргенбаев в середине мая сообщил, что показания потерпевшей и других участников уголовного процесса, а также заключения ряда экспертиз свидетельствуют о непричастности сына акима Бозумбаева к изнасилованию в резиденции руководителя региона.

«Один держал, второй - насиловал. У прокурора области это называется «проходил по делу свидетелем, но не являлся прямым свидетелем и очевидцем», - высказался по этому поводу один из павлодарских журналистов.

Секретные файлы

Примечательно, что Анатолий Утбанов пытался добиться выдачи ему видеоматериалов дела, а именно – записанных на видео рассказов жертвы изнасилования: Анфисы Хафизуллиной и ее подруги – Эльмиры Кулиевой, - однако безуспешно.

В этой видеозаписи Анфиса рассказывала об изнасиловании, а Эльмира, со слов ее матери, - о том, как она пришла с подругой в полицию и стала требовать наказать насильников, однако ее заперли в отдельном кабинете и продержали там несколько часов, пока потерпевшую «обрабатывали», заставляя взять деньги и забыть о случившемся.

Сами власти утверждают, что видеозапись была сфабрикована для шантажа акима области Каната Бозумбаева, и с помощью неприкрытого давления пытаются заставить девушек заявить, что так оно и было, а историю об участии в изнасиловании сына акима области придумали журналист Голышкин и его сообщники.

В середине сентября адвокат Утбанов через свой аккаунт в сети Facebook уведомил, что ожидает ответа на повторное ходатайство о предоставлении видеоматериалов дела.

«В том числе ходатайствую и о выдаче мне видеопризнаний потерпевшей от изнасилования, которое имело место в резиденции акима Павлодарской области. Предоставлю его независимым экспертам на предмет достоверности её обращения. Что-то мне подсказывает, что в тот момент девушка не лгала».

По словам адвоката, в удовлетворении первого ходатайства ему отказали со ссылкой на то, что в видеоматериалах имеются сведения, являющиеся охраняемой законом тайной. В частности, это данные прослушки и личная переписка.

Как нам стало известно, ему дают посмотреть эту «секретную» видеозапись, но только в здании департамента КНБ, не выдавая на руки, хотя она нужна Утбанову, чтобы провести независимую экспертизу голосов девушек, их поведения и так далее. При этом расшифровка видеозаписи на бумаге адвокату была предоставлена без проблем.

«Ранее орган досудебного расследования уже выдал мне копии материалов уголовного дела на бумажных носителях, - прокомментировал ситуацию А.Утбанов. - Причём в них содержатся ровно те же сведения - распечатки переговоров и т.п., вот только они не на видео, а на листах формата А4. В результате получается абсурдная ситуация - выдав тайну на бумажных носителях, орган досудебного расследования не выдает аналогичную информацию на носителях цифровых».

По мнению адвоката, следователи специально тянут время с предоставлением видео, чтобы защита не могла передать его для исследований независимым экспертам. Кроме того, вероятно, кто-то боится, что «секретное» видео попадет в СМИ, полагает он.

«В этом могло бы не быть логики, если бы не одно но... именно с видеоинформацией должны работать независимые эксперты, и именно опубликования признания потерпевшей в перспективе могут опасаться определенные лица. Сейчас я пока ещё жду ответа на повторное ходатайство. В ближайшем будущем - обжалование действий в судебном порядке», - сообщил Анатолий Утбанов.

Через несколько дней после этого стало известно, что несколько фигурантов по «делу о вымогательстве», изолированных друг от друга, дружно подали ходатайства о том, чтобы видео- и аудиозаписи с их участием, сделанные в ходе следствия, не предоставлялись адвокатам, сообщило издание Informburo.kz. Это, в частности, видеозаписи, снятые в ходе их допросов, обысков и других следственных действий, а также аудиозаписи их разговоров, сделанные в ходе негласных наблюдений со стороны КНБ.

Вследствие этого адвокаты других фигурантов по делу лишились возможности в полной мере ознакомиться с материалами.

«Нам нужны были эти записи не только для ознакомления, но и для проведения повторных экспертиз, так как результатам уже проведённых мы имеем основания не доверять, - сказал корреспонденту Informburo.kz Анатолий Утбанов. - Мы собирались передать их экспертам для проверки на предмет заученности и неискренности, на что имеем право по закону. Однако теперь получить доступ к видеоматериалам мы можем только через суд».

Адвокат также проинформировал, что во время ознакомления с материалами дела он пришёл к выводу, что показания фигурантов дела в ходе следствия менялись, и в итоге «эволюционировали в сторону вовлечения в цепь преступных событий Голышкина».

Он отметил, что следствие не имеет никаких доказательств причастности журналиста к преступлению, кроме противоречивых показаний других подозреваемых.

Девушек судить не будут

Тем временем стало известно, что подругу изнасилованной в резиденции Каната Бозумбаева девушки – 18-летнюю Эльмиру Кулиеву - исключили из списка обвиняемых.

Ни сама жертва преступления, ни Эльмира Кулиева перед судом не предстанут, хотя долгое время девушки проходили по делу сначала свидетельницами, потом свидетельницами с правом на защиту (в законодательстве Казахстана – свидетель, против которого дает показания другой свидетель; почти подозреваемый. – Прим. «Ферганы»), а Эльмира даже успела посидеть в СИЗО и сменить статус на подозреваемую. Позже все обвинения с 18-летней девушки были сняты.

В настоящее время, по словам Анатолия Утбанова, в качестве обвиняемых в вымогательстве крупной суммы денег у акима Павлодарской области фигурируют четыре человека: заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов, редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин, полицейский Фархад Алиясов и бизнесмен Нуржан Сулейменов.

Алексей Волосевич



«Покажите их живыми»: Туркменскому коннозаводчику Гельды Кяризову и его семье неизвестные угрожали в Москве
2015-10-05 18:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международная кампания «Покажите их живыми» распространила пресс-релиз, в котором говорится, что Гельды Кяризову, туркменскому коннозаводчику, которому в середине сентября 2015 года власти Туркменистана разрешили выехать из страны, угрожали неизвестные. «Фергана» приводит сообщение полностью.

* * *

3 октября 2015 года Гельды Кяризов, знаменитый туркменский коннозаводчик, и его семья были атакованы неизвестным, говорившим на туркменском языке. Инцидент произошел на эскалаторе метро в Москве.

Семья Кяризовых выходила днём из станции метро «Царицыно», когда группа из нескольких человек прошла мимо них по эскалатору. Один из этих людей остановился близко рядом с Кяризовым и сказал по-туркменски: «Ты неблагодарная свинья. Тебе сказали сидеть тихо. Почему твоя жена раскрывала рот в Варшаве?» Он ударил Кяризова локтем в живот, после чего побежал вверх по эскалатору и затерялся в толпе.


Жена Гельды Кяризова Юлия Серебряник (справа) выступает на брифинге в рамках ежегодного Совещания ОБСЕ по правам человека в Варшаве. Через 12 лет после ареста Гельды Кяризова семья смогла выехать из Туркменистана. Фото Фото © «Гундогар»

Кяризов заметил слежку за собой в течение нескольких дней до этого инцидента. Он и члены его семьи говорят, что открытая слежка продолжилась и после нападения в метро.

«Я никогда не был связан с политикой, и у меня нет политических амбиций. Я просто хочу мирно жить со своей семьей и заниматься делом своей жизни — возрождением ахалтекинской породы лошадей», - сказал Гельды Кяризов.

Гельды Кяризов с семьёй недавно, но с большими проблемами, смог выехать из Туркменистана после более 10 лет запрета на выезд. Кяризов — выдающийся конезаводчик и эксперт по ахалтекинской породе лошадей. Он спас породу от исчезновения в 1980-х и занимался ее разведением с 1990-х по 2002-й, до неправового ареста и заключения по ложным обвинениям со стороны тогдашнего президента Ниязова. Сапармурат Ниязов испытывал зависть к славе и успехам Кяризова и заявлял, что только президент может обладать «исключительным знанием» об ахалтекинцах. Кяризов провел почти шесть лет в заключении и потерял почти 40 кг массы тела, находясь в печально известной секретной тюрьме Овадан-Депе, в которой содержатся и подвергаются пыткам политические заключенные. Знания Кяризова об ахалтекинцах также сделали его лицом, нежелательным и для нынешнего режима, поскольку ахалтекинский конь — священный символ туркменской нации, и, согласно государственной идеологии, «исключительным знанием» о нем может обладать только лидер нации.

22 сентября 2015 жена Кяризова Юлия Серебряник выступала на брифинге в Варшаве, организованном кампанией «Покажите их живыми!» в рамках ежегодного Совещания по человеческому измерению ОБСЕ. Юлия говорила о практикуемых в Туркменистане «черных списках» граждан Туркменистана, которым запрещают выезд из страны, и рассказала историю страданий своей семьи в качестве примера такой практики.

«Нет никаких сомнений в том, что инцидент организован спецслужбами Туркменистана. Это первый ставший известным случай политически мотивированного насилия в отношении туркменского эмигранта в Москве за последние 10 лет, - говорит Виталий Пономарев, правозащитный центр «Мемориал». - Последний такой случай был зафиксирован в 2003 году, когда спецслужбы Туркменистана выполняли приказ тогдашнего президента Ниязова по нейтрализации оппозиции. В случае с Кяризовым пока неясно, на каком уровне был отдан приказ, который исполняли эти люди».

Кампания «Покажите их живыми!» считает нападение на Кяризова и его семью вопиющим примером мести за участие в международной конференции и общение с представителями ОБСЕ и дипломатами стран-участниц ОБСЕ, а также попыткой заставить замолчать свидетелей произвола и беззакония, творимого властями Туркменистана.

Кампания призывает политические органы ОБСЕ и страны-участницы ОБСЕ выразить туркменскому правительству прямой и недвусмысленный протест с осуждением угроз, поступивших после выступления Юлии Серебрянник на ежегодном Совещании по человеческому измерению ОБСЕ.

Кампания «Покажите их живыми!» требует от правительства Туркменистана прекратить кампанию психологического и физического террора в отношении семьи Кяризовых.



Россия: На Урале узбекские имамы разъясняют отличия истинного ислама от экстремистского
2015-10-05 19:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Со второго по седьмое октября в мечетях Свердловской области России четверо имамов из Узбекистана читают проповеди, разъясняя отличия истинного ислама от проповедуемого террористами так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), - в рамках профилактических работ против распространения среди молодых мигрантов и местных мусульман религиозно-экстремистских идей.


Муфтий Свердловской области (крайний слева) и имамы из Узбекистана. Фото Znak.Com

Как сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), имам Иброхим Иномов из мечети «Шах-Зайниддин» в Бекабаде, Адылхан хазрат из «Шайхантахурской» мечети, Бахром Атаджанов из мечети «Дустжонбой» Алмазарского района и Джасурбек хазрат из мечети «Носирхон» Чиланзарского района Ташкента приехали в этот российский регион по приглашению Духовного управления мусульман (ДУМ) Свердловской области, направленному ДУМ Узбекистана. По словам муфтия региона Абдуль-Куддуса (Николай) Ашарина, они читают проповеди в различных уральских мечетях – на русском и узбекском языках. «Если объяснить их проповеди одним словом, то: кто-то зарабатывает большие деньги, а кто-то, поверив в ложные идеи, становится «пушечным мясом». И это все происходит из-за незнания», - пояснил муфтий.

Он рассказал, что мысль пригласить узбекских имамов посетила его после того, как полтора месяца он назад прочел книгу «Смута ИГИЛ» («ISHID Fitnasi» на узбекском языке) замглавы узбекского ДУМ Айдарбека Тулепова, и был поражен тем, что в ней «были приведены факты и доказательства из Священного Корана, подтверждающие, что «ИГИЛ» действительно является смутой. Ведь и улемы Духовного управления мусульман признали данную организацию незаконной и преступной. Я и сам определенное время жил в Узбекистане. Поэтому, будучи уверенным в том, что мнения узбекских имамов одинаковы с нашими, мы решили для проведения проповедей пригласить в Свердловск имамов из Узбекистана. Я направил письмо на имя Верховного муфтия Узбекистана и в скором времени получил от него ответ. Первого октября я сам лично встретил их в аэропорту», - рассказал Ашарин «Озодлику».


Встреча с имамами из Узбекистана в зале Горного университета. Фото Znak.Com

По словам муфтия, несмотря на то, что проповедь узбекских имамов была воспринята слушателями с большим интересом, некоторые из присутствовавших трудовых мигрантов все-таки попытались выразить исключительно радикальные мнения. «Именно из-за таких одного-двух человек приходится страдать всем остальным мусульманам. Из-за них всех пытаются очернить», - заметил Ашарин.

Идейную несостоятельность ИГИЛ узбекские имамы попытались разъяснить и студентам Уральского государственного горного университета, ректор которого Николай Косарев – известный православный активист, передает Znak.Сom. В начале лекции Косарев напомнил, что на факультете теологии в вузе изучается как православие, так и ислам. «Наша страна сейчас показывает хороший пример, как правильно, с одной стороны, вести разъяснительную работу, с другой стороны - как правильно давать отпор тем экстремистам, тем зарвавшимся людям, для которых ничего святого нет», - заявил ректор.

Имам из Узбекистана демонстрирует книгу «Смута ИГИЛ». Фото Znak.Com
Ради встречи с узбекскими имамами студентов вуза отпустили с лекций, которая прошла в торжественном Царском зале Горного университета. Имам Иброхим Иномов презентовал студентам книгу «Смута ИГИЛ» и рассказал о случаях разочарований этой террористической организацией завербованными ИГ парнями. По его словам, с ИГ работают хорошие вербовщики. «Они объясняют: у себя дома ты – обычный офисный планктон. А когда ты приезжаешь на Ближний Восток, тебе дают в руки оружие, ты становишься героем», - пересказывает завкафедрой теологии Горного университета Алексей Старостин один из возможных вариантов вербовки. После приезда в Сирию многие видят несоответствия, «понимают, что ИГ - просто бандитизм».

Старостин и сам выступил перед студентами. Он заявил, что «террористам нужно пушечное мясо и женщины для сексуальных утех. Никакой религии тут нет». По его словам, в Сирии и в Ираке сейчас воюют более 5000 выходцев из СНГ, в том числе около 2400 человек – граждане России. «То есть это те люди, который могут вернуться в Россию и нести угрозу», - отметил Старостин. По его словам, из России в ИГ едут в основном трудовые мигранты, которым «обещают сладкую жизнь» и платят за участие в боевых действиях от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. В группе риска и представители «потерянного поколения 90-х годов». «Их родители думали, как заработать на кусок хлеба, а дети тем временем росли на улице, сидели в интернете. Компьютерные «стрелялки» стали их реальным миром. И через соцсети эти люди делают вывод, что там, на Ближнем Востоке, такая компьютерная игра и есть», - утверждает Старостин. В третью группу, по его словам, входят мусульмане, которым пропагандисты говорят, что их единоверцев притесняют в Сирии, «но это всё - искажение реальности».


Алексей Старостин и ректор Горного университета Николай Косарев (справа). Фото Znak.Com

Иброхим Иномов заявил, что «правильное понимание и восприятие ислама – есть выбор верующим мусульманином умеренного пути в исламе». Этот путь, по мнению Иномова, должен быть взвешенным, далеким от фанатизма, с одной стороны, и не должен быть пренебрежительным, с другой стороны. Он отметил, что уже давно была разоблачена идейная несостоятельность ИГ. «Представители ИГИЛ прикрываются религией, хотя на самом деле ничего общего с исламом организация не имеет», - заявил имам. И добавил, что Узбекистан – государство, где «всегда с уважением относились к представителям других вероисповеданий». «Мы за то, чтобы религия продолжала выполнять задачу приобщения населения к высшим духовным моральным ценностям. Светское государство – не значит атеистическое, потому что человек не может жить без веры», - заключил он.

Студенты выслушали лекцию молча, не прерывая ее вопросами или собственными высказываниями по теме. Вопросы гостям решил задать ректор университета Николай Косарев. Он поинтересовался, что означает гибель более 750 человек во время хаджа в Мекке. «Это воля Аллаха? Что это такое?» - спросил он. «Всё происходит по воле божьей», - откликнулся имам Бахрам Атаджанов. По его словам, произошедшее в Мекке «можно назвать несчастным случаем». Он отметил, что ни в прошлом, ни в позапрошлом году такого количества жертв в Мекке не было.


Встреча с имамами из Узбекистана в зале Горного университета. Фото Znak.Com

Ректор задал следующий вопрос: «Мухаммед – основатель традиционной религии ислам. Почему он допустил возникновение ИГИЛ?» «Мухаммед – это раб и посланник божий, через которого Всевышний передал нам священное писание. Он донес до нас, как нам надо относиться друг к другу, к ближнему, к человеку, который исповедует другую религию», - ответил уральский муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин. Он предположил, что ИГИЛ – «одна из заблудших группировок», отделившихся от традиционного ислама. «Но нужно понимать, что в любой религии только одна ветвь, и это истина», - заключил муфтий.

После лекции слушателям раздали методичку «ИГИЛ – это не ислам», подготовленную кафедрой теологии и Духовным управлением мусульман Свердловской области. В методичке кратко излагается история ислама в России и регионе, основные ценности этой религии, а также содержится открытое письмо исламских ученых главарю ИГ, в котором говорится о противоречиях политики организации и традиционной религии.



Видеолекторий «Ферганы»: Суфийский подвижник Бахауддин Накшбанд и его духовное наследие
2015-10-05 19:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бахауддин Мухаммад Накшбанд (1318 – 1389), известный среди бухарцев как «Балогардон» («отвращающий от несчастий») - великий суфийский подвижник и основатель всемирно известного суфийского братства Накшбандийа, покровитель города Бухары.

Учение Накшбанда опиралось на религиозно-духовное наследие Ходжа Абдулхалика Гидждувани, основателя ордена Ходжагон. Оно отличалось гибкостью, терпимостью к иномыслию, толерантностью, достаточно прагматичным и трезвым взглядом на жизнь, с призывами жить на средства, заработанные своим трудом.

Социальной опорой братства Накшбандийа стали земледельческие и ремесленные слои общества, а его идеи – отражением духовных ценностей и менталитета народа Бухары.

В течение 500 лет вокруг могилы Бахауддина Накшбанда сложился большой мемориальный комплекс, сохраняющий значение мощного зийаратгоха (места поклонения). Сюда не прекращается паломничество мусульман, ценителей духовной культуры, а в последние десятилетия - и любителей культурного туризма со всего мира. Гуманистическое учение Накшбанда сохраняет свою актуальность и в наши дни.

Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.



В избранное