Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Первый вице-премьер Серик Ахметов возглавил правительство



Казахстан: Первый вице-премьер Серик Ахметов возглавил правительство
2012-09-24 18:25 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил Серика Ахметова премьер-министром республики, сообщает сайт президента. До этого С.Ахметов занимал должность первого вице-премьера.

Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) единогласно (107 голосов «за») проголосовали за кандидатуру Серика Ахметова.

Напомним, что ранее пост премьера занимал Карим Масимов, назначенный сегодня главой президентской администрации. Прежний же глава администрации, всесильный Аслан Мусин, переведен на должность председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Серик Ахметов в разные годы работал первым заместителем акима (мэра) города Астаны, заведующим государственной инспекцией управления организационно-контрольной работы и кадровой политики Администрации Президента Казахстана, председателем правления Союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен», министром транспорта и коммуникаций, заместителем премьер-министра Казахстана. В ноябре 2009 года акимом (губернатором) Карагандинской области, а с января по сентябрь 2012 года занимал должность первого заместителя премьер-министра, отмечает ИА «Новости-Казахстан».

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизия: Соглашения с Москвой – толчок для будущего развития
2012-09-24 18:44 Фергана

В ходе визита президента России Владимира Путина в Бишкек был подписан ряд межгосударственных соглашений, имеющих огромное влияние не только на развитие двусторонних отношений, но и на внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане. Подписанные документы анализирует обозреватель «Ферганы» Александр Травников.

В ходе своего визита Владимир Путин, можно сказать, демонстративно подчеркивал, что с его киргизским коллегой у него сложились самые добрые личные отношения. Как для межгосударственных связей, так и для внутриполитических раскладов в Кыргызстане этот фактор тоже весьма важен. Но личные отношения – личными отношениями, а каким образом новый уровень партнерства между Россией и Кыргызстаном оказался закреплен в документах?

Если изучить соглашение о создании российской объединенной военной базы в Кыргызстане, то выясняется, что оно содержит крайне значимые положения. Речь идет о том, что российская армия должна будет, при необходимости, оказать этому центральноазиатскому государству помощь в защите суверенитета и безопасности, причем не только в случае прямой внешней агрессии, но и при нападении международных террористических формирований.

Напомню, если два года назад, во время трагических Ошских событий, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) никак не вмешалась, предпочтя роль внешнего наблюдателя, то теперь для российского участия в обеспечении внутренней безопасности Киргизии появились все правовые условия.

Позволю себе процитировать слова российского президента на пресс-конференции в кыргызстанской столице: «Хочу еще раз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появилась для того, чтобы она была существенным факторном стабильности в регионе, в самой республике. Для того, чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, знали, что здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и с террористами». В устах Путина слова «и в самой республике» отнюдь не выглядят случайной оговоркой.

Не дай бог, конечно, чтобы такая потребность возникла. Но сам факт наличия такой договоренности играет роль важнейшего стабилизирующего фактора. Можно сказать, что бишкекские соглашения стали для страны прививкой стабильности. И дали толчок для будущего интенсивного роста.

Они серьезно повлияют и на экономическую ситуацию в Кыргызстане, от которой, в конце концов, зависит и уровень протестных настроений в обществе. Списание Россией полумиллиардного долга само по себе несколько облегчит нагрузку на бюджет Киргизии, поскольку определенная его часть каждый год уходила на выплату процентов по российскому кредиту.


Многие наблюдатели отметили, что Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, как-то расплывчато заявил о сроках реализации проектов строительства в Кыргызстане новых ГЭС – мол, сперва нужно разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО). Из чего был сделан вывод, что начало стройки может быть отодвинуто на неопределенный срок.

Между тем, вывод этот ошибочен, поскольку в соглашениях четко прописаны сроки разработки ТЭО. По Камбар-Атинской ГЭС-1 статья 5 соглашения отводит на это 5 месяцев (сведущие в ситуации с разработкой специалисты говорят о том, что этот документ может появиться даже раньше, поскольку на протяжении последних месяцев над ним велась интенсивная работа). Что же касается Верхне-Нарынского каскада ГЭС, то там срок еще более сжатый – не позднее трех месяцев с момента подписания соглашения.

Конечно, зимой в условиях высокогорья вряд ли кто-то начнет что-то строить, но уже весной экономика Кыргызстана может почувствовать позитивный эффект от прихода новых российских стратегических инвесторов – хотя бы потому, что данные проекты в гидроэнергетике, как ожидается, позволят создать 30 тысяч новых рабочих мест.

Наконец, в Бишкеке президентами двух стран была высказана инициатива, которая может самым благотворным образом повлиять на внешнеполитическую ситуацию Киргизии, на развитие добрососедских отношений с ближайшими соседями. Статья 13 соглашения по Камбар-Ате и аналогичная статья договора по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС предусматривают возможность вхождения в проект новых участников, то есть, Казахстана и Узбекистана. Двусторонний проект вполне может стать четырехсторонним, и Россия и Кыргызстан будут прилагать для этого необходимые дипломатические усилия. Конечно, интересно будет посмотреть, как поделятся доли акций в новых ГЭС в случае присоединения к проекту новых участников (сейчас они поделены в пропорции 50 на 50). Но это как раз и есть предмет будущих переговоров, которые в случае успешного завершения приведут к улучшению отношений Кыргызстана с соседями.

Узбекистан нужен в проекте и по вполне практическим экономическим соображениям. Ни для кого не секрет, что электроэнергия, которую будут вырабатывать новые ГЭС Верхне-Нарынского каскада, может очень пригодиться в случае, если будет реализован проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан (новая железнодорожная ветка пройдет как раз через Нарынскую область). Можно сказать, что в этом случае электроэнергия Верхне-Нарынского каскада получит гарантированный и долгосрочный рынок сбыта. Но без согласия Ташкента эту дорогу построить невозможно. Вероятно, этот вопрос будет в числе тех, которые запланировал обсудить с Исламом Каримовым Алмазбек Атамбаев во время их следующей встречи.

С другой стороны, строительство новых ГЭС на Нарыне может быть выгодно Казахстану и Узбекистану, поскольку позволит более эффективно контролировать сток этой реки, накапливать необходимый объем воды, а затем в вегетационный период поставлять ее соседям (кстати, некоторые СМИ ошибочно написали в этой связи слово «продавать» - но это ошибка, о «продаже» водных ресурсов президент Кыргызстана ничего не говорил).

Не будет преувеличением сказать, что подписанные в Бишкеке документы уже способствовали консолидации кыргызстанского общества. Очень показательно, что их не осмелился критиковать публично ни один из даже самых «отмороженных» кыргызстанских ультрапатриотов. Народ этой страны устал от политических потрясений, предсказуемость и понятные неизменные «правила игры» нужны ему как условие развития и роста. Достигнутые на днях договоренности между Путиным и Атамбаевым подводят под эти надежды солидный материальный базис.

Александр Травников. Фото © Нины Горшковой

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Прокурор запросил для оппозиционера В.Козлова 9 лет лишения свободы
2012-09-25 09:28 ИА Фергана.Ру

24 сентября 2012 года прокурор запросил для лидера оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова девять лет лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Обвинитель попросил суд признать Козлова виновным в «создании организованной группы в целях совершения одного или нескольких преступлений», в «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, повлекшей тяжкие последствия» и в «призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан, совершенных с использованием средств массовой информации или организованной группой».

Гражданскому активисту Акжанату Аминову прокурор попросил наказание в виде пяти лет лишения свободы, а активисту Серику Сапаргали - четырех.

Напомним, что суд над Козловым, Аминовым и Сапаргали, начавшийся в середине августа в Актау, завершает череду судебных процессов по жанаозенским событиям и является, по мнению наблюдателей, первым политическим процессом в Казахстане. Оппозиционеров и активистов обвиняют в том, что именно они склоняли рабочих противостоять властям и продолжать акции протеста. В агитационных материалах, распространяемых оппозиционерами, экспертиза нашла признаки разжигания социальной розни.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад рассказал CNN об отношении к Израилю, кризису в Сирии и поведении США
2012-09-25 11:54 ИА Фергана.Ру

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал телеканалу CNN интервью, в котором высказал свою позицию по ряду актуальных вопросов.

Программа прошла 24 сентября, после того, как Ахмадинежад выступил в Нью-Йорке на заседании ООН, посвященном вопросам верховенства права. Его речь, как обычно, носила антиизраильский характер, вследствие чего делегация Израиля демонстративно покинула зал заседаний. Накануне заседания с президентом Ирана встретился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который предупредил своего собеседника о потенциальной опасности его жесткой риторики.

В интервью CNN Ахмадинежад через переводчика пояснил, что имел в виду, заявляя, что Израиль должен быть стерт с карты Земли.

«Если некая группа захватит Соединенные Штаты Америки, разрушит дома, в которых находятся женщины и дети, отправит в тюрьмы американскую молодежь, развернет пять различных войн у разных соседей США и постоянно будет угрожать другим, что бы вы сделали? Что бы Вы сказали? Кому хотели бы помочь: агрессору или народу Соединенных Штатов?» - спросил Ахмадинежад у ведущего Пирса Моргана и продолжил, не дожидаясь ответа. - Когда мы говорим «должен быть уничтожен», мы имеем в виду, что из этого мира должны исчезнуть оккупанты, должны прекратиться убийства женщин и детей. Мы предлагаем путь: признать право палестинцев на самоуправление».

Когда иранского президента спросили, может ли создание двух государств разрешить израильско-палестинский конфликт, Ахмадинежад отказался от комментариев.

На вопрос, что Иран предпримет в случае нападения на него Израиля, Ахмадинежад ответил, что будет обороняться: «Любая нация имеет право на защиту».

Он выразил недоумение позицией стран, позволяющих себе угрожать древним государствам на основе лишь своих предположений о том, что это государство занимается некой недопустимой деятельностью. «Это что – успешная формула управления миром?» - восклицает иранский президент.

Напомним, США и ряд стран Запада обвиняют Иран в работе над созданием ядерного оружия.

На вопрос, боится ли он войны и считает ли неизбежным военный конфликт с Израилем, Ахмадинежад заявил, что «сионисты очень, очень авантюристичны, ищут поводы для создания для себя новых возможностей» и видят себя во главе угла.

Когда его спросили, как он будет себя чувствовать, если один из его детей свяжет судьбу с евреем, Ахмадинежад ответил: «Я должен буду посмотреть, что за человек этот еврей или еврейка. Я считаю, любовь между людьми возможна. В Иране живут много евреев, с которыми мы очень близки. Есть мусульмане, которые породнились с еврейскими семьями или с христианами. Мы считаем, что цвет кожи, религия, язык или этническая принадлежность не должны создавать преграду для сближения людей. Это всегда было так».

Отвечая на вопрос об отношении к антиисламскому фильму «Невинность мусульман» и реакцией на него, Ахмадинежад заявил, что осуждает картину, «которая изображает пророка Мухаммеда как бабника, растлителя детей и убийцу», как осуждает любое провокационное действие, оскорбляющее религиозные чувства людей.

«Кроме того, мы осуждаем любые виды экстремизма. То, что произошло, уродливо. Это имеет очень мало или ничего общего со свободой и свободой слова. Это злоупотребление свободой, оно не должно иметь место, и я надеюсь, что настанет время, когда политики не будут стремиться оскорблять то, что свято для других», - сказал Ахмадинежад.

Он заявил, что реакция на фильм должна была выразиться «в гуманной атмосфере», «нам не нравится, когда кто-то гибнет по любой причине, в любой точке мира».

Говоря о ситуации в Сирии, Ахмадинежад заявил, что кризис должен быть решен путем диалога и без вмешательства извне. Он сообщил, что работает над созданием группы по примирению сторон.

«Мы верим, что свобода - право выбора, право голоса, уважения и справедливости - является фундаментальным правом всех людей. Все люди должны получить эти права. Никто не имеет права ограничивать людей и нации, мы должны помочь народам всего мира получить эти права мирным путем», - подчеркнул президент Ирана.

Он ответил также на вопросы об отношении к Холокосту (геноциду евреев во время Второй мировой войны), убийству Бен Ладена и гомосексуализму. Ранее Ахмадинежад высказывал сомнения в том, что Холокост имел место. В интервью CNN он заявил, что не ему судить,было это в истории или не было, этим должны заниматься исследователи и ученые.

Говоря о реакции на убийство Усамы бен Ладена, президент Ирана сказал, что «был бы счастливее, если бы увидел прозрачный суд, формальное судебное разбирательство, которое выяснило бы причины всех событий последних нескольких лет».

Что касается гомосексуализма, то, по мнению Ахмадинежада, все дело – в воспитании и образовании, нужно реформировать политическую и образовательную системы.

«Позвольте мне спросить вас: верите ли вы, что кто-то может родить через гомосексуальность? Гомосексуалист обрывает свой род. Кто сказал, что если вам нравится или вы не видите в чем-то уродливое, а другие не принимают ваше поведение, то они отрицают вашу свободу? Но если вы, если группа признает уродливое поведение или уродливое дело законными, вы не должны ожидать, что другие страны или другие группы последуют за вами», - заявил президент Ирана.

26 сентября Махмуд Ахмадинежад планирует выступить на Генеральной Ассамблее ООН.

Международное информационное агентство «Фергана»



Журналисты Таджикистана снова и снова пытаются защитить свои права
2012-09-25 13:14 Хайруллло Мирсаидов (Душанбе)

Медиа-сообщество Таджикистана хочет, чтобы власть повернулась к журналистам лицом

Медиа-организации и СМИ Таджикистана начинают совместную акцию под названием «100 дней свободы в Таджнете». Поводом для объединения журналистов стали регулярные блокировки интернет-сайтов и многочисленные нарушения прав журналистов.

* * *

Проблемы у СМИ Таджикистана начались с началом спецоперации силовых структур в Хороге по обезвреживанию незаконных бандформирований и поимке убийц генерала Комитета нацбезопасности Абдулло Назарова. С первых дней начала спецоперации был заблокирован сайт информационного агентства «Азия-плюс» (www.news.tj). По словам директора агентства Зебо Таджибаевой, провайдеры заблокировали их сайт по устному распоряжению главы Службы связи Бега Зухурова. «Операторы, которые не стали его слушаться, получили официальные письма, где говорилось, чтобы они заблокировали сайт в связи с техническими причинами», - отметила Таджибаева.

Сайт «Азия-плюс» был разблокирован только 21 сентября, при этом сам глава Службы связи заявил, что понятия не имеет, почему операторы заблокировали этот сайт. Бег Зухуров заявил, что сайтами в Таджикистане занимается специальная организация, которая определяет список ресурсов, публикующих «черный пиар» о республике, однако сайта «Азия-плюс» в этом списке нет. Напомним, в Таджикистане по сегодняшний день остаются недоступными сайты РИА Новости, Лента.ру, Fergananews.com, Centrasia.ru а также крупнейший видео-хостинг Youtube.

На днях о блокировке своего сайта заявило руководство другого национального информагентства — «Tojnews». Руководитель агентства Саймуддин Дустов считает, что блокировка их сайта и некоторых других информационных порталов является попыткой толкнуть СМИ в объятия противников нынешнего правительства накануне президентских выборов. Руководство информагентства выразило надежду, что Служба связи и интернет-провайдеры объяснят обществу причину своих действий.

Официально письмо с претензией в Службу связи направило и информагентство «Азия-плюс». По словам руководителя агентства Зебо Таджибаевой, по истечению двух месяцев Служба связи должна дать официальный ответ, и независимо от его содержания, они намерены подавать в суд о возмещении материального и морального ущерба и привлечения к ответственности всех виновников. Таджибаева заявила, что за семь недель, пока был заблокирован сайт агентства, «Азии-плюс» был причинен материальный ущерб в размере более 20 тысяч долларов США — в связи с тем, что значительно снизилась посещаемость сайта и наблюдается отток рекламодателей.

Помимо блокировки сайтов, работе журналистов препятствовали правоохранительные органы и силовые структуры страны. В ходе акции протеста торговцев одного из столичных рынков сотрудниками милиции было оказано препятствие работе девяти журналистов различных изданий. Часть из них была задержана и доставлена в милицейский отдел, у остальных отобрали фотоаппараты и другую технику. В отношении некоторых была применена физическая сила. Такие же действия в отношении журналистов со стороны правоохранительных структур применялись в ходе спецоперации силовых структур в Хороге. «Когда я хотела сделать несколько снимков военного госпиталя, куда привозили раненых военнослужащих, сотрудники спецслужб пытались отобрать у меня телефон и фотоаппарат, - говорит руководитель информагентства «Азия-плюс» Зебо Таджибаева. – Они силой отгоняли журналистов от госпиталя, угрожая расправой».

Для искоренения подобных случаев руководители СМИ и медиа-организации Таджикистана разработали план мероприятий, направленный на защиту прав и интересов СМИ, а также обеспечения солидарности журналистов. Как заявил руководитель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Нуриддин Каршибоев, главными пунктами плана мероприятий являются организация встречи с руководством силовых структур и обращение медиа-организаций в Генеральную прокуратуру республики по фактам некорректного обращения сотрудников силовых структур с журналистами. Также в рамках акции под названием «100 дней свободы в Таджнете», будут проводиться он-лайн мероприятия, в частности модульная реклама в социальных сетях, социальная реклама на радио, создание баннеров для всех СМИ, общий аватар для журналистов на 100 дней. Планируется проводить работу и с администраторами всех интернет-кафе, распространять просветительские листовки, проводить тематические круглые столы. Помимо этого, медиа-организации намерены даже обратиться с вопросом о правомочности блокировки Интернет-сайтов в Конституционный суд Таджикистана.

Отметим, что в 2010 году журналистское сообщество Таджикистана уже объединялось в совместной акции, создав Комитет по защите профессиональных прав журналистов Таджикистана - «Комитет 29 сентября». Тогда масс-медиа республики также столкнулись с жестким давлением со стороны властей и силовых структур – ряд независимых СМИ были подвергнуты тотальным проверкам, некоторым оппозиционным газетам было отказано в печати номера. Поводом для подобного давления послужило тогда освещение событий происходивших в Раштской долине, где шла спецоперация по поимке беглецов из СИЗО №1 Душанбе и обезвреживанию бандформирований. Ряд СМИ тогда выступили с жесткой критикой в адрес силовых структур, обвинив их в некомпетентности и в неоправданности многочисленных жертв.

«Тогда мы объединились и добились хороших результатов», - рассказал глава Медиа альянса Таджикистана Хуршеди Атовулло. По его словам, теперь пришло время настоящего диалога с властями и правоохранительными структурами. «Если правоохранительные органы в такую трудную минуту, когда против Таджикистана идет информационная война, увидят в лице журналистов не врагов, а людей, которые тоже считают Таджикистан своим государством, можно надеяться на результат, - отмечает Атовулло. - Но если, как и раньше, будет традиционное отношение, и в лице каждого журналиста они будут видеть врага народа, то ничего не получится».

Глава Медиа альянса также отметил, что с каждым годом давление на журналистов нарастает и это только начало. «Лично я по своему горькому опыту знаю, что перед любыми выборами в Таджикистане, давление на СМИ увеличивается и это уже стало традицией, - подчеркнул Атовулло. - Могут опять закрыть некоторые газеты по разным причинам, будут блокировать сайты и даже избиение журналистов, может быть, станет традицией».

Напомним, в конце 2013 года в Таджикистане намечаются очередные президентские выборы. Правящая Народно-демократическая партия Таджикистана уже определилась со своим кандидатом на выборах - им будет действующий президент Эмомали Рахмон, который в случае переизбрания на этот пост будет править страной уже третье десятилетие.

Хайрулло Мирсаидов (Душанбе), специально для «Ферганы». Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



Журналисты Таджикистана снова и снова пытаются защитить свои права
2012-09-25 13:14 Хайруллло Мирсаидов (Душанбе)

Медиа-сообщество хочет, чтобы власть повернулась к нему лицом

Медиа-организации и СМИ Таджикистана начинают совместную акцию под названием «100 дней свободы в Таджнете». Поводом для объединения журналистов стали регулярные блокировки интернет-сайтов и многочисленные нарушения прав журналистов.

* * *

Проблемы у СМИ Таджикистана начались с началом спецоперации силовых структур в Хороге по обезвреживанию незаконных бандформирований и поимке убийц генерала Комитета нацбезопасности Абдулло Назарова. С первых дней начала спецоперации был заблокирован сайт информационного агентства «Азия-плюс» (www.news.tj). По словам директора агентства Зебо Таджибаевой, провайдеры заблокировали их сайт по устному распоряжению главы Службы связи Бега Зухурова. «Операторы, которые не стали его слушаться, получили официальные письма, где говорилось, чтобы они заблокировали сайт в связи с техническими причинами», - отметила Таджибаева.

Сайт «Азия-плюс» был разблокирован только 21 сентября, при этом сам глава Службы связи заявил, что понятия не имеет, почему операторы заблокировали этот сайт. Бег Зухуров заявил, что сайтами в Таджикистане занимается специальная организация, которая определяет список ресурсов, публикующих «черный пиар» о республике, однако сайта «Азия-плюс» в этом списке нет. Напомним, в Таджикистане по сегодняшний день остаются недоступными сайты РИА Новости, Лента.ру, Fergananews.com, Centrasia.ru а также крупнейший видео-хостинг Youtube.

На днях о блокировке своего сайта заявило руководство другого национального информагентства — «Tojnews». Руководитель агентства Саймуддин Дустов считает, что блокировка их сайта и некоторых других информационных порталов является попыткой толкнуть СМИ в объятия противников нынешнего правительства накануне президентских выборов. Руководство информагентства выразило надежду, что Служба связи и интернет-провайдеры объяснят обществу причину своих действий.

Официально письмо с претензией в Службу связи направило и информагентство «Азия-плюс». По словам руководителя агентства Зебо Таджибаевой, по истечению двух месяцев Служба связи должна дать официальный ответ, и независимо от его содержания, они намерены подавать в суд о возмещении материального и морального ущерба и привлечения к ответственности всех виновников. Таджибаева заявила, что за семь недель, пока был заблокирован сайт агентства, «Азии-плюс» был причинен материальный ущерб в размере более 20 тысяч долларов США — в связи с тем, что значительно снизилась посещаемость сайта и наблюдается отток рекламодателей.

Помимо блокировки сайтов, работе журналистов препятствовали правоохранительные органы и силовые структуры страны. В ходе акции протеста торговцев одного из столичных рынков сотрудниками милиции было оказано препятствие работе девяти журналистов различных изданий. Часть из них была задержана и доставлена в милицейский отдел, у остальных отобрали фотоаппараты и другую технику. В отношении некоторых была применена физическая сила. Такие же действия в отношении журналистов со стороны правоохранительных структур применялись в ходе спецоперации силовых структур в Хороге. «Когда я хотела сделать несколько снимков военного госпиталя, куда привозили раненых военнослужащих, сотрудники спецслужб пытались отобрать у меня телефон и фотоаппарат, - говорит руководитель информагентства «Азия-плюс» Зебо Таджибаева. – Они силой отгоняли журналистов от госпиталя, угрожая расправой».

Для искоренения подобных случаев руководители СМИ и медиа-организации Таджикистана разработали план мероприятий, направленный на защиту прав и интересов СМИ, а также обеспечения солидарности журналистов. Как заявил руководитель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Нуриддин Каршибоев, главными пунктами плана мероприятий являются организация встречи с руководством силовых структур и обращение медиа-организаций в Генеральную прокуратуру республики по фактам некорректного обращения сотрудников силовых структур с журналистами. Также в рамках акции под названием «100 дней свободы в Таджнете», будут проводиться он-лайн мероприятия, в частности модульная реклама в социальных сетях, социальная реклама на радио, создание баннеров для всех СМИ, общий аватар для журналистов на 100 дней. Планируется проводить работу и с администраторами всех интернет-кафе, распространять просветительские листовки, проводить тематические круглые столы. Помимо этого, медиа-организации намерены даже обратиться с вопросом о правомочности блокировки Интернет-сайтов в Конституционный суд Таджикистана.

Отметим, что в 2010 году журналистское сообщество Таджикистана уже объединялось в совместной акции, создав Комитет по защите профессиональных прав журналистов Таджикистана - «Комитет 29 сентября». Тогда масс-медиа республики также столкнулись с жестким давлением со стороны властей и силовых структур – ряд независимых СМИ были подвергнуты тотальным проверкам, некоторым оппозиционным газетам было отказано в печати номера. Поводом для подобного давления послужило тогда освещение событий происходивших в Раштской долине, где шла спецоперация по поимке беглецов из СИЗО №1 Душанбе и обезвреживанию бандформирований. Ряд СМИ тогда выступили с жесткой критикой в адрес силовых структур, обвинив их в некомпетентности и в неоправданности многочисленных жертв.

«Тогда мы объединились и добились хороших результатов», - рассказал глава Медиа альянса Таджикистана Хуршеди Атовулло. По его словам, теперь пришло время настоящего диалога с властями и правоохранительными структурами. «Если правоохранительные органы в такую трудную минуту, когда против Таджикистана идет информационная война, увидят в лице журналистов не врагов, а людей, которые тоже считают Таджикистан своим государством, можно надеяться на результат, - отмечает Атовулло. - Но если, как и раньше, будет традиционное отношение, и в лице каждого журналиста они будут видеть врага народа, то ничего не получится».

Глава Медиа альянса также отметил, что с каждым годом давление на журналистов нарастает и это только начало. «Лично я по своему горькому опыту знаю, что перед любыми выборами в Таджикистане, давление на СМИ увеличивается и это уже стало традицией, - подчеркнул Атовулло. - Могут опять закрыть некоторые газеты по разным причинам, будут блокировать сайты и даже избиение журналистов, может быть, станет традицией».

Напомним, в конце 2013 года в Таджикистане намечаются очередные президентские выборы. Правящая Народно-демократическая партия Таджикистана уже определилась со своим кандидатом на выборах - им будет действующий президент Эмомали Рахмон, который в случае переизбрания на этот пост будет править страной уже третье десятилетие.

Хайрулло Мирсаидов (Душанбе), специально для «Ферганы». Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Бывший мэр Жанаозена приговорен к десяти годам строгого режима с конфискацией имущества
2012-09-25 14:02 ИА Фергана.Ру

Бывший аким (глава администрации) города Жанаозен (Казахстан) Орак Сарбопеев приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, отбывать срок будет в колонии строгого режима. Приговор был оглашен 25 сентября в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области, сообщают Новости-Казахстан.

Суд проходил с участием присяжных в Актобе. Сарбопеев осужден по статье «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», по статье «получение взятки в крупном размере» Сарбопеев оправдан.

Напомним, 23 июня присяжные заседатели признали Сарбопеева, суд над которым начался в конце мая, невиновным в инкриминируемых ему преступлениях. После оглашения вердикта присяжных бывший аким Жанаозена был освобожден из-под стражи в зале суда, но прокуратура Мангистауской области опротестовала оправдательный приговор. В вначале августа Сарбопеев был вновь арестован в зале суда. Пересмотр дела было решено провести в Актобе.

Дело в отношении экс-чиновника было возбуждено после массовых беспорядков, прошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области, в которых погибли, как минимум, 15 человек и свыше 100 получили ранения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Толпа избила судью и прокурора района, посчитав вынесенный приговор несправедливым
2012-09-25 15:09 ИА Фергана.Ру

25 сентября 2012 года в селе Ала-Бука Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Кыргызстана толпа жителей, примерно 200 человек, избили судью и прокурора района, которые отпустили под домашний арест человека, избившего односельчанина.

Суть истории в следующем. 8 августа в селе Ала-Бука узбек избил киргиза. Как стало известно «Фергане» из собственных источников, киргиз был избит так сильно, что до сих пор находится на лечении в Бишкеке и несмотря на усилия врачей, останется инвалидом. Несмотря на столь это, суд отпустил виновного узбека под домашний арест, но тот, как рассказали односельчане, свободно разгуливал по селу. Это вызвало недовольство других представителей киргизской национальности.

В результате судья и прокурор, которые назначили виновному легкую меру пресечения, были избиты, и собравшаяся толпа потребовала снова арестовать узбека, а судью и прокурора уволить. Из толпы кричали, что судья и прокурор якобы взяли взятку в 200 тысяч сомов. Через некоторое время приговоренный к домашнему аресту был водворен в ИВС (Изолятор временного содержания).

Собравшиеся пригрозили сжечь дом виновного. Замначальника районного отдела внутренних дел Ала-Букинского района Мирбек Султанов сообщил «Фергане», что люди пока не расходятся, но обстановка стабильная и находится под контролем милиции. Дом узбека, по его словам, жечь никто не собирается. Султанов заверил, что виновные в избиении судьи и прокурора также будут наказаны.

По неофициальной информации, узбек избил киргиза за то, что тот избил его сына во время июньских событий.

«Фергана» пристально следит за любыми проявлениями межнациональных отношений в Кыргызстане, особенно со времен межэтнического конфликта июня 2010 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В США осудят сержантов за позирование с телами убитых талибов
2012-09-25 15:12 ИА Фергана.Ру

Пентагон отдал под трибунал двух морских пехотинцев, «прославившихся» позированием с телами убитых афганских талибов, на которых военнослужащие еще и справляли малую нужду, сообщает Коммерсант.

Штаб-сержанты третьего батальона второго полка морской пехоты Джозеф Чамблин и Эдвард Дептола Напомним, в начале января на сайте YouTube 39-секундный видеоролик, на котором была запечатлена группа американских морских пехотинцев, позировавшая с телами убитых боевиков движения «Талибан». При этом один из военнослужащих помочился на труп и отпустил скабрезную шутку.

Опубликовавший ролик неизвестный пользователь пояснил в комментариях, что запечатленные солдаты проходят службу в подразделении снайперов третьего батальона второго полка морской пехоты ВС США. Командование морпехов признало, что ролик не является сфабрикованным.

Видеоролик вызвал массовые антиамериканские волнения в Афганистане и некоторых других мусульманских странах. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от властей США наказать виновных.

Пентагон провел специальное расследование инцидента. Выяснилось, что съемка была сделана 27 июля 2011 года после контртеррористической операции в афганской провинции Гильменд. В августе виновные из числа рядовых были подвергнуты дисциплинарным взысканиям. Но их непосредственные командиры - штаб-сержанты Джозеф Чамблин и Эдвард Дептола, которые занимались обучением молодого пополнения, - ответят за «неуважительное обращение с человеческими останками, халатное отношение к своим обязанностям по надзору за подчиненными, несоблюдение требований о ношении ими защитной экипировки и недоносительство о факте произвольного выстрела из гранатомета». В случае признания вины им грозит тюремное заключение.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное