Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай направил военные корабли к спорным островам в Восточно-Китайском море



Китай направил военные корабли к спорным островам в Восточно-Китайском море
2012-09-11 10:11 ИА Фергана.Ру

11 сентября 2012 года Китай направил два противолодочных корабля к архипелагу в Восточно-Китайском море, ставшему предметом территориального спора с Японией, сообщает Лента.Ру.

Как сообщает агентство Синьхуа, 10 сентября правительство Японии официально приняло решение о покупке части китайских островов Дяоюйдао и подписании контракта на покупку трех из пяти необитаемых островов архипелага с так называемым «частным владельцем», семьей Курихара. На совещании присутствовали премьер-министр Японии Осаму Фудзимура, министр иностранных дел Коитиро Гэмба, министр государственных земель и транспорта Юитиро Хата и министр финансов Дзюн Адзуми. Как рассказал на пресс-конференции О.Фудзимура, семья Курихара объявила себя собственником Дяоюйдао.

Сегодня японское правительство должно принять решение о выделении 2,05 млрд иен (26,15 млн долларов) на покупку островов и подписании официального контракта с семьей Курихара.

Предстоящая сделка вызвала незамедлительную реакцию Министерства иностранных дел Китая. Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй назвал сделку по покупке островов «незаконной и недействительной», «это никоим образом не отменяет исторический факт оккупации Японией китайской территории и не изменит территориальный суверенитет Китая над островами Дяоюйдао и прилегающими к ним островами», говорится в заявлении МИД. Заявленная покупка островов, по мнению китайской стороны, «является серьезным посягательством на суверенитет Китая и его территориальную целостность, сильно задевает чувства 1,3-миллиардного китайского народа и серьезно попирает исторические факты и принципы международного права. Китайское правительство и народ выражают решительный протест в связи с этим».

В заявлении МИД говорится, что эти острова издревле являются священной территорией Китая, об этом свидетельствуют исторические и юридические факты. Китайцы раньше всех обнаружили, наименовали и использовали Дяоюйдао и прилегающие к ним острова, китайские рыбаки издавна занимаются рыболовством в морской акватории вблизи этих островов. Еще во времена династии Мин данные острова были включены в пределы юрисдикции службы береговой обороны Китая и являются островами, присоединяющимися к Тайваню. Китай является неоспоримым хозяином Дяоюйдао и прилегающих к ним островов.

Китайская сторона жестко потребовала от японской «прекратить все действия, нарушающие территориальный суверенитет Китая, без всяких скидок вернуться к консенсусам и договоренностям двух сторон, вернуться в русло разрешения спора путем переговоров. Если японская сторона продолжит действовать, не считаясь с мнением других, то все бремя ответственности за серьезные последствия таких действий понесет только сама японская сторона», пригрозило Министерство иностранных дел Китая.

Представитель МИД Китая отметил, что китайская сторона примет все необходимые меры для защиты территориального суверенитета страны.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года. В Пекине же напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что этот район богат полезными ископаемыми, сообщает РИАН.

В 2012 году спор вокруг принадлежности островов накалился. В июле 2012 года китайские военные корабли вошли в акваторию Сенкаку/Дяоюйтай, после чего МИД Японии выразил протест, Токио отозвал своего посла из Пекина для консультаций. В августе активисты обеих сторон высаживались на острова, что получало широкую поддержку среди населения обеих стран.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Переговоры США с умеренным крылом «Талибана» возобновятся после президентских выборов
2012-09-11 11:28 ИА Фергана.Ру

Королевский объединенный институт родов войск Великобритании опубликовал доклад «Талибан» и перспективы примирения», в основе которого - интервью с четырьмя влиятельными афганцами, чьи имена не называются, сообщает «Независимая газета». Двое из них были министрами правительства Афганистана, когда талибы находились у власти, один из них близок к Мулле Омару, лидеру «Талибана». Третий собеседник авторов доклада - бывший командир моджахедов, который считается ведущим переговорщиком со стороны талибов, но не входит в само движение. Четвертый – афганский переговорщик, который много общался с талибами.

В докладе говорится о двух течениях в движении «Талибан»: часть мятежников настроена воинственно, а другая готова к переговорам о перемирии и не будет возражать против того, чтобы Вашингтон сохранил военные базы в Кабуле, Герате, Джалалабаде, Кандагаре и Мазари-Шарифе. Если договоренность о мире будет заключена, умеренные талибы разорвут связи с «Аль-Каидой» и даже помогут американцам ее преследовать.

Умеренные талибы считают, что невозможно победить США и НАТО, но требуют, чтобы из переговоров был исключен президент Афганистана Хамид Карзай. Талибы считают правительство Карзая коррумпированным. В докладе говорится, что руководство талибов глубоко сожалеет о том, что связалось с глобальной группировкой джихадистов.

Главное требование талибов - невмешательство США во внутреннюю политику Афганистана.

В настоящее время контакты США и представителей «Талибана» приостановлены, так как не состоялась сделка по обмену пяти талибов - узников «Гуантанамо» на пленного американского солдата. В любом случае, переговоры могут возобновиться только после президентских выборов в США, которые состоятся 6 ноября 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Вместо детей на сбор урожая хлопка отправились их родители
2012-09-11 12:31 Максим Бейлис

В качестве иллюстрации к статье использован плакат, созданный узбекским художником, выступающим под псевдонимом «Устос» (в рамках проекта «Творчество и права человека»)

17-18 октября 2012 года в Ташкенте (Узбекистан) пройдет Восьмая Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка, на которую, как сообщают официальные СМИ Узбекистана, съедутся ведущие мировые трейдеры. По данным критиков режима Ислама Каримова, еще с советских времен посылающего «на помощь» фермерам несчастных горожан, западные страны постепенно отворачиваются от узбекского «белого золота», и причиной тому — использование на плантациях принудительного труда детей и подростков.

Впрочем, текущий хлопкоуборочный сезон, кажется, - первый за всю новейшую историю Узбекистана, когда детей на сбор урожая не вывозят, или используют детский труд в ограниченном объеме. Зато есть множество данных, что вместо ребятишек на помощь фермерам уже отправили их родителей, бабушек и дедушек.

Как ранее уже сообщала «Фергана.Ру», в этом году властями Узбекистана были приняты беспрецедентные меры по привлечению горожан, и в частности, жителей Ташкента, к принудительному труду на хлопковых полях. Почему беспрецедентные?

От прошлогодних кампаний по принуждению граждан к добровольному сбору хлопка нынешнюю отличает размах. На фоне масштабных проверок, которые нередко проходят с участием Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, с привлечением вооруженных лиц в военной форме, на фоне полного беззакония по отношению к любым хозяйствующим субъектам, вне зависимости от формы собственности, - руководители предприятий, учреждений и организаций отправляют своих работников собирать хлопок, превращая их во временных рабов. Как правило, оплата труда за время пребывания на хлопке, равно как и расходы по содержанию людей на полях возлагается на сами организации - и это не зависит от формы собственности.

Но бюджетные организации не в состоянии оплачивать питание и проживание своих работников на хлопке, так что содержание хлопковых рабов оплачивают сами бюджетники, из своего кармана.

Второе существенное отличие нынешней кампании – это участие представителей силовых структур как в отправке людей на хлопок, так и в надзоре за уборкой урожая. Здоровые молодые люди в полевой военной форме выполняют роль надсмотрщиков, и орут - а то и избивают - тех, кто не выполняет нормы по сбору хлопка или уклоняется от работы. Им очевидно, что руководство Узбекистана поставило перед ними одну из важнейших боевых задач: демонстрировать свою силу невооруженным горожанам.

Вот только некоторые истории тех, кого пригнали на сбор хлопка.

Людей доставили поездом, а затем в сопровождении сотрудников силовых структур автобусом в места сбора урожая в Джизакской области. Условия расселения были разными, кому как повезло. Кого-то поселили в бараки с нарами, бывших коровниках; кого-то - в зданиях сельских школ и даже колледжей. Наиболее «комфортными», если это слово вообще применимо, считались летние домики, принадлежащие организациям либо частным лицам. Но расселение в таких домиках платное - и недешевое. Местные начальники и сельские бизнесмены постарались «использовать» представившуюся ситуацию на всю катушку. Люди, собирающие урожай, лишены доступа к горячей воде, но за отдельную плату им разрешали помыться. Учитывая большое количество женщин, привезенных из города, эта возможность была очень кстати…

Высокая мода Гульнары Каримовой

Питание должно производиться за счет предприятий, отправивших своих людей на хлопок, и вместе с людьми какую-то еду, конечно, везли - но она быстро заканчивалась, и «хлопкорабы» платили за продукты и воду из своего кармана. Все можно было купить у местных жителей по ценам, в два-три раза превышающим ташкентские. И местные жители пользовались моментом, относясь к «добровольным помощникам» как к туристам, а вернее, как к дойным коровам.

Режим работы - следующий: подъем в 5.30 утра, дорога до поля занимает около часа, начало работы с 7 утра. С 12 до 12.30 перерыв на обед, затем продолжение работы до 19-00. После окончания работы часовой марш-бросок до места ночлега. Работа производится без выходных и праздничных дней.

Нормы сбора установлены в количестве 60 килограмм хлопка на одного человека в сутки. Во время работы на полях солдаты и иногда милиционеры криками понукают недостаточно шустрых сборщиков. Орут и на тех, кто не выполняет норму, а иногда и угрожают: известны случаи физической расправы.

Интересно, что хлопок можно не только собрать, но и купить у фермеров по цене 200 сумов за килограмм (около 7 центов; при этом, по данным «Ферганы», самим сборщикам платят 150 сумов за один килограмм сырца. - прим. ред.). То есть, можно купить ежедневную норму, заплатив 12000 сумов, но отдавать такую сумму ежедневно может далеко не каждый бюджетник: часто зарплата такого работника не превышает те же 12 тысяч в день. Но фермеры часто договариваются с силовиками, чтобы те вынуждали сборщиков покупать у них хлопок, хотя бы из страха не собрать норму.

Отмечены случаи, когда на плантации сгоняют пассажиров автобусов и маршруток, направляющихся за город. По рассказам водителей общественного транспорта, при выезде из Ташкента маршрутки и автобусы с людьми гаишники частенько «заворачивают» и отправляют на хлопковое поле.

Кампания по сбору хлопка в Узбекистане сегодня превратилась в адскую смесь бизнеса, вымогательства, шантажа, спекуляций продовольствием и использования унизительного рабского труда. На ней наживаются центральные власти, силовики, местные начальники, сельские начальники и даже фермеры. И конечно, транснациональные компании, закупающие и использующие сырье, выращенное с использованием нечестного, подневольного труда.

Максим Бейлис

Международное информационное агентство «Фергана»



Генеральный директор «Уздунробиты» Д.Шуков: «Экспроприация компании была спланирована заранее»
2012-09-11 15:33 ИА Фергана.Ру

Генеральный директор «Уздунробиты» Дмитрий Шуков, назначенный на свой пост через несколько дней после ареста предыдущего директора Радика Даутова, рассказал агентству Прайм, как происходили обыски в офисах компании и аресты сотрудников.

«Когда я прибыл в Узбекистан, компания еще функционировала в обычном режиме, обслуживала клиентов, и предпосылок к тому, что бизнес будет фактически экспроприирован, не было. Я работаю в МТС достаточно давно и знаю, что «Уздунробита» - привлекательный работодатель. В «МТС-Узбекистан» и до этого проводились налоговые, финансовые проверки, проверки со стороны отраслевого регулятора, которые не выявляли каких-либо существенных нарушений, и мы и предполагать не могли, что будут изъяты лицензии, и нормально функционирующая компания так быстро окажется в подобном положении.

Первые проверки компании и выемки документов начались в июне. Пришли люди из Генеральной прокуратуры Узбекистана и заявили, что возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц нашей дочерней рекламной компании, и в рамках расследования им необходимо произвести выемки документов, в том числе материнской компании. После этого они изъяли оригиналы личных дел генерального директора, заместителя по технике и главного бухгалтера. С этого момента началась активная фаза следствия. Было изъято огромное количество документов, оригиналы и копии учредительных документов и личных дел сотрудников, договоры с местными партнерами, с поставщиками услуг. Выемка проходила с многочисленными нарушениями, в том числе не составлялись акты, компании никто не оставлял копий документов, хотя это требование закона». Д.Шуков отметил, что до сих пор компании мало что вернули, все документы у следствия. Гендиректор «Уздунробиты» убежден, что дело в отношении компании было спланировано заранее: существовал определенный план, под который изымались бумаги и потом фабриковались обвинения, определившие все действия в отношении компании. «Весь процесс отъема бизнеса – от первых проверок до ареста имущества – занял у Генеральной прокуратуры Узбекистана всего три месяца, тут сложно усомниться, что все дело против «Уздунробиты» было спланировано заранее», - сказал Д.Шуков.

Как рассказал гендиректор «Уздунробиты», о предстоящих задержаниях «никто не мог даже подозревать. Двоих сотрудников, которые были задержаны 27 июня, просто вызвали на очередной допрос в рамках проводимых проверок, а потом предъявили обвинения и заключили под стражу. В дальнейшем задержания проходили по-разному. Одного сотрудника также арестовали в ходе допроса, за другим приехали в офис. Последний просто приехал на работу, вышел из машины и был задержан». Д.Шуков уверил корреспондента агентства, что о готовящихся задержаниях никто не знал, и компания никому не помогала скрыться от следствия. Он подтвердил, что ему неизвестно, где находится Бекзод Ахмедов, занимающий пост гендиректора «Уздунробиты» до 30 июня 2012 года и объявленный в международный розыск.

Д.Шуков рассказал: «Судебный процесс начался 27 августа. Четверо наших сотрудников до сих пор находятся под арестом, и их привозят в суд из тюрьмы. Мы видим их за решеткой во время заседаний суда, возможностей для контакта у нас нет, все общение происходит только через адвокатов. На стадии следствия и подготовки материалов к суду сотрудниками правоохранительных органов допускалось огромное количество нарушений, допросы проводились в ночное время или без присутствия адвокатов. Некоторые мои коллеги, которые содержатся сейчас под стражей, имеют серьезные хронические заболевания, и им необходима постоянная медицинская помощь. Адвокаты выступали с ходатайствами об освобождении их из-под стражи, но суд не принял это во внимание и отказал. Сейчас, когда идет судебный процесс, есть процессуальные нарушения с точки зрения ознакомления адвокатов в полном объеме с документами дела, со списком вызываемых свидетелей».

Комментируя ситуацию с Радиком Даутовым, который был освобожден из-под стражи, Д.Шуков объяснил: «Радик Даутов является гражданином России. Буквально с первых дней его задержания в процесс вмешался МИД и посольство России в Узбекистане. Практически ежедневно начальник консульского отдела встречался с ним, опрашивал на предмет применения незаконных мер воздействия. Свою роль сыграло и публичное обращение Тамары Даутовой, его супруги, к президенту России. В конце концов, МИД России добился сначала освобождения Радика из-под стражи, а затем и возвращения в РФ. К сожалению, в отношении граждан Узбекистана это невозможно».

Д.Шуков рассказал, что некоторые сотрудники «Уздунробиты» выступают в судебных заседаниях как свидетели, доступ представителей «Уздунробиты» как зрителей процесса ограничен, но сам он бывает в суде почти ежедневно. «Возможности выступить на суде и как-то обозначить свою позицию у нас нет, так как суд отложил на неопределенное время рассмотрение нашего ходатайства о привлечении компании ответчиком по делу. Пока у компании нет правовых оснований выступать в суде», сказал Д.Шуков.

По словам Д.Шукова, на суде не было представлено никаких доказательств того, что резко снизилось качество связи, предоставляемой «Уздунробитой» (что послужило поводом для отзыва лицензии компании - ред.). До отключения сети уровень оттока абонентов компании был минимальный. «Наша сеть не работает с 17 июля, и на сегодняшний день за расторжением контракта обратилось не больше тысячи человек из более чем девяти миллионов абонентов, если говорить о частных лицах», - сказал Д.Шуков. Гендиректор объяснил, что больше обращений поступало от клиентов - юридических лиц: компании могут иметь значительные суммы на мобильных счетах. «Люди до сих пор надеются, что МТС вернется и сеть заработает. Но абоненты могут обратиться к нам в любой момент за возвратом денег. Всего на эти цели у нас зарезервировано около 13 миллиардов узбекских сумм (около 220 миллионов рублей)», - и гендиректор объяснил, что «сначала банковские счета компании были заблокированы по требованию Генеральной прокуратуры, по нашей просьбе их частично разблокировали для выплаты зарплат, расчетных операций с абонентами и так далее. Однако три дня назад по иску антимонопольной службы все счета опять арестованы. Сейчас финансовая деятельность полностью парализована, но мы опять ведем работу, пишем обращения, чтобы добиться хотя бы временной разблокировки».

Д.Шуков предполагает, что идет экспроприация бизнеса, так как, по его мнению, во время проверок шла оценка бизнеса, а к изучению работы компании были допущены конкуренты: «С самого начала в состав комиссии, проводившей проверку финансово-хозяйственной деятельности, были включены сотрудники местных аудиторских фирм, которые выясняли стоимость нашего базового оборудования, помещений, основных средств и так далее. Но самым знаковым стало привлечение сотрудников конкурирующей компании Perfectum Mobile. Два специалиста по биллингу были включены в состав комиссии, на них были оформлены все необходимые документы, да они не скрывали своего «происхождения». Все это время сотрудники конкурирующей компании активно изучали работу биллинговой системы «Уздунробиты».

По словам Д.Шукова, арест имущества компании начался еще во время следственных мероприятий, даже до начала суда: «Приезжали работники прокуратуры или местной милиции, закрывали и опечатывали помещения, всех сотрудников выгоняли на улицу. Так работали в регионах. В Ташкенте местный судебный департамент получил необходимое определение в начале прошлой недели. В течение двух недель почти 90% компании уже описано, частично опечатано и арестовано. Мы еще можем ходить в офис, но я уже видел документы о том, что все имущество арестовано. Пока суд еще не закончен, все аресты наложены в рамках обеспечительных мер, но другого сценария, кроме закрытия нашей компании, мы не видим».

На момент приостановки лицензии в компании работало около 1400 сотрудников (в том числе в региональных филиалах). Сегодня примерно половина сотрудников уволено, еще около 100 человек находятся в отпуске, в том числе и без сохранения содержания. Гендиректор полагает, что уже до конца сентября придется сократить численность персонала до 300 сотрудников, которые могли бы поддерживать сеть в законсервированном состоянии.

Напомним, что в июле 2012 года Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении ряда топ-менеджеров крупнейшего оператора сотовой связи ООО «Уздунробита» (100-процентной дочерней компании ОАО МТС). Компанию обвинили в «нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также противоправных схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения», в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, расположенных в разных регионах страны, закупке оборудования по завышенным ценам. В августе «Уздунробита» была лишена лицензий, оборудование было описано, группа МТС уже понесла убыток в 1.08 млрд долларов. По делу «Уздунробиты» арестованы четверо сотрудников, бывший генеральный директор Бекзод Ахмедов объявлен в розыск. В защиту «Уздунробиты» выступили МИД России, Ассоциация менеджеров России, Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Подробнее о преследовании «Уздунробиты» в Узбекистане читайте публикации на «Фергане».

Международное информационное агентство «Фергана»



США: В Техасе впервые пройдет фестиваль тюркоязычных стран Великого шелкового пути
2012-09-11 16:21 ИА Фергана.Ру

Впервые в истории американского штата Техас в городе Стаффорд с 4 по 7 октября 2012 года пройдет Фестиваль шелкового пути. Организаторы - Turquoise Council of Americans and Eurasians (Тюркский совет американцев и евразийцев). Посетителям предложат попробовать блюда восточной кухни, купить изделия народных промыслов, послушать музыку и увидеть азиатские танцы.

На фестивале будет представлена культура шести стран, через территорию которых в древности проходил Шелковый путь: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. На площади перед Stafford-центром установят тенты и палатки, в которых и будет проходить торговля ювелирными украшениями, шарфами, коврами ручной работы. Мастера продемонстрируют публике свое мастерство в области традиционных искусств: каллиграфии, резьбе по камню и дереву и так далее.

Посетителей будут встречать актеры в восточных костюмах, а вся территория фестиваля будет украшена панорамными изображениями или моделями азиатских архитектурных памятников.

Ожидается, что на фестиваль придет более 100 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Двенадцать последователей «Джамоати Ансаруллох» приговорены к длительным срокам за экстремизм
2012-09-11 17:50 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане завершился судебный процесс над 12 участниками запрещенного религиозно-террористического движения «Джамоати Ансаруллох» («Общество сподвижников Аллаха»), сообщает ИТАР ТАСС. Дело рассматривалось Верховным судом в закрытом режиме на территории душанбинской следственной тюрьмы Госкомитета национальной безопасности. Обвиняемые были признаны виновными и приговорены к тюремным срокам от 5 до 24 лет.

Движение «Джамоати Ансаруллох» взяло на себя ответственность за теракт в Худжанде, совершенный в сентябре 2010 года. Процесс по этому делу начался в июле 2011 года, по этому уголовному делу проходили 53 человека, 48 подсудимых были приговорены на сроки от 8 до 30 лет лишения свободы, пятеро получили пожизненный срок. На скамье подсудимых находились жители Исфаринского, Спитаменского и Истаравшанского районов, а также города Худжанда. В 2011 году говорили, что большинство обвинялось в членстве в Исламском движении Узбекистана (ИДУ). Так, сообщалось, что в ходе расследования ГКНБ Таджикистана установил, что террористический акт осуществил смертник, уроженец Согдийской области Акмал Каримов, член террористического Исламского движения Узбекистана (ИДУ), прошедший подготовку в одном из спецлагерей Афганистана. Утром 3 сентября на машине ГАЗ 210-4, начиненной взрывчаткой, он въехал во двор здания милиции и совершил подрыв. В результате нападения погибли четыре человека, в том числе, двое гражданских лиц, еще 28 человек получили осколочные ранения.

Тогда правоохранительные органы республики отказались комментировать для СМИ заявление «Джамоати Ансаруллох» и впервые признали существование организации только год спустя, после разгрома «террористического подполья» в Раштском регионе в ходе силовой спецоперации в июле-августе 2011 года, сообщает ИТАР ТАСС.

В мае 2012 года Генпрокуратура Таджикистана внесла «Джамоати Ансаруллох» в число религиозно-экстремистских и террористических организаций наряду с «Хизб ут-Тахрир», «Салафия», «Таблиги Джамоат», ИДУ.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное