Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Российско-китайское приграничье: А не поехать ли нам в <<Суньку>>?



Российско-китайское приграничье: А не поехать ли нам в «Суньку»?
2014-08-15 15:08 Фергана

Вопросом «не поехать ли нам в Суньку» обычно задаются жители Приморского края, когда у них выдается пара-тройка свободных деньков и возникает желание хорошо провести время или отовариться. «Сунька» - это уменьшительно-ласкательное название китайского приграничного города Суйфэньхэ (городской уезд городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян, получивший своё название по реке Суйфэнь - Раздольная).

Привлекает россиян этот город тем, что имеет статус особой экономической зоны, главное отличие которой от остального Китая заключается в свободном обращении рубля наряду с юанем. Такое решение было вызвано быстрым развитием торговых отношений России с Китаем и увеличением в Поднебесной потока российских туристов. На основании решения Госсовета КНР Суйфэньхэ в 2013 году стал первой на территории Китая пробной площадкой свободного хождения иностранной валюты наравне с национальной – юанем. И это не удивительно, согласно ранее опубликованным Управлением коммерции провинции Хэйлунцзян данным, только в первом полугодии 2013 года объем товарооборота между этим административным регионом и Россией составил 10,26 миллиарда долларов. Суйфэньхэ - в самом деле торговая мекка для российского Дальнего Востока.

Поездка в Суйфэньхэ на пару дней обойдется вам всего 3500-4000 рублей в зависимости от условий того или иного туристического агентства, которых во Владивостоке великое множество. За эту цену тебя доставят автобусом до «Суньки» (ехать от Владивостока около шести часов) и разместят в двух-трехместном номере. Если ты доплатишь еще 600 рублей, то получишь одноместное размещение в более приличном отеле. Огромный плюс: для посещения Суйфэньхэ не надо получать китайскую визу, так что поездку можно оформить буквально за полчаса, заключив обычный туристический договор.


Вспоминая российских челноков

Как рассказали «Фергане.Ру» бывалые путешественники в «Суньку», это поселение дважды имело свой расцвет: первый раз во время строительства Китайско-Восточной железной дороги, когда здесь в 1903 году возникла «5-я станция», обосновался обслуживающий персонал, потянулись предприниматели и начали открываться торговые заведения. В память об этом в городе можно увидеть памятники паровозам.


И второй раз – в начале1990-х годов, когда вчерашние инженеры, учителя, врачи, оставшись в России без средств к существованию, вынуждены были заняться приграничной торговлей, покупая дешевые китайские товары и перепродавая их на родине. Именно на этой торговле и поднялся Суйфэньхэ. Вчерашняя деревня превратилась в процветающий современный город с населением под сто тысяч человек, с высотными домами и современными торговыми центрами, развитой гостиничной и ресторанной инфраструктурой. Мои спутники по поездке, жители Уссурийска, побывавшие здесь всего пару лет назад, не могли найти привычные магазины, так как центр города всего за это короткое время разительно изменился.

Сегодня в Суйфэньхэ едут три категории россиян. Во-первых, праздношатающаяся публика – люди, которые приехали сюда без какой-то определенной цели, просто чтобы провести время. Во-вторых, любители «погулять» – попариться в сауне с девочками, хорошенько выпить и закусить. Третья группа - предприниматели, делающие деньги на перепродаже китайских товаров, например, шуб.

В «Суньке» шубу из китайской норки продают за 25-30 тысяч рублей (!), в то время как в России, в частности, в Москве, такие шубы стоят уже от 80 тысяч и выше. Правда, если вознамериться покупать для жены шубу в Китае, нужно быть предельно аккуратным и внимательным, вам могут подсунуть старую перекрашенную шубу или искусственный мех.


Иные вывозят из «Суньки» дешевые хлопчатобумажные и текстильные товары (например, мужские трусы – цена в Китае 40 рублей, в России – 150-200, постельное белье – цена в Китае – 250 рублей, в России – 500-700 рублей). Вывозить товары помогает взаимовыручка: если ты купил двадцать шуб, а российское таможенное законодательство позволяет одному человеку ввести в страну только две, то остальные хозяйка/хозяин раздает попутчикам, беря в свою очередь у них что-то взамен, например, спиртное (одному человеку позволяется ввезти всего три литра алкоголя). Обычно такими относительно крупными партиями товары вывозят гиды или сопровождающие подобные туры лица, так как в их распоряжении «халявный» автобус и много путешественников, которых они любезно просят взять по дополнительному мешочку при переходе через границу. Очевидно, что это хороший приработок к основной зарплате.


Хотя это уже, конечно, торговля не тех масштабов, что была в 1990-е годы, когда по сути не было никаких ограничений на ввоз китайских товаров в нашу страну и образ челнока с огромными баулами был символом эпохи. Эти времена с ностальгией вспоминают китайские торговцы. Но и сегодня шопинг – это неотъемлемая, если не главная часть жизни приграничного города. Особенно хорошо, вспоминают завсегдатаи «Суньки», было тогда, когда 1 юань стоил 3 рубля, цены были в разы дешевле, чем в России, но пару лет назад курс юаня начал расти и сегодня 1 юань стоит 5,7 рубля, поэтому существенно подросли и цены. Но все равно здесь многое дешевле, чем в России. Например, жилье. В среднем 1 кв. метр стоит всего 18 тысяч рублей. Наши люди про такие цены обычно говорят «коммунизм»!

Туристов вы тут не найдете

Так что настоящих туристов вы тут не встретите, да и понятно почему: все говорят, что Суйфэньхэ – не настоящий Китай, ибо здесь все худо или бедно, но говорят по-русски, все надписи на двух языках и крайне мало достопримечательностей. Из последних стоит назвать «поющие» фонтаны на главной площади, начинающие свою работу в 19:00; музей, где Вам по-русски расскажут о строительстве КВЖД и других славных моментах в истории этого китайского города, а также стоящий на горе буддийский монастырь, где можно послушать вводящую в медитативное состояние игру на барабанах под размеренные распевы мантр и понаблюдать за жизнью монахов. Этим, пожалуй, и ограничивается набор обязательных достопримечательностей города. Вы их обойдете за два часа, так как они расположены рядом друг с другом.


Из того, что действительно стоит купить, можно назвать китайские чаи, десятки сортов которых вам предложат продавцы, местный алкоголь – бутылка с молодой коброй внутри станет интересным подарком для коллег или друзей, а китайская рисовая водка очень интересная на вкус. Не стоит покупать китайские сигареты, так как они, что называется, «термоядерные».

Обязательно посетите магазины «Все за 2 юаня», которые раскиданы по всему городу. Здесь можно найти много всего полезного для хозяйства. Да и магниты с видами китайских городов стоит покупать тоже здесь. Цена одного магнитика всего 20 рублей. В магазины с фиксированными ценами любителям сэкономить ходить не стоит, цены на вещи там почти не отличаются от российских, однако качество их хорошее. В других же магазинах, из которых состоит весь город, можно торговаться, что позволяет снизить цену вдвое от первоначальной.

Вот к чему стоит относиться с осторожностью, это к китайской кухне. Чистота и гигиена в китайских ресторанчиках вызывают большие вопросы. Непременно нужно привести с собой в этот город российские лекарства от несварения желудка, а если их не оказалось, брать острые блюда и запить все это дело 100 граммами китайской водки, чтобы убить возможные микробы.


Для любителей выпить – этот город представляет поистине неограниченные возможности. Пиво, вино и крепкий алкоголь значительно дешевле российских, да и качество отменное. С нами в группе был один парень, который за два дня ни разу не вышел из отеля (только сходил перед этим в магазин и вернулся с увесистыми пакетами, откуда раздавалось характерное позвякивание).

Другой Китай

Если вы захотите продолжить путешествие по Китаю, то без визы сделать этого не получится. Полицейские просто не пропустят вас дальше этого города. А при наличии китайской визы можно ехать уже дальше в Харбин, Пекин или Шанхай. Впрочем, жители Приморского края туда ездят редко.

Другой излюбленный город, куда часто наведываются жители Дальнего Востока, это Хуньчунь (городской уезд Яньбянь-Корейского автономного округа китайской провинции Гирин, расположенный на правом берегу р. Хуньчуньхэ у границы с Россией и Северной Кореей). Там очень много санаториев, где за небольшие по российским меркам деньги можно получить качественное лечение опорно-двигательного аппарата, восстановиться после инсульта и других серьезных заболеваний. Кроме того, там намного дешевле и достаточно качественные стоматологические услуги и протезирование. Поэтому близость к Китаю позволяет россиянам существенно экономить на ряде важных и жизненно необходимых вещей.


Пара наивных вопросов напоследок

После посещения этого «русифицированного» уголка Поднебесной наряду с массой впечатлений возникает чувство обиды и сожаления оттого, что в Китае существенно дешевле бензин и электричество, чем в том же Приморье, хотя топливо и электроэнергию северный Китай получает именно из России. И почему какая-то деревня Суйфэньхэ смогла за двадцать лет превратиться почти что в мегаполис, сопоставимый с Хабаровском или Комсомольском-на-Амуре, но намного превосходящий его по количеству современных зданий, а российские города Дальнего Востока постепенно теряют население из-за высоких цен и невысоких заработков? Что это? Почему китайские города на Дальнем Востоке развиваются, а российские нет? Наверное, это и есть «китайское чудо».


Влад Некрасов

Международное информационное агентство «Фергана»



«Покажите их живыми!» Туркменистан призывают рассказать о судьбе пропавших в тюрьмах людей
2014-08-29 12:40 Фергана.Ру

В Туркменистане насильственному исчезновению подверглись десятки людей, о некоторых из них ничего не известно уже более десяти лет. Об этом 29 августа, накануне Международного дня жертв насильственных исчезновений, заявила коалиция правозащитных организаций, объединившихся вокруг кампании «Покажите их живыми!». Она считает, что туркменские власти должны незамедлительно проинформировать родственников исчезнувших людей об их судьбе и местонахождении и позволить им связаться с близкими.

Большинство жертв насильственных исчезновений были приговорены к длительным срокам лишения свободы в конце 1990-х и начале 2000-х годов в ходе нескольких волн массовых арестов и несправедливых судебных процессов по сфабрикованным обвинениям. Во многих случаях родственники с тех пор не получали от властей никакой информации. Многие из пропавших ранее занимали государственные должности, а потом впали в немилость у тогдашнего руководства страны.

«После более чем десятилетнего молчания властей Туркменистана множество родственников людей, подвергшихся насильственным исчезновениям, даже не знают, живы ли их близкие, — отмечает Кейт Уоттерс, директор одного из участников кампании — американской некоммерческой организации Crude Accountability, занимающейся вопросами прав человека и экологическими правами в прикаспийском и причерноморском регионах. — Власти должны положить этому конец и, как минимум, сообщить родственникам людей, которых они посадили в тюрьму, живы их близкие или умерли».

ООН объявила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Кампанию «Покажите их живыми!» проводит коалиция правозащитных организаций из 25 стран мира.
Правительства и международные организации всего мира должны оказать давление на власти Туркменистана, чтобы те, наконец, прервали молчание, заявили участники кампании. Власти Туркменистана должны позволить заключенным беспрепятственно и постоянно видеться с родственниками, адвокатами, представителями соответствующих независимых органов, включая Международный комитет Красного Креста и экспертов ООН.

«За год с начала кампании несколько государств, межправительственные организации, жители Туркменистана и многих других стран поддержали наш призыв восстановить в основных правах людей, подвергшихся насильственным исчезновениям, и их близких, — сообщил Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека — российской организации, присоединившейся к кампании. — Теперь пришло время действовать туркменским властям».

Коалиция отмечает, что в Туркменистане - один из самых репрессивных режимов в мире, страна практически закрыта для независимого наблюдения. Свободы СМИ и вероисповедания сильно ограничиваются, а правозащитники и прочие активисты все время живут под угрозой карательных мер со стороны властей, которые используют тюремное заключение как инструмент политического возмездия.

Родственники людей, ставших жертвами насильственных исчезновений, с момента их ареста и суда не получают никакой официальной информации о судьбе, местонахождении и здоровье своих близких. Власти не позволяют им ни переписываться, ни видеться. В некоторых случаях в порядке коллективного наказания родственники заключенных были также арестованы либо уволены с работы, лишены имущества и возможности ездить за рубеж.

Большинство из тех, кто подвергся насильственным исчезновениям, занимали высокие государственные посты в правительстве первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, а потом впали в немилость. Так, в 2002 году бывшего руководителя пограничной службы Тиркиша Тырмыева приговорили к 10 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. В 2012 году власти добавили к этому сроку еще семь лет - за предполагаемое нарушение режима содержания.

Еще ряд людей осудили в связи с тем, что они, предположительно, в 2002 году планировали свергнуть Ниязова. К ним относятся бывший председатель меджлиса (парламента) Туркменистана и декан главного юридического факультета страны Тагандурды Халлыев и бывший посол в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Батыр Бердыев. Оба были арестованы в 2002 году и приговорены к 20 годам лишения свободы. Бывшего председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Туркменистана Сердара Рахимова приговорили к 25 годам тюрьмы в 2003 году. Бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова в декабре 2002 года на процессе, продлившемся один день, осудили на 25 лет лишения свободы, а несколько дней спустя внесудебным решением Халк Маслахаты (Народного совета) он был приговорен к пожизненному заключению.

При президенте Гурбангулы Бердымухамедове насильственные исчезновения в тюрьмах продолжились. В одном из таких случаев бывшего туркменского политзаключенного Гулгельды Аннаниязова, жившего с 2002 года в эмиграции в Норвегии, задержали по возвращении в Туркменистан в июне 2008 года и вскоре после этого приговорили к 11 годам лишения свободы по обвинениям, содержание которых не разглашалось. (Список осужденных «врагов народа», опубликованный в еженедельнике «Адалат» 31 января 2003 года, доступен по этой ссылке).

По мнению участников кампании «Покажите их живыми!», полное отсутствие информации о судьбе жертв насильственных исчезновений на протяжении более десяти лет — это пытка для их родственников.

«Людей приговорили, пусть и несправедливо, к лишению свободы, а не к смерти и забвению», — подчеркнула Лене Веттеланн, руководитель программ в Норвежском Хельсинском комитете, также присоединившемся к кампании.

Насильственные исчезновения полностью запрещены в международном праве и представляют собой тяжкое преступление, относящееся к универсальной юрисдикции применительно к уголовному преследованию виновников. Это вопиющее, грубое нарушение прав, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП) и Конвенции против пыток, участником которых является Туркменистан. Насильственные исчезновения серьезно угрожают праву на жизнь; праву на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения; праву на свободу и безопасность; праву на признание правосубъектности; праву всех задержанных на гуманное обращение.

Комитет по правам человека — орган ООН, следящий за исполнением государствами МПГПП, — неоднократно признавал, что насильственные исчезновения нарушают множество положений пакта, отмечая, в частности, что бессрочное содержание без связи с родственниками и внешним миром нарушает запрет на пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

«Придя к власти, Бердымухамедов должен был положить конец насильственным исчезновениям, — считает Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. — Насильственное исчезновение — это преступление, которое длится все то время, пока человек числится пропавшим и нет никакой информации о его судьбе и местонахождении. Чем дольше бездействует Бердымухамедов, тем больше причастность его правительства к тому, что эти ужасные преступления продолжают совершаться».

Дополнительную информацию о кампании «Покажите их живыми!» можно получить по адресу: http://provetheyarealive.org/ , а также обратившись к следующим людям:

В Москве: Центр развития демократии и прав человека — Юрий Джибладзе (английский, русский язык): +7-916-673-5153

В Вашингтоне: Crude Accountability — Кейт Уоттерс (Kate Watters) (английский, русский язык): +1-571-332-5895

В Нью-Йорке: Хьюман Райтс Вотч — Рейчел Денбер (Rachel Denber) (английский, французский, русский язык): +1-917-916-1266 (моб.); denberr@hrw.org. Твиттер: @rachel_denber

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Владимир Путин считает, что «украинский сценарий» в Казахстане едва ли может произойти (обновлено)
2014-08-29 16:42 ИА Фергана.Ру

Владимир Путин
Российские информационные агентства внимательно следят за выступлением Владимира Путина, которое в эти минуты проходит перед участниками молодежного форума «Селигер».

Президент России Владимир Путин считает, что «украинский сценарий» в Казахстане едва ли может произойти. Такое мнение он выразил во время общения с участниками молодежного форума, комментируя вопрос о росте националистических настроений на юге этой страны и отдельные высказывания в интернете местных жителей.

Путин считает, что некоторые трудности с пониманием российской политической риторики, которые порой можно наблюдать в казахстанском сегменте интернета, не стоит воспринимать как антироссийские настроения, - передает ИТАР-ТАСС.

К сожалению, не совсем понятно, о каких «националистических настроениях на юге Казахстана» идёт речь (не об этой ли массовой драке между казахами и узбеками?), а также что имел в виду В.Путин, говоря о «непонимании российской политической риторики» (может быть, высказывания депутата Госдумы Владимира Жириновского?..).

Позже полную стенограмму данного фрагмента разговора Путина с молодежью опубликовало агентство TengriNews):

Анна Сазонова, студентка Российского университета дружбы народов (РУДН), спросила президента России: "Сегодня не смолкают разговоры о росте национализма на Украине. Но беспокоит и другая ситуация, связанная с ростом националистических настроений в Казахстане, в частности на юге страны. На наш взгляд, сдерживающий фактор данного явления - действующий президент, господин Назарбаев. Вопрос: стоит ли нам ожидать развития украинского сценария в том случае, если господин Назарбаев покинет пост президента? Есть ли стратегия по работе в данном направлении? У нас есть предложение, хотели бы присоединиться. И каковы перспективы евразийской интеграции?"

"Казахстан - это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнер. Во-первых, Президент Назарбаев жив и здоров, слава богу, и никуда пока не собирается. Но как мудрый руководитель он всегда думает о будущем своей страны, - ответил девушке глава России. - Что касается отдельных высказываний в Интернете, дискуссий с гражданами Казахстана, то это естественно, что там могут быть высказаны разные точки зрения. Люди разные. Это, конечно, страна меньше России по населению в 10 раз, но все-таки это большая страна. Я убежден в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией. Мы это видим и знаем".

"Назарбаев - очень грамотный руководитель. На постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный. Он никогда не пошел бы против воли своего народа, он тонко чувствует, чего народ ждет. И все, что сделано за последнее время благодаря, в значительной степени, его организаторскому таланту, его политического опыту, это все находится в струе интересов Казахстана как государства", - продолжил Путин.

"Он совершил уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности. В этом смысле он уникальный человек для постсоветского пространства, и для Казахстана тоже. Повторяю, дело не только в нем, дело - в настроении подавляющего большинства общества. То, что мы сейчас делаем по строительству Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза - а это, кстати, его идея - Евразийский союз - я должен это признать, это не я придумал. Это он придумал. Мы все включились в эту работу и доводим ее до логического завершения. Философы знают, как развивалась и кем поддерживалась евразийская идея в России. И казахи ее подхватили. Это им выгодно для развития экономики, чтобы оставаться на пространствах большого русского мира, который является частью мировой цивилизации, с точки зрения промышленности и передовых технологий. Я убежден, что так и будет на среднесрочную и долгосрочную историческую перспективу", - так закончил свой ответ Владимир Путин.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане заблокирован доступ к веб-сайту «Фергана.Ру»
2014-08-30 00:50 ИА Фергана.Ру

Блокировка Ферганы.Ру
Как показало собственное расследование нашей редакции, «Казахтелеком» - национальный провайдер интернет-услуг Казахстана - заблокировал с вечера 28 августа доступ к веб-сайту «Фергана.Ру». Такие результаты принес опрос пользователей Шымкента, Астаны и Алма-Аты, который мы провели в прошедшую пятницу самостоятельно.

- Причиной блокировки могли стать новости из Южно-Казахстанской области - сообщения о массовой драке, предположительно, между представителями казахской и узбекской общины села Карамурт Сайрамского района, - говорит главный редактор «Ферганы.Ру» Даниил Кислов. - Других предположений у меня нет. Власти не особо распространялись на счет этого инцидента: даже отменили брифинг и выпустили лишь пресс-релиз о «хулиганстве» в несколько слов.


Резкое падение количества визитов из Казахстана - на этом графике. Ссылка на статистику посещаемости от LiveInternet — здесь

На основании чьего решения заблокирован наш сайт, редакции «Ферганы.Ру» ничего не известно. За разъяснениями по поводу данного обстоятельства мы намерены обратиться как к провайдеру «Казахтелеком», так и правительства Казахстана.

Отметим, что власти Казахстана блокируют множество веб-сайтов, преимущественно, оппозиционной направленности. Однако чаще всего блокировка осуществляется по решению суда, хоть и надуманному, но все же какому-то юридическому документу.

В настоящее время веб-сайт информагентства «Фергана.Ру» заблокирован в Узбекистане, доступа к нему зачастую нет в Туркмении. В 2010 году портал был заблокирован в Кыргызстане - по специальному указу парламента страны. Однако после давления общественности доступ был открыт.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: «Газпром» выделит деньги на строительство газопровода на юг страны, в Ошскую область
2014-08-31 11:15 ИА Фергана.Ру

31 августа Кыргызстан празднует День независимости. Выступая сегодня на центральной площади Бишкека, президент страны Алмазбек Атамбаев поздравил граждан с праздником и рассказал о том, как республика вместе с Россией собирается решать проблему газа в южных регионах страны.

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев
По словам Атамбаева, во время недавнего визита в Бишкек руководителя «Газпрома» Алексея Миллера была достигнута договоренность о том, что с октября текущего года российский газовый монополист будет поставлять газ на север Кыргызстана по 165 долларов за 1000 кубов вместо сегодняшних 224 доллара за 1000 кубов. «То есть газ в Бишкеке и других городах севера подешевеет почти в полтора раза. Уже выделены первые 262 млн рублей на проведение ремонта газовых распределителей. Как и было обещано, в ноябре этого года «Газпром» приступит к активной разработке предполагаемых месторождений на лицензионных площадках Майлуу-Суу-4 и Кокарт в Джалал-Абадской области», - рассказал глава государства (цитата здесь и далее по агентству «Кабар»).

Судя по словам Атамбаева, можно понять, что в настоящее время совместно с руководством России рассматриваются два варианта обеспечения газоснабжения юга Кыргызстана. С одной стороны, «Газпром» уже вроде бы выделил 45 млрд рублей на строительство магистрального трубопровода Север-Юг. С другой, необходимость в его строительстве может отпасть, если на юге республики будет построен завод по производству газа из угля.

«Если эксперты дадут положительное заключение, то тогда нам будет выгоднее, с учетом будущего, построить такой завод и иметь свой газ. Газ будет поставляться по цене не выше 200 долларов за 1000 кубов. Через 20 лет завод будет передан в собственность Кыргызстана и страна будет получать немалые деньги за продажу газа. Если мы решим строить завод, то отпадет необходимость строительства газопровода Север-Юг. Уже до конца года мы вместе с «Газпромом» выберем один из вариантов и уже в 2016 году, бог даст, обеспечим газом юг страны», - сказал Атамбаев.

Для того, чтобы жители юга страны без проблем пережили две предстоящие зимы, пока будет либо построен завод, либо проложен газопровод, «Газпром» согласился выделить Минэнерго Кыргызстана льготный кредит в размере 20 млн долларов. «Минэнерго должно расходовать эти деньги строго целенаправленно, только на улучшение энергосбережения города Ош и других населенных пунктов юга, на замещение газового энергоснабжения на электрическое или другое альтернативное», - заявил А.Атамбаев.

Глава Киргизии подчеркнул, что все эти и многие другие вопросы решаются при прямой поддержке Президента России Владимира Путина.

Говоря о причинах отключения газа на юге страны, Алмазбек Атамбаев ни разу не упомянул Узбекистан, но в его словах содержался прямой упрек несговорчивым соседям. «Год за годом власти страны ездили на поклон к соседям за газом, или то уговаривали открыть автотрассу для наших граждан, то железную дорогу для наших грузов. Взамен же на просьбы шли, казалось бы, на мелкие уступки, которые привели в итоге к тупиковой ситуации на приграничных территориях. А ведь за эти два десятилетия можно было бы давно простроить и линии электропередач, и подстанции, и объездные дороги, и даже можно было бы уйти от газовой зависимости. Почему именно в этом году отключили газ, почему именно в этом году увеличились конфликты на границах? Потому что те, кто это сделал, понимают, что через полтора-два года мы уже полностью будем независимы от них в энергетике, и в транспорте», - сказал президент Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное