Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости наших малышей: У Билола Бахтиярова рецидив, и мы продолжаем собирать ему на лечение



Новости наших малышей: У Билола Бахтиярова рецидив, и мы продолжаем собирать ему на лечение
2014-08-04 17:05 ИА Фергана.Ру

Помните маленького Билола Бахтиярова - мальчика из Узбекистана, у которого в Москве обнаружили запущенную рабдомиосаркому паховой области? В Ташкенте ребенку делали прогревания, которые ему категорически противопоказаны, и «на глазок» определили «доброкачественность» опухоли. Ему не было года, когда мама привезла ребенка в Москву, в Российский онкоцентр им.Блохина. Московские врачи поставили диагноз, и отец мальчика ушел из семьи.

А мама и бабушка остались в Москве, с ребенком, и теперь плачут, как только снимают трубку.

Ему стали помогать благотворительные фонды. Врачи провели несколько сеансов химиотерапии. В марте врачи диагностировали ремиссию. Мы почти выдохнули.

Но потом у Билола начался рецидив, и все началось сначала. Мамины слезы, боль, тошнота, выпадающие волосы.

Первого августа началась третья химиотерапия. Врачи назначили восемь сеансов, значит, может потребоваться еще пять. Каждая химиотерапия стоит 350 тысяч рублей. Сбор денег идет, но очень медленно. Неизвестно, как малыш будет реагировать на лечение, и никто не может гарантировать надежный результат.


В конце мая Билолу исполнилось два года. Больше половины жизни он провел в Онкоцентре, другой жизни не знает и не помнит, но несмотря на онкологию и химиотерапию, растет, радуется, играет - и начинает говорить. Билол по-детски чирикает на двух языках, на узбекском и русском.

Он по-прежнему энергичный, веселый и любит играть. Полюбуйтесь на него.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает деньги для Билола Бахтиярова - нужно еще 15 тысяч на обследование после третьей химиотерапии, а дальше - на химию, пять сеансов.

Помочь Билолу можно:

- сделав on-line перевод на сайте Благотворительного фонда «Гольфстрим»;

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Пополнить номер телефона Билайн +7-965-806-76-48;

- карта СБЕРБАНКА - 4276843010321141 (оформлена на волонтера Е.Е.Клементьеву);

- перевести помощь на расчетный счет БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Благотворительное пожертвование Билолбеку. НДС не облагается.

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ(QIWI) - 9037747580

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

E275187225213 - евро

U242862506722 – гривны

Контактные телефоны:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, Наталья;

Международное информационное агентство «Фергана»



«Узбекэнерго»: Узбекистан не планирует строить атомную электростанцию
2014-08-05 10:06 ИА Фергана.Ру

Узбекистан не планирует строить атомную электростанцию, сообщает пресс-служба государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго».

«В перспективе компанией в рамках реализации Программы развития промышленности Республики Узбекистан и ежегодных инвестиционных программ строительство атомной электростанции не предусматривается», - говорится в пресс-релизе ГАК.

Таким образом, «Узбекэнерго» официально опровергает появившиеся в июле сообщения СМИ о намерении узбекского правительства в ближайшие годы возвести ГЭС на северо-востоке страны, что могло бы, как отмечают эксперты, к которым обратилась Лента.Ру, полностью изменить расклад сил в регионе, сделав водное противостояние не таким острым, а энергетическое — сведя к нулю: атомная электроэнергия традиционно дешевле гидроэлектроэнергии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: В Северном Вазиристане продолжают истреблять членов ИДУ
2014-08-05 11:06 ИА Фергана.Ру

Семь членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и двое солдат правительственной армии были убиты во время спецоперации по освобождению от боевиков Мираншаха — центра пакистанской провинции Вазиристан, сообщает 4 августа Dawn.com со ссылкой на представителя армии Пакистана.


Фото ISPR

По его словам, войска провели масштабную операцию по уничтожению укрытий узбекских террористов в этом регионе, очистив от них ряд городов, в том числе Мираншах, Мирали, Боя и Деган. Операция продолжается, поскольку еще остаются очаги сопротивления боевиков. В укрытиях военные обнаружили 75 ракет, большое количество самодельных взрывных устройств, поясов смертников, химических веществ и пропагандистской литературы, а также завод по производству боеприпасов.

Напомним, полномасштабная военная операция по ликвидации баз боевиков в Северном Вазиристане началась в середине июня 2014 года – после нападения на международный аэропорт «Джинна» (Карачи), ответственность за которое взяли на себя движения «Техрик-е Талибан Пакистан» и ИДУ. 9 июня группа боевиков проникла в здание аэропорта под видом персонала, используя поддельные удостоверения личности, забросала гранатами здание терминала и открыла огонь. В ходе военной спецоперации погибли 38 человек, в том числе десять террористов. У погибших боевиков были найдены ракетная установка и несколько автоматов. На следующий день несколько боевиков напали на лагерь военных у аэропорта Карачи, но их атака была отбита. Власти Пакистана провели серию авиаударов по позициям боевиков, в результате которых были уничтожены более 200 исламистов, в том числе - член иду Абу Абдул Рехман Мани, который, предположительно, был организатором нападения на аэропорт Карачи. Затем начался наземный этап военной операции, в котором задействовано около 30 тысяч пакистанских военных.

Международное информационное агентство «Фергана»



МТС выходит на рынок Узбекистана как акционер компании Universal Mobile Systems (UMS)
2014-08-05 12:23 ИА Фергана.Ру

Кабинет Министров Узбекистана принял постановление о создании совместного предприятия по оказанию услуги мобильной связи Universal Mobile Systems (UMS), сообщает Анхор.Уз. 50.01% акций СП принадлежит правительству Узбекистана, 49.99% - российской компании МТС (Мобильные ТелеСистемы).

До 15 августа 2014 года планируется завершить работы по созданию компании, а до 25 сентября – по регистрации СП. До 1 ноября UMS должна наладить техническую, а до 1 декабря - коммерческую эксплуатацию.

Как сообщает Газета.Уз, узбекская сторона предоставит оператору лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость, обеспечит аренду каналов связи и выдаст все разрешения, необходимые для оказания услуг мобильной связи. Новое СП получит имущество, оборудование и инфраструктуру, принадлежавшие ранее «дочке» МТС — компании «Уздунробита».

Напомним, российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита» в 2004 году. Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам. Летом 2012 года власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов. В апреле 2013 года «Уздунробита» была признана банкротом, в декабре ее активы были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». По данным ФАС России, ущерб МТС составил не менее $2 млрд. В середине февраля 2014 года появились сообщения, что в Узбекистане создается национальный оператор мобильной связи, которые будет использовать частоты, ранее принадлежавшие «дочке» МТС. Однако Но в конце апреля стало известно, что иск МТС к Узбекистану в международном арбитраже заморожен, а российская компания почти договорилась с узбекскими властями о возвращении на местный рынок. В конце июня правительство Узбекистана издало постановление, согласно которому российский оператор учредит с узбекской стороной дочернее совместное предприятие, которое будет работать под брендом МТС. А в конце июля МТС подписала с Узбекистаном мировое соглашение, в соответствии с которым возобновит предоставление услуг мобильной связи в этой стране в рамках совместного предприятия (СП) с участием государства.

Международное информационное агентство «Фергана»



ИГНПУ: Незаконно осужденному грозит третье продление срока в узбекской тюрьме
2014-08-05 12:47 ИА Фергана.Ру

Незаконно осужденному 41-летнему жителю Чиназа Ташкентской области Бахтиеру Орзикулову руководство колонии, в которой он содержится, готовится в третий раз продлить срок заключения, сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

По словам руководителя ИГНПУ Сурата Икрамова, к нему за помощью обратилась мать Орзикулова. Она рассказала, что ее сын был осужден в 2001 году по сфабрикованному делу: его задержали по подозрению в причастности к запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир», а затем признали виновным по статьям 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана.

В период следствия Орзикулов подвергался жестоким пыткам, судебный процесс прошел в закрытом режиме с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, вина подсудимого, как и других четверых его собратьев по несчастью, сидевших с ним на одной скамье, не была доказана. Все подсудимые заявили о своей невиновности и отрицали причастность к «Хизб ут-Тахрир». Тем не менее, в июне 2001 года Орзикулов был осужден на семь лет лишения свободы. Он отбывал срок в КИН 64/3 Зангиота (Ташкентская область) и КИН 64/46 Навои (Навоийская область), где систематически подвергался пыткам.

В феврале 2007 года, за полгода до истечения срока, администрация колонии сфабриковала новое уголовное дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнения наказания») Уголовного кодекса, обвинив Орзикулова Бахтиера в неумении маршировать в строю и нежелании бриться. Бухарский областной суд по уголовным делам приговорил Орзикулова к 3 годам 8 месяцам заключения, а в августе 2011 года Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам незаконно добавил ему еще 3 года и 10 дней по той же статье.

В конце июля 2014 года мать Орзикулова хотела навестить сына, отбывающего третий срок в КИН 64/48 Зарафшана (Навоийская область), но в ГУИН (главное управление исполнения наказаний) ей сообщили, что не стоит ехать на свидание, так как сына она не увидит: администрация колония отправила его в ШИЗО (штрафной изолятор). Женщина обеспокоена тем, что ее сыну могут сфабриковать новое уголовное дело для того, чтобы в очередной раз не выпустить его на свободу. Она неоднократно обращалась за помощью к президенту Узбекистана Исламу Каримову, генпрокурору Рашиду Кадырову, уполномоченному по правам человека Сайере Рашидовой, но ответа так и не получила.

Отметим, что статья 221 Уголовного кодекса, карающая за неповиновение администрации колонии, пользуется у администраций пенитенциарных учреждений Узбекистана большой популярностью, особенно в отношении осужденных по политическим или религиозным мотивам. Ранее «Фергана» неоднократно рассказывала о случаях ее применения. В частности, в тюрьме до сих пор томится бывший депутат Верховного совета Узбекистана Мурад Джураев, который находится в заключении с сентября 1994 года. В 1995 году он был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и конфискации имущества. На основании акта амнистии срок наказания был сокращен на три года. Но незадолго до окончания срока Джураева осудили еще на три года по надуманному обвинению по статье 221. В 2006 году добавили еще три года по той же статье. 31 мая 2009 года срок опять был продлен на три года и четыре месяца (в том числе - за то, что «неправильно чистил морковь», работая на кухне). 13 ноября 2012 года истек четвертый срок заключения, но 4 декабря 2012 года Мурад Джураев опять был осужден - на три года и 24 дня лишения свободы по статье 221.

Аналогичным образом узбекские власти продлевали срок заключения и другим политзаключенным, например, бывшему главному редактору газеты «Эрк» Мухаммеду Бекжанову, бывшему председателю Фонда культуры Узбекистана, лидеру движения «Туркестан» Мамадали Махмудову, правозащитнику Ганихону Маматхонову...

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное