Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Предложенная депутатами "неделя ожидания" перед абортом приведет к росту медицинских осложнений




Заголовок: Предложенная депутатами "неделя ожидания" перед абортом приведет к росту медицинских осложнений

Компания: Российская ассоциация "Народонаселение и Развитие"

В законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ" некоторые депутаты намереваются включить норму о так называемом "времени тишины" перед абортом: неделе, которая должна будет пройти между обращением женщины за абортом и самой операцией. Кроме того, в течение недели женщина должна будет пройти обязательное психологическое консультирование. Но действительно ли такая норма отвечает заявленным целям? Согласно международным исследованиям и мнению российских экспертов любая искусственная задержка в проведении
аборта увеличивает вероятность осложнений, включая бесплодие, и подталкивает малоимущих женщин к криминальным абортам, но при этом никак не влияет на повышение рождаемости.

Чем дольше ждать, тем выше риск осложнений
ВОЗ рекомендует применять медикаментозный аборт до срока в 9 недель, а до срока в 12 недель - вакуумный. Хирургические аборты рекомендуется применять исключительно после 12 недель, и только по необходимости. Это нужно для минимизации риска для женщины: хотя даже правильно сделанный хирургический аборт довольно безопасная операция, вакуумный и медикаментозный виды аборта в несколько раз безопаснее.

Если отложить аборт на неделю - для значительного числа женщин медикаментозный аборт применять будет уже поздно. Да и в целом с каждым уходящим днем риск осложнений пусть немного, но растет.

Многократные визиты к врачу: кто может себе это позволить?

Если будет введен обязательный период ожидания перед абортом, то женщине придется обращаться к врачам как минимум два раза. При условии обязательных консультаций с психологом, как предлагается в новом законе, женщине придется добираться до женской консультации несколько раз. Что это будет означать на практике в наших российских реалиях?

Если женщина, например, студентка, ей придется "всего лишь" прогулять несколько дней занятий. Хуже, если она работает: далеко не всякий работодатель согласится отпускать женщину к врачу несколько дней подряд. А как быть женщине, живущей в деревне, от которой до врачей нужно ехать десятки километров? Ведь за абортом, особенно если речь идет о бесплатном прерывании беременности в женской консультации, обращаются и совсем малоимущие женщины, для которых расходы на такую поездку - серьезный удар для и так скудного
бюджета.

Можно ли повысить рождаемость с помощью недобровольных консультаций?

Действующее законодательство не предусматривает обязательных консультаций с психологами или социальными работниками. Тем не менее, в отдельных регионах России (например, Красноярский край и Волгоградская область) такие консультации фактически являются обязательными уже несколько лет, а с октября 2010 года Минздравсоцзразвития начало распространять по женским консультациям России методические рекомендации по "предабортному консультированию". Таким образом, и без изменения законодательства Минздравсоцразвития
сейчас постепенно расширяет опыт Красноярского края и Волгоградской области на всю Россию.

Что представляют собой такие "предабортные консультации"?

"Консультант вынужден помогать, наставлять на путь истинный человека против его воли". (Психологическое доабортное консультирование. Методические рекомендации. С. 10).

Итак, "психологическое предабортное консультирование", пропагандируемое Минздравсоцразвития - это психологическое давление на женщину с целью добиться отказа от прерывания беременности. Кроме того, психологам напрямую рекомендуется скрывать свои истинные цели от клиентки. И то, и другое является грубым нарушением этики оказания психологической помощи.
Но действительно ли такое принудительное консультирование может повысить рождаемость?

Олег Филиппов, заместитель директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития утверждает, что в Красноярском крае эта мера за год "сохранила 6000 детских жизней".

Психологические консультации стали обязательными в Красноярском крае в 2007-2008 гг. Между 2006-ым и 2010-ым рождаемость в Красноярском крае и правда повысилась на 6 тысяч детей, или на 21%. Рождаемость по России в целом за тот же период повысилась на... тот же 21%. Так что эффект обязательных консультаций - не 6 тысяч дополнительных рождений в год, а нулевой.

В конечном итоге, введение обязательного "времени тишины" в России приведет к тому, что аборты станут менее доступными. В первую очередь, это коснется малоимущих женщин, у которых не будет возможности заплатить "кому надо" и получить услугу, и это может подтолкнуть их к опасному для жизни решению - криминальному аборту. В результате, может вырасти женская смертность, но заявленная цель депутатов - повышение рождаемости, так и не будет реализована.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://ranir.ru
Контактное лицо: Любовь Владимировна Ерофеева
генеральный директор
E-mail: info@rfpa.ru
Телефон: +7 499 230-07-83

В избранное