Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Обвиняемый в коррупции Ахматбек Кельдибеков улетел с семьей в Турцию



Кыргызстан: Обвиняемый в коррупции Ахматбек Кельдибеков улетел с семьей в Турцию
2014-08-12 16:48 ИА Фергана.Ру

Ахматбек Кельдибеков
Обвиняемый в коррупции депутат от фракции «Ата-Журт», бывший спикер парламента Кыргызстана Ахматбек Келдибеков, которого суд отправил под домашний арест, разрешив лечиться в Германии, вылетел 10 августа в Турцию - вместе с женой и детьми, передает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на Погранслужбу республики.

По данным ведомства, у Кельдибекова на руках были билеты только до Стамбула, действительно ли он планирует лететь в Германию – неизвестно. Однако в партии «Ата-Журт» «Вечерний Бишкек» заверили, что Кельдибеков вылетел в Германию транзитом через Турцию.

Напомним, Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) 20 ноября 2013 года, на него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция», «Соучастие в преступлении» и «Злоупотребление должностным положением». Интерес к его персоне подогревался сторонниками, которые неоднократно устраивали акции протеста в защиту экс-спикера.

За время нахождения под стражей Кельдибекову сделали четыре операции на коленном суставе. Его адвокат неоднократно ходатайствовала о его отправке на лечение в Германию, утверждая, что в Кыргызстане отсутствует необходимое медицинское оборудование. Первого августа Первомайский районный суд Бишкека отпустил Кельдибекова под домашний арест и разрешил ему выезд за границу, уголовное делопроизводство в его отношении временно приостановлено. Однако 4 августа Генпрокуратура Киргизии опротестовала разрешение на выезд за границу, потребовав заключить экс-спикера под домашний арест. Примечательно, что, по данным Вестей.kg, в генпрокуратуре на момент обращения в это ведомство журналистов о вылете Кельдибекова ничего не знали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Узбекистана посетит 19-20 августа Китай с государственным визитом
2014-08-12 17:06 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов посетит 19-20 августа Китай с государственным визитом - по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина, сообщает Синьхуа со ссылкой на представителя китайского МИДа Циня Гана.

Другие подробности пока не сообщаются.

В 2014 году Каримов уже прилетал в Китай: в конце мая он прибыл в Шанхай для участия в заседании IV саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), заодно встретился с Си Цзиньпинем.

Последний по времени официальный визит президента Узбекистана в Китай состоялся в июне 2012 года, спустя год, в сентябре 2013-го, в Узбекистане с государственным визитом побывал председатель КНР. Тогда был подписан 31 документ по реализации проектов на общую сумму 15 миллиардов долларов.

Впервые Каримов посетил Китай в качестве президента в марте 1992 года. Дипломатические отношения между странами были установлены 2 января того же года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Санжар Умаров: Из большого бизнеса - в политику и обратно
2014-08-12 19:47 Фергана

Имя Санжара Умарова, хорошо знакомое предпринимателям Узбекистана с начала девяностых годов прошлого столетия, стало широко известно за пределами республики лишь в 2005 году. Тогда преуспевающий сорокадевятилетний бизнесмен, один из создателей первой в СССР компании мобильной связи «Уздунробита» (да-да, той самой, переходящей сегодня из рук узбекского правительства к компании МТС), имеющий вид на жительство в США и ведущий дела с американскими инвесторами, вдруг стал оппозиционером, возглавив гражданское движение «Солнечная коалиция».

ТОЛЬКО ВЫСУНУЛСЯ - И СРАЗУ СЕЛ

Вскоре после трагических событий 13 мая 2005 года в Андижане «Солнечная коалиция» сделала сразу несколько громких заявлений, в частности, потребовала немедленной отставки правительства и объявления досрочных перевыборов президента. Санжар Умаров призвал средний класс Узбекистана «встать с колен» и объявил, что разработал программу вывода экономики Узбекистана из кризисной ситуации.

Разумеется, такое поведение вчерашнего физика, учителя и делового человека, неожиданно «переквалифицировавшегося» во влиятельного оппозиционера, не могло не возмутить официальный Ташкент. Через несколько месяцев Умаров был арестован и обвинен в экономических преступлениях. Весной 2006-го суд приговорил политика и экономиста к семи годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в хищениях и уходе от уплаты налогов.

Спустя четыре года, испытав на себе чудовищные условия узбекской тюрьмы и даже пытки, Санжар Умаров попал под амнистию, был выпущен и сразу же улетел в США, где его ждала семья. Может быть, именно связи Умарова с Америкой так напугали президента Каримова, поспешившего упрятать Умарова в камеру, как и множество других своих оппонентов. И именно Америка боролась за Умарова, упрашивая Ташкент отпустить больного и истощенного оппозиционера из гуманитарных соображений. И именно Америка радушно приняла бывшего заключенного, пострадавшего за свою нестандартную политическую позицию.


Санжар Умаров и его супруга Индира

НОВАЯ ЖИЗНЬ В ШТАТАХ

Сегодня Санжар Умаров практически не делает громких политических заявлений. Дал несколько интервью, в которых назвал вещи своими именами - по сути, подписав Узбекистану приговор о полной экономической безнадежности при нынешней власти. Очевидности остались за кадром, их и озвучивать не стоит: в настоящее время ни одна из оппозиционных групп, живущих в изгнании, не в состоянии влиять на внутреннюю экономическую политику страны. И тогда Умаров снова целиком отдался семье, детям и бизнесу.

Как только что выяснилось, бизнес у Умарова идет очень даже неплохо. Пятого августа 2014 года муниципальный совет города Мемфиса (штат Теннесси), расположенного на юге США, разрешил компании Silk Road Hospitality, принадлежащей семье Санжара Умарова, реконструировать девятнадцатиэтажное здание в центре города.

Семейная компания Умарова приобрела этот дом, в котором живут малообеспеченные граждане, еще в 2010 году. Теперь выходцы из Узбекистана планируют инвестировать немалые средства в реконструкцию американского жилого здания, состоящего из более чем двухсот квартир, преобразовав его в современную гостиницу.


Ранее в этом доме в центре Мемфиса, построенном в 1910 году, располагалась местная хлопковая биржа. Уже четвертый год здание принадлежит семье узбекского изгнанника Санжара Умарова

ПРОБЛЕМНАЯ РОДИНА

Тем временем в массовом порядке покидают свою страну и граждане не столь именитые. Плоды «узбекской экономической модели», которую уже двадцать пятый год проводит в жизнь председатель Госплана советской закалки Ислам Каримов, - налицо: три миллиона трудоспособных граждан страны постоянно находятся на заработках за рубежом, республика по-прежнему почти ничего не производит, кроме газа и хлопка, жесточайшее государственное регулирование не дает развиваться малому бизнесу и среднему классу.

Неблагоприятные условия для ведения бизнеса вынуждают предприимчивых людей отправляться на постоянное место жительства в другие страны, в том числе, в Соединенные Штаты. Двадцатилетней давности анекдот о том, что из Узбекистана уехали «золотые руки» и «золотые головы», а остались только «золотые зубы», вызывает горький смех и сегодня.

«Золотые зубы» - это коррумпированная верхушка, люди, приближенные к власти, занятые только личным обогащением. Никто из них не придумывает программы выхода из затяжного кризиса, никто не связывает будущее своих детей с многострадальной родиной. Чиновники - в первых рядах тех, кто отправляет своих отпрысков учиться и жить в Европу и США.

А глубокий экономический и политический кризис в Узбекистане, вызванный тотальной несвободой, продолжается. И лучшие, самые активные представители узбекского народа Исламу Каримову не нужны, более того - опасны. Поэтому пятнадцатый год сидит за решеткой Рустам Усманов - создатель первого в Средней Азии частного банка. Уехала из страны, опасаясь репрессий, лидер партии «Свободных дехкан» Нигара Хидоятова. Колесит по дорогам Штатов, работая дальнобойщиком, прирожденный узбекский фермер Баходир Чориев...

И если все уехали или медленно погибают в тюрьмах, то кто будет вытаскивать страну из экономической пропасти, когда настанет время? Американцы?..

«Фергана.Ру» искренне желает Санжару Умарову и его семье успехов в бизнесе в США и сожалеет по поводу того, что подобные ему люди не могут применить свои таланты на родине.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекский МИД открыл страницу в сети Facebook
2014-08-13 10:07 ИА Фергана.Ру

Министерство иностранных дел Узбекистана завело 8 августа аккаунт в социальной сети Facebook.



«Рассчитываем, что данная страница позволит более полно удовлетворять растущий в мире интерес к Узбекистану, проводимой руководством страны внешней и внутренней политике», - говорится на странице http://facebook.com/MFAUZB.

За пять дней на аккаунт узбекского внешнеполитического ведомства подписались более 760 человек.

Страница практически дублирует официальный веб-сайт МИДа и не предлагает своим читателем никакой обратной связи, кроме возможности поставить «лайк» или написать сообщение.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Кандидаты в президенты подписали договор о разделе власти
2014-08-13 10:59 ИА Фергана.Ру

Кандидаты в президенты Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла подписали договор о разделе власти, сообщает 13 августа АфТАГ.

Создан объединенный комитет, который согласовал детали о разделе власти между двумя кандидатами в президенты, он начнет свою работу уже 13 августа.

Подробности соглашения пока не разглашаются. Известно лишь, что в комитет будут входить тридцать человек – по 15 представителей от каждого кандидата.

Напомним, ранее Абдулла и Ахмадзай договорились о создании правительства национального единства. Согласно подписанной ими декларации, кандидат, который проиграет президентскую гонку, займет одну из управленческих позиций в новом правительстве.

Победитель гонки пока неизвестен: аудит избирательных бюллетеней продолжается. Стороны надеются, что инаугурация нового президента Афганистана состоится не позднее конца августа.

Международное информационное агентство «Фергана»



На границе Казахстана с Кыргызстаном произошла перестрелка. Таджикистан отправил на родину двоих задержанных кыргызстанцев
2014-08-13 15:35 ИА Фергана.Ру

На границе Казахстана с Кыргызстаном 13 августа произошла перестрелка между пограничниками и тремя неизвестными на конях, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Инцидент произошел в Алма-атинской области. Пограничный наряд Карасайского погранотряда во время несения службы обнаружил на казахстанской территории троих человек и попытался их задержать. В ответ прозвучали пять выстрелов из охотничьих ружей. Пограничники сделали предупредительный выстрел вверх и два выстрела по нарушителям границы. В результате перестрелки пострадавших нет.

Задержаны двое граждан Кыргызстана, третьему удалось скрыться на киргизской территории. Задержанными оказались животноводы, которые, по их словам, занимались сбором лекарственных трав. У них были две мелкокалиберные винтовки с оптическим прицелом и бинокль. Почему они решили открыть огонь – не сообщается.

Госпогранслужба (ГПС) Кыргызстана эту информацию пока не подтвердила и не опровергла.

Между тем, появились сообщения о выдаче задержанных ранее таджикскими пограничниками двоих граждан Кыргызстана. Напомним, 9 августа в ходе перестрелки на границе Киргизии с Таджикистаном таджикские пограничники застрелили одного киргизского охотника, двоих его спутников задержали, а на месте инцидента были обнаружены охотничий карабин калибра 7,62 мм с восемью патронами, малокалиберная винтовка ТОЗ-8, бинокль иностранного производства и две лошади. Как сообщает 13 августа отдел по связям с общественностью и СМИ ГПС Киргизии, задержанию подверглись 30-летний Доолотбай Гаимов и 28-летний Бекмырза Матырзаев. В настоящее время таджикская и киргизская стороны проводят оперативно-следственные мероприятия по инциденту 9 августа.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное