Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Авиабилеты из России в Узбекистан резко подорожали



Авиабилеты из России в Узбекистан резко подорожали
2014-08-15 14:52 ИА Фергана.Ру

В августе резко подорожали авиабилеты из обеих столиц России в города Узбекистана.

К примеру, 15 августа на момент обращения к сайту российского авиаперевозчика «Аэрофлот» на девяти рейсах «Санкт-Петербург – Ташкент», которые будут выполнены 17 августа (лишь один из них прямой рейс), оставалось от двух до семи мест стоимостью от 29.460 до 40.660 рублей.

Желающим вылететь 19 августа повезет чуть больше – пока еще есть билеты по 19.760 рублей на рейсы с одной пересадкой, но больше мест стоимостью от 30.960 до 41.085 на рейсы с одной-двумя пересадками.

Пока еще есть возможность вылететь с 20 по 24 августа за 14.910-14.955 рублей, далее цены снова повышаются.


Международный аэропорт Ташкента. Фото с сайта Аirport-tashkent.uz

На рейсы «Москва-Ташкент» «Аэрофлот» предлагает также девять рейсов с одной пересадкой за 15.925 (одно место) и до 41.830 рублей. На 22 августа есть билеты, в том числе, по 67.320 (класс эконом-премиум) и 79.055 (бизнес-класс) – с двумя пересадками. Есть шанс улететь в период до 25 августа за 15.700-15.925 рублей.

Национальный авиаперевозчик «Узбекистон хаво йуллари» обещает на своем сайте билеты эконом-класса из Санкт-Петербурга до Ташкента за $306-494, а из Москвы до узбекской столицы – за $295-596. Однако есть ли возможность приобрести эти билеты по указанной цене в настоящее время, выяснить на этом сайте не удалось.

Между тем, сайт Tutu.Ru сообщает, что 17 августа российская «ЮТэйр» предлагает вылететь из Санкт-Петербурга за 18.367 рублей, казахстанская «Эйр-Астана» – за 18.387, украинская «МАУ» – за 19.270, «Урал-Эйрлайнс» – за 25.170. Указаны также предложения «Аэрофлота», а вот «Узбекистон хаво йуллари» в списке нет. Все предложенные рейсы - с пересадкой. «МАУ» предлагает даже рейс за 292.295 рублей – с пересадкой в Киеве, класс обслуживания не указан. Впрочем, на сайте самой авиакомпании такое предложение отсутствует.

На рейсы из Москвы, по данным Tutu.Ru, лучшую цену на 17 августа предлагает «МАУ» – 12.282 рубля, но на сайте украинского перевозчика есть лишь билеты по 25.812-26.782. «Эйр-Астана» доставит в узбекскую столицу за 16.037 рублей, «Урал-Эйрлайнс» – за 19.668-23.351, «Трансаэро» – за 23.993, «Туркиш Эйрлайнс» – за 34.452, «Чешские авиалинии» предлагают полет за 60.602 и 64.863 рублей. Все рейсы с пересадками. Единственный предложенный прямой рейс – авиакомпании «ЮТэйр» за 18.100 рублей (сайт авиаперевозчика предлагает билеты за 17.248 и 18.268 рублей). Предложения «Аэрофлота» тоже есть, а цены узбекской авиакомпании не приведены.

Билеты «Узбекистон хаво йуллари» обнаружились на сайте Аэротура, правда, на авиарейсы из Санкт-Петербурга с 3 сентября. В частности, в этот день можно вылететь в Ташкент за 15.790 рублей, пересадка в Термезе. Через неделю билет на такой же рейс будет стоить 14.820 рублей.

Из Москвы с помощью «Авиатура» можно вылететь 22 и 29 августа за 15.570 рублей, пересадка в Ургенче. А с первого сентября сайт предлагает прямой авиаперелет уже за 12.275 рублей. Отметим, что у «Авиатура» есть специальные промо-тарифы, позволяющие приобрести билеты по сниженной цене, условия можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Примерно с таким же порядком цен, что указан выше, столкнутся и желающие вылететь из российских столиц в другие города Узбекистана.

Очевидно, что причиной повышения стоимости авиабилетов не в последнюю очередь является увеличение спроса в связи с тем, что, как правило, в конце лета многие трудовые мигранты стремятся вернуться домой. Некоторых не страшит высокая стоимость возвращения, другие, хоть и возмущены, но все же приобретают авиабилеты, третьи идут в железнодорожные кассы.

По данным Tutu.Ru, за путешествие длиной в четыре дня и два часа из Санкт-Петербурга до Ташкента в плацкартном вагоне на поезд отправлением 17 августа придется заплатить 14.140 рублей, в купе – 26.242 рубля. Из Москвы можно выехать 19 августа и, заплатив 10.500 рублей за место в плацкартном вагоне, 15.667 – в купе или 23.173 рубля в люксе, прибыть в столицу Узбекистана спустя двое суток и шестнадцать часов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Премьер Кыргызстана призвал население экономить электроэнергию и запастись углем
2014-08-15 17:24 ИА Фергана.Ру

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев призвал население республики экономить электроэнергию и запастись углем на предстоящий осенне-зимний период, сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на отдел информационного обеспечения аппарата киргизского правительства.

В специальном обращении премьер рассказал, что дефицит электроэнергии в стране оценивается в 1,6 миллиарда кВт/ч, поскольку ее потребление ежегодно растет на 7-12 процентов, и имеющиеся мощности не справляются с увеличивающимися потребностями. Положение в энергетике усугубилось наступившим маловодьем: летний приток оказался на уровне 67 процентов от нормы, что создало огромные проблемы не только энергетикам, но и сельскому хозяйству, а объем воды Токтогульского водохранилища по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказался меньше на 3,5 миллиарда кубометров.

«Такая ситуация вынудила нас срочно приступить к сооружению линий электропередачи Датка-Кемин, строительству Камбаратинских и Верхненарынских ГЭС, реконструкции ТЭЦ Бишкека», - поясняет Оторбаев.

Чтобы снабжение электроэнергией продолжалось, власти Киргизии решили предпринять ряд мер: отключить трехфазные вводы бытовым абонентам, использующим их для отопления помещений; запретить использование электронагрева и перевести на другой вид отопления развлекательные учреждения, сауны, автомойки; отключить оборудование предприятий, использующих электроэнергию в целях плавки металла; отключить в отопительный период строительные объекты, оставив лишь охранное освещение.

«Уважаемые сограждане, в сложившейся ситуации мы обращаемся к вам с просьбой экономить электроэнергию в быту и на производстве, ибо для выработки 1кВт/ч электроэнергии затрачивается при сегодняшней наполненности на Токтогульской ГЭС около трех кубометров воды. На других ГЭС этот показатель намного выше. Просим отключить все второстепенные токоприемники и минимизировать освещение до пределов необходимых санитарно-гигиенических норм», - призывает премьер.

Далее он просит, не откладывая, приобретать необходимый объем угля, чтобы зимой использовать его для отопления помещения и приготовления пищи. Оторбаев пообещал, что «топливные базы и пункты реализации угля будут открыты во всех регионах страны, контроль над ценой угля будет осуществлять антимонопольный орган. Дополнительные меры будут приниматься в области газообеспечения населения и предприятий». Премьер заверил, что правительство сделает все, чтобы ремонтно-восстановительные работы энергообъектов завершить к началу отопительного сезона и сократить число аварий, отказов и отключений.

Напомним, ранее министр энергетики и промышленности Киргизии Осмонбек Артыкбаев сообщал, что в настоящее время практически все регионы страны превышают лимит потребления электроэнергии, в общей сложности, почти на 200 миллион киловатт-часов, и предстоящей зимой правительство будет отпускать электроэнергию строго в соответствии с установленным лимитом. Дефицит электроэнергии правительственные чиновники также объясняют чуть ли не критическим уровнем воды в Токтогульском водохранилище на крупнейшей в Киргизии одноименной ГЭС. Ситуация усугубляется прекращением с 14 апреля Узбекистаном подачи газа на юг Кыргызстана. Проблема не решена до сих пор, южные регионы остаются без газа, люди готовят еду на улице на живом огне или используя электроэнергию, городская власть обеспечила больницы и детские сады дровами.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное