Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Поэт и Бин Ладен>>: Журналист и писатель Хамид Исмайлов исследует исламский экстремизм в новом < >



«Поэт и Бин Ладен»: Журналист и писатель Хамид Исмайлов исследует исламский экстремизм в новом «Reality-романе»
2012-08-31 19:23 ИА Фергана.Ру

Обложка книги Хамида Исмайлова
Сказать, что события 9/11 коренным образом изменили культурный ландшафт Запада - это почти употребить клише, «накатанную» фразу в самом широком смысле. Мир же гораздо более тонок и сложен, нежели представления некоторых о нём. В центре Американской «войны с террором» находятся страны, где призрак холодной войны продолжает преследовать людей, которые теперь столкнулись с экстремизмом исламских радикалов и иностранной оккупацией; земли, где, чтобы понять истину событий, нужно время от времени окунаться в мир вымысла.

Таков пейзаж, из которого вырастает новая книга «Поэт и Бин-Ладен» известного писателя Хамида Исмайлова. Роман по форме, «Поэт и Бин-Ладен» плетет сложную ткань историй, извлеченных Исмайловым им из десятилетий изучения различных радикалистских движений, таких как Талибы Афганистана, а также из своего опыта изгнания из Узбекистана в Великобританию. Вымысел здесь переплетается с документалистикой в то время как Исмайлов необыкновенно ярко отражает исторические события, такие как осада Кундуза, восстание в тюрьме Шибиргана, мятеж в Ферганской долине, через Байроническую судьбу поэта Белги, который входит во внутренние круги аль-Каиды, и в конечном счете встречается с Бин-Ладеном.

«...Настоящее достижение книги "Поэт и Бин-Ладен", - пишет в предисловии к книге журналист Хью Барнс, - это творческий элемент, это очень мощная история об экстремистских силах в человеческой природе, о добре и зле, о поэзии и терроре».

Книга, опубликованная при поддержке английского ПЕН-клуба и Совет искусств Англии, «Поэт и Бин-Ладен» уже завоевал международное признание с момента его опубликования в Великобритании - как среди любознательных читателей, так и некоторых органов национальной безопасности, заинтересованных тем, как тесно реальность и вымысел переплелись в этой книге.

Хамид Исмайлов (1954 г.р., Кыргызстан) является узбекским журналистом и писателем, который был вынужден бежать из Узбекистана в 1992 году. Оказавшись в Великобритании, он был принят на работу Всемирной службой Би-би-си в качестве главы службы Центральной Азии и Кавказа и позже был назначен первым в истории официальным писателем BBC (Writer in Residence). Работая на Би-би-си, он освещал темы исламского радикализма в Центральной Азии и в Афганистане, путешествуя по Талибанскому Афганистану, встречался с талибанской элитой. Книги Хамида Исмайлова был опубликованы на узбекском, русском, французском, немецком и турецком языках. В настоящее время, его произведения запрещены в Узбекистане. Книги Исмайлова завоевывали международные награды. «Поэт и Бин-Ладен» издан при поддержке грантов от английского ПЕН-клуба и Совета искусств Англии.

Twitter: @bbc_writer, Сайт: Hamidismailov.com, bbc.co.uk/worldservice/writer. «Поэт и Бин-Ладен» выходит в свет 1 сентября 2012 в издательстве Glasgolav.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: США временно приостанавливают обучение местных полицейских
2012-09-03 09:08 ИА Фергана.Ру

Командование американского военного контингента в Афганистане, входящего в Международные силы содействия безопасности (ISAF), приняло решение заморозить программу обучения афганских полицейских из-за роста случаев нападения людей в полицейской и военной форме на военнослужащих международной коалиции.


Афганский полицейский. Фото Dmitry Kostyukov/AFP/Getty images

Сообщается, что в настоящий момент инструкторы США готовят примерно 1000 афганцев для службы в местной полиции. Их обучение будет приостановлено по меньшей мере на месяц, чтобы в это время провести усиленную процедуру проверки новобранцев. Рекрутирование новых служащих полиции в это время будет продолжено. В прошлом месяце обучение также временно приостанавливалось — на срок менее двух недель.

Ранее, сообщают Новые известия», военные требования по изучению биографических данных и социальных связей афганцев-полицейских не всегда соблюдались из опасения, что это замедлит наращивание численности полиции.

Как сообщает EPA, всего с начала этого года были зафиксированы более тридцати случаев нападения афганцев в форме местной полиции или армейской форме на военнослужащих ISAF. В результате этих атак в этом году погибли около пятидесяти солдат и офицеров международной коалиции.

В минувший четверг афганец в армейской форме расстрелял троих австралийских солдат на базе в Урузгане. По предварительным данным нападавший был переодетым боевиком «Талибана», либо военным, завербованным исламистами.

Радикальная исламистская группировка «Талибан» уже неоднократно заявляла, что активно вербует афганских полицейских и военнослужащих для осуществления террористических атак на солдат и офицеров ISAF.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Пакистане арестован имам, обвинивший христианскую девочку в сожжении Корана
2012-09-03 09:29 ИА Фергана.Ру

В Пакистане арестован имам, обвинивший христианскую девочку в сожжении Корана: несколько свидетелей заявили о том, что видели, как имам Халид Чишти подложил ей в мешок с мусором обгоревшие листы Корана, сообщает Khaama.com.

По версии полиции, таким образом Чишти хотел спровоцировать межрелигиозный конфликт и добиться изгнания общины христиан из этой местности.

Напомним, 11-летняя (по другим данным, 14-летняя) Римша была арестована две недели назад в христианском районе Исламабада: возмущенные мусульмане утверждали, что она несла мешок с мусором, в котором были страницы из Корана. Врачи признали девочку умственно отсталой. Она содержится в тюрьме самого строгого режима, поскольку только там он недоступна для разъяренной толпы, желавшей расправиться с ней за богохульство.

Как сообщает Би-би-си, 3 сентября суд рассмотрит вопрос об освобождении Римши под залог. Ранее отец девочки заявил, что опасается за ее жизнь и безопасность своей семьи, и призвал президента Пакистана Асифа Али Зардари помиловать Римшу.

Из-за угроз расправы родители девочки взяты под охрану полиции. Многие христиане, живущие в этом районе, покинули его из страха за свою жизнь.

Закон «О богохульстве» был принят в Пакистане в 1986 году. За неуважительное отношение к Корану закон предусматривает пожизненное лишение свободы, а оскорбительные слова в адрес Мухаммеда караются смертью. Только в 2012 году в Пакистане на основании этого закона были осуждены 38 человек, из них 14 - христиане. По официальным данным, с 1986 года по закону о богохульстве за «осквернение Корана» были осуждены около 1000 человек. Казнят редко, чаще обвиняемые в богохульстве становятся жертвами религиозных фанатиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане при получении взятки задержана глава департамента при Министерстве соцразвития
2012-09-03 10:15 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане при получении взятки задержана Гульнара Дербишева - директор департамента социального обеспечения при Министерстве социального развития республики, сообщает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Задержание было произведено сотрудниками Антикоррупционной службы ГКНБ 31 августа 2012 года. У Дербишевой были изъяты семь тысяч долларов США.

Следствием установлено, что в 2011 году Дербишева, будучи заместителем министра социального развития Кыргызстана, путем вымогательства получала от международных организаций взятки в особо крупных размерах, порядка 30 тысяч долларов США, - за незаконную выдачу разрешительных документов на усыновление детей иностранными гражданами.

По материалам АКС Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.313 («Вымогательство взятки») и ст.313-1 («Получение взятки») Уголовного кодекса.

Задержанная водворена в СИЗО ГКНБ. В настоящее время проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: В Урумчи проходит Вторая международная ярмарка ЭКСПО «Китай-Евразия»
2012-09-03 10:46 ИА Фергана.Ру

С 1 по 5 сентября 2012 года в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай) проходит вторая международная ярмарка ЭСКПО «Китай-Евразия», в которой принимают участие более 1,5 тысячи предприятий из 55 стран и регионов, а также около 30 провинций Китая, сообщает Российская газета. В рамках ярмарки прошел форум китайско-евразийского экономического сотрудничества, на котором выступил премьер Государственного Совета КНР Вэн Цзябао. По его словам, инвестиции Китая в страны Центральной Азии в общей сложности составляют почти $250 млрд, а товарооборот Китая со странами Центральной Азии и Ближнего востока оценивается в $370 млрд. «Страны ЦА и ближнего востока для Китая являются крупными инвестиционными партнерами», - отметил Вэн Цзябао.

На церемонии открытия ярмарки и форума выступили также президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Мальдив Мохамед Вахид, премьер-министр Камбоджи Хун Сен, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов и другие главы государств и правительств, сообщает Синьхуа.

На церемонии открытия присутствовали второй вице-президент Афганистана Карим Халили, заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, бывший премьер- министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, всего около 90 политиков из стран Азии и Европы и представителей международных организаций, а также свыше 1000 китайских и зарубежных почетных гостей.

Результатом поездки Атамбаева в Урумчи стало намерение Китая выделить $100 млн на строительство автодороги Ош-Баткен-Исфана, сообщает КирТАГ.

Как отметил премьер госсовета Китая, в регионе ускоряется строительство больших магистралей, газопровода Китай – ЦА, и нефтепровода Китай – Казахстан. Важная роль отводится строительству железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, и активные переговоры по этому проекту начнутся уже в апреле: китайская сторона предложила ускорить завершение ТЭО проекта, чтобы уже весной 2013 года начать активные переговоры по техническим и финансовым вопросам проекта, сообщает Вечерний Бишкек.

В прошлом году на ЭКСПО в Урумчи было заключено торговых сделок на общую сумму $5,506 млрд, из них объем экспортных сделок составил $2,375 млрд, общий объем импортных заказов китайским предприятиям достиг $2,233 млрд. Сделок по зарубежным проектам экономического и технического сотрудничества было заключено на $898 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное