Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Посол: Узбекистан поддерживает стремление Украины к евроинтеграции, видя в этом и собственную перспективу



Посол: Узбекистан поддерживает стремление Украины к евроинтеграции, видя в этом и собственную перспективу
2014-08-01 13:09 ИА Фергана.Ру

Алишер Абдуалиев
Узбекистан поддерживает евроинтеграционные устремления Украины, поскольку видит в их развитии собственную перспективу. Об этом заявил посол Узбекистана на Украине Алишер Абдуалиев на встрече с министром экономического развития и торговли Украины Павлом Шеремета, передает пресс-служба украинского министерства.

«Хотим, чтобы все планы, намеченные украинским правительством, успешно осуществились. Мы очень довольны нашими двусторонними отношениями. Узбекистан и Украина имели и имеют схожие позиции по многим актуальным вопросам регионального и международного сотрудничества, мы успешно взаимодействуем в различных сферах, и для нас Украина представляет огромный интерес. Хотелось бы придать двусторонним отношениям дополнительный импульс, и наше правительство в этом очень заинтересовано», - сказал, в частности, Абдуалиев. Он отметил, что украинско-узбекские отношения имеют огромный потенциал, прежде всего, в промышленности и сельском хозяйстве.

В свою очередь, Павел Шеремета заявил, что Украина ценит «те отношения, которые есть у нас с Узбекистаном», и выразил радость по поводу роста товарооборота, который за пять месяцев 2014 года достиг почти $173 млн, по итогам того же периода прошлого года он был на $25 млн меньше.

Как отмечает независимый ташкентский веб-сайт «Узметроном», заявление узбекского посла «выглядит странным на фоне того, что всем печатным СМИ Узбекистана в устной, но категоричной форме, вообще запрещено упоминать о том, что происходит на Украине. Крайне расплывчатой является и официальная позиция Узбекистана в отношении происходящего на Украине».

По информации издания, Абдуалиев не является профессиональным дипломатом: до назначения на Украину работал на третьестепенных должностях в правительственных структурах, а своему продвижению по служебной лестнице обязан нынешнему первому вице-премьеру и министру финансов Узбекистана Рустаму Азимову. Об Абдуалиеве известно, пишет «Узметроном», что он не способен высказать собственное мнение, и его приведенное выше заявление озадачило наблюдателей, заставив их гадать, это позиция официального Ташкента или личное мнение узбекского посла, и что за этим воспоследует.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Суд отпустил Ахматбека Кельдибекова под домашний арест и разрешил ему выезд в Германию
2014-08-02 13:49 ИА Фергана.Ру

Первомайский районный суд Бишкека 1 августа изменил меру пресечения обвиняемому в коррупции депутату от фракции «Ата-Журт», бывшему спикеру парламента Кыргызстана Ахматбеку Келдибекову, отпустив его под домашний арест, сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката Кельдибекова Татьяны Чильникиной, убеждавшей, что ее подзащитный никуда не убежит, но должен съездить в Германию на лечение коленного сустава. Суд разрешил экс-спикеру и выезд за границу, уголовное делопроизводство в его отношении будет временно приостановлено. Кельдибеков освобожден из-под стражи в зале суда.

Напомним, Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) 20 ноября 2013 года, на него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция», «Соучастие в преступлении» и «Злоупотребление должностным положением». Интерес к его персоне подогревался сторонниками, которые неоднократно устраивали акции протеста в защиту экс-спикера. К примеру, в декабре 2013 года сторонники Кельдибекова выходили на митинги с требованием отпустить их лидера и даже пытались штурмовать здание Ошской областной администрации, неоднократно блокировали стратегическую автодорогу Ош-Иркештам. Последняя по времени громкая акция началась 27 мая 2014 года, когда кельдибековцы снова заблокировали трассу Ош-Иркештам – в знак протеста против решения суда о продлении срока содержания политика в СИЗО до 27 июня. Около ста человек выгрузили на автотрассу две машины щебня и завалили ее большими камнями, а также установили несколько юрт. Киргизским властям лишь 21 июня удалось убедить протестующих разблокировать дорогу. В период акции протеста сторонники Кельдибекова избили двух милиционеров и нанесли бюджету страны многомиллионный ущерб. На двадцать участников акции был наложен штраф, возбуждено три уголовных дела по статьям «Самоуправство», «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителей власти».

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В московском метро ранен гражданин Узбекистана
2014-08-03 12:47 ИА Фергана.Ру

В московском метро 2 августа совершено нападение на 40-летнего гражданина Узбекистана И.Нокобилова: 30-летний житель российской столицы Михаил Н. несколько раз ударил его ножом, сообщает Комсомольская правда со ссылкой на источник в московской полиции.

«В субботу около 15.31 постовым полицейским станции метро «Белорусская» был обнаружен в крови 40-летний житель Узбекистана, со слов которого стало известно, что на перегоне между станциями метро «Динамо» и «Белорусская» в вагоне электропоезда неизвестный причинил ему ножевое ранение. Иностранец был госпитализирован с множественными колото-резаными ранениями груди с повреждением легкого и резаной раной груди», - рассказал источник.

По его словам, злоумышленник с места преступления скрылся, но к вечеру 2 августа оперативникам удалось задержать его у дома в Северо-Западном районе Москвы. Михаил признался, что, будучи пьян, напал на мигранта из-за внезапно возникших к тому личных неприязненных отношений. За это преступление Михаилу грозит до восьми лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: Жертвами вооруженного инцидента в СУАР стали около ста человек
2014-08-03 13:03 ИА Фергана.Ру

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) 37 человек погибли в результате нападения некой банды, которая в боях с полицией также понесла потери – 59 человек, сообщает 3 августа Би-би-си со ссылкой на власти Китая.

Нападение было совершено 28 июля, однако китайские власти обнародовали его только теперь. Стороны представляют различные версии произошедшего.

Официальное информагентство Синьхуа сообщило, что около 215 человек, вооружившись ножами и топорами, якобы напали на полицейские участки и правительственные здания в уезде Яркенд, разгромили 30 полицейских машин. «Это была серьезная террористическая атака, за которой стояли местные и зарубежные террористические организации. Она была организована, обдумана, тщательно спланирована и преследовала зловещие цели», - говорится в заявлении правительства СУАР.

В свою очередь, правозащитники из Американской ассоциации уйгуров (организация, базирующаяся в США, занимается борьбой за права коренного населения Синьцзяна - уйгуров), ссылаясь на собственные источники в регионе, приводит другую версию: 28 июля местные уйгуры устроили акцию протеста против притеснений мусульман во время священного для них месяца Рамадан, однако власти разогнали их с особой жестокостью, открыв огонь.

Напомним, СУАР - самый неспокойный регион Китая, здесь нередки теракты и беспорядки. Уйгуры, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму. С 23 мая в СУАР проводится рассчитанная на год масштабная антитеррористическая кампания, власти Китая регулярно отчитываются в количестве ликвидированных экстремистских организациях, задержанных и осужденных боевиков. К различным срокам заключения, в том числе – пожизненным, приговорены десятки человек. В июне в Синьцзяне были казнены 13 человек, признанных виновными в организации террористических группировок, руководстве ими и участии в них, а также в умышленных убийствах, поджигательстве, незаконном производстве, хранении и транспортировке взрывчатых веществ и кражах.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное