Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Видеолекторий <<Ферганы.Ру>>: Театры Ташкента, которых уже нет



Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Театры Ташкента, которых уже нет
2014-08-11 11:53 Фергана

Театр играет огромную роль в культурной жизни любого города. Современный город попросту не может обойтись без театра. Поэтому театр в столице Туркестана появился практически сразу после прихода сюда российской администрации - в 70-е годы XIX века.

Примечательно, что в зарождении театрального искусства в Ташкенте большую роль сыграли актеры-любители - те граждане Ташкента, в основном офицеры и их жены, которые очень любили театр, и лишь потом к ним присоединились профессиональные актеры.

Благодаря проникновению на территорию Туркестанского края русского и европейского театрального искусства, местное население, которое не имело театра как такового, сумело создать свои театральные труппы, свою драматургию, что привело к расцвету узбекского театрального искусства уже в XX веке.

К сожалению, от первых попыток ввести театр, театральную жизнь в этой части тогдашней России почти нечего не осталось. Даже любители ташкентской старины зачастую не совсем представляют себе историю знаменитых театральных зданий, которые составляли существо культурной жизни того далекого теперь от нас времени.

О ташкентских театрах, которых уже нет - в первой лекции ташкентского журналиста, писателя, краеведа Бориса Голендера, посвященной столичным театрам.

Другие лекции Бориса Голендера — в постоянной рубрике «Ферганы.Ру» Видеолекторий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан вручил Таджикистану ноту протеста из-за инцидента на границе. В больнице скончался раненый офицер
2014-08-26 15:14 ИА Фергана.Ру

МИД Кыргызстана передал Таджикистану ноту протеста в связи с инцидентом на границе, произошедшим 25 августа.

В пресс-релизе киргизского МИДа говорится, что 25 августа около 18.30 в местности Сай Лейлекского района Баткенской области Киргизии при попытке пресечения неправомерных действий граждан Таджикистана и прекращения демонтажа моста таджикские пограничники открыли огонь по киргизским военнослужащим из стрелкового оружия, в результате чего завязалась перестрелка. «Кроме этого, в ходе получасовой перестрелки пограничная застава «Кулунду» подверглась минометному обстрелу с территории Таджикистана», - говорится в пресс-релизе.

В ноте протеста киргизская сторона призвала таджикскую к неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права, предложила незамедлительно провести совместное расследование и привлечь к ответственности всех виновных, а также «дать разъяснения действиям военнослужащих Республики Таджикистан, идущим в разрез всем достигнутым договоренностям между сторонами».

Отметим, что официальные ведомства Таджикистана не отличаются оперативностью в отличие от их киргизских коллег. По данным Озоди (таджикская служба Радио Свобода), МИД Таджикистана обещает опубликовать официальное заявление в ближайшее время.

Между тем, в больнице скончался раненый в ходе перестрелки начальник пограничной заставы на участке Овчи-Калача Азамат Азимов. Он стал второй жертвой вчерашнего инцидента.

«Озоди» приводит перевод беседы с одним из раненых граждан Таджикистана.

«Озоди: Представьтесь, пожалуйста.

Халимджон Сатторов: Я житель села Обчи-Калача, временно не работаю.

- Сколько ваших односельчан находится в этой больнице Бободжонгафуровского района?

- Здесь лежат четыре человека, состояние двоих нормальное, третий в тяжелом состоянии.

Расскажите, как все произошло.

- Вчера, 25 августа, к нашим домам подошли киргизы, мы вышли из домов и стояли там. Потом киргизы начали стрелять, после чего с этой стороны начали стрелять. Потом не знаю, что произошло, прозвучал хлопок, наверное, это была граната. Нас было 4-5 человек, все упали.

- Как вы определили, что это были киргизы?

- Они все были военные. Сначала начали скандалить, потом напали на наших пограничников и вошли на нашу территорию.

- Сколько их было?

- Приблизительно до ста человек.

- Почему произошел конфликт? Почему они стреляли в вашу сторону?

- Из-за земли, там есть плотина. Они хотят ее забрать. «Мы заберем ее, это наше», - говорили они.

- Это там, где собираются строить мост?

- Да, именно там. Мы живем здесь 35 лет, 12 домохозяйств, никогда такого не было, чтобы киргизы приходили и прогоняли нас с наших мест. Такое стало происходить последние три года.

- У вас перевязана шея, что с вами случилось?

- Сверху упала граната и взорвалась, мы стояли там 4-5 человек, все упали. Один-два человека погибли, остальные получили ранения.

- Кто погиб?

- Один парень из села Калача и еще один солдат».

Тем временем, 26 августа, в Ляйлякском районе Баткенской области Кыргызстана начались переговоры по вопросу делимитации и демаркации госграницы с участием вице-премьера Таджикистана Муродали Алимардона, сообщает 24.kg. До завершения переговорного процесса и появления согласованного проекта по неописанным участкам границы строительство трассы Аксай-Тамдык приостановлено.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Самарканде проходит кампания по возвращению трудовых мигрантов домой
2014-08-26 15:50 Тошпулат Рахматуллаев

Самарканд - один из самых знаменитых городов Узбекистана, его название — устоявшийся бренд для точек общепита в ближнем и дальнем зарубежье. На фото - кафе «Самарканд», открытое выходцами из этого города, в одном из уголков Южной Кореи

Власти Узбекистана стремятся вернуть на родину трудовых мигрантов, работающих за рубежом, и с этой целью проводят разъяснительные собрания в махаллях (кварталах, общинах) разных областей страны. В августе такие собрания стали проводить и в Самаркандской области – сначала в городском масштабе, затем во всех 219 махаллях Самарканда и во всех кишлаках области.

На городском собрании людей ознакомили с отчетом «О проделанной работе по выявлению, поиску и возвращению граждан, выехавших из страны на длительные сроки». В частности, сообщили, что из полумиллиона жителей Самарканда за рубежом на заработках находятся 63.002 человека, из них 38.846 – мужчины, 24.156 – женщины. Нередко вместе с родителями на чужбине живут и их несовершеннолетние дети, таких 2622 человека.

На собрании с сожалением отмечалось, что среди трудовых мигрантов из Узбекистана есть и обманутые, сбившиеся с правильного пути молодые люди. Некоторые из них вовлечены в сомнительные движения разного толка. И сегодня перед правоохранительными органами и общественностью стоит задача выявить всех сбившихся с правильного пути граждан, определить, чем они занимаются, провести среди членов их семьи разъяснительную и пропагандистскую работу, чтобы они повлияли на своих уехавших родственников и вынудили их вернуться на родину.

Аналогичные собрания прошли во всех кварталах Самарканда, в том числе 11 августа в махалле Богимайдон-2. Сразу же хочу отметить, что у нас не было того, о чем писали некоторые интернет-издания, а именно - «попытки морального воздействия на родственников гастарбайтеров».

В нашей махалле проживает 1870 человек. За рубежом находятся 340 наших соседей (18,2 процента). В этом году на родину вернулись 125 граждан. Но цифры постоянно меняются: кто-то приезжает, а кто-то уезжает. 36 человек уехали в США, у 22 из них есть «грин-карта». В Российской Федерации находятся 147 человек, большинство не имеет постоянную работу, часто меняет место своего проживания.


Собрание в самаркандской махалле Богимайдон-2

На собрании в нашей махалле присутствовала заместитель хокима (главы администрации) Самарканда Мархабо Гафурова. В своем выступлении она подчеркнула, что никто, в том числе городские власти, не собирается ограничивать выезд граждан в зарубежные страны на работу или же препятствовать им в этом. «Это их конституционное право, – заявила она. – Наша цель заключается в повышении информированности наших граждан, чтобы они, находясь за рубежом, имели достойные условия работы, не были вовлечены в разные экстремистские группировки».

Гафурова отметила, что родители и близкие родственники трудовых мигрантов должны знать места их работы и проживания, не входят ли они в какую-нибудь экстремистскую группировку. А махалля, по словам чиновницы, должна вести соответствующую работу для возвращения мигрантов на родину.


Мархабо Гафурова

Но как быть с работой для вернувшихся граждан? По словам замхокима, работу могут предоставить фабрики «8 Марта», «Бофанда», «Восток-продукт», где сейчас есть более 2000 рабочих мест. А как насчет зарплаты? Это, пожалуй, самый главный вопрос, от ответа на который зависит, согласится ли бывший трудовой мигрант на такую работу.

На днях четыре жителя нашей махалли обратились в городской центр содействия занятости и социальной защиты населения, где им предложили непрестижную работу с зарплатой не более 350 тысяч сумов в месяц (менее $120). Люди, конечно, отказались.

Тем временем у председателей махаллинских комитетов (аксакалов) возникла проблема, решение которой они не находят: каждый из них должен дать письменное обязательство о том, что он вернет трудовых мигрантов, которые долгое время находится за рубежом. Причем в обязательстве он должен указать число возвращаемых членов махалли по месяцам, запланировать, сколько человек вернется в сентябре, сколько - в октябре и так далее.


Собрание в самаркандской махалле Богимайдон-2

«Не знаю, что делать, как уговорить человека, который привык к другим размерам зарплаты, - сетует один из аксакалов, с которым я говорил на условиях анонимности. – Даже если человек работает в тяжелых условиях, не имеет постоянной работы, но, заставив его вернуться, я же не смогу найти ему работу с той же зарплатой, которую он получает на чужбине. Оказавшись в тяжелых условиях уже на родине, он и его семья выставят претензии мне, и что я им скажу?»

Тошпулат Рахматуллаев

* * *

Напомним, ранее «Фергана» рассказывала о том, как власти областей Ферганской долины пытаются вернуть своих трудовых мигрантов на родину – после того, как в регионе побывал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев, потребовавший составить список всех работающих за границей и обеспечить их работой на местных предприятиях, которым приказано трудоустроить всех обратившихся к ним людей. По словам разных источников, трудовых мигрантов и их родственников запугивают огромными штрафами в случае отказа от возвращения.

Об усилении контроля над передвижениями граждан свидетельствует и тот факт, что граждане Узбекистана, стали чаще сталкиваться с отказами в проставлении в паспортах круглой печати, необходимой для выезда за пределы республики. Кроме того, по неофициальным данным, эту печать, которую раньше ставили в паспортном столе, теперь ставят в хокимиятах (администрациях). Добавим к этому ажиотаж с заменой паспортов на биометрические, который усиливают опять-таки органы власти, грозя населению штрафами и требуя срочного обновления документов. В результате в паспортных столах возникли огромные очереди, из-за которых вернувшиеся на родину мигранты не могут выехать обратно, теряя время, деньги, а то и уже имеющуюся за рубежом работу. По данным Uznews.net, в середине августа жители Ташкента записывались в очередь на получение паспорта только в феврале 2015 года.

Желание сократить количество выезжающих из Узбекистана граждан власти объясняют намерением уберечь их от попадания на чужбине в рабство или в запрещенные группировки. Между тем, очевидно, что эти же власти не в состоянии обеспечить достойной работой всех своих граждан. И сегодня по Узбекистану слоняются в поисках заработка десятки тысяч, если не миллионы людей, а что будет, вернись на родину хотя бы 2,5 миллиона узбекистанцев, зафиксированных Федеральной миграционной службой (ФМС) России? Какова истинная цель этой кампании по возвращению граждан?

Можно предположить, что власти Узбекистана уверены в тщетности своих действий и проводят кампанию лишь для имитации выполнения желаний премьера Шавката Мирзиеева и президента Ислама Каримова. Если же это не формальные мероприятия, остается гадать, зачем властям вдруг понадобилось вернуть в страну миллионы безработных граждан трудоспособного возраста.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане возникла проблема с оплатой товаров пластиковыми картами
2014-08-26 16:13 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане вечером 25 августа возникли проблемы с оплатой товаров и услуг пластиковыми картами, сообщает Podrobno.uz.

По информации издания, в крупных супермаркетах карты к оплате принимали не все кассы, а в небольших магазинчиках такая услуга была недоступна вообще. Утром 26 августа система перестала работать совсем: картами было невозможно воспользоваться ни в супермаркетах, ни в мелких торговых точках.

В банках, куда обратился корреспондент Podrobno.uz, сообщили, что за работу карт ответственность несет Единый общереспубликанский процессинговый центр (ЕОПЦ). В центре пояснили, что сбоя в работе системы не было, она была временно приостановлена в связи с проведением профилактических работ, которые завершились в первой половине дня 26 августа, и система снова функционирует. Что помешало центру предупредить население страны о предстоящей профилактике, чтобы избавить его от неловких ситуаций, лишних переживаний и забот, не сообщается. Скорее всего, просто не пришло в голову - ввиду отсутствия уважения к клиентам.

Граждане Узбекистана, обсуждающие ситуацию в социальных сетях, высказывают свои соображения о причинах сбоя в системе онлайн-платежей. Одни предполагают, что власти «решили пособирать наличность перед первым сентября» (в этот день отмечается праздник независимости Узбекистана), другие считают, что наличность нужна «для сбора хлопка», третьи свидетельствуют, что платежная система «ложится на сутки минимум раз в месяц».

После обеда во вторник платежи по пластиковым картам заработали в большинстве магазинов и на автозаправочных станциях Ташкента.

Напомним, население Узбекистана к использованию пластиковых карт буквально принудили, начав переводить на них сначала часть, а затем у многих граждан и всю зарплату. Поскольку не везде можно совершить покупки «пластиковыми» деньгами, людям приходится идти в супермаркеты или искать точки с терминалами для оплаты, в которых, как правило, цены оказываются выше. Таким образом, людям ограничивают свободу выбора.

О том, как в Узбекистане насаждалась система расчетов с помощью пластиковых карт и что по этому поводу думают жители этой республики, можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Нурсултан Назарбаев призвал остановить кровопролитие на Украине
2014-08-26 17:10 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко 26 августа призвал его переговорить с президентом России Владимиром Путиным с глазу на глаз, чтобы остановить кровопролитие на востоке Украины.


Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко. Фото с сайта «Новости-Казахстан»

«Я считаю, что главное — чтобы вы прямо, глаз на глаз, говорили с Путиным. И для России и для Украины, по-моему, настает час истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может», — цитирует Назарбаева Газета.Ру.

Таким образом, президент Казахстана, вольно или невольно, подтвердил, что Россия имеет непосредственное отношение к происходящему на востоке Украины.

Назарбаев также заявил, что Казахстан готов продолжать развивать отношения с Украиной, и поэтому заинтересован в скорейшем урегулировании ситуации. «Мы хотим продолжать добрые отношения, продолжать торговать, и чтобы у вас был мир», - сказал, в частности, президент Казахстана.

Он еще раз поздравил Порошенко с Днем независимости Украины и его легитимным избранием президентом, передает Tengrinews.kz.

«В Казахстане Украину очень любят, большая диаспора украинцев-казахстанских граждан у нас продолжает трудиться. Это мост между нашими странами», - сказал Назарбаев.

На встрече в формате Украина-Европейский Союз-Таможенный Союз, которая проходит 26 августа в Минске, Назарбаев заявил, что Украине необходимо объявить перемирие для оказания помощи детям и женщинам, пострадавшим от военного конфликта на востоке этой страны, передают Новости-Казахстан. «Необходима мирная передышка», - подчеркнул казахстанский президент.

Международное информационное агентство «Фергана»



Нурсултан Назарбаев призвал остановить кровопролитие на Украине
2014-08-26 17:10 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко 26 августа призвал его переговорить с президентом России Владимиром Путиным с глазу на глаз, чтобы остановить кровопролитие на востоке Украины.


Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко. Фото РИА Новости

«Я считаю, что главное — чтобы вы прямо, глаз на глаз, говорили с Путиным. И для России и для Украины, по-моему, настает час истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может», — цитирует Назарбаева Газета.Ру.

Таким образом, президент Казахстана, вольно или невольно, подтвердил, что Россия имеет непосредственное отношение к происходящему на востоке Украины.

Назарбаев также заявил, что Казахстан готов продолжать развивать отношения с Украиной, и поэтому заинтересован в скорейшем урегулировании ситуации. «Мы хотим продолжать добрые отношения, продолжать торговать, и чтобы у вас был мир», - сказал, в частности, президент Казахстана.

Он еще раз поздравил Порошенко с Днем независимости Украины и его легитимным избранием президентом, передает Tengrinews.kz.

«В Казахстане Украину очень любят, большая диаспора украинцев-казахстанских граждан у нас продолжает трудиться. Это мост между нашими странами», - сказал Назарбаев.

На встрече в формате Украина-Европейский Союз-Таможенный Союз, которая проходит 26 августа в Минске, Назарбаев заявил, что Украине необходимо объявить перемирие для оказания помощи детям и женщинам, пострадавшим от военного конфликта на востоке этой страны, передают Новости-Казахстан. «Необходима мирная передышка», - подчеркнул казахстанский президент.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: «Фергана.Ру» вступила в переписку с Ошским ГКНБ; опровержение опубликовано, иск будет отозван
2014-08-26 17:32 ИА Фергана.Ру

Эмблема ГКНБ
Ситуация вокруг судебного иска Ошского управления Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана к журналисту «Ферганы.Ру» Шохруху Саипову получила свое развитие.

С целью достичь разрешения возникшего конфликта мирными средствами, не прибегая к судебному рассмотрению, редакция «Ферганы.Ру» направила начальнику Ошского управления ГКНБ А.Кожобекову письмо с сожалением о недопонимании и предложением опубликовать опровержение или комментарий к нашей информации. Приводим полный текст данного письма.

«Начальнику Ошского управления ГКНБ А.Кожобекову

Уважаемый Асылбек Эсенджанович!

Свидетельствуя Вам свое почтение, сообщаю, что внимательно ознакомился с содержанием Вашего иска к внештатному корреспонденту «Ферганы.Ру» Шохруху Саипову и с текстом вызвавшей этот иск статьи от 31 мая 2014 года («В Кыргызстане обеспокоены активизацией рекрутинга в Сирию»).

Спешу Вас заверить, что наша редакция и наши журналисты никогда не ставили и не ставят перед собой цели дискредитировать тот или иной государственный орган, нанося урон его деятельности. Миссия СМИ, которую мы выполняем, заключается в том, чтобы выявлять и выносить на суд общества самые важные, наиболее болезненные проблемы, сопровождающие нашу жизнь.

В связи с этим я искренне сожалею, что сведения, содержащиеся в упомянутой публикации от 31 мая 2014 года, показались Вам оскорбительными или навредили репутации Вашего уважаемого ведомства. Мы готовы опубликовать Ваше официальное опровержение этой информации или любой Ваш комментарий на страницах нашего издания.

Нам хорошо известно, что в подведомственной Вам организации ведется серьезная работа по выявлению фактов коррупции, и эта работа уже приносит заметные плоды. Поверьте: журналисты стремятся Вам в этом помочь, сообщая в своих изданиях о том, что становится им известно от своих источников.

Впрочем, уверен, что кыргызстанское общество, как и я лично, не ассоциирует отдельные факты взяточничества и вымогательства, которые, согласитесь, могут иметь место в любом ведомстве, со всем этим ведомством или органом власти, коим является ГКНБ.

Предлагаю решить проблему наших взаимоотношений мирным путем, что позволило бы нам в дальнейшем тесно сотрудничать в борьбе с нарушениями закона и в деле соблюдения конституционных прав и свобод граждан, а также сделать деятельность Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана более открытой и понятной обществу.

Думается, и власти и обществу Кыргызстана будет во всех отношениях лучше, если наши информаторы не будут скрывать свои имена, а станут открыто и безбоязненно обращаться со своими жалобами и предложениями не только к СМИ, но в правоохранительные органы.

Со своей стороны мы обещаем сделать свою работу более профессиональной, относиться к своим источникам более разборчиво, тщательнее их отбирать и документировать их показания.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Даниил Кислов, главный редактор веб-сайта http://www.fergananews.com, генеральный директор ООО Информационное агентство «Фергана.Ру», 26 августа 2014 года, Москва».

* * *

Вскоре после того, как наше письмо было доставлено в ГКНБ Кыргызстана, мы получили официальный ответ от Отдела по связям с общественностью и СМИ этого органа государственной власти. Также приводим его полностью

* * *

«ГКНБ КР опровергает факт вымогательства взятки в размере 500 долларов США у лиц, задержанных по подозрению в экстремистской деятельности, содержащийся в статье «В Кыргызстане обеспокоены активизацией рекрутинга в Сирию», опубликованной Информационным агентством «Фергана» 31 мая 2014 года.

ГКНБ опровергает существование факта вымогательства сотрудниками «компенсации» за расходы, понесенные при задержании и подчеркивает, что подобные заявления должны быть подкреплены фактами. В случае, если какие-либо граждане подвергаются вымогательству взятки при задержании или незаконным действиям, ГКНБ КР просит их обращаться с жалобами в установленном законом порядке. Гражданам, обратившимся с жалобами и заявлениями, будет гарантирована безопасность и справедливое рассмотрение.

По факту данной публикации были проведены соответствующие мероприятия с привлечением журналиста. По результатам проверки факт вымогательства подтвержден не был.

ГКНБ КР выражает готовность сотрудничать со средствами массовой информации на конструктивной основе.

26 августа 2014 года.

* * *

- Я считаю, что журналисты и органы государственной власти должны уметь договариваться между собой и стараться понимать друга. Уверен: в любой ситуации можно найти компромисс, если относиться к стороне уважительно. Я лично признателен начальнику Ошского управления ГКНБ Асылбеку Кожобекову за умение слышать оппонентов и надеюсь, что судебный иск к журналисту нашего издания будет отозван в самое ближайшее время, - заявил главный редактор ИА «Фергана.Ру» Даниил Кислов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное