Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай: Жертвами вооруженного инцидента в СУАР стали около ста человек



Китай: Жертвами вооруженного инцидента в СУАР стали около ста человек
2014-08-03 13:03 ИА Фергана.Ру

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) 37 человек погибли в результате нападения некой банды, которая в боях с полицией также понесла потери – 59 человек, сообщает 3 августа Би-би-си со ссылкой на власти Китая.

Нападение было совершено 28 июля, однако китайские власти обнародовали информацию о нем только теперь. Стороны представляют различные версии произошедшего.

Официальное информагентство Синьхуа сообщило, что около 215 человек, вооружившись ножами и топорами, якобы напали на полицейские участки и правительственные здания в уезде Яркенд, разгромили 30 полицейских машин. «Это была серьезная террористическая атака, за которой стояли местные и зарубежные террористические организации. Она была организована, обдумана, тщательно спланирована и преследовала зловещие цели», - говорится в заявлении правительства СУАР.

В свою очередь, правозащитники из Американской ассоциации уйгуров (организация, базирующаяся в США, занимается борьбой за права коренного населения Синьцзяна - уйгуров), ссылаясь на собственные источники в регионе, приводит другую версию: 28 июля местные уйгуры устроили акцию протеста против притеснений мусульман во время священного для них месяца Рамадан, однако власти разогнали их с особой жестокостью, открыв огонь.

Напомним, СУАР - самый неспокойный регион Китая, здесь нередки теракты и беспорядки. Уйгуры, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму. С 23 мая в СУАР проводится рассчитанная на год масштабная антитеррористическая кампания, власти Китая регулярно отчитываются в количестве ликвидированных экстремистских организациях, задержанных и осужденных боевиков. К различным срокам заключения, в том числе – пожизненным, приговорены десятки человек. В июне в Синьцзяне были казнены 13 человек, признанных виновными в организации террористических группировок, руководстве ими и участии в них, а также в умышленных убийствах, поджигательстве, незаконном производстве, хранении и транспортировке взрывчатых веществ и кражах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Больше двух лет юрист добивается выполнения решения суда. Пока безуспешно
2014-08-04 10:32 Фергана

«Фергана.Ру» предлагает вам историю судебных мытарств юриста, рассказанную от первого лица. Простой сюжет: человека уволили, потом суд признал, что увольнение было незаконным, и постановил восстановить ее на работе. И тут начинается история невыполнения судебного решения, обжалований, требований, отчаяния и безысходности. Простая история маленького человека, который попробовал в Узбекистане решить свой вопрос по закону. Эту женщину, героиню сегодняшней истории, «футболили» все, начиная с прокуратуры и заканчивая омбудсменом Узбекистана. И если профессионала-юриста, который не боится вступать в судебные споры и требовать справедливости, гоняют по кругу и оставляют в безвыходной ситуации, то что говорить о простых людях?

* * *

Более трех лет я проработала юристом в ЗАО «Universal Sug’urta» в Ташкенте. Однако в октябре 2011 года по прихоти тогдашнего гендиректора страховой компании У.Р.Шокаримовой меня незаконно уволили под предлогом однократного прогула без уважительных причин, основываясь на п.4, ч.2 ст.100 Трудового кодекса.

Затем решением Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам от 02.02.2012 г., рассмотревшим мое исковое заявление, был отменен неправомочный приказ об увольнении, и я была восстановлена в своей прежней должности юриста. Было также предписано взыскать с ответчика – ЗАО - в мою пользу заработную плату за время моего вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Но ни фактически, ни юридически данное решение не было исполнено. В ЗАО это объясняют тем, что в период моего вынужденного прогула якобы был создан Юридический департамент, в связи с чем изменено штатное расписание, в соответствии с которым моя должность теперь отсутствует, а все другие должности уже укомплектованы…

Наверное, моя история - лишь очередной случай нарушения прав человека среди десятков тысяч по стране, но мне кажется, она заслуживает внимания - как пример столкновения с юридической безграмотностью и цинизмом чиновников от юриспруденции. Все время, пока я пыталась защитить мои нарушенные права, меня преследовало ощущение полного бесправия.

Против ЗАО нет приема?

В конце мая 2013 года, после многократных попыток заставить главу ЗАО «Universal Sug’urta» исполнить решение суда о моем восстановлении в прежней штатной должности юриста компании, я обратилась с жалобой в прокуратуру Мирабадского района Ташкента.

Предельно подробно, в письменной и в устной формах, со ссылкой на действующее законодательство, я доказала, что меня заставляют работать в другой должности – должности юриста Юридического департамента, а не страховой компании. Это означает, прежде всего, изменение моей служебной подчиненности: до увольнения я подчинялась непосредственно генеральному директору компании, а после – начальнику Юридического департамента. При этом значительно сократились мои трудовые обязанности: теперь я не визировала кадровые документы и крупные хозяйственные договоры, была также отстранена от работы, связанной непосредственно со страховой деятельностью. Соответственно, не получала в прежнем размере и заработную плату.

Казалось бы, что стоит прокуратуре (в пределах предоставленных ей полномочий) обязать администрацию ЗАО «Universal Sug’urta» исполнять решение суда, устранив явные нарушения закона в моем деле?

Но помощник прокурора (некто Улугбек), не владея основами Трудового законодательства, обратился за консультацией к постороннему человеку. При этом молодой человек даже не смог внятно изложить фабулу дела, соответственно, получил неправильную консультацию, в результате мне был представлен неграмотный и неправомочный ответ за подписью районного прокурора, суть которого заключалась в стандартном - «никаких нарушений закона не обнаружено».

Спустя месяц, в июне, я обратилась в горпрокуратуру с обжалованием незаконно-отписочного решения прокурора Мирабадского района и с аналогичными требованиями о восстановлении в прежней должности и детальными обоснованиями своей правоты, была и на личном приеме у прокурора Ташкента. Здесь умудрились отправить мое заявление с приложенным ответом Мирабадского райпрокурора снова… туда же, в районную прокуратуру! В итоге работники надзорного органа, призванного соблюдать закон, сами грубо нарушили Закон РУз «Об обращениях граждан», рассматривая мои заявления более 5 месяцев! Однако мое замечание по данному поводу оставило равнодушным прокурора г.Ташкента.

Судебный департамент – зеркало бездействия?

Выяснилось, что судоисполнители Юнусабадского района, равно как и вышестоящие инстанции, вообще не знают своей «настольной» инструкции от 29 декабря 2001 г. за № 1091.

Между тем, в «Положении о порядке ведения исполнительного производства и организации деятельности судебных исполнителей», вступившего в силу от 8 января 2002 года (параграф 6, ст. 127), в частности, говорится, что «исполнительный документ о восстановлении на работе работника, с которым трудовой договор незаконно прекращен, или незаконно переведенного на другую работу, исполняется немедленно.

Исполнение исполнительного документа о восстановлении на работе считается завершенным с момента фактического допущения работника к исполнению прежних трудовых обязанностей, последовавшего за изданием приказа работодателя об отмене своего незаконного распоряжения о прекращении трудового договора или переводе».

Подтверждает незыблемость этих пунктов также Трудовой кодекс (статьи 111 и 112), который гласит, что «с восстановлением на прежней работе работник обретает право: а) трудиться у данного работодателя на прежних условиях, действовавших до прекращения трудового договора; б) получать заработную плату согласно трудовому договору и правилам, действовавшим до прекращения с ним трудовых отношений; в) на обязательную оплату за время вынужденного прогула».

То есть, под восстановлением работника в прежней должности следует понимать «фактическое предоставление ему работы с сохранением всех условий, действовавших до прекращения трудовых отношений». Просто и понятно.

Однако, что касается конкретно моего случая, то после выхода на работу мне вообще не давали никакой работы, я просто по восемь часов бесцельно отсиживала в кабинете, каждый день отмечая в журнале время прихода на работу и ухода с нее. И только после моих неоднократных требований в мае 2012 года мне соизволили дать на рассмотрение отдельные примитивные документы, не допуская при этом к исполнению моих прежних трудовых обязанностей.

То есть формальное разрешение приходить в офис, хотя я и отсиживала практически без работы, любезно предоставленное мне гендиректором Шокаримовой, работниками судебного департамента всех рангов было расценено как фактическое допущение сотрудника к исполнению его законных трудовых обязанностей.

Смею заметить, процесс обжалования продолжался почти полгода, так как «уважаемый» руководитель городской службы судоисполнителей, некто Холмухамедов, отказывался подписывать очередной неграмотный и незаконно составленный ответ на мои заявления об отказе полномочных органов (в том числе и его подчиненных) исполнять решение суда, а без его подписи невозможно было обратиться далее к министру юстиции. Таковы, увы, у нас реалии работы с документами.

А ведь такой порядок установил сам господин министр юстиции, к которому я так и не смогла попасть на личный прием с августа 2012 года: то, отвечали, он на хлопке, то в командировке, то на выезде. Вот так, к сожалению, соблюдается закон «Об обращениях граждан» в святая святых - Министерстве юстиции…

А судьи кто?

Самое мерзкое ощущение у меня возникло в процессе обжалования именно в этой, если можно так выразиться, «самой демократичной» судебной системе.

Решение судьи Мирзо Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам А.Буриева от 07.01.2013 года по всем пунктам противоречит Трудовому законодательству. В нем он, не задумываясь, указал, что мне была предоставлена прежняя работа, что мои условия труда не были изменены (как не изменены, если раньше в компании был один юрист, а после моего «якобы восстановления» стало работать два юриста, причем в разном подчинении). К тому же я была, оказывается, привлечена к дисциплинарной ответственности «на законных основаниях» за невыход на работу с мая 2013 года. Бред несусветный! Буриевым были также нарушены и нормы ГПК РУ: совершенно противозаконно он принял и удовлетворил встречный иск, который никак не был связан с моими исковыми требованиями и не подлежал совместному рассмотрению.

Затем каким-то престранным образом моя апелляционная жалоба на это решение суда «рассматривается» судьей Турсуновым, который «по совместительству» являлся и.о. председателя Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам и неоднократно рассматривал мои жалобы о противозаконных действиях судьи Буриева.

Не удивительно, что апелляционная инстанция также отказала мне в удовлетворении иска.

Что же касается Верховного суда, по моему личному опыту, данная надзорная инстанция занимается только отписками. Причем даже ошибки переписываются из ответа в ответ одни и те же.

Например, судя по их ответам, я не выхожу на работу с февраля 2013 года. На самом же деле – с конца мая, после безуспешных попыток заставить Шокаримову добровольно исполнить решение суда о моем восстановлении в прежней должности юриста страховой компании (а не Юридического департамента).

Вызывает горькую усмешку тот факт, что надзорная инстанция в лице председателя Верховного суда вообще отсутствует. Шаблонную отписку на жалобу мне здесь предоставил какой-то чиновник средней руки.

Точь-в-точь повторилась ситуация с моим обращением (и пренебрежением к моим запросам) и в Генеральной прокуратуре – все будто сговорились. Дошло до абсурда: на мое заявление в порядке надзора весной 2014 года я получила глупую – иначе не назовешь! - отписку из горпрокуратуры, в которой мне рекомендовали обратиться… в суд.

Парадокс: приложенное к документам решение уже состоявшегося от 07.01.2013 года суда, а также подробную надзорную жалобу о принесении протеста на это циничное, незаконное и неграмотное решение судьи Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам Буриева «высококвалифицированные» чиновники от юриспруденции не только не прочитали, но даже и не заметили!

«Омбудсменам» не до простых смертных

Ответ из организации с обнадеживающим названием «омбудсмен» я не получила до сего дня, начиная с октября прошлого года. На прием лично к Сайере Рашидовой также не могла попасть более месяца: то у нее командировка, то болезнь, то подготовка отчета о фактах нарушения прав человека…

Зато за время общения с работниками этой структуры узнала много интересного.

Всякий раз на мои возмущения по поводу бездействия правозащитных организаций некто, представившийся Ильдаром Евгеньевичем, сам начинал жаловаться на жизнь. Его ответы сводились, главным образом, к еле слышным «что мы можем, у нас нет никаких прав» или «в штате отсутствуют эксперты, мы вынуждены на общественных началах обращаться к разным юристам, которые работают бесплатно, и по этой причине долго рассматривают наши обращения». Либо с сочувствующим видом этот человек спрашивал-советовал: «Почему бы вам не обратиться в Национальный центр по правам человека, там в штате 60 человек», или «Обратитесь к Светлане Артыковой - председателю Комитета по вопросам законодательства Сената Олий Мажлиса».

Надо сказать, я последовала этим советам. Однако уважаемая госпожа Артыкова при встрече удивила меня не меньше вышеупомянутых «товарищей», желая распрощаться со мной раньше, прежде чем попытаться узнать о сути моей проблемы.

На мой возмущенный вопрос: «Чем же вы занимаетесь?» - не менее возмущенно она посетовала, что «у Комитета нет даже регламента работы», и с благородным негодованием посоветовала мне потребовать от Верховного суда рассмотрения моего иска о восстановлении на работе, согласно решению суда первой инстанции.

А от Национального центра по правам человека (директор – небезызвестный Акмаль Саидов), куда я обращалась как к последнему оплоту поддержки, ответ на мое заявление не получен до сего дня - начиная с 24.01.2014 года.

Так же были проигнорированы мои обращения, поданные еще в начале года, в Республиканский независимый институт мониторинга формирования гражданского общества и Международное общество защиты прав человека.

Да что там говорить об этих «мелких» исполнителях (и то на бумаге), если в самом Аппарате Президента только тем и занимаются, что бесполезными отписками!

Вперед, в светлое прошлое!

В каких только инстанциях я ни добивалась исполнения, казалось бы, простого судебного вердикта о «возвращении» меня на прежнюю должность, но чиновничий произвол, введенный в ранг нормального функционирования институтов власти, не оставил надежды на воцарение справедливости. Ни одна из более десятка организаций с солидным статусом не пожелала ударить даже палец о палец, дабы решить вопрос, превратившийся стараниями бездарных чиновников в головоломную проблему.

Смешно читать помпезные публикации на эту тему в узбекских СМИ, но очень грустно от откровенно-лицемерного вранья и демагогии представителей власти.

Я работала юристом и в ушедшие в Лету «советские» времена. Не сомневаюсь, случись подобное в те далекие годы, мой вопрос был бы уже давно решен по закону даже на уровне самых обычных судоисполнителей. Так почему же сегодня он оказался не по зубам не только надзорным и правозащитным структурам, но и могущественным судам, прокуратуре и прочим органам?

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: На юго-западе страны сильное землетрясение унесло жизни более 380 человек
2014-08-04 10:51 ИА Фергана.Ру

В уезде Лудянь юго-западной провинции Китая Юньнань 3 августа произошло сильнейшее за последние четырнадцать лет землетрясение, оно унесло жизни более 380 человек, еще трое пропали без вести, 1801 получил ранения, передает Синьхуа.


Землетрясение в Лудяне. Фото Синьхуа

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на геологическую службу США, эпицентр землетрясения магнитудой 6,1 находился в горной местности провинции Юньнань на глубине порядка 11 километров, а по данным китайских властей, магнитуда составляла 6,5. По информации Синьхуа, рельеф в этой местности очень сложный, плотность населения составляет 265 человек на квадратный километр, всего в уезде проживают 439 тысяч человек. Дома в Лудяне построены, главным образом, из цемента и кирпича или грунта и дерева, многие из них не были устойчивы к подземным толчкам. В итоге обрушились около 12 тысяч зданий, сильно пострадали линии коммуникаций, разрушения на городских улицах напоминают последствия бомбежки. Многие местные жители живут под открытым небом, опасаясь повторных толчков и обрушения домов.


Землетрясение в Лудяне. Фото Синьхуа

Власти Китая направили в пострадавшие районы две тысячи палаток, по три тысячи походных кроватей, одеял и шинелей. В зоне бедствия на разборке завалов работают около 10 тысяч военных, полицейских, пожарных, передает ИТАР-ТАСС, однако работу спасателей осложняют повторные толчки.


Землетрясение в Лудяне. Фото Синьхуа

Отметим, что юго-запад Китая очень подвержен ударам стихии. Здесь же расположена и провинция Сычуань, пережившая в мае 2008 года мощное землетрясение, жертвами которого стали более 68 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: Сильное землетрясение на юго-западе страны унесло жизни более 380 человек
2014-08-04 10:51 ИА Фергана.Ру

В уезде Лудянь юго-западной провинции Китая Юньнань 3 августа произошло сильнейшее за последние четырнадцать лет землетрясение, оно унесло жизни более 380 человек, еще трое пропали без вести, 1801 получил ранения, передает Синьхуа.


Землетрясение в Лудяне. Фото Синьхуа

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на геологическую службу США, эпицентр землетрясения магнитудой 6,1 находился в горной местности провинции Юньнань на глубине порядка 11 километров, а по данным китайских властей, магнитуда составляла 6,5. По информации Синьхуа, рельеф в этой местности очень сложный, плотность населения составляет 265 человек на квадратный километр, всего в уезде проживают 439 тысяч человек. Дома в Лудяне построены, главным образом, из цемента и кирпича или грунта и дерева, многие из них не были устойчивы к подземным толчкам. В итоге обрушились около 12 тысяч зданий, сильно пострадали линии коммуникаций, разрушения на городских улицах напоминают последствия бомбежки. Многие местные жители живут под открытым небом, опасаясь повторных толчков и обрушения домов.


Землетрясение в Лудяне. Фото Синьхуа

Власти Китая направили в пострадавшие районы две тысячи палаток, по три тысячи походных кроватей, одеял и шинелей. В зоне бедствия на разборке завалов работают около 10 тысяч военных, полицейских, пожарных, передает ИТАР-ТАСС, однако работу спасателей осложняют повторные толчки.


Землетрясение в Лудяне. Фото Синьхуа

Отметим, что юго-запад Китая очень подвержен ударам стихии. Здесь же расположена и провинция Сычуань, пережившая в мае 2008 года мощное землетрясение, жертвами которого стали более 68 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Отсидевший в тюрьме 11 лет россиянин помилован и депортирован
2014-08-04 11:23 ИА Фергана.Ру

Отсидевший в туркменской тюрьме 11 лет россиянин Станислав Ромащенко попал 25 июля в список помилованных в честь священной Ночи всемогущества, был освобожден из-под стражи и 2 августа депортирован на родину, сообщают Альтернативные новости Туркменистана (АНТ).

О своем освобождении Ромащенко сообщил АНТ лично – из московского аэропорта «Домодедово», откуда улетел затем в Пензу, где живут его родственники.

Напомним, в апреле 2003 года Ромащенко был приговорен ашхабадским городским судом к 19 годам заключения сразу по нескольким статьям уголовного кодекса Туркменистана, в том числе за попытку умышленного убийства. Поскольку он является гражданином России и никогда не имел туркменского гражданства, то, в соответствии с договором между Россией и Туркменистаном от 1995 года о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, Ромащенко должны были экстрадировать на его родину, но этого не произошло, и на протяжении 11 лет он находился в колонии туркменского города Байрамали. Все амнистии и помилования обходили его стороной, в то время как на свободу даже вышел подельник Станислава, получивший еще больший срок.

Туркменская сторона не уведомила российское посольство в Ашхабаде об их гражданине, российские дипломаты не знали, что их гражданин сидит в туркменской тюрьме, пока не получили указания из Москвы разобраться – после того, как мать Ромащенко забросала МИД и другие официальные органы России просьбами добиться экстрадиции своего единственного сына на родину. Консульство РФ неоднократно раз посылало ноту в МИД Туркменистана с ходатайством о досрочном освобождении Ромащенко с учетом его семейных обстоятельств: у него больная мать, а сам Станислав в колонии переболел туберкулезом. Наконец, 17 июля туркменский МИД сообщил, что прошение С.Ромащенко в установленном порядке передано в Генеральную прокуратуру Туркменистана, а 25 июля в колонии MR-K/16 зачитали список полмилованных, в числе которых были Ромащенко и двое граждан Турции. Из-за выходных и праздников Станислав провел в спецприемнике семь суток. 31 июля его навестил сотрудник консульства России и, узнав, что у него нет денег на билет домой, связался с консулом, который купил билеты в Москву и Пензу, а также передал для него небольшую сумму на дорожные расходы.

Подробнее об истории Ромащенко можно прочитать в материале «Забытый бюрократией. Почему российский гражданин находится в туркменской тюрьме уже 11 лет?».

Тем временем, по данным АНТ, в Туркменистане длительное время отбывают наказание еще, как минимум, двое россиян.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Отсидевший в тюрьме 11 лет россиянин помилован и депортирован
2014-08-04 11:23 ИА Фергана.Ру

Отсидевший в туркменской тюрьме 11 лет россиянин Станислав Ромащенко попал 25 июля в список помилованных в честь священной Ночи всемогущества, был освобожден из-под стражи и 2 августа депортирован на родину, сообщают Альтернативные новости Туркменистана (АНТ).

О своем освобождении Ромащенко сообщил АНТ лично – из московского аэропорта «Домодедово», откуда улетел затем в Пензу, где живут его родственники.

Напомним, в апреле 2003 года Ромащенко был приговорен ашхабадским городским судом к 19 годам заключения сразу по нескольким статьям уголовного кодекса Туркменистана, в том числе за попытку умышленного убийства. Поскольку он является гражданином России и никогда не имел туркменского гражданства, то, в соответствии с договором между Россией и Туркменистаном от 1995 года о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, Ромащенко должны были экстрадировать на его родину, но этого не произошло, и на протяжении 11 лет он находился в колонии туркменского города Байрамали. Все амнистии и помилования обходили его стороной, в то время как на свободу даже вышел подельник Станислава, получивший еще больший срок.

Туркменская сторона не уведомила российское посольство в Ашхабаде об их осужденном гражданине, и российские дипломаты ничего о нем не знали, пока не получили указания из Москвы разобраться – после того, как мать Ромащенко забросала МИД и другие официальные органы России просьбами добиться экстрадиции своего единственного сына на родину. Консульство РФ неоднократно раз посылало ноту в МИД Туркменистана с ходатайством о досрочном освобождении Ромащенко с учетом его семейных обстоятельств: у него больная мать, а сам Станислав в колонии переболел туберкулезом. Наконец, 17 июля туркменский МИД сообщил, что прошение С.Ромащенко в установленном порядке передано в Генеральную прокуратуру Туркменистана, а 25 июля в колонии MR-K/16 зачитали список помилованных, в числе которых были Ромащенко и двое граждан Турции. Из-за выходных и праздников Станислав провел в спецприемнике семь суток. 31 июля его навестил сотрудник консульства России и, узнав, что у него нет денег на билет домой, связался с консулом, который купил билеты в Москву и Пензу, а также передал для него небольшую сумму на дорожные расходы.

Подробнее об истории Ромащенко можно прочитать в материале «Забытый бюрократией. Почему российский гражданин находится в туркменской тюрьме уже 11 лет?».

Тем временем, по данным АНТ, в Туркменистане длительное время отбывают наказание еще, как минимум, двое россиян.

Международное информационное агентство «Фергана»



Платежный сервис QIWI предлагает совершать денежные переводы с нулевой комиссией
2014-08-04 16:03 ИА Фергана.Ру

С 4 августа по 30 сентября 2014 года для пользователей терминалов QIWI, которые пожелают совершить денежные переводы в рублях по России, в Армению, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Белоруссию, Грузию (в том числе Абхазию), Молдавию, на Украину, размер комиссии составит 0 процентов.

Акция осуществляется совместно Группой QIWI и системами денежных переводов ЮНИСТРИМ и CONTACT.

Для перевода достаточно в меню терминала QIWI зайти в раздел «Денежные переводы», выбрать необходимую систему или воспользоваться сервисом поиска. Далее указать страну, ФИО отправителя и получателя, и выбрать валюту получения перевода. Перевод будет доступен для получения в течение 15 минут в отделениях систем денежных переводов и в точках компаний-партнеров. С полным перечнем пунктов выдачи денежных переводов можно ознакомиться по телефону, указанному после совершения денежного перевода в QIWI.

Выделенная линия Службы поддержки QIWI по денежным переводам – 8 800 333 02 99 – готова на круглосуточной основе предоставлять необходимую информацию на русском, узбекском и таджикском языках.

«Денежные переводы – одна из наиболее востребованных услуг, совершаемых с помощью инструментов QIWI. Отменяя на два месяца комиссию на денежные переводы, совершаемые с помощью Юнистрим и Contact, мы рассчитываем привлечь новых пользователей. Они получат возможность узнать, что совершать переводы с помощью QIWI – удобно и быстро. Ведь это можно сделать с помощью любого из более чем ста тысяч платежных терминалов, расположенных в шаговой доступности во всех крупных населенных пунктах России», - комментирует управляющий директор Группы QIWI Анна Стоклицкая.

QIWI – ведущий платежный сервис нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет- и мобильным каналам связи. Она включает свыше 15,5 млн виртуальных кошельков и более 167.000 киосков и терминалов. Ежемесячно с помощью QIWI торговые компании принимают платежи (в денежной и электронной форме) на сумму свыше 49 млрд рублей от более чем 70 млн клиентов, которые пользуются услугами сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг, используя физические и электронные платежные инструменты попеременно.



Узбекистан после украинского «перелома»
2014-08-04 16:43 Михаил Калишевский

Фото Asia Terra

Революционные события на Украине не замалчивались узбекскими СМИ, как это обычно бывает, когда речь идет о крупных народных волнениях, войнах или революциях за рубежом. Не сразу и очень лаконично новости про украинский Майдан все-таки зазвучали и по радио – в эфире FM-радиоканалов, - и в международных рубриках новостных передач узбекского телевидения. Можно предположить, что в правящих кругах наконец-то уразумели, что в современных условиях тотальное эмбарго на подобную информацию все равно бессмысленно даже при таком жестком авторитарном режиме, как в Узбекистане – ведь половина республики смотрит российские телеканалы, а многие имеют доступ к интернету, пусть и ограниченный. Другой вопрос, что украинские революционные события освещались совершенно в определенной тональности, скажем так, далекой от доброжелательности. Оно и понятно: любая революционная «самодеятельность» где бы то ни было не может вызвать у диктатуры Ислама Каримова ничего, кроме антипатии и опасений. Тем более что киевский Майдан все-таки породил в Узбекистане определенный внутренний резонанс, естественно, едва различимый. Но в узбекских условиях даже такое «резонирование» стало событием.

Впрочем, собственно официальный Ташкент хранил молчание вплоть до крымской истории. Реакция на присоединение Крыма выделила Узбекистан среди других стран постсоветской Центральной Азии: Ташкент твердо обозначил свое неприятие и непризнание инкорпорации Крыма в состав России, но сделал это весьма деликатно, что позволило, с одной стороны, продемонстрировать свою общность с подавляющим большинством мирового сообщества, а с другой – не вступать в полемику с Москвой. Тем не менее, в Ташкенте сочли необходимым именно в данной ситуации еще раз подчеркнуть свою независимость от российской политики, в частности, неучастие в так называемой «евразийской интеграции». И одновременно сделать ряд демонстративных жестов в сторону сотрудничества с США и НАТО. Все это дало основание одним экспертам говорить об усилении «многовекторности» во внешней политике Узбекистана, а другим - утверждать, что Ташкент после украинского «перелома» в международных отношениях непременно превратится в «главное орудие США в регионе».

Маленький, но резонанс

Поначалу в узбекских СМИ вообще ничего не было об украинских событиях. Лишь 6 февраля на одном из узбекских сайтов, транслирующих новости в русле государственной пропаганды, появилось сообщение о том, что украинский культурный центр в Узбекистане якобы от имени украинской и крымско-татарской диаспор резко выступил против акции в поддержку Евромайдана, проведенной 27 января у посольства Украины в Ташкенте. И впоследствии, как отмечали наблюдатели, власти, понимая, что местные пользователи интернета все-таки осведомлены об украинских делах, излагали свою позицию через подконтрольные им, но как бы независимые интернет-ресурсы. Позднее ограниченная информация о развитии ситуации на Украине стала появляться и в других СМИ. При этом информация подавалась так, что создавалось представление: «самодеятельная» гражданская активность населения не ведет ни к чему, кроме разрухи и крови.


О самой акции 27 января общедоступные СМИ вообще не сообщили. Как известно, активисты Умида Ахмедова, Тима Карпов, Алексей Улько, Ашот Даниэлян, Ильгар Гасымов и Гульсум Османова передали в посольство петицию с осуждением применения насилия тогдашними киевскими властями, выразили свою поддержку народу Украины, «выступающему против бесчеловечного, коррумпированного и тоталитарного режима Виктора Януковича». Все были арестованы узбекской милицией и осуждены. Весьма показательно, что несмотря на почти поголовную аполитичность населения и при полном отсутствии информации в официальных СМИ, рассказы об этой истории стали распространяться среди горожан, обрастая преувеличенными подробностями. Пошли слухи о походе группы ташкентцев к украинскому посольству и памятнику Шевченко, где «собрался митинг, было много известных людей, и все голосовали за Майдан».

Некоторое значение имеет и то обстоятельство, что события на Украине и вокруг нее непосредственно затронули узбекские диаспоры. Известно, например, что около двух десятков узбеков участвовали в киевском Майдане, а затем в небоевом обеспечении операций украинских войск в Донбассе. С другой стороны, появились свидетельства, что в рядах пророссийских сепаратистов воюют наемники из числа завербованных в России центральноазиатских мигрантов, в том числе узбеков. Так, агентство Reuters обнародовало фотографию, сделанную 22 июня в городе Сиверск Донецкой области. На фото – боевик с автоматом Калашникова в руках, который назвал себя Бахтиёром, уроженцем Узбекистана. Телефонное обращение сотрудника узбекской редакции радио «Свобода» в один из вербовочных пунктов сепаратистов встретило весьма благожелательный прием, поскольку у обращавшегося «не российский паспорт». Кроме того, киевский узбек-«майдановец» Шавхат Мухаммед рассказал журналистам, что его знакомым узбекам в Луганской области предложили от 50 до 100 долларов в день, чтобы сражаться на стороне сепаратистов. Впрочем, некоторые наемники из числа мигрантов, кроме денег, возможно, надеялись получить еще и российское гражданство. Это в свете недавних законодательных инициатив по либерализации предоставления гражданства РФ.

«Растравливание» сепаратизма?

Наконец, крымская история вызвала настоящую сенсацию, связанную с Узбекистаном: о себе заявило некое сепаратистское движение, которое, вдохновленное присоединением Крыма, декларировало намерение добиваться «выхода» из Узбекистана и присоединения к России его единственной «автономии» - Каракалпакии. В середине марта в городе Кунграде появилось несколько листовок, после прокомментированных в интернете, в которых новоявленная организация «Алга, Каракалпакстан!» («Вперед, Каракалпакстан!») утверждала, что каракалпаки хотят присоединиться к России: «По культуре и языку каракалпаки ближе казахам, но поддержит ли Елбасы свободу и независимость Республики Каракалпакстан? Если будет услышан добрый сигнал Кремля, то Каракалпакстан готов поднять флаг РФ». Впоследствии, уже в апреле, информационный центр «Шырак» (якобы созданного в этом году «активистами каракалпакского демократического движения» для сотрудничества с «различными диссидентскими группами внутри страны и за рубежом») заявлял о намерении «Алга, Каракалпакстан!» провести в Нукусе «мирные акции» с требованиями проведения референдума о самоопределении Каракалпакстана. Затем последовал еще ряд аналогичных заявлений от имени лидеров движения Марипа Кунградского и Романа Мамытова, которые, согласно ряду свидетельств, находятся на территории России.

Специалисты скептически отнеслись к серьезности этого движения и тем более к возможности проведения им неких «мирных акций», которые в современном Узбекистане невозможны по определению. Ташкент, жестко контролирующий свою фиктивную автономию, официально никак не отреагировал на эти подрывные выступления. Правда, «Шырак» в своем пресс-релизе от 28 апреля утверждал, что «экстренная» поездка Каримова в регион 25 апреля была связана с «протестными настроениями в Каракалпакстане, усилившимися на фоне драматических событий на Украине». А российское агентство «Росбалт» отметило, что президент Узбекистана не мог не заметить параллелей между Крымом и Каракалпакстаном. Кроме того, специалисты сразу же вспомнили, что в начале 90-х в Каракалпакии (входившей до 1936 года в состав Казахстана) было довольно сильное сепаратистское движение. Ходит даже история о договоренности Каримова с каракалпакскими лидерами, согласно которой они будто бы согласились на автономный статус на 20 лет, по истечении которых Каракалпакстан вправе был объявить о своей независимости. Более того, президент якобы обещал лично отнести необходимые для этого документы в ООН. А затем последовало жестокое подавление движения за независимость Каримовым.

В любом случае каракалпакский сепаратизм, даже если он и носит мифический характер, вполне может предоставить Кремлю рычаг воздействия на Ташкент. Профессор этнологии Сергей Абашин замечает по этому поводу: «Я думаю, что сепаратистское движение в Каракалпакстане очень слабое, какие-то недовольства, наверное, есть, но о каких-то сильных антиузбекских настроениях я не слышал. Разумеется, если растравливать вопрос, то можно получить проблему». Ну, а как Кремль умеет «растравливать» проблему, мы видим по Донбассу. Следует также иметь в виду, что в Узбекистане есть еще сильные таджикские диаспоры в Бухаре и Самарканде, и в начале девяностых здесь тоже были достаточно мощные сепаратистские настроения, которые после были жестко подавлены.

Крымско-татарский «срез»

Украинские события для Узбекистана актуализировало еще и наличие в стране значительной (свыше 100 тысяч) крымско-татарской общины. В конце марта появилось заявление представителя Меджлиса крымско-татарского народа в Узбекистане Юсуфа Халилова и председателя городского культурного центра крымских татар Ташкента Нусрета Джемилева, в котором говорилось, что диаспора не желает эскалации напряженности и создания реальной угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины: «Выражая свою гражданскую позицию, мы говорим: Украина неделима! Украина и Крым едины! Мы за мир в Крыму!» Был также поддержан бойкот крымскими татарами «референдума» в Крыму.

Вместе с тем, в прокремлевских СМИ, в частности, в «Комсомольской правде», утверждалось, что после присоединения Крыма крымские татары, недавно вернувшиеся из Узбекистана на историческую родину (порядка 3000 человек), прямо-таки горят желанием принять гражданство РФ. Там же сообщалось, что многие остающиеся в Узбекистане крымские татары лишь теперь, после перехода полуострова под российский суверенитет, приняли решение о репатриации. О широте «пророссийских» настроений в крымско-татарской общине Узбекистана судить по этой информации, естественно, нельзя. Особенно с учетом достаточно тесных связей крымских татар Узбекистана с соплеменниками на исторической родине, от которых они получают реальные сведения о настроениях крымских татар и об их очень «некомфортном» положении в российском Крыму.

В любом случае, «крымская история» еще долго не будет для Узбекистана совершенно посторонней темой. Да и в целом Узбекистан оказался непосредственно затронут украинскими событиями несколько больше, чем другие страны постсоветской Центральной Азии.

«Деликатное» неприятие

Впервые позиция официального Ташкента по украинским и, в частности, по крымским событиям была сформулирована в заявлении МИД Узбекистана от 4 марта 2014 года. В нем, наряду с призывами к отказу «от применения силовых вариантов и использованию политических средств и усилий для решения возникших проблем мирными средствами, путем переговоров, основываясь на фундаментальных нормах международного права и Устава ООН», содержится тезис о «реальных угрозах суверенитету и территориальной целостности страны», которые «не могут не вызвать глубокой тревоги и озабоченности в Узбекистане». В следующем заявлении МИД, уже от 24 марта, подтверждалась и развивалась эта позиция. Даже не упомянув «референдум», узбекский МИД довольно настойчиво напомнил о «территориальной неприкосновенности и политической независимости любого государства». Это было однозначно воспринято как непризнание Узбекистаном присоединения Крыма. Кроме того, Ташкент совершенно отчетливо определил суть проблемы, лежащей в основе украинского кризиса. Он заявил, что «единственно разумным выходом в сложившейся ситуации является проведение прямых двусторонних переговоров между Россией и Украиной». В то время, как известно, Кремль отказывался вести переговоры с «киевской хунтой». По мнению ряда обозревателей, позиция Ташкента, в отличие от других стран Центральной Азии, оказалась более принципиальной и последовательной. Фактически, Узбекистан был единственной страной постсоветской Центральной Азии, открыто высказавшейся против действий России. Правда, сделано это было весьма «деликатно». Следуя такой же «деликатности», Узбекистан воздержался при голосовании «крымской» резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Однако Ислам Каримов, как и его туркменский коллега Бердымухамедов, демонстративно «задержался» с отправкой поздравления Петру Порошенко по случаю его избрания президентом Украины. Это был явный жест неприязни к «революционной» природе новой украинской власти. Что, правда, не помешало Ташкенту демонстрировать полную готовность сотрудничать с Киевом. Еще 4 марта посла Украины в Ташкенте Юрия Савченко пригласили в МИД Узбекистана и обсудили с ним «различные вопросы узбекско-украинского сотрудничества». 30 апреля министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка провел встречу с послом Узбекистана в Киеве Алишером Абдуалиевым, обсудив с ним «вопросы активизации экономического сотрудничества, в частности, поставки сельскохозяйственной продукции из Украины в Узбекистан, возможность совместного производства сельскохозяйственной техники». А 10 июля Национальная авиакомпания Узбекистана «Узбекистон хаво йуллари» (Uzbekistan Airways) и «Международные авиалинии Украины» (МАУ, Киев) достигли принципиальной договоренности об увеличении взаимных авиарейсов (это было еще до трагедии с малазийским «Боингом»).

«Альтернативная» интеграция?

Весьма показательно, что на фоне украинских событий президент Каримов счел необходимым еще раз подчеркнуть негативное отношение Узбекистана к продвигаемой Кремлем «евразийской интеграции» Тем более что для этого был отличный повод – торжественное подписание главами России, Казахстана и Белоруссии договора о создании ЕАЭС. «Они говорят, что создают лишь экономический рынок и ни в коей мере не откажутся от суверенитета и независимости, – сказал Каримов. – Скажите мне, разве может быть политическая независимость без экономической независимости?» По его мнению, такое межгосударственное новообразование, как ЕАЭС, грозит некоторым его членам потенциальной потерей государственной независимости, при этом причиной может стать как раз утрата части экономического суверенитета, что и подразумевают положения нового союза.

Ряд обозревателей отметил, что в своих контактах с соседями Ташкент стал все активнее продвигать идею некоей отдельной, независимой от России региональной интеграции и утверждать, что односторонняя зависимость от Москвы вредит всем странам региона. Так, например, на переговорах с Кыргызстаном, после ряда конфликтов на узбекско-киргизской границе в январе прошлого года, со стороны Ташкента в адрес Бишкека раздавались упреки, что именно чрезмерная ориентация внешней политики Кыргызстана на Россию мешает решению проблем в отношениях между двумя странами, прежде всего, в гидроэнергетической области. В качестве примера узбекская сторона приводила передачу России строительства ГЭС на реке Нарын. В этой связи Ташкент выдвигал предположения, что Кыргызстан ведет свою политику, приспосабливаясь к России, что, по его мнению, противоречит национальным интересам соседних стран. Отсюда – требование Ташкента провести независимую международную экологическую экспертизу строительства гидросооружений.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев отверг эти обвинения, утверждая, что во главу угла ставятся именно национальные интересы, но с учетом того, что «существуют стратегические партнеры». За это он получил порцию резкой критики со стороны киргизской парламентской оппозиции, которая заявила, что Кыргызстан «полностью отдал бразды правления в решении вопроса России». Приводились примеры из мировой практики, когда вмешательство третьей стороны оборачивалось в итоге ухудшением ситуации. В этой связи некоторые отмечали, что Кыргызстану было бы правильней решать двусторонние вопросы с соседями самостоятельно. Ряд киргизских аналитиков, например, Кубанычбек Жолдошев, считает, что страны Центральной Азии отошли от формата двустороннего разрешения разногласий между ними, что приводит к охлаждению и даже ухудшению отношений.

Есть мнение, в частности, у экспертов из «CACI analyst», что в условиях опасений, вызванных украинскими событиями, Ташкент может взять на себя инициативу по активизации похороненной в 1990-х годах идеи региональной интеграции (типа проекта создания Среднеазиатского экономического союза).

Потенциальная «линия противостояния»?

Специалисты сразу же заметили, что украинский кризис «породил в Центральной Азии целый каскад факторов, включая идеологемы и фобии общественного сознания», которые представляют угрозу евразийским интеграционным инициативам России в регионе» (Доклад экспертов уфимского Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радика Мурзагалиева и Дмитрий Михайличенко «Постмайданные контуры евразийской интеграции: трансформация ограничителей и перспектив»). Эти же авторы утверждают, что, опираясь на эти «фобии», «Узбекистан занял наиболее прозападную позицию в крымском вопросе» и «вполне возможно, что именно Узбекистан после 2014 г. станет одним из оплотов США в Центральной Азии». Явный крен Каримова в сторону Запада отмечает и эксперт испанского аналитического центра FRIDE Ален Делетроз. Однако главным стимулом к этому он считает именно «новую внешнюю политику России», так «ярко» высветившуюся в ходе украинских событий. «Осознание этого пришло после речи Владимира Путина в Кремле, где тот объяснил новую доктрину России по защите соотечественников в ближнем зарубежье. До сих пор единственным источником внешней угрозы в Узбекистане считались террористические группировки исламистов», - отмечает Делетроз.

Визиты ряда высокопоставленных американских чиновников (заместителя госсекретаря Уильяма Бернса и старшего директора по России и Евразии Совета национальной безопасности Селесты Уолландер) в Узбекистан активизировали, особенно в российских СМИ, разговоры о скором возвращении США на авиабазу в Ханабаде. В общем, для этого есть все логические предпосылки. Во-первых, в Вашингтоне неоднократно заявляли, что для обеспечения вывода войск международной коалиции из Афганистана необходимо подыскать замену утраченной американцами базы «Манас». Кроме того, поскольку США не собираются сворачивать свое присутствие в регионе и после вывода войск, им для поддержания стабильности и отпора исламистской угрозе, безусловно, понадобятся какие-то опорные пункты. Как отмечают специалисты, Ханабад в этом плане даже более удобен, чем «Манас». С другой стороны, с точки зрения Ташкента, в условиях нарастающей нестабильности в регионе и росте исламистской угрозы внутри страны присутствие американских военных может гарантировать относительно мирное развитие событий в преддверии предстоящих в 2014-2015 годах парламентских и президентских выборов.

16 мая в Ташкенте состоялась церемония открытия центральноазиатского представительства НАТО. Группа экспертов считает, что на сближение Узбекистана с НАТО повлиял грядущий вывод сил из Афганистана – в этих условиях Ташкент стремится укрепить свои позиции на Западе и тем самым добиться определенного подспорья для обеспечения стабильности своего режима. По мнению политолога Данияра Косназарова, некоторые СМИ официальное открытие штаба НАТО, который работает в Ташкенте с 2013 года, «несколько преувеличивают в контексте конфронтации между Россией и Западом во время кризиса в Украине». К тому же Ташкент уже сотрудничает с НАТО довольно давно. Например, авиабаза в Термезе с 2002 года используется самолетами германских «Люфтваффе» из состава сил НАТО в Афганистане. Немецкие сотрудники НАТО не испытывали особых сложностей после выдворения американцев из Ханабада, поскольку Германия, в отличие от США, не шла на резкое обострение отношений с режимом Ислама Каримова из-за бойни в Андижане.

Момент «преувеличения в свете Украины», особенно в российских СМИ, безусловно, присутствует и в слухах о возвращении американской базы. Ведь в ходе визитов американских представителей вопрос о возвращении военной базы не ставился, по крайней мере, официально. Г-н Бернс, хоть и заявил: «Мы никуда не уходим!» - но предложил открыть в Узбекистане лишь авиационный пункт грузоперевозок в Афганистан. Впрочем, говорилось и о расширении военно-технического сотрудничества с Узбекистаном в плане оставления для его армии части снаряжения сил международной коалиции, помощи в обучении и поставках «нелетального» оборудования. Но ни в коем случае не боевых вооружений.

О том, что Ташкент остро желает как можно скорее вернуть американцев в Ханабад, тоже, судя по всему, говорить рано. Российский политолог Александр Князев считает, что узбекское руководство не готово форсировать вопрос с предоставлением базы американцам, так как не забыт прежний не совсем удачный опыт. Другой российский специалист по Центральной Азии, Аркадий Дубнов, полагает, что сообщениям о возможности возвращения американцев в Ханабад сложно доверять, поскольку это выглядит намеренным сливом с целью вызвать ответную реакцию Ташкента с опровержением подобных планов. По мнению Дубнова, при всех внешних признаках потепления в отношениях между Ташкентом и Вашингтоном нужно отдавать себе отчет в том, с каким недоверием относятся в узбекском руководстве к США. Кроме того, приняв доктрину внешней политики, в которой отмечалось, что Узбекистан намерен избегать размещения иностранных баз на своей территории, и выйдя в 2012 году из ОДКБ, Ташкенту будет не слишком «удобно» опять пускать к себе американцев. Впрочем, этим можно и поступиться, но вот превращать Узбекистан, как пророчат некоторые обозреватели, в «линию противостояния между Россией и НАТО в Центральной Азии», Каримову явно не хочется.

Правда, превращение Узбекистана в такую «линию» объективно противоречит интересам обеих сторон – слишком велики общие угрозы, исходящие из того же Афганистана и всего, что с ним связано. Как отмечает уже упоминавшийся Данияр Косназаров, «вопрос урегулирования афганской проблемы интересует, в том числе, Россию, и Вашингтон предпринимает попытки не связывать события на Украине с афганской проблематикой». Другой вопрос, что прогнозировать российскую политику, исходя из логичных и рациональных предположений, после украинских событий стало просто невозможно. Теперь вполне можно допустить, что определяющим мотивом может стать, скажем, подсознательная «ревность» к самому факту нахождения представительства НАТО в Ташкенте, не говоря уже о появлении в Узбекистане американской базы. Какие-то импульсивные российские действия могут быть вызваны «соблазнами», порожденными разложением каримовского режима и явным кризисом внутри узбекской правящей элиты. Таков еще один результат украинского «перелома», в ходе которого Кремль сломал прежний международно-правовой порядок.

Михаил Калишевский

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости наших малышей: У Билола Бахтиярова рецидив, и мы продолжаем собирать ему на лечение
2014-08-04 17:05 ИА Фергана.Ру

Помните маленького Билола Бахтиярова - мальчика из Узбекистана, у которого в Москве обнаружили запущенную рабдомиосаркому паховой области? В Ташкенте ребенку делали прогревания, которые ему категорически противопоказаны, и «на глазок» определили «доброкачественность» опухоли. Ему не было года, когда мама привезла ребенка в Москву, в Российский онкоцентр им.Блохина. Московские врачи поставили диагноз, и отец мальчика ушел из семьи.

А мама и бабушка остались в Москве, с ребенком, и теперь плачут, как только снимают трубку.

Ему стали помогать благотворительные фонды. Врачи провели несколько сеансов химиотерапии. В марте врачи диагностировали ремиссию. Мы почти выдохнули.

Но потом у Билола начался рецидив, и все началось сначала. Мамины слезы, боль, тошнота, выпадающие волосы.

Первого августа началась третья химиотерапия. Врачи назначили восемь сеансов, значит, может потребоваться еще пять. Каждая химиотерапия стоит 350 тысяч рублей. Сбор денег идет, но очень медленно. Неизвестно, как малыш будет реагировать на лечение, и никто не может гарантировать надежный результат.


В конце мая Билолу исполнилось два года. Больше половины жизни он провел в Онкоцентре, другой жизни не знает и не помнит, но несмотря на онкологию и химиотерапию, растет, радуется, играет - и начинает говорить. Билол по-детски чирикает на двух языках, на узбекском и русском.

Он по-прежнему энергичный, веселый и любит играть. Полюбуйтесь на него.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает деньги для Билола Бахтиярова - нужно еще 15 тысяч на обследование после третьей химиотерапии, а дальше - на химию, пять сеансов.

Помочь Билолу можно:

- сделав on-line перевод на сайте Благотворительного фонда «Гольфстрим»;

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Пополнить номер телефона Билайн +7-965-806-76-48;

- карта СБЕРБАНКА - 4276843010321141 (оформлена на волонтера Е.Е.Клементьеву);

- перевести помощь на расчетный счет БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Благотворительное пожертвование Билолбеку. НДС не облагается.

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ(QIWI) - 9037747580

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

E275187225213 - евро

U242862506722 – гривны

Контактные телефоны:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, Наталья;

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное