Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Заполнить анкету на Green Card - 5.000 долларов



Узбекистан: Заполнить анкету на Green Card - 5.000 долларов
2014-07-30 18:04 Тошпулат Рахматуллаев

В Самарканде молодые ребята, представляющие разные частные фирмы, ходят по жилым кварталам, предприятиям, учреждениям, учебным заведениям и предлагают заполнить анкету лотереи Green Card.

Вопрос «Почему в Соединенных Штатах основную массу выходцев из Узбекистана составляют жители Самарканда?» интересует многих. За последние годы СМИ не раз поднимали этот вопрос. Действительно, среди обладателей лотереи Green Card численное превосходство на стороне самаркандцев.

Одна из главных причин этого явления заключается в том, что в Самарканде в Green Card играют очень многие. Есть немало частных фирм, представители которых с июня по октябрь ходят по жилым кварталам, предприятиям, учреждениям, учебным заведениям и предлагают заполнить анкету лотереи Green Card. Денег с вас за это не возьмут, анкета заполняется бесплатно. Но фирма заключает с вами договор, где оговаривается сумма вознаграждения в случае выигрыша вами лотереи.

За последние два месяца в нашей махалле были представители нескольких таких фирм. Недавно ко мне домой пришли двое молодых ребят. «Если хотите, мы заполним для вас и членов вашей семьи бланки лотереи Green Card. Бесплатно», – сказал один из них. А другой, который стоял с папкой, поддержал своего напарника: «Зато у вас будет возможность легально поехать в Америку и работать там. Доллары будете зарабатывать».

Стало интересно, и я решил продолжить беседу. Спросил у них о гарантиях выигрыша и о том, какую сумму они будут требовать в случае выигрыша в лотерее. Один из них сказал, что их фирма давно работает в этом направление и имеет большой опыт. «Мы знаем свою работу. Многие благодаря нам уехали в Америку. Ведь каждый год несколько семей выигрывают Green Card». По его словам, в случае благополучного исхода с каждого человека фирма берет по 5000 долларов. И добавил, что у них «все законно, будет заключен соответствующий двухсторонний договор».

Оказывается, есть фирмы, где та же услуга стоит «дешевле». Так, несколько моих знакомых заключили договор, в котором указана сумма: 100 минимальных окладов. Это примерно 3200 долларов по реальному курсу. Один из моих знакомых подал заявку сразу на две лотереи: американской Green Card и, как ему объяснили посредники, - «канадской Red Card – Diversity Visa (RC-2015)». Представители фирмы составили для клиента два договора, каждый из которых «стоит» 100 минимальных окладов.



Обратите внимание на договор, он очень странный. Во-первых, в Канаде нет аналога американской визовой лотереи. Во-вторых, иммиграционная программа Diversity Visa - американская, поэтому ее анкета не может быть заполнена «согласно требований иммиграционного законодательства Канады», в Канаде нет такой иммиграционной программы. Кроме того, вообще нет понятия Diversity Visa (RC-2015), есть Diversity Visa (DV-2015). Какую именно анкету посредники заполняли под видом участия их клиента в канадской лотерее - неизвестно.

Фирм-посредников в Самарканде слишком много. Они с нетерпением ждут начала мая, когда объявляют результаты очередной лотереи. Узнав о том, что среди победителей есть их «подопечные», торжествуют. Так что полукриминальная схема «деньги в обмен на выигрыш» – в действии.

Условия лотереи

На самом деле участие в лотерее «Грин-карт» - полностью бесплатно. Платить придется потом - и уже за визу (165 долларов). Однако устроители лотереи неоднократно и постоянно подчеркивают, что уведомление о выигрыше еще не означает автоматическое получение Грин-карты. Нужно будет пройти собеседование в консульстве США, собрав перед этим пакет подтверждающих документов, - и никакой гарантии, что визу вам дадут на основании выигрыша.

Среди требований - необходимость иметь среднее или среднее специальное образование (либо двухлетний стаж работы в течение последних пяти лет в должности, требующей по меньшей мере двухлетнего предварительного обучения), и все это должно быть подкреплено документами. Кроме того, нужно иметь доказательства, что приехав в США, вы не будете претендовать на государственную помощь, а значит, у вас должны быть средства как минимум на год жизни в Америке.

Есть и официально принятый список оснований для принципиального отказа во въезде в США (наличие серьезных инфекционных заболеваний, психических расстройств, наркомания, уголовное прошлое и проч.), даже если вы выиграли «грин-карту».

Устроители предупреждают: «Не стоит доверять тем, кто за денежное вознаграждение гарантирует ваш выигрыш в лотерее green card. Отбор победителей производится компьютером по методу случайных чисел. А компьютер, как известно, взяток не берет».

Посредники и надежды

Однако посреднические фирмы в Самарканде все равно процветают. К сожалению, в нынешних условиях многие нуждаются в их услугах. Не все могут на английском языке в режиме он-лайн подать заявку. Не всем понятны те особые требования, которые существуют в отношении фотоснимка заявителя.

Фирмы-посредники предупреждают, что в случае выигрыша людям нужно будет пройти собеседование в консульстве минимум два раза. Кроме того, фирма не оказывает никакого содействия клиентам в поисках доказательств их финансовой состоятельности: люди сами ищут спонсоров или берут в долг с процентами.

Когда объявляются результаты лотереи, фирма-посредник сразу же требует с победителя сумму, указанную в договоре: иначе они не отдадут выигравшему никаких бумаг, пришедших из США, и не скажут код онлайн-заявки.

Недавно я встретил знакомого - он был зол и растерян, не знал, что делать. «Что это с ним», – подумал я. Всего пару дней тому назад он при встрече радостно обнял меня и произнес: «Поздравьте, я выиграл Грин-карту». Что стало причиной такого резкой смены его настроения? Оказалось, что фирма, заполнившая заявку, требует с него 10 миллионов сумов и еще 100 долларов в качестве «суюнчи» – подарок за сообщение радостной вести.

Получив деньги, фирма-посредник помогает заполнить и собрать пакет документов, который приходит в адрес победителя из консульства США. Победителей предупреждают, что не все из них получат визу.

Недавно я слышал, что одна семья из четырех человек: муж, жена и двое детей, выиграв лотерею, прошла все стадии проверки и потратила 12 тысяч долларов. На последнем собеседовании этой семье отказали в визе. Обжалованию этот отказ не подлежит.

Но в Самарканде все равно находятся люди, готовые заплатить за визу и 15, и 20 тысяч долларов - у них нет других вариантов оказаться в США, кроме как выиграть «грин-карт».

Однако у большинства самаркандцев, кто желал бы уехать в США, нет больших денег, которые они могли бы заплатить посредникам. «Откуда у меня такие деньги, – говорит один из счастливчиков, выигравших «Грин-карт». – Я с благодарностью заплатил бы за это 500 баксов…»

Тошпулат Рахматуллаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстанцы охотно едут в Таджикистан лечиться, учиться и отдыхать
2014-08-14 11:38 Тилав Расул-заде

Киргиз в центре села Чоркух Исфаринского района Таджикистана

Несмотря на периодически возникающие локальные приграничные стычки между отдельными гражданами Кыргызстана и Таджикистана, число кыргызстанцев, желающих лечиться, учиться и отдыхать в таджикских краях, постоянно растет.

По словам заведующей приемным отделением Центральной больницы (ЦРБ) Бободжонгафуровского района Таджикистана, врача высшей категории Мухаббат Нодировой, за последние четыре года в этой клинике прошли стационарное лечение более 400 граждан Кыргызстана, еще несколько сотен лечились амбулаторно.

- Эти граждане проживают, в основном, в граничащих с Бободжонгафуровским районом селах и райцентрах - Арка, Исфана, Кайрагач, Тагоб, Сулюкта, 60-летие Кыргызской ССР, - перечисляет Мухаббат Джабборовна. - Они приезжают к нам либо по направлению врачей, либо самостоятельно, чтобы лечить заболевания центральной нервной системы, брюшной полости, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и так далее. Нередко сельская больница Кулунды отправляет нам своих пациентов с тяжелыми сочетанными травмами, хотя у них есть свой хирург. К нам поступают как дети, так и взрослые.

- Что побуждает их обращаться за помощью к таджикским медикам? - спрашиваю у собеседницы.


Мухаббат Нодирова. Фото «Фергана»

- Наверное, в их медицинских учреждениях отсутствуют врачи отдельных специальностей. А наша больница расположена к ним ближе, чем лечебные центры Баткенской области Кыргызстана. Но мне кажется, эти факторы второстепенны. Самое главное - граждане соседней республики знают, что в Таджикистане врачи отнесутся к ним с большим уважением и симпатией. Ведь киргизские пациенты, во-первых, гости, во-вторых - соседи. Таджики по отношению к этим двум категориям людей традиционно вежливы и доброжелательны. Есть таджикская пословица: «Близкий сосед лучше дальней родни». Играют роль и другие факторы. В частности, наша ЦРБ известна своими высококвалифицированными врачами и медицинским персоналом. Здесь работают десять кандидатов медицинских наук, одиннадцать отличников здравоохранения Таджикистана, несколько врачей высшей категории.

Гражданам Кыргызстана выгодно лечиться у соседей: медицинские услуги им предоставляются на тех же условиях, что и местным жителям. Не раз были случаи, когда, находясь на территории Таджикистана, кыргызстанцы внезапно заболевали или попадали в автоаварии. Поскольку им требовалась экстренная помощь, а найти родственников пострадавших не представлялось возможным, врачи предпринимали все меры, чтобы все лечебные процедуры, в том числе сложнейшие операции, проводились для них бесплатно, за счет резервов самого лечебного учреждения.


Центральная районная больница Бободжонгафуровского района Таджикистана. Фото «Фергана»

Таджикские врачи подарили киргизским близнецам вторую жизнь

Недавно в родильном доме Дустук села Арка-2 Лейлекского района Киргизии 22-летняя Бухавво Халилова родила сыновей-двойняшек. Малышей назвали Хасаном и Хусейном. Но сразу после рождения у детей были выявлены асфиксия, то есть нехватка кислорода, и неустойчивая температура. Им срочно нужна была высококвалифицированная медицинская помощь.

По словам заведующей отделением новорожденных детей ЦРБ Бободжонгафуровского района, неонатолога Муборак Рахматуллоевой, малыши поступили в больницу в тяжелом состоянии. У них диагностировали «неуточненную внутриутробную инфекцию с сопутствующей малой массой тела» и «энцефалопатию с симптомом гипертензии». У Хусейна выявили еще и желтуху. Детей на пять дней поместили в кувез (кювез) для новорожденных. В течение первых двух дней они были подключены к кислороду, малышей кормили инъекционным способом.


Муборак Рахматуллоева. Фото «Фергана»

- Слава Богу, все риски и трудности были преодолены, - с радостью отмечает Муборак Курбоновна. - Через некоторое время их вынули из кувеза и до момента выздоровления они находились рядом со своей матерью. Хасан уже весил 2700 граммов, Хусейн - 2300 граммов. А во время поступления в нашу больницу их вес составлял 2300 и 1950 граммов соответственно. Мы приложили все усилия для того, чтобы малыши набрали вес и полностью поправились, и выписали их домой совершенно здоровыми.

- Но у меня есть одно замечание и предложение нашим киргизским коллегам, - продолжает неонатолог. - Своих больных они отправляют к нам на попутных машинах или такси, без сопровождения врачей и медперсонала, что осложняет нашу работу. Ведь есть опасность того, что в дороге состояние больного ухудшится, он может потерять сознание. А нам хочется, что больные получали своевременную и высококвалифицированную медицинскую помощь.

Мать двойняшек выглядит счастливой.


Бухавво Халилова рядом со своими малышами. Фото «Фергана»

- Я не знаю, как выразить свою благодарность таджикским медикам, - говорит Бухавво Халилова. - Ведь они спасли моих детей от смерти. От всей души им говорю: «Спасибо за помощь! Я, мои родные и, конечно, дети никогда не забудем вас - добрых людей!»

Киргизские пациенты

Мы навестили нескольких пациентов ЦРБ, приехавших из Кыргызстана. В отделении травматологии лежит с годовалым ребенком 21-летняя Дилноза Алимова из села Исфана Баткенской области. По ее словам, на решение лечиться именно здесь повлияли близкое расстояние клиники от дома, наличие высококвалифицированных врачей и опытных медсестер, хороший уход и доброжелательное отношение медицинского и технического персонала.

- У нас есть больница, но она не укомплектована хорошими врачами, - поясняет Дилноза. – Например, нет травматолога, окулиста, отоларинголога, уролога. У моей дочери появились боли в ногах. Из-за инцидента на киргизско-таджикской границе 11 января пункты пропуска были закрыты, и мы не смогли вовремя показать дочку таджикским врачам. А у нас хорошие медики есть только в Оше и Бишкеке. Но Бишкек расположен в тысяче километрах от нашего села, а до бободжонгафуровской больницы ехать всего восемнадцать километров. Поэтому наша семья, да и все односельчане, при необходимости без колебаний обращаются к таджикским врачам. Недавно здесь мне помогли избавиться от зоба.


Дилноза Алимова. Фото «Фергана»

В отделении хирургии лежит с язвой желудка 27-летний Ойбек Абдурасулов - житель села Дарга Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана. Когда болезнь обострилась, родственники Ойбека обратились в больницу киргизского поселка Интернационал, но там ему не смогли помочь и направили в Бободжонгафуровскую ЦРБ. Ойбек поступил сюда в состоянии комы. Но врачи спасли ему жизнь, и уже через сутки из реанимации перевели в палату.

- Я очень благодарен таджикским врачам за то, что боролись за мою жизнь, - говорит Ойбек. – Ведь я потерял много крови и долгое время был без сознания.

В палате Ойбека находился его дядя, житель таджикского села Джигдалик Тошпулат Сулейманов.

- Мы очень рады, что граница между Таджикистаном и Кыргызстаном открыта, - говорит Тошпулат. – А ведь сколько граждан Кыргызстана мучились из-за того, что три месяца граница была закрыта. Мало кто может позволить себе доехать до областных медучреждений, и дело не только в отсутствии денег: многим больным нужна экстренная помощь. А эта ЦРБ близко.


Ойбек Абдурасулов и его дядя. Фото «Фергана»

Незнание языка - не барьер

- У нас нет языкового барьера, - подчеркивают врачи Мухаббат Нодирова и Муборак Рахматуллоева. - Почти весь медицинский персонал больницы владеет узбекским языком, который похож на киргизский язык. И среди таджиков, и среди киргизов немало тех, кто владеет языком соседней страны. Более того, мы можем общаться с пациентами и на русском языке.

Граждан Кыргызстана, помимо ЦРБ Бободжонгафуровского района, часто можно встретить и в медицинских учреждениях Канибадамского, Исфаринского, Джаббаррасуловского, Спитаменского районов, а также города Худжанда. Они чувствуют здесь себя вполне комфортно и уютно - как в своем доме.

Руководитель НПО «Гурдофарид» Розия Джаркинзода утверждает, что только в 2013 году и только в больницу джамоата (хозяйства) Хистеварза Бободжонгафуровского района за медицинской помощью обратились более тысячи граждан Кыргызстана.

На учебу в Таджикистан

Кыргызстанцы приезжают в Таджикистан не только лечиться, но и учиться. В последнее время заметен рост популярности среди иностранцев вузов Согдийской области. Здесь обучаются 178 граждан из более 20 стран мира. Свыше 70 студентов являются гражданами Кыргызстана.

Как рассказал сотрудник отдела социальных проблем и связи с общественностью хукумата (администрации) Согдийской области Мирзотохир Набиев, кыргызстанцы учатся в Худжандском государственном университете имени академика Бободжона Гафурова, Таджикском государственном университете права, бизнеса и политики, Политехническом институте, институте экономики и торговли, а также в медицинском колледже Худжанда.

- Среди студентов есть этнические киргизы, таджики и узбеки, которые обучаются в таджикских и русских группах, - отметил Набиев.

По словам проректора Худжандского госуниверситета Абдухафиза Азизова, в настоящее время на очном отделении этого учебного заведения учатся 107 иностранцев, еще 20 - на заочном. 61 студент ХГУ является гражданином Киргизии.

- Все без исключения учатся на «хорошо» и «отлично». Они коммуникабельны, ведут себя адекватно, хорошо адаптировались к местному сообществу, - отзывается Абдухафиз Азизов о киргизских студентах. - Их любят и уважают наши преподаватели, студенты, население области.

Проректор рассказал о гордости ХГУ - студентке четвертого курса факультета иностранных языков, этнической таджички, уроженки города Кызыл-Кия Баткенской области Кыргызстана Нигине Додоевой. Девушка активно участвует в общественной жизни университета, возглавляет факультетскую сборную КВН «Smile» («Улыбка»), которая не раз отличилась на конкурсах как внутри вуза, так и среди высших учебных заведений Согдийской области. Нигина свободно владеет русским и английским языками, интеллектуально развита, имеет хорошее чувство юмора и качества лидера, воспитанная и скромная девушка. Поэтому ее все любят и уважают.

- Учиться в ХГУ для меня, можно сказать, закономерно, ведь моя мама получила здесь диплом математика, - делится Нигина. - Мама много лет преподавала математику в средней школе города Кызыл-Кия, а сейчас она на пенсии. Мой отец - выпускник факультета экономики Таджикского национального университета. Когда они рассказывали мне о Таджикистане, своих учителях и однокурсниках, мое сердце замирало: я с детства лелеяла мечту учиться в этой прекрасной, дружественной моему Кыргызстану стране. И я добилась исполнения своей мечты. В Таджикистане я чувствую себя как на родине. Таджикский народ очень доброжелательно относится к нам - гражданам Кыргызстана. Поэтому в таджикских вузах учатся сотни кыргызстанцев. Большинство из них поступают сюда по выделяемой Таджикистаном государственной квоте.


Нигина Додоева. Фото «Фергана»

По мнению Нигины, вузы Таджикистана готовят высококвалифицированные кадры, их дипломы котируются во всем мире. Кроме того, граждан Кыргызстана привлекает близость к дому, единство религии, схожесть обычаев и традиций, гостеприимство, открытость, доброжелательность и толерантность таджиков.

- Езжу в Кыргызстан навестить своих родных по три-четыре раза в год. Когда выпускники наших школ расспрашивают меня о таджикских вузах, говорю им: «Езжайте в Таджикистан! Я уверена, что вы не пожалеете об этом. Ведь там вас примут как родных», - улыбается Нигина.

Но не только поступление в вузы Таджикистана интересует киргизскую молодежь: приезжают и ученики разных классов, желающие изучать русский и английский языки на специальных курсах.

По словам Розии Джаркинзода, в учебном центре при НПО «Гурдофарид» английский язык изучают в настоящее время 15 киргизских школьников. Курсы организованы в удобное для детей время, и они регулярно приезжают на маршрутном такси №88, связывающем киргизское село Арка с таджикским Хистеваром.

- Когда границу закрыли, мы созванивались со своими учениками и давали им задания, чтобы не терять время зря, - рассказывает Розия Джаркинзода. - Они с нетерпением ждали открытия границы. Когда это, наконец, произошло, нашей радости не было предела, ведь мы с учениками привязались друг к другу.

Кыргызстанцев ждут в таджикских санаториях

В Таджикистане растет количество санаториев, пансионатов и оздоровительных центров. Часть из них расположена в Согдийской области. Самыми знаменитыми и популярными местами отдыха и оздоровления являются санатории «Бахористон», «Зумрад», «Шифо» и «Аксикон».

В санатории «Зумрад», расположенном в центре Исфаринского района, всегда многолюдно. Сюда приезжают со всех концов Таджикистана, из дальнего и ближнего зарубежья, в том числе, конечно же, из соседнего Кыргызстана.


Санаторий «Зумрад». Фото Webturizm

По словам заместителя главного врача санатория Абдухакима Рахимова, ежегодно «Зумрад» принимает более 15 тысяч человек, порядка 500 из них – отдыхающие из Кыргызстана. Но в этом году количество последних резко сократилось.

- По данным на 11 августа, с начала года из Кыргызстана к нам приехало всего 60 человек, - сетует Абдухаким Рахимов. - Видимо, причиной этому - распространившиеся слухи о нестабильной обстановке на приграничных территориях. Но я могу твердо заверить, что в Исфаре и, в частности, в «Зумраде» спокойно, нет никаких оснований для тревоги.

По его словам, раньше для граждан соседней страны существовал особый режим и учет, но несколько лет назад ситуация изменилась в сторону упрощения, многие барьеры были сняты. Теперь каждый кыргызстанец, имеющий паспорт либо другой документ, удостоверяющий его личность, может приобрести билеты в санаторий и хорошо отдохнуть - без каких-либо лишних процедур и регистраций. Стоимость путевки для всех, в том числе граждан Кыргызстана, одинаковая.

Отмечу, что в Таджикистане, в частности, на местных курортах и в санаториях, царят покой и тишина. Приехав сюда, можно лично убедиться в том, что, несмотря на политическую обстановку и приграничные инциденты, народы двух стран сохраняют традиционные добрососедские отношения и свободно передвигаются по территориям обеих республик.

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Спецслужбы поучились ликвидации террористов и освобождению заложников
2014-08-14 12:23 ИА Фергана.Ру

На территории Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК) на днях прошли антитеррористические учения, в них участвовали представители Службы национальной безопасности (СНБ), министерства обороны, МВД, МЧС и министерства здравоохранения Узбекистана, сообщает Uzdaily.uz.

По легенде учений, террористы захватили АГМК, взяв в заложники сотрудников комбината, а спецслужбы провели успешную операцию по ликвидации преступников. В этом им помогли бригады специального назначения «Калкон» (Щит) и «Бургут» (Орел).

Еще одни учения прошли на границе (место не уточняется). Здесь, в соответствии со сценарием, боевики проникли на территорию Узбекистана, а узбекские военные их выявили и обезвредили с помощью современных технических средств и тяжелой военной техники.

Отметим, что учения прошли в преддверии празднования очередной годовщины независимости Узбекистана – в условиях усиления режима безопасности по всей стране.

Международное информационное агентство «Фергана»



Татарстан открывает автобусное сообщение между Казанью и Ташкентом
2014-08-14 17:02 ИА Фергана.Ру

С 19 августа между столицами Татарстана и Узбекистана начнет курсировать автобус - по просьбе узбекской диаспоры Казани, сообщает Татар-информ.

Автобус будет отбывать с казанского автовокзала «Столичный» по вторникам в 19.00 и через 50 часов 20 минут, преодолев более 2,5 тысячи километров, окажется в Ташкенте.

Маршрут пролегает через Аральск, Кзыл-Орду, Туркестан, Шимкент и другие города региона.

Стоимость билета не указывается. Очевидно, он будет все же заметно доступнее, чем поезд или самолет.

Надеемся, что путешествия будут гораздо приятнее того, которое описано в маериале «Ферганы» «Одиссея узбекских гастарбайтеров в автобусе-призраке».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное