Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Санжар Умаров: Из большого бизнеса - в политику и обратно



Санжар Умаров: Из большого бизнеса - в политику и обратно
2014-08-12 19:47 Фергана

Имя Санжара Умарова, хорошо знакомое предпринимателям Узбекистана с начала девяностых годов прошлого столетия, стало широко известно за пределами республики лишь в 2005 году. Тогда преуспевающий сорокадевятилетний бизнесмен, один из создателей первой в СССР компании мобильной связи «Уздунробита» (да-да, той самой, переходящей сегодня из рук узбекского правительства к компании МТС), имеющий вид на жительство в США и ведущий дела с американскими инвесторами, вдруг стал оппозиционером, возглавив гражданское движение «Солнечная коалиция».

ТОЛЬКО ВЫСУНУЛСЯ - И СРАЗУ СЕЛ

Вскоре после трагических событий 13 мая 2005 года в Андижане «Солнечная коалиция» сделала сразу несколько громких заявлений, в частности, потребовала немедленной отставки правительства и объявления досрочных перевыборов президента. Санжар Умаров призвал средний класс Узбекистана «встать с колен» и объявил, что разработал программу вывода экономики Узбекистана из кризисной ситуации.

Разумеется, такое поведение вчерашнего физика, учителя и делового человека, неожиданно «переквалифицировавшегося» во влиятельного оппозиционера, не могло не возмутить официальный Ташкент. Через несколько месяцев Умаров был арестован и обвинен в экономических преступлениях. Весной 2006-го суд приговорил политика и экономиста к семи годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в хищениях и уходе от уплаты налогов.

Спустя четыре года, испытав на себе чудовищные условия узбекской тюрьмы и даже пытки, Санжар Умаров попал под амнистию, был выпущен и сразу же улетел в США, где его ждала семья. Может быть, именно связи Умарова с Америкой так напугали президента Каримова, поспешившего упрятать Умарова в камеру, как и множество других своих оппонентов. И именно Америка боролась за Умарова, упрашивая Ташкент отпустить больного и истощенного оппозиционера из гуманитарных соображений. И именно Америка радушно приняла бывшего заключенного, пострадавшего за свою нестандартную политическую позицию.


Санжар Умаров и его супруга Индира

НОВАЯ ЖИЗНЬ В ШТАТАХ

Сегодня Санжар Умаров практически не делает громких политических заявлений. Дал несколько интервью, в которых назвал вещи своими именами - по сути, подписав Узбекистану приговор о полной экономической безнадежности при нынешней власти. Очевидности остались за кадром, их и озвучивать не стоит: в настоящее время ни одна из оппозиционных групп, живущих в изгнании, не в состоянии влиять на внутреннюю экономическую политику страны. И тогда Умаров снова целиком отдался семье, детям и бизнесу.

Как только что выяснилось, бизнес у Умарова идет очень даже неплохо. Пятого августа 2014 года муниципальный совет города Мемфиса (штат Теннесси), расположенного на юге США, разрешил компании Silk Road Hospitality, принадлежащей семье Санжара Умарова, реконструировать девятнадцатиэтажное здание в центре города.

Семейная компания Умарова приобрела этот дом, в котором живут малообеспеченные граждане, еще в 2010 году. Теперь выходцы из Узбекистана планируют инвестировать немалые средства в реконструкцию американского жилого здания, состоящего из более чем двухсот квартир, преобразовав его в современную гостиницу.


Ранее в этом доме в центре Мемфиса, построенном в 1910 году, располагалась местная хлопковая биржа. Уже четвертый год здание принадлежит семье узбекского изгнанника Санжара Умарова

ПРОБЛЕМНАЯ РОДИНА

Тем временем в массовом порядке покидают свою страну и граждане не столь именитые. Плоды «узбекской экономической модели», которую уже двадцать пятый год проводит в жизнь председатель Госплана советской закалки Ислам Каримов, - налицо: три миллиона трудоспособных граждан страны постоянно находятся на заработках за рубежом, республика по-прежнему почти ничего не производит, кроме газа и хлопка, жесточайшее государственное регулирование не дает развиваться малому бизнесу и среднему классу.

Неблагоприятные условия для ведения бизнеса вынуждают предприимчивых людей отправляться на постоянное место жительства в другие страны, в том числе, в Соединенные Штаты. Двадцатилетней давности анекдот о том, что из Узбекистана уехали «золотые руки» и «золотые головы», а остались только «золотые зубы», вызывает горький смех и сегодня.

«Золотые зубы» - это коррумпированная верхушка, люди, приближенные к власти, занятые только личным обогащением. Никто из них не придумывает программы выхода из затяжного кризиса, никто не связывает будущее своих детей с многострадальной родиной. Чиновники - в первых рядах тех, кто отправляет своих отпрысков учиться и жить в Европу и США.

А глубокий экономический и политический кризис в Узбекистане, вызванный тотальной несвободой, продолжается. И лучшие, самые активные представители узбекского народа Исламу Каримову не нужны, более того - опасны. Поэтому пятнадцатый год сидит за решеткой Рустам Усманов - создатель первого в Средней Азии частного банка. Уехала из страны, опасаясь репрессий, лидер партии «Свободных дехкан» Нигара Хидоятова. Колесит по дорогам Штатов, работая дальнобойщиком, прирожденный узбекский фермер Баходир Чориев...

И если все уехали или медленно погибают в тюрьмах, то кто будет вытаскивать страну из экономической пропасти, когда настанет время? Американцы?..

«Фергана.Ру» искренне желает Санжару Умарову и его семье успехов в бизнесе в США и сожалеет по поводу того, что подобные ему люди не могут применить свои таланты на родине.

Международное информационное агентство «Фергана»



Южный Казахстан: Брифинг ДВД по событиям в Сайрамском районе отменен, имело место «обычное хулиганство»
2014-08-28 14:48 ИА Фергана.Ру

Как только что стало известно «Фергане», пресс-брифинг Департамента внутренних дел города Шымкента по событиям в селе Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области (ЮКО) Казахстана, назначенный ранее на 16:00 четверга, отменен. Вероятно, полицейские начальники решили, что в районе не произошло ничего настолько важного, чтобы выносить это на суд общественности.

По данным источников нашего издания, получивших сведения от местных полицейских, конфликт в Карамурте начался три дня назад. О том же рассказывают и местные жители.

«Трое приезжих из поселка Мадани Толебийского района Южно-Казахстанской области покупали сигареты в магазине в селе Карамурт. Вроде бы у них не хватило денег, чтобы расплатиться за покупку, из-за чего произошла драка. Вчера же, 27-го августа, из Мадани (не подтверждено. - прим. ред.) налетела толпа, порушила один магазин и разбила четырнадцать автомобилей», - рассказывает житель ЮКО, пожелавший остаться анонимным.


Фото с веб-сайта Uzxalqharakati.com

По данным полиции, одного из инициаторов драки задержали в тот же день. При задержании особенно отличился местный участковый, который, получив сообщение о конфликте, немедленно принял меры. На сегодняшний день задержано девять человек, откуда они и какой национальности, пока неизвестно.

Что касается подозрений о том, что драка и погромы вспыхнули на этнической почве (см. ссылку), то полиция вообще ни о каком этническом компоненте не говорит, утверждая, что в селе Карамурт имело место обычное хулиганство.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Покажите их живыми!» Туркменистан призывают рассказать о судьбе пропавших в тюрьмах людей
2014-08-29 12:40 Фергана.Ру

В Туркменистане насильственному исчезновению подверглись десятки людей, о некоторых из них ничего не известно уже более десяти лет. Об этом 29 августа, накануне Международного дня жертв насильственных исчезновений, заявила коалиция правозащитных организаций, объединившихся вокруг кампании «Покажите их живыми!». Она считает, что туркменские власти должны незамедлительно проинформировать родственников исчезнувших людей об их судьбе и местонахождении и позволить им связаться с близкими.

Большинство жертв насильственных исчезновений были приговорены к длительным срокам лишения свободы в конце 1990-х и начале 2000-х годов в ходе нескольких волн массовых арестов и несправедливых судебных процессов по сфабрикованным обвинениям. Во многих случаях родственники с тех пор не получали от властей никакой информации. Многие из пропавших ранее занимали государственные должности, а потом впали в немилость у тогдашнего руководства страны.

«После более чем десятилетнего молчания властей Туркменистана множество родственников людей, подвергшихся насильственным исчезновениям, даже не знают, живы ли их близкие, — отмечает Кейт Уоттерс, директор одного из участников кампании — американской некоммерческой организации Crude Accountability, занимающейся вопросами прав человека и экологическими правами в прикаспийском и причерноморском регионах. — Власти должны положить этому конец и, как минимум, сообщить родственникам людей, которых они посадили в тюрьму, живы их близкие или умерли».

ООН объявила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Кампанию «Покажите их живыми!» проводит коалиция правозащитных организаций из 25 стран мира.
Правительства и международные организации всего мира должны оказать давление на власти Туркменистана, чтобы те, наконец, прервали молчание, заявили участники кампании. Власти Туркменистана должны позволить заключенным беспрепятственно и постоянно видеться с родственниками, адвокатами, представителями соответствующих независимых органов, включая Международный комитет Красного Креста и экспертов ООН.

«За год с начала кампании несколько государств, межправительственные организации, жители Туркменистана и многих других стран поддержали наш призыв восстановить в основных правах людей, подвергшихся насильственным исчезновениям, и их близких, — сообщил Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека — российской организации, присоединившейся к кампании. — Теперь пришло время действовать туркменским властям».

Коалиция отмечает, что в Туркменистане - один из самых репрессивных режимов в мире, страна практически закрыта для независимого наблюдения. Свободы СМИ и вероисповедания сильно ограничиваются, а правозащитники и прочие активисты все время живут под угрозой карательных мер со стороны властей, которые используют тюремное заключение как инструмент политического возмездия.

Родственники людей, ставших жертвами насильственных исчезновений, с момента их ареста и суда не получают никакой официальной информации о судьбе, местонахождении и здоровье своих близких. Власти не позволяют им ни переписываться, ни видеться. В некоторых случаях в порядке коллективного наказания родственники заключенных были также арестованы либо уволены с работы, лишены имущества и возможности ездить за рубеж.

Большинство из тех, кто подвергся насильственным исчезновениям, занимали высокие государственные посты в правительстве первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, а потом впали в немилость. Так, в 2002 году бывшего руководителя пограничной службы Тиркиша Тырмыева приговорили к 10 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. В 2012 году власти добавили к этому сроку еще семь лет - за предполагаемое нарушение режима содержания.

Еще ряд людей осудили в связи с тем, что они, предположительно, в 2002 году планировали свергнуть Ниязова. К ним относятся бывший председатель меджлиса (парламента) Туркменистана и декан главного юридического факультета страны Тагандурды Халлыев и бывший посол в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Батыр Бердыев. Оба были арестованы в 2002 году и приговорены к 20 годам лишения свободы. Бывшего председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Туркменистана Сердара Рахимова приговорили к 25 годам тюрьмы в 2003 году. Бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова в декабре 2002 года на процессе, продлившемся один день, осудили на 25 лет лишения свободы, а несколько дней спустя внесудебным решением Халк Маслахаты (Народного совета) он был приговорен к пожизненному заключению.

При президенте Гурбангулы Бердымухамедове насильственные исчезновения в тюрьмах продолжились. В одном из таких случаев бывшего туркменского политзаключенного Гулгельды Аннаниязова, жившего с 2002 года в эмиграции в Норвегии, задержали по возвращении в Туркменистан в июне 2008 года и вскоре после этого приговорили к 11 годам лишения свободы по обвинениям, содержание которых не разглашалось. (Список осужденных «врагов народа», опубликованный в еженедельнике «Адалат» 31 января 2003 года, доступен по этой ссылке).

По мнению участников кампании «Покажите их живыми!», полное отсутствие информации о судьбе жертв насильственных исчезновений на протяжении более десяти лет — это пытка для их родственников.

«Людей приговорили, пусть и несправедливо, к лишению свободы, а не к смерти и забвению», — подчеркнула Лене Веттеланн, руководитель программ в Норвежском Хельсинском комитете, также присоединившемся к кампании.

Насильственные исчезновения полностью запрещены в международном праве и представляют собой тяжкое преступление, относящееся к универсальной юрисдикции применительно к уголовному преследованию виновников. Это вопиющее, грубое нарушение прав, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП) и Конвенции против пыток, участником которых является Туркменистан. Насильственные исчезновения серьезно угрожают праву на жизнь; праву на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения; праву на свободу и безопасность; праву на признание правосубъектности; праву всех задержанных на гуманное обращение.

Комитет по правам человека — орган ООН, следящий за исполнением государствами МПГПП, — неоднократно признавал, что насильственные исчезновения нарушают множество положений пакта, отмечая, в частности, что бессрочное содержание без связи с родственниками и внешним миром нарушает запрет на пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

«Придя к власти, Бердымухамедов должен был положить конец насильственным исчезновениям, — считает Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. — Насильственное исчезновение — это преступление, которое длится все то время, пока человек числится пропавшим и нет никакой информации о его судьбе и местонахождении. Чем дольше бездействует Бердымухамедов, тем больше причастность его правительства к тому, что эти ужасные преступления продолжают совершаться».

Дополнительную информацию о кампании «Покажите их живыми!» можно получить по адресу: http://provetheyarealive.org/ , а также обратившись к следующим людям:

В Москве: Центр развития демократии и прав человека — Юрий Джибладзе (английский, русский язык): +7-916-673-5153

В Вашингтоне: Crude Accountability — Кейт Уоттерс (Kate Watters) (английский, русский язык): +1-571-332-5895

В Нью-Йорке: Хьюман Райтс Вотч — Рейчел Денбер (Rachel Denber) (английский, французский, русский язык): +1-917-916-1266 (моб.); denberr@hrw.org. Твиттер: @rachel_denber

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Посол США Джордж Крол поздравил республику с Днем независимости (видео)
2014-08-29 15:00 ИА Фергана.Ру

Посол США в Узбекистане Джордж Крол поздравил народ республики с Днем независимости пожелал ему мира, счастья, процветания и крепкого здоровья.

«Я присоединяюсь к сердечным поздравлениям и добрым пожеланиям народа Соединенных Штатов Америки и Президента Барака Обамы народу вашей прекрасной страны по случаю 23-ей годовщины независимости Узбекистана», - говорится в письме посла.

Джордж Крол считает, что Узбекистан добился многого за свои сравнительно короткие 23 года независимости. «Несмотря на сложные внешние и внутренние обстоятельства Узбекистан смог наладить стабильную работу политических и экономических институтов, а также обеспечить безопасность своего народа», - пишет он.

Соединенные Штаты, как заявил посол, продолжают оставаться надежным партнером Узбекистана, так как эти две страны «сталкиваются со схожими во многом проблемами». Какие именно это проблемы, дипломат не уточнил.

«Мы нацелены на совместную работу и углубление наших отношений по всем направлениям – начиная от вопросов торговли и региональной безопасности и заканчивая вопросами экономического развития и культурных связей», - говорится в поздравлении.

Подобные официальные поздравления распространяются ежегодно. Однако в этом году письмо, присланное по электронной рассылке, впервые содержит в себе видеоролик о том, как День независимости Узбекистана праздновали сотрудники посольства и сам глава дипломатической миссии.

Граждане США одеты в узбекские национальные костюмы, они готовят праздничный плов, играет национальная музыка.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В этом году мусульмане не смогут воспользоваться услугой «хадж-бадал»
2014-08-29 15:53 ИА Фергана.Ру

В мечетях Узбекистана на пятничной проповеди 29 августа было объявлено, что в этом году граждане этой страны не смогут воспользоваться услугой «хадж-бадал».

Хадж-бадал (от арабского «бадал» - вместо, взамен) – это хадж (паломничество в Мекку), совершаемый одним верующим за другого при условии, что паломничество было для второго обязательным, но он не смог совершить его из-за болезни или по какой-то другой причине. Обычно услугу хадж-бадал оказывают специальные фирмы города Мекки, которые нанимают местных жителей, чтобы те за определенную плату совершили все предписания хаджа для другого мусульманина. По некоторым сведениям, за хадж-бадал необходимо заплатить 200-250 долларов США.

УСЛОВИЯ ДЛЯ НЕДЕЕСПОСОБНОГО ВЕРУЮЩЕГО:

**Хадж должен быть для него обязательным по условиям шариата, иначе нет смысла посылать кого-то в хадж вместо себя. Потому что если потом паломничество на самом деле станет обязательным, то хадж-бадал необходимо будет повторить.

**Необходимо, чтобы недееспособный мусульманин не имел возможности совершить хадж самостоятельно. Если невозможность совершить паломничество временная, то ему придется совершить хадж самому, после того как вернется в норму, даже если до этого кто-то уже совершил хадж за него. Однако в случае постоянной недееспособности или инвалидности (например, слепота или почтенный возраст) совершение хадж-бадала будет достаточным, даже если причина будет устранена.

**Верующий должен быть недееспособным до того, как отправит кого-то в хадж, иначе паломничество будет недействительным.

**Недееспособный мусульманин должен сам попросить кого-то поехать в хадж вместо себя. Попросить кого-то об этом – то же, что и написать завещание перед смертью. Ничего страшного, если наследник совершит хадж-бадал; также возможно совершение хаджа за умершего человека.

**Недееспособный верующий должен сам нести все расходы на паломничество.

«В связи с реконструкцией главной мечети мусульман в Мекке министерство по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия (КСА) решило временно ограничить предоставление услуги хадж-бадал. С целью выполнения просьбы властей Саудовской Аравии Духовное управление мусульман Узбекистана предупреждает паломников, что в этом году гражданам Узбекистана услуга хадж-бадал предоставляться не будет. Муфтий ДУМ Узбекистана Усман Алимов», - зачитал сообщение имам-хатиб одной из мечетей, завершая сегодняшнюю пятничную проповедь.

Он пояснил, что ежегодно паломники из Узбекистана пользовались услугой хадж-бадал в интересах своих умерших родителей и близких родственников: «Из пяти тысяч узбекских паломников обычно не менее четырех тысяч каждый год пользовались услугой хадж-бадал. Это значит, что четыре тысячи граждан Саудовской Аравии должны были выполнять все требования и обязательства по хаджу, увеличивая толкотню и мешая приезжим паломникам. В этом году муфтият республики временно прекращает организацию хадж-бадала для узбекских паломников».

Напомним, что в связи с реконструкцией мечети аль-Харам в Мекке в прошлом году КСА на 25 процентов сократило количество квот, предоставляемых другим странам. ДУМ Узбекистана по своей инициативе тоже хотело сократить количество паломников с пяти тысяч до четырех тысяч, но во время проведения в городских хокимиятах (администрациях) собраний будущих паломников претенденты на хадж настояли на отказе от сокращения квоты.

Дело в том, что КСА выделяет квоты на хадж, исходя из количества мусульман в той или иной стране в соотношении один паломник на каждую тысячу последователей ислама. Ежегодно Узбекистану выделяют минимум 25 тысяч мест (более 85 процентов населения 30-миллионного Узбекистана считаются мусульманами). Однако правительство Узбекистана каждый год ограничивает количество паломников пятью тысячами человек, в результате чего в городах и селах Ферганской долины образовались длинные очереди на несколько лет вперед. Некоторые мусульмане, чтобы совершить хадж при жизни, готовы дать за поездку взятку. По слухам, в прошлом году люди готовы были заплатить по 3-5 тысяч долларов США.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное