Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикская и киргизская стороны проведут совместное расследование убийства на границе



Таджикская и киргизская стороны проведут совместное расследование убийства на границе
2014-08-11 17:10 ИА Фергана.Ру

Как мы уже сообщали, 9 августа в ходе перестрелки на границе Кыргызстана с Таджикистаном таджикские пограничники застрелили одного киргизского охотника и задержали двоих его спутников. Вечером в понедельник отдел по связям с общественностью и СМИ Управления информационного обеспечения Государственной пограничной службы Кыргызской Республики распространил сообщение, которое мы приводим полностью.

* * *

«Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что 11 августа 2014 г. состоялась встреча кыргызской и таджикской делегаций по факту гибели гражданина Кыргызстана в ходе перестрелки с пограничным нарядом Республики Таджикистан.

Кыргызскую сторону представляли пограничные представители Кыргызстана по Ошскому участку, представители правоохранительных органов и органов местного самоуправления Чон-Алайского района Ошской области.

В составе таджикской делегации были пограничные представители Таджикистана по Джиргатальскому участку, военный прокурор и прокурор Джиргатальского района.

В ходе встречи таджикская сторона предоставила информацию о перестрелке между пограничным нарядом Таджикистана и тремя гражданами Кыргызстана, в результате которой один гражданин КР был убит.

Как сообщили пограничные представители Таджикистана, в настоящее время по данному факту проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В ходе встречи таджикская сторона согласилась с предложением пограничного представителя Кыргызстана по Ошскому участку о необходимости проведения совместного двустороннего расследования произошедшего по окончании оперативно-следственных мероприятий, которые проводятся таджикской стороной.

Кроме того, кыргызская сторона потребовала допустить к работе следственной группы адвоката семьи погибшего гражданина Кыргызстана.

По окончании встречи делегаций Кыргызстана и Таджикистана состоялась встреча родителей задержанных граждан Кыргызстана с пограничными представителями Таджикистана, которые пообещали организовать телефонные переговоры задержанных граждан КР с родителями сегодня вечером.

Двое граждан Кыргызстана, задержанные в ходе перестрелки 9 августа 2014 г., в настоящее время находятся в ИВС отдела ГКНБ Джиргатальского района.

Таджикская сторона обещала ускорить процесс выдачи граждан Кыргызстана кыргызской стороне по завершении соответствующих юридических процессов.

Напомним, что 10 августа 2014 г. по информации пограничного представителя Республики Таджикистан по Джиргатальскому участку 9 августа 2014 г. примерно в 17:30 на территории Республики Таджикистан в н.п Тупакуль (местность ледника Лайсуу) произошла перестрелка между пограничным нарядом Таджикистана и тремя гражданами Кыргызстана, в результате чего один гражданин КР был убит.

По данным таджикской стороны, двое граждан были задержаны, а на месте инцидента обнаружены охотничий карабин калибра 7,62 мм с 8-ю патронами, малокалиберная винтовка ТОЗ-8, бинокль иностранного производства -1 ед., 2 лошади».

Международное информационное агентство «Фергана»



Власть и вера: Китайские коммунисты ударятся в богословие?..
2014-08-12 04:00 Михаил Калишевский

На фото с веб-сайта Hristiane.info: в официально разрешенной китайской католической церкви во время службы

В начале августа 2014 года директор государственного управления по делам религий Китайской Народной Республики Ван Цзоань выступил с весьма интересным заявлением. По его словам, в Китае планируют разработать собственное христианское богословие, которое будет «совместимо с социалистическим курсом развития страны». Как подчеркнул чиновник, собственное богословие должно быть также адаптировано под национальные особенности и культуру Китая. «На протяжении последних десятилетий религиозная политика страны позволяла протестантским церквям в Китае очень быстро развиваться. В будущем мы продолжим стимулировать развитие христианства в Китае», – отметил Цзоань (источник здесь, перевод «Ферганы.Ру»).

На первый взгляд, намерение «помогать развитию христианства» можно расценить как продолжение постепенного отказа китайского правящего режима от коммунистической ортодоксии – ведь в результате реформ Дэн Сяопина и перехода к «построению социализма с китайской спецификой» монополия госсобственности и «социалистического способа производства» в республике последовательно ликвидировалась, в результате чего в КНР развился мощный «капиталистический» сектор экономики, который и стал локомотивом бурного экономического роста. В общем-то, можно предположить, что теперь пришла пора для пересмотра господствующей идеологии, и, возможно, первым шагом в этом направлении, по замыслу Пекина, должен стать отказ от государственного атеизма – именно так вроде бы надо понимать намерение коммунистических властей заняться разработкой «собственного богословия», пускай пока только христианского: глядишь, начнут с «идеологической реабилитации» относительно «периферийного» для Китая христианства (по оценочным данным, христиан в КНР порядка 70 миллионов), а потом «помогут развитию» и основных конфессий – буддизма, даосизма и конфуцианства...

Впрочем, желание «совместить» новую христианскую теологию с «социалистическим курсом» и адаптировать ее к «национальным особенностям и культуре» несколько настораживает. За заявлением Ван Цзоаня никакой «идеологической реформы», а также никаких планов по либерализации религиозной жизни в КНР не кроется. Скорее, наоборот: мы имеем дело с продолжением старой репрессивной политики китайских коммунистов по отношению к религии вообще и к христианству, в частности. Здесь, конечно, китайские товарищи отнюдь не были новаторами, они просто творчески применили опыт товарищей советских – в СССР, как известно, жесточайшие гонения против верующих сочетались со всякого рода «экспериментами», вроде создания чекистами марионеточной и раскольнической «обновленческой церкви». Собственно таким «экспериментом», причем, в отличие от «обновленчества», удачным, стало повсеместное насаждение в РПЦ Московского патриархата коллаборационистского по отношению к советскому режиму «сергианства» - по имени митрополита, а потом (1943-44) патриарха Сергия (Страгородского). В Китае результатом подобной политики, стало, например, появление такого удивительного «религиозного» феномена, как местная легальная католическая церковь, даже не признающая римского папу своим главой. Однако все по порядку.

Веруем под руководством партии и правительства

Согласно преданию, христианство было принесено в Китай апостолом Фомой, в любом случае первые христиане появились в этой стране еще в первые века нашей эры. Однако подтвержденная история христианства начинается тут со времен династии Тан (VII век), когда до Китая добрались проповедники-несториане. Первыми европейскими христианскими миссионерами были францисканцы (XII-XIV века), а в XVI веке в страну прибыли иезуиты, за сто лет создавшие мощную церковную организацию, имевшую огромное влияние при императорском дворе. Русские православные, судя по всему, появились в Китае в ордынские времена (в XIII-XIV века), а постоянным присутствие православия стало в XVII веке. С начала XIX века в Китае начали работать протестантские миссионеры, и уже в начале ХХ века протестантское присутствие стало очень заметным, особенно в восточных провинциях страны. Так что к 1949 году, когда власть в Китае захватили коммунисты, в стране насчитывалось примерно 1,8 миллиона христиан, из которых 750.000 были протестантами.

В светлом будущем, которое собирались строить Мао Дзэдун со товарищи, христианам, как и вообще верующим, места не было. Однако их поголовная и быстрая ликвидация была невозможна и нецелесообразна по престижным соображениям. Поэтому приняли решение оперативно поставить все религиозные организации под полный контроль партии и правительства, постепенно выхолостить их религиозное содержание, превратив в составную часть партийно-государственного идеологического аппарата.

В апреле 1950 года один из лидеров компартии Чжоу Эньлай заверил верующих, что их интересы будут защищены, но в то же время заметил, что не допустит присутствия среди них «империалистических шпионов». При последующих встречах с представителями христианских конфессий он потребовал от них разрыва всех организационных связей с зарубежными центрами и выработал для них принцип «трех само-» (кит.: саньцзы) – самоуправление, самообеспечение и самостоятельное ведение проповеди. Церквям в Китае было запрещено поддерживать отношения с единоверными учреждениями и объединениями за границей. Тем более это касалось католиков и протестантов, которых сплошь и рядом подозревали в шпионаже и пособничестве империалистам. 1136 католических священников и 14 епископов были высланы из Китая, еще 26 епископов арестованы. На свободе по всему Китаю оставалось всего 40 священников. Повсеместно подвергались разгрому даже католические приюты, где якобы «специально калечили детей». Были проведены массовые аресты иностранных миссионеров (среди них сразу обнаружили уйму шпионов), а папского нунция в Китае стали именовать не иначе как «прихвостень империализма», и вскоре выдворили из КНР.

Хотя реализация принципов «саньцзы» означала для китайских католиков полный, в том числе канонический, разрыв со Святым Престолом, «кадры» для реализации эпохального решения руководства КНР быстро нашлись. Уже в ноябре 1950 года несколько сотен католиков из провинции Сычуань, возглавляемые священником Ван Лянцзо, приняли «Декларацию о самостоятельности и обновлении Католической Церкви». Вскоре подобные документы появились и в других провинциях. В январе 1951 года в центральной партийной газете «Жэньминь жибао» появилась передовая «Приветствуем патриотическое движение католических деятелей». Вскоре Чжоу Эньлай пригласил на чаепитие католических клириков Северного Китая, где велел католической церкви опираться только на собственные силы. Вскоре в Тяньцзине, Пекине, Нанкине и других городах стали появляться «Общества содействия движению за обновление католической церкви».

Фактическое «раскатоличивание» встретило сильное сопротивление среди китайских католиков, многие из них заявили о своем несогласии с документами, составленными священниками-коллаборантами. Несогласных старались поддерживать из Ватикана: папа Пий XII в 1952 и 1954 годах обращался к китайской пастве с посланиями, в которых призывал сопротивляться попыткам коммунистов перекроить церковь на свой лад. Однако все протесты подавлялись властями с неумолимой свирепостью. В 1957 году была официально образована Патриотическая католическая церковь Китая, объявившая о разрыве с Ватиканом и провозгласившая своей основной задачей «служение делу социалистического строительства». Главой ее был избран Пи Лайши. Эта «церковь» начала избирать и рукополагать епископов, не испрашивая благословения Ватикана. Все энциклики папы, осуждающие такую практику, были квалифицированы в Пекине как «вмешательство во внутренние дела КНР». В 1962 году состоялся второй съезд этой «церкви», принявший устав, где подчеркивалось, что «церковь действует под руководством партии и правительства» и «в соответствии с законодательством». Тем не менее, значительная часть китайских католиков отвергла разрыв со Святым Престолом, отказалась подчиняться коммунистам и ушла в подполье.

С китайскими протестантами коммунисты поступили примерно таким же образом. Иностранные миссионеры и пасторы были высланы, многих китайских церковных деятелей репрессировали. Повсеместно громили и закрывали протестантские церкви, школы и прочие организации. Естественно, среди китайских протестантов нашлись и свои «патриоты». Летом 1950 г. сорок протестантских деятелей под руководством пастора У Яоцзуна подписали декларацию «Усилия, которые должны приложить китайские христиане для создания нового Китая». Декларация призывала как протестантское духовенство, так и мирян «самостоятельно» управлять своей церковью, поддерживая ее проповедничеством и финансами. В апреле 1951 года появился «Комитет по подготовке движения сопротивления Америке и обновления китайских протестантов в духе саньцзы»». Были опубликованы декларации, в которых поносились США, являвшиеся в то время основным спонсором всех протестантских миссионерских организаций в Китае. В 1954 году в Пекине состоялся «Общекитайский съезд китайских христиан», на котором был создан «Комитет патриотического движения саньцзы китайских христиан» во главе с тем же У Яоцзуном. Таким образом, и над протестантскими церквами Китая был установлен партийно-государственный контроль.

Однако в годы «Культурной революции» все это не спасло от жесточайших гонений ни католиков, ни протестантов, ни, кстати, православных (образованная в 1956 году решением Священного Синода РПЦ Китайская Автономная Православная церковь в конце 60-х годов была запрещена и де-юре не восстановлена до сих пор, хотя Московский Патриархат продолжает считать ее существующей). Религиозная жизнь была официально ликвидирована как таковая.

«Патриоты» и «катакомбники»

После окончания периода «Культурной революции» в рамках политики нормализации жизни в стране власти пошли на воссоздание религиозных организаций, но исключительно в тех же параметрах, в которых они существовали в 50-е – начале 60-х годов. В 1980 году Патриотическая католическая церковь Китая созвала свой третий съезд. После того как церковь прекратила всякие отношения с Ватиканом, перед ней встала задача подготовки кадров, для чего требовались многочисленные семинарии. Однако из-за длительного периода гонений и нестабильности внутри страны, католики смогли приступить к организации богословских школ только в начале 80-х.

В 1983 году появилась Всекитайская католическая семинария. Позднее сеть католических учебных заведений, пасторских курсов и т.д. была значительно расширена. Правда, обучение до сих пор нацелено на воспитание духовенства в духе преданности Коммунистической партии Китая. Впрочем, некоторых семинаристов отправляют на стажировку в США, Великобританию, Францию, Италию, Бельгию, Филиппины. А вот священнослужители, прибывшие в КНР из Гонконга, Макао или с Тайваня, права совершать богослужения не имеют. В 2007 году в честь 50-летия Патриотической католической церкви Китая было принято заявление, в котором говорилось, что официальное католическое духовенство «все эти 50 лет держало знамя любви к отечеству и Церкви» и «его труды не разочаровали партию».

Надо сказать, что, начиная с 80-х годов «патриотическая» церковь пыталась нормализовать отношения с Ватиканом, но каждый раз выдвигались требования признать «независимость» китайских католиков, что совершенно неприемлемо для Святого Престола. Ватикан, со своей стороны, вопреки пекинскому запрету, назначал в Китай «своих» епископов и архиепископов, возводил китайских клириков, в том числе «катакомбных», в кардинальский сан, что, естественно, вызывало в Пекине сильное негодование. К тому же от Ватикана требовали прекратить всякие отношения с Тайванем. Очередное обострение отношений было вызвано принятием в 1994 году «Правил, регулирующих религиозную деятельность иностранцев на территории КНР», которые полностью исключали появление в стране иностранных проповедников. Время от времени обе стороны делали миролюбивые жесты: в сентябре 1993 года высокопоставленный эмиссар Ватикана присутствовал в Пекине на церемонии открытия 7-х Азиатских игр. В том же году в КНР побывала лауреат Нобелевской премии мира католическая монахиня мать Тереза. В январе 1995 года из КНР на Филиппины была направлена довольно большая делегация для участия в мессе, которую служил Иоанн Павел II. Однако в целом ситуация не менялась. Обращаясь к китайским католикам по филиппинскому радио, Иоанн Павел II сказал, что отвергая единство с Ватиканом, они тем самым лишают себя возможности быть настоящими католиками.

При этом в КНР продолжает существовать представленная восемью епископами подпольная католическая церковь, признающая главенство папы. Более того, по оценочным данным, католиков, сохранивших верность Святому Престолу, в Китае даже больше, чем католиков-«патриотов» (порядка 10 миллионов против 4). Они до сих пор подвергаются жестоким репрессиям: арестовываются священники и миряне, закрываются их импровизированные домовые церкви.

В 1996 году широкий резонанс получили события в провинции Хэбей: 5000 солдат, 30 броневиков и несколько вертолетов штурмовали деревню Дон Лу и разрушили «домовой» католический храм. Эта акция последовала после протестов более 100.000 местных католиков, требовавших восстановления канонических связей с Ватиканом. В том же году в китайских тюрьмах при подозрительных обстоятельствах скончалось несколько «катакомбных» епископов. Даже канонизация Ватиканом в 2001 году католических мучеников, погибших в Китае в период с 1648 по 1930 год, была названа МИД КНР «оскорбительной». От лица «правительства, народа и Патриотической католической церкви Китая» был выражен решительный протест.

Впрочем, бывают и периоды «оттепели» -- некоторые епископы-«патриоты», которые назначаются правительством, смогли даже получить неформальное одобрение своего назначения в Риме. В последние годы Патриотическая католическая церковь Китая и Ассоциация китайских католиков-патриотов принимали католическое духовенство и мирян из-за рубежа. Кроме того, Ассоциация занималась исследованием исторических материалов, связанных с католической церковью. Среди различных выпускаемых ею изданий особенного внимания заслуживает «Китайское католичество» - общенациональный журнал, выпускаемый совместно Ассоциацией китайских католиков-патриотов и Китайской католической административной комиссией. Впрочем, вся эта деятельность по-прежнему протекает под жестким присмотром властей. Не прекращаются и репрессии – например, в апреле текущего года в восточно-китайском городе Вэньчжоу, известном как «китайский Иерусалим», была разрушена церковь, которую чиновники посчитали незаконной - размер здания оказался больше разрешенного.

Оседлать «протестантский бум»

Во время правления Дэн Сяопина были воссозданы и официальные протестантские организации. С 1980 года и позднее «Комитет патриотического движения саньцзы китайских христиан» неоднократно переиздавал Библию, которая во времена «Культурной революции» была запрещена. В том же году в Нанкине состоялась 3-я Национальная конференция китайских христиан, которая учредила Китайскую христианскую ассоциацию - орган, ответственный за работу церкви, во главе с Дин Гуансюнем.

Вместе с тем репрессии против протестантов, не желавших подчиниться коммунистическому диктату, не ослабевали. Среди гонимых, прежде всего, следует назвать старейшую протестантскую церковь в КНР «Хухань пай», возникшую в 20-х годах ХХ века. Тогда же верующих стали называть «крикунами» за практику хором восклицать «Господь Иисус!» во время молитвенных собраний. После прихода к власти коммунистов в 1949 году «крикуны» отказались войти в сформированные коммунистами «патриотические ассоциации верующих», назвав их «проявлением сатанизма». Адепты церкви пережили «Культурную революцию», сохранив прежнюю непреклонность. В 1983 году своим специальным постановлением китайское правительство объявило «Хухань пай» «контрреволюционной группой», после чего с многими членами церкви расправились. Но и это не остановило подпольной деятельности «крикунов», продолжавшейся все последующие десятилетия. Последний громкий процесс над членами «Хухань пай» состоялся в сентябре 2003 года. Гонконгский бизнесмен Ли Гуанцян предстал перед судом в городе Фуцин, провинция Фуцзянь за то, что привез 33 тысячи экземпляров Библии, предназначенных для нелегальной общины «Хухань пай» в этом районе КНР.

Власти КНР официально провозглашают свое уважение к свободе совести и утверждают, что в Китае якобы обеспечена полная свобода отправления религиозных культов. Заявляется также, что приверженность атеизму является обязательной только для членов компартии. Однако, по мнению экспертов-религиоведов, руководство КНР проводит самую агрессивную антирелигиозную политику среди всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, уступая в свирепости разве что властям Северной Кореи. Так, в 2006 году в распоряжении международной организации «Комитет по расследованиям религиозных гонений» попал 140-страничный материал, состоящий из секретных документов, нелегально переданных правозащитникам сотрудниками Министерства общественной безопасности КНР. Это был первый случай, когда в распоряжении исследователей оказались официальные бумаги, по которым стало возможно судить о грандиозном размахе антирелигиозной деятельности китайских властей, их методологии и планах. Согласно этим документам, правительство Китая рассматривает все незарегистрированные религиозные организации в качестве «подкрадывающейся угрозы безопасности». Лишь 14 полностью подконтрольных властям объединений считаются «миролюбивыми и безопасными». В составе же «подкрадывающейся угрозы», кроме нелегальных буддистских групп, других местных деноминаций типа «Фалуньгун», оказались общины католиков и протестантов, не присоединившиеся к «патриотическим» религиозным объединениям. За «угрозу национальной безопасности КНР», то есть не санкционированное властями отправление культа, верующие рискуют получить пожизненное заключение или вообще попасть под смертный приговор.

Важным этапом в развитии репрессивной политики стало принятие в 1999 году Закона о борьбе с сектами. В соответствие с этим законом, был определен список тех движений, которые считаются «еретическими культами», запрещенными на территории Китая. Управление общественной безопасности КНР объявило «плохими сектами», по крайней мере, 16 протестантских групп, существующих в стране. А с 2000 года действует приказ Министерства общественной безопасности о немедленном аресте «служителей враждебных культов, сепаратистов и религиозных экстремистов» — так называют прихожан, которые посещают общины, не входящие в подконтрольную властям протестантскую церковь. Коммунисты требуют, чтобы верующие молились только в местах, утвержденных государством, и под государственным контролем. Но все равно, кроме официально разрешенных, в стране много «катакомбных», «подпольных» или «домашних» церквей, стремящихся к независимости от светских властей. Особенно жестоким репрессиям подвергаются пятидесятнические общины, отличающиеся повышенной социальной активностью. Среди них одна из наиболее известных -- Церковь «Китай за Христа» (Братство Фанчэн), насчитывающая, по оценкам, до 15 миллионов приверженцев.

При этом можно сказать, что в Китае развивается самый настоящий «протестантский бум». «За последние годы протестантизм в Китае стал одной из наиболее быстро растущих церквей», - заявил недавно президент Китайского христианского совета Гао Фэн. На данный момент численность китайских протестантов оценивается примерно в 60 миллионов человек, причем ежегодно это число увеличивается на полмиллиона. (Есть и оценки, определяющие численность китайских протестантов, включая «подпольных», в сотни миллионов.) По мнению ряда специалистов, происходит своего рода процесс «евангелизации» Китая, подобно процессу «евангелизации» Южной Кореи в прошлом веке. Кстати, как раз протестантские миссионеры из Южной Кореи очень активно участвуют в этой «евангелизации», несмотря на весьма жесткое противодействие китайских властей. В этих условиях вполне понятно желание компартии Китая «возглавить процесс», если его невозможно остановить. Именно так надо воспринимать неожиданное намерение китайских коммунистов «удариться в богословие». Однако коммунисты всегда останутся коммунистами, несмотря на всю «национальную специфику» – трудно сказать, насколько «новое христианское богословие» будет совместимо с «социалистическим курсом», но именно с христианством оно наверняка совместимо не будет. Скорее всего, получится что-то вроде китайской разновидности российского «православного социализма», конструируемого светскими «богословами» от Зюганова до Проханова с Квачковым и их коллегами из числа наиболее мракобесных клириков РПЦ.

Михаил Калишевский (Москва)

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте сгорела половина крупнейшего рынка посуды
2014-08-12 12:12 ИА Фергана.Ру

Пожар на «Чинни базар»
В ночь на 12 августа произошел сильный пожар на «Чинни базаре» - крупнейшем посудном рынке столицы Узбекистана, сообщает Podrobno.uz.

По словам очевидцев, огонь быстро охватил несколько рядов рынка, в итоге, несмотря на усилия пожарных, сгорела почти вся левая сторона «Чинни базара», это около двухсот магазинов.

По одной из версий, причиной пожара стала неисправность проводки, которая давала о себе знать еще несколько дней назад. Тогда внезапно возникшее возгорание работники «Чинни базара» потушили без помощи пожарных.


Сгоревшая часть рынка посуды

Но более правдоподобной причиной некоторые очевидцы считают поджог. На это, по их мнению, указывает тот факт, что пожар произошел ночью в выходной день (по понедельникам большая часть узбекских рынков не работает), а также то, что накануне беды торговцы получили новый товар. И теперь, соответственно, несут огромные убытки.


Сгоревшая часть рынка посуды

Отметим, что масштабные пожары в Ташкенте – явление, к сожалению, не редкое. К примеру, год назад, в ночь с 29 на 30 августа, в столице Узбекистана почти дотла сгорел известный оптовый торговый комплекс «Катартал», в июле 2008-го та же участь постигла вещевой рынок «Аския» (бывший «Соцгород»). Летом 2009 года пожар уничтожил часть Паркентского рынка. В апреле 2014 года в бизнес-центре «Лабзак» произошел взрыв, которому предшествовало воспламенение, в тот же день сгорел магазин у рынка «Авиасозлар» (Кадышева)...

Международное информационное агентство «Фергана»



В ожидании казахских креветок и белорусских осьминогов
2014-08-12 16:42 Михаил Калишевский

Какую помощь России в условиях санкций может предложить Казахстан, кроме конской колбасы?..

История с запретом ввоза в Россию западной еды, которую в российской блогосфере назвали «присоединением Путина к антироссийским санкциям», вполне отчетливо высветила ту модель взаимоотношений, которую Кремль выстраивает для столь рьяно продвигаемых им «интеграционных» объединений.

Вспомним, как принимались западные санкции против России. Шли долгие, нудные, очень неприятные консультации между странами Европейского Союза. США и Канада, хотя и не являются членами ЕС, внимательно следили за этим процессом и старались принимать решения синхронно с Европой. Все это понятно – экономики западных стран тесно взаимосвязаны, особенно в ЕС, где между странами-членами вообще нет таможни.

Поэтому выбирался такой режим санкций, который не наносил бы непропорционального ущерба интересам какого-то одного или нескольких участников объединения и позволял бы обеспечить общую ответственность и общий поиск возможностей для компенсации. В общем, все это называется равноправными союзническими отношениями.

А как дело обстоит на «евразийском пространстве»? Еще 22 июля, выступая на Совете безопасности РФ, Путин изрек просто удивительную фразу: «Россия, слава Богу, не входит ни в какие альянсы, это тоже в значительной степени залог нашего суверенитета…»

Как это «не входит»? А Содружество Независимых Государств, Организация Договора о Коллективной безопасности, Таможенный Союз, создание которых Россия сама же и инициировала? Наконец, разрекламированный на всех углах Евразийский экономический союз? Или все это не «альянсы», а что-то другое? Тогда что?

Ответ был дан все тем же продовольственным эмбарго, о введении которого Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, похоже, узнали лишь на следующий день из СМИ. И лишь потом им позвонил Путин, соизволивший обсудить «координацию действий в торгово-экономической сфере».

При всем том, что между равноправными «партнерами» по «общему экономическому пространству» тоже нет таможни, Лукашенко и Назарбаев, словно простые российские чиновники, были просто поставлены перед фактом, обязывающим их исполнять волю московского начальства. Ни о каком задействовании механизмов Евразийской экономической комиссии и прочих интеграционных институтов речи не шло, не говоря уже о предварительных консультациях. Вот и объяснение тому, почему Путин «забыл» об альянсах, в которых состоит Россия – для него, видимо, это действительно не альянсы, а привычная «вертикаль», где отношения строятся по схеме «начальник – подчиненный».

Многочисленные обозреватели, впрочем, этот аспект «союзных» взаимоотношений как-то упустили и сосредоточились на том, присоединятся ли к российским санкциям Казахстан и Белоруссия, а если нет, то существуют ли способы, которые позволят России не допустить поступления запрещенных продуктов на свой рынок под казахстанскими и белорусскими «лэйблами».

Предполагалось, что Россия постарается убедить Казахстан и Белоруссию присоединиться к санкциям в обмен на дополнительные льготы (то есть России пришлось бы опять же заплатить). Однако Назарбаев и Лукашенко продемонстрировали, что им, во-первых, не очень нравится предлагаемая Кремлем модель взаимоотношений в «альянсе», а во-вторых, совершенно ни к чему, следуя лишь импульсивному «дрожанию левой икры» кремлевского «покорителя Крыма и усмирителя Украины», ни с того ни с сего лишать своих граждан западной еды, да еще портить отношения с ЕС и США.

Пресс-служба президента Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с Путиным заявила: «Эти запреты являются односторонней мерой России, она не предполагает подключения других стран-членов Таможенного Союза и единого экономического пространства».

В том же духе высказался и Лукашенко, сказавший, что Белоруссия, как покупала польские яблоки и немецкие деликатесы, так и будет их покупать. Правда, солидарность с Москвой была все-таки проявлена – и в Казахстане, и в Белоруссии на официальном уровне выразили горячее желание принять участие в пресловутом «импортозамещении». Кроме того, «проевразийские» эксперты сразу же стали писать, какие немыслимые выгоды сулят казахстанской и белорусской экономикам российские продовольственные санкции.

Впрочем, в Казахстане высокопоставленные чиновники, указав, что возможен резкий рост экспорта в Россию, прежде всего, картофеля и бахчевых, тут же стали успокаивать своих потребителей, что участие в российском «импортозамещении» не приведет к недостаче продуктов на самом казахстанском рынке. При этом представители казахстанского мясо-молочного комплекса поведали о своем нежелании переориентировываться на российский рынок и подрывать уже сложившуюся систему поставок.

Но самое интересное, что в Астане по существу отказались препятствовать транзиту «запрещенных товаров» через свою территорию в Россию. В частности, Комитет таможенного контроля министерства финансов Казахстана выступил с заявлением, в котором говорится, что он не планирует принимать какие-либо меры, направленные на ограничение поставки в Россию через территорию республики товаров, ввоз которых Москва запретила сроком на один год в качестве ответа на санкции ряда зарубежных государств.

Кроме того, в заявлении также подчеркивается, что на сегодняшний день у таможенных органов просто не имеется технической возможности ограничивать провоз на территорию России каких-либо товаров ввиду отсутствия между странами таможенных границ.

В связи с этим ряд специалистов напоминает, что на территории Казахстана уже действует своего рода канал, через который в Россию беспошлинно поступает китайская продукция. Канал этот вполне может пригодиться и для того, чтобы у нас появились, например, «казахстанские» креветки вместо датских. Но более дорогие, конечно.

Все то же самое можно сказать и про Белоруссию. Здесь, правда, «батька» пообещал «защитить союзный рынок в части транзита грузов с Запада через Беларусь на российскую территорию». Однако тут же сказал, что надо «по-человечески выйти из этой ситуации» и отдал распоряжение таможенному комитету «действовать вплоть до того, что, если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки».

Следует отметить, что в этом своем выступлении Александр Григорьевич на «переработку» упирал особенно сильно. Для справки: по данным Белстата, за пять месяцев 2014 года в Россию поставлено белорусских лимонов - на 1,7 млн долларов​​, белорусских бананов - на 183 тысячи, белорусских ананасов -- на 37 тысяч, белорусских орехов (кокосов, кешью и миндаля) - на 1,8 млн, белорусских мидий - на 792000, и, наконец, белорусских осьминогов - на 449000 долларов.

Безусловно, белорусский осьминог будет стоить дороже, скажем, итальянского. Но это же справедливо – белорусский наверняка вкуснее, а, главное, ближе, роднее…

Михаил Калишевский, международный обозреватель «Ферганы.Ру»



Кыргызстан: Обвиняемый в коррупции Ахматбек Кельдибеков улетел с семьей в Турцию
2014-08-12 16:48 ИА Фергана.Ру

Ахматбек Кельдибеков
Обвиняемый в коррупции депутат от фракции «Ата-Журт», бывший спикер парламента Кыргызстана АхматбекКелдибеков, которого суд отправил под домашний арест, но разрешил вылететь на лечение в Германию, вылетел 10 августа в Турцию - вместе с женой и детьми, передает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на Погранслужбу республики.

По данным ведомства, у Кельдибекова на руках были билеты только до Стамбула, планирует ли он действительно лететь в Германию – неизвестно. Однако в партии «Ата-Журт» «Вечерний Бишкек» заверили, что Кельдибеков вылетел в Германию транзитом через Турцию.

Напомним, Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) 20 ноября 2013 года, на него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция», «Соучастие в преступлении» и «Злоупотребление должностным положением». Интерес к его персоне подогревался сторонниками, которые неоднократно устраивали акции протеста в защиту экс-спикера.

За время нахождения под стражей Кельдибекову сделали четыре операции на коленном суставе. Его адвокат неоднократно ходатайствовала о его отправке на лечение в Германию, утверждая, что в Кыргызстане отсутствует необходимое медицинское оборудование. Первого августа Первомайский районный суд Бишкека отпустил Кельдибекова под домашний арест и разрешил ему выезд за границу, уголовное делопроизводство в его отношении временно приостановлено. Однако 4 августа опротестовала разрешение на выезд за границу, потребовав заключить экс-спикера под домашний арест. Примечательно, что, по данным Вестей.kg, в генпрокуратуре на момент обращения в это ведомство журналистов о вылете Кельдибекова ничего не знали.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное