Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Охрана посольства Японии заявляет о коррупционных схемах оплаты



Узбекистан: Охрана посольства Японии заявляет о коррупционных схемах оплаты
2014-07-22 17:52 Соб.инф.

16 июля наша редакция получила комплект материалов, свидетельствующих о добровольном и намеренном использовании коррупционных схем при оплате труда охранников посольства Японии в Узбекистане – дипломатическом представительстве страны, где борьба с коррупцией возведена в ранг национального приоритета. Материалы, включая описание ситуации, упоминание основных фигурантов коррупционных схем, аудио и видеозаписи, подтверждающие их наличие, были предоставлены охранниками посольства.

Чтобы понять мотивы, вынудившие охранников посольства вынести «сор из японской избы», необходим краткий экскурс в изменения нормативной базы, регулирующей в Узбекистане функции охраны юридических и физических лиц. Если до недавнего времени охрану осуществляли частные охранные агентства, как правило, созданные на базе различных спортивных федераций, то с 1 февраля 2014 года Кабинет Министров Узбекистана сохранил эти полномочия только для республиканского объединения «Охрана» Министерства внутренних дел. В рамках правительственного постановления юридические и физические лица были обязаны расторгнуть договора с частными охранными агентствами и заключить их с указанной в документе государственной структурой. Реорганизацию взаимоотношений с охранными структурами, естественно должны были провести и дипломатические представительства иностранных государств, аккредитованные в Узбекистане. Часть из них включили работающих охранников в штат с оформлением на работу по всем правилам, часть – пошли навстречу пожеланиям государства и оформили договора с МВД.

Исключением из правил, как выяснилось, стало посольство Японии. Оно заключило договор на охрану со спортивным клубом «Водорю кемпо», расположенным в городе Ангрен, что в ста с лишним километрах от столицы Узбекистана. Учредителем и председателем клуба является некий Сергей Зенюк, а заключен договор был при содействии советника посольства Сатору Такахаши с подачи сотрудника консульского отдела посольства (из числа местных) Озода Муродова и не без ведома юриста посольства Равиля Исанбаева.

Казалось бы, какое дело рядовым охранникам до специфики договорных отношений между частным спортивным клубом и посольством Страны восходящего солнца? Дело есть и самое что ни на есть непосредственное. Охранники сначала подозревали, а затем и уличили Сергея Зенюка в том, что из 26 тысяч долларов наличными, ежемесячно выделяемых посольством на оплату охранников, 70 процентов он оставляет себе и Озоду Муродову и лишь 30 процентов отдает тем, кто охраняет посольство. Уличили, кстати, по нынешним меркам, элементарно, установив камеры наблюдения в служебном помещении, где С.Зенюк считает выданные ему деньги, встречается с сотрудником консульского отдела О.Муродовым, находящемся в доле, и передает ему 7 тысяч долларов США в конверте.

Первый вопрос, который возник у редакторов нашего агентства после просмотра видеоматериалов и прослушивания аудиозаписей диалогов, как такое возможно в посольстве страны, известной свой обязательностью в деловых отношениях и щепетильностью в финансовых вопросах? Возможно. Дело в том, что люди, работающие в охране посольства Японии, формально не числятся нигде. У них нет прав, их трудовые отношения не узаконены ни контрактами с посольством, ни договорами с руководством спортивного клуба, хозяин которого может в любой момент отказаться от услуг человека, задающего нежелательные вопросы, и принять вместо него того, кто этих вопросов задавать не станет.

По свидетельству охранников, решивших донести суть конфликта до нашего информационного ресурса, еще недавно подобное в посольстве Японии было бы абсолютно невозможно. В качестве примера они приводят случай с теперь уже бывшим сотрудником посольства, обманывающем хозяйку арендуемого для него жилья и недоплачивающего ей половину суммы, выделенной на эти цели. Японца, решившего нажиться на налогоплательщиках собственной страны, не только обязали все до последнего цента вернуть хозяйке арендуемого жилья, но и уволили без права в дальнейшем работать на государственной службе. Что касается С.Зенюка и О.Муродова, то за три месяца они положили в карман значительно больше – более 50 тысяч долларов.

Такая деталь: в рамках двустороннего сотрудничества Япония и Узбекистан работают в рамках Совещания японо-узбекских межправительственных переговоров по предотвращению коррупции. Основная цель Совещания – выявление фактов коррупции на основании законов двух государств. Вопрос – почему советник посольства Сатору Такахаши не заинтересован, чтобы скандал, имеющий явную коррупционную составляющую, вышел за стены посольства?

…Казалось бы, мы рассказали частную историю, не заслуживающую внимания широкой общественности. Обычный конфликт работодателя с персоналом. Не совсем частный, смеем сказать. Известно, что совсем недавно Япония выразила обеспокоенность мошенничеством и коррупцией при реализации совместных проектов в ряде стран, в том числе и в Узбекистане. Если верить Japan Times, в планы Японии входит ужесточение контроля над реализацией проектов с целью исключения из схем пресловутых откатов. По данным газеты, только за последние пять лет сумма откатов во Вьетнаме, Индонезии и Узбекистане составила 160 миллионов иен. Около трети этих денег, ушедших на прокорм чиновников, приходится на Узбекистан.

Не секрет, что иностранные инвесторы, на родине исключающие коррупционные схемы при ведении бизнеса, жестко осуждающие их, как только приходят в Узбекистан, нередко забывают о своих принципах, предпочитая «играть» по тем правилам, которые в этой стране считаются единственно приемлемыми. Достаточно вспомнить вялотекущий скандал со шведской компанией TeliaSonera, подозреваемой во взятках на территории Узбекистана взамен предоставления ей карт-бланш на присутствие в этой стране и возможность зарабатывать деньги.

Не надо путать бизнес с дипломатией, скажет привередливый читатель, и будет не прав. Принципы - они или есть, или их нет. Другого не дано. По крайней мере, так должно быть.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



СМИ: Белоруссия наградила экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева орденом. Бишкек требует разъяснений
2014-08-06 14:14 ИА Фергана.Ру

Курманбек Бакиев
МИД Кыргызстана 5 августа пригласил посла Белоруссии Виктора Денисенко и попросил его подтвердить или опровергнуть появившееся в СМИ сообщение о том, что бывший киргизский президент Курманбек Бакиев удостоен ордена «Дружбы народов», сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Посол Денисенко ответил, что не владеет подобными сведениями, обещал разузнать и проинформировать киргизский МИД по этому поводу в ближайшее время.

На сайте президента Белоруссии информация о награждении Бакиева отсутствует, но есть сообщение о подписанном 4 августа Александром Лукашенко указе, согласно которому государственных наград удостоено 93 работника различных сфер.

Отметим также, что 1 августа 2014 года Курманбеку Бакиеву исполнилось 65 лет.


Фото с сайта Naviny.by

Незадолго до дня рождения на родине Бакиев был в очередной раз признан опасным преступником и приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Курманбек Бакиев потерял власть в Кыргызстане в апреле 2010 года в результате государственного переворота. Тогда в ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Курманбек Бакиев вместе с сыном и братом бежал из страны, позже объявился в Белоруссии. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, а также в ряде других преступлений и объявлены в международный розыск. Кыргызстан пытается добиться от Белоруссии экстрадиции экс-президента, но получает отказ. Указом президента Белоруссии Курманбек Бакиев получил в Минске статус политического беженца, а затем белорусское гражданство.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Президент реорганизовал правительство
2014-08-06 15:45 ИА Фергана.Ру

6 августа 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел расширенное заседание правительства, на котором заявил о реорганизации правительства и новых назначениях в кабинете министров.

Как сообщает ИА «Новости-Казахстан», количество министерств сокращено с 17 до 12, а 9 агентств переходят в министерства в виде комитетов (на сайте правительства указываются другие цифры: 18 министерств и 8 агентств). Президент объявил: «Вместо 17 министерств будет 12, все 9 агентств сокращаются и переходят в министерства в виде комитетов, с 272 департаментами правительство разберется (само)».

Создается пять новых министерств.

Министерство экономики и бюджетного планирования преобразовано в Министерство национальной экономики, министром назначен Ерболат Досаев. Этому министерству передаются функции и полномочия Минэкономики и бюджетного планирования, Минрегионразвития, агентства по статистике, по регулированию естественных монополий, по защите конкуренции, по защите прав потребителей.

Вновь созданное Министерство по инвестициям и развитию будет выполнять функции нескольких министерств: министерства индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникаций, агентства по связи и информации, национального космического агентства. За этим же министерством закрепляются вопросы энергоэффективности и геологии. Министром по инвестициям и развитию назначен Асет Исекешев, его первым заместителем - бывший министр транспорта и коммуникаций, заместителем - бывший министр связи и информации.

Создается Министерство энергетики, которое возглавит Владимир Школьник. «Я считаю, что сейчас настало время сосредоточить энергетику в одних руках», - сказал президент. Министерству энергетики передаются полномочия от министерств нефти и газа, индустрии и новых технологии, окружающей среды и водных ресурсов. Бывший министр нефти и газа становится первым замом министра энергетики.

Создается Министерство здравоохранения и социального обеспечения, которому передаются функции и полномочия министерств здравоохранения, труда и социальной защиты. Министром назначена Тамара Дуйсенова, первым замом - бывший министр здравоохранения.

Образовывается новое Министерство культуры и спорта, которому передаются функции и полномочия Минкультуры, агентств по делам религий, спорта и физической культуры. Возглавит новое министерство бывший министр культуры.

В новой структуре правительства у премьер-министра будут только два заместителя. Первым вице-премьером назначен Бакытжан Сагинтаев, заместителем по вопросам человеческого развития - Гульшара Абдыкаликова.

Министерству внутренних дел передаются полномочия министерства по чрезвычайным ситуациям, министром назначается Калмуханбет Касымов, бывший министр ЧС - его замом.

Министерство экономики и бюджетного планирования, функции в области бюджетного планирования передаются в Министерство финансов. Министерство окружающей среды и водных ресурсов, функции в области рыбного хозяйства, управления водными ресурсами, лесов, животного мира передаются Министерству сельского хозяйства.

Объясняя принятое решение, Нурсултан Назарбаев отметил: «Сейчас требуется создание эффективной системы государственного управления. Нужно компактное правительство. Не надо нам насаждать чиновничество больше, чем нам это нужно. Каждое заседание правительства, каждую неделю правительство принимает 50-60 постановлений», - цитирует Тенгри.Ньюс.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное