Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Ислам Каримов и Ходжа Насреддин поздравляют узбекистанцев с днем Независимости



Ислам Каримов и Ходжа Насреддин поздравляют узбекистанцев с днем Независимости
2012-09-01 01:06 Фергана

На фото: Памятник Ходже Насреддину в Москве

1 сентября жители Узбекистана отмечают главный государственный праздник — День Независимости. Три дня подряд в столице страны и во всех городах проходят торжественные мероприятия, звучат во славу двадцать первой годовщины суверенитета песни и смех.

31 августа, выступая на торжествах, президент Ислам Каримов, занимающий пост руководителя республики еще со времен СССР, поздравил свой народ. По его мнению, Узбекистан «убедительно демонстрирует всему миру, что из вчерашнего бедного края, не имеющего прав и возможности содержать себя», страна поднялась «до уровня независимых и суверенных государств, развивающихся стремительными и устойчивыми темпами, полностью опирающихся на собственные силы и потенциал, способных защищать свои границы, мирную и спокойную жизнь народа, завоевавших достойное место в международном сообществе». Полный текст выступления И.Каримова можно прочитать здесь.

В канун главного государственного праздника Узбекистана редакция «Ферганы» получила поздравительную телеграмму в адрес всего узбекского народа и от известного острослова и мудреца Ходжи Насреддина. Вот что он написал...

«Дорогие мои узбеки! В канун дня независимости, которая свалилась вам на голову неожиданно и задарма, задумайтесь над пройденным за двадцать один год. Страну задавила экономическая и экологическая разруха, мздоимство и кумовство достигли уровней Бухарского эмирата и Кокандского ханства, свободы пали до уровня Северной Кореи, Верхней Вольты и сталинского СССР. Дехкане низведены до состояния средневековых крепостных, а миллионы не желающих полоть хлопок метут российские улицы или кладут кирпич для чужих домов. Так сделайте же, шайтан вас дери и Аллах вам в помощь, что-нибудь, чтобы быть достойными своего имени - «уз бек», то есть, «сам себе господин»!

Вечно ваш,

Ходжа Насреддин».

Международное информационное агентство «Фергана»



Ко дню Независимости Узбекистана: Новые свидетельства о пытках в колонии «Жаслык»
2012-09-01 15:15 AHRCA

Фрагмент письма заключенного колонии «Жаслык»

Заключенные колонии УЯ 64/71, расположенной на западе Узбекистана и более известной как тюрьма «Жаслык», передали в базирующуюся во Франции Ассоциацию «Права человека в Центральной Азии» (Association Droits de l’Homme en Asie Centrale, AHRCA) новые свидетельства изощренных пыток и административного беспредела, направленных на подавление воли человека. 1 сентября 2012 года, в день, когда в Узбекистане празднуют двадцать первую годовщину независимости страны, руководитель Ассоциации, правозащитница Надежда Атаева опубликовала на своем веб-сайте фрагмент анонимного письма и его перевод.

Это случилось в колонии «Жаслык» в декабре 2011 года

«В зоне «Жаслыка» ввели ежедневный час для чтения книг президента (имеется в виду глава Узбекистана Ислам Каримов. - здесь и далее — прим. AHRCA). В 7-м отряде тоже, как и каждый день, читали эту книгу. Ортыкали (фамилия заключенного в письме не указана) из Коканда в это время занимался отвлеченными делами и не слушал чтение. За то, что он не слушал книгу президента, его выволокли из камеры», - рассказывает в своем письме неизвестный автор (перевод AHRCA).

«Начальником по воспитательным делам этой колонии является Бердибаев Икром Кадырбаевич (имя реальное). Он лично участвовал, когда пытали Ортыкали. Он [Бердибаев] приказал бить его по пяткам. Когда Ортыкали нанесли тридцать-сорок ударов, то его спросили, будет ли он теперь слушать книги президента, и он дал понять, что остался при своем прежнем мнении. Тогда Бердибаев Икром Кадырбаевич приказал бить его по пяткам еще 20-30 раз. Всего ему нанесли по пяткам 80 ударов. У него опухли пятки. Он [Ортыкали] был не в состоянии ходить.

На десять дней, по негласному распоряжению, его бросили в изолятор нового здания, построенного для пожизненно заключенных. Четверо заключенных из 7-го отряда также были брошены в такой же изолятор за то, что потребовали вернуть Ортыкали из того изолятора. И еще они объявили голодовку. Четыре человека четыре дня продолжали голодовку. После их акции протеста было объявлено, что его [Ортыкали] поместили в тот изолятор законно, и потом увезли в санчасть. Там ему сделали перевязку ран. Через 10 дней его [Ортыкали] отпустили, он снова был доставлен в 7-й отряд общей зоны.

Эмблема Ассоциации заключенного колонии Жаслык
Эмблема Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»
Такое происшествие - не единственное и случается практически каждый день. Заключенных по статье 159 и тех, кто отбывают срок наказания в этой зоне, часто бросают в изолятор в здании колонии для пожизненно осужденных. Сотрудники администрации зоны заявляют, что имеют право помещать в этот изолятор тех, кто нарушает порядок. И говорят, что это подтверждено законом», - говорится в письме.

Колонию 64/71 в народе называют «Жаслык», так как она находится в поселке под названием «Жаслык», расположенном в Каракалпакстане – автономной республике, входящей в состав Узбекистана. Эта зона, напоминают правозащитники, стала символом государственного произвола. В ней содержатся в основном заключенные, обвиненные в тяжких преступлениях: за членство в запрещенных организациях, за критику режима или за причастность к терроризму. Амнистия к этим осужденным применяется крайне редко. Чаще этих заключенных осуждают несколько раз, не выпуская на свободу. А те, кто выходит на волю, стараются не вспоминать о пережитом.

Пытки здесь - обыденное явление. В Ассоциацию поступила схема камеры, где заключенных пытали и подвергали сексуальному насилию. В комментарии к этой схеме автор написал, что жертв изуродовали так, что их побоялись показывать другим заключенным. Их срочно этапировали в другие колонии. В 2002 году, накануне посещения этой зоны Специальным докладчиком ООН по вопросам пыток Тео ван Бовеном, вход в эти помещения был забетонирован. Судьба жертв пыток остается неизвестной.

Колония «Жаслык» находится в особо сложных климатических условиях. Летом температура воздуха достигает выше 50 градусов по Цельсию, а зимой опускается ниже минус 20 градусов. Здесь дуют постоянные ветры, не хватает воды или есть вода только с высоким содержанием соли. Из этой зоны заключенные выходят больными людьми, зачастую инвалидами. Судьбу этих заключенных разделил и известный защитник прав фермеров из Общества прав человека Узбекистана Азъам Фармонов.

Любые сообщения от заключенных этой колонии всегда поражают фактами особой жестокости. Особенно ценны те свидетельства, в которых называются имена лиц, причастным к пыткам. Они совершают свои преступления с полной уверенностью в безнаказанности.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» отмечает, что в Узбекистане  сложились такие условия, при которых правозащитники не имеют никакой возможности проводить расследования случаев пыток. Кроме препятствования их профессиональной деятельности власти преследуют их за критику и даже ограничивают в праве на передвижение. 

За последние пять лет власти  подвергли преследованиям более 200 защитников прав человека и журналистов, из них 16 лишены свободы, напоминают активисты Ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное