Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Поле хлопка - поле брани



Узбекистан: Поле хлопка – поле брани
2012-09-26 16:42 Феруза Джани

Узбекистан, год 2012, осень. Хлопкоуборочная кампания в разгаре. План – порядка 3,5 миллионов тонн сырца, 90 процентов всего хлопка собирается вручную. В 2011 году Узбекистан занял шестое место в мире среди производителей хлопка. И первое место - среди стран, где к сбору урожая этого стратегического сырья масштабно и в принудительном порядке привлекают несовершеннолетних и не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству взрослых.

Большая победа для маленьких людей

С первых дней хлопкоуборочного сезона-2012 «Фергана» получает от своих источников и читателей в Узбекистане безрадостные сообщения. О них – ниже, а сейчас о приятном: усилия правозащитников и независимых журналистов, на протяжении нескольких лет активно привлекавших внимание мирового сообщества к проблеме использования в Узбекистане принудительного детского труда, подвигли, наконец, узбекские власти на деле отказаться от отправки на поля школьников: в этом году сообщений об их участии в уборке хлопка почти нет. Пока известен лишь факт работы на полях учеников школы №42 Средне-Чирчикского района Ташкентской области: его выявила лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева. По данным правозащитницы, директор школы выгнал детей на сбор хлопка по личной инициативе и вопреки постановлению правительства, при этом школьников охраняют милиционеры, которые стараются не подпускать к юным сборщикам журналистов и наблюдателей.

Возраст узбекистанских школьников, как правило, не превышает 15-16 лет, поскольку в школьных стенах дети проводят всего девять лет, после чего уходят либо в колледж (аналог советских профтехучилищ), либо в лицеи. Перестав называться школьниками, они переходят на новый уровень, который власти Узбекистана считают достаточным для того, чтобы обращаться с ними как с взрослыми и принуждать, в частности, к сельхозработам. Хотя учащимся первых-вторых курсов колледжей и лицеев, которых хоть и именуют студентами, – те же 15-16 лет.

На днях читательница «Ферганы» сообщила о том, что на поля вывезли учащихся пищевого колледжа города Самарканда. Их рабочий день длится с шести часов утра и до заката, дневную норму установили в объеме 60 килограммов хлопка в день, кормят два раза в сутки, на еду и аренду спальных мест в домах местных жителей дети зарабатывают сами – оплата будет произведена из денег, которые обещают выплатить по итогам их работы на полях. Сколько стоит килограмм собранного хлопка – детям не сообщили, но зато им пригрозили, что в случае невыполнения нормы заплатят государству из родительских карманов - и за хлопок, и за еду, и за ночлег.

По сообщению другого нашего читателя, 22 сентября на поля вывезли учащихся Ташкентского радиотехнического колледжа. Третий наш источник рассказывает об отправке студентов ферганских колледжей.

«Детей вывезли на хлопок принудительно - под угрозой отчисления. Они живут по 30 человек в классе старой районной школы, спят на полу. Подъем в 6:00, завтрак состоит из чая с хлебом, затем ребят везут в поле. Обедом кормит фермер, у которого они работают, еда несъедобна, на 150 человек расходуют всего полтора килограмма мяса. Обратно детей везут в 20:00 вечера – партиями по 70 человек, в битком набитом маленьком автобусе. Тех, кто собирает мало, ругают. Дети плачут, родители проклинают этот хлопок. На дворе - 2012 год, а вы приезжайте в Фергану и увидите, что на полях нет ни одной машины, только дети собирают это «золото», - говорится в поступившем в редакцию письме.

Веб-сайт Uznews.net со ссылкой на Елену Урлаеву сообщил об отправке на сбор хлопка учащихся Бухарского юридического колледжа, которых обязали сдавать по 65 килограммов в день. Поле находится в часе ходьбы от места размещения ребят, так что по утрам и вечерам им приходится совершать марш-броски. На поля будущие юристы уходят в половине седьмого утра, завершают работу в половине седьмого вечера.

Еще более жесткие условия труда выпали на долю учащихся Янгиюльского медицинского колледжа: по информации ПАУ, они работают на полях чуть ли не по 16 часов, за это время должны сдать по 85 килограммов хлопка, от администрации колледжа слышат только понукания и угрозы.

По словам Урлаевой, во время поездки в Бухару она расспрашивала случайных попутчиков, выяснилось, что и в их регионах – аналогичная ситуация.

Только план, только хардкор

Оставшись без тысяч детских ладошек, власти решили восполнить недостачу рабочей силы усиленной мобилизацией взрослого населения, привлекая к этому процессу силы МВД и даже спецназа. Перед началом хлопкового сезона, в августе, хокимы (главы администраций) районов потребовали от руководителей предприятий, учреждений и организаций заранее представить поименные списки сотрудников, подлежащих отправке на сбор хлопка, с указанием их паспортных данных и домашних адресов.

По сообщению ташкентского читателя «Ферганы», 22 и 23 сентября на хлопковые поля Букинского района Ташкентской области вывозили работников районных органов статистики. Более ста пятидесяти человек поехали на поля на один день, по спискам, в которые не попали только пенсионеры.

«Ранним утром нужно было собраться в назначенном месте и отметиться, что ты пришел. В 7.30 колонна из десяти маршруток вместимостью 15 человек двинулась в путь. По прибытии, в 9 утра, людям раздали фартуки для сбора хлопка, и они вышли на грядки. Норму установили в 50 килограммов. Дебютанты на хлопковом поле работали в два раза медленнее тех, кому раньше уже доводилось собирать хлопок. Отдельные люди следили за чистотой сбора: проходили по грядкам, и если замечали остатки волокна, возвращали сборщика и заставляли повторно чистить грядку. Самые хитрые нашли способ быстро собрать необходимый объем: наняли местных жителей, которым платили по 300 сумов за каждый собранный килограмм. Час дали на обед, затем снова все разбрелись по грядкам, где работали до шести вечера, после чего усталые и грязные работники уехали домой», - рассказывает читатель, пожелавший остаться неизвестным, как и большинство других источников «Ферганы».

Как и остальные, он тоже выразил недоумение принудительным превращением горожан в хлопкоробов. «Чем мы обязаны государству, что таким образом нас заставляют благодарить его и проявлять патриотизм? И так ведь из нашей зарплаты отчисляются выплаты на соцстрахование, профсоюз, ИНПС (индивидуальный накопительный пенсионный счет) и подоходный налог, который в среднем равен 150 тысяч сумов... Сколько это еще будет продолжаться, неужели мы и наши дети до конца своей жизни в Узбекистане будем выезжать на сбор хлопка? Не удивимся, если в выходные дни нас снова пошлют на поля. Там один день кажется адом, представляю, что чувствуют люди, которых вывозят сразу на две недели и более», - сетует ташкентец.

Как рассказал «Фергане» другой житель узбекской столицы, директор школы №188 Чиланзарского района еженедельно проводит собрания, на которых оглашает требование хокима района выделить очередную группу людей для отправки на сбор хлопка в Джизакскую область. Поскольку от выезда можно откупиться, а день рядового сборщика на хлопковом поле не похож на «маевку» блогеров с пловом да арбузом, многие учителя начинают отсчитывать купюры. Вначале, по словам нашего читателя, директор собирала «откупные» в размере 25.000 сумов (около $10 по рыночному курсу), через неделю потребовала сдать по 35.000 сумов ($15), а последний раз ставка возросла до 50.000 сумов ($20). Некоторые сотрудники отказываются сдавать существенные для их семейного бюджета суммы, возмущаются, грозят уволиться и уехать из страны, пишет читатель.

Тем временем, рассказывает другой источник, хоким Чиназского района Ташкентской области каждый вечер - в 21.00 - собирает руководителей учебных заведений, организаций и предприятий и устраивает разносы тем, кто не смог обеспечить норму по сбору хлопка и количеству отправленных на поля людей. При этом не гнушается нецензурных выражений. Последний раз он поднимал каждого присутствующего и выяснял, сколько килограммов хлопка тот собрал лично. Ответивших «70 килограммов» отпустил домой, признавшихся в менее впечатляющем результате оставлял для «промывки мозгов».

«В какой-то момент один из работников местного колледжа тихо сказал: устроили, мол, настоящий концлагерь. В мертвой тишине реплика была услышана хокимом. Он тут же потребовал от смельчака встать, заявил ему: «Вы уволены!» и выгнал с собрания. На следующий день этого человека действительно уволили, неожиданно найдя в его работе множество недочетов», - рассказывает источник «Ферганы».

Он добавил, что в поселке Олмазар того же Чиназского района по распоряжению председателя местной махалли (общины, квартала) отключают подачу электроэнергии и газа жителям, которые не выходят на сбор хлопка. И только в средней школе №13 со светом и газом перебоев пока нет: здесь размещены учащиеся колледжа, которые с утра до вечера работают на полях.

Доколе?

Средний возраст населения Узбекистана составляет примерно 23 года. По данным Госкомстата республики, около 49 процентов жителей страны, а это – 14,5 миллионов человек, - живут в сельской местности. Сегодня в Узбекистане более восьмидесяти тысяч фермерских хозяйств, в них, согласно статистике, заняты 1,6 миллиона человек. План по сдаче государству хлопка составляет порядка 3,5 миллиона тонн. Казалось бы, людей достаточно, зачем привлекать со стороны неопытных людей? Тем более, что государству приходится тратиться на транспортировку, организацию жилья и питания, сохранение зарплат по основному месту работы? К тому же, зачастую городские сборщики хлопка покупают сырец у самих фермеров, что выгодно обеим сторонам: одни таким образом обеспечивают себе дневную норму по сбору хлопка, другие получают «живые» деньги, да с «наваром»: если госцена килограмма хлопка стоит, скажем, 150 сумов (имеется в виду сбор), то фермеры продают по 200-300 сумов.

Если собрать, предположим, 70 килограммов в день, можно заработать 10.500 сумов (около $4). Из них энная сумма уйдет на оплату жилья и питания. Но даже если, в лучшем случае, сборщику «чистыми» останутся по $3 в день, а за месяц $90, много ли желающих найдется получать такую сумму за тяжелый физический труд без выходных, от зари до зари, в отсутствие нормальных условий жизни и качественной еды? Такая картина вынуждает даже с раннего детства привыкших к работе на полях сельских парней и девушек покидать родные дома и уезжать на заработки в города или за рубеж, оставляя без своих рук фермерские хозяйства, где они, тем не менее, числятся – для радужности статистики. А вместо них на поля приходится выходить представителям самых разных профессий, далеких от сельского хозяйства, но они дорожат своим местом работы и устоявшейся жизнью, утешая себя и родных тем, что это рабство - всего на несколько недель. Что касается расходов на жилье, питание и сохранение зарплаты – часть, как правило, ложится на непосредственных работодателей отправленных на сбор хлопка людей, часть – на самих сборщиков.

«Кампания по сбору хлопка в Узбекистане сегодня превратилась в адскую смесь бизнеса, вымогательства, шантажа, спекуляций продовольствием и использования унизительного рабского труда. На ней наживаются центральные власти, силовики, местные начальники, сельские начальники и даже фермеры. И конечно, транснациональные компании, закупающие и использующие сырье, выращенное с использованием нечестного, подневольного труда», - заявляет один из авторов «Ферганы» Максим Бейлис.

На протяжении ряда лет узбекские и международные правозащитники призывают транснациональные компании не содействовать сохранению такого положения дел в Узбекистане, покупая узбекский хлопок или текстиль. Более 80 компаний прислушались к ним и обязались исключить узбекский хлопок из своих поставок. Для просвещения в этом вопросе трейдеров и товаропроизводителей организация Responsible Sourcing Network (RSN) подготовила и издала доклад «From the field: Travels of Uzbek Cotton Through the Value Chain» («С поля: Путешествие узбекского хлопка по ценовой цепи»), авторы которого предупреждают, что поскольку производство узбекского хлопка связано с социальными и экологическими рисками, его наличие в товаре может серьезно повредить репутации компании.

На днях к бойкоту узбекского текстиля призвали 125 гражданских активистов, живущих как в Узбекистане, так и за его пределами. Они считают, что бойкот должен длиться до тех пор, пока узбекские власти не пустят в страну миссию Международной организации труда (МОТ), которая бы убедилась в том, что Узбекистан действительно прекратил практику принудительного труда. Активисты обратились также к Еврокомиссии и администрации США с просьбой исключить Узбекистан, его хлопок и текстиль, из Генеральной Системы Преференций, предоставляющей налоговые льготы для продукции из развивающихся стран.

В середине октября 2012 года в Ташкенте пройдут VIII международная хлопковая и текстильная ярмарки. Один из читателей «Ферганы» присоединяется к призывам правозащитников: «Предлагаем всем здравомыслящим и справедливым иностранным организациям отказаться от участия в ярмарке и не покупать хлопок в Узбекистане. Сделав это, вы заставите власть страны изменить свое отношение к производству хлопка и тем самым поможете простому населению страны».

В самом деле, ведь школьникам уже помогли.

Подготовила Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»



Одновременно в нескольких городах России пройдут митинги и пикеты националистов против этнической преступности
2012-09-27 16:15 ИА Фергана.Ру

30 сентября 2012 года националисты намерены провести митинги и пикеты в разных городах России, сообщает Национальный Акцент. В этот день (ближайший к 1 октября выходной) националисты отмечают день памяти жертв этнической преступности.

В Санкт-Петербурге движение «Национальные демократы» намерены провести марш и митинг на Марсовом поле, куда надеются привести до пяти тысяч человек. Марш, однако, мэрия Санкт-Петербурга не разрешила. В тот же день акции против этнической преступности пройдут и в других городах России: Новосибирске, Великом Новгороде, Белгороде, Воркуте и др. В Москве планируется провести пикет у памятника героям революции на площади Краснопресненской заставы, на который, по оценкам организаторов, соберется около 300 человек.

День памяти жертв этнической преступности отмечают в память об убийстве 15-летней московской школьницы Анны Бешновой, которое произошло в ночь с 30 сентября на 1 октября 2008 года. Суд признал виновным в изнасиловании и убийстве девушки гражданина Узбекистана Фархода Турсунова, которого приговорил к 22 годам лишения свободы.

В сети уже появились призывы к националистам прийти на марш, который ставит своей целью «почтить память жертв этнобеспредела и сказать решительное «нет» все нарастающему процессу исламизации, влекущему за собой рост числа преступлений на этнической почве». На плакатах, зовущих на марш, - символическое примирение «вечных врагов», футбольных фанатов «Спартака» и ЦСКА и призыв: «30 сентября забудь о вражде!»: «Пришло время оставить субкультурные, клубные и прочие различия и вспомнить, что мы прежде всего Русские, а уже только потом фанаты или байкеры! Что мы должны стать хозяевами в своих городах, что мы должны дать отпор обнаглевшим этнобандитам, убийства Русских людей уже стали системой и только мы сами сможем этому противостоять, власть и дальше будет их покрывать, на нее нет надежды, именно поэтому на марше должны быть все, кто считает себя русским. Это касается всех, так как может случится с каждым из нас или его близкими» (орфография и пунктуация сохранены).

На другом плакате - известный кадр, сделанный во время беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года. Подпись гласит: «Наш город - наши правила! Кто забыл - напомним!» Мы тоже напомним, что тогда более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека. После беспорядков на Манежной Москву накрыла волна ненависти к людям неславянской внешности, были избиты и ранены граждане Азербайджана, Узбекистана и России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитницу Гульшан Караеву отпустили под подписку о невыезде
2012-09-27 17:08 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане», узбекистанскую правозащитницу Гульшан Караеву, которую сегодня, 27 сентября, задержали сотрудники правоохранительных органов, отпустили домой. Как удалось узнать, на нее заведено дело по статье 139 (г) («Клевета из корыстных или иных низменных побуждений») и статье 140 («Оскорбление») Уголовного кодекса Узбекистана. С Гульжан Караевой взяли подписку о невыезде и велели взять адвоката.

Дело заведено по заявлениям Айдин Артиковой и Барно Адамбаевой - соседок Гульшан Караевой, которые летом серьезно повздорили с братом правозащитницы. Одна из женщин рубила дерево, брат Караевой высказал недовольство, а дальше никто уже за словами не следил, и конфликт перерос чуть ли не в драку. Но самой Гульшан во время «разборки» не было, она находилась в Турции. Тем не менее, в клевете и оскорблениях обвиняют именно ее. Возможно, вернувшись из поездки, Гульшан тоже не удержалась и высказала все, что думает о соседках, т.е. неосторожно приняла участие в конфликте.

Гульшан Караева возглавляет Каршинское отделение Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ), который преследуется с 2005 года. Сообщения ОПЧУ, подготовленные Г.Караевой, критикуют режим Каримова и говорят о нарушениях прав человека в Узбекистане. На Караеву давно оказывается давление, и нельзя исключать, что власти воспользуются заявлением соседок (если предположить, что это заявление не было организовано самими же СНБ-шниками), чтобы посадить правозащитницу: по статьям, которые ей вменяются, предполагается наказание до трех лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Вице-президент «МТС» Майкл Хекер выступил на совещании ОБСЕ вместе с правозащитниками
2012-09-28 01:04 ИА Фергана.Ру

26 сентября 2012 года в Варшаве, в рамках дополнительных мероприятий Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению, состоялись слушания и обсуждение темы «Правопорядок в Узбекистане: увеличение числа нарушений прав, тюремных заключений, ухудшение климата для бизнеса, НПО и СМИ». Организаторами заседания выступили международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) и телекоммуникационная компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

В своем выступлении представитель HRW Стив Свердлов сфокусировал внимание присутствующих на ситуации в области соблюдения прав человека в Узбекистане.

В свою очередь, вице-президент МТС по стратегии, слияниям и поглощениям, а также корпоративному развитию Майкл Хекер (Michael Hecker) говорил о том, в какой ситуации оказались МТС в Узбекистане и каким преследованиям подвергались сотрудники компании.

О деле дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане «Фергана» писала неоднократно. Подробности — здесь.

«Наши активы, - заявил Майкл Хекер, - были арестованы и конфискованы в связи с необоснованным уголовным обвинением, выдвинутым против наших сотрудников властями Узбекистана, которые действовали в полном пренебрежении к закону. Между тем, мои коллеги в Узбекистане подвергаются унижениям и вопиющей несправедливости, в том числе, невозможности соблюдения основных прав, гарантированных международными конвенциями по правам человека».

Рассматривая дело «дочки» МТС, судебная система Узбекистана, по словам Майкла Хекера, действовала в согласии с обвинением и в интересах регулирующих органов, не давая МТС никакой возможности защитить себя.

«Наш опыт — пока последний среди растущего числа компаний, чье преступление, кажется, состояло лишь в относительном успехе в предоставлении необходимых продуктов и услуг узбекскому народу. Разрушив нашу деятельность, узбекские власти вызвали значительную нестабильность и серьезные сбои в бизнес-сообществе и в повседневной жизни граждан Узбекистана», - заявил М.Хекер.

Майкл Хекер убежден, что хоть риск и является частью любых инвестиций, тем не менее, правительства, которые используют тактику запугивания иностранных инвесторов, должны нести полную ответственность за свои действия. «В то время как МТС добивается восстановления международного права до тех пор пока Узбекистан не начнет последовательно отстаивать верховенство закона, мы опасаемся,что другие [компании] могут разделить нашу судьбу. От имени МТС я призываю к возвращению торжества закона в Узбекистане, что имеет решающее значение для создания благоприятной среды для иностранных инвесторов и содействия экономическому и социальному развитию страны», - заявил вице-президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное