Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Преступник, подозреваемый в изнасиловании глухонемой девочки, может избежать наказания



Кыргызстан: Преступник, подозреваемый в изнасиловании глухонемой девочки, может избежать наказания
2012-09-04 10:46 ИА Фергана.Ру

В Ноокенском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана двое мужчин изнасиловали пятнадцатилетнюю глухонемую девочку. Первый обвиняемый по имени Латип арестован, судьба второго, Эмиля, неизвестна. Односельчане пострадавшей девочки уверены, что Эмиля отпустили за взятку, но в Управлении внутренних дел области утверждают, что Эмиль находится под стражей в изоляторе временного содержания. Проверить это могут только вышестоящие инстанции.

Голос свободы рассказывает подробности произошедшего. 26 августа 2012 года четверо мужчин, жителей соседнего села Сейдикум Базар-Коргонского района) пришли в дом, где жила семья: муж, жена и двое глухонемых детей. Мать ушла на свадьбу, дети и отец оставались дома, отец начал выпивать с гостями. Потом двое пришедших, Эмиль и Латип, знаками предложили девочке пойти с ними за мороженым. Отец девочки к этому времени, видимо, уже заснул. Девочка согласилась.

17-летний Мансурбек, брат девочки, видимо, заподозрил неладное, взял кусок арматуры и отправился за сестрой, которая ушла с Эмилем и Латипом. И на хлопковом поле увидел, как его сестру насиловали. Мансурбек ударил арматурой одного по голове, другого по спине, мужчины убежали - и на месте преступления потом нашли их одежду и одежду девочки. Мансурбек позвал на помощь односельчан, и они, придя на хлопковое поле, задержали Латипа, который тоже вернулся, чтобы подобрать одежду.

Глухонемых брата и сестру допросили в милиции (в отсутствие матери). На опознании Мансурбек показал на Эмиля и Латипа. Как рассказала депутат Сакалдинского айыльного (сельского) совета Гульчехра Айлярова, Латип содержится под стражей, а «Эмиля после дачи показаний отпустили. Начальник поселкового отдела милиции Жусуп сказал нам, что Эмиль объяснил: во время изнасилования он был в туалете и 10 минут разговаривал по телефону с Россией и на основании этих объяснений его отпустили. Мы подозреваем, что он отпустил его за деньги».

Однако два свидетеля-односельчанина видели, как Эмиль заходил в это время домой через черный ход. Эмиль сначала предлагал свидетелям деньги за молчание, а потом пригрозил им. Сельчане, узнав, что Эмиля отпустили, написали обращение к начальнику районной милиции М.Насыркулову, которое подписали более 100 человек. В письме подчеркивалось, что это уже четвертый случай изнасилования в селе, и если виновные не понесут наказания, то насильники не остановятся.

Однако пресс-секретарь пресс-секретарь Джалал-Абадского областного УВД Таалайбек Сусунбаев утверждает, что Эмиль, как и Латип, «находится в изоляторе временного содержания, возбуждено уголовное дело по статье 97 (изнасилование), ведутся следственное мероприятия по факту изнасилования».

Будет ли доказана вина Эмиля и какое наказание понесут насильники, выяснится на суде. «Фергана» будет следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан и Индия подписали ряд документов о сотрудничестве и договорились об усилении совместной борьбы с терроризмом
2012-09-04 11:23 ИА Фергана.Ру

Манмохан Сингх (слева), Эмомали Рахмон и Пранаб Кумар Мукерджи
В ходе государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Индию было подписано 12 документов о сотрудничестве, сообщает 4 сентября НИАТ Ховар.

В частности, подписаны соглашения между министерствами здравоохранения и министерствами труда, программа обмена между правительствами двух стран в сфере образования, меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и Министерством текстильной промышленности Индии о сотрудничестве в текстильной отрасли, программа сотрудничества между правительствами в сфере культуры и искусства на 2013 – 2015 годы и другие документы.

Индийский премьер Манмохан Сингх сообщил, что Индия и Таджикистан договорились об усилении совместной борьбы с терроризмом, в частности, в контексте ситуации в Афганистане, передает Afghanistan News.

По словам Сингха, Индия предложила реализовать в Таджикистане ряд девелоперских проектов, в том числе - создание Центра информационных технологий, дистанционное обучение и телемедицина, медицинские центры, языковые лаборатории, завод по переработке овощей и фруктов и другие.

Сингх заявил, что Таджикистан является ключевым партнером Индии в Центральноазиатском регионе, и страны намерены вывести двусторонние отношения, особенно в сфере обороны и безопасности, на уровень стратегического партнерства. Премьер-министр Индии заверил также, что его страна поддержит вступление Таджикистана в ВТО.

Как передает Азия-плюс, в ходе визита Эмомали Рахмон встретился с президентом Индии Пранабом Кумаром Мукерджи, вице-президентом, спикером Раджя Сабха (Совет штатов - верхняя палата парламента Индии) Мухаммадом Хамидом Ансори, лидером оппозиции в Лок Сабха (Народная палата – нижняя палата парламента Индии), представителем Народной партии Индии в парламенте Сушму Свараджу, делегациями федерации Торгово-промышленной палаты, Конфедерации промышленности и Центра Ассоциации торговли и промышленности Индии, а также с Шри Хари Ходая - исполнительным директором компании «Khoday groop», которая заявила о масштабных планах сотрудничества с Таджикистаном в строительстве электростанций, добыче и переработке горных минералов, а также в птицеводстве.

Международное информационное агентство «Фергана»



Госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудит в Пекине территориальные споры, ситуацию в Сирии, ядерные программы Ирана и КНДР
2012-09-04 12:05 ИА Фергана.Ру

Хиллари Клинтон
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в рамках своей рабочей поездки по Азии прибудет 4 сентября в Китай, сообщает Голос Америки.

По мнению аналитиков, визит Клинтон связан, в частности, с ростом напряженности между Китаем и Японией. Одной из ее задач будет демонстрация отношения США к спору вокруг нескольких островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, территориальную принадлежность которых Китай оспаривает у ряда стран АСЕАН и Японии, передает Голос России.

Наиболее остро стоит вопрос об островах Дяоюйдао/Сенкаку. Пекин настроен решительно отстаивать свое право на архипелаг, в то время как Токио пытается юридически закрепить его за собой, выкупив четыре из пяти островов у частных японских владельцев.

Ранее представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США дистанцируются от участия в территориальных спорах между Японией и Китаем, призывая их решить эти проблемы мирным путем. Вместе с тем Нуланд признала, что острова Дяоюйдао/Сенкаку являются территорией, которая включена в зону действия статьи пятой договора об обороне между США и Японией от 1960 года, и это будет представлять определенную сложность для Клинтон на переговорах в Пекине.

Накануне, находясь в Индонезии, госсекретарь США заявила, что «странам региона следует сотрудничать для разрешения территориальных споров в Южно-Китайском море без угроз, давления и, разумеется, применения силы».

Ожидается, что в ходе визита Клинтон проведет переговоры со своим китайским коллегой Ян Цзечи, обсудит вопросы двусторонних отношений и мировые проблемы с членом Госсовета КНР Дай Бинго, встретится с заместителем председателя Китая Си Цзинпином и председателем КНР Ху Цзиньтао. Кроме вопроса территориальных разногласий, Клинтон обсудит в Пекине кризис в Сирии, а также ядерные программы Ирана и Северной Кореи.

Госсекретарь США будет находиться в Китае 4 и 5 сентября, затем отправится в Восточный Тимор и Бруней. Клинтон завершит свое турне визитом в Россию, где примет участие в экономическом саммите АТЭС.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Подмосковье пройдет представительный форум «Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения»
2012-09-04 12:19 ИА Фергана.Ру

Эмблема форума
Московская область на пять дней станет площадкой решения межнациональных проблем и вопросов миграции. С 8 по 12 сентября Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) проводит для 150 молодых людей из десятков организаций регионов России форум-конференцию «Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения».

По данным председателя Высшего совета общероссийского общественного движения «РКНК» Асламбека Паскачева, за прошлый год легальными мигрантами в России было произведено примерно 4,2 процента от валового внутреннего продукта (ВВП). «Это порядка 77 миллиардов долларов. Мы должны понимать, что мигрант – это та же «медоносная пчела». Задача всех служб, официальных и неофициальных, отличить «медоносную пчелу» от «трутня», чтобы как раз не допустить их на нашу территорию», - сказал А.Паскачев, выступая на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Учёные, дипломаты, политики, правозащитники, юристы и журналисты из России , Азербайджана, Великобритании и Германии проведут цикл открытых лекций и дискуссий в качестве экспертов Форума-конференции. Среди них - представители Международной организации по миграции, Международной организации труда, Верховного комиссариата ООН по правам человека, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, депутаты Государственной Думы РФ, члены Общественной палаты РФ, представители посольств стран Закавказья и Средней Азии.

Работа участников будет разделена по двум направлениям: правовая защищенность мигрантов, национальных меньшинств и роли общественных организаций, СМИ и новых медиа.

Организация Форума-конференции стала возможной благодаря Общественной палате РФ, Института этнологии и антропологии РАН, Ассамблеи народов России. Проект поддержан Администрацией Президента РФ, Правительством города Москвы, Государственной Думой ФС РФ, Министерством регионального развития РФ.

В последние годы Россия вышла на второе место после Соединённых Штатов по количеству прибывающих мигрантов. Сегодня страна сталкивается с проблемами межнациональной напряжённости. Система управления мигрантами должна быть модернизирована – вот основной посыл и основная задача Форума-конференции.

Агентство «Фергана» является официальным информационным партнером конференции. Ежедневные отчеты Форума-конференции также можно читать на сайтах: RCNC.ru, FLNCA.ru, Chechenasso.ru.

Подробная информация и программа конференции опубликованы Российского Конгресса народов Кавказа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: На журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова снова подали в суд
2012-09-04 12:41 ИА Фергана.Ру

Журналист казахстанского еженедельника «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что за статью Сразу три человека с криминальным прошлым опознаны в органах власти в ЗКО на него подали в суд: «Сегодня вызвали в суд и ознакомили с иском Армана Кужахметова ко мне и к газете. Сумма иска 3 млн тенге» (около 20 тысяч долларов).

В статье говорится о том, что Махамбет Конеев, ставший 13 лет назад свидетелем убийства Оралбека Кужагельдина, назвал имена трех человек, которые были среди нападавших и которые сегодня занимают различные должности в государственных органах. Это Абзал Бралиев, заместитель акима Теректинского района; Бауржан Имашев, руководитель аппарата акима Таскалинского района и Арман Кожахметов, офицер финансовой полиции. «Все трое были среди тех, кто напал на нас с Оралбеком 6 июня 1999 года. Я своими глазами видел, как Абзал Бралиев выстрелил из газового пистолета в Оралбека», — рассказал Махамбет Конеев, который во время того нападения получил множественные ножевые ранения и с трудом выжил. По словам Махамбета Конеева, все трое принимали самое активное участие в нападении и в похищении Оралбека Кужагельдина, после которого он был обнаружен мертвым со следами зверских истязаний.

«Уральская неделя» напоминает обстоятельства дела: 6 июня 1999 года на Оралбека Кужагельдина, основателя спортивной школы «Сырым», напали несколько молодых людей. Оглушив его выстрелом из газового пистолета, нападающие погрузили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Махамбет Конеев назвал полиции имена нападавших, и благодаря его показаниям правоохранители смогли установить и задержать одного человека, который признался в преступлении и показал, где спрятано тело Кужагельдина. Как рассказал «Фергане» Лукпан Ахмедьяров, из восьми человек, опознанных свидетелем, следствию удалось только одного сделать виновным; остальные подались в бега и вернулись только после того, как следствие переквалифицировало их из подозреваемых в свидетели.

Журналист «Уральской недели» нигде не называет Армана Кожахметова, подавшего иск в суд, виновным в убийстве Кужагельдина. В статье, с одной стороны, цитируются слова Махамбета Конеева: «Я хочу вам показать людей, которые для меня (выделено нами - «Фергана») являются бандитами». С другой стороны, журналист приводит комментарий самого Кожахметова, который отрицает свою причастность к убийству Кужагельдина и заявляет, что сам пострадал во время того конфликта: «Это была обычная драка. Я был молод. Но я не был преступником и не совершал ничего преступного. Есть приговор суда, который вступил в законную силу». Что именно требует опровергнуть Кожахметов, из иска неясно.

В суд намерены подать и двое других героев публикации, Имашев и Бралиев. При этом точка зрения Имашева также была озвучена в газете, а Бралиев отказался разговаривать с журналистом, и «Уральская неделя» высказала надежду, что чиновник захочет дать комментарий уже после публикации статьи.

После выхода статьи свидетелю Конееву стали угрожать, пишет «Уральская неделя». «Сначала мне звонили неизвестные мне люди и настойчиво просили опровергнуть мое же интервью. Я отказывался. На прошлой неделе мне на сотку позвонил мужчина, назвавшийся Айдосом и сказал: «Ты подписал себе приговор». Он звонил со скрытого номера. Я ему сказал, что если он такой смелый, то пусть встретится со мной, но он отказался».

В редакцию «Уральской недели» письменно обратилась и сестра Оралбека Кужагельдина, которая подтвердила слова Конеева и заявила, что готова дать показания в суде.

Напомним, 19 апреля 2012 года на Лукпана Ахмедьярова было совершено покушение, журналист получил восемь ножевых ранений в область сердца и два ранения из травматического оружия. Лукпан Ахмедьяров неоднократно выступал на оппозиционных митингах, открыто выражал свой протест против кровопролитных событий в Жанаозене в декабре 2011 года и последовавшего вслед за ними нового витка репрессий в отношении оппозиции и инакомыслящих. Нападение на Ахмедьярова сам журналист и его коллеги связывают с его гражданской и профессиональной деятельностью. В августе 2012 года Лукпан Ахмедьяров стал лауреатом премии Питера Маклера (Peter Mackler Award). Эта награда присуждается международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontiers) за честное и смелое освещение событий в стране, где свобода слова либо не гарантируется, либо не соблюдается.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и Туркменистан хотят за два года довести взаимный товарооборот до 1 млрд долларов
2012-09-04 16:11 ИА Фергана.Ру

В ближайшие два года Узбекистан и Туркменистан могут довести свой взаимный товарооборот до 1 млрд долларов. Такой прогноз прозвучал 4 сентября в Ташкенте в ходе восьмого заседания узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, передает Газета.Uz.

Как сообщил министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёр Ганиев, по итогам 2011 года объем взаимной торговли вырос на 68,7 процента и составил 454,3 млн долларов. По итогам первого полугодия 2012 года товарооборот между двумя странами составил 197 млн долларов.

По словам Ганиева, узбекские предприятия готовы поставлять на туркменский рынок современную сельскохозяйственную технику, легковые и грузовые автомобили, автобусы, продукцию электротехнической и химической промышленности, строительные материалы, металлопродукцию, а также минеральные удобрения, химические средства защиты растений, современную бытовую технику, фармацевтическую продукцию, учебное лабораторное оборудование и другие товары. Кроме того, Узбекистан может предоставить выгодные условия для приобретения производящейся в республике продукции известных мировых марок — General Motors, MAN, CLAAS, LG, Samsung, Bosch и другие.

«Поставки такого же объема мы готовы осуществлять и из Туркменистана, — сказал Ганиев. — Это продукция нефтехимии — полипропилен, полиэтилен, нефтегазовой и других отраслей. Нам также выгодно делать эти покупки в Туркменистане, в том числе, из-за низких транспортных и других расходов».

Глава МВЭСИТ отметил, что «сегодня наблюдается очень высокая конкуренция по привлечению объемов грузов, и мы надеемся, что сможем совместно с туркменской стороной создать максимально благоприятные условия для привлечения транзитных грузов третьих стран, как по территории Узбекистана, так и по территории Туркменистана, в том числе для развития коридоров в рамках подписанного соглашения о создании транспортного коридора между Средней Азией и Персидским заливом», кроме того рассматривается «большая перспективность в развитии Транскавказского коридора».

Министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Баяр Абаев отметил, что сегодня между двумя странами действует договорно-правовая база, включающая в себя 173 документа, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. По его словам, в структуре экспорта туркменских товаров в Узбекистан наибольший удельный вес приходится на долю продукции топливно-энергетического комплекса, а в импорте из Узбекистана — на долю продовольственной продукции и транспортных средств.

По данным МВЭСИТ, в Узбекистане действуют семь совместных предприятий, созданных с участием туркменского капитала, а в Туркменистане работает шесть предприятий, созданных при участии резидентов соседней страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменское великолепие: дорого и недолговечно
2012-09-04 17:10 Наталья Шабунц

В Ашхабаде (Туркменистан) идет реконструкция парка Независимости. Фонтаны, дорожки, деревья, посаженные вместо высохших прежних, дорожки и урны - все это красиво выглядит только первый год. Постепенно, но неумолимо снова наступает разруха, и нарочитая роскошь фасадов не может скрыть общего разрушения городской среды, как архитектурной, так и социальной, человеческой. Отделка отлетает, сквозь плитки прорастают сорняки, хозяевами парка становятся крысы да ночные посетители, оставляющие после себя груды омерзительного мусора. Жительница Ашхабада, гражданский активист Наталья Шабунц написала в редакцию «Ферганы», как разрушается ее город.

* * *

Утренние прогулки по парку Независимости - большое удовольствие, особенно летом. Под легкий бриз прохладно журчат фонтаны, волнами накатывает блаженный запах субтропиков. К этой радости бытия я приобщаю и своих гостей. Во время реконструкции парка со стороны проспекта Мира уже в эпоху Возрождения (во время правления второго президента Туркменистана Г.Бердымухамедова - ред.) белый мрамор с заметными ржавыми подтеками заменили на серый, и фонтаны стали помпезней.

Во время ремонтных работ растения в парке перестали поливать, и многие уникальные деревья засохли. Я звонила в хякимлик (администрацию), но бесполезно.

Некоторые вполне живые насаждения на газоне, разбитом вдоль проезжей части, вырубили - «ради безопасности» проезжающих. Так что в апреле 2009 года, когда парк открыли после реконструкции, он выглядел заметно поредевшим. Новые деревья были посажены, но кустов роз не было.

Однако обновленные фонтаны с меняющейся музыкальной подсветкой радовали водным симфоническим великолепием. К сожалению, часть фонтанов вскоре вышла из строя, музыка заглохла. Но уход за травой и деревьями был отменным.


Фонтан в парке Независимости Ашхабада. Фото © «Фергана»

С прошлого года, к огорчению жителей, фонтаны работали все реже - гораздо чаще их можно было увидеть со вскрытыми плитами. Сейчас их включают лишь время от времени, и былых водных каскадов не наблюдается. Этим летом деревья практически не поливали, газоны полысели и поросли сорняками, которые пробиваются и между плитами.

Год назад с лишним реконструировали часть парка вдоль Московского проспекта (и там история с разрушением уже повторяется), а недавно – часть парка, идущую вдоль шаёлы (улицы) Туркменбаши (здесь пока все работает). Если меня упрекнут в том, что я вижу только негатив, то ошибутся. Мне больно видеть, как быстро все разваливается из-за некачественных строительных работ. Это великолепие - дорогостоящее, недолгое и быстропроходящее - горько символизирует уже облупившийся грифон в фонтане (введен « в строй» в мае прошлого года).


Грифон эпохи Возрождения, облупившийся, но веселый. Фото © «Фергана»

На днях я в семь утра захотела зафиксировать четкий и торжественный шаг смены караула возле монумента Независимости (этот архитектурный шедевр в народе называют «восьминожкой»), но разводящий стал кричать ,что нельзя фотографировать. Я так и не поняла, почему. Это же не военный объект?


Смена караула возле «восьминожки» Независимости. Фото © «Фергана»

И разве те, кто фотографирует, виноваты в том, что отваливаются наспех прилепленные к домам плиты даже в центре города? А в июле в детском лагере «Несил» в Гёк-Дере (Чули) в столовой обвалился потолок с люстрой - к счастью, во время пересменки?


На улице Ашхабада. Фото © «Фергана»

Проблема парка Независимости не только в том, что при строительстве экономили на материалах и качественных фильтрах, не только в малом штате работников, ухаживающих за территорией. Бытовая культура ночных посетителей ужасает - люди повсюду оставляют за собой мусор, в том числе и презервативы, хотя везде стоят урны. Недавно один «герой» акробатически самоутвердился, наложив кучу прямо на скамейке!

Но с недавнего времени в парке появились крысы, много крыс! Они подгрызают корни деревьев, кабели, жрут даже пенопленовые прокладки между плитами. Особенно их много в части парка вдоль шаёлы. Лет семь назад в парке нашли прибежище бездомные коты, но сейчас их тотально уничтожают, и резко увеличилась популяция полевых мышей, повсюду можно увидеть норки. Недолго живут в парке собаки, даже те ,за которыми ухаживают сердобольные работники. Их бдительно уничтожают городские власти.


Эта собачка, живущая в парке Независимости, тоже обречена. Фото © «Фергана»

Хозяевами парка становятся крысы. Когда-то, после прорыва блокады, в Ленинград, оккупированный крысами , специально привезли кошек… А в Ашхабаде пахнет падалью: отравленные кошки забиваются в подвалы умирать, и никто не вытаскивает оттуда их тела.

Наталья Шабунц, Ашхабад

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное