Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Один гражданин Кыргызстана убит на узбекской границе, второй - в Москве



Один гражданин Кыргызстана убит на узбекской границе, второй - в Москве
2012-09-07 09:42 ИА Фергана.Ру

Узбекские пограничники застрелили гражданина Кыргызстана, попытавшегося незаконно перейти государственную границу.

Как сообщает пресс-служба Пограничных войск Киргизии, инцидент произошел примерно в четыре часа утра 6 сентября на границе с населенным пунктом Анарбак Араванского района Ошской области. По предварительной информации, кыргызстанец Т.Акматалиев нарушил государственную границу, углубившись на территорию Узбекистана на расстояние до 150 метров.

ОН был замечен пограничным нарядом Узбекистана, который попытался окриками и предупредительным выстрелом в воздух остановить Акматалиева. Однако тот не подчинился, и узбекские пограничники выстрелили на поражение. В тот же день тело Акматалиева было передано его родственникам.

По этому факту проводятся следственные мероприятия.

Между тем, в Москве 6 сентября было обнаружено тело убитого приезжего из Кыргызстана - около семи часов утра на 1-й Хуторской улице в микрорайоне Савеловский. Как установили полицейские, ему было 32 года, передает Newsru.com. В ходе осмотра тела погибшего были обнаружены многочисленные ссадины и ушибы, а также следы от пуль пневматического оружия на спине, шее и рана на виске.

Сейчас решается вопрос о квалификации преступления и возбуждении уголовного дела.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Узбекистана снова уверяют, что не используют детский труд на сборе хлопка
2012-09-07 10:22 ИА Фергана.Ру

Рупор МИДа Узбекистана агентство Жахон заявляет, что детский труд на полях страны не используется, и перечисляет гарантирующие это документы.

В частности, упомянуты Гражданский кодекс (1995 г.), Семейный кодекс (1998 г.), законы «О социальной защищенности инвалидов» (1991 г.), «Об охране здоровья граждан» (1996 г.), «Об образовании» (1997 г.), «О гарантиях прав ребенка» (2007 г.) и другие.

Далее говорится, что Узбекистан является членом Международной организации труда (МОТ) с 1992 года и ратифицировал 13 важнейших конвенций Организации, в том числе «О минимальном возрасте для приема на работу» №138 и «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» №182. Постановлением правительства страны от 12 сентября 2008 года установлена норма о недопущении организациями и физическими лицами принуждения несовершеннолетних детей к труду.


Лидер Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева с детьми - сборщиками хлопка, сентябрь 2011 года

Согласно действующему законодательству, прием на работу в республике допускается с 16 лет, а достигшие 15 лет подростки могут быть приняты на работу с письменного согласия одного из родителей или заменяющего его лица, напоминает Жахон.

Использование принудительного детского труда на сельскохозяйственных работах, в том числе при сборе хлопка, не допускается, любое нарушение в отношении детского труда жестко преследуется законом, утверждает МИД. Контроль над соблюдением действующего законодательства осуществляется через различные государственные структуры и ведомства, включая институт Омбудсмена и его подразделения в регионах, Министерство труда и социальной защиты населения, представительства международных организаций, таких как ЮНИСЕФ, а также различные НПО, занимающиеся защитой прав детей и молодежи.

Отметим, что власти Узбекистана ежегодно заверяют мировое сообщество в том, что хлопкоуборочная кампания проходит без принудительного участия детей. Так, в мае 2008 года министр внешнеэкономических связей Узбекистана Эльер Ганиев во время встречи в вашингтонском офисе Международного консультативного комитета по хлопку (International Cotton Advisory Committee) заявил, что все обвинения в адрес узбекского правительства, связанные с использованием детского труда в хлопковом секторе страны, являются ложью. Он отмечал, что «дети работают в аграрной индустрии Узбекистана на легитимной и безопасной основе, так же, как и [остальные дети] во всем мире», подчеркнув, что «национальное законодательство Узбекистана запрещает подобную практику использования принудительного детского труда».

Тем не менее, гражданские активисты, правозащитники и журналисты вплоть до прошлой осени без особого труда обнаруживали на сборе урожая детей и подростков.

В докладе «From the field: Travels of Uzbek Cotton Through the Value Chain» («С поля: Путешествие узбекского хлопка по ценовой цепи»), подготовленном и опубликованном в июне 2012 года организацией Responsible Sourcing Network (RSN), говорится, что Узбекистан является единственной страной, где правительство организовывает сбор хлопка ценой принудительного детского труда и зарабатывает на этом более одного миллиарда долларов в год. Премьер-министр и хокимы (главы местных администраций) устанавливают нормы по сбору хлопка и для учащихся: школы закрываются с сентября по ноябрь, и правоохранительные органы обеспечивают сбор урожая. В среднем, от полутора до двух миллионов детей из сельской местности, иногда с семи лет, но чаще всего с одиннадцати, привозят на автобусах на поля, где они находятся полный рабочий день, собирая хлопок. Дети не обеспечиваются достаточным питанием и чистой водой, им не гарантирована безопасность и не предоставляется медицинское обслуживание, говорится в докладе RSN.

Подробнее о проблемах хлопководства в Центральной Азии читайте в специальной рубрике «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»



Семь судей из Кыргызстана поедут в Китай изучать судебную и правовую систему
2012-09-07 10:35 ИА Фергана.Ру

Семь судей из разных областей Кыргызстана поедут в Пекин (Китай), чтобы участвовать в обучающем курсе «Обучение судей китайской правовой системы и судебной системы», сообщает пресс-служба Верховного суда Кыргызстана. Курс проводится Верховным народным судом Китая с 9 по 29 сентября 2012 года в рамках сотрудничества государств-членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Сообщается, что на обучающий курс приглашены по семь судей из пяти стран-членов ШОС (России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана).

За двадцать дней судьи ознакомятся с тем, как организованы в Китае суды, судебная система, как судьи повышают квалификацию, какова система посредничества, ознакомятся с уголовным, гражданским, коммерческим правом и системой уголовного и гражданского судопроизводства. Программой предусмотрено посещение адвокатской конторы и тюрьмы. Предполагается поездка в Шанхай, где судьи смогут присутствовать на судебном заседании.

В Китай от Кыргызстана поедут Нургуль Бакирова, заместитель председателя Ошского областного суда, Эрмек Бейсекеев, судья Бишкекского городского суда; Бермет Толубаева, судья Бишкекского городского суда; Жаргалбек Мамаев, председатель Токмокского городского суда Чуйской области; Калыгул Салиев, судья Кызыл-Кийского городского суда Баткенской области; Советбек Сыдыков, председатель Нарынского областного суда; Сюита Эрмаматова, судья Октябрьского районного суда города Бишкек.

«Фергана» предполагает, что договоренности об обучении судей стран-членов ШОС, которое проводится впервые, были достигнуты на седьмом совещании председателей верховных судов стран-членов ШОС, которое проходило в апреле 2012 года в Пекине. Тогда было принято решение о наращивании сотрудничества и обменов между странами-членами ШОС в области юстиции. Страны заявили о необходимости активизировать взаимодействие в расследовании гражданских дел, судебных разбирательствах и арбитраже. Как сообщала Женьминь Жибао, на церемонии открытия присутствовали председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров, и.о. председателя Верховного суда Кыргызстана Феруза Джамашева, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда Таджикистана Нусратулло Абдуллоев, председатель Верховного суда Узбекистана Буритош Мустафаев, заместитель генсекретаря ШОС Парвиз Додов.

Интересно, что судьи поехали учиться правосудию и устройству судебной системы именно в Китай, где практикуются расстрелы коррупционеров и суровое уголовное наказание для инакомыслящих и диссидентов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Еще один крупный иностранный инвестор - Carlsberg Group - вынужденно уходит из Узбекистана
2012-09-07 11:15 ИА Фергана.Ру

Carlsberg Group, один из ведущих мировых производителей пива, ищет покупателя для своего 100-процентного дочернего предприятия ИП ООО Carlsberg Uzbekistan (UzCarlsberg), сообщает Газета.Ру со ссылкой на РИА Новости.

По словам источника, близкого к компании, Carlsberg Group «ведет переговоры, есть инвесторы, которые хотят приобрести этот актив, переговорный процесс находится в начальной стадии».

Как «Фергана» сообщила еще 14 июня, серьезные неприятности у компании Carlsberg Uzbekistan начались год назад, когда ее доходами заинтересовались «очень большие люди». В 2011 году основные средства Carlsberg Uzbekistan были подвергнуты головным офисом Carlsberg Group обесценению — процедуре, применяемой в случае, когда у компании нет практически никаких перспектив на развитие. В качестве причины такого обесценения указаны трудности на рынке, слабая (плохая) отчетность, то есть плохие показатели, и плохие прогнозы по прибыли.

С середины 2011 года на предприятии проводилась комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности, в том числе с участием органов прокуратуры Узбекистана. Результаты этой проверки не обнародованы.

В июне 2012 года в СМИ появились сообщения, что гендиректор узбекской «дочки» Carlsberg Uzbekistan, Евгений Шевченко, имеющий гражданство России, покинул Узбекистан. Еще в марте UzCarlsberg прекратил розлив продукции и отправил сотрудников в неоплаченный отпуск до сентября, на рабочих местах находились лишь несколько менеджеров и специалисты, которые поддерживают в рабочем состоянии технологическое оборудование. В сентябре производство пива не возобновилось.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Давление на протестантов усилилось, по меньшей мере, пятеро приговорены к крупным штрафам
2012-09-07 14:11 ИА Фергана.Ру

В конце августа 2012 года суды Лебапского велаята (области) Туркменистана приговорили по меньшей мере пятерых протестантов к крупным штрафам за религиозную деятельность без разрешения со стороны властей, сообщает портал Forum18. Приговоры были зачитаны на трех разных заседаниях. Сообщается, что после одного такого суда имам, представители местных властей и старейшины собрали жителей деревни и пригрозили выгнать всех протестантов или бойкотировать их, а за детьми пообещали пристально следить в школах. Других протестантам тоже угрожали, в том числе и тем, чей бизнес был захвачен. Один из протестантов на условиях анонимности рассказал, что ситуация с июля заметно ухудшилась, но «мы не знаем, почему».

В конце июля христиане-протестанты столкнулись с угрозами изгнания из деревни, с общественным бойкотом и проч. Протестанты опасаются, что их дети подвергнутся дискриминации и преследованиям в школах, особенно в сельских.

«Форум18» не нашел никого из чиновников национального уровня, кто согласился бы дать официальные комментарии по поводу рейдерских захватов, угроз и штрафов. На телефонный звонок ответил человек, который представился Гурбанберды Нурсахатовым, заместителем председателя Совета правительства по делам религий, - но положил трубку сразу же, как корреспондент «Форума18» назвал себя. На следующие звонки Нурсахатов не отвечал.

На телефонный звонок ответил отец Андрей Сапунов, русский православный священник, который также является заместителем председателя Совета и номинально отвечает за дела, связанные с христианами. Однако он ответил корреспонденту «Форума18», что тот набрал неправильный номер.

Официальный представитель Национального правительственного института демократии и прав человека в Ашхабаде сообщил «Форуму18», что директор, Яздурсун Гурбанназарова, отсутствует, - и положил трубку. Другие телефонные номера не отвечали. Телефоны Пирназара Худайназарова, председателя парламентского комитета по защите прав человека и основных свобод, и его заместителя Мурата Атабаева, так же не отвечали 4 и 5 сентября. Телефоны Министерства образования не отвечали.

Официальный офис местного совета Лебапского велаята в городе Туркменабад отказался обсуждать что-либо с корреспондентом «Форума18» и положил трубку. Ни один региональный чиновник тоже не был готов обсуждать что-либо.

Все христиане-протестанты, приговоренные к большим штрафам, были обвинены в нарушении статьи 205 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства о религиозных организациях"), который предполагает штраф в размере от пяти до десяти МРОТ за отказ зарегистрировать религиозную общину или за участие в деятельности незарегистрированной религиозной общины. Штраф может быть удвоен при повторении правонарушения.

В Сердарабадском районном суде по крайней мере трое местных протестантов были признаны виновными по ст.205 и оштрафованы на 400 манат (140 долларов) каждый. В Галкынышском районе двое местных протестантов были вызваны в окружной суд, один был признан виновным по той же статье и оштрафован на 750 манат (265 долларов). Когда протестанты пытались обжаловать решение суда, судья заявил, что это невозможно. Судебные исполнители угрожают наложить арест на имущество семьи, если штраф не будет выплачен. В Туркменабаде городской суд обвинил протестантов в нарушении ст.205 и приговорил к штрафу в размере 1200 манатов (420 долларов). Количество оштрафованных не уточняется.

Издание сообщает, что утвержденный государством имам Губадагского района Дашогузской области, который одновременно является членом районного Генгеша (совета), в конце июля вызвал несколько местных протестантов в администрацию и пригрозил, что если протестантские собрания будут продолжаться, то они лишатся работы. А если придут на эти собрания второй раз, то сядут в тюрьму. Еще раз протестанты были вызваны в администрацию в конце августа.

25 июня полиция провела обыск в доме протестанта в Теджене, городе к юго-востоку от Ашхабада. Сам верующий был на работе, дома была его мать. Когда он вернулся, женщина плакала: «Она сказала, что пришли люди в штатском, зашли в комнату и взяли все семь христианских книг, включая Библию, и задавали много вопросов». Пришедшие велели на следующий день прийти в полицию и написать заявление. Когда 26 июня он пришел, то его стал допрашивать офицер госбезопасности. Его интересовало, почему протестант не совершает намаз, почему не ходит, как все молодые люди его возраста, в мечеть. Протестант объяснил, что он верующий, и что это его личное дело, какие книги читать. Офицер госбезопасности в ответ кричал и угрожал.

После допроса парню заявили, что его карьера закончилась. На двоих с партнером у него был свой бизнес - магазин, который после этих бесед закрыли, а товар конфисковали. «Мой бизнес-партнер не был христианином, но он тоже пострадал за мою веру», - сказал протестант. В полиции ему сказали: если не хочешь, чтобы мать расстраивалась и дальше, уезжай из города. Парень так и сделал.

В другом районе Туркменистана жена одного из протестантов была вынуждена покинуть пост главврача в государственной сельской больнице. Ей сказали, что она хороший врач, но взять на работу ее не могут из-за религиозных взглядов ее мужа.

Напомним, что в Туркменистане запрещена незарегистрированная религиозная деятельность, однако получить государственную регистрацию религиозным общинам практически невозможно, особенно это касается христиан-протестантов и Свидетелей Иеговы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Серия землетрясений в Китае унесла жизни 43 человек
2012-09-07 14:37 ИА Фергана.Ру

Серия землетрясений произошла 7 сентября на юго-западе Китая.

Как сообщают Ведомости со ссылкой на Геологическую службу США, магнитуда составила от 4,8 до 5,6.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Первое землетрясение было зарегистрировано в 11:19 по пекинскому времени. Вскоре после его окончания последовала серия повторных подземных толчков, магнитуда самого сильного из которых достигала 5,6. По данным местного сейсмологического бюро, к 13:00 после основного землетрясения в регионе было отмечено еще 16 толчков, передает Newsru.com.


Фото REUTERS/China Daily

По предварительным данным, только в провинции Юньнань погибли 43 человека, 150 получили травмы. Подземные толчки повредили более 20.000 домов. Больше всего пострадал округ Илян. Данных о жертвах по провинции Гуйчжоу, где также произошли разрушения, пока нет. Всего, по сведениям ИТАР-ТАСС, пострадали свыше 700 тысяч человек.

В пострадавшие от землетрясения провинции направлены группы спасателей, а министерство по гражданским делам Китая организовало доставку туда палаток, одеял и одежды.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан договорился с Китаем об ускорении строительства линий электропередачи
2012-09-07 16:23 ИА Фергана.Ру

В самом начале осени президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил Китай, где 2 сентября в городе Урумчи провел переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао.


Алмазбек Атамбаев и Вэнь Цзябао

Комментируя подробности визита, источник в киргизском МИДе заявил «Фергане», что наиболее важными оказались достигнутые договоренности в сфере строительства новой линии электропередачи (ЛЭП).

«В ходе встречи обсуждалась масса вопросов, и договориться удалось по многим направлениям. Тут и решение об ускоренной подготовке ТЭО (технико-экономическое обоснование) железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай (оно должно быть разработано не позднее весны будущего года), и строительство в Киргизии нескольких заводов, и выделение Китаем 100 миллионов долларов на строительство второй очереди автодороги Ош-Баткен-Исфана. Но наиболее важное геополитическое значение имеет все-таки договоренность об экспорте кыргызстанской электроэнергии в Китай», - отметил собеседник «Ферганы».

Он напомнил, что осенью в Бишкек приедет президент России Владимир Путин, во время визита которого будут подписаны соглашения о строительстве в Кыргызстане новых крупных ГЭС за счет российских инвестиций. «Теперь эти ГЭС получают новый рынок сбыта электроэнергии, а строиться новая ЛЭП будет за счет китайской стороны», - сообщил источник в киргизском МИДе.

Как рассказал 3 сентября журналистам и.о. министра энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев ТЭО строительства ЛЭП Кыргызстан-Китай готовит корпорация ТВЕА, примерный маршрут линии будет известен только после обоснования.

По словам Шодиева, стороны также обсудили проект строительства высоковольтной линии электропередачи Датка-Кемин и подстанции «Кемин».

«Срок окончания проекта через три года, Алмазбек Атамбаев попросил закончить в течение двух лет и трех месяцев - к октябрю 2014 года. Тогда республика приобретет свое внутреннее энергетическое кольцо, сможет транспортировать свою электроэнергию с юга на север страны и сэкономит транзитные расходы, это позволит поднять цену на экспорт электроэнергии. Представители ТВЕА отнеслись к просьбе с пониманием», - цитирует Шадиева 24.kg.

По информации киргизского МИДа, в 2012 году товарооборот между Китаем и Кыргызстаном составит $2 миллиарда 140 миллионов.

Как сообщил 2 сентября на церемонии открытия II Международной выставки ЭКСПО «Китай - Евразия» Вэнь Цзябао, за десять лет общая сумма товарооборота Китая со странами Центральной Азии, Ближнего Востока и Южной Азии выросла с $25 миллиардов 400 миллионов до $370 миллиардов. «Ежегодный прирост составляет 30,8 процента. Прямые инвестиции китайских предприятий в страны Евразии в общей сложности составляют почти $250 миллиардов», - сказал премьер Госсовета КНР.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Узбекистана резко высказался против строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС
2012-09-07 16:28 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов, находящийся с двухдневным визитом в Казахстане, резко и эмоционально высказался против строительства Камбаратинской ГЭС (Кыргызстан) и Рогунской ГЭС (Таджикистан). Агентство КирТАГ цитирует И.Каримова: «Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центрально-Азиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны».

Проблема рационального использования водно-энергетических ресурсов является, по мнению Каримова, одной из ключевых в регионе. «Да, те, которые живут наверху, я имею в виду Таджикистан, Кыргызстан, - они заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья - это трансграничные реки. Если речь идет о водных ресурсах, которые создаются в бассейне, внутри административных границ каждого государства - нет вопросов. Но, когда речь идет о трансграничных реках, будьте добры все-таки - придерживайтесь международных норм и правил. Для этого существует четыре конвенции, которые приняты Организацией Объединенных Наций, - цитирует президента Узбекистана Tengrinews. - Мы просим, ну, давайте прежде, чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве, давайте предварительно проведем экспертизу международную объективную и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям. А что завтра будет тогда с теми, кто живет ниже стока реки? Тем более, проекты «Рогунская ГЭС» и «Камбарата-1» в одно и то же время созданы, то есть в семидесятых-восьмидесятых годах, когда Советский Союз был, и мы все, живущие в Советском Союзе, страдали одной бедой - гигантоманией, но время меняется», - заявил И.Каримов.

Ислам Каримов объяснил, что есть угроза прорыва плотин ГЭС, которые будут построены в Таджикистане и Кыргызстане. Каримов уверен, что обязательным условием строительства ГЭС должно быть согласие всех стран, которые живут вдоль стока рек.

«Ниже всех по стоку Сырдарьи живут в течение многих столетий узбеки и казахи. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь, а в каком же мы положении завтра окажемся, - сказал Каримов. - По «Камбарате-1», которую собираются строить. Она будет стоить около $5млрд, там будет плотина высотой 275 метров. Это одна из высочайших плотин, существующих в мире. По Амударье: в Таджикистане собираются строить Рогунскую ГЭС. Плотина составляет 350 метров. Это самая высокая плотина в мире. Решили, очевидно, рекорды Гиннеса перебить. Но тут вопрос не о рекордах идет, а о жизни и судьбе тех миллионов людей, которые без воды жить не могут. Еще более усугубляет положение, что в районе строительства Камбаратинской ГЭС и Рогунской ГЭС тектонический идет разлом. Это признают все сейсмологи мира. Даже недавно американские сейсмологи в штате Невада вынесли решение о том, что эти тектонические разломы - они очень серьезны».

Президент Узбекистана напомнил, что за последние несколько столетий в районе Камбаратинской ГЭС произошло три сильнейших землетрясения магнитудой 9-10 баллов. «Если это случилось за последние столетия, то почему мы не должны думать о том, что завтра это может повториться? И прорвет эту дамбу. Туда добавится еще Токтогульское водохранилище, где накоплено около 19 млрд кубов воды. Вы представляете, что будет, когда эта волна высотой 50-100 метров пойдет вниз и на пути будет все уничтожать?»

Каримов заявил, что необходимо провести международную экспертизу и заручиться согласием всех стран, проживающих в поймах двух рек. Среднегодовая потребность Казахстана и Узбекистана в воде пока, по словам Каримова, удовлетворяется на 70-75 процентов. А если будут построены плотины, то «мы не знаем, какой тогда процент воды будет», сказал президент Узбекистана. «Мы хотим знать очень простые вещи: как изменится сток воды, сколько воды мы сегодня получаем, и сколько будем получать завтра, когда на пути этих рек встанут эти преграды, мы просто хотим трезво оценить это все», - цитирует Каримова Авеста.tj.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал узбекского коллегу: «Этот вопрос очень важен для всех республик. Мы нашим соседям и братьям, которые сидят в верховьях рек этих, посылаем еще один братский привет с тем, что мы, находясь внизу, Казахстан и Узбекистан по Амударье, Туркменистан, больше всего ощущаем нехватку просто воды. Каждый человек ощущает [это] на своей жизни, потому что это их жизнь, жизнь миллионов людей. Надеемся, что все эти вопросы мы будем решать совместно и с выгодой для всех стран», цитируют Назарбаева Tengrinews.

Заметим, что резкие заявления, критикующие строительство Камбаратинской и Рогунской ГЭС, были произнесены накануне визита президента России В.Путина в Кыргызстан, где должны быть подписаны соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Предварительные договоренности о строительстве были достигнуты еще во время визита первого российского вице-премьера И.Шувалова в Бишкек. Предполагается, что Россия будет полностью финансировать строительство, а дивиденты будут распределяться «пятьдесят на пятьдесят» между сторонами. Верхненарынский каскад ГЭС будет строить ОАО «РусГидро», первая капсула под строительство должна быть заложена до 1 октября.

По данным РИАН, общий объем инвестиций российских компаний «Русгидро» и «Интер РАО ЕЭС» в строительство Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 составит не менее трех миллиардов долларов. Как сообщил министр экономики и антимонопольной политики Киргизии Темир Сариев, проволочек со стороны Бишкека в подготовке соглашения не будет, в начале следующей недели проект соглашения представят на обсуждение профильному комитету Жогорку Кенеша (парламента) и утвердят.

После Кыргызстана Путин, как стало известно, отправится в Таджикистан, где будет обсуждаться дальнейшая судьба 201-й российской военной базы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президенты Узбекистана и Казахстана решили встречаться чаще и придерживаться общих взглядов
2012-09-07 18:40 ИА Фергана.Ру

6 и 7 сентября 2012 года состоялся официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан. Переговоры президентов прошли в узком и расширенном формате. Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов обсудили вопросы политического взаимодействия, стабильности и безопасности в Центральной Азии, расширение торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного, а также приграничного сотрудничества, сообщает Kazakhstan Today.

Главным вопросом, поднятым на встрече, стал вопрос строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане, против которого высказались оба президента. Видимо, визит Каримова был намерено приурочен к близкому визиту президента России В.Путина в Бишкек, во время которого, как ожидается, будут подписаны договора о 100-процентном финансировании российской стороной ГЭС «Камбарата-1» и Верхненарынского каскада ГЭС.

Оба президента не первый раз высказываются против строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС, требуя международных экспертиз проектов. Узбекистан неоднократно выступал против строительства ГЭС на трансграничных реках Амударья и Сырдарья. И сегодня, когда перспектива строительства Камбараты стала реальной, Ислам Каримов решил еще раз жестко поднять водно-энергетический вопрос и заручиться публичной поддержкой Казахстана - серьезного стратегического партнера России. Н.Назарбаев, как и ожидалось, высказался против строительства этих ГЭС без согласования с Астаной и Ташкентом.


Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев

Фото Азаттык

Оба президента продемонстрировали полное взаимопонимание. И.Каримов предложил Н.Назарбаеву чаще встречаться: «Я считаю, что мы упускаем много времени тогда, когда это возможно. Надо чаще встречаться и обмениваться мнениями по тем вопросам, которые, к сожалению, накапливаются, а потом их решать становится труднее, чем в самом начале их появления». Ислам Каримов отметил, что на завершившихся переговорах в узком составе с Нурсултаном Назарбаевым были подробно обсуждены все вопросы двусторонних и многосторонних отношений и отмечены совпадения позиций двух стран по всем вопросам, сообщает КирТАГ. Совпадение позиций и упрочение дружбы отметил и президент Казахстана, который предложил устроить праздник по этому поводу: «В ноябре этого года исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Предлагаю поручить и провести по этому поводу праздничные мероприятия».

Президент Узбекистана отметил, что давно уже так откровенно не говорил с Нурсултаном Назарбаевым: «Между нами, мной и Нурсултаном Абишевичем, давно уже не было таких двусторонних встреч и таких откровенных, я бы сказал, бесед и обмена мнениями практически по всем интересующим нас вопросам. Я скажу о себе, думаю, так же думает Нурсултан Назарбаев, что испытывал большую потребность в такой дружеской встрече и такой, я бы сказал, откровенной беседе. Мы оба, в складывающейся сегодня в нашем регионе и в мире в целом ситуации, чувствуем, просто ощущаем, в какое непростое время мы живем… Нам надо быть вместе. Вместе не только на правительственном уровне, не только на уровне двух президентов, а вместе мы должны быть на уровне общественности, если хотите, одни и те же взгляды и отношения должны быть и у средств массовой информации», - цитирует президента Узбекистана Тengrinews.

Ислам Каримов обозначил общие проблемы, которые нужно решать: заметное усиление напряженности, связанное с выводом международных сил из Афганистана в 2014 году; угрозы терроризма, экстремизма, агрессивного наркотрафика; необходимость выработки общих подходов Казахстана и Узбекистана, направленных на сохранение и укрепление стабильности; «благополучие и спокойствие людей в целом».

Среди других итогов официального визита - совместное заявление президентов Казахстана и Узбекистана о дальнейшем стратегическом сотрудничестве двух стран и ряд других документов, сообщает ИА «Новости-Казахстан». В частности, было подписано соглашение между правительствами Казахстана и Узбекистана о реадмисии и транзите лиц и исполнительный протокол к нему, протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами обеих стран об условиях взаимных поездок граждан, а также протокол о внесении изменений и дополнений в протокол к соглашению между правительствами Казахстана и Узбекистана о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую границу.

Объем товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном составил $1,95 млрд в 2011 году, в январе-июне 2012 года - $925 млн. В Узбекистане действуют 173 предприятия с участием казахстанских инвестиций, в том числе 48 совместных предприятий. Они осуществляют деятельность в таких сферах, как торговля, строительство, пищевая, машиностроительная, легкая промышленность, металлообработка, сообщает Anons.uz.

Последний раз Ислам Каримов был с визитом в Казахстане в 2008 году. Н.Назарбаев посещал Ташкент в 2010 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Певец из Таджикистана спел очередную песню, посвященную российскому президенту
2012-09-08 09:17 ИА Фергана.Ру

Певец-любитель из Таджикистана Толиб (Толибжан) Курбанханов выложил в Сеть очередную, уже третью по счету, песню о президенте России Владимире Путине. Первое его творение увидело свет в начале 2012 года, вторая песня, также посвященная главе российского государства вышла 30 апреля.

Очередная песня, еще более нескладная, чем две предудыщие, посвящена дню рождения Владимира Путина, точнее — его грядущему юбилею 7 октября 2012 года. В весьма корявом тексте практически отсутствует рифма, например: «Ноль семь — десять — пятьдесят второго года,/ великий город Ленинград./ Простая мать Мария родила Владимира,/ не могла даже предполагать».

Вероятно, самую суть своего музыкального послания публике певец вообще произносит речитативом: «Дорогие друзья! Уважение к руководителю страны — это уважение к матушке-России. Уважайте его, как я. Уважай его, Россия!».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное