Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В США арестован продюсер фильма <<Невинность мусульман>>



В США арестован продюсер фильма «Невинность мусульман»
2012-09-28 09:32 ИА Фергана.Ру

27 сентября 2012 года в Лос-Анджелесе (США) был арестован продюсер фильма «Невинность мусульман» Накула Бэссли Накула, сообщает Лента.Ру. 55-летнего предпринимателя Накулу обвинили в нарушении условий досрочного освобождения: в 2011 году он был приговорен к 21 месяцу тюрьмы за банковское мошенничество, в июне 2012 года досрочно освобожден. Условием освобождения стал запрет на доступ в интернет и на использование псевдонимов без специального разрешения полиции.

Однако эти условия были нарушены. Предполагается, что именно Накула Бэссли Накула выдавал себя за создателя фильма, египтянина-копта Сэма Бэйсила (Sam Bacile). Как сообщает прокуратура Лос-Анджелеса, обвиняемый «находится под стражей и должен предстать перед федеральным судом города».

Как поясняет ИТАР-ТАСС, Накула Бэссли Накула заявлял на допросах, что не является создателем фильма, а занимался лишь решением организационных вопросов для компании, снявшей «Невинность мусульман».

Семья Накулы покинула свой дом и сейчас находится под защитой полиции.

Напомним, что фильм «Невинность мусульман» вызвал волну протестов в мусульманских странах Африки, Ближнего Востока и Азии. В Ливии был убит посол США и еще три сотрудника консульства.

Международное информационное агентство «Фергана»



Первого октября журналисты Кыргызстана покажут зубы депутатам парламента
2012-09-28 11:23 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане 1 октября журналисты проведут у здания парламента акцию в защиту свободы слова и права на доступ к информации - пикет «Покажем парламенту зубы», сообщает 24.kg.

Как пояснил изданию главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, киргизские парламентарии не раз чинили препятствия журналистам, выполнявшим свою работу.

«Последний инцидент произошел в минувший четверг, 27 сентября, во время заседания комиссии по расследованию фактов мародерства в столице и роли отдельных нардепов. По предложению депутата от фракции «Ата Мекен» парламентарии решили удалить журналистов телеканала НТС с заседания. Следует отметить, что именно данный телеканал передал в эфир информацию о том, что группы мародеров возглавили некоторые действующие законодатели: в частности, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Райкан Тологонов и Болот Шер, занявший после апрельских событий 2010 года кресло министра внутренних дел», - рассказал Бабакулов.

Он подчеркнул, что право на получение информации является одним из основных прав любого человека, «и попытки парламентариев «заткнуть рот» свободной прессе должны получить достойный отпор».

Главный редактор газеты «МК-Азия» призывает всех журналистов Кыргызстана проявить солидарность и принять участие в акции «Покажем парламенту зубы», которая пройдет 1 октября в 11.00 у здания Жогорку Кенеша (парламента).

Международное информационное агентство «Фергана»



АБР выделит Узбекистану $90 млн для строительства солнечной электростанции
2012-09-28 11:45 ИА Фергана.Ру

В начале 2013 года Азиатский банк развития (АБР) предоставит правительству Узбекистана кредит в размере 90 миллионов долларов на строительство солнечной электростанции в Ташкентской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго».

По его словам, на минувшей неделе делегация АБР представила в Ташкенте предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства солнечной электростанции. Согласно ТЭО, мощность электростанции, работающей на фотоэлектрическом принципе, составит 50 МВт, что позволит вырабатывать до 110 миллионов кВт.ч электроэнергии в год.

Финансирование проекта предварительной стоимостью 250 миллионов долларов помимо кредита АБР будет осуществляться за счет средств узбекской стороны.

В феврале этого года правительство Узбекистана и АБР подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проектов в солнечной энергетике. В рамках документа АБР в 2012-2015 годах предоставит Узбекистану кредиты на общую сумму $200 млн на реализацию проектов по развитию солнечной энергетики. Меморандум предусматривает создание в Узбекистане Международного института по солнечной энергии, который будет работать над созданием конкретных проектов в сфере солнечной энергетики. В частности, планируется подготовить ТЭО шести проектов в сфере солнечной энергетики в Узбекистане.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК «Узбекэнерго» - 12,04 тысячи МВт (оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства). Потенциальная возможность производства электроэнергии - 56-57 миллиардов кВт.ч.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Филиал Российского университета нефти и газа им.Губкина прекратил свою работу
2012-09-28 11:53 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане прекращена деятельность филиала Российского государственного университета нефти и газа им.Губкина, сообщает Гундогар. Туркменская сторона без предупреждения и в одностороннем порядке разорвала договоренности с российской стороной.

«Гундогар» напоминает, что протокол о создании филиала был подписан в 2008 году, во время июльского визита в Туркменистан президента России Дмитрия Медведева. Открывать филиал в Ашхабад приехал 1-й заместитель председателя Правительства России Виктор Зубков. В торжественном открытии принял участие и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

С 1 сентября 2008 года к занятиям в ашхабадском филиале губкинского университета приступили 90 студентов по трем специальностям: «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Сразу же была организована программа повышения квалификации преподавателей из Туркменистана на кафедрах РГУ нефти и газа им. Губкина в Москве и составлен план лекций профессоров и преподавателей из головного университета в ашхабадском филиале.

В феврале 2009 года, после визита в Ашхабад ректора РГУ Виктора Мартынова, российская сторона предложила туркменской расширить деятельность филиала: создать на базе филиала лабораторный и научный комплекс с современным техническим и технологическим оснащением. После очередного заседания туркмено-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в ноябре 2010 года директор ашхабадского филиала РГУ В.Ясашин объявил о предстоящем увеличении количества студентов в четыре раза и открытии новых специальностей: «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых», «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газохранилищ», «Морские нефтегазовые сооружения» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Предполагалось, что численность студентов дойдет до 875-1050 человек.

Однако, как отмечает «Гундогар», вскоре выяснилось, что туркменская сторона не слишком заботилась о соблюдении достигнутых договоренностей: началась волокита с выделением губкинскому филиалу дополнительных площадей и строительством нового здания, затем возникли проблемы с общежитиями для иногородних студентов, возникли перебои с финансированием работы филиала. В результате министр образования Туркменистана Гульшат Мамедова направила в Минобразования России письмо о прекращении деятельности филиала РГУ.

1 июля 2012 года был открыт Туркменский государственный институт нефти и газа, студенты и преподаватели губкинского филиала написали заявления о переводе в новый институт. Сотрудники, приехавшие из России, уехали.

В Университете нефти и газа информацию о закрытии ашхабадского филиала подтвердили, но получить расширенный комментарий «Фергане» не удалось.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан войдет в зону свободной торговли в рамках СНГ в 2012 году
2012-09-28 12:14 ИА Фергана.Ру

Узбекистан присоединится к зоне свободной торговли до конца 2012 года и станет девятым участником ЗСТ. Об этом 28 сентября сообщил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев, выступая на Совете глав правительств Содружества в Ялте, передает РИА Новости.

Договор по ЗСТ в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Вчера договор ратифицировал парламент Молдавии. Таким образом, соглашение ратифицировано пятью странами (Россия, Белоруссия, Украина, Армения и Молдавия) из восьми подписавших.

Договор должен обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации. Он заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле - как двусторонние, так и многосторонние.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное