Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

МАГАТЭ: Иран резко увеличил мощности на ядерных объектах, но к созданию атомной бомбы не готов



МАГАТЭ: Иран резко увеличил мощности на ядерных объектах, но к созданию атомной бомбы не готов
2012-08-31 13:18 ИА Фергана.Ру

За последние несколько месяцев Иран резко увеличил мощности подземных цехов по производству обогащенной формы урана, но предпринял ряд шагов, которые помешают ему использовать запасы обогащенного урана для изготовления атомной бомбы. Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), представленном 30 августа, сообщает The Washington Post (перевод на сайте ИноСМИ).

В докладе МАГАТЭ отмечен значительный рост объема запасов урана, обогащенного до 20 процентов, который относительно легко можно преобразовать в форму урана с более высокой степенью обогащения, используемую для производства ядерного оружия. Сегодня Иран имеет в своем распоряжении 255 фунтов урана, обогащенного до 20 процентов, тогда как в мае 2012 года его было только 159 фунтов. Количество центрифуг для обогащения урана на подземном комплексе «Форду» выросло с 1064 до 2140, но многие из них еще не введены в эксплуатацию.

Эксперты МАГАТЭ также обнаружили, что большая часть нового материала, поступающего на заводы Ирана, преобразовывается в форму, которую можно использовать в исследовательском ядерном реакторе. Но сразу после завершения процесса преобразования дальнейшее его обогащение с целью создания ядерного оружия становится невозможным.

Власти Ирана настаивают на том, что уран необходим им в качестве топлива на единственном в стране медицинском исследовательском реакторе, однако объемы уже имеющихся запасов урана намного превосходят те объемы урана, которые необходимы для обеспечения нужд этого реактора в течение многих лет.

В своем докладе эксперты МАГАТЭ упрекнули иранские власти в том, что последние продолжают обогащать уран, несмотря на резолюции ООН, а также добавили, что Иран не предоставил никаких убедительных доказательств того, что его ядерная программа преследует мирные цели. «Иран отказывается сотрудничать должным образом», - говорится в докладе, подготовленном для рассмотрения в ООН.

Эксперты ООН также критикуют иранские власти за то, что они отказались предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ к тем установкам, на которых иранские ученые, предположительно, проводят эксперименты по созданию ядерного оружия. Как подозревает ООН, на военной базе в Парчине иранские ученые протестировали новый вид детонатора, используемый при взрыве ядерной бомбы.

Эксперты МАГАТЭ отмечают, что для дальнейшей оценки иранской программы им требуется незамедлительный доступ на базу в Парчине, на которой наблюдается активная деятельность, включающая земляные работы. МАГАТЭ также заявило, что все переговоры с Ираном, которые проводились в этом году, не принесли «конкретных результатов», оставив серьезные разногласия между договаривающимися сторонами, передает РИА Новости.

Выход нового доклада экспертов МАГАТЭ по Ирану пришелся на тот момент, когда духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи вновь выступил с заверениями в том, что создание ядерного оружия противоречит мусульманскому учению, изобретение атомной бомбы является «тяжким и непростительным грехом». Тем не менее, он подчеркнул, что Иран никогда не уступит давлению Запада и никогда не откажется от своего права использовать ядерную энергию в мирных целях.

Тем временем, как передает Иран.РУ, в СМИ появились сообщения о том, что США не заинтересованы в атаке на иранские ядерные объекты. Как заявил 30 августа в Лондоне глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, смысла в ударе по Ирану пока нет, это было бы преждевременным шагом и нанесло бы ущерб усилиям международного сообщества по недопущению появления у Тегерана ядерной бомбы. Он сообщил, что верит в эффективность экономических санкций, а также добавил, что «вообще не уверен в том, что иранская ядерная программа нацелена на создание атомного оружия».

Заявление Демпси идет вразрез с уверенностью Иерусалима в том, что США поддержат Израиль в любом случае, даже, если он решит атаковать Иран самостоятельно, отмечает израильское информагентство Курсор.

Международное информационное агентство «Фергана»



Рабы немы, или Хлопок под дулами автоматов
2012-08-31 13:32 Максим Бейлис, Ташкент

В начале сентября в Узбекистане начинается так называемая «хлопковая кампания», когда на поля отправляются не только фермеры, но и государственные служащие, а также студенты и школьники. Если последних к принудительному дармовому труду год за годом обещают не привлекать, то участь бюджетников и даже сотрудников частных компаний, получивших распоряжение «сверху», предрешена. Практика использования горожан в сельскохозяйственных работах сохранилась со времен Советского Союза, но ее трудно отнести к «печальному наследию совка». Скорее, текущая практика напоминает эпоху рабовладельческого строя. Обзор ситуации — в статье ташкентского обозревателя «Ферганы» Максима Бейлиса.

* * *

В текущем году власти Узбекистана принимают беспрецедентные меры по мобилизации дармовой рабочей силы на сбор урожая хлопка-сырца.

Сезон начинается в начале сентября и продолжается до поздней осени, к сбору хлопка привлекаются горожане, которых отрывают от работы и от дома и принудительно отправляют на место сельскохозяйственных работ.

На период хлопкоуборочной кампании немалая часть жителей страны фактически становятся рабами. И это несмотря на то, что Узбекистан является трудоизбыточным и перенаселенным регионом, миллионы граждан республики вынуждены работать за рубежом, другие миллионы перебиваются случайными заработками, а то и вовсе сидят без работы.

Причиной нехватки рабочих рук на хлопковых полях является установленный государством низкий уровень закупочных цен на хлопок, выращиваемый фермерскими хозяйствами. Несмотря на то, что фермерские хозяйства организованы на основе частной собственности на средства производства и аренды земли, каждому из них в директивной форме устанавливается обязательный план сдачи хлопка государству. Невыполнение установленных плановых заданий приводит к серьезным последствиям, вплоть до применения физических наказаний и заключения под стражу. Известно немало случаев самоубийств фермеров, не выполнивших госплан по сдаче хлопка.

Практически весь хлопок в Узбекистане собирается вручную, без применения хлопкоуборочных комбайнов, которые ранее страна производила в большом количестве. Тому есть две главные причины: во-первых, сельскохозяйственное машиностроение в Узбекистане практически полностью уничтожено, во-вторых, стоимость дизельного топлива высока, а рабский труд практически бесплатен.

Реализация хлопка - один из главных источников дохода коррумпированной элиты Узбекистана. Фермеры не имеют права самостоятельно продавать выращенный ими же урожай, они сдают его для переработки контролируемым государством предприятиям, а затем этот хлопок перепродается уже по мировым ценам на внешнем рынке за иностранную валюту через внешнеторговые объединения, входящие в систему Министерства внешних экономических связей (МВЭС).

Понятно, что если бы искусственная цепочка посредников, навязанных властями Узбекистана, отсутствовала, исчезла бы и необходимость в использовании рабского труда.

Механизм принуждения людей к сбору хлопка довольно прост. Власти отдают промышленным предприятиям и государственным учреждениям распоряжения о выделении определенного количества людей для отправки на поля. Как правило, распоряжения делаются на совещаниях, устраиваемых хокимами районов (главами администраций), на которые «приглашаются» руководители крупных предприятий и государственных учреждений. Те, получив предложение, «от которого нельзя отказаться», вынуждены оказывать давление на собственный персонал с тем, чтобы принудить сотрудников выехать на сбор хлопка.

Начиная с прошлого года, даже в Ташкенте власти стали расширять круг предприятий и организаций, которых обязывают отправить своих работников на поля. Поскольку люди не привыкли защищать свои права, не умеют противостоять властям и боятся потерять свое рабочее место, они подчиняются незаконным приказам и распоряжениям.


«Все на хлопке!» Фото © «Фергана»

Но если в прошлом году некоторые горожане пробовали увильнуть от рабской повинности, используя механизмы извечной коррупции, то в этом году власти привлекли к мобилизации МВД и даже силы спецназа, зарекомендовавшие себя в ходе августовских погромов рынков Узбекистана (подробнее об этом в нашей следующей статье). В августе 2012 года, перед началом хлопкового сезона, хокимы районов потребовали от руководителей предприятий, учреждений и организаций заранее представить поименные списки сотрудников, подлежащих отправке на сбор хлопка, с указанием их паспортных данных и домашних адресов.

Массовый выезд на хлопок начнется в первый рабочий день осени – третьего сентября, сразу после празднования Дня независимости Узбекистана. Рабов из Ташкента будут, в основном, отправлять на поля Сырдарьинской и Джизакской областей, в те районы, которые географически относятся к Голодной Степи. Место массового сбора – Южный вокзал города Ташкента. Районные хокимы предупредили, что перед отправкой будут проведены переклички, после чего по адресам тех, кто не явился, будут отправлены сотрудники милиции. Не исключено, что у людей, отправленных на хлопок, будут даже изымать паспорта - на время хлопкоуборочной кампании.

В этом году к сбору хлопка принуждены магистранты, врачи, педагоги детских дошкольных учреждений, школьные учителя, преподаватели лицеев, колледжей и вузов, служащие государственных учреждений. Разумеется, привлечены рабочие и служащие крупных промышленных предприятий, зачастую вне зависимости от формы собственности. Некоторые предприятия освобождены от разнарядки на рабов, но решения по ним принимались на самом высоком уровне.

Иногда в СМИ нынешняя ситуация в Узбекистане сравнивается с советским периодом, когда к сбору хлопка также привлекалось городское население, в том числе и студенты вузов. Однако это сравнение является некорректным как по сути, так и по форме. В советский период горожан отправляли на поля ввиду неэффективности планового хозяйства и командно-административной системы. Не забудем также и то, что в советский период обучение в вузах было полностью бесплатным, как и здравоохранение, был также определенный минимум социальных гарантий.

Сегодня в Узбекистане этот минимум социальных гарантий практически полностью отсутствует. Несмотря на то, что в Пенсионный фонд (который должен выполнять также функции фонда социального страхования - в соответствии с местным законодательством) работодатели отчисляют 25 процентов от начисленной заработной платы и 1,6 процента чистой выручки предприятий, а с зарплаты каждого работающего тот же фонд удерживает 5,5 процента, последние два года государство не производит практически никаких социальных выплат.

Бесплатное здравоохранение практически полностью отсутствует, а страховой медицины никогда в Узбекистане не было. Выплаты по листам нетрудоспособности, включая пособия по беременности и родам, работодатели обязаны производить за счет собственных средств. Высшее образование на 70 процентов является платным, и, например, студенты магистратуры, которые платят немалые деньги за свое обучение, также вынуждены отбывать практически бесплатную трудовую повинность на хлопковых полях.


Подростки на хлопковых полях Узбекистана. Сентябрь 2010 года. Фото © Елены Урлаевой

Следует отметить, что у привлеченных к сбору хлопка людей сохраняется средняя заработная плата по месту основной работы, однако эти расходы возложены на предприятие, отправившего этого сотрудника, о чем имеется оговорка в Налоговом кодексе Узбекистана. Распоряжения по отправке людей на поля местные власти отдают предприятиям, учреждениям и организациям только устно, а те, в свою очередь, также воздерживаются от каких-либо письменных указаний своему персоналу. Ведь в соответствии с Трудовым кодексом Узбекистана для изменений условий труда и даже временного перевода на другую работу требуется письменное согласие работника. Отправка на сбор хлопка, несомненно, подпадает под эти действия, но власти не хотят добавлять себе проблем – в случае, если найдутся граждане, которые пожелают воспользоваться своими гарантированными законодательством правами и выразят несогласие.

Кроме того, трудовой кодекс запрещает принудительный труд, а административный кодекс устанавливает санкции за административное принуждение к труду, налагаемые на ответственных должностных лиц. Таким образом, очевидно, что власти Узбекистана сознательно нарушают собственное законодательство. Как говорят юристы, налицо наличие умысла. Но пока это сходит с рук.

Сбор хлопка в Узбекистане – это труд по принуждению, под страхом потери основной работы, под бдительным оком милиции, а теперь даже - под дулами автоматов спецназа. Привлечение правоохранителей к вывозу горожан на поля вызвано отнюдь не страхом властей Узбекистана перед протестом, это демонстрация наглости и чувства абсолютной безнаказанности правящей верхушки. Горожанам еще повезло, а поденные рабочие из областей, схваченные ташкентской милицией, вывозятся на сбор хлопка без всяких разговоров. У них нет постоянной работы, и за ними никто не сохранит их средний заработок. Они уже настоящие рабы.

Впрочем, многие компании, закупающие узбекский хлопок, ничего об этом не знают или не хотят знать. Хлопок, собранный руками рабов, тоже хлопок, не отличается ни цветом, ни запахом, ни длиной волокна. Страдание не оставляет следов на материальных объектах. Что до рабов - рабы немы.

С другими материалами по теме можно ознакомиться в спецпроекте «Ферганы» Хлопок

Международное информационное агентство «Фергана»



Компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» открыла в Узбекистане новое месторождение газа и конденсата
2012-08-31 14:11 ИА Фергана.Ру

Российская компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» открыла новое месторождение газа и конденсата на блоке Юго-Западный Гиссар в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана, сообщает Uzdaily.uz.

По информации компании, газонасыщенные карбонатные породы верхнеюрского возраста обнаружены на глубине более трех тысяч метров на месторождении Шурдарье. При испытании скважины получены промышленные суточные дебиты - до 650 тысяч кубометров газа и более 70 тонн газового конденсата.

Теперь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» займется уточнением геологической модели месторождения Шурдарье, оценкой его ресурсной базы, дальнейшей геологоразведкой перспективного участка.

СРП по проекту «Юго-Западный Гиссар» подписано в январе 2007 года сроком на 36 лет и вступило в силу в апреле 2007 года. «ЛУКОЙЛ» вошел в проект в марте 2008 года. Работы на контрактной территории осуществляет операционная компания «ЛУКОЙЛ Узбекистан», в которой работают около 800 человек, 90 процентов из них - граждане Узбекистана.

Доказанные запасы по проекту на 1 января 2012 составляют 1,1 трлн кубических футов газа и 15 млн баррелей нефти и газового конденсата. В 2010 году на блоке по итогам сейсморазведки 2D/3D и разведочного бурения открыты месторождения Юго-Восточный Кызылбайрак и Шамолтегмас. В декабре 2011 года на крупнейшем месторождении блока Джаркудук-Янги Кызылча начата добыча природного газа (до этого момента на блоке добывалась нефть на месторождениях Южный Кызылбайрак и Кошкудук). Следующий этап обустройства - пуск установки комплексной подготовки газа на Джаркудуке и ввод в эксплуатацию крупных месторождений Адамташ и Гумбулак.

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» - дочерняя структура крупнейшей российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Участвует в Узбекистане еще в двух проектах - «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» и «Арал». Прямые инвестиции «ЛУКОЙЛА» в нефтегазовый комплекс Узбекистана по трем инвестиционным проектам уже превысили два миллиарда долларов США.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Опубликован рейтинг вероятных рисков для стабильного развития страны
2012-08-31 14:55 ИА Фергана.Ру

Итоги развития Казахстана в течение прошлого и восьми месяцев текущего года демонстрируют довольно тревожные тенденции. По прошествии 20 лет своей независимости республика столкнулась с серией серьезных рисков и вызовов, создающих реальные угрозы социально-политической стабильности, общественной и национальной безопасности.

Такой вывод делают авторы рейтингового исследования, проведенного агентством Rating.Kz и направленного на получение максимально объективных оценок относительно вероятных рисков для стабильного развития Казахстана, которые могут проявиться в течение ближайшей перспективы (1-2 года).

Так, согласно результатам исследования, наиболее вероятными и угрожающими стабильному развитию казахстанского общества и государства способны стать те риски, которые имеют местные, сугубо казахстанские, корни. То есть, речь идет об угрозах, обусловленных внутренними социально-политическими факторами.

При этом самыми существенными рисками являются те, которые создают угрозы для системы государственной власти и особенно для президента страны как высшего носителя этой власти. Основными факторами, обуславливающими эти риски, выступают:

- раздробленность властвующей элиты республики на группы влияния и их постоянное соперничество за контроль над политическими, экономическими и информационными ресурсами страны;

- стремление различных групп влияния получить определенные преимущества перед своими соперниками для будущей борьбы за власть и возможность влиять на подбор и выдвижение кандидатуры на позицию следующего главы государства.

Очевидно, что такое внутриэлитное противостояние способствует дезорганизации и дисфункции системы государственной власти и управления Казахстана, формированию в обществе настроений недоверия к данной системе и ее отдельным представителям и, в конечном итоге, не позволяет ей адекватно реагировать на всевозможные вызовы и угрозы республики.

В любом случае проявление различных социально-политических рисков для стабильности и безопасности страны является показателем, прежде всего, критического положения дел в системе государственной власти и управления.

В целях недопущения соответствующих угроз авторы исследования предлагают выработать и реализовать комплекс мер, призванных устранить всевозможные проблемы и недостатки в рассматриваемой системе и обеспечить качественную и эффективную деятельность каждого из государственных органов. Особенно это касается правоохранительных органов как максимально ответственных за поддержание безопасности и правопорядка в стране.

Среди соответствующих мер ключевыми могут стать усиление прямого президентского контроля в отношении подчиненной ему системы государственной власти и управления, с одной стороны, и создание действенных механизмов общественного контроля, с другой стороны. Кроме того, необходимо способствовать расширению постоянного взаимодействия государства и его органов на всех уровнях с обществом, его институтами и отдельными гражданами на основе конструктивизма, взаимопомощи и солидарности.

С полным текстом результатов исследования можно ознакомиться на нашем сайте.

Международное информационное агентство «Фергана»



МТС: Власти Узбекистана арестовывают имущество «Уздунробиты» до вынесения судебных решений
2012-08-31 15:10 ИА Фергана.Ру

31 августа 2012 года ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) распространило пресс-релиз о том, что управление Судебного департамента по Ташкенту по распоряжению Генеральной прокуратуры Узбекистана вынесло постановление об аресте всего имущества узбекской «дочки» МТС ООО «Уздунробита».

В пресс-релизе сотового оператора говорится, что арест всего имущества «Уздунробиты» осуществляется в связи с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба, выдвинутыми против четырех сотрудников «МТС-Узбекистан», что прямо противоречит узбекскому законодательству. При этом компании было отказано в привлечении в качестве стороны по делу, что лишает МТС законной возможности представлять интересы своих работников и бизнеса в судебном процессе, направленном на неправомерное завладение активами компании.

Как «Фергана» сообщала ранее, 27 августа 2012 года Ташкентский городской суд по уголовным делам начал слушание в отношении четырех ранее заключенных под стражу сотрудников «Уздунробиты»: первого заместителя генерального директора по финансам Темирмалика Алимова, директора по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинова, директора департамента по безопасности Алишера Мухамедова и заместителя генерального директора по информационным технологиям Азиза Рахимова.

МТС сообщает, что ее сотрудникам и их адвокатам была предоставлена неполная информация по сути обвинений, материалы дела предоставлены в ограниченном формате, в рамках судебных заседаний адвокаты не имеют возможности в должном объеме доносить позицию защиты.

«На протяжении всего предварительного расследования работники «Уздунробиты» были лишены минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана и международными конвенциями о правах человека, ряд допросов проводился без адвокатов, по имеющейся у нас информации, некоторые показания сотрудников «Уздунробита» были получены под давлением следственных органов Узбекистана», - говорится в пресс-релизе компании.

МТС заявляет, что решение об аресте имущества компании в связи с уголовным процессом в отношении ее сотрудников в условиях, когда «МТС-Узбекистан», несмотря на свои ходатайства, не привлечена в качестве гражданского ответчика по делу, наглядно свидетельствует о заказном характере преследования компании и стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки.

МТС напоминает, что 27 августа апелляционная инстанция Хозяйственного суда Ташкента отклонила жалобу «Уздунробиты» на решение суда о прекращении действия всех телекоммуникационных лицензий компании, вынесенное 13 августа по иску Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Исковые заявления «Уздунробиты» об оспаривании решений региональных антимонопольных органов республики, обвинивших ООО «Уздунробита» в нарушении антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о рекламе, в настоящий момент еще не рассмотрены. При этом иски данных государственных органов о взыскании с компании ущерба и штрафов на общую сумму более $12 млн уже удовлетворены узбекским правосудием, говорится в пресс-релизе.

МТС обращает внимание, что все предъявленные компании и ее сотрудникам обвинения безосновательны, следственные действия и судебные процессы проходят в нарушение действующих международных и законодательных норм и прав человека. Компания оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане.

Напомним, МТС успешно работала в Узбекистане с 2004 года после приобретения узбекской компании связи «Уздунробита» вплоть до июня 2012 года, когда власти Узбекистана обвинили ее в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов.

Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск, арестовано несколько топ-менеджеров. 17 июля действие лицензии компании «Уздунробита» было приостановлено на десять дней согласно приказу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), а 30 июля Хозяйственный суд Ташкента продлил запрет на три месяца.

6-7 августа 16 территориальных управлений антимонопольных органов Узбекистана вынесли решения о нарушении «Уздунробитой» антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о рекламе, и предъявили компании претензии на более $80 млн. МТС заявила, что предъявленные обвинения не соответствуют фактическим обстоятельствам работы компании в Узбекистане, и она намерена обжаловать решения антимонопольных органов. 13 августа Хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление УзАСИ об аннулировании всех лицензий ИП ООО «Уздунробита».

МТС сообщала о получении 16 актов проверок со стороны налоговых органов Узбекистана. Несмотря на то, что последняя налоговая проверка деятельности «Уздунробиты», завершившаяся в феврале 2012 года, не выявила никаких существенных нарушений со стороны компании, по результатам повторной проверки общая сумма претензий налоговых органов к «МТС-Узбекистан» составляет более $900 млн.

МТС не согласна с предъявленными ей претензиями и заявляет, что приостановка действия лицензии в Узбекистане является необоснованной и незаконной, а проводимые в отношении «Уздунробиты» проверки и предъявляемые ей обвинения расценивает как «необоснованную атаку на свои законные инвестиции в Узбекистане, в которой видится намерение определенных влиятельных сил в Республике Узбекистан отнять бизнес компании в стране».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве вынесен приговор по громкому делу «лжетаксистов» - выходцев из Узбекистана
2012-08-31 16:36 ИА Фергана.Ру

В Москве 31 августа вынесен приговор по делу пятерых выходцев из Узбекистана, обвинявшихся в ограблении и убийствах одиноких женщин.

Как сообщает 1tv.ru, банда активно действовала с 2010 по 2011 годы. Они объединились в преступную группу и под видом частного извоза грабили одиноких пассажиров, как правило, девушек, которые не могли оказать сопротивления.

Преступления совершались ночью. Один из бандитов под видом таксиста соглашался подвезти девушку за мизерную цену, как только девушка садилась или собиралась садиться, подбегали подельники, скручивали ее, сажали в машину, увозили в безлюдное место и жестоко убивали. Преступники совершили пять убийств и одно покушение на убийство.

По словам следователей, бандиты убивали ради украшений и сотовых телефонов. Их удалось вычислить после того, как они вставили в украденный телефон новую SIM-карту и позвонили по нему. При обыске милиционеры нашли и личные вещи убитых девушек. Когда эти улики предъявили задержанным, они сознались в преступлениях.

Прокурор просил суд назначить им наказание в виде длительного лишения свободы вплоть до пожизненного. В итоге двое членов банды - организатор Туракулов и основной убийца Ганиев – приговорены к пожизненному лишению свободы. Остальные члены получили от 18 до 22 лет колонии строгого режима.

Международное информационное агентство «Фергана»



Аскар Акаев попросил прощения у народа Кыргызстана
2012-08-31 17:20 ИА Фергана.Ру

Аскар Акаев
Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев в интервью Радио «Азаттык» (киргизской службе Р Свобода) 31 августа поздравил народ страны с Днем независимости и попросил у него прощения за допущенные в период своего правления ошибки.

«Ошибки были допущены в политической, экономической сферах, да и в кадровой политике. Среди этих ошибок могу подчеркнуть одну – это продвижение директора маленького завода Курманбека Бакиева в губернаторы двух областей, а потом и на должность главы правительства. Как показывают события 2005 и 2010 годов, это была моя самая большая ошибка. Он нанес большой вред народу и государству», - пояснил Аскар Акаев.

По его словам, «во время добровольной передачи власти 3-4 апреля 2005 года» он уже просил прощения у киргизского народа.

«Рядом со мной тогда была парламентская делегация во главе с Омурбеком Текебаевым. Я при них обратился к парламенту. В своем обращении я попросил прощения у всего кыргызского народа. «Если я допустил ошибки во время своего правления, простите меня» - было сказано в моей официальной речи», - напомнил экс-президент. На этот раз Акаев признал, что допускал большие ошибки.

«Уважаемые соотечественники, кыргызский народ и кыргызстанцы! Мы празднуем 21-годовщину Независимости страны. И я хочу воспользоваться случаем и обратиться к вам. 14 лет вы доверяли мне быть главой государства. Все свои силы, знания и цели я посвятил служению государству. Были ошибки. Большие ошибки. Поэтому я хочу воспользоваться сегодняшней возможностью и попросить у всего народа Кыргызстана прощения за все допущенные ошибки, за те решения, что оставили отрицательный след во время моего правления и после», - сказал Акаев и поздравил кыргызстанцев с праздником, высказав пожелание мира и единства.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Фонд «Ашар-Общее дело» помог детям-инвалидам, проходящим лечение в Иссык-Кульской области (фото)
2012-08-31 21:54 ИА Фергана.Ру

© Фото Нины Горшковой специально для «Ферганы»

30 августа 2012 года благотворительный фонд «Ашар-Общее дело» оказал помощь в приобретении мебели реабилитационному отделению Иссык-Кульской объединенной областной больницы, больше известному как санаторий для детей-инвалидов Ак-Суу.

В этом отделении, расположенном в горах в семнадцати километрах от города Каракол, ежегодно получают бесплатную помощь свыше 2200 детей со всей страны. Санаторий Ак-Суу известен целебным радоновым источником, и дети здесь принимают лечебные ванны, проходят курс массажа и иной терапии. Три четверти пациентов попадают сюда с диагнозом «детский церебральный паралич». Их возраст – от 6 месяцев до подросткового. Вместе с тем, новая мебель в отделение в последний раз приобреталась в 1987 году, маленькие пациенты и их мамы вынуждены ночевать на неудобных железных кроватях, оставшихся от советского времени.


В качестве первого жеста помощи Фонд «Ашар» принял решение закупить новую мебель хотя бы для пяти палат для детей, находящихся в наиболее тяжелом состоянии (всего отделение рассчитано на 50 коек). Руководство Фонда обратилось с просьбой о поддержке к совместному российско-кыргызстанскому предприятию «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан», занимающемуся поставками топлива Центру транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Компания выделила 100 тысяч сомов, на которые были приобретены 10 полутораспальных кроватей (обычно маленькие пациенты вынуждены ночевать вместе с кем-то из родственников), 10 прикроватных тумбочек, 5 столов, 5 вешалок для одежды, 20 стульев. Накануне Дня независимости Кыргызстана состоялась передача представителями Фонда мебели отделению.

«Эти дети не могут броситься к вам с криком радости, но в душе они все понимают, какое доброе дело для них сегодня сделали, - заметил на церемонии заведующий отделением Байыш Бейшенбаев. – Персонал отделения также благодарен за поддержку».


Вместе с тем, Фонд «Ашар» не собирается останавливаться на достигнутом. В прошлом году, после того, как санаторий посетил Алмазбек Атамбаев (в тот момент еще в должности премьер-министра) и дал соответствующее указание, область нашла средства на реконструкцию еще одного санаторного корпуса, который не использовался уже двадцать лет. Этот корпус рассчитан на 150 коек. Срок окончания ремонта – сентябрь нынешнего года. Однако теперь встает задача оснастить его оборудованием и мебелью. Учитывая, что в бюджете страны большой дефицит, санаторию остается рассчитывать на помощь доноров.

Поэтому в ближайшее время Фонд «Ашар – Общее дело» при поддержке администрации области проведет в Караколе благотворительный марафон, все средства от которого пойдут на оснащение отремонтированного корпуса санатория Ак-Суу. Сумма, которую необходимо собрать, превышает 6 миллионов сомов.


Международное информационное агентство «Фергана»



Ко дню Независимости Узбекистана: Новые свидетельства о пытках в колонии «Жаслык»
2012-09-01 15:15 AHRCA

Фрагмент письма заключенного колонии «Жаслык»

Заключенные колонии УЯ 64/71, расположенной на западе Узбекистана и более известной как тюрьма «Жаслык», передали в базирующуюся во Франции Ассоциацию «Права человека в Центральной Азии» (Association Droits de l’Homme en Asie Centrale, AHRCA) новые свидетельства изощренных пыток и административного беспредела, направленных на подавление воли человека. 1 сентября 2012 года, в день, когда в Узбекистане празднуют двадцать первую годовщину независимости страны, руководитель Ассоциации, правозащитница Надежда Атаева опубликовала на своем веб-сайте фрагмент анонимного письма и его перевод.

Это случилось в колонии «Жаслык» в декабре 2011 года

«В зоне «Жаслыка» ввели ежедневный час для чтения книг президента (имеется в виду глава Узбекистана Ислам Каримов. - здесь и далее — прим. AHRCA). В 7-м отряде тоже, как и каждый день, читали эту книгу. Ортыкали (фамилия заключенного в письме не указана) из Коканда в это время занимался отвлеченными делами и не слушал чтение. За то, что он не слушал книгу президента, его выволокли из камеры», - рассказывает в своем письме неизвестный автор (перевод AHRCA).

«Начальником по воспитательным делам этой колонии является Бердибаев Икром Кадырбаевич (имя реальное). Он лично участвовал, когда пытали Ортыкали. Он [Бердибаев] приказал бить его по пяткам. Когда Ортыкали нанесли тридцать-сорок ударов, то его спросили, будет ли он теперь слушать книги президента, и он дал понять, что остался при своем прежнем мнении. Тогда Бердибаев Икром Кадырбаевич приказал бить его по пяткам еще 20-30 раз. Всего ему нанесли по пяткам 80 ударов. У него опухли пятки. Он [Ортыкали] был не в состоянии ходить.

На десять дней, по негласному распоряжению, его бросили в изолятор нового здания, построенного для пожизненно заключенных. Четверо заключенных из 7-го отряда также были брошены в такой же изолятор за то, что потребовали вернуть Ортыкали из того изолятора. И еще они объявили голодовку. Четыре человека четыре дня продолжали голодовку. После их акции протеста было объявлено, что его [Ортыкали] поместили в тот изолятор законно, и потом увезли в санчасть. Там ему сделали перевязку ран. Через 10 дней его [Ортыкали] отпустили, он снова был доставлен в 7-й отряд общей зоны.

Эмблема Ассоциации заключенного колонии Жаслык
Эмблема Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»
Такое происшествие - не единственное и случается практически каждый день. Заключенных по статье 159 и тех, кто отбывают срок наказания в этой зоне, часто бросают в изолятор в здании колонии для пожизненно осужденных. Сотрудники администрации зоны заявляют, что имеют право помещать в этот изолятор тех, кто нарушает порядок. И говорят, что это подтверждено законом», - говорится в письме.

Колонию 64/71 в народе называют «Жаслык», так как она находится в поселке под названием «Жаслык», расположенном в Каракалпакстане – автономной республике, входящей в состав Узбекистана. Эта зона, напоминают правозащитники, стала символом государственного произвола. В ней содержатся в основном заключенные, обвиненные в тяжких преступлениях: за членство в запрещенных организациях, за критику режима или за причастность к терроризму. Амнистия к этим осужденным применяется крайне редко. Чаще этих заключенных осуждают несколько раз, не выпуская на свободу. А те, кто выходит на волю, стараются не вспоминать о пережитом.

Пытки здесь - обыденное явление. В Ассоциацию поступила схема камеры, где заключенных пытали и подвергали сексуальному насилию. В комментарии к этой схеме автор написал, что жертв изуродовали так, что их побоялись показывать другим заключенным. Их срочно этапировали в другие колонии. В 2002 году, накануне посещения этой зоны Специальным докладчиком ООН по вопросам пыток Тео ван Бовеном, вход в эти помещения был забетонирован. Судьба жертв пыток остается неизвестной.

Колония «Жаслык» находится в особо сложных климатических условиях. Летом температура воздуха достигает выше 50 градусов по Цельсию, а зимой опускается ниже минус 20 градусов. Здесь дуют постоянные ветры, не хватает воды или есть вода только с высоким содержанием соли. Из этой зоны заключенные выходят больными людьми, зачастую инвалидами. Судьбу этих заключенных разделил и известный защитник прав фермеров из Общества прав человека Узбекистана Азъам Фармонов.

Любые сообщения от заключенных этой колонии всегда поражают фактами особой жестокости. Особенно ценны те свидетельства, в которых называются имена лиц, причастным к пыткам. Они совершают свои преступления с полной уверенностью в безнаказанности.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» отмечает, что в Узбекистане  сложились такие условия, при которых правозащитники не имеют никакой возможности проводить расследования случаев пыток. Кроме препятствования их профессиональной деятельности власти преследуют их за критику и даже ограничивают в праве на передвижение. 

 

За последние пять лет власти  подвергли преследованиям более 200 защитников прав человека и журналистов, из них 16 лишены свободы, напоминают активисты Ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное