Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИГНПУ: Незаконно осужденному грозит третье продление срока в узбекской тюрьме



ИГНПУ: Незаконно осужденному грозит третье продление срока в узбекской тюрьме
2014-08-05 12:47 ИА Фергана.Ру

Незаконно осужденному 41-летнему жителю Чиназа Ташкентской области Бахтиеру Орзикулову руководство колонии, в которой он содержится, готовится в третий раз продлить срок заключения, сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

По словам руководителя ИГНПУ Сурата Икрамова, к нему за помощью обратилась мать Орзикулова. Она рассказала, что ее сын был осужден в 2001 году по сфабрикованному делу: его задержали по подозрению в причастности к запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир», а затем признали виновным по статьям 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана.

В период следствия Орзикулов подвергался жестоким пыткам, судебный процесс прошел в закрытом режиме с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, вина подсудимого, как и других четверых его собратьев по несчастью, сидевших с ним на одной скамье, не была доказана. Все подсудимые заявили о своей невиновности и отрицали причастность к «Хизб ут-Тахрир». Тем не менее, в июне 2001 года Орзикулов был осужден на семь лет лишения свободы. Он отбывал срок в КИН 64/3 Зангиота (Ташкентская область) и КИН 64/46 Навои (Навоийская область), где систематически подвергался пыткам.

В феврале 2007 года, за полгода до истечения срока, администрация колонии сфабриковала новое уголовное дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания») Уголовного кодекса, обвинив Орзикулова Бахтиера в неумении маршировать в строю и нежелании бриться. Бухарский областной суд по уголовным делам приговорил Орзикулова к 3 годам 8 месяцам заключения, а в августе 2011 года Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам незаконно добавил ему еще 3 года и 10 дней по той же статье.

В конце июля 2014 года мать Орзикулова хотела навестить сына, отбывающего третий срок в КИН 64/48 Зарафшана (Навоийская область), но в ГУИН (главное управление исполнения наказаний) ей сообщили, что не стоит ехать на свидание, так как сына она не увидит: администрация колония отправила его в ШИЗО (штрафной изолятор). Женщина обеспокоена тем, что ее сыну могут сфабриковать новое уголовное дело для того, чтобы в очередной раз не выпустить его на свободу. Она неоднократно обращалась за помощью к президенту Узбекистана Исламу Каримову, генпрокурору Рашиду Кадырову, уполномоченному по правам человека Сайере Рашидовой, но ответа так и не получила.

Отметим, что статья 221 Уголовного кодекса, карающая за неповиновение администрации колонии, пользуется у администраций пенитенциарных учреждений Узбекистана большой популярностью, особенно в отношении осужденных по политическим или религиозным мотивам. Ранее «Фергана» неоднократно рассказывала о случаях ее применения. В частности, в тюрьме до сих пор томится бывший депутат Верховного совета Узбекистана Мурад Джураев, который находится в заключении с сентября 1994 года. В 1995 году он был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и конфискации имущества. На основании акта амнистии срок наказания был сокращен на три года. Но незадолго до окончания срока Джураева осудили еще на три года по надуманному обвинению по статье 221. В 2006 году добавили еще три года по той же статье. 31 мая 2009 года срок опять был продлен на три года и четыре месяца (в том числе - за то, что «неправильно чистил морковь», работая на кухне). 13 ноября 2012 года истек четвертый срок заключения, но 4 декабря 2012 года Мурад Джураев опять был осужден - на три года и 24 дня лишения свободы по статье 221.

Аналогичным образом узбекские власти продлевали срок заключения и другим политзаключенным, например, бывшему главному редактору газеты «Эрк» Мухаммеду Бекжанову, бывшему председателю Фонда культуры Узбекистана, лидеру движения «Туркестан» Мамадали Махмудову, правозащитнику Ганихону Маматхонову...

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане застрелен генерал-майор армии США
2014-08-06 10:22 ИА Фергана.Ру

Гарольд Грин
В Кабуле 5 августа афганским военнослужащим был застрелен генерал-майор вооруженных сил США Гарольд Грин, сообщает Голос Америки.

Нападение произошло в школе подготовки офицерского состава армии Афганистана во время планового визита высокопоставленных военных, в преддверии которого были приняты усиленные меры безопасности. Один из афганских военнослужащих открыл огонь, убив генерала и ранив еще 15 военных США и других стран, входящих в НАТО. Среди раненых - генерал армии Германии, афганский генерал Гулям Сахи и как минимум один британец, передает Би-би-си. Открывший стрельбу был убит. Пока не установлено, было ли нападение спланированной акцией или нападавший просто воспользовался ситуацией.

Гарольд Грин стал самым высокопоставленным офицером из всех американских военнослужащих, погибших в Афганистане. Власти США начали расследование, но уже прозвучали заявления о том, что этот инцидент едва ли повлияет на планы Вашингтона вывести из страны войска до конца 2014 года.

Между тем, пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Керби заявил, что этот трагический инцидент не сможет поколебать уверенность США в том, что афганские войска способны взять на себя ведущую роль после ухода из страны иностранных военных. «Это силы безопасности, которые, по нашему мнению, становятся сильнее день ото дня… У них был довольно удачный год, они не только обеспечили проведение выборов, но также сократили число вооруженных столкновений по всей стране», - пояснил Керби.

Нападения на иностранных военных совершались их афганскими коллегами неоднократно. В частности, в результате таких инцидентов в 2012 году погибли 47 военнослужащих международных сил.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане застрелен генерал-майор армии США
2014-08-06 10:22 ИА Фергана.Ру

Гарольд Грин
В Кабуле 5 августа афганским военнослужащим был застрелен генерал-майор вооруженных сил США Гарольд Грин, сообщает Голос Америки.

Нападение произошло в школе подготовки офицерского состава армии Афганистана во время планового визита высокопоставленных военных, в преддверии которого были приняты усиленные меры безопасности. Один из афганских военнослужащих открыл огонь, убив генерала и ранив еще 15 военных США и других стран, входящих в НАТО. Среди раненых - генерал армии Германии, афганский генерал Гулям Сахи и как минимум один британец, передает Би-би-си. Открывший стрельбу убит. Пока не установлено, было ли нападение спланированной акцией или нападавший просто воспользовался ситуацией.

Гарольд Грин стал самым высокопоставленным офицером из всех американских военнослужащих, погибших в Афганистане. Власти США начали расследование, но уже прозвучали заявления о том, что этот трагический инцидент едва ли повлияет на планы Вашингтона вывести из страны войска до конца 2014 года.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Керби отметил, что этот инцидент не сможет поколебать уверенность США в том, что афганские войска способны взять на себя ведущую роль после ухода из страны иностранных военных. «Это силы безопасности, которые, по нашему мнению, становятся сильнее день ото дня… У них был довольно удачный год, они не только обеспечили проведение выборов, но также сократили число вооруженных столкновений по всей стране», - пояснил Керби.

Нападения на иностранных военных совершались их афганскими коллегами неоднократно. В частности, в 2012 году в результате таких инцидентов погибли 47 военнослужащих международных сил.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Жандармерию выводят из состава вооруженных сил страны
2014-08-06 14:12 ИА Фергана.Ру

Жандармерия Турции выводится из состава вооруженных сил страны, сообщает МК-Турция со ссылкой на министра внутренних дел Турции.

Вооруженные силы Турции состоят из подразделений Министерства обороны (сухопутные войска, военно-морские силы и военно-воздушные силы) и подразделений Министерства внутренних дел (жандармерии и береговой охраны). Турецкая армия комплектуется по призыву, призывной возраст в стране составляет 20 лет, срок обязательной воинской службы - от шести до 12 месяцев. После увольнения из Вооруженных сил гражданин считается военнообязанным и находится в запасе до достижения им возраста 45 лет. В военное время, в соответствии с законом, в армию Турции могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины в возрасте от 20 до 46 лет, способные носить оружие.

Международное информационное агентство «Фергана»



СМИ: Белоруссия наградила экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева орденом. Бишкек требует разъяснений
2014-08-06 14:14 ИА Фергана.Ру

Курманбек Бакиев
МИД Кыргызстана 5 августа пригласил посла Белоруссии Виктора Денисенко и попросил его подтвердить или опровергнуть появившееся в СМИ сообщение о том, что бывший киргизский президент Курманбек Бакиев удостоен ордена «Дружбы народов», сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Посол Денисенко ответил, что не владеет подобными сведениями, обещал разузнать и проинформировать киргизский МИД по этому поводу в ближайшее время.

На сайте президента Белоруссии информация о награждении Бакиева отсутствует, но есть сообщение о подписанном 4 августа Александром Лукашенко указе, согласно которому государственных наград удостоено 93 работника различных сфер.

Отметим также, что 1 августа 2014 года Курманбеку Бакиеву исполнилось 65 лет.

Незадолго до дня рождения на родине Бакиев был в очередной раз признан опасным преступником и приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Курманбек Бакиев потерял власть в Кыргызстане в апреле 2010 года в результате государственного переворота. Тогда в ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Курманбек Бакиев вместе с сыном и братом бежал из страны, позже объявился в Белоруссии. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Кыргызстан пытается добиться от Белоруссии экстрадиции экс-президента, но получает отказ. Указом президента Белоруссии Курманбек Бакиев получил в Минске статус политического беженца, а затем белорусское гражданство.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное