Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Власти Узбекистана не боятся международных исков по делу МТС



Власти Узбекистана не боятся международных исков по делу МТС
2012-09-19 00:03 Фергана

Сразу вскоре после объявления в Узбекистане судебного решения по делу «Уздунробита», Михаил Шамолин - глава Акционерной финансовой корпорации «Система», контролирующей ОАО «Мобильные Телесистемы», - заявил, что компания будет оспаривать приговор в международных судах.

«Подаем в международные инстанции соответствующие иски», - заявил Михаил Шамолин в эфире российского телеканала «Вести 24», комментируя решение Ташкентского городского суда о конфискации имущества «Уздунробиты».

По его словам, иски против узбекского правительства также намерены подать и иностранные инвесторы компании МТС.

Напомним, что, по данным английской газеты Financial Times, около тридцати процентов акций ОАО «МТС, находящихся в свободном обращении, принадлежат фондам США.

«И мы, и наши иностранные инвесторы подаем в международные суды иски», - сказал президент корпорации «Система».

Эксперты агентства «Фергана» отмечают, что перспективы рассмотрения «дела МТС» весьма туманны, а подобный судебный процесс может вообще и не состояться. Дело в том, что в Узбекистане давно решили, что международный арбитраж республике — не указ.

«Фергана» писала об этом еще шесть лет назад. 20 ноября далекого 2006 года Конституционный суд Республики Узбекистан в срочном порядке рассмотрел неизвестно кем инициированное дело о толковании части первой статьи 10 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» и принял весьма неблагоприятное для зарубежного бизнеса решение.

В указанной статье закона говорится: «Спор, прямо или косвенно связанный с иностранными инвестициями (инвестиционный спор), может разрешаться по соглашению сторон посредством консультаций между ними. Если стороны окажутся не в состоянии достичь согласованного разрешения, такой спор должен разрешаться хозяйственным судом Республики Узбекистан либо посредством арбитража в соответствии с правилами и процедурами международных договоров (соглашений и конвенций) по разрешению инвестиционных споров, к которым присоединилась Республика Узбекистан».

В «деле МТС-Узбекистан» - множество нарушений закона, прав человека и здравого смысла. Подробнее — публикациях «Ферганы»:

- Узбекистан: Менеджеры «Уздунробиты» осуждены, «дочка» МТС перешла государству, 17.09.2012

- Суд над МТС в Узбекистане: «Быстрее, еще быстрее!» , 13.09.2012

- Торгово-промышленная палата России выразила обеспокоенность ситуацией вокруг «Уздунробиты» , 12.09.2012

- Генеральный директор «Уздунробиты» Д.Шуков: «Экспроприация компании была спланирована заранее», 11.09.2012

- МТС: Власти Узбекистана арестовывают имущество «Уздунробиты» до вынесения судебных решений, 31.08.2012

- «Суд скорый и несправедливый»: В Ташкенте начался процесс над менеджерами МТС-Узбекистан, 30.08.2012
Единственным международным актом в сфере регулирования инвестиционной деятельности, который подписала Республика Узбекистан, является Вашингтонская конвенция от 1965 года «О порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами».

В соответствии с этой конвенцией, ратифицированной Ташкентом в 1994 году, действует «Международный центр по урегулированию инвестиционных споров» (МЦУИС). Согласно положению о МЦУИС, стороны спора должны дать письменное согласие на арбитражное разбирательство.

По мнению Конституционного суда Узбекистана, «отдельные инвесторы ошибочно принимают» положения закона «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» «за выражение согласия республики ...на передачу инвестиционного спора для разрешения Международному центру по урегулированию инвестиционных споров».

«Анализ норм Конституции и законов Республики Узбекистан, - писало в 2006 году главное информагентство Узбекистана со ссылкой на Конституционный суд, - показал, что положения [упомянутого закона] по смыслу не включают в себя понятие «согласие стороны», а «возможность разрешения инвестиционных споров посредством арбитража в соответствии с правилами и процедурами международных договоров (...) не является выражением согласия республики на передачу спора для разрешения Международному центру по урегулированию инвестиционных споров».

Как сообщали СМИ республики, Конституционный суд страны, рассмотрев дело, «принял соответствующее решение». Несмотря на то, что оно так и не было опубликовано в открытой печати, будьте уверены — вердикт оказался весьма неприятным для инвесторов. И теперь статью закона «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» следует понимать так: хоть Узбекистан и оставляет за иностранными инвесторами, попавшими в неприятную ситуацию, право обращаться в МЦУИС, правительство этой республики не намерено давать письменное согласие на рассмотрение конфликтной ситуации в международных инстанциях (по крайней мере — в одной и самой авторитетной из них, созданной в рамках конвенции с участием Узбекистана).

Другими словами, никто не запретит АФК «Системе» подавать жалобу или иск в любую международную инстанцию. Но узбекским властям это не повредит: они не намерены участвовать в подобном рассмотрении.

Практически нет никаких шансов на удовлетворение своих исков в международных судах и у менеджеров компании «Уздунробита» - граждан Узбекистана, получивших хоть и условный, но все же уголовный приговор.

Ведь Узбекистан не ратифицировал Европейскую конвенцию о защите прав человека, следовательно, республика не подпадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Разумеется, сотрудники МТС-физические лица могут подать жалобу в Комитет ООН по правам человека. Однако, даже если их просьбы и будут удовлетворены, а правительство Узбекистана будет признано нарушившим их законные права, у этой организации нет реального механизма принуждения правительства той или иной страны к исполнению своего решения...

Таким образом, произвол властей Республики Узбекистан, творимый в отношении российских и иных зарубежных инвесторов, по всей видимости, останется абсолютно безнаказанным.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Попытка организовать независимый профсоюз мардикоров в Ташкенте закончилась задержанием активистов
2012-09-22 21:52 ИА Фергана.Ру

Вечером в субботу, 22 сентября, на одной из стихийных «бирж труда», которая находится на массиве Куйлюк в столице Узбекистана, сотрудниками милиции были задержаны Фахриддин Тиллаев и Нуритдин Джуманиязов. Они обратили на себя внимание полицейских в тот момент, когда проводили разъяснительную работу с мардикорами (подёнными рабочими) — рассказывали им об их правах и раздавали анкеты для вступления в независимый профсоюз.

Активисты Тиллаев и Джуманиязов пытались помочь подённым рабочим - наставить их в том, чтобы они научились самостоятельно отстаивать свои права. Следует отметить, что мардикоры — самая бесправная в Узбекистане часть общества: власти не считают подённых рабочих за людей, используя на разнообразных принудительных работах, в частности, на сборе хлопка и строительстве частного жилья.

Тиллаев и Джуманиязов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, и майор милиции по имени Бахтиёр и повёз их в Хамзинское РУВД г. Ташкента. Активисты успели позвонить правозащитнику Абдулле Тожибой-угли и сообщить о своем задержании.

Впрочем, Абдулло Тожибой-угли, придя на выручку двум активистам, сам оказался задержан сотрудниками того же РУВД. Сейчас все трое задержанных подвергаются допросу следователями из отдела по борьбе с терроризмом ГУВД Ташкента. О том, какие обвинения им могут быть предъявлены, пока неизвестно.

Следует отметить, что общественная и политическая жизнь в Узбекистане исключительно бедна на события, и гражданской активности практически не наблюдается. Все попытки организовать акции протеста или общественные движения немедленно пресекаются властями. В стране почти два десятилетия отсутствует легальная политическая оппозиция, а практически все ее лидеры находятся за рубежом.

Международное информационное агентство «Фергана»



В России возбуждено уголовное дело по факту «недопущения» деятельности дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане
2012-09-24 07:22 ИА Фергана.Ру

В Следственном департаменте МВД России возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением с рынка Узбекистана ООО «Уздунробита» - дочерней компании российского оператора МТС. Об этом, как передает «Лента.Ру», агентству «Интерфакс» вечером в воскресенье сообщил неназванный источник в правоохранительных органах.

По данным агентства, дело расследуется по части 2 статьи 178 Уголовного кодекса России (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). Поводом к возбуждению дела стало обращение руководства ОАО МТС, отметил собеседник агентства.

- Гаянэ Авакян и TeliaSonera, или Шведские кроны для Гугуши, 19.09.2012

-Власти Узбекистана не боятся международных исков по делу МТС, 18.09.2012

- Узбекистан: Менеджеры «Уздунробиты» осуждены, «дочка» МТС перешла государству, 17.09.2012

- Суд над МТС в Узбекистане: «Быстрее, еще быстрее!», 13.09.2012

- Торгово-промышленная палата России выразила обеспокоенность ситуацией вокруг «Уздунробиты», 12.09.2012

- Генеральный директор «Уздунробиты» Д.Шуков: «Экспроприация компании была спланирована заранее», 11.09.2012

- МТС: Власти Узбекистана арестовывают имущество «Уздунробиты» до вынесения судебных решений, 31.08.2012

- «Суд скорый и несправедливый»: В Ташкенте начался процесс над менеджерами МТС-Узбекистан, 30.08.2012
По версии следствия, которую озвучивает «Коммерсантъ», летом этого года в Узбекистане конкуренты, используя административные ресурсы, вытеснили с рынка «дочку» МТС, имевшую более 9 млн абонентов, нанеся ущерб интересам не только крупной телекоммуникационной компании, но и России в целом.

В основу дела, сообщает «Коммерсантъ», легло заявление руководства ОАО «Мобильные Телесистемы» в МВД, Генпрокуратуру, а также в Федеральную антимонопольную службу России. Поскольку события предполагаемого преступления произошли за границей, МВД возбудило дело, опираясь и на часть 3 ст. 12 УК РФ («Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации»). В ней сказано, что иностранцы могут быть привлечены к уголовной ответственности в России, если совершили преступление, направленное против интересов РФ.

По версии следствия, пишет издание, за восемь лет своей работы по предоставлению услуг связи на территории Узбекистана через свою дочернюю компанию «Уздунробита», МТС инвестировала в развитие рынка мобильной связи Узбекистана около $1 млрд, охватив своими услугами треть населения страны. Однако летом этого года конкурирующие с «Уздунробитой» «компании, а также иные заинтересованные организации и лица», как считают в следственном департаменте МВД РФ, практически одновременно осуществили «ряд последовательных, взаимосвязанных, административных и иных мер и действий по воспрепятствованию дальнейшей предпринимательской деятельности на территории Узбекистана» «дочки» ОАО МТС.

О каких именно «компаниях и лицах» идет речь, пока не сообщается. Между тем, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на МВД РФ, лишение компании «Уздунробита» возможности оказания услуг абонентам привело к перераспределению занимаемой ею доли местного рынка в пользу ее конкурентов, в том числе компаний UcelI (собственниками которого являются компании TeliaSonera и Takilant Limited), а также узбекской компании Uzmobile. Это может свидетельствовать о картельном сговоре по разделу рынка услуг связи в Узбекистане, считают в ведомстве.

По данным источников, близких к следствию, расследование уголовного дела находится на самом начальном этапе — подозреваемых, а тем более обвиняемых в нем нет. Перспективы самого дела представляются туманными, поскольку потенциальные фигуранты находятся за границей. Правда, по этому поводу источник «Коммерсанта» сообщил, что правоохранительные органы Узбекистана должны будут отреагировать на выводы предварительного следствия в России, так как между странами заключены договоры о правовой помощи. А в законодательстве самого Узбекистана предусмотрена ответственность за нарушение закона «О конкуренции», который был принят в этом году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и Корея подписали контракты на $5 млрд
2012-09-24 09:47 ИА Фергана.Ру

В ходе государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Южную Корею 19-21 сентября был подписан пакет контрактов на сумму более пяти миллиардов долларов США, из них свыше трех миллиардов составляют прямые южнокорейские инвестиции, сообщает УзА.


Ислам Каримов и Ли Мён Бак. Фото УзА

Проекты предусматривают дальнейшее развитие свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) «Навои», международного интермодального центра логистики на базе аэропорта города Навои, свободной индустриальной зоны «Ангрен». Кроме того, подписанные документы охватывают двустороннее сотрудничество в таких сферах, как машиностроение, энергетика, легкая промышленность, фармацевтика, добыча и переработка полезных ископаемых, производство нефтехимической, электронной продукции и строительных материалов.

Стороны договорились продолжить инвестиционное сотрудничество, в том числе по оказанию финансово-технического содействия в реализации социально значимых проектов в Узбекистане по линии Фонда экономического сотрудничества (EDCF) Эксимбанка Кореи - в таких сферах, как образование, здравоохранение, информационные технологии, энергосбережение, сельское хозяйство, экология.

По итогам переговоров президентов двух стран подписано Совместное заявление, в котором подтверждены намерения сторон продолжать сотрудничество во взаимовыгодных отраслях. Ислам Каримов и Ли Мён Бак выразили удовлетворение принятием документов о сотрудничестве в правовой сфере, в области туризма и финансов.

В ходе визита Каримов встречался со спикером Национальной ассамблеи Кан Чхан Хи, премьер-министром Ким Хван Сиком, министром государственного управления и безопасности Менг Хюнг Кю, президентом группы компаний «ПОСКО» Чунг Джунг Янгом, председателем компаний «Ханджин групп» и «Кореан эйр» Чо Янг Хо. На встречах обсуждались вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества, привлечения ведущих южнокорейских компаний в проекты по разработке новых месторождений минерального сырья, сферы транспорта, логистики и информационных технологий.

Дипломатические отношения между Узбекистаном и Южной Кореей были установлены 29 января 1992 года. С того момента прошло одиннадцать встреч на высшем уровне. Основным итогом государственного визита Каримова в Сеул в марте 2006 года стало подписание Совместной декларации о стратегическом партнерстве.

Договорно-правовая база отношений между двумя странами насчитывает свыше 230 документов. В Узбекистане действует более 400 предприятий с участием южнокорейских инвестиций, 66 из них - со стопроцентным иностранным капиталом. Деятельность этих предприятий сосредоточена в сферах легкой, химической, пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, туризма, торговли и услуг.

Объем взаимной торговли в 2011 году превысил 1,6 миллиарда долларов, а за первое полугодие текущего года увеличился почти на 50 процентов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Защитники мардикоров оштрафованы на крупные суммы
2012-09-24 10:20 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте 23 сентября состоялся суд над гражданскими активистами, попытавшимися накануне собрать подписи мардикоров (поденных рабочих) для создания независимого профсоюза.

Уголовный суд Хамзинского района города Ташкента под председательством судьи Д.Валиева признал Фахриддина Тиллаева и Нуритдина Джуманиязова, а также попытавшегося их отстоять правозащитника Абдуллу Тожибоя-угли виновными по статье 202 Административного кодекса Узбекистана («Склонение к участию в деятельности незаконных негосударственных некоммерческих организаций, течений, сект»). Каждый из гражданских активистов приговорен к выплате штрафа в размере 100 минимальных зарплат – 7.235.500 сумов ($3787 по официальному курсу или $2700 по рыночному).

Напомним, 22 сентября Тиллаев и Джуманиязов, придя на одну из стихийных «бирж труда» в ташкентском жилом массиве Куйлюк, стали рассказывать мардикорам об их правах и раздавать анкеты для вступления в независимый профсоюз. Они были задержаны милиционерами и доставлены в Хамзинское РУВД. Активисты успели позвонить правозащитнику Абдулле Тожибой-угли и сообщить о своем задержании. Тожибой-угли, приехав на помощь двум активистам, тоже был задержан сотрудниками того же РУВД. Они были допрошены следователями отдела по борьбе с терроризмом ГУВД Ташкента, после чего Тожибой-угли был отпущен домой, а его соратники находились в подвале Хамзинского РУВД. На следующее утро Тожибой-угли пришел проведать активистов, но был задержан и доставлен в суд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан аккуратно выражает недоумение по поводу участия России в строительстве ГЭС
2012-09-24 11:13 ИА Фергана.Ру

Узбекистанский портал Mezon.uz опубликовал статью, в которой выражается недоумение по поводу участия России в строительстве ГЭС в Кыргызстане. Речь идет о визите президента России В.Путина в Бишкек, когда были подписаны соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Узбекистан неоднократно выступал против строительства ГЭС (не только Камбараты-1, но и Рогунской ГЭС в Таджикистане), утверждая, что осуществление этих проектов может привести к катастрофе в Центральной Азии, а в начале сентября, накануне визита Путина в Кыргызстан, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что строительство ГЭС на трансграничных реках может привести и к военному противостоянию стран региона.

Резкое заявление И.Каримова уже активно обсуждается в мировой и региональной прессе; к словам президента Узбекистана отнеслись серьезно, и теперь эксперты и журналисты оценивают расклад сил и интересов в регионе и с точки зрения развития возможного конфликта.

Официальной реакции узбекской стороны на результаты визита Путина пока нет - однако на портале Mezon, который является каналом для неформального слива официальной информации, появилась статья «Водная спираль ЦА». Авторство статьи не указано, хотя текст написан от первого лица. Таким образом, можно считать, что это первая полуофициальная реакция Ташкента на соглашение о строительстве ГЭС.

«Спираль ошибок, взаимного непонимания, реальных и надуманных обид закручивается все туже, - говорится в статье. - Визит Президента РФ в Киргизию, подписание договоренности по участию РФ в строительстве Камбаратинской ГЭС. Талейран, говорят, однажды сказал: «Это больше чем ошибка. Это - глупость». Не мне судить и оценивать внешнюю политику РФ».

Автор уверен, что Россия желает получить контроль над «водным вентилем» в Центральной Азии, однако для этого Москве нужно будет еще участвовать в строительстве Рогунской ГЭС, а для этого придется пойти «на полный конфликт с Узбекистаном». Однако в статье аккуратно дают понять, что именно Узбекистан является главным стратегическим партнером России в регионе: «Узбекистан был реальным и надежным партнером РФ тогда, когда нужно было тушить пожар гражданской войны в Таджикистане. Именно Узбекистан, а не другие страны, был той силой, который совместно с РФ, работал на сдерживание натиска талибов во второй половине 1990-х, помогая Северному Альянсу. Именно Узбекистан, а не кто-то другой, сможет реально работать в афганском направлении, совместно с Россией, Китаем и до, и после 2014 года».

Автор статьи пытается проанализировать причины, по которым Россия, которая не сумела стать внешним арбитром в водном споре в Центральной Азии, решила «четко и недвусмысленно занять сторону одной из сторон этого конфликта». Из всех мотивов, которыми руководствовалась Россия, автор видит один: «Многие говорят, что это реакция на выход Узбекистана из ОДКБ. Говорят о каком то мифическом развороте Узбекистана в сторону США. Но все это - «размышлизмы» недостаточно компетентных аналитиков и журналистов. Просто смешно и несерьезно все это - страна, претендующая на статус великой державы, действует на основе эмоций и обид?»

Узбекистан, подчеркивается в статье, ведет прагматичную внешнюю политику, которая основана на учете национальных интересов, и «выбор Узбекистаном партнеров в решении тех или иных внешнеполитических задач всегда основывался на этом прагматизме». Узбекистан - не самый удобный партнер по переговорам, у него жесткая, неуступчивая позиция по многим вопросам постсоветского развития. Это касается и вопроса воды и водораспределения в регионе.

«Кто бы ни был во главе Узбекистана, консенсус по воде и водораспределению в регионе, роли, месте и интересах Узбекистана в этом вопросе - в узбекской элите и обществе полный. И это долговременный фактор. И позиция Узбекистана будет жесткой в этом вопросе, несмотря ни на что», говорится в статье. И поэтому «спираль конфликтности между РФ и Узбекистаном будет только раскручиваться».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Карим Масимов перестал быть премьер-министром и возглавил администрацию президента
2012-09-24 11:50 ИА Фергана.Ру

Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева премьер-министр Карим Масимов освобожден от должности и назначен Руководителем Администрации президента, сообщает Akorda.kz. Напомним, что ранее должность главы администрации занимал Аслан Мусин, которого в пятницу освободили от занимаемой должности.

Карим Масимов занимал пост премьера с 2007 года. Родился в 1965 году, окончил Пекинский институт языка, Юридический институт Уханьского университета, Казахскую государственную академию управления. Доктор экономических наук. Работал в представительстве Министерства внешнеэкономических связей Казахстана в Урумчи (СУАР), был исполнительным директором торгового дома Казахстана в Гонконге. Занимал должности председателя правления Алматинского торгово-финансового и Народного сберегательного банков, министра транспорта и коммуникаций, заместителя премьер-министра, помощника президента Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Бишкеке 24-28 сентября пройдет фестиваль документальных фильмов о правах человека
2012-09-24 12:13 ИА Фергана.Ру

В Бишкеке с 24 по 28 сентября пройдет VI Международный фестиваль документальных фильмов «Бир Дуйно Кыргызстан-2012», посвященный теме защиты прав человека.

Как сообщает Голос свободы, кинофестиваль пройдет в кинотеатре «Манас», его откроет фильм «Москва сквозь слезы» Аиды Касмалиевой из Кыргызстана. Всего в программе фестиваля значатся 32 фильма, половина снята местными режиссерами, другая – зарубежными: представителями Великобритании, Индии, Австрии, Нидерландов, Франции, Испании, России, Туниса, Норвегии, Бразилии, Канады.

Фильмы будут номинированы в трех конкурсах: среди кыргызстанских и зарубежных режиссеров, а также среди начинающих режиссеров-любителей.

В рамках фестиваля состоится семинар «Права человека через видео и документальные фильмы», тренерами выступят лекторы из Германии, Испании, России и Бельгии. Кроме того, пройдет конкурс карикатур, на котором будут представлены 40 работ творческих групп из Кыргызстана и Казахстана, а также фотовыставка о Кыргызстане «Никогда и нигде».

С 2 по 9 октября фестивальные фильмы будут показаны в регионах Кыргызстана: селах Кара-Ой и Чон Сары-Ой Иссык-Кульской области и в пяти городах – в Нарыне, Таласе, Джалал-Абаде, Оше и Исфане.

Фестиваль «Бир Дуйно Кыргызстан» организует и проводит с 2007 года Правозащитный центр «Граждане против коррупции».

Международное информационное агентство «Фергана»



Посол США в Узбекистане Джордж Крол: «Мы признаем, что демократия в Узбекистане может развиваться и выглядеть по-другому»
2012-09-24 12:32 Даниил Кислов

В последние годы и месяцы политическое и экономическое взаимодействие США и Узбекистана активно развивается. Это вызывает живой интерес и даже некоторую озабоченность в правительственных кабинетах других стран, а также становится предметом живого обсуждения в прессе и причиной распространения слухов в экспертной среде.

Главный редактор агентства «Фергана» Даниил Кислов обратился в пресс-службу посольстве США в Узбекистане с просьбой организовать беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Ташкенте Джорджем Кролом. В ответ мы получили согласие провести интервью письменно.

Вопросы господину Кролу были направлены в самом конце августа текущего года, а ответы получены 21 сентября. Таков протокол: все письменные интервью глав дипломатических миссий тщательно согласовываются и в конце концов утверждаются в Вашингтоне.

Опытный дипломат, господин Крол практически не ответил ни на один вопрос, уходя от темы или подменяя ответы цитатами из пресс-релизов Государственного департамента. Впрочем, посол любой страны — совсем не тот человек, который будет говорить именно то, что думает. Он озвучивает официальную позицию страны, которую представляет. И эта позиция сильно отличается от того, что хотели бы услышать люди, которые связывают с Америкой надежды на скорые демократические перемены в Узбекистане.

* * *

- Уважаемый господин Посол, спасибо большое за Ваше согласие ответить на наши вопросы. В последнее время отношения США и Узбекистана активизировались. Спрошу напрямую: США или НАТО готовятся открыть военную базу или иной военный объект в Узбекистане?

- Спасибо за предоставленную возможность ответить на ваши вопросы. Двусторонние отношения между США и Узбекистаном стали более активными, приобретая больше разнообразия, содержания и размах. Обе страны понимают, что у нас есть глубокая общая заинтересованность в стабильном Афганистане и в стабильном и безопасном центральноазиатском регионе. У нас также есть общность взглядов в нашем стремлении к большему экономическому и социальному развитию в Узбекистане, Афганистане и регионе в целом. Соединенные Штаты считают, что стабильный, процветающий Узбекистан в стабильном регионе критически важен для нашей собственной безопасности и безопасности региона в целом. Мы также считаем, что социальная терпимость, экономическое процветание и уважение к правам граждан является гарантией долгосрочной прочной стабильности. Мы достигли успеха в определении множества сфер для сотрудничества между нашими странами не только в сфере безопасности, но и в области торговли и экономики, а также в общественных связях и укреплении отношений между нашими законодательными органами. США не планируют открывать военную базу в Узбекистане. Никаких переговоров по этому вопросу с узбекскими властями не было.

- Ходят слухи, что самолеты армий НАТО и США уже активно пользуются аэродромом в узбекском городе Навои для «подскока» при транспортировке грузов в Афганистан и обратно. Так ли это?

- Военные силы США не используют ни аэродром в Навои, ни любой другой аэродром в Узбекистане для воздушной транспортировки грузов в Афганистан и обратно.

- Согласно заявлениям высоких чиновников США, Ваше государство намерено помогать странам Центральной Азии и, в том числе, Узбекистану, в обороне против нестабильности в Афганистане после ухода сил Международной коалиции из этой страны. Вопрос: если Афганистан после ухода ISAAF останется нестабильным, то зачем оттуда уходить?

- США стремятся увеличить региональное сотрудничество в области экономики и безопасности, а также интеграцию Афганистана в регионе в качестве основы для долгосрочной стабильности. Мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Афганистаном, которое определяет отношения между «двумя суверенными и равными странами» на основе взаимных общих интересов мира и стабильности. Этот документ определяет наши отношения на ближайшие двенадцать лет не только в сфере сотрудничества в области безопасности, но также в сферах социального и экономического развития, а также верховенства закона. В то же самое время, Афганистан берет на себя бόльшую долю ответственности за обеспечение своей безопасности при поддержке США и НАТО, которая продолжится даже после 2014 года. США не бросают Афганистан или регион Центральной Азии. В действительности мы укрепляем наши дипломатическое, социально-экономическое взаимодействия, в то время как наше военное вовлечение меняется в масштабе и сфере деятельности.

- Сколько денег получает Узбекистан от США за предоставление наземного и воздушного транзита по Северной сети поставок для нужд в Афганистане (ежегодно, ежемесячно)?

- Правительство США заключает договоры с коммерческими грузоотправителями для транспортировки грузов через Северную сеть поставок. Правительство США платит этим американским компаниям, которые, насколько я знаю, платят субподрядчикам, а также платят таможенные пошлины и сборы, как предусмотрено законодательством Республики Узбекистан. Правительство Соединенных Штатов Америки непосредственно не платит за услуги правительству Узбекистана или какой-либо организации в Узбекистане.

- Несколько дней назад в Узбекистане побывала представительная делегация американских бизнесменов (имеется в виду это). Знакомы ли Вы лично с проблемами соблюдения прав иностранных инвесторов в Узбекистане, в частности, с нашумевшими кейсами компаний Newmont Mining, Oxus Gold, Вимм-Билль-Данн и ОАО «Мобильные Телесистемы»? Каким образом Вы, на фоне этих дел, собираетесь приманивать иностранного инвестора в страну, нарушающую и собственное, и международное законодательство?

- Бизнес-форум, организованный Американо-Узбекской торговой палатой, привлек более пятидесяти представителей бизнеса США. Две крупные американские компании, Boeing и Lockheed Martin, подписали значительные соглашения. Это обнадеживает. Существует большой потенциал для американского бизнеса в Узбекистане. Правительство США работает над развитием возможностей для американского бизнеса и приветствует решение американских компаний изучать Узбекистан для инвестиций. Когда возникают проблемы с бизнесом, мы решаем их через откровенные обсуждения с представителями правительства. На бизнес-форуме Помощник государственного секретаря США Роберт Блейк поднял такие вопросы как конвертация валюты и нерушимость контракта, которые часто приводятся в качестве причин, ограничивающих иностранные инвестиции. В конечном итоге, каждая компания принимает собственное решение инвестировать на основе собственной оценки бизнес-климата. Посольство работает в тесном сотрудничестве с американскими компаниями, с Американо-Узбекской торговой палатой, с Американской торговой палатой в Узбекистане, а также с многочисленными министерствами и организациями Узбекистана для поощрения взаимовыгодной торговли и инвестиций, а также для решения вопросов и проблем, которые возникают в бизнесе.

- В связи с активизацией политических и экономических контактов между Узбекистаном и США отчетливо заметна некая пиар-компания, направленная на создание «безоблачной картины» в отношениях между двумя странами. Такое ощущение, что для критики в области прав человека не остается времени и места. Какова Ваша личная оценка сегодняшнего положения в области соблюдения прав человека в Узбекистане?

- Права человека были, есть и остаются очень важной частью нашего двустороннего взаимодействия и диалога. Мы постоянно сотрудничаем с гражданским обществом и правительством по этим вопросам. Они являются важной частью наших двусторонних отношений со всеми странами. Мы стремимся к конструктивному подходу. Мы не диктуем, а поощряем шаги по выполнению международных обязательств и соответствию международным стандартам по правам человека. Мы подробно документируем ситуацию с правами человека в нашем ежегодном докладе по правам человека. Мы продолжаем обсуждать этот доклад с нашими коллегами в правительстве Узбекистана и с гражданским обществом. Мы работаем с властями над многими вопросами закулисно, но на регулярной и последовательной основе. Во время наших недавних ежегодных двусторонних консультациях в Ташкенте, мы подробно обсуждали эти деликатные вопросы и собираемся продолжать в этом духе.

- Осенью прошлого года Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что «Узбекистан демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод». Вы тоже видите такие признаки? Какие именно?

- В рамках наших недавних ежегодных двусторонних консультаций, мы совместно с правительством Узбекистана впервые организовали форум с участием представителей гражданского общества, чтобы обсудить пути того, каким образом гражданское общество может помочь парламенту и как парламент может помочь гражданскому обществу. Это была очень открытая и откровенная дискуссия. Мы приветствуем тот факт, что гражданское общество и представители государственной власти встретились и конструктивно обсудили общие проблемы. Мы призываем к дальнейшим подобным шагам, направленным на расширение диалога между гражданским обществом и правительством на всех уровнях в Узбекистане и охватывающих более широкую тематику. Я вижу, особенно в регионах, рост активности среди неправительственных организаций, работающих с местными властями по таким вопросам, как права узбекских трудовых мигрантов за рубежом, торговля людьми и здравоохранение. Мы можем только поощрять эту деятельность и надеяться, что она расширится в других областях общественной жизни.

- Что Вы думаете о преследованиях мусульман в Узбекистане?

- Соединенные Штаты Америки обязуются призывать правительства во всем мире уважать права личности свободно исповедовать свою веру или не исповедовать никакой веры вообще. Доклад о свободе вероисповедания, который публикуется США каждый год, так же как и ежегодный доклад о правах человека, описывает ситуацию в Узбекистане и указывает на те сферы, которые остаются предметом нашей обеспокоенности . Мы поднимаем эти вопросы регулярно и последовательно в нашем двустороннем диалоге с правительством Узбекистана. Эта тема также обсуждалась во время наших недавних двусторонних консультаций.

- Помощник госсекретаря США Роберт Блейк заявил, что не знал о проблемах с аккредитацией иностранных журналистов в Узбекистане. Вам лично известно о трудностях в работе журналистов в Узбекистане? О предварительной цензуре в СМИ? Об уголовных преследованиях независимых журналистов, в том числе, ташкентских корреспондентов нашего издания, в частности, Елены Бондарь?

- Проблемы, с которыми сталкиваются журналисты в Узбекистане, хорошо известны и описаны в нашем ежегодном докладе о правах человека. Мы постоянно обсуждаем с правительством Республики Узбекистан вопросы, касающиеся свободы слова и средств массовой информации, а также дела отдельных журналистов. Мы делаем это на двусторонней основе в Ташкенте, а также на других многосторонних форумах, таких как ОБСЕ.

- Политики в Европе и в США в последние годы стараются не вспоминать об «андижанских событиях» - расстреле сотен безоружных людей в Узбекистане в 2005 году. Ваше личное отношение к тем событиям тоже изменилось?

- Андижанскую трагедию невозможно забыть. Соединенные Штаты призывают к диалогу, примирению и подотчетности, которые послужат лучшим способом преодолеть боль таких событий и обеспечить, чтобы они не повторились.

- Как Вы оцениваете политическую активность в Узбекистане? Ранее США часто требовали от властей Узбекистана зарегистрировать оппозиционные политические партии. Сегодня этот вопрос не стоит на повестке дня?

- По мере того, как Узбекистан развивает свои демократические институты, мы надеемся и поощряем развитие активной партийной системы с участием партий, которые отражают разнообразие мнений в узбекском обществе. Несмотря на то, что она часто кажется непонятной и неэффективной, демократическая система в широком смысле, тем не менее, является одной из наиболее стабильных форм правления. Она обычно отражает культуру страны. Соединенные Штаты очень заинтересованы в демократическом развитии Узбекистана как одного из ключевых элементов обеспечения прочной стабильности в стране и регионе. Мы обсуждаем эти вопросы с узбекскими партнерами и через наши программы хотим увеличить обмены и взаимодействие с Узбекистаном.

Мы хотели бы помочь большему количеству граждан Узбекистана узнать, как работает демократия в Америке, хотя мы признаем, что демократия может развиваться и выглядеть по-другому в Узбекистане. Мы также надеемся развивать парламентские обмены и расширять контакты между нашими законодательными органами на всех уровнях. Мы поддерживаем расширение диалога между правительством Узбекистана и его народом, по мере того, как Узбекистан развивает свои демократические институты. На форуме гражданского общества, сенаторы Узбекистана говорили о большем участии неправительственных организаций в рассмотрении законопроектов, прежде чем они передаются на голосование. Мы слышали от разных людей в правительстве, как они стремятся решать проблемы людей посредством создания горячих линий, где люди могут высказать свои жалобы непосредственно ответственным лицам. Многое предстоит сделать, но каждый шаг, который заставляет правительство более внимательно относиться к потребностям своих граждан, закладывает еще один камень в фундамент долгосрочной политической стабильности и процветания. Правительство, любое правительство, будь то в США или в других странах, чтобы быть успешным, должно учитывать законные интересы тех, кого оно представляет, и я думаю, что каждый шаг правительств по этому пути является желанным.

- Известно ли Вам о том, что Ислам Каримов находится на своем посту уже двадцать с лишним лет, причем, половина его сроков явно не легитимны. Могут ли США повлиять на своего нового «стратегического партнера в регионе» с тем, чтобы президент Узбекистана добровольно сложил свои полномочия?

- Позиция Соединенных Штатов Америки заключается в том, что вопрос руководства любой страны должен решать сам народ этой страны, в идеале путем мирных, свободных и справедливых выборов.

Вопросы задавал Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное