Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Cisco: сетевое облако на горизонте поражает воображение




Заголовок: Cisco: сетевое облако на горизонте поражает воображение

Компания: Cisco

Своими мыслями делится вице-президент, главный директор компании Cisco по технологиям облачных вычислений Лью Такер (Lew Tucker), занимавший аналогичную должность в компании Sun Microsystems до ее приобретения компанией Oracle.

Если оглянуться назад, мы увидим, что облачные вычисления - всего лишь очередной заметный этап в развитии Интернета. В свое время мы перешли от мэйнфреймов к настольным компьютерам и мобильным устройствам. Теперь во Всемирной паутине мы переходим от привычной доставки контента и приложений к аренде виртуальных вычислительных и сетевых ресурсов, а также систем хранения. Это поистине замечательно, и мы обязаны воздать должное создателям первоначальной архитектуры Интернета, позволившей этой сети вырасти до нынешних
размеров и поддержать новые методы работы. Если же вспомнить, что прообраз Интернета - сеть Arpanet создавалась для удаленного доступа к другим компьютерам, станет ясно, что сетевые технологии всего лишь завершили очередной виток своего развития.

Облачные вычисления уже давно нас окружают, просто раньше мы называли их иначе. Мы уже лет двадцать говорим о компьютерных вычислениях как разновидности коммунальных служб (Utility Computing), а идея виртуализации родилась еще во времена мэйнфреймов.
Давайте посмотрим, как растет объем информации, которую мы создаем и которой необходимо управлять. В 2007 году ежемесячный объем сетевого трафика составлял около пяти эксабайт. Напомню: эксабайт равен миллиарду гигабайт. Это значит, что три года назад через сети каждый месяц прокачивались данные, равные по объему 1,4 млрд дисков DVD.
В прошлом году ежемесячный объем мирового трафика вырос до 21 эксабайта (около 4,8 млрд DVD-дисков). Таким образом, всего за три года объем данных в мировых сетях увеличился на 400 процентов. По нашим оценкам, еще через три года мировой объем сетевого трафика совершит новый резкий скачок и достигнет ежемесячного уровня в 13 млрд дисков DVD.

Таким образом, мы имеем дело не с медленным предсказуемым ростом, а с настоящим информационным взрывом, когда объемы данных растут в геометрической прогрессии. Это и хорошо, и плохо. Так или иначе, в этой ситуации победит тот, кто поможет индивидуальным пользователям и предприятиям находить нужную им информацию.
Но меняется и сам Интернет. Раньше в этой сети доминировали трафик FTP, HTTP и одноранговые (peer-to-peer) обмены. Сегодня на первое место выходит видео. По некоторым прогнозам, в 2013 году его доля в мировом пользовательском интернет-трафике превысит 90 процентов.

Это будет иметь далеко идущие последствия. В прошлом ИТ-отделы строили сети для передачи голоса и данных, и лишь иногда эти сети должны были передавать небольшие объемы видео. Теперь ситуация коренным образом изменилась: сейчас сети должны передавать, главным образом, видео и лишь в небольшой степени - данные и голос. Таким образом, видео не только изменило сетевой трафик - видео меняет сами сети. Возникает вопрос: готовы ли сети к такой метаморфозе?
Для обслуживания пользователей, ведущих поиск в огромных информационных массивах, разрабатываются системы нового типа - warehouse scale machines. Облачные вычисления ведут свою историю с того момента, когда крупнейшим интернет-компаниям понадобилось управлять десятками тысяч серверов. На этом уровне хранилище данных стало рассматриваться как единая система, состоящая из великого множества компонентов и представляющая собой широко распределенную прикладную среду. Контролировать такую среду может лишь полностью
автоматическая система управления. При таком масштабе сбои отдельных компонентов случаются каждый день, поэтому приложения для этой среды должны обладать высокой надежностью.

Кроме увеличения числа интернет-пользователей и объема данных надо учитывать и такой фактор, как рост количества подключенных устройств. В 2007 году, по оценкам аналитической компании Forrester Research, в мире насчитывалось 500 млн устройств, подключенных к сети. Таким образом, на каждые десять жителей нашей планеты приходилось по одному устройству этого типа. Сегодня же, по данным консалтингового подразделения Cisco IBSG, к мировым сетям подключено 35 млрд устройств, то есть примерно по пять устройств на
каждого человека. В это число входят не только потребительские карманные терминалы, но и множество систем других типов. Я имею в виду системы связи "устройство-устройство" и "машина-машина", из которых состоит так называемый "Интернет вещей". Он включает всё: от радиочастотных меток RFID для крупного рогатого скота и грузовых контейнеров до систем управления транспортом и беспроводных датчиков, которые работают в сетях Smart Grid, повышающих эффективность распределения эл
ектроэнергии.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.cisco.ru
Контактное лицо: Наталья
менеджер PR
E-mail: natalya.zhukova@apnet.ru
Телефон: +7 495 792 34 20

В избранное