Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан после украинского <<перелома>>



Узбекистан после украинского «перелома»
2014-08-04 16:43 Михаил Калишевский

Фото Asia Terra

Революционные события на Украине не замалчивались узбекскими СМИ, как это обычно бывает, когда речь идет о крупных народных волнениях, войнах или революциях за рубежом. Не сразу и очень лаконично новости про украинский Майдан все-таки зазвучали и по радио – в эфире FM-радиоканалов, - и в международных рубриках новостных передач узбекского телевидения. Можно предположить, что в правящих кругах наконец-то уразумели, что в современных условиях тотальное эмбарго на подобную информацию все равно бессмысленно даже при таком жестком авторитарном режиме, как в Узбекистане – ведь половина республики смотрит российские телеканалы, а многие имеют доступ к интернету, пусть и ограниченный. Другой вопрос, что украинские революционные события освещались совершенно в определенной тональности, скажем так, далекой от доброжелательности. Оно и понятно: любая революционная «самодеятельность» где бы то ни было не может вызвать у диктатуры Ислама Каримова ничего, кроме антипатии и опасений. Тем более что киевский Майдан все-таки породил в Узбекистане определенный внутренний резонанс, естественно, едва различимый. Но в узбекских условиях даже такое «резонирование» стало событием.

Впрочем, собственно официальный Ташкент хранил молчание вплоть до крымской истории. Реакция на присоединение Крыма выделила Узбекистан среди других стран постсоветской Центральной Азии: Ташкент твердо обозначил свое неприятие и непризнание инкорпорации Крыма в состав России, но сделал это весьма деликатно, что позволило, с одной стороны, продемонстрировать свою общность с подавляющим большинством мирового сообщества, а с другой – не вступать в полемику с Москвой. Тем не менее, в Ташкенте сочли необходимым именно в данной ситуации еще раз подчеркнуть свою независимость от российской политики, в частности, неучастие в так называемой «евразийской интеграции». И одновременно сделать ряд демонстративных жестов в сторону сотрудничества с США и НАТО. Все это дало основание одним экспертам говорить об усилении «многовекторности» во внешней политике Узбекистана, а другим - утверждать, что Ташкент после украинского «перелома» в международных отношениях непременно превратится в «главное орудие США в регионе».

Маленький, но резонанс

Поначалу в узбекских СМИ вообще ничего не было об украинских событиях. Лишь 6 февраля на одном из узбекских сайтов, транслирующих новости в русле государственной пропаганды, появилось сообщение о том, что украинский культурный центр в Узбекистане якобы от имени украинской и крымско-татарской диаспор резко выступил против акции в поддержку Евромайдана, проведенной 27 января у посольства Украины в Ташкенте. И впоследствии, как отмечали наблюдатели, власти, понимая, что местные пользователи интернета все-таки осведомлены об украинских делах, излагали свою позицию через подконтрольные им, но как бы независимые интернет-ресурсы. Позднее ограниченная информация о развитии ситуации на Украине стала появляться и в других СМИ. При этом информация подавалась так, что создавалось представление: «самодеятельная» гражданская активность населения не ведет ни к чему, кроме разрухи и крови.


О самой акции 27 января общедоступные СМИ вообще не сообщили. Как известно, активисты Умида Ахмедова, Тима Карпов, Алексей Улько, Ашот Даниэлян, Ильгар Гасымов и Гульсум Османова передали в посольство петицию с осуждением применения насилия тогдашними киевскими властями, выразили свою поддержку народу Украины, «выступающему против бесчеловечного, коррумпированного и тоталитарного режима Виктора Януковича». Все были арестованы узбекской милицией и осуждены. Весьма показательно, что несмотря на почти поголовную аполитичность населения и при полном отсутствии информации в официальных СМИ, рассказы об этой истории стали распространяться среди горожан, обрастая преувеличенными подробностями. Пошли слухи о походе группы ташкентцев к украинскому посольству и памятнику Шевченко, где «собрался митинг, было много известных людей, и все голосовали за Майдан».

Некоторое значение имеет и то обстоятельство, что события на Украине и вокруг нее непосредственно затронули узбекские диаспоры. Известно, например, что около двух десятков узбеков участвовали в киевском Майдане, а затем в небоевом обеспечении операций украинских войск в Донбассе. С другой стороны, появились свидетельства, что в рядах пророссийских сепаратистов воюют наемники из числа завербованных в России центральноазиатских мигрантов, в том числе узбеков. Так, агентство Reuters обнародовало фотографию, сделанную 22 июня в городе Сиверск Донецкой области. На фото – боевик с автоматом Калашникова в руках, который назвал себя Бахтиёром, уроженцем Узбекистана. Телефонное обращение сотрудника узбекской редакции радио «Свобода» в один из вербовочных пунктов сепаратистов встретило весьма благожелательный прием, поскольку у обращавшегося «не российский паспорт». Кроме того, киевский узбек-«майдановец» Шавхат Мухаммед рассказал журналистам, что его знакомым узбекам в Луганской области предложили от 50 до 100 долларов в день, чтобы сражаться на стороне сепаратистов. Впрочем, некоторые наемники из числа мигрантов, кроме денег, возможно, надеялись получить еще и российское гражданство. Это в свете недавних законодательных инициатив по либерализации предоставления гражданства РФ.

«Растравливание» сепаратизма?

Наконец, крымская история вызвала настоящую сенсацию, связанную с Узбекистаном: о себе заявило некое сепаратистское движение, которое, вдохновленное присоединением Крыма, декларировало намерение добиваться «выхода» из Узбекистана и присоединения к России его единственной «автономии» - Каракалпакии. В середине марта в городе Кунграде появилось несколько листовок, после прокомментированных в интернете, в которых новоявленная организация «Алга, Каракалпакстан!» («Вперед, Каракалпакстан!») утверждала, что каракалпаки хотят присоединиться к России: «По культуре и языку каракалпаки ближе казахам, но поддержит ли Елбасы свободу и независимость Республики Каракалпакстан? Если будет услышан добрый сигнал Кремля, то Каракалпакстан готов поднять флаг РФ». Впоследствии, уже в апреле, информационный центр «Шырак» (якобы созданного в этом году «активистами каракалпакского демократического движения» для сотрудничества с «различными диссидентскими группами внутри страны и за рубежом») заявлял о намерении «Алга, Каракалпакстан!» провести в Нукусе «мирные акции» с требованиями проведения референдума о самоопределении Каракалпакстана. Затем последовал еще ряд аналогичных заявлений от имени лидеров движения Марипа Кунградского и Романа Мамытова, которые, согласно ряду свидетельств, находятся на территории России.

Специалисты скептически отнеслись к серьезности этого движения и тем более к возможности проведения им неких «мирных акций», которые в современном Узбекистане невозможны по определению. Ташкент, жестко контролирующий свою фиктивную автономию, официально никак не отреагировал на эти подрывные выступления. Правда, «Шырак» в своем пресс-релизе от 28 апреля утверждал, что «экстренная» поездка Каримова в регион 25 апреля была связана с «протестными настроениями в Каракалпакстане, усилившимися на фоне драматических событий на Украине». А российское агентство «Росбалт» отметило, что президент Узбекистана не мог не заметить параллелей между Крымом и Каракалпакстаном. Кроме того, специалисты сразу же вспомнили, что в начале 90-х в Каракалпакии (входившей до 1936 года в состав Казахстана) было довольно сильное сепаратистское движение. Ходит даже история о договоренности Каримова с каракалпакскими лидерами, согласно которой они будто бы согласились на автономный статус на 20 лет, по истечении которых Каракалпакстан вправе был объявить о своей независимости. Более того, президент якобы обещал лично отнести необходимые для этого документы в ООН. А затем последовало жестокое подавление движения за независимость Каримовым.

В любом случае каракалпакский сепаратизм, даже если он и носит мифический характер, вполне может предоставить Кремлю рычаг воздействия на Ташкент. Профессор этнологии Сергей Абашин замечает по этому поводу: «Я думаю, что сепаратистское движение в Каракалпакстане очень слабое, какие-то недовольства, наверное, есть, но о каких-то сильных антиузбекских настроениях я не слышал. Разумеется, если растравливать вопрос, то можно получить проблему». Ну, а как Кремль умеет «растравливать» проблему, мы видим по Донбассу. Следует также иметь в виду, что в Узбекистане есть еще сильные таджикские диаспоры в Бухаре и Самарканде, и в начале девяностых здесь тоже были достаточно мощные сепаратистские настроения, которые после были жестко подавлены.

Крымско-татарский «срез»

Украинские события для Узбекистана актуализировало еще и наличие в стране значительной (свыше 100 тысяч) крымско-татарской общины. В конце марта появилось заявление представителя Меджлиса крымско-татарского народа в Узбекистане Юсуфа Халилова и председателя городского культурного центра крымских татар Ташкента Нусрета Джемилева, в котором говорилось, что диаспора не желает эскалации напряженности и создания реальной угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины: «Выражая свою гражданскую позицию, мы говорим: Украина неделима! Украина и Крым едины! Мы за мир в Крыму!» Был также поддержан бойкот крымскими татарами «референдума» в Крыму.

Вместе с тем, в прокремлевских СМИ, в частности, в «Комсомольской правде», утверждалось, что после присоединения Крыма крымские татары, недавно вернувшиеся из Узбекистана на историческую родину (порядка 3000 человек), прямо-таки горят желанием принять гражданство РФ. Там же сообщалось, что многие остающиеся в Узбекистане крымские татары лишь теперь, после перехода полуострова под российский суверенитет, приняли решение о репатриации. О широте «пророссийских» настроений в крымско-татарской общине Узбекистана судить по этой информации, естественно, нельзя. Особенно с учетом достаточно тесных связей крымских татар Узбекистана с соплеменниками на исторической родине, от которых они получают реальные сведения о настроениях крымских татар и об их очень «некомфортном» положении в российском Крыму.

В любом случае, «крымская история» еще долго не будет для Узбекистана совершенно посторонней темой. Да и в целом Узбекистан оказался непосредственно затронут украинскими событиями несколько больше, чем другие страны постсоветской Центральной Азии.

«Деликатное» неприятие

Впервые позиция официального Ташкента по украинским и, в частности, по крымским событиям была сформулирована в заявлении МИД Узбекистана от 4 марта 2014 года. В нем, наряду с призывами к отказу «от применения силовых вариантов и использованию политических средств и усилий для решения возникших проблем мирными средствами, путем переговоров, основываясь на фундаментальных нормах международного права и Устава ООН», содержится тезис о «реальных угрозах суверенитету и территориальной целостности страны», которые «не могут не вызвать глубокой тревоги и озабоченности в Узбекистане». В следующем заявлении МИД, уже от 24 марта, подтверждалась и развивалась эта позиция. Даже не упомянув «референдум», узбекский МИД довольно настойчиво напомнил о «территориальной неприкосновенности и политической независимости любого государства». Это было однозначно воспринято как непризнание Узбекистаном присоединения Крыма. Кроме того, Ташкент совершенно отчетливо определил суть проблемы, лежащей в основе украинского кризиса. Он заявил, что «единственно разумным выходом в сложившейся ситуации является проведение прямых двусторонних переговоров между Россией и Украиной». В то время, как известно, Кремль отказывался вести переговоры с «киевской хунтой». По мнению ряда обозревателей, позиция Ташкента, в отличие от других стран Центральной Азии, оказалась более принципиальной и последовательной. Фактически, Узбекистан был единственной страной постсоветской Центральной Азии, открыто высказавшейся против действий России. Правда, сделано это было весьма «деликатно». Следуя такой же «деликатности», Узбекистан воздержался при голосовании «крымской» резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Однако Ислам Каримов, как и его туркменский коллега Бердымухамедов, демонстративно «задержался» с отправкой поздравления Петру Порошенко по случаю его избрания президентом Украины. Это был явный жест неприязни к «революционной» природе новой украинской власти. Что, правда, не помешало Ташкенту демонстрировать полную готовность сотрудничать с Киевом. Еще 4 марта посла Украины в Ташкенте Юрия Савченко пригласили в МИД Узбекистана и обсудили с ним «различные вопросы узбекско-украинского сотрудничества». 30 апреля министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка провел встречу с послом Узбекистана в Киеве Алишером Абдуалиевым, обсудив с ним «вопросы активизации экономического сотрудничества, в частности, поставки сельскохозяйственной продукции из Украины в Узбекистан, возможность совместного производства сельскохозяйственной техники». А 10 июля Национальная авиакомпания Узбекистана «Узбекистон хаво йуллари» (Uzbekistan Airways) и «Международные авиалинии Украины» (МАУ, Киев) достигли принципиальной договоренности об увеличении взаимных авиарейсов (это было еще до трагедии с малазийским «Боингом»).

«Альтернативная» интеграция?

Весьма показательно, что на фоне украинских событий президент Каримов счел необходимым еще раз подчеркнуть негативное отношение Узбекистана к продвигаемой Кремлем «евразийской интеграции» Тем более что для этого был отличный повод – торжественное подписание главами России, Казахстана и Белоруссии договора о создании ЕАЭС. «Они говорят, что создают лишь экономический рынок и ни в коей мере не откажутся от суверенитета и независимости, – сказал Каримов. – Скажите мне, разве может быть политическая независимость без экономической независимости?» По его мнению, такое межгосударственное новообразование, как ЕАЭС, грозит некоторым его членам потенциальной потерей государственной независимости, при этом причиной может стать как раз утрата части экономического суверенитета, что и подразумевают положения нового союза.

Ряд обозревателей отметил, что в своих контактах с соседями Ташкент стал все активнее продвигать идею некоей отдельной, независимой от России региональной интеграции и утверждать, что односторонняя зависимость от Москвы вредит всем странам региона. Так, например, на переговорах с Кыргызстаном, после ряда конфликтов на узбекско-киргизской границе в январе прошлого года, со стороны Ташкента в адрес Бишкека раздавались упреки, что именно чрезмерная ориентация внешней политики Кыргызстана на Россию мешает решению проблем в отношениях между двумя странами, прежде всего, в гидроэнергетической области. В качестве примера узбекская сторона приводила передачу России строительства ГЭС на реке Нарын. В этой связи Ташкент выдвигал предположения, что Кыргызстан ведет свою политику, приспосабливаясь к России, что, по его мнению, противоречит национальным интересам соседних стран. Отсюда – требование Ташкента провести независимую международную экологическую экспертизу строительства гидросооружений.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев отверг эти обвинения, утверждая, что во главу угла ставятся именно национальные интересы, но с учетом того, что «существуют стратегические партнеры». За это он получил порцию резкой критики со стороны киргизской парламентской оппозиции, которая заявила, что Кыргызстан «полностью отдал бразды правления в решении вопроса России». Приводились примеры из мировой практики, когда вмешательство третьей стороны оборачивалось в итоге ухудшением ситуации. В этой связи некоторые отмечали, что Кыргызстану было бы правильней решать двусторонние вопросы с соседями самостоятельно. Ряд киргизских аналитиков, например, Кубанычбек Жолдошев, считает, что страны Центральной Азии отошли от формата двустороннего разрешения разногласий между ними, что приводит к охлаждению и даже ухудшению отношений.

Есть мнение, в частности, у экспертов из «CACI analyst», что в условиях опасений, вызванных украинскими событиями, Ташкент может взять на себя инициативу по активизации похороненной в 1990-х годах идеи региональной интеграции (типа проекта создания Среднеазиатского экономического союза).

Потенциальная «линия противостояния»?

Специалисты сразу же заметили, что украинский кризис «породил в Центральной Азии целый каскад факторов, включая идеологемы и фобии общественного сознания», которые представляют угрозу евразийским интеграционным инициативам России в регионе» (Доклад экспертов уфимского Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радика Мурзагалиева и Дмитрий Михайличенко «Постмайданные контуры евразийской интеграции: трансформация ограничителей и перспектив»). Эти же авторы утверждают, что, опираясь на эти «фобии», «Узбекистан занял наиболее прозападную позицию в крымском вопросе» и «вполне возможно, что именно Узбекистан после 2014 г. станет одним из оплотов США в Центральной Азии». Явный крен Каримова в сторону Запада отмечает и эксперт испанского аналитического центра FRIDE Ален Делетроз. Однако главным стимулом к этому он считает именно «новую внешнюю политику России», так «ярко» высветившуюся в ходе украинских событий. «Осознание этого пришло после речи Владимира Путина в Кремле, где тот объяснил новую доктрину России по защите соотечественников в ближнем зарубежье. До сих пор единственным источником внешней угрозы в Узбекистане считались террористические группировки исламистов», - отмечает Делетроз.

Визиты ряда высокопоставленных американских чиновников (заместителя госсекретаря Уильяма Бернса и старшего директора по России и Евразии Совета национальной безопасности Селесты Уолландер) в Узбекистан активизировали, особенно в российских СМИ, разговоры о скором возвращении США на авиабазу в Ханабаде. В общем, для этого есть все логические предпосылки. Во-первых, в Вашингтоне неоднократно заявляли, что для обеспечения вывода войск международной коалиции из Афганистана необходимо подыскать замену утраченной американцами базы «Манас». Кроме того, поскольку США не собираются сворачивать свое присутствие в регионе и после вывода войск, им для поддержания стабильности и отпора исламистской угрозе, безусловно, понадобятся какие-то опорные пункты. Как отмечают специалисты, Ханабад в этом плане даже более удобен, чем «Манас». С другой стороны, с точки зрения Ташкента, в условиях нарастающей нестабильности в регионе и росте исламистской угрозы внутри страны присутствие американских военных может гарантировать относительно мирное развитие событий в преддверии предстоящих в 2014-2015 годах парламентских и президентских выборов.

16 мая в Ташкенте состоялась церемония открытия центральноазиатского представительства НАТО. Группа экспертов считает, что на сближение Узбекистана с НАТО повлиял грядущий вывод сил из Афганистана – в этих условиях Ташкент стремится укрепить свои позиции на Западе и тем самым добиться определенного подспорья для обеспечения стабильности своего режима. По мнению политолога Данияра Косназарова, некоторые СМИ официальное открытие штаба НАТО, который работает в Ташкенте с 2013 года, «несколько преувеличивают в контексте конфронтации между Россией и Западом во время кризиса в Украине». К тому же Ташкент уже сотрудничает с НАТО довольно давно. Например, авиабаза в Термезе с 2002 года используется самолетами германских «Люфтваффе» из состава сил НАТО в Афганистане. Немецкие сотрудники НАТО не испытывали особых сложностей после выдворения американцев из Ханабада, поскольку Германия, в отличие от США, не шла на резкое обострение отношений с режимом Ислама Каримова из-за бойни в Андижане.

Момент «преувеличения в свете Украины», особенно в российских СМИ, безусловно, присутствует и в слухах о возвращении американской базы. Ведь в ходе визитов американских представителей вопрос о возвращении военной базы не ставился, по крайней мере, официально. Г-н Бернс, хоть и заявил: «Мы никуда не уходим!» - но предложил открыть в Узбекистане лишь авиационный пункт грузоперевозок в Афганистан. Впрочем, говорилось и о расширении военно-технического сотрудничества с Узбекистаном в плане оставления для его армии части снаряжения сил международной коалиции, помощи в обучении и поставках «нелетального» оборудования. Но ни в коем случае не боевых вооружений.

О том, что Ташкент остро желает как можно скорее вернуть американцев в Ханабад, тоже, судя по всему, говорить рано. Российский политолог Александр Князев считает, что узбекское руководство не готово форсировать вопрос с предоставлением базы американцам, так как не забыт прежний не совсем удачный опыт. Другой российский специалист по Центральной Азии, Аркадий Дубнов, полагает, что сообщениям о возможности возвращения американцев в Ханабад сложно доверять, поскольку это выглядит намеренным сливом с целью вызвать ответную реакцию Ташкента с опровержением подобных планов. По мнению Дубнова, при всех внешних признаках потепления в отношениях между Ташкентом и Вашингтоном нужно отдавать себе отчет в том, с каким недоверием относятся в узбекском руководстве к США. Кроме того, приняв доктрину внешней политики, в которой отмечалось, что Узбекистан намерен избегать размещения иностранных баз на своей территории, и выйдя в 2012 году из ОДКБ, Ташкенту будет не слишком «удобно» опять пускать к себе американцев. Впрочем, этим можно и поступиться, но вот превращать Узбекистан, как пророчат некоторые обозреватели, в «линию противостояния между Россией и НАТО в Центральной Азии», Каримову явно не хочется.

Правда, превращение Узбекистана в такую «линию» объективно противоречит интересам обеих сторон – слишком велики общие угрозы, исходящие из того же Афганистана и всего, что с ним связано. Как отмечает уже упоминавшийся Данияр Косназаров, «вопрос урегулирования афганской проблемы интересует, в том числе, Россию, и Вашингтон предпринимает попытки не связывать события на Украине с афганской проблематикой». Другой вопрос, что прогнозировать российскую политику, исходя из логичных и рациональных предположений, после украинских событий стало просто невозможно. Теперь вполне можно допустить, что определяющим мотивом может стать, скажем, подсознательная «ревность» к самому факту нахождения представительства НАТО в Ташкенте, не говоря уже о появлении в Узбекистане американской базы. Какие-то импульсивные российские действия могут быть вызваны «соблазнами», порожденными разложением каримовского режима и явным кризисом внутри узбекской правящей элиты. Таков еще один результат украинского «перелома», в ходе которого Кремль сломал прежний международно-правовой порядок.

Михаил Калишевский

Международное информационное агентство «Фергана»



Ферганская долина: На киргизско-узбекской границе пограничниками застрелен контрабандист - гражданин Узбекистана
2014-08-19 10:07 ИА Фергана.Ру

На киргизско-узбекской границе 19 августа произошел вооруженный инцидент: при попытке остановить группу контрабандистов пограничники Кыргызстана применили оружие, сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Киргизии.

По информации Отдела, инцидент произошел в районе поселка Орто-Ынтымак Кадамжайского района Баткенской области. Пограничный наряд обнаружил на территории Кыргызстана в 250 метрах от линии государственного рубежа группу неизвестных граждан - 20-25 человек, которые незаконно пересекли границу с Узбекистаном, пытаясь провезти тюки с контрабандным грузом.

Нарушители не подчинились требованиям пограничного наряда остановиться и стали забрасывать их камнями. Пограничники совершили несколько предупредительных выстрелов в воздух, но нарушители не отреагировали. Тогда наряд стал стрелять в людей, в результате чего был ранен один из контрабандистов - гражданин Узбекистана. Пограничники оказали ему первую помощь, но по дороге в больницу он скончался от полученной раны. Остальным нарушителям удалось скрыться на территории Узбекистана.

В ходе задержания двое пограничников получили телесные повреждения различной степени. Государственная пограничная служба Кыргызстана начала расследование произошедшего.

В настоящее время, как сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-секретаря Госпогранслужбы Гульмиру Борубаеву, на киргизско-узбекской границе спокойно, пограничники работают в штатном режиме. Ожидается встреча представителей пограничных службы Кыргызстана и Узбекистана по обсуждению произошедшего инцидента.

Версия узбекской стороны пока неизвестна: СМИ и официальные органы Узбекистана об этом инциденте еще не сообщили.

Отметим, за последние десять дней это уже третий громкий вооруженный инцидент с участием киргизских пограничников. Ранее оружие применили пограничники, которые служат на границах с Казахстаном и Таджикистаном.

Международное информационное агентство «Фергана»



Минэкономики Кыргызстана: Россия сняла все запреты на поставки киргизских овощей и фруктов
2014-08-19 11:19 ИА Фергана.Ру

Россия сняла все запреты на поставки овощей и фруктов из Кыргызстана, сообщает 24.kg со ссылкой на киргизское Министерство экономики.

В ведомстве рассказали, что 15 августа в Москве состоялось очередное заседание совета Евразийской экономической комиссии на уровне первых вице-премьеров России, Казахстана и Белоруссии, в котором участвовал и замминистра экономики Киргизии Данил Ибраев. Он предложил отменить введенные Россией и Казахстаном запреты на ввоз животноводческой продукции из Кыргызстана, учитывая, что в большинстве регионов республики благополучная эпизоотическая ситуация, и попросил организовать «зеленый коридор» для прохождения таможенных процедур при экспорте сельхозпродукции, а также создать возможности для беспрепятственного транзитного прохождения товаров и установления прямых связей киргизских производителей с сетевыми супермаркетами и рынками стран Таможенного Союза.

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов поручил Министерству промышленности и торговли создать условия для поставок в Россию киргизской сельхозпродукции. «Мы снимаем все запреты для поставок киргизских овощей и фруктов в Российскую Федерацию, в случае необоснованных барьеров обращайтесь ко мне - окажем содействие», - заявил Шувалов. Вопрос о поставках киргизской мясомолочной продукции еще прорабатывается.

Как передает К-news, в Кыргызстане работают 316 пищевых и перерабатывающих предприятий, которые могут экспортировать продукцию в Россию. В случае согласия России принять продукцию без сертификации Таможенного Союза, Кыргызстан готов экспортировать 35 тонн мяса и мясопродуктов, 2 тысячи тонн молочной продукции, 60 тысяч тонн картофеля, 70 тысяч тонн овощей, 20 тысяч тонн лука, 65 тысяч тонн фруктов, 5 тысяч тонн бахчевых культур, 250 тонн консервированных овощей, 3,2 тысячи тонн свежего винограда, 220 тонн сухофруктов, 120 тонн сухофруктов, а также 20 тысяч декалитров минеральной воды и безалкогольных напитков.

Тем временем, как сообщают Ведомости, Россия разрешила поставки свинины из Китая - в обмен на поставки российского молока, импорт которого КНР запретила в 2000 году. А в китайском уезде Дуннин на границе с Дальним Востоком, открывается огромный оптовый рынок для прямого экспорта в Россию овощей и фруктов.

Напомним, 6 августа в ответ на санкции Запада, введенные из-за событий на Украине, Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Запрет введен на год. Девятого августа министр сельского хозяйства России Николай Федоров среди перспективных поставщиков овощей и фруктов назвал Азербайджан, Армению, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, на оформление новых каналов поставки продуктов в Россию уйдет до полугода.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: На крыше многоэтажного дома в Ташкенте застрелился «президентский» охранник-снайпер
2014-08-19 14:34 ИА Фергана.Ру

Как сообщают собственные источники «Ферганы.Ру» в Ташкенте, сегодня, 19 августа 2014 года, предположительно, между шестью и семью часами утра жильцы верхних этажей многоэтажного дома №13 по улице Афросиаб в Ташкенте, что по соседству со зданием Министерства внутренних дел Узбекистана, были разбужены странным мощным хлопком, напоминающим выстрел.

В считанные минуты после этого во дворе жилого дома яблоку негде было упасть: кроме жильцов и любопытных зевак его заполонили представители силовых и надзорных структур, следственного комитета при генпрокуратуре Узбекистана, органов исполнительной власти разного уровня, а также группа медиков «Скорой помощи».

По словам очевидцев, вскоре с участка крыши, расположенного над вторым подъездом дома, было доставлено тело молодого человека, покончившего жизнь самоубийством выстрелом в голову. Видимо, сила удара при выстреле была такой, что голову несчастного практически разнесло. Определить личность и даже национальность человека «на глаз» в подобных случаях почти не представляется возможным.

«На вид ему было не более 28-30 лет, на месте головы было сплошное кровавое месиво – картина не для слабонервных», - говорят ошеломленные увиденным очевидцы.

Погибшим оказался снайпер-телохранитель (в народе их называют «гитаристами») из службы президентской охраны, один из тех, чья задача - ежедневное отслеживание безопасного передвижения кортежа главы государства при выезде его из резиденции Оксарой на подконтрольном участке трассы.

Сегодня утром снайпер привычно поднялся на крышу, чтобы заступить на очередную вахту, но то, что случилось потом, - предмет интереса следственных органов.

Выводы пока делать рано, однако, учитывая, что в ряды элитных и достойно оплачиваемых подразделений службы охраны первого лица государства не берут людей «с улицы», а только тщательно отобранных, образованных, подготовленных физически и психологически молодых ребят, - данный прецедент сведения счетов с жизнью внешне вполне вменяемого воина достоин скрупулезного расследования.

Нельзя не разделить обеспокоенность одного из свидетелей, с которым нам удалось поговорить прямо на месте трагедии: «Если у него что-то случилось личное, какая-то человеческая драма, из-за которой он решил свести счеты с жизнью, то в порыве душевного раздора парень вполне ведь мог сначала разрядить обойму в случайных прохожих на улице, прежде чем вынести жестокий приговор себе…»

Отметим, что никаких официальных сообщений об данном инциденте не было. Молчит пресса и интернет-СМИ Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и Кыргызстан проведут односторонние расследования очередного инцидента со стрельбой на границе
2014-08-19 14:52 ИА Фергана.Ру

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что 19 августа 2014 г. в пункте пропуска «Вуадиль-автодорожный» Узбекистана состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана.

В ходе встречи кыргызская сторона информировала узбекскую сторону об инциденте, произошедшем 19 августа 2014 г. в районе н.п. Орто-Ынтымак Кадамжайского района Баткенской области (мы подробно писали о нем здесь).

По итогам встречи было решено, что каждая из сторон проведет собственное (одностороннее) расследование.

В настоящее время на месте инцидента работает оперативно-следственная группа, которая выясняет причины и обстоятельства инцидента.

Пограничники, получившие телесные повреждения различной степени, госпитализированы, состояние их здоровья оценивается как средне-тяжелое, сообщает погранслужба Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Сын бывшего посла в Малайзии заявил об аресте отца
2014-08-19 17:00 ИА Фергана.Ру

Шукур Собитов
Шерзод Собитов, сын бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Малайзии Шукура Собитова (Сабитова), заявил в своем письме на сайте CNN о том, что его отец задержан сотрудниками прокуратуры, его местонахождение неизвестно.

Сабитов-младший рассказал, что в настоящее время он находится в Малайзии и знает о том, что выдан ордер и на его арест, «потому что я не сделал того, о чем меня попросили сделать: они требовали, чтобы я оставил свою работу и занятия МВА. Это абсурд, и я готов рассказать о коррупции в Узбекистане».

По словам Шерзода Собитова, за освобождение отца требуют полмиллиона долларов. Чтобы обладать такой суммой, нужно продать дом, но Шукур Собитов не намерен этого делать, говорится в письме.

«Я говорю от имени узбеков. Там боятся говорить, потому что на следующий день они могут лишиться своих домов. И я говорю не только от имени узбеков в Узбекистане, но и узбеков за рубежом. Я устал от того, как работает это правительство. Все, что мне нужно, это мир», - пишет Шерзод Собитов.

Свое послание он завершает следующими словами: «Я, Шерзод Собитов, сын похищенного правительственными чиновниками Узбекистана экс-посла д-ра Шукура Сабитова, будет говорить!»

Отметим, что на фотографии посла на сайте международного информагентства стоит пометка «Not verified by CNN» («Не проверено CNN»).

Шукур Собитов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Малайзии в июле 2009 года. По данным ташкентского веб-сайта «Узметроном», он был отозван в июле 2014 года: «его, как говорят, подвела жена». Подробности не сообщаются.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Годовщину независимости страны Ташкент встречает массовым убийством собак и кошек
2014-08-19 18:10 Фергана

В Узбекистане среди множества мероприятий, ежегодно проводимых в рамках подготовки к таким торжествам государственного значения, как празднование Дня независимости республики, есть и обязательная «очистка» городских улиц и кварталов от бродячих животных. Жертвами подобной антигуманной акции только в одном Ташкенте за считанные месяцы становятся сотни собак и кошек, среди которых немало домашних питомцев - привитых и стерилизованных.

Рассказы местных защитников бесприютных четвероногих изобилуют фактами жестокой расправы и насилия над ними как со стороны работников бригады отлова, так и со стороны санэпидстанций (СЭС), ГУБа и РУБов (городское и районные управления благоустройства при столичном и районных администрациях). На плечи последних, согласно правительственному постановлению трехлетней давности, и «повесили» всех бесхозных собак и кошек, которых требуется уничтожить любыми средствами. Подключили к этому делу даже сотрудников правоохранительных органов.

Массовое уничтожение животных, по словам жителей Ташкента, происходит в городе с начала июля, причем зачастую средь бела дня и на глазах у плачущей детворы. Защитники животных недоумевают: почему чиновники никак не хотят понять, что создание хотя бы одного спасительного приюта для четвероногих бродяг обошлось бы казне в разы дешевле, нежели их истребление?

Не стоит забывать и о том, что собаки и кошки являются в некотором роде санитарами улиц, и их уничтожение чревато увеличением численности крыс, мышей, шакалов, что, впрочем, наблюдается уже сегодня. Загрязненные арыки и каналы узбекской столицы, где беспрепятственно плодятся крысы и мыши, стали рассадниками потенциальной заразы, меньшая из которой - желтуха.


После работы живодеров трупы животных еще долго лежали во дворах

Война с котиками

Восьмого июля 2014 года жители махали (квартала) «Мовароуннахр» Мирабадского района, что рядом с ГУВД, во дворах своих домов насчитали одиннадцать трупов кошек и котят, которых сообща подкармливали годами. На следующий день живодеры жестоко расправились еще с восемью четвероногими любимцами двора: они мучительно долго умирали на глазах у детей, в ужасе умолявших взрослых спасти скорчившихся в агонии несчастных животных.

Жильцы вспоминают, как накануне возле многоэтажных домов 89 и 89/2 (улица С.Азимова), 16 и 18 (улица С.Барака) появилась некая «женщина в белом, в маске и перчатках» - якобы с целью санитарной обработки территории. Позже выяснилось, что ее специально вызвала ярая ненавистница кошачьего племени Н.Караханова - хозяйка одной из квартир, в которой не живет, но регулярно сдает ее в аренду. Председатель махаллинского комитета Карима Очилова, инспектор профилактики опорного пункта милиции З.Мусурмонкулов и председатель ТЧСЖ (товарищества частных собственников жилья) Е.Панова поспешили успокоить людей, заверяя, что «кошек трогать не будут», дескать, санитарные мероприятия направлены исключительно на уничтожение обитающих в подвалах тараканов, блох и комаров. Как выяснилось, это был обман.

«Часть умерщвленных животных (здоровых и привитых!) принадлежала жильцам, за уличными же добрые люди ухаживали вместе, буквально на днях собирались вести на очередную стерилизацию в ветклинику «Дарелл», - рассказывают, едва не плача, те, для кого произошедшее стало личной трагедией. – Некоторые кошки обитали здесь более десяти лет, были нашими санитарами, вылавливая крыс и мышей, радовали детвору. За что с ними так?!»


Не пожалели даже котят

Заявление с требованием привлечь к ответственности организаторов и участников жестокой акции и сообщением о разбрасывании ими отравляющих веществ в местах скопления людей, включая детские площадки, инспектор профилактики Мусурмонкулов попросту проигнорировал. Нечего, мол, бить тревогу по пустякам - «уничтожена ничейная живность».

По словам жителей, несмотря на многочисленные звонки в различные инстанции, трупы отравленных четвероногих и птиц лежали на месте гибели - под окнами жилых домов, в арыках и детских площадках, - целых пять дней, распространяя зловоние. И это при сорокаградусной жаре!

До животных никому нет дела?

Случаев безнаказанного убийства животных, как в быту, так и по распоряжению органов власти, множество. Даже удивляешься, как бездомные кошки и собаки до сих пор еще обитают в городе. Общество в массе своей инертно, поэтому на жалобы немногочисленных защитников животных в высокие инстанции реакции практически никакой. Да и какая реакция, если в Узбекистане нет даже закона о защите животных?

Тем не менее, жители махалли «Мовароуннахр» сразу же после инцидента решили обратиться в органы прокуратуры, «Экологическое движение Узбекистана», в общество защиты животных ННО «Доброта и милосердие» и другие организации. Ответа, увы, нет до сих пор. Если молчит даже неправительственная организация, чего же ожидать от других...

Хотя, один пример удавшейся защиты животных в Узбекистане имеется.

В январе 2012 года Мирзо-Улугбекский районный суд по уголовным делам города Ташкента приговорил двух убийц кота к денежному штрафу. Судебное разбирательство по факту жестокой расправы над домашним котом, расстрелянным из пневматического оружия в махалле «Олтин тепа» Мирзо-Улугбекского района, завершилось привлечением к ответственности Алишера Шукурова и его подельника Джасура Эшонкулова по статьям 111 («Жестокое обращение с животными») и 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административной ответственности (КоАО) Узбекистана. Ввиду отсутствия в стране закона о защите животных к убийцам кота была применена статья 183, по которой им присудили штрафы в размере пяти МРЗП, или 314.600 сумам (к тому моменту примерно $150).

Нет закона – есть жестокость

Захида Исламова – хозяйка единственного в Узбекистане частного приюта для животных, расположенного в поселке Кибрай Ташкентской области. Приют функционирует благодаря бесценной помощи волонтеров и небольшой группы гражданских активистов. Посильную поддержку добросердечной защитнице слабых оказывают все, кто неравнодушен к судьбе беспомощных четвероногих бродяг, некогда преданных прежними владельцами. У этой хрупкой маленькой женщины слишком обостренное чувство любви к животным, и всеми силами она старается спасать их жизни и здоровье. Захида убеждена, что варварское уничтожение собак и кошек в стране будет продолжаться до тех пор, пока не примут закон о защите животных.


«Нередко несчастных животных мучают и убивают не только взрослые, но и дети, придумывая для них ужасные пытки: их травят, бросают под колеса поездов, поджигают заживо. Некоторые взрослые делают на них деньги, сдавая собак на мясо или стравливая их в собачьих боях, - голос Захиды дрожит. – И никого не интересует, что ребенок, безнаказанно убивающий сегодня беззащитного котенка или щенка, завтра может стать преступником, посягнув на жизнь уже человеческую. А был бы соответствующий закон – было бы и карающее за жестокость наказание, и дети вырастали бы более милосердными к окружающей природе, знали бы, что такое гуманное отношение к братьям нашим меньшим».

Кровавая работа

51-летнего безработного догхантера (охотника за собаками) Джахонгира Вапаева в Кибрае знает и стар, и млад – тот не раз был уличен в краже детских велосипедов, колясок, поливальных шлангов и прочих необходимых в домашнем хозяйстве вещей. Его семья уже не один год кормится за счет убийства бездомных собак, которых он заманивает в силки-капканы и жестоко добивает железной палкой-ломом с двумя металлическими крючками на конце. Кровавая бойня происходит главным образом в ранние утренние часы, когда большинство жителей спят, но, бывает, что и на глазах свидетелей, в том числе детей. В такие минуты, как говорят очевидцы, со стороны стадиона тренировочной базы футболистов команды «Пахтакор» доносятся душераздирающие вопли и плач несчастных собачек.

Местная детвора часто доводит весть об очередной кровавой расправе «собачьего палача» до сведения Исламовой, и она, сломя голову, мчится на разборки с бездушным живодером.

«Четвертого апреля подростки сообщили мне, что Вапаев на стадионе удавкой убивает очередную жертву. Я застала его как раз в момент нанесения страшного удара своей знаменитой палкой-крюком, - продолжает защитница животных. – К сожалению, спасти собачку мне не удалось, но я сумела-таки вырвать из его рук смертоносное орудие».

Только дома Захида поняла, что в нешуточной схватке с озверевшим типом получила серьезные травмы – врачи констатировали у нее перелом трех ребер.

Она неоднократно обращалась к местному инспектору профилактики по поводу многочисленных злодеяний Вапаева, но тот только разводил руками, твердя, что собаки-де бесхозные, и советуя оставить «охотника» в покое. Не принималось блюстителем порядка в расчет даже то, что живодер не раз угрожал Исламовой физической расправой. Лишь скандальное вмешательство в дело родителей мальчишек-осведомителей Захиды, которым после апрельского инцидента изверг пригрозил, что изнасилует их за длинные языки, заставило его временно затаиться.


Приют обошелся бы дешевле

Со дня принятия узбекским правительством постановления №202 «О мерах по совершенствованию деятельности служб, связанных с отловом и содержанием безнадзорных животных») прошло три года, но не все его предписания были выполнены.

Как говорит на условии анонимности источник, близкий к столичному Управлению ветеринарии, это касается, к примеру, требования оборудовать места для цивилизованного содержания отловленных животных и построить крематоры для утилизации их трупов. Ташкентские организации, на которых возложено решение этих задач, все еще думают, как найти участок земли, где можно было бы построить первое в стране сооружение для кремации трупов бездомных животных. Причин промедления несколько, главные – острая нехватка средств и нерасторопность хокимиятов (администраций) в выделении земельных участков.

На возведение одного сооружения для утилизации останков животных, по словам собеседника, по самым скромным прикидкам, требуется порядка 40-50 миллионов сумов (примерно $13.300-16.700), а таких объектов в масштабе страны требуется построить несколько.

«Строительство хотя бы одного приюта для четвероногих бродяг обошлось бы казне в разы дешевле, нежели многосложный конвейер для их уничтожения», - сетует специалист ветуправления.

Не пожелавший представиться специалист городского управления по благоустройству (ГУБ) при столичном хокимияте пояснил, что в областных администрациях, включая Ташобласть, не торопятся выделять земельные участки с необходимыми санитарно-гигиеническими параметрами. «Средства для строительства изыщем, - заверил сотрудник управления, - проблема в поиске подходящих мест за чертой города».

Трепетная «забота» о четвероногих

Работники сферы благоустройства, по словам сотрудника ГУБ, сегодня заняты решением других не менее важных пунктов постановления, в частности, изготовлением и установлением новых вольеров, закупкой петель-«удавок», сетей и тому подобным. Но главная их работа, проводимая совместно с бригадами отлова, сводится к умерщвлению жертв. Так что с принятием нового постановления в этой сфере ничего кардинально не изменилось.

Согласно документу, ГУБы и РУБы республики обязаны были до 2013 года приобрести 146 новых вольеров для содержания отловленных собак и кошек, 97 «удавок», 68 сетей, 6 автомобилей «Дамас», и еще обеспечить занятость не менее 500 новых штатных единиц в системе благоустройства.

Как информировали защитников животных, за время действия документа в каждый из пунктов отлова завезено по два-три новых вольера, но в большинстве своем они пустуют: бродячих кошек убивают прямо на месте, собаки же становятся предметом коммерческого торга – зачастую их не довозят до пункта назначения, а распродают держателям кафе на «экзотические» блюда вроде корейского блюда из собачатины «кядя».

Закупленные для хозяйственных нужд «Дамасы» в ряде служб отлова, как выяснилось, используются в коммерческих целях – для перевозки двуногих пассажиров.

Гражданские активисты обращают внимание общественности на отсутствие оборудованных мест для содержания отловленных животных, на жестокое обращение с ними, когда несчастных во время четырехдневного карантина, предусмотренного законом, держат без еды и воды в тесных клетках. Тех, конечно, кого довезли до клетки.

Но чаще пленников сортируют сразу же после поимки, «товарных» сдают на убой, вызвав на место скупщиков «собачьих деликатесов». Благо, учет отловленных животных ведется с потолка.


Труженики топора и палки

В перечне требований постановления указана также необходимость придерживаться, как это ни странно прозвучит, «гуманных аспектов обращения с животными».

Между тем, и по сей день жертв отлова (преимущественно кошек и «нетоварного вида» больных собак), по наблюдениям осведомленных людей, продолжают убивать жестокими способами, например, «железным прутом промеж глаз».

Как правило, трупы животных, среди них могут быть и недобитые, обливают кислотой и закапывают в специальных скотомогильниках – ямах Бекери, существующих еще с советских времен.

Так что до улицы Назарбек, где базируется бригада отлова и стоят три старенькие и тесные клетки-карцеры (три новые еще не тронуты), бесприютных собачек и случайно попавших вместе с ними в облаву домашних питомцев практически не довозят.

Как выяснилось в беседе с догхантерами, в иные дни только по одному Ташкенту случается до 20-30 вызовов, причем нередко владельцы сами добровольно отрекаются от своих питомцев. Доберись все пойманные животные до пунктов отлова живыми, вольеры были бы переполнены.

«Соблюдение четырехдневного карантина и переполненные вольеры – редкая картина, которую можно увидеть лишь при появлении проверочной комиссии, а так - какой нам резон морить пленников голодом?», - говорят те, кто получает от государства зарплату за убийство беззащитных горемык.

Платят им в среднем 450.000-500.000 сумов в месяц (около $150-170). Занятость в этой жуткой сфере, как ни странно, плотная: догхантеров привлекает ежедневный наличный «навар» от бизнеса на крови.

Тем временем защитники животных получают из разных концов республики тревожные сигналы о фактах нападения шакалов на людей, в основном на детей. К примеру, девочку из населенного пункта Кипчак Кибрайского района Ташкентской области, пострадавшую в прошлом году от укуса шакала, удалось спасти лишь благодаря своевременной антирабической вакцинации, благо, сыворотка против бешенства у медиков оказалась под рукой.

«Шакалы, видимо, расхрабрились, почувствовав резкий спад численности своих домашних собратьев, - сетуют любители животных. – Если уничтожение животных продолжится в том же русле, как бы в недалеком будущем нам не пришлось «выписывать» собак и кошек из Китая. Если верить истории, нечто подобное уже имело место в период бесконтрольного истребления воробьев и майн. Как известно, при дефиците птиц создаются идеальные условия для размножения вредных насекомых, а без собак и кошек мы можем оказаться в окружении опасных диких хищников и грызунов».

Соб. инф. и фото

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и Китай подписали программу развития сотрудничества и соглашения на $6 млрд
2014-08-20 10:01 ИА Фергана.Ру

В ходе государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай была принята программа развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы, подписаны совместная декларация и соглашения на общую сумму более $6 млрд, сообщает Uzdaily.uz.

Каримов прибыл в Китай 19 августа, в тот же день прошли переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.


Ислам Каримов и Си Цзиньпин. Фото Синьхуа

Как передает Синьхуа, китайский лидер сообщил, что отношения между двумя странами сейчас находятся на самом высоком уровне в истории, превосходные успехи достигнуты в сотрудничестве в сфере экономики, безопасности и гуманитарной сфере. Си Цзиньпин подчеркнул, что сторонам необходимо непрерывно расширять масштаб торговли и инвестиций, усиливать сотрудничество в сфере энергетики, финансов, сельского хозяйства и строительства транспортной инфраструктуры, совместно строить экономический пояс Шелкового пути, сделать упор на строительстве и эксплуатации ветки D газопровода Китай-Центральная Азия, активно продвигать проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Китайская сторона, продолжил Цзиньпин, поощряет расширение инвестиций своих предприятий в Узбекистане, их участие в строительстве узбекских индустриальных парков, поддерживает вступление Узбекистана в ВТО. Стороны должны продолжать укреплять сотрудничество в сфере безопасности и правоприменительной деятельности, вести жесткую борьбу с силами терроризма и экстремизма, а также с наркопреступлениями, защищать спокойствие в обеих странах, а также мир и стабильность в регионе. Китай и Узбекистан являются странами с древней культурой, им необходимо укреплять обмен в сфере культуры, образования, здравоохранения и туризма, считает Цзиньпин.


Главыф двух государств с супругами. Фото Синьхуа

В свою очередь, Ислам Каримов дал высокую оценку успехам КНР, ее роли в международных делах, проводимой Китаем в отношении стран Центральной Азии политике соседской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Узбекский президент обещал активно участвовать в китайских инициативах по созданию экономического пояса Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, приложить все силы для обеспечения своевременного завершения строительства газопровода Центральная Азия-Китай, ускоренного продвижения проекта железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай. Узбекская сторона рассчитывает на дальнейшее расширение двусторонней торговли и приветствует инвестиции китайских предприятий.

Каримов и Цзиньпин обсудили развитие ШОС, обменялись мнениями по украинскому кризису и афганской проблеме, договорились укреплять общение, взаимодействие и сотрудничество.

После переговоров главы двух государств подписали совместное заявление, в котором, акцентирует внимание Синьхуа, говорится, в частности, о том, что Узбекистан поддерживает политику одного Китая и выступает против независимости Тайваня в любой форме.

Каримов и Цзиньпин присутствовали при подписании документов по сотрудничеству в сфере торговли, экономики, энергетики и финансов.

«Многое уже сделано. Мы подписали в общей сложности 22 соглашения о сотрудничестве общей стоимостью $5,2 млрд. С учетом добавления торгового соглашения, общая стоимость сделок, заключенных в ходе этого визита, превысила $6 млрд», — цитирует Ислама Каримова 12news.uz со ссылкой на пресс-службу узбекского президента.


Рустам Азимов (слева) и Мэн Цзяньчжу. Фото Синьхуа

В тот же день член Политбюро и секретарь политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая Мэн Цзяньчжу, который также является председателем Комиссии по китайско-узбекскому межправительственному сотрудничеству с китайской стороны, провел в Пекине встречу с первым вице-премьером Узбекистана, председателем межправительственной Комиссии с узбекской стороны Рустамом Азимовым. Затем состоялся китайско-узбекский форум по торгово-экономическому сотрудничеству.

Визит узбекского президента в Китай завершается 20 августа.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное