Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Многоженство как новая реальность



Узбекистан: Многоженство как новая реальность
2014-08-01 15:56 Соб.инф.

По шариату каждый мусульманин может взять себе четыре жены. В Узбекистане большинство населения исповедует ислам, но светским законодательством многоженство запрещено. Однако многие мужчины, прикрываясь религиозными канонами, стремятся завести любовницу, а эти любовницы - получить статус второй жены. Экономическая ситуация в стране, не позволяющая людям, а тем более женщинам, честно заработать деньги, которых хватило бы на достойное содержание семьи, превращает этот процесс в нечто закономерное и обыденное…

Лариса (здесь и далее все имена изменены) - вторая жена Махмуда. Лариса - русская, Махмуд - узбек. Сошлись двенадцать лет назад, родили мальчика, которому уже десять. Лариса всем говорит, что замужем, просто живет в гражданском браке, а муж очень занят на работе. Появляется тот у Ларисы раза два-три в неделю. Пару раз забегает «пообедать», один раз остается ночевать. Как отвирается дома за эту ночевку, Лариса не знает. Но точно знает, что первой жене Махмуда ничего неизвестно о его второй семье.

Быть второй женой - счастье небольшое

Как рассказывает Лариса, решилась она на второго ребенка и на роль второй жены от финансовой безысходности. На работе платили копейки, перспектив никаких, подходящих женихов, чтобы стать у них первой женой, тоже не наблюдалось. А Махмуд, хотя с «первой» женой, с которой у них двое детей, разводиться не собирался, обещал Ларисе золотые горы. И ребенка обеспечить, чтобы ни в чем не нуждался, и саму Ларису завалить с ног до головы подарками и деньгами.

Но с бизнесом у Махмуда ничего не получилось, вкалывает простым работягой на стройке. Второй семье, разумеется, помогает. Но далеко не так, как рассчитывала Лариса. И по большому счету, она с сыном по-прежнему живет все на те же копейки, которые получает на своей работе. Не столько из-за сексуального голода, сколько в отместку за несбывшиеся обещания тихонько погуливает «налево». Гражданский муж об этом догадывается, но поймать за руку вторую жену не может. В итоге его приезды на «обед» часто заканчиваются скандалом.

Впрочем, Ларисе еще повезло: Махмуд с ней расставаться не собирается, а наоборот, планирует провести в мечети никох - религиозный обряд, который хотя бы на небесах как-то узаконит их брак. Значит, и дальше будет по мере сил содержать своего ребенка. Сама Лариса достойно сделать это не в состоянии. Она работает в продуктовом магазине, где ей платят всего 300-400 тысяч сумов в месяц. Даже по самым скромным подсчетам независимых экономистов, это - минимальная сумма на одного человека, чтобы он не умер с голоду…

Экономика против морали

Таких женщин, как Лариса, в Узбекистане становится все больше. И осудить ее очень трудно. Несоответствие зарплат реальным потребностям населения вынуждает людей приспосабливаться.

Если проанализировать социально-экономическое состояние общества Узбекистана, то выяснится, что очень хорошо здесь живут только чиновники и крупные предприниматели. Предприниматели помельче, к которым можно отнести и фермеров, когда живут хорошо, когда сводят концы с концами. Пенсионеры существуют на деньги, что им присылают дети из-за границы. Остальные вынуждены выкручиваться. Выкручиваются, как правило, самым простым способом: мужчины едут на заработки за рубеж, а женщины ищут состоятельных любовников или, что им больше по нраву, становятся «вторыми» женами.

Впрочем, официально второй женой в Узбекистане стать нельзя. Законодательство Узбекистана надежно охраняет брак, особенно от многоженства. В Уголовном кодексе республики этому явлению посвящена статья 126, которая гласит:

«Многоженство, то есть сожительство с двумя или более женщинами на основе общего хозяйства, - наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет».

«Где обсуждение в Олий Мажлисе»?

Большинство «вторых» жен мирится с гражданским браком, но этот вариант сожительства имеет свой изъян. Если, например, с их гражданским мужем что-то случится, то ни на какую, даже самую маленькую долю наследства от его имущества вторая жена не может рассчитывать.

В связи с этим сейчас в Узбекистане появилось немало людей, которые хотели бы узаконить институт многоженства.

- Как-то слышал по радио выступление женщин из Бухары, которые хотели вынести такое предложение на обсуждение в Олий Мажлисе (парламенте) республики, - говорит правозащитник Шухрат Рустамов. - Правда, не слышал, чтобы депутаты обсуждали такой вопрос.

По мнению Рустамова, каждый «богатей» давно имеет по нескольку жен. При этом они всех своих жен считают законными, потому что с ними в мечети заключен религиозный обряд бракосочетания - никох. Правда, служителям религии категорически запрещено читать никох, если у новобрачных нет свидетельства о браке. Но, как утверждает правозащитник, «проблему легко могут решить полторы пачки денег. Не в этой мечети, так в соседней».

- А вот официальная регистрация брака со второй женой могла бы социально защитить эту женщину и ее детей, - считает Рустамов.

В перспективе - раздоры между наследниками

Многие сторонники узаконивания многоженства толкуют о смысле разрешения шариатом каждому мужчине иметь по четыре жены. Мол, беря в жены девушку, мужчина в старые времена должен был заплатить калым - выкуп за невесту. А значит, четырех жен могли иметь только очень состоятельные люди. Четыре жены рожали с десяток-другой детей, между которыми после смерти отца и делилось его богатство. В результате образовывался «средний» класс, и в обществе сохранялся баланс между бедными и богатыми.

Что же касается бедных, то тем надо было поработать, чтобы накопить на калым, а бездельникам и вовсе приходилось обходиться без жены и детей.

По мнению сторонников многоженства, при нынешней социально-экономической обстановке в республике, разделившей общество на очень богатых и очень бедных, то же самое надо сделать и сейчас, чтобы «не плодить нищету».

- Несколько миллионов мужчин, многие из которых еще не женаты, находятся на заработках за рубежом, это оставило женщин без мужчин и без денег, - говорит юрист Турсуной Пулатова.

Но сама она категорически против института многоженства, так как считает, что это в будущем обязательно приведет к раздорам между наследниками, и эти раздоры отнюдь не будут способствовать укреплению семьи, как ячейки общества.

А многие женщины и вовсе встречают в штыки саму идею многоженства.

- Нет ничего безнравственнее, когда мужчина имеет связь сразу с двумя женщинами, - считает известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева. По ее мнению, государство должно решительно бороться с этим «аморальным явлением». При этом, как считает правозащитница, напрасно представлять себе женщин Узбекистана «неким затырканным стадом овец, которые будут делать все, что им скажут».

«Есть бабы в узбекских селеньях»

Так, сохраняя размер стиха, можно перефразировать строчку из поэмы Некрасова. В узбекских селеньях, да и в городах тоже достаточно женщин, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и мужа, если что не так, огреют сковородкой промеж глаз. При этом так огреют, что мало не покажется. Гулять от таких женщин, а тем более заводить вторую семью крайне рискованно.

Вот один из ярких примеров. Эркин и Мухаббат поженились, когда им было по двадцать. Оба - дети влиятельных и состоятельных родителей, очень талантливые люди, редкие красавцы, хоть сейчас на обложку какого-нибудь глянцевого журнала. Занялись бизнесом, таланты позволили не воровать, а честно стать очень обеспеченными людьми. Но когда им стало под сорок, а дети уже выросли, Эркин воспылал страстью к своей молодой двадцатилетней сотруднице. Неизвестно, хотел ли он развестись с первой женой и жениться на сотруднице, как положено по закону, или сделать ее второй женой. Известно только, что первая жена Мухаббат каким-то образом узнала о наметившейся интрижке своего супруга. Последствия оказались весьма трагичными и показательными.

Мухаббат пришла к организации, где компания ее мужа арендовала офис, и попросила у вахтера «молоток потяжелее». Когда такая красавица что-то просит у старенького, давно вышедшего у женщин в тираж вахтера, он не спрашивает «зачем», он думает «как». Вахтер, вывернувшись наизнанку, нашел требуемый молоток

А Мухаббат подошла к новенькой, сияющей краской «Нексии» - своему подарку Эркину, и начала без истерики, методично разбивать этим молотком стекла, фары, двери и прочие легко выводимые из строя автомобильные атрибуты. Вокруг собралась толпа, в том числе и неверный муж, и все, разинув рот, смотрели на эту расправу. А оскорбленная красавица, закончив экзекуцию, вежливо вернула вахтеру молоток, вернулась домой, вышвырнула за ворота вещички мужа, подала на развод и больше Эркина на порог не пускает.

Какая женщина согласится со второй женой?

Если Мухаббат посчитала ниже своего достоинства даже снизойти к какому-то разговору со своей соперницей, то далеко не все законные жены поступают таким образом. При этом последствия для второй жены могут быть не очень приятными.

Матери трех детей Наргизе подружка как-то сказала о своих подозрениях: у твоего мужа Хамида есть другая женщина, он частенько задерживается на работе. Наргиза решила проверить, проследила за мужем и поймала его с молоденькой дамочкой. Во время скандала выяснилось - с этой женщиной Хамид живет уже лет пять, и это уже и не дамочка вовсе, а его вторая жена, у которой подрастает его сын.

Ситуация «разруливалась» на совете родственников, где отнюдь не последнее слово было за Наргизой. Совет постановил ребенка от второй жены не бросать и посильно ему помогать. Но всю эту помощь осуществляет теперь исключительно бабушка - мать Наргизы. Хамид же видится с сыном и второй женой только изредка и под пристальным наблюдением своей законной супруги.

Причем, обе эти истории можно отнести к аристократическим расправам над мужьями, решившими завести вторую жену. «Народные» расправы носят более примитивный и болезненный характер. Если у самой обманутой жены нет силенок хорошенько поднавесить мужу, то в дело могут быть введены ее многочисленные братья и другие родственники.

При этом здесь играет роль не только естественная ревность женщины, которая не хочет ни с кем делить своего мужчину и болезненно реагирует на измены. Появление у мужа второй жены означает отток денег из дома. Так бы домой принес, а так тащит на сторону. А где вы видели женщину, даже самую богатую, которая бы сказала, что у нее дома завалялись лишние деньги?

Далеко не все законные жены поступают столь благородно, как Наргиза. Да и их дети, став взрослыми, нередко ожесточенно судятся со своими сводными братьями и сестрами, которым отец «незаконно» оставил дом или машину.

Поэтому мужчины, как бы они ни хорохорились перед друзьями, на самом деле, как правило, скрывают от своих законных жен наличие «второй жены» на стороне. Как говорится, от греха подальше. И вряд ли на самом деле захотят узаконивания многоженства. По крайней мере, до тех пор, пока все женщины в Узбекистане не станут покорны и бессловесны. Но это вряд ли когда-нибудь произойдет.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Еще один рынок в Ташкентской области пострадал от пожара
2014-08-18 10:31 ИА Фергана.Ру

В ночь на 18 августа в Ташкентской области на рынке древесных материалов, известном как «Тахта-базар», произошел пожар, сообщает информационная служба МВД Узбекистана.


Пожар на «Тахта-базаре». Фото с сайта Газета.Uz

«В 02.24 часов в результате неправильного обращения с огнем произошло возгорание на базаре древесных материалов, расположенном на территории ООО «Helping realizatsion». Прибывшими на место происшествия расчетами противопожарной службы очаги возгорания были ликвидированы, жертв и пострадавших нет», - говорится в официальном сообщении МВД.

Пожаром было охвачено около 300 квадратных метров древесины. Размер нанесенного ущерба устанавливается.

Напомним, неделю назад, 12 августа, сильный пожар произошел на «Чинни базаре» - крупнейшем посудном рынке Ташкента. Пресс-служба МВД причиной пожара назвала короткое замыкание электропроводки. Однако некоторые наблюдатели более правдоподобной причиной считают поджог. На это, по их мнению, указывает тот факт, что пожар произошел ночью в выходной день (по понедельникам большая часть узбекских рынков не работает), а также то, что накануне беды торговцы получили новый товар, и теперь, соответственно, несут огромные убытки. Кроме того, по информации ташкентского веб-сайта «Узметроном», пожару на посудном рынке предшествовала серия конфликтов между его владельцами и хозяевами расположенного недалеко рынка «Абу-сахий». Напомним также, что в серии своих разоблачительных выступлений старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова нередко заявляла, что «Абу-сахий», представляющий собой, по ее словам, «фактически таможенное окно для всей страны в обход экономики страны», контролируют ее мать, Татьяна Каримова, и муж сестренки Лолы Тимур Тилляев.

Международное информационное агентство «Фергана»



В минувшую пятницу боевики-талибы и члены ИДУ атаковали две авиабазы в Пакистане
2014-08-18 11:14 ИА Фергана.Ру

В пятницу, 15 августа, члены радикальных движений «Талибан» и ИДУ (Исламское движение Узбекистана) совершили нападение на две авиабазы в Пакистане - под городом Кветта на юго-западе страны. Как передает Deutsche Welle, боевики применили автоматы, ручные гранаты и начиненные взрывчаткой пояса. В завязавшихся перестрелках, по данным пакистанских военных, нападавших было 14, из них 11 были убиты, трое захвачены в плен. Среди самих военных жертв нет, а нападавшим не удалось проникнуть на авиабазы.

У боевиков другие данные: как сообщил в своем заявлении пресс-секретарь пакистанского отделения талибов Ихсанулла Ихсан, им удалось «уничтожить один склад боеприпасов, два самолета и 35 силовиков». Талибы также заявили, что продолжат «мстить за зверства в Вазиристане», имея в виду проходящую в этом регионе масштабную военную операцию Zarb-e-Azb («Разящий меч пророка») по уничтожению групп боевиков, в том числе движений ИДУ и «Техрик-э-Талибан Пакистан».


Заявление Ихсануллы Ихсан в Twitter

Напомним, поводом для начала операции Zarb-e-Azb стало нападение боевиков на международный аэропорт Пакистана «Джинна» (Карачи), ответственность за которое взяли на себя ИДУ и «Техрик-э-Талибан Пакистан». 9 июня группа боевиков проникла в здание аэропорта под видом персонала, используя поддельные удостоверения личности, забросала гранатами здание терминала и открыла огонь. В ходе военной спецоперации погибли 38 человек, в том числе десять террористов. У погибших боевиков были найдены ракетная установка и несколько автоматов. На следующий день несколько боевиков напали на лагерь военных у аэропорта Карачи, но их атака была отбита.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правительство Кыргызстана признаётся: обеспечить поставки газа на юг республики оно не в состоянии
2014-08-18 14:57 ИА Фергана.Ру

Поставки узбекского газа уже не зависят от правительства Кыргызстана, этот вопрос может решить только «Газпром», заявила 18 августа член наблюдательного совета при Министерстве энергетики и промышленности республики Калича Умуралиева, передает Вечерний Бишкек.

Умуралиева не видит ничего странного в отказе Узбекистана поставлять газ на юг Киргизии: субъектом получения теперь стала российская компания. «Узбекистан имеет право не заключать договор с новым субъектом, ведь договоренностей с Россией у него нет. Этот вопрос правительство Кыргызстана должно было решить до продажи «Кыргызгаза», - считает Умуралиева.

По ее мнению, вина за отсутствие газа на юге страны лежит на правительстве Кыргызстана, которое поторопилось продать «Кыргызгаз» и утратило контроль над поставками. Проблемы можно было избежать, если бы предварительно был составлен договор между «Газпромом» и Узбекистаном.

Напомним, «Узтрансгаз» прекратил подачу газа на юг Кыргызстана 14 апреля 2014 года. В качестве формальной причины узбекская сторона упомянула истечение срока прежнего соглашения по поставкам природного газа, поскольку с 10 апреля российский «Газпром» стал полноправным хозяином ОАО «Кыргызгаз» и теперь несет ответственность за стабильную и бесперебойную поставку газа киргизским потребителям.

В июне сообщалось, что представители «Газпрома» находятся в Узбекистане на переговорах по поставкам газа на юг Кыргызстана, однако об итогах этого визита ничего не известно. Позже киргизский президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что в качестве условий в обмен на возобновление поставок природного газа в Ошскую область Узбекистан выдвинул (на каких переговорах – не уточняется) требование не подключаться к газопроводу Туркменистан-Кыргызстан-Китай, который будет проходить через Чон-Алайскую долину. «Однако мы не можем принять эти условия. Узбекистан не намерен возобновлять поставки газа на юг страны», - заявил президент.

В июле бывший гендиректор «Кыргызгаза» Тургунбек Калмурзаев сообщил, что «Кыргызгаз» полностью передал активы российскому «Газпрому», а в Минюсте была зарегистрирована новая компания - «Газпром Кыргызстан». «До 1 сентября нам поручено решить вопрос поставки газа на юг. «Газпром» обязан бесперебойно обеспечивать население топливом, когда сделка завершилась, то есть с 11 июля», - подчеркнул Кулмурзаев.

Тем временем абоненты Оша, Кызыл-Кии, Кадамджая, Айдаркена и Баткена живут без природного газа, пошел уже пятый месяц.

Международное информационное агентство «Фергана»



Арестованный по запросу узбекских властей французский бизнесмен Эрик Кокини вернулся на родину
2014-08-18 15:31 ИА Фергана.Ру

Известный французский бизнесмен Эрик Кокини, арестованный в Москве по запросу властей Узбекистана Узбекистана и выпущенный под залог, еще в июле текущего года тайно вернулся на родину - во Францию. Об этом 13 августа сообщила французская газета Nice Matin.


Напомним, Эрик Кокини был задержан в московском аэропорту Шереметьево в январе 2014 года. Как сообщалось, он находился в межгосударственном розыске, объявленном Ташкентом, по подозрению в совершении серии экономических преступлений. По имеющейся у российских полицейских информации, задержанный, ранее проживая в Республике Узбекистан, вместе с сообщниками на протяжении нескольких лет занимался «хищением денежных средств, выделенных иностранными государствами, финансовыми структурами и банками, предназначенных для финансирования крупных инвестиционных программ и проектов».

Источники «Ферганы.Ру» подтверждали тогда, что Эрик Кокини несколько лет был ловким посредником на переговорах узбекского правительства и иностранных, в частности, французских, инвесторов, однако, о противоправной деятельности бизнесмена ничего достоверно не известно.

После двух месяцев, проведенных в московском следственном изоляторе, Эрика Кокини выпустили на свободу под залог в 4 миллиона рублей ($112,6 тысячи). Кокини должен был находиться в России под судебным надзором.

До июля текущего года Эрик Кокини проживал у своего друга в Москве. Он ждал судебного решения, которое, как сообщалось, должно было состояться 14 июля (о том, состоялось ли заседание, ничего не известно). Знакомясь с материалами дела, Эрик заметил, что там нет запрета покидать территорию РФ. Он сел в автобус и доехал до Киева, а там сел в самолет до Парижа. Теперь он ждет решения суда на родине, сообщает Nice Matin.

Мы поздравляем господина Кокини, сумевшего избежать высылки в Узбекистан, судебная система которого известна своими массовыми нарушениями прав человека.

Международное информационное агентство «Фергана»



The Telegraph: Казахстан платит супруге Тони Блэра по 1000 фунтов в час
2014-08-18 16:31 ИА Фергана.Ру

Юридическая фирма супруги бывшего премьер-министра Великобритании Чери Блэр плодотворно сотрудничает с Министерством юстиции Казахстана, зарабатывая 1000 фунтов в час, сообщает The Telegraph (перевод казахстанской газеты «Республика»).


Скриншот статьи The Telegraph

Компания миссис Блэр Omnia Strategy заключила с казахстанским Минюстом договор о проведении в три этапа обзора «двусторонних инвестиционных договоров» республики. Первый этап займет три месяца и будет стоить 120.000 фунтов, второй этап, трех-четырехмесячный, обойдется еще в 200—300 тысяч фунтов. Длительность и и стоимость третьего этапа пока не определены.

Миссис Блэр обычно берет с клиентов по 1150 фунтов в час, но будет выставлять счета казахстанским налогоплательщиком по льготному тарифу - 975 фунтов в час, если Министерство юстиции продолжит использовать Omnia на третьем этапе проекта.

Сделка с Omnia была заключена в феврале этого года, а работа над проектом, как полагают, началась в марте. Omnia отказывается от комментариев, ссылаясь на конфиденциальность клиента.

По словам источника The Telegraph, деньги Omnia выплачиваются не непосредственно правительством Казахстана, а через консалтинговую компанию с центром в Астане, но имеющую офисы в Лондоне, которая выступает в качестве третьей стороны в договоре. Казахстан также оплачивает всех расходы Omnia, в том числе проживание, проезд и траты на перевод серии обзоров и отчетов.

The Telegraph напоминает, что и сам Тони Блэр не менее успешно трудится советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которого начал консультировать в конце 2011 года. Через свой частный консалтинговый центр Tony Blair Associates Блэр выступает в качестве советника президентской администрации и других министерств по повышению эффективности управления Казахстана. Сделка между Казахстаном и Tony Blair Associates, как сообщается, стоит 7 миллионов фунтов стерлингов в год.

Как далее отмечает Роберт Мендик, оба супруга довольны успешны в бизнесе. Считается, что состояние Тони Блэра близко к 100 млн фунтов. Не отстает от него и миссис Блэр: к примеру, в прошлом году Omnia Strategy выступала на стороне правительства Албании в споре нефти и заработала на юридических услугах 300 тысяч фунтов. Кстати, в этом году Тони Блэр стал советником новоизбранного левого правительства в Албании. Общая собственность мистера и миссис Блэр включает в себя особняк в Бэкингемшире и шесть домов в Лондоне.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное