Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Госкомитет нацбезопасности хочет взыскать с журналиста <<Ферганы>> $20.000... Не много ли?



Кыргызстан: Госкомитет нацбезопасности хочет взыскать с журналиста «Ферганы» $20.000... Не много ли?
2014-08-25 11:48 Фергана

На фото: Шохрух Саипов - независимый журналист, внештатный корреспондент «Ферганы.Ру» в Кыргызстане, младший брат расстрелянного киллером в 2007 году известного ошского журналиста Алишера Саипова

Ошское управление Государственного комитета национальной безопасности (далее - ГКНБ) Кыргызстана подало в Ошский городской суд иск к журналисту «Ферганы» Шохруху Саипову. В иске утверждается, что статья нашего внештатного корреспондента, опубликованная 31 мая текущего года, дискредитирует честь, достоинство и деловую репутацию киргизской спецслужбы. Редакция «Ферганы» считает все претензии чекистов необоснованными и расценивает данный иск как открытую травлю журналиста, исходящую, как это ни прискорбно, от органа государственной власти.

СУТЬ ДА ДЕЛО

В нашей статье, которая так возмутила ошских силовиков, в частности, сообщалось, что в городе Ош местному управлению ГКНБ удалось задержать около десяти человек по подозрению в поездках в Сирию для осуществления джихада и в причастности к террористическим группировкам. При этом, как утверждали источники издания, параллельно усилилось давление и на обычных верующих. По словам одного из собеседников «Ферганы», сотрудники спецслужб вымогали у ошских парней, чья принадлежность к террористическим и экстремистским организациям не была доказана, по 500 долларов США. Вот цитата из текста:

«Сотрудники спецслужб задерживают и проверяют верующих парней с бородой. И если доказывают, что он не принадлежит ни к какой запрещённой организации, и если на его телефоне нет религиозных записей, в общем говоря, если он чист, то спецслужбы отпускают его за 500 долларов. Они открыто заявляют задержанным парням: «Мы потратились на твоё задержание, теперь должны восполнить утраченное, заплати нам 500 долларов, после можешь уходить отсюда», – рассказывает наш собеседник».

Отметим, что о вымогательстве со стороны «сотрудников спецслужб» говорит не автор статьи, а его анонимный собеседник. В прямой речи этого человека, пожелавшего остаться неназванным по соображениям безопасности, нет прямого указания на то, что вымогательством занимаются именно сотрудники Ошского управления ГКНБ. Но это мелочи, и пусть в них разбирается суд. Любопытно, как в ГКНБ аргументируют свое несогласие с данными утверждениями.

НЕПРАВДА НАША?

«Не один из подобных порочащих органы национальной безопасности фактов не зафиксирован в правоохранительных учреждениях Кыргызской Республики. Данная статья является необоснованной, не подтвержденная конкретными фактами, а также прямым образом подрывает доверие, авторитет нашего органа в глазах общественности», - говорится в иске, подписанном начальником Ошского управления ГКНБ А.Кожобековым (орфография оригинала сохранена).

В переводе на бытовой язык это, вероятно, должно означать, что раз в правоохранительные органы страны не поступило ни одного заявления от подвергавшихся вымогательству людей, то, значит, и вымогательства никакого не было. А может быть, граждане попросту боятся жаловаться на всесильную спецслужбу, страшась навлечь на себя возмездие этих самых вымогателей?..

Более того, если бы такие жалобы и были, то местная милиция просто отказалась бы возбуждать расследование против того или иного сотрудника ГКНБ: ссориться с грозными силовиками из параллельной структуры никому неохота. Лучше послать заявителя куда подальше, посоветовав держать язык за зубами.

«ДАЙ МИЛЛИОН!»

Руководитель Ошского управления ГКНБ просит суд признать изложенные в статье «Ферганы» сведения не соответствующими действительности, обязать автора опубликовать опровержение и истребовать с Шохруха Саипова возмещение морального ущерба в размере одного миллиона сомов (не много, ни мало - более 19,2 тысячи долларов).

Благородные киргизские чекисты не намерены брать эти деньги себе или отправлять их в государственную казну. Они просят суд направить вырученные таким образом средства в пользу школы-интерната для слепых и слабовидящих детей города Оша.

Забота о детях, и особенно, больных, - святая обязанность любого человека и даже государственного органа. Однако с какой стати в ГКНБ решили, что молодой провинциальный журналист располагает такой суммой, сопоставимой с годовым бюджетом небольшого частного информационного агентства «Фергана.Ру»?

Как сообщили «Фергане» в Институте Медиа Полиси - независимой некоммерческой организации, деятельность которой направлена на развитие свободного информационного пространства в Кыргызстане, - за последние годы в адрес журналистов и редакций СМИ было подано несколько десятков исков о защите чести и достоинства, а размер требования о компенсации морального вреда достигал пятидесяти (!) миллионов сомов, или одного миллиона долларов. К счастью, реально взыскивается с изданий или их авторов не более 20.000 сом. И это только тогда, когда вина журналиста или издания доказана судом. Но в чем виноват наш корреспондент?

Шохрух Саипов
Шохрух Саипов не мог и предполагать, что слова его анонимного источника могут так возмутить сотрудников всесильного Комитета нацбезопасности

ПОЗИЦИЯ РЕДАКЦИИ

- Наша редакция ни в коем случае не намерена оказывать свое влияние на суд, однако, считает возможным высказаться по поводу данного дела, поскольку речь идет о статье, написанной для нашего издания и прошедшей нашу редактуру, а также о нашем корреспонденте, которого обвиняют ошские чекисты, - говорит главный редактор ИА «Фергана.Ру» Даниил Кислов.

- Первое. Несмотря, на то, что иск ГКНБ к нашему журналисту кажется мне более чем странным, я лично воспринимаю это как удар по репутации информационного агентства, работающего много лет, тщательно и бережно относящегося к своим информаторам. Я настаиваю на том, что наш журналист не может цензурировать прямую речь источника, рассказывающего об общественно важной проблеме. Сведения источника о вымогательстве в среде сотрудников ГКНБ должны были послужить для этого ведомства началом серьезной служебной проверки. Однако, в документах, сопровождающих иск ГКНБ, ничего не говорится о том, что такая проверка была проведена. Были ли хотя бы опрошены фигуранты всех дел по Сирии, все сотрудники, занимающиеся расследованием по этому направлению? Если же такая работа была проведена, и никаких следов взяток найдено не было, то, думаю, Ошское управление ГКНБ должно было бы просто легко вздохнуть, а вовсе не бросаться со всей озлобленностью на журналиста, всего лишь передавшего слова другого человека.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА «ИНСТИТУТА МЕДИА ПОЛИСИ»

«Государственные органы, к которым применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в правоотношениях (если другое не предусмотрено законом), вправе подавать иск ТОЛЬКО о защите деловой репутации, в соответствии со ст. 18 Гражданского Кодекса Кыргызстана, и требовать опровержения сведений, порочащих его репутацию. «Честь» и «достоинство» – это две нравственные категории, относящиеся к нематериальным благам и принадлежащие человеку, поэтому только граждане обладают правом защиты своей чести и собственного достоинства».

Полный текст интервью с юристом читать здесь
Второе. Как мне кажется, исходя из буквы законов Кыргызстана, в частности Гражданского Кодекса, государственные учреждения этой страны вообще не имеют оснований обращаться в суды с исками о защите чести и достоинства, а что касается «репутации», то обращение в суд с таким иском против журналиста наносит ГКНБ несравнимо больший урон, чем статья Шохруха Саипова. Поскольку, если в рядах ГКНБ и есть нечистоплотные сотрудники (а они есть во всех государственных органах), то, думаю, никому не придет в голову распространять негативное отношение ко взяточникам на всю «контору».

Третье. Любопытно, что исковое заявление было составлено и подано в суд еще 21 июля, а вручили его ответчику Саипову лишь спустя месяц - 20-го августа. Первое слушание состоится уже буквально через несколько дней, в грядущий четверг. Складывается ощущение, что нашему корреспонденту специально не дали времени подготовиться к процессу. Хотят ли в ГКНБ справедливого рассмотрения дела, или чекисты делают все, чтобы победить любой ценой?

Кроме того, как нам известно, в настоящее время исполняющим обязанности председателя Ошского городского суда, в котором должно рассматриваться дело, является Жолборс Кудояров - в недавнем прошлом начальник следственного управления того самого Ошского управления ГКНБ, которое и подает на нашего автора в суд. Нам кажется, что данного основания вполне достаточно, чтобы требовать отвода состава суда и ходатайствовать о передаче дела на рассмотрение в Бишкек.

Заявляю, что, не дожидаясь решения суда, мы готовы предоставить Ошскому управлению ГКНБ и лично его руководителю возможность выступить на страницах нашего издания - опубликовать свой ответ на публикацию Саипова или дать нам интервью. С этого, в принципе, и надо было начинать: написать письмо в редакцию, высказать свое отношение к нашей публикации, услышать нашу позицию...

Тем не менее, мы намерены отстаивать свое право на свободу распространения информации. Мы призываем и журналистское сообщество Кыргызстана не оставаться равнодушным к судьбе коллеги Саипова, широко освещать данное дело в своих изданиях, поскольку оно кажется мне исключительно важным для понимания процессов, происходящих в обществе и в отношениях между властью и медиа.

Хочу также сообщить, что редакция «Ферганы» уже обратилась с просьбой о содействии в защите наших прав и участии в судебном процессе в качестве наблюдателей к кыргызстанским и международным правозащитникам и в организации, защищающие права журналистов, в частности, в парижский офис «Репортеров без границ», в Комитет по защите журналистов (Нью-Йорк), в Норвежский Хельсинкский Комитет.

Мы надеемся на справедливое рассмотрение дела Саипова в суде, потому что не считаем ни нашего автора, ни самих себя виновными в нарушении закона, - заключил Даниил Кислов.

Международное информационное агентство «Фергана»



На киргизско-таджикской границе – новая перестрелка. Один человек погиб, есть раненые
2014-08-26 10:14 ИА Фергана.Ру

Фото «Озоди»
На киргизско-таджикской границе 25 августа произошел новый вооруженный инцидент.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Погранслужбы Кыргызстана, в местности Сай Лейлекского района Баткенской области Киргизии таджикские пограничники пытались установить пограничный пост на несогласованным участке государственной границы. Одновременно жители села Овчи-Калача (Калъача), граждане Таджикистана, используя экскаватор, приступили к разрушению моста через реку Гулькандоз, по которому кыргызстанцы проезжают в киргизскую местность Сай.

Киргизские пограничники потребовали прекратить разрушать мост и убрать погранпост с несогласованного участка границы. В ответ таджикистанцы стали закидывать их камнями, «а таджикские военнослужащие первыми открыли огонь по киргизским пограничникам, в результате чего произошла перестрелка», в ходе которой таджикская сторона использовала минометы. С киргизской стороны пострадавших в перестрелке нет, по поводу таджикской Отдел по связям с общественностью ничего не сообщает.

Тем временем СМИ Таджикистана распространили несколько иную версию инцидента. Как сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в администрации Согдийской области, инцидент произошел в местечке Ходжа Бокиргон, где кыргызстанцы хотели возобновить строительство моста через одноименную речку, а граждане Таджикистана попытались не допустить строительства. «В результате открытого огня со стороны киргизских пограничников пулевые ранения получили пять жителей кишлака Калача, таджикские пограничники, подоспевшие на место инцидента, не открыли ответной огонь», - сообщил источник. Раненые госпитализированы.

Информацию о раненых подтверждает посетивший госпитализированных корреспондент радиостанции Озоди (таджикская служба Радио Свобода. По его словам, вечером 25 августа в больницу с места перестрелки были доставлены пятеро молодых мужчин – жителей села Овчи-Калача Бободжонгафуровского района. Один человек с легким ранением был отпущен домой, еще один - 25-летний Нумонджон Набиев – скончался.

Дежурный Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщил «Озоди», что действительно вечером 25 августа в селе Овчи-Калача на киргизско-таджикской границе произошел вооруженный инцидент, причем, по его словам, огонь был открыт с киргизской территории. «Пока мы не можем сообщить подробности инцидента. Все должно быть тщательно проверено. Получившие ранения граждане Таджикистана госпитализированы», - сказал дежурный.

По словам госпитализированных таджикистанцев, в ходе перестрелки получил ранение и киргизский пограничник. Однако Министерство здравоохранения Кыргызстана не подтвердило эту информацию, главврач Баткенской областной объединенной больницы Тургунбай Айжигитов заверил, что к ним за медицинской помощью никто не обращался, передает 24.kg.

Очевидцы сообщили «Озоди», что сначала киргизские пограничники открыли огонь по жителям таджикского села, тогда и были ранены пять человек, в том числе – глава поселения. Затем, когда к месту происшествия подоспели таджикские пограничники, между военнослужащими двух стран произошла перестрелка.

Напомним, ранее этим летом на таджикско-киргизской границе произошло несколько вооруженных инцидентов. В основном, они связаны со строительством киргизской стороной дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», затрагивающей неурегулированный странами земельный участок. Причиной вчерашнего противостояния можно считать желание киргизской стороны построить мост через реку. Почему таджикская сторона противится этому намерению, радиостанции «Озоди» пояснил один из жителей села Калача, представившийся как Муродджон Султонов.

По его словам, киргизские власти хотят построить мост, чтобы объединить спорные земли, где проживает несколько киргизских семей, при этом новый мост может лишить местных таджиков дороги к их водохранилищу.

«Поэтому наша сторона не дала согласия на строительство этого моста. Целью властей Баткена является установление на этом месте пограничного поста с последующим присоединением сотни гектаров земли на той стороне моста, которые, в принципе, принадлежат нам. Кроме того, этот мост лишит нас дороги к водохранилищу, построенному еще в пятидесятых годах прошлого века для орошения земель Бободжонгафуровского и Джабборрасуловского районов, а контроль над распределением воды получит киргизская сторона», - пояснил Султонов.

Тем временем, как передает 24.kg, представители Таджикистана обвинили Кыргызстан в нарушении ранее достигнутых договоренностей. По словам чиновников администрации Согдийской области, с конца прошлой недели власти Баткенского района Кыргызстана пытаются возобновить строительство автодороги Аксай-Тамдык, которая проходит через территорию Исфаринского района Таджикистана, хотя в начале июля межправительственная комиссия двух стран на уровне вице-премьеров договорилась о том, что строительство этой дороги может быть начато лишь одновременно со строительством автотрассы Исфара-Ворух, которая выведет таджикский Ворух из состояния анклава. Чиновники отметили, что попытки киргизской стороны начать строительство автодороги Аксай-Тамдык вызывают недовольство населения приграничной Исфары, мэрия которой направила несколько писем по этому поводу в адрес администрации Баткенского района, но ответа пока не получила.

В настоящее время напряжение на границе сохраняется, пограничники переведены на усиленный вариант несения службы, для обеспечения внутренней безопасности в местность стянуты дополнительные силы милиции, соседнее село Максат покидают женщины и дети.

Международное информационное агентство «Фергана»



На киргизско-таджикской границе – новая перестрелка. Один человек погиб, есть раненые
2014-08-26 10:14 ИА Фергана.Ру

Фото «Озоди»
На киргизско-таджикской границе 25 августа произошел новый вооруженный инцидент.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Погранслужбы Кыргызстана, в местности Сай Лейлекского района Баткенской области Киргизии таджикские пограничники пытались установить пограничный пост на несогласованным участке государственной границы. Одновременно жители села Овчи-Калача (Калъача), граждане Таджикистана, используя экскаватор, приступили к разрушению моста через реку Гулькандоз, по которому кыргызстанцы проезжают в киргизскую местность Сай.

Киргизские пограничники потребовали прекратить разрушать мост и убрать погранпост с несогласованного участка границы. В ответ таджикистанцы стали закидывать их камнями, «а таджикские военнослужащие первыми открыли огонь по киргизским пограничникам, в результате чего произошла перестрелка», в ходе которой таджикская сторона использовала минометы. С киргизской стороны пострадавших в перестрелке нет, по поводу таджикской Отдел по связям с общественностью ничего не сообщает.

Тем временем СМИ Таджикистана распространили несколько иную версию инцидента. Как сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в администрации Согдийской области, инцидент произошел в местечке Ходжа Бокиргон, где кыргызстанцы хотели возобновить строительство моста через одноименную речку, а граждане Таджикистана попытались не допустить строительства. «В результате открытого огня со стороны киргизских пограничников пулевые ранения получили пять жителей кишлака Калача, таджикские пограничники, подоспевшие на место инцидента, не открывали ответного огня», - сообщил источник. Раненые госпитализированы.

Информацию о раненых подтверждает посетивший госпитализированных корреспондент радиостанции Озоди (таджикская служба Радио Свобода). По его словам, вечером 25 августа в больницу с места перестрелки были доставлены пятеро молодых мужчин – жителей села Овчи-Калача Бободжонгафуровского района. Один человек с легким ранением был отпущен домой, еще один - 25-летний Нумонджон Набиев – скончался.

Дежурный Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщил «Озоди», что действительно вечером 25 августа в селе Овчи-Калача на киргизско-таджикской границе произошел вооруженный инцидент, причем, по его словам, огонь был открыт с киргизской территории. «Пока мы не можем сообщить подробности инцидента. Все должно быть тщательно проверено. Получившие ранения граждане Таджикистана госпитализированы», - сказал дежурный.

По словам госпитализированных таджикистанцев, в ходе перестрелки получил ранение и киргизский пограничник. Однако Министерство здравоохранения Кыргызстана не подтвердило эту информацию, главврач Баткенской областной объединенной больницы Тургунбай Айжигитов заверил, что к ним за медицинской помощью никто не обращался, передает 24.kg.

Очевидцы сообщили «Озоди», что сначала киргизские пограничники открыли огонь по жителям таджикского села, тогда и были ранены пять человек, в том числе – глава поселения. Затем, когда к месту происшествия подоспели таджикские пограничники, между военнослужащими двух стран произошла перестрелка.

Напомним, ранее этим летом на таджикско-киргизской границе произошло несколько вооруженных инцидентов. В основном, они связаны со строительством киргизской стороной дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», затрагивающей неурегулированный странами земельный участок. Причиной вчерашнего противостояния можно считать желание киргизской стороны построить мост через реку. Почему таджикская сторона противится этому намерению, радиостанции «Озоди» пояснил один из жителей села Калача, представившийся как Муродджон Султонов.

По его словам, киргизские власти хотят построить мост, чтобы объединить спорные земли, где проживают несколько киргизских семей, при этом новый мост может лишить местных таджиков дороги к их водохранилищу.

«Поэтому наша сторона не дала согласия на строительство этого моста. Целью властей Баткена является установление на этом месте пограничного поста с последующим присоединением сотни гектаров земли на той стороне моста, которые, в принципе, принадлежат нам. Кроме того, этот мост лишит нас дороги к водохранилищу, построенному еще в пятидесятых годах прошлого века для орошения земель Бободжонгафуровского и Джабборрасуловского районов, а контроль над распределением воды получит киргизская сторона», - пояснил Султонов.

Тем временем, как передает 24.kg, представители Таджикистана обвинили Кыргызстан в нарушении ранее достигнутых договоренностей. По словам чиновников администрации Согдийской области, с конца прошлой недели власти Баткенского района Кыргызстана пытаются возобновить строительство автодороги Аксай-Тамдык, которая проходит через территорию Исфаринского района Таджикистана, хотя в начале июля межправительственная комиссия двух стран на уровне вице-премьеров договорилась о том, что строительство этой дороги может быть начато лишь одновременно со строительством автотрассы Исфара-Ворух, которая выведет таджикский Ворух из состояния анклава. Чиновники отметили, что попытки киргизской стороны начать строительство автодороги Аксай-Тамдык вызывают недовольство населения приграничной Исфары, мэрия которой направила несколько писем по этому поводу в адрес администрации Баткенского района, но ответа пока не получила.

В настоящее время напряжение на границе сохраняется, пограничники переведены на усиленный вариант несения службы, для обеспечения внутренней безопасности в местность стянуты дополнительные силы милиции, соседнее село Максат покидают женщины и дети.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Бюллетени с 72 избирательных участков признаны недействительными
2014-08-26 11:46 ИА Фергана.Ру

Независимая избирательная Афганистана по итогам первого этапа изучения подлинности бюллетеней со второго тура президентских выборов признала недействительными бюллетени с 72 избирательных участков, сообщает 25 августа Khaama Press.


Фото Reuters

Аудиторы успели рассмотреть бюллетени с 3645 участков из 6204, работавших 14 июня в разных уголках Афганистана. Аннулирована также часть бюллетеней, доставленных из 697 рассмотренных участков.

Обнародование итогов анализа оставшихся бюллетеней ожидается позднее. Напомним, что действующий президент Афганистана Хамид Карзай требует как можно скорее завершить аудит, чтобы 2 сентября он мог покинуть свой пост, объявив имя нового главы государства.

Между тем, как заявил в интервью Би-би-си министр финансов ИРА Омар Захилвал, спор между кандидатами в президенты страны обошелся государственной казне в $5 млрд, и если к концу августа кризис не удастся урегулировать, придется сократить размеры зарплат и уволить часть государственных служащих.

Тем временем, как передает Афганистан.Ру, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси сообщил, что пребывание американских военных в Афганистане может быть продлено после 2014 года и без соглашения стран о безопасности, скорейшего подписания которого добивается Вашингтон. Этот документ должен определить, на каких условиях военные США будут находиться в Афганистане с 2014 по 2024 годы. С 1 января 2015 года НАТО намеревается начать в Афганистане новую военную миссию под кодовым названием «Решительная поддержка», которая будет заключаться в подготовке и оказании помощи афганским силам безопасности. В соглашении, в частности, говорится, что на территории ИРА американский контингент будет составлять примерно 8000 человек. В их задачи будет входить проведение антитеррористических операций против «Аль-Каиды» и тренировок афганских военных. Американцам предоставят иммунитет от местных законов и право входить на частные территории в чрезвычайных ситуациях, а правительству республики будет предоставлена многомиллиардная помощь. Ранее о намерении подписать соглашение заявили оба кандидата в президенты ИРА.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное