Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Беженец-протестант арестован и может быть экстрадирован в Узбекистан



Казахстан: Беженец-протестант арестован и может быть экстрадирован в Узбекистан
2012-09-12 22:27 Андрей Гришин

5 сентября в Алма-Ате (Казахстан) полицейские задержали 32-летнего узбекского беженца Максета Джаббарбергенова, и 7 сентября Бостандыский районный суд выдал санкцию на его арест до сорока дней, пока Генеральная прокуратура не решит, следует его передавать узбекской стороне или нет.

Для Казахстана арест и экстрадиция узбекских беженцев далеко не единичный случай. Однако существенное отличие нынешнего инцидента от всех предыдущих в том, что М.Джаббарбергенова, на которого в Узбекистане выдали ордер на арест, был объявлен в межгосударственный розыск, по сути, за свою приверженность христианству.

Христианин-пятидесятник (направление протестантизма) Максет Джаббарбергенов возглавил общину в своем родном городе Нукусе, столице автономной республики Каракалпакии, несмотря на то, что в этой части страны запрещена любая протестантская деятельность. В 2007 году в ходе антитеррористического рейда милиция ворвалась в его дом, после чего Максета обвинили в организации «незаконного» религиозного собрания и конфисковали религиозную литературу. Правда, в отделении милиции проявили гуманизм и его отпустили домой, где Максета ждали беременная жена Айгуль и трое детей.

Сразу же после того Максет выехал в Ташкент и смог перейти границу с Казахстаном. Годом позже к нему присоединилась супруга с четырьмя детьми. В 2009 году семья получила статус беженцев, выданный офисом УВКБ ООН. В 2012 году, поскольку в Казахстане изменилось законодательство и с тех пор государство решает, предоставлять статус беженца или нет, М.Джаббарбергенов обратился с просьбой предоставить убежище в госорганы. И получил отказ, как и все остальные немногие беженцы из стран-членов ШОС.


Максет Джаббарбергенов

- Все эти годы они вполне спокойно жили. Даже могли выехать в третью страну, но отказались сами, посчитав, что здесь им лучше, - объясняет Денис Дживага, юрист Казахстанского международного бюро по правам человека, координатор проекта УВКБ/NED «Правовая помощь беженцам», который сейчас занимается делом узбекского пятидесятника.

Арест Джаббарбергенова стал для всех полной неожиданностью. Как оказалось, узбекские власти о нем не забыли, объявив в межгосударственный розыск. Причем в ордере на розыск сказано: «Если местонахождение Джаббарбергенова будет установлено, прошу задержать его и сообщить нам. Мы немедленно вышлем конвой».

Не исключено, что в связи с недавним визитом президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан силовики решили срочно продемонстрировать свою приверженность договоренностям с братской «по духу» республикой о взаимовыдаче беглецов, несмотря на их политический статус и мотивы бегства.

В результате стражи порядка действовали в режиме аврала. И хотя многодетная семья верующих не доставляла казахстанским властям никаких проблем, полицейским срочно понадобилось «взять» пастора, для чего они даже двумя неделями ранее арестовали сестру Айгуль, поместив ее в приемник-распределитель для лиц без определенного места жительства. В ее мобильном телефоне обнаружился номер Айгуль, так что выйти на семью беженцев не составило никакого труда. Уже после ареста Максета полицейские отпустили сестру Айгуль.

Перед тем, как оказаться под арестом, Максет Джаббарбергенов позвонил в Бюро по правам человека. Он сообщил, что вызывают в полицию, но якобы не по его вопросу, а по поводу задержания родственницы жены, просто попросили написать объяснительную.

Вечером в эту же организацию позвонили из УВКБ ООН и проинформировали о задержании Максета.

Через два дня к правозащитникам обратилась его супруга Айгуль. С ее слов, Максета обвиняют в религиозном экстремизме.

В настоящее время Максет Джаббарбергенов находится в следственном изоляторе Алма-Аты в ожидании решения Генеральной прокуратуры.


Максет Джаббарбергенов с сыном

Казахстанское международное бюро по правам человека предоставило ему адвоката Юрия Стуканова, по жалобе которого впервые было вынесено решение Комитета ООН по правам человека в отношении Казахстана, после того как власти выдали Китаю уйгурского беженца Исраэла Аршитдина.

Если дело дойдет до экстрадиции, то правозащитники намерены сразу же подключить механизмы ООН.

Надо сказать, что Казахстан в связи с его практикой выдачи политических и религиозных беженцев имеет довольно скверную репутацию в соответствующих органах Организации Объединенных Наций. Последний случай с выдачей двадцати девяти узбекских беженцев, несмотря на волну протестов и требования ООН приостановить экстрадицию, явно продемонстрировал, что официальная Астана не намерена сильно обращать внимание на свои международные обязательства.

Вместе с тем на самом деле существует вероятность, что все может «по-тихому» благополучно закончиться, как только спадет ажиотаж, связанный с визитом Ислама Каримова, а отношения между двумя странами войдут в свою обычную проблемную колею.

Тем более есть подобные прецеденты. В конце июля этого года разрешилась история другого гражданина Узбекистана Собира Носырова, который провел в следственном изоляторе Уральска (городе на Западе Казахстана) ровно год.


Максет Джаббарбергенов с семьей

Сам С.Носыров вместе с семьей в 2005 году выехал в Россию, где, пройдя все спецпроверки ФСБ, спокойно проживал и работал. Разве что время от времени, когда заканчивался срок его российской регистрации, ему приходилось выезжать в Казахстан, в ближайший для него город Уральск. Однако в июле 2011 года Собир Носыров был задержан на казахстанской границе: якобы на него имелся экстрадиционный запрос из Узбекистана по обвинению в участии в андижанских событиях. Хотя, как выяснилось во время суда, в розыск он был объявлен еще в 2003 года, задолго до «Андижана», и до въезда в Россию два «розыскных» года проживал в Узбекистане.

Вполне вероятно, что его спокойно бы выдали Узбекистану, если бы о его деле не узнали правозащитники и не направили срочное сообщение в Комитет ООН против пыток, т.к. первое время С.Носыров содержался в одиночном заключении, полностью оторванный от внешнего мира, родственников и адвокатов, что согласно международным стандартам квалифицируется как пытка – «инкоммуникадо». Комитет ООН отреагировал достаточно оперативно (снова сказалась история с экстрадированными узбекскими беженцами) и направил запрос Генеральной прокуратуре Казахстана, чтобы та предоставила свои доводы.

Оказалось, что прокуратуре оправдать действия силовиков и свое бездействие нечем, а представленные ООН доводы не выдерживают никакой критики. Для государства дело снова запахло «жареным» и внезапно, спустя год заключения, Собира Носырова освободили 24 июля 2012 года. Без каких-то объяснений и извинений его довезли в сопровождении адвоката и правозащитников до российской границы…

В связи с этой историей Денис Дживага выражает осторожный оптимизм касательно арестованного узбекского пастора:

- В силу того, что была признана незаконной выдача 29-ти узбекских беженцев, есть вероятность, что власти не захотят получить еще одну головную боль. Сейчас, кажется, наоборот правоохранительные органы не заинтересованы в новых обвинениях в незаконной выдаче. Единственно, сколько это дело протянется – оно может и год протянуться. Будем надеяться, что его дело тоже решится положительно.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»



Суд над МТС в Узбекистане: «Быстрее, еще быстрее!»
2012-09-13 12:29 Фергана

Судебный процесс по делу «МТС-Узбекистан» (иностранного предприятия «Уздунробита») стремительными темпами выходит на финишную прямую. Слушания начались 27 августа, и всего за две недели суд успел опросить всех участников и свидетелей, и огласить материалы дела. А вчера, 12 сентября, в Ташкентском городском суде по уголовным делам уже состоялись и прения сторон.

СУД СКОРЫЙ И НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ

По сведениям, полученным редакцией «Ферганы» от источника, знакомого с ходом слушаний в Ташкентском городском суде, суд проходит с целым рядом процессуальных нарушений со стороны судей и гособвинителей. По словам нашего источника, отмечено несколько случаев когда свидетели, фигурирующие в деле - сотрудники «Уздунробиты» и компаний-контрагентов - путались в своих показаниях. Показания некоторых из них, данные на этапе следствия, не совпадали с тем, что они говорили на суде. Впрочем, суд не обращал никакого внимания на эти расхождения, и, более того, обвинители постоянно и настойчиво напоминали свидетелям о ранее данных ими показаниях во время допросов в прокуратуре.

Напомним, что во время следствия арестованным и многим другим работникам «Уздунробиты, проходившим по делу свидетелями, на допросах угрожали, подвергали их сильнейшему психологическому прессингу с целью получения самообличительных признаний. МТС сообщала о том, что допросы порой велись в ночное время, а адвокаты не всегда имели возможность доступа к своим подзащитным, а одному сотруднику компании, по его рассказам, следователи на допросе угрожали «провести дома обыск и найти наркотики».

Некоторые из свидетелей давали показания в суде на узбекском языке, однако, параллельный перевод на русский язык оставлял желать лучшего. Все замечания адвоката по этому поводу были проигнорированы судом. Кроме того, имел место факт, когда во время судебных заседаний прокуратура вызывала на допрос ряд свидетелей, которые могли бы озвучить показания, «неудобные» для обвинителей.

О предвзятости следствия и судебного рассмотрения МТС заявляла неоднократно. Напомним, в пресс-релизе от 31 августа говорилось следующее: «МТС заявляет, что решение об аресте имущества компании в связи уголовным процессом в отношении ее сотрудников, в условиях, когда МТС-Узбекистан не привлечена, несмотря на свои ходатайства, в качестве гражданского ответчика по делу, наглядно свидетельствует о заказном характере преследования компании и стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки».

О чрезвычайной спешке в ходе процесса свидетельствуют и такие факты: в один из дней слушаний было допрошено 56 человек, в другой – 90 (!). Отметим, что, как правило, на рассмотрение подобных дел по узбекскому законодательству отводится три месяца.

«Весь процесс отъема бизнеса – от первых проверок до ареста имущества – занял у генеральной прокуратуры Узбекистана всего три месяца, тут сложно усомниться, что все дело против «Уздунробиты» было спланировано заранее», - говорит в своем интервью агентству Прайм нынешний генеральный директор «Уздунробиты» Дмитрий Шуков, назначенный на свой пост через несколько дней после ареста предыдущего директора - Радика Даутова.

ОБВИНЯЮТ В ТОМ, ЧТО СОЗДАЛА ГУЛЬНАРА

В конце августа 2012 года, практически одновременно с началом данного судебного процесса, Управление судебного департамента Ташкента, выполняя распоряжение генеральной прокуратуры Узбекистана, вынесло постановление об аресте всего имущества «Уздунробиты». Сам факт того, что арест имущества компании осуществлен в связи с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба на сумму около $700 миллионов, выдвинутыми против физических лиц - четырех сотрудников «МТС-Узбекистан» - категорически противоречит узбекскому законодательству.

Основной объем претензий к обвиняемым приходится на вмененную статью 190 Уголовного Кодекса Узбекистана «Деятельность без лицензии». Следствие утверждает, что именно якобы незаконная работа филиалов «Уздунробиты» без наличия отдельных лицензий привела к сокрытию налогов и нанесла государству ущерб на сумму более $400 миллионов. В свою очередь, МТС сразу же заявила, что это обвинение не имеет оснований и противоречит официальным документам, в том числе, ранее выданным Уздунробите самим лицензирующим органом – Узбекским Агентством связи и информатизации (УзАСИ).

«УзАСИ, являясь акционером «Уздунробиты» до 2002 года, создало и применяло действующую по сегодняшний день филиальную структуру компании и далее фактически подтвердило возможность использования этой структуры при выдаче лицензии оператору. Лицензионное соглашение, заключенное ООО «Уздунробита» в 2004 году и подписанное Абдуллой Ариповым, генеральным директором УзАСИ в тот период и вице-премьером Республики Узбекистан в настоящее время, прямо указывает, что лицензии «Уздунробита» на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы «Уздунробита», независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагается к лицензионному соглашению в качестве приложения», - говорилось в пресс-релизе МТС от 9 августа 2012 года.

Самое интересное заключается в том, что создание филиальной структуры «Уздунробиты» приписывала себе сама Гульнара Каримова. «Фергане» удалось разыскать номер московского журнала «Карьера» за май 2005 года, в котором был опубликован материал, ярко свидетельствующий о немаловажной роли «узбекской принцессы» в становлении компании.


В этой статье, написанной в откровенно комплиментарной в адрес Гульнары форме, о дочери узбекского президента говорится буквально следующее:

«В общественной должности представителя председателя правления компании Каримова не ограничивалась выполнением исключительно представительских функций. Среди основных ее задач были форсированная модернизация для перехода на стандарт GSM и расширение территории охвата; прогрессивная маркетинговая политика в области привлечения абонентов и ценообразования; укрепление компании командой амбициозных профессионалов. Для их реализации требовались значительные финансовые ресурсы, и под руководством Гульнары Каримовой была разработана и введена уникальная программа эффективного контроля и унификации денежных потоков, снижения финансовых издержек региональных отделений. «Изначально перед командой ставилась задача в кратчайшие сроки вывести компанию в лидеры и укрепить ее позиции», — вспоминает Гульнара».


Гульнара Каримова — в окружении топ-менеджеров компании «Уздунробита». 2005 г., фото из журнала «Карьера»

С высокой долей вероятности можно предполагать, что в середине двухтысячных годов влиятельнейшая бизнес-вумен Узбекистана Гульнара Каримова была не только членом правления компании «Уздунробита», но и ее реальным владельцем. И именно у фирм, подконтрольных этой царственной особе, покупали телекоммуникационную компанию московские «Мобильные Телесистемы». И, кажется, именно интересы Гульнары Каримовой стоят за стремительным разгромом успешной сотовой компании.

ИСЧИСЛЕН, ВЗВЕШЕН, РАЗДЕЛЕН

Скорые и несправедливые суды могут привести только к одному: к изъятию активов «Уздунробиты» в пользу государства, то есть, фактической национализации стопроцентной иностранной компании. Ранее подобным же образом в стране были национализированы несколько других иностранных предприятий - индийский Spentex Toshkent Toytepa, российский «Вимм-Билль-Данн», турецкие «Демир» и «Туркуаз». В пользу государства, когда-то мило улыбавшегося и обещающего зарубежным инвесторам самый лучший режим благоприятствования, были отобраны британские и американские золотодобывающие предприятия, был организован отъем казахстанского «Бекабадцемента». Под давлением властей страны уходит из Узбекистана один из ведущих мировых производителей пива - Carlsberg...

После спешной национализации прибыльный бизнес передается на баланс какой-нибудь специально созданной под это грязное дело полугосударственной компании, находящейся под полным контролем первых персон государства. Компании быстренько меняют название и торговую марку, и в скором времени она начинает работать вновь, принося весьма ощутимые доходы своим новым хозяевам.

Подобное обращение с зарубежным бизнесом грозит Узбекистану окончательным уходом инвесторов и потерей уже вложенных капиталов. Свою обеспокоенность ситуацией, возникшей вокруг известной российской компании, уже выразила Торгово-промышленная палата России. Вступилась за «МТС-Узбекистан» и Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе . Впрочем, официальный Ташкент хранит гробовое молчание. До каких пор?

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Жертвами пожара на фабрике в Карачи стали почти 300 человек
2012-09-13 12:34 ИА Фергана.Ру

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Число жертв пожара на крупной текстильной фабрике в Карачи на юге Пакистана достигло 289 человек, количество жертв может значительно вырасти, сообщают Новые известия.

Пожар возник вечером 11 сентября. Огонь в считанные минуты охватил все здание и был настолько сильным, что его тушили более 15 часов.

По данным местной полиции, в момент возгорания на фабрике находились до 1600 человек. Когда огонь охватил все здание, внутри могли остаться до 500 человек. Спасатели продолжают разбор завалов, и общее число жертв может серьезно увеличиться. Часть погибших задохнулась продуктами горения, другие сгорели заживо.

По информации Би-би-си, после начала пожара десятки рабочих были вынуждены выпрыгивать из окон верхних этажей фабрики. С переломами костей госпитализированы как минимум 65 человек.

О причинах трагедии пока не сообщается. По одной из версий, на фабрике произошло воспламенение химикалиев и материалов из пластика, которые хранились в производственных помещениях предприятия. По данным полиции, одной из причин массовой гибели людей стало отсутствие в здании пожарных выходов, передает ИТАР-ТАСС.

Ответственность за гибель людей во время пожара возложена на трех владельцев фабрики. Им предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности.

В настоящее время перед оцеплением у здания фабрики собрались сотни родственников рабочих, которые пытаются установить судьбу своих родных. Периодически между родственниками погибших и полицией вспыхивают потасовки.

Пожар в Карачи по числу погибших превзошел пожар 2001 года в торговом центре перуанской столицы Лимы, когда погибли 280 человек. А пожар 2004 года в парагвайском супермаркете унес жизни 364 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкентской области начался процесс по делу обвиняемых в ваххабизме
2012-09-13 14:45 ИА Фергана.Ру

В Ташкентском областном суде по уголовным делам 13 сентября начался суд по делу восьмерых обвиняемых в причастности к религиозному движению ваххабизм, сообщает пресс-центр Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

На скамье подсудимых – пять мужчин и три женщины. Они были арестованы сотрудниками УВД Ташкентской области в апреле-мае 2012 года, все являются жителями Ташкента и области.

Процесс проходит под председательством судьи Санджара Дустматова. Здание суда оцеплено вооруженными милиционерами и спецназом.

Подсудимым инкриминируются статьи 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана.

Как сообщает руководитель ИГНПУ Сурат Икрамов, «обвинительное заключение составлено старшим следователем следственного отдела УВД Ташкентской области Ж.Хусеновым, согласовано с начальником следственного отдела УВД майором У.Кенжаевым и утверждено исполняющим обязанности прокурора Ташкентской области М.Эгамбердиевым».

По словам Икрамова, начало процесса трижды переносилось. Лидер ИГНПУ рассказал, что за последние три месяца были арестованы при получении взятки и освобождены от должностей почти все судьи Ташкентского областного суда по уголовным делам во главе с его председателем.

«Адвокаты считают, что в Ташкентском областном суде не осталось судей-практиков, имеющий опыт ведения процессов и принятия самостоятельных решений. Средний возраст нынешнего состава судей этого суда составляет в среднем 30 лет, так что молодые и неопытные судьи будут принимать решение исключительно по указке сверху», - полагает Икрамов.

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) была создана в 2002 году ташкентским правозащитником Суратом Икрамовым. Члены ИГНПУ ведут мониторинг пыток и судебных процессов по уголовным делам в Ташкенте, Ташкентской, Сырдарьинской и Самаркандской областях с целью исследования происходящих массовых репрессий и преследований за религиозные убеждения.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане российские наркоборцы участвовали в разгроме нарколабораторий и изъятии тонн наркотиков
2012-09-13 15:16 ИА Фергана.Ру

Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков 12 сентября участвовали в операции по уничтожению нарколабораторий на севере Афганистана, сообщает официальный сайт ФСКН.

Операцию провели силы афганской наркополиции при содействии ФСКН России и Агентства по борьбе с наркотиками США (DEA). В операции были задействованы четыре вертолета, 70 сотрудников спецназа Антинаркотической полиции МВД Афганистана.

Было уничтожено шесть нарколабораторий, из незаконного оборота изъято 180 килограммов героина, 1500 килограммов морфина, 1200 килограммов опия, 2000 килограммов семян опиумного мака, 700 килограммов прекурсоров.

При подготовке и проведении операции была использована оперативная информация, переданная российскими наркоборцами афганской стороне, - в соответствии с Межправительственным соглашением о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подписанным в Кабуле 16 марта 2009 года.

Штаб по проведению операции располагался в городе Кундуз. В его работе непосредственно участвовали представитель ФСКН России в Афганистане Алексей Милованов и сотрудники DEA. Работой штаба руководил начальник разведки Антинаркотической полиции МВД Афганистана генерал-лейтенант Мирза Саефи.

В настоящее время российская спецслужба совместно с афганскими и американскими структурами продолжает мероприятия по установлению каналов, по которым наркотики из уничтоженных лабораторий направлялись в республики Средней Азии и Россию, сообщает официальный сайт ФСКН.

Напомним, что это не первая совместная операция по уничтожению нарколабораторий в Афганистане. Так, в апреле-мае 2012 года спецслужбам России и США в ходе совместной спецоперации в Афганистане удалось уничтожить четыре нарколаборатори и изъять свыше трех тонн наркотиков. Несколько тонн наркотиков было найдено и уничтожено в феврале 2011 года, а в октябре 2010 года общими усилиями были разгромлены четыре нарколаборатории, изъято и уничтожено более 900 килограммов героина, а также оборудование для его производства.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане задержан мошенник, обещавший родственникам политзаключенных содействовать их амнистии
2012-09-13 16:07 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) задержали члена группировки, которая предлагала родственникам осужденных за 300-500 долларов США включить фамилию заключенного в список лиц, подлежащих ближайшей амнистии, но свое обещание не выполняла, поскольку в действительности не имела соответствующих рычагов и полномочий.

Мошенники появлялись у родственников осужденных под видом сотрудников СНБ. Как правило, своими жертвами они выбирали людей, чьи родные признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных такими статьями Уголовного кодекса Узбекистана, как: 158-3 («Публичное оскорбление или клевета в отношении Президента Республики Узбекистан, а равно с использованием печати или иных средств массовой информации»), 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций»), 216-1 («Склонение к участию в деятельности незаконных общественных объединений и религиозных организаций»), 216-2 («Нарушение законодательства о религиозных организациях»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») и 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»).

Задержанный член преступной группировки - мужчина средних лет, имя в интересах следствия не сообщается, - ранее дважды судим, первый раз привлекался к ответственности по статье 168 («Мошенничество»), второй – по статье 164 («Разбой»). Он был освобожден из мест заключения в мае 2012 года, а уже в июне объявлен в розыск. При задержании у него обнаружены 500 долларов США и список заключенных, отбывающих наказание по вышеназванным статьям, с указанием их домашних адресов.

Один из пострадавших стал очевидцем задержания преступника. По его словам, когда следователь задал подозреваемого в мошенничестве вопрос: «Как вам не стыдно зарабатывать деньги на чужом горе?», услышал в ответ: «А на чем еще зарабатывать?»

Дело о мошенничестве находится под особым контролем СНБ Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Боевики «Талибана» призвали к войне с США из-за оскорбительного фильма о пророке Мухаммеде
2012-09-13 16:37 ИА Фергана.Ру

Боевики «Талибана» призвали к войне с США из-за оскорбительного фильма «Невинность мусульман» («Innocence of Muslims»), который вышел в Америке, сообщает Афганистан.Ру. Накануне правительство Афганистана на полтора часа блокировало доступ к видеосервису YouTube, чтобы граждане страны не смогли посмотреть размещенный там трейлер этого фильма. Президент Афганистана Хамид Карзай осудил фильм и заявил, что автор картины оскорбил чувства 1,5 млрд. мусульман по всему миру.

Автором фильма «Невинность мусульман» объявил себя «житель Южной Калифорнии израильского происхождения» Сэм Бэйсил. В фильме рассказывается о жизни пророка Мухаммада, мусульмане предстают кровожадными, глупыми и малограмотными неудачниками, которые не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков. Как отмечает Лента.Ру, это «исключительно низкопробный продукт, смотреть который без острой необходимости решительно невозможно». Сэм Бэйсил заявляет, что целью фильма было «разоблачение ислама и его пороков». Фильм не шел в широком прокате. Картину продолжительностью 90 минут показали один раз в полупустом кинозале в Калифорнии, но после ролик был размещен в интернете.

Трейлер увидел радикальный христианский пастор Терри Джонс (по другим данным, пастор был либо продюсером фильма, либо его финансировал). Терри Джонс известен тем, что сжег во Флориде Коран, после чего в Афганистане произошли массовые беспорядки. В любом случае, пастор публично восхитился фильмом - и о «Невинности мусульман» узнали радикальные исламисты, которые внимательно отслеживают все, что делает и говорит пастор. После радикальных исламистов о существовании фильма узнали и остальные мусульмане.

Первая яростная реакция пришла из Ливии: 11 сентября в Бенгази вооруженная толпа вломилась в здание американского консульства; был убит посол Кристофер Стивенс, который на короткое время приехал в консульство из Триполи, и еще трое его коллег. В Египте взять штурмом посольство не вышло, и перед посольством толпа сожгла американский флаг, выкрикивая антиамериканские лозунги. 12 сентября было атаковано посольство США в Тунисе. Сегодня, 13 сентября, толпа атаковала посольство США в Йемене: демонстранты разбили стекла в здании служб безопасности рядом с посольством и попытались прорваться через главный вход на территорию консульства, после чего по демонстрантам был открыт огонь. По ряду сообщений, среди демонстрантов есть раненые, передает Forbes.ru.

Тем временем YouTube отказывается удалять фильм о пророке Мухаммеде: «Это видео, которое имеется в широком доступе в интернете, останется на YouTube. Однако в связи с напряженной обстановкой в Ливии и Египте мы временно ограничили доступ к видео для пользователей этих стран», – говорится в заявлении корпорации Google, владеющей YouTube, сообщает Газета.Ру.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Мосгорсуд назначил условный срок исламистке, обвиняемой в призывах к терроризму
2012-09-13 17:07 ИА Фергана.Ру

13 сентября 2012 года Московский городской суд (Москва, Россия) приговорил к полутора годам лишения свободы условно Татьяну Тарасову, сторонницу радикального ислама, сообщает РАПСИ. Т.Тарасова была признана виновной в размещении на мусульманском сайте, администратором которого она была, статьи с призывами к совершению терактов. Тарасова признала свою вину и раскаялась, поэтому ее дело было рассмотрено в особом порядке за один день.

Как пояснил свое решение судья Михаил Откин, с момента размещения статьи прошло более четырех лет, за это время подсудимая никаких противоправных действий не совершала и к ответственности не привлекалась. Как отметил судья, проступок Тарасовой с течением времени утратил общественную значимость. «В таких условиях реальное лишение свободы представляется чрезмерно суровым наказанием», - сказал он, хотя Тарасова обвинялась по статье 205.2 ч.1 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Татьяна Тарасова приняла ислам, будучи взрослой, придерживалась радикальных исламистских взглядов, допускающих насилие в отношении немусульман в борьбе за «Всемирный исламский Халифат». В 2005 году Т.Тарасова вступила в межрегиональное общественное движение «Исламский комитет», заняла должность помощника его председателя и стала администратором сайта, который был зарегистрирован на имя Орхана Джемаля. Зимой 2008 года она обнаружила статью под названием «Роль женщины в Джихаде», написанную от имени Юсуфа Аль-Ийери - главы аравийского филиала «Аль-Каиды», которого в начале июня 2003 года ликвидировали спецслужбы Саудовской Аравии. В статье содержались примеры участия исповедующих ислам женщин в боевых действиях в различные исторические эпохи. В статье говорится, например, о Хаве Бараевой, террористке-смертнице, которая 6 июня 2000 года совершила теракт в Чечне, и указывается, что этим действиям нужно подражать.

Напомним, что в конце марта 2012 года в квартире председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля был проведен обыск. Тогда Г.Джемалю сообщили, что его имя упоминается в уголовном деле о публикациях на сайте Исламского комитета, следственные действия связаны с уголовным делом за разжигание розни и ненависти. Видимо, речь шла именно об этой публикации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Власти Кашкадарьи продолжают подвергать преследованиям правозащитницу Гульшан Караеву
2012-09-13 17:35 ИА Фергана.Ру

Гульшан Караева
Председатель Кашкадарьинского отделения Общества права человека Узбекистана Гульшан Караева сообщила о том, что правоохранительные органы установили за ней слежку и обвиняют в некоем преступлении.

Утром 13 сентября Гульшан Караеву вызвал к себе следователь Управления внутренних дел города Карши. Повестку, в которой правозащитница была указана в качестве обвиняемой в совершении неназванного преступления, Караевой вручил участковый милиционер. На вопрос, в чем ее обвиняют, милиционер не ответил. Когда Караева отказалась подписать подтверждение о получении повестки, участковый постарался скорее уйти.

«Это уже третья повестка, принесенная мне, - говорит Гульшан Караева.- В первых двух указывалось, что меня приглашают в качестве свидетеля. Я не ходила. Теперь я стала обвиняемой».

Правозащитница сообщила также, что за ее домом установлено наблюдение. 18 августа 2012 года она увидела у дома автомобиль марки «Дамас» белого цвета без номеров, в котором находились двое мужчин. Они фотографировали дом Караевой с разных сторон и следили за ее передвижением. В тот день в городе Карши она встречалась с представителями посольства США, которым рассказала о результатах своего мониторинга соблюдения прав человека в Кашкадарьинской области.

Утром 10 сентября она вновь заметила у своего дома тот же автомобиль, но уже с номерным знаком - 18Н 4606. В нем находились те же двое мужчин и соседка Караевой.

Как стало известно, Гульшан Караева не смогла 13 сентября прийти в УВД Карши из-за повышения артериального давления, к ней дважды по вызову приезжала «Скорая помощь». По словам правозащитницы, она пыталась предупредить следователя И.Шералиева о своей неявке по телефону, но не смогла дозвониться. Ей удалось сообщить, что заболела, участкового милиционера, который ей вручил повестку.

Гульшан Караева опасается, что ее могут арестовать по сфабрикованному обвинению, и поэтому проинформировала о своей ситуации посольства стран Евросоюза и США в Узбекистане.

Ранее Караева неоднократно подвергалась нападениям за свою правозащитную деятельность. По сведениям Экспертной рабочей группы (ЭРГ), она «смело критикует политику властей в сфере обеспечения населения природным газом, электричеством, питьевой водой и отоплением в домах, оказывает бесплатную правовую помощь жертвам правонарушений». Однако в последнее время Караева испытывает сильное давление со стороны Службы национальной безопасности Узбекистана, которая пытается заставить ее прекратить вести правозащитную деятельность и склонить к сотрудничеству. Устав от преследований, в мае 2012 года Караева призвала президента страны Ислама Каримова застрелить ее вместе с сыном 1 июня.

Международное информационное агентство «Фергана»



Азимжан Аскаров, отбывающий пожизненное заключение в Кыргызстане, получил Международную премию за свободу прессы
2012-09-13 21:38 КЗЖ

Комитет по защите журналистов (CPJ.org ), базирующийся в Нью-Йорке, объявил о присуждении Международной премии за свободу прессы за 2012 год (2012 International Press Freedom Awards) четырем журналистам, которые рисковали жизнью и свободой, рассказывая о злоупотреблениях полномочиями со стороны властей и нарушениях прав человека в Бразилии, Китае, Кыргызстане и Либерии.

Лауреаты премии — Маури Кёниг (Gazeta do Povo, Бразилия) и Маэ Азанго (FrontPage Africa и New Narratives, Либерия), а также находящиеся в заключении тибетский документалист Дхондуп Ванчэнь и Азимжон Аскаров (сотрудничавший с «Ферганой» и «Голосом свободы») - подвергались жестоким репрессиям в отместку за свою работу, включая нападения, угрозы и пытки. «Аскаров отбывает пожизненное тюремное заключение за серию репортажей о коррупции в государственных органах власти, а Ванчэнь - шестилетний тюремный срок за выпуск документального фильма о жизни Тибета под управлением китайских властей», - говорится в сообщении, распространенном Комитетом по защите журналистов 13 сентября 2012 года.

Напомним, журналист и правозащитник, этнический узбек из южного киргизского города Джалалабада Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению 15 сентября 2010 года. Тремя месяцами ранее он был задержан по подозрению в организации массовых беспорядков во время трагических событий на юге Кыргызстана и обвинен в организации убийства милиционера.

Азимжан Аскаров, действительно, был в Базар-Коргоне в это время и даже пытался документировать происходящее, видя в этом свою задачу правозащитника. Следствие велось с нарушениями, Аскаров подвергался пыткам и унижению, а на суде, превращенном в судилище, по словам адвокатов и международных наблюдателей, не было представлено ни одного реального доказательства вины правозащитник.

Местные правозащитники и друзья А.Аскарова уверены, что суд над ним несправедлив, и больше похож на месть со стороны правоохранительных органов. Следует отметить, что милицейские работники имели «зуб» на А.Аскарова уже давно. Еще во времена правления президента Курманбека Бакиева (2005-2010 годы) джалалабадский правозащитник очень сильно раздражал местное «правосудие» тем, что выступал на стороне жертв милицейского и судебного произвола.

Азимжан Аскаров
Азимжан Аскаров во время следствия со следами побоев на лице
«Нас вдохновляет пример этих журналистов, заплативших высокую цену за свою несокрушимую приверженность борьбе за правду», - говорит исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон. - «Двое из них, Азимжон Аскаров и Дхондуп Ванчэнь, за свои критические репортажи были арестованы и брошены в тюрьму. Мы не успокоимся, пока их не освободят».

Вручение наград состоится 20 ноября 2012 года в Нью-Йорке, на ежегодном торжественном обеде, посвященном чествованию лауреатов премии Комитета по защите журналистов. Азимжон Аскаров и тибетец Дхондуп Ванчэнь получат премию заочно.

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать в наших статьях:

- Кыргызстан: Адвокаты Азимжана Аскарова добиваются пересмотра дела,

- БДИПЧ ОБСЕ надеется на справедливость нового руководства Кыргызстана,

- Кыргызстан: «Больничные» узники,

- Заключенный правозазщитник Азимжан Аскаров просит посла США содействовать восстановлению справедливости,

- Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен», 09 15:47:00.06.2011

- Азимжан Аскаров. День рождения художника,

- Так кто же убил капитана Сулайманова?,

- Кыргызстан: В Верховном суде началось рассмотрение надзорной жалобы подсудимых, среди которых Азимжан Аскаров,

- В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео),

- Азимжан Аскаров. Непарадный портрет правозащитника,

- Финальный отчет по Базар-Коргонскому делу. Нарушены международные пакты, Конституция и Уголовный кодекс Кыргызстана,

- Кыргызстан: Начались апелляционные слушания по делу Азимжана Аскарова. Свидетелей защиты нет, пострадавшие требуют смертной казни,

- Киргизия: Прокуроры уволены, правозащитники беспокоятся за безопасность «несостоявшихся» убийц,

- Гуманизация уголовного законодательства Киргизии позволила суду оставить «несостоявшихся убийц» под стражей,

- Киргизия: Женщину, родившую ребенка в наручниках, пытаются превратить в орудие против правозащитника,

- Попав в СИЗО на юге Киргизии, можно забеременеть, родить, похоронить ребенка и быть подвергнутым пыткам.

Зарегистрированный в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов является независимой некоммерческой организацией, которая борется за свободу прессы во всем мире.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное