Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Чёрный день узбекского базара, или Маска, я тебя знаю



Чёрный день узбекского базара, или Маска, я тебя знаю
2012-09-05 13:43 Фергана

В июле-августе месяце 2012 года по Узбекистану прокатилась волна однодневных проверок, устроенных сотрудниками налоговых инспекций с привлечением вооруженных бойцов спецназа в черных масках. Подобные рейды, а практически «зачистки» розничных торговых точек и автозаправочных станций в сопровождении автоматчиков случались и раньше. Так, например, в 2011 году была проведена спецоперация на мелкооптовом рынке металла, находящемся в районе «Эски Жува». Тогда народная молва связала погром рынка с тем, что для срочного строительства стадиона «Бунёдкор» не хватало железных конструкций, и власти таким образом решили восполнить дефицит. Однако последняя череда набегов силовиков на вещевые рынки была просто беспрецедентной - как по масштабу, так и по последствиям.

География «базарных» спецопераций весьма обширна, она охватила практически всю территорию Узбекистана. Они преследовали тройную цель: с одной стороны, были направлены против незаконной торговли валютой и драгоценными металлами, организованной практически на всех рынках республики, с другой — позволяли обнаружить факты сокрытия розничными торговцами наличной выручки, а с третьей — конфисковать контрабандный товар.

Кроме того, «зачистки» проводились на многочисленных газозаправочных станциях в Ташкентской области. Задерживался практически весь персонал таких заправок, начиная с операторов, сидящих в будке, заканчивая самими заправщиками.

Спецоперация на рынке Ахангарана была направлена против валютчиков, набеги «черных масок» на рынок города Алмалыка - как против валютчиков, так и против простых торговцев и владельцев небольших магазинов, в которых изымался не оприходованный вовремя товар. Среди адресов, которые посетил спецназ, можно назвать и мелкооптовый рынок, находящийся возле Ташкентской кольцевой автодороги в районе Юнус-Абада. Но не только рынки являлись объектами силовых рейдов, были проведены проверки и в ряде магазинов.

Операция на рынке Беш-Барака вызвала активное сопротивление торговцев, которое, впрочем, было оперативно пресечено. Большая часть предпринимателей была загнана в здание супермаркета, находящегося на территории самого рынка. Говорят, в ответ они забросали милицию камнями. Впрочем, известны самые невероятные истории, связанные со спецоперацией на территории Беш-Барака и других рынков, которые известны только со слов рассказчиков (см. врезку «Слухи»).

ФАКТЫ

«14 августа 2012 года налоговики и таможенники с помощью вооруженных автоматами силовиков в масках осадили супермаркет «Исфархон», расположенный в центре города Намангана. Из торгового комплекса было без всяких объяснений вывезено товаров на тридцати грузовиках. От налета силовиков пострадали не только владельцы торговых точек, но и покупатели. Милиционеры буквально обыскивали покупателей, которых прогоняли из торгового центра, отнимали наличные деньги». (Фергана)

«26 июля состоялся налёт на рынок оптовой продажи канцелярских принадлежностей, расположенный в поселке «Солнечный» в Ташкентской области. По словам владельцев магазинов, налёт проходил по классической для современного Узбекистана схеме, не имеющей ничего общего с законом. Контрольная закупка, неисправность кассового аппарата, принудительная конфискация товара без объяснения причин, описи или иного документирования». (Uzmetronom)

«16 августа на рынке «Бек-Барака» на территории Зангиатинского района Ташкентской области и прилегающей территории было проведено тактико-специальное учение по обеспечению общественной безопасности и пресечению групповых нарушений правопорядка на объектах с массовым пребыванием граждан». (Газета.Уз)
Налоговое законодательство Узбекистана устанавливает довольно жесткий контроль над оборотом наличных денежных средств. В нем предусмотрены очень чувствительные санкции за соблюдением целого ряда правил в сфере наличного денежного оборота. Налоговые инспекции держат весь процесс обязательной инкассации, то есть, сдачи наличной денежной выручки, под особым контролем. Тем не менее, несмотря на предпринимаемые меры, поток наличности в казну существенно не увеличивается. Предпринимаемые административные меры зачастую дают обратный эффект. Торговля продолжает уходить в тень и очевидно, что количество стихийных рынков, барахолок и других форм торговли товарами из-под полы, больше напоминающих времена позднего СССР, будет расти.

Основной причиной того, что часть наличной выручки проходит мимо кассовых аппаратов, является не только пресловутая жадность торговцев, хотя этот фактор тоже присутствует. Все дело в определенных особенностях денежно-финансовой системы Узбекистана. Большая часть товаров, потребляемых в Узбекистане, имеет импортное происхождение. Товаров местного производства недостаточно, либо большинство из них они очень низкого качества и практически непригодны к использованию (одним из немногих исключений являются автомобили Chevrolet узбекской сборки, немалая часть которых продается местному населению за американскую валюту).

Законного механизма конвертации узбекского сума в иностранную валюту на сегодняшний день для большинства компаний нет. Основным способом конвертации остается покупка валюты за наличные деньги по курсу черного рынка. Если торговая организация положит наличные деньги на свой официальный банковский счет, она не сможет получить наличные деньги для закупки товаров для последующей реализации. По правилам, действующим в Узбекистане, наличные деньги разрешается выдавать только под выплату заработной платы, но даже на эти цели банки не выдают наличность в требуемом объеме. Банки вынуждают своих клиентов - предприятия и компании - заключать договоры на перечисление заработной платы сотрудников на пластиковые карточки. Впрочем, это вовсе не карты международных платежных систем, а местные изобретения: по ним невозможно, к примеру, положить деньги на Скайп или совершить покупку в интернете. Денежные средства, находящиеся на этих карточках, можно потратить исключительно в супермаркетах и иных магазинах, где товары продаются намного дороже, чем на рынках. Их также можно использовать для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, в редких точках общепита и для уплаты налогов.

В тех условиях, когда банки работают только «в одну сторону», полная сдача наличной выручки в банк означает конец любого торгового бизнеса.

Существуют отдельные оптовые компании и производители, занимающиеся поставкой товаров организациям розничной торговли по безналичному расчету. Однако и количество, и ассортимент товара таких поставщиков весьма ограничены, а при закупках нередко возникают «проблемы», влекущие дачу взятки монополистам. Если принять во внимание тот факт, что контроль над конвертацией принадлежит узкому кругу лиц элиты Узбекистана, то отсюда следует, что закупка независимыми торговцами товаров на стороне и оборот этих товаров наносит определенный урон этим самым представителям элиты.

СЛУХИ

«Чекисты раскидали листовки с призывами против Гульнары Каримовой, распространили слухи о том, что якобы на рынке готовился террористический акт и переворот. В случае чего это могло бы оправдать их репрессивные методы расправы с торговцами».

«Несколько человек, и не только в Ташкенте, скончались от разрыва сердца, не в силах пережить потрясение и шок, нанесенные действиями милиционеров или эсэнбэшников, ведь у них отобрали все средства к существованию».

«Действия силовиков направляет на нужные базары председатель государственного налогового комитета Республики Узбекистан Б.Парпиев. Именно ему дал президент Каримов карт-бланш на расправу с частными предпринимателями, подобно тому, как в это же время генпрокуратура расправляется с бизнес-«рыбой» покрупнее...».
Источниками валютных поступлений в Узбекистан является продажа сырья, например, хлопка, меди, цемента и.т.д. Вся подобная продукция в Узбекистане именуется «высоколиквидными видами сырья и материалов», и за реализацией такой продукции установлен жесточайший контроль - их закупка за национальную валюту для дальнейшего вывоза частными компаниями «со стороны» практически невозможна. Таким образом, элита Узбекистана обдирает собственный народ довольно нехитрым образом в следующей последовательности.

Первое. Экспорт сырья осуществляется только определенным кругом компаний за валюту, то есть, используется ограниченное монопольное право доступа к дефицитному сырью и материалам.

Второе. Импортные товары ввозятся «блатными» компаниями, имеющими доступ к конвертации по официальному курсу, хотя цена нередко формируется, исходя из реального рыночного курса, который на 1/3 выше официального. Разница в курсах оседает в оффшорах и попадает на банковские счета в различных юрисдикциях.

Третье. Для того, чтобы заставить население покупать товары, заработная плата зачисляется на пластиковые карточки и таким образом население, получающее легальные трудовые доходы, вынуждено приобретать основную массу товаров в супермаркетах, которые, в свою очередь, делают закупки у «блатных» компаний, имеющих конвертацию и право легального завоза товаров.

В этих условиях систематического роста инфляции банки выполняют лишь вспомогательные функции, отчасти схожие с функциями сборщиков дани. Их основная задача – принимать наличную выручку и по возможности ограничивать ее выдачу. Банки, конечно, осуществляют безналичные платежи, выдают кредиты (на весьма сложных условиях). Но основная функция узбекских банков состоит именно в максимальном сборе наличных денежных средств, за что каждый управляющий филиала банка несет персональную ответственность.

Откуда в таких условиях вообще берутся наличные деньги? Одним из их основных источников является черный рынок валюты. Доллары, поступающие в Узбекистан от граждан, работающих за рубежом, обмениваются на наличные узбекские сумы. Жаждущие купить иностранную валюту, напротив, меняют сумы на доллары. Теневая экономика все же вынуждена взаимодействовать с легальным сектором. Еще одним источником является определенная часть наличности (не более 40% от заработной платы, подлежащей выдаче на руки, остальное зачисляется на пресловутую пластиковую карточку), выдаваемая бюджетникам и сотрудникам отдельных крупных предприятий.

Таким образом, в Узбекистане имеется, как минимум, три вида денег. Первый вид – это деньги на пластиковой карточке у работающего населения, второй – безналичные деньги на счетах в банках, третий – это собственно наличные узбекские сумы. Трудящийся, желающий купить картошку на базаре, может нелегально обналичить свои денежные средства на пластиковой карточке примерно за 75-80% . Проще всего это сделать на автозаправочной станции. Безналичные денежные средства на счетах в банках можно обналичить, правда, с большим риском, за 55-75% в зависимости от вида сделки.

Нельзя не принять во внимание и тот факт, что теневая экономика также является существенной частью коррупционных доходов. Над рынками, являющимися центрами по продаже контрабандных и незарегистрированных товаров, установлен контроль со стороны определенного круга лиц. Собственно, сама система, при которой отсутствует легальная конвертация и регулирование внешней торговли в интересах коррумпированного меньшинства, подразумевает наличие массовой торговли контрабандным и контрафактным товаром и функционирование черного рынка валюты.

ВЕРСИИ

«Можно предположить, что все эти события с налетами на рынки - своеобразная месть силовиков предпринимателям: так проучают местных бизнесменов, которые не желают финансировать праздничные мероприятия в честь Дня независимости».

«Когда-то Ислам Каримов заявил, что олигархов в Узбекистане не будет, что он не позволит им появляться. Такое подавление свободы предпринимательства — и есть «низовая» практика торможения процессов образования среднего класса».

«Все погромы на рынках проходили в преддверии празднования дня Независимости. Так власти собирали средства на проведение праздника, потому что государственная казна пуста».

«Никто не понимает очевидного: в верхушке страны есть чиновники, которые уже устали от Ислама Каримова и специально провоцируют народ на восстание, на бунт против несправедливости, чтобы спровоцировать революцию, как в Египте...».
Борьба за контроль над рынками в какой-то части является результатом противоборства между различными кланами и властными группировками. Любой начальник налоговой инспекции, подписавший приказ о проведении однодневной проверки, практически на сто процентов уверен в том, что немалая часть товара будет оформлена ненадлежащим образом и у проверяющих будут все основания закрыть на рынке большинство торговых точек. Поэтому в Ташкенте регулярно закрывают одни рынки и открывают другие, зачастую по соседству.

Памятен разгром Паркентского рынка строительных материалов, состоявшийся несколько лет назад. Вещевой рынок на Куйлюке, возле мечети Куйлюк-ота, был полностью ликвидирован и его прежняя территория в настоящее время пустует. Однако почти одновременно через дорогу, в ста пятидесяти метрах от него, был открыт аналогичный вещевой рынок. Оба рынка находятся по соседству, но в разных налоговых районных юрисдикциях.

Рейды на рынках и в торговых точках также производятся и просто с целью устрашения. В этом году, без принятия какого-либо законодательного акта, хокимияты (районные администрации) установили ежемесячные нормы сдачи наличной выручки применительно к каждой торговой точке и каждому магазину. Эти нормы во многих случаях были объявлены произвольно, и далеко не всем бизнесменам удавалось выполнить спущенный сверху план. Карательные меры были предприняты, в первую очередь к таким нарушителям.

Привлечение спецназа СНБ (Службы национальной безопасности) к торговым рейдам налоговых служб свидетельствует также и о тотальном недоверии представителей фискальных и специальных служб к сотрудникам милиции, поскольку милиционеры способны предупредить своих «подопечных» о готовящихся акциях. Так, например, в ходе рейда спецслужб на Ахангаранский рынок были приняты особые меры, направленные на то, чтобы сотрудники милиции не предуведомили валютчиков и скупщиков золота о грядущем разгроме.

Экономическая система, сформированная в Узбекистане за последние годы, ставит предпринимателей в такие условия, когда они просто вынуждены нарушать закон. И это относится к любому бизнесу - вне зависимости от его масштаба и страны происхождения. Невозможно работать в феодальной стране и игнорировать феодальные порядки. И даже крупный бизнес в погоне за легкими деньгами очень часто идет на компромисс с преступной властью этой азиатской республики, как это случилось с целым рядом иностранных инвесторов.

Именно поэтому, хотя и не все, но многие из них молчат даже после потери бизнеса. Как в свое время спел Джон Леннон: «У всех есть что-то за душой, кроме меня и моей обезьяны» («Everybody's Got Something to Hide Except Me and My Monkey»).

Максим Бейлис

Международное информационное агентство «Фергана»



Генпрокуратура Белоруссии посчитала Жаныша Бакиева политическим беженцем и отказала в экстрадиции в Киргизию
2012-09-05 15:06 ИА Фергана.Ру

Генпрокуратура Белоруссии сообщила 5 сентября об отказе Кыргызстану в экстрадиции Жаныша Бакиева – брата бывшего киргизского президента, объявленного в международный розыск в связи с обвинением в совершении особо тяжких преступлений.


Так Жаныбек Бакиев выглядел 12 апреля 2010 года (© «Галерея.Ферганы»)

В сообщении на сайте белорусской Генпрокуратуры говорится, что запрос о выдаче Ж.Бакиева для привлечения к уголовной ответственности связан с преследованием за политические убеждения, он был рассмотрен в июне 2012 года.

«В соответствии с подпунктом е) пункта 1 статьи 89 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года выдача не производится, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений», - поясняется в сообщении.

Поэтому, с учетом произошедших в Кыргызстане событий и характера предъявляемых Ж.Бакиеву обвинений белорусская сторона оставляет запрос киргизских властей без удовлетворения.

В заключение сообщается, что позиция белорусской Генпрокуратуры была в установленном порядке доведена до сведения киргизских коллег еще в июне.

Напомним, бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев бежал в Белоруссию после апрельских событий 2010 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о предоставлении Бакиеву политического убежища. В августе 2012 года в Минске был замечен человек, очень похожий на Жаныша Бакиева, после чего киргизский МИД направил в Белоруссию вербальную ноту о необходимости его задержания.

В бытность К.Бакиева президентом его брат возглавлял Службу государственной охраны Кыргызстана. Нынешние власти Киргизии обвиняют его в организации ряда нападений на инакомыслящих и журналистов, и даже убийств. Жаныш Бакиев считается заказчиком и организатором убийства бывшего руководителя аппарата президента Медета Садыркулова, ему заочно предъявлены обвинения в расстреле людей 7 апреля 2010 года возле здания Дома правительства в Бишкеке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Коалиция «За демократию и гражданское общество» опубликовала ответы парламента на свои запросы
2012-09-05 16:35 ИА Фергана.Ру

Коалиция «За демократию и гражданское общество», которую возглавляет правозащитник Динара Ошурахунова, распространила информацию, касающуюся мониторинга деятельности Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана). Так, коалиция опубликовала запросы, направленные в парламент, и ответы на них, полученные лишь в результате судебных разбирательств.

Так, коалиция пыталась выяснить, сколько и каких автотранспортных средств обслуживаются в парламенте, и на какую сумму расходуются ГСМ каждый месяц. В ответе, полученном после обращения в суд, говорилось, что обслуживается 119 единиц автотранспорта, но при этом не указывалось, какие из этих машин являются служебными, а какие - личными. Также из парламента ответили, что каждый месяц расходуется на обслуживание депутатов на частных машинах (53 единицы техники) 13780 литров, а на служебных машинах - 17680 литров. Говорилось так же, что обслуживаются и машины бывших депутатов. Однако платят ли за бензин сами депутаты, или эти средства выделяются из бюджета, в ответе не указывалось.

Коалиция через суд выяснила, сколько средств было потрачено на командировки депутатов за четвертый квартал 2011 года. Интересно, что командировки были не только по Кыргызстану: так, депутат от партии «Ата Журт» Бахадыр Сулейманов ездил на девять дней в Малайзию.

Коалиция интересовалась, каким образом обеспечивается доступ граждан и представителей гражданских организаций к открытым заседаниям парламента, запрашивала информацию о депутатах-прогульщиках, о результатах деятельности созданных депутатских комиссий 5-го созыва и так далее.

Предоставить информацию на запрос, какое количество людей женского пола отбывают наказание в местах лишения свободы в Кыргызстане и сколько из них отбывают наказание за преступления, связанные с наркотическими веществами, парламент отказался, и суд поддержал депутатов в этом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Нейтральная Туркмения провела первые в своей истории военно-морские военные учения на Каспии
2012-09-05 20:01 ИА Фергана.Ру

Туркменистан провел первые в своей истории учения военно-морских сил на Каспийском море. Показательные оперативно-тактические тренировочные учения с боевыми стрельбами «Хазар-2012» состоялись в среду в туркменской части Каспия на западе республики, передает агентство Интерфакс.

Помимо флота Военно-Морских сил, в учениях приняли участие также сухопутные и военно-воздушные силы Вооруженных Сил Туркменистана: артиллерия, авиация, пехота, противовоздушная оборона, соединения спецназначения министерства нацбезопасности, оперативные отряды МВД и некоторые другие. В учениях были задействованы ракетные суда, пограничные катера и быстроходные лодки, самолеты, вертолеты, танки, зенитно-ракетные комплексы.

Согласно легенде учений, вследствие обострения военно-политической обстановки в Прикаспийском регионе диверсионные группы условного противника – «синие» - незаконно пересекают государственную границу с целью выведение из строя военных сооружений и важных экономических объектов на туркменском побережье Каспия. «Синие» захватывают большегрузное торговое судно и берут в заложники экипаж, а также совершают нападение на условный комплекс нефтеперерабатывающих заводов и другие важные государственные объекты, расположенные в прибрежной зоне Туркменистана. Им противостоит армия Туркменистана - «зеленые».

«Продемонстрировав мощный оборонительный потенциал и возможности современной боевой техники, стоящей сегодня на вооружении национальной армии, Вооруженные Силы Туркменистана с честью выполнили поставленную боевую задачу, вынудив условного противника отказаться от своих агрессивных намерений», - отмечают СМИ республики.

Выразив удовлетворение проведенными учениями, президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил военных за проявленный профессионализм и высокую боевую выучку. Обращаясь к зарубежным дипломатам, приглашенным наблюдать за учениями, лидерТуркменистана отметил, что нынешние учения строго соответствуют принятой в начале 2009 года военной доктрине Туркменистана, носящей исключительно оборонительный характер.

Напомним, о намерении до начала 2015 года создать на Каспийском море военно-морскую базу для защиты морских границ республики от террористов и контрабандистов Туркмения заявила еще в 2009 году. Президент республики подчеркивал, что Туркмения, сохраняя постоянный нейтралитет, не намерена использовать базу ВМФ для решения территориальных споров. Один из таких споров Туркмения ведет со своим соседом по Каспию Азербайджаном. Как «Фергана» сообщала ранее, между Ашхабадом и Баку есть разногласия по поводу принадлежности нефтегазоносных месторождений Сердар (Азербайджан называет его Кяпаз), Осман и Омар (Азери и Чираг), которые располагаются на спорной части Каспия. По оценкам специалистов, запасы этих месторождений (включая принадлежащее Баку месторождение Гюнешли) составляют около 670 млн. тонн нефти.

Отметим, что военные учения Туркменистана прошли в преддверии ожидаемого в ноябре официального визита в Ашхабад президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новым премьером Кыргызстана утвержден Жанторо Сатыбалдиев
2012-09-05 20:14 ИА Фергана.Ру

Жанторо Сатыбалдиев
На заседании 5 сентября парламент Кыргызстана утвердил Жанторо Сатыбалдиева в должности премьер-министра республики открытым электронным голосованием. Всего голосовало 113 депутатов, за премьера проголосовало 111 человек, против - двое. Депутаты избрали состав правительства и утвердили его структуру.

Как сообщил Сатыбалдиев, его кандидатуру выдвинул Совет аксакалов, фракция СДПК поддержала, затем к ней присоединились фракции «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», которые вошли в коалицию, передает 24.kg.

Новоиспеченный премьер обещает через три месяца изменить структуру правительства Кыргызстана, отправив в отставку плохо работающих министров. Да и сам готов оставить пост, «если это правительство Кыргызстана не сможет работать».

По его мнению, чтобы установить порядок в государстве, хватит месяца.

«Первым моим действием будет создание комиссии для разработки новой структуры правительства. Нужно менять существующую систему. Все говорят о коррупции в стране, и большая часть коррупции происходит в госорганах. Многие говорят, что я собираюсь установить диктатуру, но этого не будет. Я хочу восстановить вертикаль власти, восстановить силу закона», - цитирует Сатибалдиева K-News.

Чиновник заявил, что приоритетная задача его правительства — пережить зиму, передает Akipress.

Справка. Жанторо Сатыбалдиев родился 6 января 1956 года в селе Мирза-Аки Узгенского района Ошской области. По национальности – киргиз. Окончил в 1979 году инженерно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института. В большую политику пришел в начале 1990-х годов. Был первым заместителем министра транспорта Кыргызстана, затем стал министром, три года возглавлял администрацию города Ош, потом, в 2003-2005 годах был специальным представителем президента по электроэнергитической безопасности со статусом вице-премьер-министра. После свержения Аскара Акаева Сатыбалдиев становится депутатом парламента III созыва. Спустя год назначается губернатором Ошской области, официальным представителем президента Кыргызстана на юге страны. В ноябре 2007 года Сатыбалдиев снят с должности губернатора Ошской области за недостатки в работе, против него возбуждается уголовное дело по ст.304 ч.4 Уголовного кодекса - за злоупотребление служебным положением. Сатыбалдиев назвал обвинения в своей адрес клеветой. Позже он был назначен региональным директором проекта ТРАСЕКА (проекта по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия), после трагических событий на малой родине в 2010 году возглавлял Государственную дирекцию по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. С декабря 2011 года работает в должности руководителя Аппарата президента Кыргызстана. Женат, четверо детей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное