Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Иране к полугоду тюрьмы приговорен глава информагентства IRNA - за оскорбление ислама



В Иране к полугоду тюрьмы приговорен глава информагентства IRNA – за оскорбление ислама
2012-09-27 09:43 ИА Фергана.Ру

Али Акбар Джаванфекр. Фото RFЕ-RL
Глава иранского государственного информагентства IRNA Али Акбар Джаванфекр приговорен 26 сентября к шести месяцам тюрьмы - за публикацию материалов, оскорбляющих духовные ценности ислама и общественную мораль, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Ранее в газете агентства IRNA была опубликована статья с критикой мусульманских женщин, вынужденных носить хиджаб. Кроме того, главе IRNA припомнили, что в 2011 году он на своем личном сайте позволил себе оскорбительные выражения в адрес верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

В январе 2012 года революционный суд Тегерана приговорил Джаванфекра к году заключения, но после апелляции приговор был смягчен до шести месяцев. Суд также постановил на пять лет запретить Джаванфекру участвовать в деятельности политических партий и организаций и работать в СМИ.

Али Акбар Джаванфекр - советник президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада по вопросам прессы. Информагентство IRNA он возглавил в начале 2010 года. В мае 2011 года был задержан в числе соратников Ахмадинеджада в рамках противостояния между президентом Ирана и аятоллой Хаменеи.

В последнее время конфликт между ними обострился. В начале марта сторонники аятоллы выиграли выборы в парламент Ирана, что ослабило позиции Ахмадинеджада. В 2013 году в Иране пройдут выборы президента, в которых Ахмадинеджад не сможет участвовать, поскольку не имеет права баллотироваться на третий срок. Не исключено, что после завершения срока полномочий Ахмадинеджада пост президента будет упразднен, а руководителя страны будет назначать парламент.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитница Гульшан Караева задержана
2012-09-27 10:52 ИА Фергана.Ру

Утром 27 сентября 2012 года к правозащитнице Гульшан Караевой пришли три сотрудника правоохранительных органов Узбекистана. Представился только один из них, оказавшийся сотрудников Городского управления внутренних дел Кашкадарьинской области.

Незадолго до того, 22 сентября, Гульшан Караева получила очередную повестку с требованием явиться в паспортом в управление внутренних дел. В повестке говорилось об ответственности за неявку без уважительной причины.

13 сентября Г.Караева так же получала повестку, в которой уточнялось, что ее вызывают в качестве обвиняемой и доставят принудительно, если не придет сама. 13 сентября Г.Караева не смогла прийти в УВД Карши из-за повышения артериального давления, к ней дважды по вызову приезжала «Скорая помощь». Она попыталась предупредить следователя И.Шералиева о своей неявке, но не смогла до него дозвониться. Ей удалось сообщить, что заболела, участковому милиционера, который ей вручил повестку.

Как сообщает Надежда Атаева, президент базирующейся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», против Гульшан заведено уголовное дело по статье «Клевета». В чем именно обвиняют Гульшан, узнать пока не удалось.

Гульшан Караева - председатель Кашкадарьинского отделения Общества права человека Узбекистана. Она заявляла, что правоохранительные органы установили за ней слежку и забросали повестками, в которых она указывается в качестве обвиняемой, но какое преступление совершила Г.Караева, не уточнялось.

Караева неоднократно подвергалась нападениям за свою правозащитную деятельность. По сведениям Экспертной рабочей группы (ЭРГ), она «смело критикует политику властей в сфере обеспечения населения природным газом, электричеством, питьевой водой и отоплением в домах, оказывает бесплатную правовую помощь жертвам правонарушений». Однако в последнее время Караева испытывала сильное давление со стороны Службы национальной безопасности Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Президент А.Атамбаев не намерен «цепляться за власть»
2012-09-27 11:03 ИА Фергана.Ру

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что покинет свой пост по истечении срока полномочий в 2017 году, передает КирТАГ.

«Что касается ответственности, я готов всегда отвечать, потому что мне народ поверил. Я в ответе за нашу страну, что с ней будет, и я не хочу пойти по пути [бывших президентов] Аскара Акаева или Курманбека Бакиева, то есть - цепляться за власть, мне этого не надо», - пояснил Атамбаев 26 сентября в интервью киргизскому Пятому каналу.

Президент высказался за «стабильный Кыргызстан, стабильную Конституцию и стабильный парламент».

«Я уйду с поста президента через пять лет, буду подчиняться закону. Но за эти оставшиеся пять лет я должен сделать так, чтобы Кыргызстан пошел по рельсам стабильности, развития, честности и справедливости»,- сказал Атамбаев.

Он рассказал также о планах по развитию страны на несколько лет.

«В ноябре мы вынесем на Совет обороны дорожную карту. Я думаю, у нас будет большой прорыв, потому что если только сферу энергетики взять, то силами России у нас будут строиться еще несколько ГЭС. Есть договоренности по данному вопросу с президентом Казахстана и руководителем Китая. Например, если мы построим 3-4 ГЭС - это уже десятки тысяч рабочих мест. Мы сейчас работаем над планом развития страны на ближайшие пять лет. В ноябре мы его уже опубликуем, если Совет обороны одобрит, то Кыргызстан будет другой страной, демократической, развитой и процветающей»,- надеется Атамбаев.

Но для этого «в стране должна воцариться власть закона и тогда Кыргызстан будет процветать»,- подчеркнул президент Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В 2012 году газ для населения подорожал почти на 30 процентов
2012-09-27 12:22 ИА Фергана.Ру

С 1 октября 2012 года население Узбекистана будет платить за природный газ по увеличенным на 14 процентов тарифам, которые были утверждены Министерство финансов 17 сентября.

Как передает Газета.Uz, по новому прейскуранту стоимость одного кубометра природного газа для граждан, пользующихся счетчиками составит 122,85 сума ($0,063 по официальному курсу) вместо нынешних 107,7 сума. При отсутствии счетчика цена десяти кубометров газа, используемого для приготовления пищи и горячего водоснабжения, составит 2125,28 сума ($1,096, нынешний тариф — 1862,65 сума). Стоимость десяти кубометров газа, используемого для отопления, увеличена с 863,8 до 985,6 сума ($0,508).

За газ, использованный до 1 октября, жители могут заплатить до 10 числа по прежним ценам согласно показаниям счетчика.

Повышены также тарифы за использование природным газом для коммунально-бытовых нужд при отсутствии газовых счетчиков и оптовые цены на природный газ для оптовых потребителей и для предприятий теплоснабжения.

Последний раз тарифы на газ повышались в апреле 2012 года и тоже на 14 процентов. Таким образом, в этом году газ для населения подорожал почти на треть.

Напомним, с 1 октября в Узбекистане также повышаются тарифы на электроэнергию (на 7 процентов), холодное (на 8,4 процента) и горячее (на 9 процентов) водоснабжение, канализацию (на 15,4 процента) и отопление (на 9 процентов).

С 25 сентября в стране подорожал хлеб: теперь самая дешевая буханка стоит 550 сумов ($0,28). В некоторых магазинах в связи с нехваткой 50-сумовых купюр и монет хлеб продается по 600 сумов или же сдачу дают конфетками.

Последнее повышение зарплат и пенсий было объявлено с 1 августа 2012 года – на 15 процентов. В настоящее время минимальный размер заработной платы в Узбекистане составляет 72.355 сумов ($37,3) в месяц, пенсии по возрасту и пособия инвалидам с детства – по 141.520 сумов ($73), пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, - 86.835 сумов ($44,8).

Международное информационное агентство «Фергана»



Жители Афганистана продолжают бежать в Таджикистан
2012-09-27 14:21 ИА Фергана.Ру

В 2012 году в Таджикистан из Афганистана в поисках убежища прибыли 400 человек, сообщил журналистам в Душанбе глава таджикского представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Хосе Эуседа.

«Все эти люди были обеспечены правовой помощью и консультациями», - цитирует Эуседу Азия-плюс.

Эуседа рассказал, что, согласно итогам перерегистрации беженцев, проживающих в Таджикистане, в стране проживает 4 тысячи человек с таким статусом, и в основном это граждане Афганистана. Еще 600 человек ждут от таджикских властей ответа на заявление о статусе беженцев.

По данным УВКБ ООН, Таджикистан - единственная страна в Центральной Азии, которая не отказывает в приеме афганским гражданам. В этой республике находятся 90 процентов беженцев, проживающих в Центральной Азии. В Казахстане официально зарегистрированы 600 афганских беженцев, в Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане официальных данных о таких людях нет.

Находящийся в эти дни в Душанбе представитель регионального координатора УВКБ ООН в Центральной Азии Сабер Азам сообщил, что УВКБ предложило правительству Таджикистана создать совместную рабочую группу для обсуждения всех угроз при чрезвычайных обстоятельствах на национальном, трансграничном и региональном уровнях, вопросов смешанной миграции, транснациональной преступности, то есть тех вопросов, которые могут возникнуть при предоставлении убежища. УВКБ ООН также выразило готовность помочь правительству Таджикистана в создании современной системы базы данных по вопросам беженцев.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное