Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Узбекэнерго>>: Узбекистан не планирует строить атомную электростанцию



«Узбекэнерго»: Узбекистан не планирует строить атомную электростанцию
2014-08-05 10:06 ИА Фергана.Ру

Узбекистан не планирует строить атомную электростанцию, сообщает пресс-служба государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго».

«В перспективе компанией в рамках реализации Программы развития промышленности Республики Узбекистан и ежегодных инвестиционных программ строительство атомной электростанции не предусматривается», - говорится в пресс-релизе ГАК.

Таким образом, «Узбекэнерго» официально опровергает появившиеся в июле сообщения СМИ о намерении узбекского правительства в ближайшие годы возвести АЭС на северо-востоке страны, что могло бы, как отмечают эксперты, к которым обратилась Лента.Ру, полностью изменить расклад сил в регионе, сделав водное противостояние не таким острым, а энергетическое — сведя к нулю: атомная электроэнергия традиционно дешевле гидроэлектроэнергии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Платежная система ЮНИСТРИМ запустила безадресные денежные переводы в Турцию
2014-08-07 10:13 ИА Фергана.Ру

Международная платежная система ЮНИСТРИМ запустила безадресные денежные переводы в Турцию. Отправленные денежные средства становятся доступны в течение 10 минут, получить перевод можно в любом из 3500 пунктов, расположенных в офисах крупнейшего турецкого частного инвестиционного банка Aktif Bank и отделениях Почты Турции (Turkish Post).

Сотрудничество с Aktif Bank позволит системе ЮНИСТРИМ нарастить свою долю рынка на территории Малой Азии. «Турция является одним из крупнейших туристических центров, это излюбленное место для отдыха и шоппинга для многих россиян и жителей стран СНГ, - говорит председатель правления банка ЮНИСТРИМ Кирилл Пальчун. – Благодаря скорости осуществления переводов, широкой сети выдачи и конкурентным тарифам услуги нашей системы, без сомнения, будут востребованы».

Отправить моментальный безадресный перевод в Турцию теперь можно из любой собственной точки ЮНИСТРИМ и из офисов банков-партнеров в России, а также через интернет-сайт ЮНИСТРИМ с карты MasterCard любого банка.

К отправлению принимаются денежные средства в валюте страны отправления, выдача в Турции - в долларах и евро. Максимальная сумма перевода - 10 тысяч долларов или 7 тысяч евро, комиссия составляет 2 процента от суммы перевода. При получении денег клиенту необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и знать контрольный код перевода.

Напомним, международная платежная система денежных переводов ЮНИСТРИМ — одна из самых популярных систем в России и странах СНГ. Сегодня помимо традиционного бизнеса денежных переводов ЮНИСТРИМ предлагает своим клиентам широкий ряд удобных и надежных платежных сервисов, призванных удовлетворить ежедневные нужды клиентов. ЮНИСТРИМ работает в более 100 странах мира через более чем 333,5 тысячи сервисных пунктов, включая терминалы самообслуживания, имеет собственные сети в Греции, Великобритании и на Кипре. Партнерами Системы являются более 450 финансовых институтов по всему миру. По итогам 2013 года ЮНИСТРИМ названа «Лучшей системой денежных переводов Восточной Европы» по версии International Finance Magazine. В 2012 году стала лауреатом премии IAMTN (Международная ассоциация систем денежных переводов) и Global banking & Finance Review Awards.

Международное информационное агентство «Фергана»



Швеция: Переживший покушение имам Обидхон Назаров вышел из комы
2014-08-07 12:02 ИА Фергана.Ру

Переживший в феврале 2012 года покушение известный узбекский богослов Обидхон Назаров вышел из комы, пытается раговаривать. Об этом узбекской службе Би-би-си сообщил сын имама Довудхон Назаров, который, как и другие родственники богослова, живет в Швеции под охраной полиции.

«Слава Аллаху, у моего отца отмечается улучшение. В последние месяцы наблюдается положительная динамика. Он продолжает лечиться, не знаем, сколько времени это продлится. Отец уже в сознании и пытается вступать с нами в беседу, пытается разговаривать», - рассказал Довудхон Назаров в эфире Би-би-си.

Напомним, Обидхон Назаров - один из самых известных мусульманских лидеров Узбекистана, противник режима Ислама Каримова. В 2006 году получил политическое убежище в Швеции. Покушение на его жизнь, третье по счету, было совершено 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде на севере Швеции: неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Назаров был доставлен в больницу, где перенес операцию и впал в продолжительную кому. По данным следствия, преступление было совершено в период пребывания в Швеции имеющего узбекское и российское гражданства Юрия Жуковского, сумевшего после покушения скрыться в России. Помогавшие ему Пулатов и Аминова были арестованы, но затем освобождены, так как обвинение не смогло предоставить необходимые доказательства их вины для того, чтобы вынести обвинительный приговор.

В июле 2012 года перед судом в Стромсунде предстали двое граждан Узбекистана: муж и жена Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, которые обвинялись в оказании помощи Жуковскому. Но улик, представленных на суде, оказалось недостаточно для доказательства их вины, и пара из Узбекистана была освобождена из-под стражи прямо в зале суда. А 12 октября шведская пресса сообщила о задержании в России главного подозреваемого - предположительно, Юрия Жуковского: якобы, его взяли, когда он воспользовался тем же телефоном, что и во время пребывания в Швеции. Глава шведского МИДа Карл Бильдт пообещал приложить все усилия для выяснения личности стрелявшего в имама Назарова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан оперативно отреагировал на «санкционный» указ президента России
2014-08-07 14:22 ИА Фергана.Ру

Введение Россией запрета на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии взбодрило сельхозпроизводителей Узбекистана. Как сообщил агентству РИА Новости представитель министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Олимбой Артыков, в 2014 году объем поставок узбекских фруктов и овощей в Россию может увеличиться на 50–70 тысяч тонн, а до конца 2016 года вырасти вдвое по сравнению с сегодняшним объемом и достигнуть 500 тысяч тонн, передает Uzdaily.uz.

«Уже в прошлом году наша страна по объемам экспорта этой продукции в Россию опередила таких традиционно крупных поставщиков, как Польша, Испания, Аргентина, Марокко и Италия», – рассказал Артыков.

По его словам, в прошлом году Узбекистан экспортировал в Россию 200 тысяч тонн плодоовощной продукции на $300 млн. Сейчас поставки в эту страну составляют порядка 80 процентов экспорта узбекских фруктов и овощей. Сдерживающими факторами роста поставок плодоовощной продукции являются техническое состояние специализированных транспортных средств в Узбекистане и повышенные карантинные меры при прохождении таможенной границы России, пояснил представитель министерства.

По итогам 2013 года объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане составил 10,6 млн тонн, бахчевых – 1,57 млн тонн, винограда – 1,3 млн тонн. При этом лишь 500–700 тысяч тонн из указанного объема ежегодно экспортируется в страны СНГ, главным образом в Россию и Казахстан.

Кстати, в Казахстане новость о запрете поставок продуктов в Россию из стран Запада тоже восприняли позитивно. Как сообщил агентству Тенгри.Ньюс глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов, на следующей неделе планируется провести «серьезное совещание» с участием всех ключевых казахстанских производителей молока, мяса, масличных культур и кондитеров, на котором будет обсуждаться «возможность заместить те продукты, которые Россия закрывает от других поставщиков».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное