Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Вице-премьер: Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не поддержит проект Рогунской ГЭС



Вице-премьер: Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не поддержит проект Рогунской ГЭС
2014-08-01 18:17 ИА Фергана.Ру

Рустам Азимов
Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку проекту Рогунской ГЭС. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов на встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению проекта доклада Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС» и вопросов использования трансграничных водных ресурсов, передает 1 августа Gov.uz.

В своем выступлении Азимов, в частности, упрекнул Всемирный банк (ВБ) в том, что в своей работе по устаревшему, как он отметил, проекту строительства Рогунской ГЭС он не смог «придерживаться базовых принципов добросовестности, прозрачности, объективности и лучшей международной практики». «С упорством, достойного лучшего применения, [ВБ] проигнорировал большую часть доводов и аргументированных позиций [Узбекистана] в отношении масштабных техногенных, экологических, социальных и экономических угроз проекта Рогунской ГЭС», - посетовал Азимов.

Он перечислил «жизненно-важные вопросы», на которые эксперты не смогли дать конкретные ответы: наличие рисков техногенных катастроф, связанных с геологическими условиями предполагаемой площадки строительства, потенциальными оползнями, солевым пластом и другое; обеспечение защиты прав стран в среднем и нижнем течении Амударьи на гарантированные объемы и режим попусков воды, особенно, в вегетационный период; риски для окружающей среды региона; анализ эффективных альтернативных подходов к решению проблемы зимнего дефицита энергии в Таджикистане.

По словам Азимова, «ни Всемирный банк, ни его консультанты не располагают необходимой и достаточной информацией и соответствующей квалификацией для обоснованных профессиональных заключений в рамках так называемой экспертизы о технической надежности проекта и целесообразности его реализации. Другими словами, решение о реализации проекта на основании результатов так называемой экспертизы не может быть принято в принципе».

Вице-премьер сообщил со ссылкой на исследования ученых, что «в случае строительства Рогунской ГЭС экономика Узбекистана понесет огромные потери в летнее время за счет сокращения стока Амударьи, системного маловодья и засухи, которые обусловят потерю источников доходов миллионов людей, занятых в сельскохозяйственном секторе в низовьях реки. В зимний сезон уровень Амударьи будет повышаться, вызывая затопление сельхозугодий вниз по течению, создавая прямую угрозу жизни проживающего здесь населения, приводя к масштабным разрушениям зданий, сооружений, дорог, промышленных и инфраструктурных объектов… После завершения строительства Рогунской ГЭС для полного заполнения чаши водохранилища потребуется до 16 лет, в течение которых в бассейне в Амударье – одной из двух основных рек региона, будет наблюдаться жесточайшее маловодье».

Высказав ряд других соображений, Азимов приходит к выводу, что реализация проекта Рогунской ГЭС приведет к таким катастрофическим последствиям, как: громадные экологические изменения и усугубление уже существующих проблем в регионе; нарушение режима стока и потеря сотен тысяч гектаров посевных площадей в нижнем и среднем течении Амударьи; техногенные катастрофы и гибель многих тысяч людей, проживающих в зоне потенциальной ударной волны; социально-экономические последствия в виде маловодья, засухи, голода, потере источников существования для миллионов людей; рост напряженности и угрозы конфликтного потенциала в регионе Центральной Азии.

И вообще, «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту», - такими словами закончил узбекский вице-премьер свое выступление. И поблагодарил за внимание.

Полный текст выступления Рустама Азимова доступен по этой ссылке.

Напомним, Рогунская ГЭС строится на реке Вахш (в 110 километрах восточнее Душанбе). Ее строительство началось в 1976 году. Ожидалось, что ее первый агрегат даст ток уже в 1993 году. Но из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство в 1990 году было приостановлено. Согласно проекту, 6-агрегатная ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Это не только полностью устранит энергозависимость Таджикистана, но и даст импульс развитию экономики всего региона, позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, в том числе в Афганистан и Пакистан, позволит вывести страну из энергетического кризиса и выйти на новый уровень экономических достижений.

Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. В сентябре 2012 года президент Узбекистана Ислам Каримов, находясь в Казахстане, заявил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральноазиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны». Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране уже работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Суд отпустил Ахматбека Кельдибекова под домашний арест и разрешил ему выезд в Германию
2014-08-02 13:49 ИА Фергана.Ру

Первомайский районный суд Бишкека 1 августа изменил меру пресечения обвиняемому в коррупции депутату от фракции «Ата-Журт», бывшему спикеру парламента Кыргызстана Ахматбеку Келдибекову, отпустив его под домашний арест, сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката Кельдибекова Татьяны Чильникиной, убеждавшей, что он никуда не убежит, но должен съездить в Германию на лечение коленного сустава. Суд разрешил экс-спикеру и выезд за границу, уголовное делопроизводство в его отношении будет временно приостановлено. Кельдибеков был освобожден из-под стражи в зале суда.

Напомним, Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) 20 ноября 2013 года, на него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция», «Соучастие в преступлении» и «Злоупотребление должностным положением». Интерес к его персоне подогревался сторонниками, которые неоднократно устраивали акции протеста в защиту экс-спикера. К примеру, в декабре 2013 года сторонники Кельдибекова выходили на митинги с требованием отпустить их лидера и даже пытались штурмовать здание Ошской областной администрации, неоднократно блокировали стратегическую автодорогу Ош-Иркештам. Последняя по времени громкая акция началась 27 мая 2014 года, когда кельдибековцы снова заблокировали трассу Ош-Иркештам – в знак протеста против решения суда о продлении срока содержания политика в СИЗО до 27 июня. Около ста человек выгрузили на упомянутой автотрассе две машины щебня и завалили ее большими камнями, а также установили несколько юрт. Киргизским властям лишь 21 июня удалось убедить протестующих разблокировать дорогу. В период акции протеста сторонники Кельдибекова избили двух милиционеров и нанесли бюджету страны многомиллионный ущерб. На двадцать участников акции был наложен штраф, возбуждено три уголовных дела по статьям «Самоуправство», «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителей власти».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное