Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан и Китай подписали программу развития сотрудничества и соглашения на $6 млрд



Узбекистан и Китай подписали программу развития сотрудничества и соглашения на $6 млрд
2014-08-20 10:01 ИА Фергана.Ру

В ходе государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай была принята программа развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы, подписаны совместная декларация и соглашения на общую сумму более $6 млрд, сообщает Uzdaily.uz.

Каримов прибыл в Китай 19 августа, в тот же день прошли переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.


Ислам Каримов и Си Цзиньпин. Фото Синьхуа

Как передает Синьхуа, китайский лидер сообщил, что отношения между двумя странами сейчас находятся на самом высоком уровне в истории, превосходные успехи достигнуты в сотрудничестве в сфере экономики, безопасности и гуманитарной сфере. Си Цзиньпин подчеркнул, что сторонам необходимо непрерывно расширять масштаб торговли и инвестиций, усиливать сотрудничество в сфере энергетики, финансов, сельского хозяйства и строительства транспортной инфраструктуры, совместно строить экономический пояс Шелкового пути, сделать упор на строительстве и эксплуатации ветки D газопровода Китай-Центральная Азия, активно продвигать проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Китайская сторона, продолжил Цзиньпин, поощряет расширение инвестиций своих предприятий в Узбекистане, их участие в строительстве узбекских индустриальных парков, поддерживает вступление Узбекистана в ВТО. Стороны должны продолжать укреплять сотрудничество в сфере безопасности и правоприменительной деятельности, вести жесткую борьбу с силами терроризма и экстремизма, а также с наркопреступлениями, защищать спокойствие в обеих странах, а также мир и стабильность в регионе. Китай и Узбекистан являются странами с древней культурой, им необходимо укреплять обмен в сфере культуры, образования, здравоохранения и туризма, считает Цзиньпин.


Главы двух государств с супругами. Фото Синьхуа

В свою очередь, Ислам Каримов дал высокую оценку успехам КНР, ее роли в международных делах, проводимой Китаем в отношении стран Центральной Азии политике соседской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Узбекский президент обещал активно участвовать в китайских инициативах по созданию экономического пояса Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, приложить все силы для обеспечения своевременного завершения строительства газопровода Центральная Азия-Китай, ускоренного продвижения проекта железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай. Узбекская сторона рассчитывает на дальнейшее расширение двусторонней торговли и приветствует инвестиции китайских предприятий.

Каримов и Цзиньпин обсудили развитие ШОС, обменялись мнениями по украинскому кризису и афганской проблеме, договорились укреплять общение, взаимодействие и сотрудничество.

После переговоров главы двух государств подписали совместное заявление, в котором, акцентирует внимание Синьхуа, говорится, в частности, о том, что Узбекистан поддерживает политику одного Китая и выступает против независимости Тайваня в любой форме.

Каримов и Цзиньпин присутствовали при подписании документов по сотрудничеству в сфере торговли, экономики, энергетики и финансов.

«Многое уже сделано. Мы подписали в общей сложности 22 соглашения о сотрудничестве общей стоимостью $5,2 млрд. С учетом добавления торгового соглашения, общая стоимость сделок, заключенных в ходе этого визита, превысила $6 млрд», — цитирует Ислама Каримова 12news.uz со ссылкой на пресс-службу узбекского президента.


Рустам Азимов (слева) и Мэн Цзяньчжу. Фото Синьхуа

В тот же день член Политбюро и секретарь политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая Мэн Цзяньчжу, который также является председателем Комиссии по китайско-узбекскому межправительственному сотрудничеству с китайской стороны, провел в Пекине встречу с первым вице-премьером Узбекистана, председателем межправительственной Комиссии с узбекской стороны Рустамом Азимовым. Затем состоялся китайско-узбекский форум по торгово-экономическому сотрудничеству.

Визит узбекского президента в Китай завершается 20 августа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан передал Узбекистану тело застреленного на границе контрабандиста
2014-08-20 10:57 ИА Фергана.Ру

Пограничники Кыргызстана передали своим узбекским коллегам тело гражданина Узбекистана, застреленного при попытке нелегально пересечь киргизско-узбекскую границу, сообщает 20 августа Отдел по связям с общественностью и СМИ Госпогранслужбы Киргизии.

Напомним, инцидент произошел 19 августа в районе поселка Орто-Ынтымак Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана. Пограничный наряд обнаружил на киргизской территории группу из 20-25 человек, которые незаконно пересекли границу с Узбекистаном, пытаясь провезти тюки с контрабандным грузом. Они не подчинились требованиям пограничного наряда остановиться и стали забрасывать их камнями. Пограничники совершили несколько предупредительных выстрелов в воздух, но нарушители не отреагировали. Тогда наряд стал стрелять в людей, в результате чего был ранен один из контрабандистов - гражданин Узбекистана. Пограничники оказали ему первую помощь, но по дороге в больницу он скончался от полученной раны. Остальным нарушителям удалось скрыться на территории Узбекистана.

В тот же день в пункте пропуска «Кызыл-Кия-автодорожный» состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана, на которой было передано тело убитого узбекистанца.

В настоящее время обстановка на киргизско-узбекском участке государственной границы стабильная, на месте инцидента работает оперативно-следственная группа.

Отметим, что официальные узбекские СМИ и соответствующие ведомства информацию об этом инциденте до сих пор не обнародовали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Подмосковье за попытку продать детей осуждены двое граждан Узбекистана
2014-08-20 11:46 ИА Фергана.Ру

В Московской области суд приговорил двоих граждан Узбекистана к лишению свободы за попытку продать малолетних детей.

Как сообщает ГСУ СК по Московской области (Главное следственное управление Следственного комитета), 38-летняя женщина и 42-летний мужчина признаны судом виновными в покушении на продажу полуторагодовалого мальчика и месячной девочки.

Напомним, супруги были задержаны 7 апреля в деревне Ащерино Ленинского района Московской области. За день до этого сотрудники одной из телекомпаний заметили наклеенное объявление о продаже двоих детей, сообщили об этом в полицию, а затем сыграли роль бездетной супружеской четы. Они встретились с продавцами, которые, по их словам, жили в строительной бытовке и подрабатывали, где могли. Продавцы написали расписку, что отказываются принимать участие в дальнейшей судьбе детей, и получили миллион рублей, после чего были взяты с поличным полицейскими.

В рамках расследования уголовного дела была проведена генетическая экспертиза, результаты которой показали, что женщина приходится матерью обоим детям, а мужчина - отцом только месячной девочки. В настоящее время дети находятся в доме ребенка, их самочувствие хорошее.

Суд приговорил мужчину к 7 годам, а женщину - к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ранее, в июне 2014 года, в Санкт-Петербурге за попытку продажи младенца были осуждены две гражданки Узбекистана – мать и дочь, они приговорены к пяти с половиной и пяти годам заключения соответственно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Абдуллах Гюль: Новым премьером Турции станет Ахмет Давутоглу
2014-08-20 12:49 ИА Фергана.Ру

Ахмет Давутоглу
Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра Турции является министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Об этом заявил действующий президент Турции Абдуллах Гюль во время прощального приема в своей резиденции, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, нынешний премьер Реджеп Тайип Эрдоган победил 10 августа на первых всенародных президентских выборах, набрав около 52 процентов голосов. Инаугурация нового президента состоится 28 августа, а накануне будет названо имя нового премьер-министра.

«Насколько я вижу, премьерский пост перейдет министру иностранных дел Ахмету Давутоглу. Я привел его в политику и государственную деятельность, и я, безусловно, снова его поддержу, попытаюсь передать ему [опыт], чтобы он был успешен в партии, которую я создавал», - сказал Гюль.

Речь идет о правящей Партии справедливости и развития, председателем которой и премьер-министром, как заявили в руководстве ПСР, будет один человек.

Ранее высказывались предположения, что место лидера ПСР и премьера займет сам Гюль - один из основателей этой партии, первый премьер-министр от ПСР и президент Турции в течение семи лет. Однако в ПСР решили провести внеочередной конгресс, на котором будет объявлен новый лидер партии, 27 августа - за день до ухода Гюля с поста президента. Это означает, что Абдуллах Гюль потерял возможность участия в конгрессе и его кандидатура не будет обсуждаться.

Отметим, что новый премьер Турции не будет столь же влиятелен, как нынешний: Эрдоган и ПСР разработали проект новой конституции страны, которая существенно расширит полномочия президента.

Справка. Ахмет Давутоглу родился 26 февраля 1959 года в районе Ташкент турецкой провинции Конья. В 1984 году окончил Университет Богазичи (Стамбул) по двум направлениям - «Экономика» и «Политология и международные отношения», затем получил степень магистра по направлению «Государственное управление» и докторскую степень по направлению «Политология и международные отношения». С 1990 по 2004 годы преподавал в университетах. В январе 2003 года ему был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Первого мая 2009 года назначен на пост министра иностранных дел Турецкой Республики. Член ПСР. В июне 2011 года Давутоглу впервые был избран депутатом парламента Турции, возглавив региональный список кандидатов от ПСР в Конье. В 2010 году Давутоглу занял седьмое место в составленном журналом Foreign Policy рейтинге мировых мыслителей (Top 100 Global Thinkers), а в 2012 году вошел в сотню самых влиятельных людей планеты по версии журнала Time. Автор многих статей и книг о международных отношениях. Кроме турецкого и английского, владеет немецким и арабским языками. Женат, у него четверо детей. (По данным Википедии и Лентапедии)

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное