Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане вступил в силу закон о защите частной собственности и запрете на пересмотр итогов приватизации



В Узбекистане вступил в силу закон о защите частной собственности и запрете на пересмотр итогов приватизации
2012-09-26 09:19 ИА Фергана.Ру

25 сентября вступил в силу подписанный накануне президентом Узбекистана Исламом Каримовым закон «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», сообщает Газета.Uz.

В законе - 4 главы и 29 статей, он направлен на усиление защиты частной собственности, создание системы надежных гарантий ее неприкосновенности и укрепление гарантий прав собственников в стране.

В законе определено, что частная собственность — это право лица на владение, пользование и распоряжение имуществом, приобретенным им в соответствии с законодательством. Количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, не ограничивается. Частная собственность является неприкосновенной и защищается государством. Собственник может быть лишен своего имущества только в случаях и порядке, предусмотренных законом.

В законе закреплено понятие бессрочности права на частную собственность, в соответствии с которым не допускается установление собственнику срока владения, пользования и распоряжения имуществом. Закон гарантирует восстановление нарушенного права частной собственности и его судебную защиту, а также возмещение ущерба, причиненного собственнику.

В документе прописаны способы защиты права частной собственности, вопросы недопустимости незаконного вмешательства государственных и других органов, органов самоуправления граждан и их должностных лиц в осуществление права частной собственности, недопустимости посягательства на частную собственность, возмещения убытков и гарантии прав собственников.

Закон запрещает пересмотр и отмену результатов приватизации имущества. Подчеркивается, что частная собственность, возникшая в процессе приватизации госимущества, неприкосновенна.

Отдельная статья закона посвящена гарантиям права собственности иностранцев и лиц без гражданства на территории Узбекистана: они пользуются правом собственности наравне с гражданами Узбекистана, если иное не предусмотрено законами или международными договорами.

Закон «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» был разработан по предложению Ислама Каримова. 19 июля документ был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса (парламента Узбекистана), 30 августа одобрен Сенатом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Транзит грузов в Афганистан через Узбекистан увеличится до пяти млн тонн в 2012 году
2012-09-26 11:28 ИА Фергана.Ру

Объем транзита грузов в Афганистан через Узбекистан в 2012 году будет доведен до пяти миллионов тонн, сообщает Бизнес-ТАСС. По словам председателя правления государственной акционерной железнодорожной компании /ГАЖК/ «Узбекистон темир йуллари» Ачилбая Раматова, «в настоящее время в Узбекистане ведется строительство железной дороги протяженностью 230 км, которая свяжет между собой Пакистан, Афганистан и Иран. Всего до 2015 года в развитие железнодорожного транспорта республики будет инвестировано 4 млрд долларов».

Через участок железной дороги «Тошгузар-Бойсун-Кумкурган», проходящий через территорию Узбекистана, в январе-июне 2012 года было провезено из Афганистана и обратно свыше 1,9 млн тонн. Этот участок дороги входит в так называемую «Северную сеть поставок», через которую идет доставка невоенных грузов для коалиции в Афганистан. Ключевой перевалочный пункт маршрута, который начал работу в марте 2009 года — переход Термез-Хайратон на границе Узбекистана и Афганистана. По данным транспортного командования США, в 2011 году через «Северную сеть» было перевезено 40% всех грузов, в том числе 85% горюче-смазочных материалов, предназначенных для сил коалиции в Афганистане. На воздушный транзит пришелся 31%, на транспортировку через Пакистан — 29%.

В 2011 году транзит грузов в Афганистан через Узбекистан составил 2.5 млн тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке обвиняются два исламиста
2012-09-26 11:56 ИА Фергана.Ру

За совершение массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке в Алма-Атинской области (Казахстан) разыскиваются два исламиста, сообщает Интерфакс. Как рассказал источник в правоохранительных органах, разыскиваются уроженец Западно-Казахстанской области Саян Хайров и уроженец Жамбылской области Заурбек Ботабаев.

В ориентировке на разыскиваемых сказано, что они «являются членами радикального течения ислама, могут быть вооружены и намерены совершить террористический акт против правоохранительных органов с использованием формы сотрудников полиции для проникновения в административное здание ГОРУОВД». К какой именно радикальной исламской группировке принадлежат С.Хайров и З.Ботабаев, не уточняется.

Напомним, что в конце августа 2012 года на территории Иле-Алатауского национального парка в Алма-Атинской области были обнаружены 12 трупов со следами множественных ножевых ранений. Позже Генпрокуратура заявила, что правоохранительные органы проверяют причастность к убийству террористов, которые были ликвидированы 17 августа в одном из домов дачного массива «Тан» Большеалматинского сельского округа Карасайского района.

Международное информационное агентство «Фергана»



Долларовых миллиардеров в Китае стало меньше
2012-09-26 12:05 ИА Фергана.Ру

Согласно рейтингу исследовательского института Hurun, число долларовых миллиардеров в Китае сократилось впервые за семь лет. Среди основных причин исследователи называют проблемы в экономике страны. В рейтинг China Rich List вошел 251 долларовый миллиардер. Это на  20 человек меньше, чем годом ранее.

Согласно исследованиям Hurun, у почти половины участников рейтинга уменьшилось состояние. И если в среднем активы богатейших граждан Китая сократились на 9%, до 860 млн долл, то у 37 долларовых миллиардеров состояние снизилось более чем вдвое.  

В то же время авторы рейтинга отмечают, что богатых предпринимателей стало «на 40% больше, чем было два года назад, и почти в десять раз больше, чем десять лет назад». Для примера приводится 2006 год, когда в рейтинге Hurun было только 15 миллиардеров, а для попадания в него требовалось 3 млрд долларов.


Один из самых известных китайских миллиардеров - сооснователь поисковика Baidu Ли Яньхун

Важная особенность современного рейтинга – сектор недвижимости перестал быть главным источником богатства. Ему на смену пришел производственный сектор, который обеспечил 20,1% всех миллиардеров 2012 года. Процент участников, зарабатывающих на рынке недвижимости, составил 19,1.

В рейтинг вошли производители строительного и торгового оборудования, напитков и пр. Так, в рейтинг вошел сооснователь китай­ского поисковика Baidu Ли Яньхун с состоянием в 8 млрд долларов.

Также Hurun указывает на тенденцию сращивания капитала и власти: многие участники рейтинга имеют хорошие политические связи. При этом, если ранее добиться коммерческого успеха в бизнесе без членства в партии было невозможно, то теперь к партии присоединяются граждане, которые уже заработали себе состояние.



Отмена «принципа взаимности» оживила рынок турецкой недвижимости
2012-09-26 12:12 ИА Фергана.Ру

В мае текущего года в Турции утратил силу закон о запрете продажи недвижимости и земельных участков иностранцам по принципу взаимности. Ранее приобретать недвижимость в этой стране могли граждане только тех государств, которые разрешали продавать недвижимость турецким подданным. В частности перестали действовать ограничения для покупателей из Великобритании, Германии, Швеции, Норвегии, Голландии. Гражданам России, Украины и Греции было разрешено покупать недвижимость не только на береговой линии Черного моря.


Отмена принципа взаимности серьезно заинтересовала иностранных инвесторов. Так россияне с момента вступления в силу новой нормы уже приобрели 134 квартиры, а граждане Германии получили в свое владение 304 тысячи квадратных метров земельных угодий. Россияне преимущественно приобретают жилье для отдыха. Его содержание здесь не слишком обременительно, а в случае покупки квадратных метров в новостройке можно провести ремонт квартиры недорого. Кстати, именно немцы и россияне лидируют по численности среди остальных туристов в Турции. С января по июнь этого года курорты Антальи посетили 1,5 миллиона россиян и 1,4 миллиона немцев.

После принятия закона, который также увеличил квоты на приобретение свободных земель в Турции с 2,5 до 30 гектаров, за 3 месяца иностранные граждане приобрели 907 объектов недвижимости. Турецкие власти в свою очередь рассчитывают, что благодаря нововведениям, турецкий бюджет в течение 10 лет пополнится на 300 миллиардов долларов США.



Кыргызстан: Дело Курманбека и Жаныша Бакиевых по убийству Медета Садыркулова передано в суд
2012-09-26 14:00 ИА Фергана.Ру

В суд передано уголовное дело по обвинению экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и главы Службы государственной охраны Жаныша Бакиева в организации убийства бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова, сообщает ИА 24.kg. Напомним, что Жаныша Бакиева обвиняют в организации преступного сообщества и тройного убийства: 13 марта 2009 года были убиты Медет Садыркулов, бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов. Курманбеку Бакиеву вменяется соучастие в убийстве. Обвинения обоим братьям Бакиевым предъявлены заочно, их дела были выделены в отдельное производство.

Тем временем в Военном суде Бишкекского гарнизона рассматривается уголовное дело по тройному убийству, обвиняемыми проходят десять человек: бывшие сотрудники погранслужбы, Службы госохраны, милиционеры, а также члены ОПГ Алмамбета Анапияева. Как объяснил судья Марлен Тентемишев, пока не назначено, кто будет его рассматривать. «Если поручат мне, - сказал Тентемишев, - то придется объединить с ныне рассматриваемым, и в таком случае процесс придется начать заново».

Напомним, что в августе 2012 года Жаныш Бакиев был замечен в Минске, где живет и его брат, Курманбек Бакиев, бежавший из Кыргызстана после апрельской революции 2010 года. Кыргызстан потребовал от Белоруссии выдать Жаныша Бакиева, но Минск отказал, что вызвало гневную реакцию Бишкека: из Минска был отозван посол Кыргызстана, возле посольства Белоруссии в Бишкеке начались митинги.

По данным РИАН, тема экстрадиции Жаныша Бакиева поднималась и во время визита президента России В.Путина в Бишкек. «Будучи близким союзником Москвы, в Бишкеке хотели бы рассчитывать на более действенную поддержку по вопросу о выдаче властями Белоруссии младшего брата свергнутого президента Киргизии», - отмечает обозреватель РИАН, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президенты Казахстана и Узбекистана подтвердили свою позиции по строительству ГЭС в Кыргызстане
2012-09-26 15:31 ИА Фергана.Ру

26 сентября 2012 года состоялся телефонный разговор президентов Казахстана и Узбекистана, во время которого были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках официального визита Ислама Каримова в Астану, сообщает официальный сайт президента Казахстана.

И.Каримов и Н.Назарбаев «еще раз подтвердили ранее выраженные позиции по вопросу строительства гидротехнических сооружений в верховьях реки Сырдарья, требующие проведения независимой международной экспертизы и учета мнений всех заинтересованных сторон», говорится в сообщении.

Напомним, что гидротехнические сооружения в верховьях Сырдарьи - это Камбаратинская ГЭС-1 и Верхненарынский каскад ГЭС, о строительстве которых были подписаны соглашения между Россией и Кыргызстаном во время визита в Бишкек президента России Владимира Путина. Незадолго до визита В.Путина И.Каримов резко высказался относительно этого строительства, заявив: «Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центрально-Азиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны. Те, которые живут наверху, я имею в виду Таджикистан, Кыргызстан, - они заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья - это трансграничные реки. Когда речь идет о трансграничных реках, будьте добры все-таки - придерживайтесь международных норм и правил. Для этого существует четыре конвенции, которые приняты Организацией Объединенных Наций. Мы просим, ну, давайте прежде, чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве, давайте предварительно проведем экспертизу международную объективную и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям. А что завтра будет тогда с теми, кто живет ниже стока реки? Тем более, проекты «Рогунская ГЭС» и «Камбарата-1» в одно и то же время созданы, то есть в семидесятых-восьмидесятых годах, когда Советский Союз был, и мы все, живущие в Советском Союзе, страдали одной бедой - гигантоманией, но время меняется», - заявил И.Каримов.

Каримов подчеркнул, что обязательным условием строительства ГЭС должно быть согласие всех стран, которые живут вдоль стока рек. Говоря о Камбаратинской ГЭС-1, президент Узбекистана отметил: «Она будет стоить около $5млрд, там будет плотина высотой 275 метров. Это одна из высочайших плотин, существующих в мире… Еще более усугубляет положение, что в районе строительства Камбаратинской ГЭС и Рогунской ГЭС тектонический идет разлом. Это признают все сейсмологи мира. Даже недавно американские сейсмологи в штате Невада вынесли решение о том, что эти тектонические разломы - они очень серьезны».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал тогда своего коллегу, высказавшись за необходимость международной экспертизы строительства.

Напомним, что желая успокоить Ташкент и Астану, В.Путин предложил им принять участие в строительстве гидросооружений. Это предложение пока осталось без ответа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Поле хлопка – поле брани
2012-09-26 16:42 Феруза Джани

Узбекистан, год 2012, осень. Хлопкоуборочная кампания в разгаре. План – порядка 3,5 миллионов тонн сырца, 90 процентов всего хлопка собирается вручную. В 2011 году Узбекистан занял шестое место в мире среди производителей хлопка. И первое место - среди стран, где к сбору урожая этого стратегического сырья масштабно и в принудительном порядке привлекают несовершеннолетних и не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству взрослых.

Большая победа для маленьких людей

С первых дней хлопкоуборочного сезона-2012 «Фергана» получает от своих источников и читателей в Узбекистане безрадостные сообщения. О них – ниже, а сейчас о приятном: усилия правозащитников и независимых журналистов, на протяжении нескольких лет активно привлекавших внимание мирового сообщества к проблеме использования в Узбекистане принудительного детского труда, подвигли, наконец, узбекские власти на деле отказаться от отправки на поля школьников: в этом году сообщений об их участии в уборке хлопка почти нет. Пока известен лишь факт работы на полях учеников школы №42 Средне-Чирчикского района Ташкентской области: его выявила лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева. По данным правозащитницы, директор школы выгнал детей на сбор хлопка по личной инициативе и вопреки постановлению правительства, при этом школьников охраняют милиционеры, которые стараются не подпускать к юным сборщикам журналистов и наблюдателей.

Возраст узбекистанских школьников, как правило, не превышает 15-16 лет, поскольку в школьных стенах дети проводят всего девять лет, после чего уходят либо в колледж (аналог советских профтехучилищ), либо в лицеи. Перестав называться школьниками, они переходят на новый уровень, который власти Узбекистана считают достаточным для того, чтобы обращаться с ними как с взрослыми и принуждать, в частности, к сельхозработам. Хотя учащимся первых-вторых курсов колледжей и лицеев, которых хоть и именуют студентами, – те же 15-16 лет.

На днях читательница «Ферганы» сообщила о том, что на поля вывезли учащихся пищевого колледжа города Самарканда. Их рабочий день длится с шести часов утра и до заката, дневную норму установили в объеме 60 килограммов хлопка в день, кормят два раза в сутки, на еду и аренду спальных мест в домах местных жителей дети зарабатывают сами – оплата будет произведена из денег, которые обещают выплатить по итогам их работы на полях. Сколько стоит килограмм собранного хлопка – детям не сообщили, но зато им пригрозили, что в случае невыполнения нормы заплатят государству из родительских карманов - и за хлопок, и за еду, и за ночлег.

По сообщению другого нашего читателя, 22 сентября на поля вывезли учащихся Ташкентского радиотехнического колледжа. Третий наш источник рассказывает об отправке студентов ферганских колледжей.

«Детей вывезли на хлопок принудительно - под угрозой отчисления. Они живут по 30 человек в классе старой районной школы, спят на полу. Подъем в 6:00, завтрак состоит из чая с хлебом, затем ребят везут в поле. Обедом кормит фермер, у которого они работают, еда несъедобна, на 150 человек расходуют всего полтора килограмма мяса. Обратно детей везут в 20:00 вечера – партиями по 70 человек, в битком набитом маленьком автобусе. Тех, кто собирает мало, ругают. Дети плачут, родители проклинают этот хлопок. На дворе - 2012 год, а вы приезжайте в Фергану и увидите, что на полях нет ни одной машины, только дети собирают это «золото», - говорится в поступившем в редакцию письме.

Веб-сайт Uznews.net со ссылкой на Елену Урлаеву сообщил об отправке на сбор хлопка учащихся Бухарского юридического колледжа, которых обязали сдавать по 65 килограммов в день. Поле находится в часе ходьбы от места размещения ребят, так что по утрам и вечерам им приходится совершать марш-броски. На поля будущие юристы уходят в половине седьмого утра, завершают работу в половине седьмого вечера.

Еще более жесткие условия труда выпали на долю учащихся Янгиюльского медицинского колледжа: по информации ПАУ, они работают на полях чуть ли не по 16 часов, за это время должны сдать по 85 килограммов хлопка, от администрации колледжа слышат только понукания и угрозы.

По словам Урлаевой, во время поездки в Бухару она расспрашивала случайных попутчиков, выяснилось, что и в их регионах – аналогичная ситуация.

Только план, только хардкор

Оставшись без тысяч детских ладошек, власти решили восполнить недостачу рабочей силы усиленной мобилизацией взрослого населения, привлекая к этому процессу силы МВД и даже спецназа. Перед началом хлопкового сезона, в августе, хокимы (главы администраций) районов потребовали от руководителей предприятий, учреждений и организаций заранее представить поименные списки сотрудников, подлежащих отправке на сбор хлопка, с указанием их паспортных данных и домашних адресов.

По сообщению ташкентского читателя «Ферганы», 22 и 23 сентября на хлопковые поля Букинского района Ташкентской области вывозили работников районных органов статистики. Более ста пятидесяти человек поехали на поля на один день, по спискам, в которые не попали только пенсионеры.

«Ранним утром нужно было собраться в назначенном месте и отметиться, что ты пришел. В 7.30 колонна из десяти маршруток вместимостью 15 человек двинулась в путь. По прибытии, в 9 утра, людям раздали фартуки для сбора хлопка, и они вышли на грядки. Норму установили в 50 килограммов. Дебютанты на хлопковом поле собирали в два раза медленнее тех, кому раньше уже доводилось собирать хлопок. Отдельные люди следили за чистотой сбора: проходили по грядкам, и если замечали остатки волокна, возвращали сборщика и заставляли повторно чистить грядку. Самые хитрые нашли способ быстро собрать необходимый объем: наняли местных жителей, которым платили по 300 сумов за каждый собранный килограмм. Час дали на обед, затем снова все разбрелись по грядкам, где работали до шести вечера, после чего усталые и грязные работники уехали обратно домой», - рассказывает читатель, пожелавший остаться неизвестным, как и большинство других источников «Ферганы».

Как и остальные, он также выразил недоумение принудительным превращением горожан в хлопкоробов. «Чем мы обязаны государству, что таким образом нас заставляют благодарить его и проявлять патриотизм? И так ведь из нашей зарплаты отчисляются выплаты на соцстрахование, профсоюз, ИНПС (индивидуальный накопительный пенсионный счет) и подоходный налог, который в среднем равен 150 тысяч сумов... Сколько это еще будет продолжаться, неужели мы и наши дети до конца своей жизни в Узбекистане будем выезжать на сбор хлопка? Не удивимся, если в выходные дни нас снова пошлют на поля. Там один день кажется адом, представляю, что чувствуют люди, которых вывозят сразу на две недели и более», - сетует ташкентец.

Как рассказал «Фергане» другой житель узбекской столицы, директор школы №188 Чиланзарского района еженедельно проводит собрания, на которых оглашает требование хокима района выделить очередную группу людей для отправки на сбор хлопка в Джизакскую область. Поскольку от выезда можно откупиться, а день рядового сборщика на хлопковом поле не похож на «маевку» блогеров с пловом да арбузом, многие учителя начинают отсчитывать купюры. Вначале, по словам нашего читателя, директор собирала «откупные» в размере 25.000 сумов (около $10 по рыночному курсу), через неделю потребовала сдать по 35.000 сумов ($15), а последний раз ставка возросла до 50.000 сумов ($20). Некоторые сотрудники отказываются сдавать существенные для их семейного бюджета суммы, возмущаются, грозят уволиться и уехать из страны, пишет читатель.

Тем временем, рассказывает другой источник, хоким Чиназского района Ташкентской области каждый вечер - в 21.00 - собирает руководителей учебных заведений, организаций и предприятий и устраивает разносы тем, кто не смог обеспечить норму по сбору хлопка и количеству отправленных на поля людей. При этом не гнушается нецензурных выражений. Последний раз он поднимал каждого присутствующего и выяснял, сколько килограммов хлопка тот собрал лично. Ответивших «70 килограммов» отпустил домой, признавшихся в менее впечатляющем результате оставлял для «промывки мозгов».

«В какой-то момент один из работников местного колледжа тихо сказал: устроили, мол, настоящий концлагерь. В мертвой тишине реплика была услышана хокимом. Он тут же потребовал от смельчака встать, заявил ему: «Вы уволены!» и выгнал с собрания. На следующий день этого человека действительно уволили, неожиданно найдя в его работе множество недочетов», - рассказывает источник «Ферганы».

Он добавил, что в поселке Олмазар того же Чиназского района по распоряжению председателя местной махалли (общины, квартала) отключают подачу электроэнергии и газа жителям, которые не выходят на сбор хлопка. И только в средней школе №13 со светом и газом перебоев пока нет: здесь размещены учащиеся колледжа, которые с утра до вечера работают на полях.

Доколе?

Средний возраст населения Узбекистана составляет примерно 23 года. По данным Госкомстата республики, около 49 процентов жителей страны, а это – 14,5 миллионов человек, - живут в сельской местности. Сегодня в Узбекистане более восьмидесяти тысяч фермерских хозяйств, в них, согласно статистике, заняты 1,6 миллиона человек. План по сдаче государству хлопка составляет порядка 3,5 миллиона тонн. Казалось бы, людей достаточно, зачем привлекать со стороны неопытных людей? Тем более, что государству приходится тратиться на транспортировку, организацию жилья и питания, сохранение зарплат по основному месту работы? К тому же, зачастую городские сборщики хлопка покупают сырец у самих фермеров, что выгодно обеим сторонам: одни таким образом обеспечивают себе дневную норму по сбору хлопка, другие получают «живые» деньги, да с «наваром»: если госцена килограмма хлопка стоит, скажем, 150 сумов (имеется в виду сбор), то фермеры продают по 200-300 сумов.

Если собрать, предположим, 70 килограммов в день, можно заработать 10.500 сумов (около $4). Из них энная сумма уйдет на оплату жилья и питания. Но даже если, в лучшем случае, сборщику «чистыми» останутся по $3 в день, а за месяц $90, много ли желающих найдется получать такую сумму за тяжелый физический труд без выходных, от зари до зари, в отсутствие нормальных условий жизни и качественной еды? Такая картина вынуждает даже с раннего детства привыкших к работе на полях сельских парней и девушек покидать родные дома и уезжать на заработки в города или за рубеж, оставляя без своих рук фермерские хозяйства, где они, тем не менее, числятся – для радужности статистики. А вместо них на поля приходится выходить представителям самых разных профессий, далеких от сельского хозяйства, но они дорожат своим местом работы и устоявшейся жизнью, утешая себя и родных тем, что это рабство - всего на несколько недель. Что касается расходов на жилье, питание и сохранение зарплаты – часть, как правило, ложится на непосредственных работодателей отправленных на сбор хлопка людей, часть – на самих сборщиков.

«Кампания по сбору хлопка в Узбекистане сегодня превратилась в адскую смесь бизнеса, вымогательства, шантажа, спекуляций продовольствием и использования унизительного рабского труда. На ней наживаются центральные власти, силовики, местные начальники, сельские начальники и даже фермеры. И конечно, транснациональные компании, закупающие и использующие сырье, выращенное с использованием нечестного, подневольного труда», - заявляет один из авторов «Ферганы» Максим Бейлис.

На протяжении ряда лет узбекские и международные правозащитники призывают транснациональные компании не содействовать сохранению такого положения дел в Узбекистане, покупая узбекский хлопок или текстиль. Более 80 компаний прислушались к ним и обязались исключить узбекский хлопок из своих поставок. Для просвещения в этом вопросе трейдеров и товаропроизводителей организация Responsible Sourcing Network (RSN) подготовила и издала доклад «From the field: Travels of Uzbek Cotton Through the Value Chain» («С поля: Путешествие узбекского хлопка по ценовой цепи»), авторы которого предупреждают, что поскольку производство узбекского хлопка связано с социальными и экологическими рисками, его наличие в товаре может серьезно повредить репутации компании.

На днях к бойкоту узбекского текстиля призвали 125 гражданских активистов, живущих как в Узбекистане, так и за его пределами. Они считают, что бойкот должен длиться до тех пор, пока узбекские власти не пустят в страну миссию Международной организации труда (МОТ), которая бы убедилась в том, что Узбекистан действительно прекратил практику принудительного труда. Активисты обратились также к Еврокомиссии и администрации США с просьбой исключить Узбекистан, его хлопок и текстиль, из Генеральной Системы Преференций, предоставляющей налоговые льготы для продукции из развивающихся стран.

В середине октября 2012 года в Ташкенте пройдут VIII международная хлопковая и текстильная ярмарки. Один из читателей «Ферганы» присоединяется к призывам правозащитников: «Предлагаем всем здравомыслящим и справедливым иностранным организациям отказаться от участия в ярмарке и не покупать хлопок в Узбекистане. Сделав это, вы заставите власть страны изменить свое отношение к производству хлопка и тем самым поможете простому населению страны».

В самом деле, ведь школьникам уже помогли.

Подготовила Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»



Прокуратура Швеции начала расследование сделки TeliaSonera по покупке лицензии в Узбекистане
2012-09-26 20:09 ИА Фергана.Ру

Шведская прокуратура открыла предварительное расследование сделки телекоммуникационной компании TeliaSonera по приобретению лицензий в Узбекистане, сообщает агентство Рейтер.

Как, в свою очередь, передает Шведское радио по-русски, сделки Telia в Узбекистане расследует антикоррупционное ведомство, а проверка касается «двух человек из сферы TeliaSonera».

Пресс-служба самой компании лишь заявила, что полиция Швеции получила от TeliaSonera необходимую информацию о ее деятельности в Узбекистане. В TeliaSonera также повторили, что намерены провести собственное внутреннее расследование утверждений о взяточничестве и отмывании денег, связанных с этой сделкой.

Напомним, несколько дней назад на Шведском телевидении вышла программа «Миссия: расследовать». По данным авторов этого фильма, TeliaSonera выплатила $320 млн так называемому «местному узбекскому партнеру» - гибралтарской компании Takilant, и в обмен получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане. Единственным же владельцем оффшорной компании Takilant является некая Гаяне Авакян (в другом написании — Авакиян), считающаяся «правой рукой» Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана.

Обвинения, прозвучавшие из уст журналистов, сильно ударили по репутации компании в Швеции, и правительство этой страны подвергло Telia критике и призвало компанию поскорее восстановить свой авторитет после недавних событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное