Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция: В результате мощного взрыва на военном складе погибли 25 человек



Турция: В результате мощного взрыва на военном складе погибли 25 человек
2012-09-06 10:25 ИА Фергана.Ру

В результате мощного взрыва на складе боеприпасов в провинции Афьон в центральной части Турции погибли не менее 25 военнослужащих турецкой армии, сообщает 6 сентября РИА Новости со ссылкой на Генштаб вооруженных сил Турции.


Фото News.az

Взрыв прогремел накануне вечером на складе в городе Афьонкарахисар в 21.15 по местному времени (22.15 мск). По данным мэра города Бурханетина Чобана (Burhanettin Coban), слова которого передает частный телеканал NTV, «взрывы произошли на складе гранат, располагающемся на территории турецких ВВС».

Ранения получили четверо военных. На месте инцидента начался пожар. Как передает Hurriyet Daily News В борьбе с огнем задействованы десятки пожарных расчетов, министр охраны окружающей среды и лесного хозяйства Вейсел Эроглу (Veysel Eroğlu) обещал прислать вертолеты. К месту ЧП были стянуты многочисленные автомобили скорой помощи и спасатели.

Как передает с места происшествия телекомпания NTV, взрыв был настолько мощным, что в административном центре провинции отключилась электроэнергия, в расположенных рядом с военной частью домах вылетели стекла, местные жители в панике выбежали на улицу, решив, что произошло сильное землетрясение.

Причина ЧП выясняется. Местные власти заявляют, что это не теракт или диверсия. Они призвали население не приближаться к району происшествия, где на значительное расстояние разлетелись неразорвавшиеся гранаты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: Чтобы избежать кризиса, правительство страны потратит 127 миллиардов долларов
2012-09-06 12:52 ИА Фергана.Ру

Чтобы справиться с экономическим кризисом, правительство Китая намерено инвестировать средства в развитие инфраструктуры городов. В частности, в 18 городах страны будут реализованы 25 новых железнодорожных проектов на общую сумму 800 миллиардов юаней ($127 млрд), сообщает Лента.Ру со ссылкой на China Daily.

Среди проектов - две новые ветки метро в Шанхае, внутригородские скоростные пути сообщения, включая метрополитен, в провинциальных населенных пунктах, таких, как Сямынь, Тайюань и Ланчжоу. Предполагается, что длина линий метро к 2020 году увеличится в четыре раза - до семи тысяч километров.

Как отмечает China Daily, в предыдущем квартале рост экономики Китая замедлился до 7,6 процента, а за год, ожидается, ВВП увеличится на 7,5 процента. В 2011 году экономический рост составил 9,3 процента. Лента.Ру напоминает, что в 2008 году правительство вложило в экономику около 4 триллионов юаней, в основном, они также были направлены на улучшение инфраструктуры.

Международное информационное агентство «Фергана»



Роза Отунбаева презентовала в Швейцарии первую парламентскую демократию в Средней Азии
2012-09-06 13:46 ИА Фергана.Ру

Посол Кыргызстана Гюльнара Искакова и Роза Отунбаева. Фото © Nasha Gazeta.ch
Одна из главный целей развития Кыргызстана - стать Швейцарией, заявила 5 сентября в Швейцарском клубе прессы бывший президент Киргизии Роза Отунбаева, сообщает Nasha Gazeta.ch.

Встреча с журналистами прошла под названием «Кыргызстан – первая парламентская демократия в Средней Азии. Новые инвестиционные перспективы». Сотрудники киргизского посольства представили свою республику, рассказывая о ее экономическом и политическом капитале и делая акцент на ситуации после смены власти в 2010 году.

«Мы пережили самую трудную часть переходного периода и сейчас стараемся выстроить нормальное и эффективное функционирование демократических институтов, - объяснила Роза Отунбаева. – И пусть этот процесс сложен, это все равно лучше, чем любой авторитарный режим».

Она отметила, что «у Швейцарии огромный опыт развития демократических институтов - почти 700 лет. А Киргизия стала независимой только 20 лет назад... Но мы быстро учимся и знаем, к чему стремиться. У нас есть такие же прекрасные горы и озера. Осталось только развить демократию, и мы станем Швейцарией».

На вопрос журналистов, кто должен нести ответственность за гибель нескольких сотен человек в ходе произошедших в 2010 году столкновений среди различных этнических и политических группировок, Отунбаева ответила, что «следствие еще продолжается. Окончательное решение должно быть честным и справедливым. Правительство со своей стороны сделает все возможное, чтобы обеспечить семьи пострадавших финансовой помощью. Наша главная задача – примирить людей, снять напряженность и создать условия для нормальной мирной жизни».

На вопрос, какие могут быть гарантии у инвесторов в стране, где постоянно меняется состав парламента и правительства, бывший президент Кыргызстана ответила, что «все страны с чего-то начинали. За последние 20 лет в Киргизии сменилось 23 состава правительства. Вам, живущим в Европе, может показаться, что это слишком много, но я вас уверяю, это нормальный и естественный демократический процесс. Авторитарный режим дает только некоторую видимую стабильность».

Кыргызстан еще со времен первого президента страны Аскара Акаева образно называют «Швейцарией Центральной Азии». Сегодня две страны похожи только горным рельефом (хотя горы Киргизии выше и занимают больший процент территории республики). В остальном они отличаются чрезвычайно: в благополучной европейской стране — один из самых высоких в мире уровней жизни, в то время как Киргизия — одна из беднейших стран мира, погрязшая в международных долгах и сотрясаемая в последние годы общественными катаклизмами и революциями.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Мэр Душанбе обещал пострадавшим торговцам рынка «Корвон» компенсировать их ущерб
2012-09-06 14:30 ИА Фергана.Ру

Всем предпринимателям, получившим кредиты в банке и пострадавшим в результате пожара 5 сентября, будет продлен срок погашения кредита, их ущерб будет компенсирован за счет руководства рынка. Об этом 6 сентября на встрече с митинговавшими торговцами заявил мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).


Мэр Душанбе выступает перед собравшимися. Фото Ozodi.Org

Как передает Азия-плюс, Убайдуллоев пообещал отстроить рынок заново, при этом средства предпринимателей не будут привлекаться.

Мэр сообщил, что по его поручению будет создана комиссия из числа руководителей Генпрокуратуры, МВД, ГНКБ, Национальной банка и руководства Ассоциации частных предпринимателей, которые подсчитают ущерб, и предложил включить в нее представителей торговцев рынка. Мэр пообещал, что возьмет расследование под свой личный контроль и оно будет проведено честно и прозрачно. «Никакой подтасовки фактов не будет», - заявил Убайдуллоев.

При этом он неоднократно замечал, что предприниматели не знают своих прав и не заключали договоров с руководством рынка.

По словам мэра, владелец рынка Нуршед Машрабов исчез в неизвестном направлении. «Я не знаю, где он сейчас, но обещаю, что он будет привлечен к ответственности», - сказал Убайдуллоев.

По данным таджикских СМИ, толпа возмущенных торговцев, которая направлялась в центр Душанбе, была остановлена у предприятия «Таджиктекстиль» и отправлена обратно на рынок. Несколько сотен протестующих не стали слушать вышедшего к ним мэра Душанбе и попытались пойти дальше, но милиционеры остановили их, посадили в автобусы и отправили на рынок. Устроенное вокруг президентской администрации оцепление уже снято.

Напомним, вечером 5 сентября на крупнейшем вещевом рынке Душанбе «Корвон» начался пожар, площадь которого составила более двух тысяч квадратных метров. По словам очевидцев, возгорание началось сразу в нескольких местах. На тушении огня работали около 30 пожарных расчетов, локализовать огонь, дым от которого был виден со всех уголков города, удалось только четыре-пять часов спустя. По неофициальным данным, погибли три человека.

С момента открытия рынка в конце 2002 года - это уже шестой и самый крупный пожар. В последний раз рынок горел в августе прошлого года. По официальным данным, причиной всех пожаров становилась неисправная электропроводка.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Узбекистана Ислам Каримов отбыл в Казахстан с официальным визитом
2012-09-06 15:53 ИА Фергана.Ру

Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов
6 сентября президент Узбекистана Ислам Каримов отбыл в Казахстан с официальным визитом - по приглашению казахского коллеги Нурсултана Назарбаева, передает УзА.

В Астане главы двух государств обсудят вопросы углубления взаимного сотрудничества, обменяются мнениями по актуальным проблемам регионального и международного характера. По итогам визита будет принято совместное заявление и подписаны другие документы о сотрудничестве в различных областях.

Международное информационное агентство «Фергана»



Процесс «поджигателей»: свидетели уходят от ответа, эксперты во всем видят тайный смысл
2012-09-06 15:56 Андрей Гришин

Подозрения, что основным виновным в жанаозенских событиях станет лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов, подтверждаются на слушаниях в межрайонном уголовном суде Актау (Казахстан), которые начались 16 августа 2012 года. Двое других подсудимых – Серик Сапаргали и Акжанат Аминов - могут отделаться и «малой кровью». Однако и по прошествии двадцати дней с начала процесса свидетели обвинения не могут сказать ничего конкретного в отношении кого-либо из подсудимых, в то время как «тяжелая артиллерия» следствия, предполагавшего подобный поворот, - экспертиза, - вызывает либо возмущение, либо смех.

Не надо было политики

Очередной свидетель обвинения, последовавший за экс-руководителем «Озенмунайгаза», бывшим акимом Жанаозена и вице-министром труда, начальник департамента управления кадрами компании «Казмунайгаз» Амантай Мадинов, в свою очередь, не смог ничем помочь обвинению, даже несмотря на явно наводящие вопросы прокурора. О чем именно говорили оппозиционеры (и не только Козлов) с нефтяниками, он припомнил, однако, по его словам, «они поддерживали дух нефтяников, и нам стало трудно с ними разговаривать». В отношении «обвиняемого номер один» А.Мадинов разве что вспомнил, что видел выступление Козлова на youtube, но о чем тот говорил – выпало из памяти. Хотя в своих показаниях, данных на следствии, он еще «помнил», как Владимир Козлов ругал власть. На вопрос адвоката Козлова Алексея Плугова, как именно поносилась власть, ответ дан был более чем размытый: «Точно не помню... Говорил, что власть плохая, анау-мынау...».

Что же касается «дня Х» - 16 декабря, когда и произошли жанаозенские события - господин Мадинов находился на жанаозенской площади вместе с акимом, но лишь начались беспорядки, предпочел покинуть опасное место.

Другой свидетель, председатель профсоюза нефтяников Уакбаев, высказал предположение, что забастовки организовывала юрист профсоюза нефтяников «Каражанбасмунай» Наталья Соколова. «Если бы она не затрагивала эти вопросы (заработных плат – А.Г.), все бы работали».

В свою очередь осужденная юрист Наталья Соколова, ранее выступившая на суде в качестве свидетеля, в основном винила себя в том, что якобы неправильно рассчитала заработные платы рабочих, что и стало основанием для недовольства.

Однако если бывшие руководители нефтяного предприятия и чиновники, по крайней мере, взяли тактику «точно ничего сказать не могу» и если что-то и говорили против обвиняемых, то ссылались на личные умозаключения, слухи и интернет, то бывшие соратницы обвиняемых Наталья Ажигалиева и Айжангуль Амирова, одна активист забастовки, другая – оппозиционного движения «Народной фронт», освобожденные от тюремного заключения как признавшие вину, обвинили своих бывших товарищей в бездействии. Вроде как те обещали многое: финансы, юристов, экономистов, переговоры, но все это заменили поездки, во время которых делался пиар на фоне забастовки.

Наталья Ажигалиева поведала суду, как на площадь привозили газеты, как приезжали различные политические и общественные деятели, что протестующие нуждались в поддержке и деньгах. Возможно, именно в этом и заключалась вина рабочих - что они обратились к политикам. Правда, листовок, которые легли в основу обвинения в разжигании социальной розни, Ажигалиева, по ее словам, не видела, хотя и слышала о них.

- Я хочу сказать: декабрьская трагедия — это итог того, что наш трудовой спор... политизировали. Нашим положением просто прикрывались. Я, например, все это до сих пор тяжело переживаю. Учитывая все это, чувствую и принимаю свою вину за все произошедшее, - сказала она, завершая свое выступление в суде.

Два других свидетеля обвинения - председатель профсоюза ПФ «Озенмунайгаз» Максим Бисембаев и рабочий АО «Бургылау» Естай Карашаев (оба активных участника забастовки, освобожденные от отбывания наказания в местах лишения свободы). И опять ничего: да, активисты оппозиции приезжали, но тогда приезжали многие, и все обещали помочь. О единственной встрече с Козловым еще в 2010 году поведал Естай Карашаев: действительно, Козлов передал ему 230 тысяч тенге, чтобы кто-нибудь из нефтяников поехал на оппозиционный референдум. Однако в тот же день Карашаев был жестоко избит и ограблен. А то, что объявили забастовку – «это право каждого», подчеркнул М.Бисембаев, указав, что с предложением о проведении забастовки выступил один из трех подсудимых Акжанат Амиров.

На большинство же вопросов оба давали, в основном, идентичные ответы: «не помню», «не знаю», разве что бывший профпредседатель подтвердил, что накануне беспорядков к нему подходили рабочие и говорили, что 16 декабря произойдет что-то, к чему они не имеют отношения.

«Невысокий интеллектуальный потенциал, не достает высшего классического образования»

21 августа пришел черед опроса первых экспертов.

Назым Медеуова, столичный эксперт региональной научной лаборатории судебных экспертиз города Астаны, пыталась дать ответы по бухгалтерии «Озенмунайгаза», и самые главные вопросы касались начислений в соответствии с коэффициентами оплаты, применяемыми в зависимости от сложности работы и региона (из-за чего, в принципе, и возник сам трудовой конфликт). Сложную систему формирования и применения коэффициентов вместо эксперта озвучил гособвинитель: эксперт лишь подтвердила сказанное и отметила, что «на 16 мая 2011 года предприятие не имело перед рабочими никаких долгов».

Интереснее было слушать экспертов, сделавших анализ партийной скайп-конференции, в которой, помимо руководства партии «Алга!», принял участие и скрывающийся за рубежом банкир Мухтар Аблязов, а также анализ телефонной беседы Козлова с гражданским активистом, режиссером Болатом Атабаевым (суд не стал поднимать тему законности прослушивания оппозиционеров). По мнению эксперта, вся беседа, ведущаяся между опальным банкиром Мухтаром Аблязовым, Владимиров Козловым и другими членами партии, имела скрытый подтекст, несущий в себе призывы к свержению власти. Таким образом, по версии Асета Сванкулова, специалиста центра судебной экспертизы Министерства юстиции, слова «сходняк», «буча», «той», «ораза», «гидра» и «бурда» имели скрытый смысл и другие значения, неразрывно связанные с предъявленными обвинениями. К тому же эксперт Сванкулов подтвердил, что следствие дало ему только часть стенограммы.

После Асета Сванкулова вышла Динара Момбекова, главный специалист отдела организации судебной экспертизы того же Минюста. На основании «научных знаний и научных методов» госпожа Момбекова по сути резюмировала в нескольких фразах многостраничное обвинение. «Аблязов был лидером «Алга!». Нами было установлено, что Аблязов дал установку свергнуть власть в Казахстане. И для этого нужно использовать конфликтную ситуацию с нефтяниками, ипотечниками и шахтерами. Если остановиться на Козлове, то он является лидером оппозиционного филиала в Алматы. Также было установлено, что будут выдвинуты кандидаты в маслихат и в предвыборной кампании [они] выступят при поддержке партии ОСДП. Козлов также являлся исполнителем движения «Халык майданы». Использовав все эти материалы, они намеревались показывать все ошибки власти, дискредитировать власть…» - сей набор фраз, названный экспертизой, был выстроен на основе анализа тех же телефонных переговоров и скайп-конференции.

27 августа в суде дала показания Роза Акбарова из Алматинского центра судебных экспертиз (политологическая экспертиза «поджигателей») и Амангельды Акашев с кафедры психологии Восточно-Казахстанского университета (психологическая экспертиза).

Объектом «политологического» анализа стала уже известная скайп-конференция однопартийцев, проведенная 30 апреля 2011 года. Перечислив фамилии участников конференции, эксперт Акбарова дала свое резюме: «Это говорит, что у них есть определенные технологии, направленные на свержение государственной власти»; «это социальный бунт, который перерастает в сопротивление власти, в разрастание политических претензий»; «подключение правозащитных организаций под предлогом разрешения трудового спора для усугубления социального конфликта и для личных целей». Далее под удар «экспертизы» попали оппозиционные СМИ: их обвинили в том, что «вместо позитивного подхода ставится критическая информация и стараются превзойти, чтобы критиковать в разрушительной манере». Что именно хотела сказать научный сотрудник, не понял даже прокурор…

- В совокупности сочетаний материалы этих СМИ представляют собой манипулятивную схему для достижения предельных политических результатов, - видимо, предприняла попытку разъяснения Роза Акбарова. - Компетенция данных СМИ - создание количественного и качественного преимущества точки зрения внедрения стойких ассоциаций, схем и мифов, отвечающих интересам ОПГ.

Однако следующий эксперт-психолог Акашев во многом превзошел коллегу: его экспертиза больше походила на прямые оскорбления подсудимых. Серика Сапаргали эксперт записал в «неудачники» с «патологическим упрямством». Почему так? Потому что С.Сапаргали не стал большим начальником. Ну, а вывод о «патологическом упрямстве» основан на том, что за свою жизнь Серик Сапаргали принял участие в 11 протестных акциях. «Он склонен к лживости и притворству, направленному на приукрашивание своей персоны…», - продолжал эксперт.

У Владимира Козлова психолог-эксперт определил «невысокий интеллектуальный потенциал», недостачу «высшего классического образования» и заметил, что Козлов, скорее, «богемная личность», нежели политик. «Вы в молодости, работая рабочим, параллельно подрабатывали пианистом в ресторане. А работа в таких заведениях свойственна только богемным личностям», - сделал свой вывод эксперт.

Меньше всего досталось лидеру забастовщиков Акжанату Аминову, который всего лишь «с 2006 года являлся безоговорочным лидером бастующих нефтяников. В народе его называют Жак, и ему это нравится».

За пределами судебных стен

Между тем, определенные баталии происходят и за стенами межрайонного уголовного суда Актау.

Пока Владимир Козлов находится на скамье подсудимых, в интернете была развернута довольно грязная кампания в отношении его супруги – Алии Турусбековой. Якобы были перехвачены ее сообщения личного характера в скайпе, которые и были опубликованы. Неизвестные доброхоты выяснили даже адрес съемной квартиры в Актау, где проживает супруга подсудимого.

Присутствующие на суде представители ирландской правозащитной организации - Координатор по Восточной Европе и Центральной Азии Майя Бархударян и сотрудник Адам Шапиро - во время объявленного в суде перерыва предприняли попытку съездить в Жанаозен, где у них были заранее обговорены встречи с местными жителями. Однако, где бы они ни появлялись, тут же рядом возникали неизвестные с видеокамерами, из-за чего жанаозенцы, знающие, чем чревато попадание в подобные объективы, отказывались от встреч.

Не получилось выступить на суде у известного деятеля культуры Болата Атабаева, также проходящего по жанаозенскому делу в качестве свидетеля (ранее он был в числе «поджигателей» и пребывал в следственном изоляторе, но под давлением международной общественности власти были вынуждены его освободить). Сам он находился в Германии для получения медали Гете и намеревался 3 сентября вылететь в Актау, чтобы выступить на суде. Однако накануне отлета у него в поезде украли сумку с деньгами и документами. Перед тем как это произошло, Атабаев заметил за собой слежку, которую вели «двое людей разных национальностей». Случившееся режиссер связывает исключительно с тем, что он хотел поехать в суд и дать показания, соответствующие тем, что он давал следствию. По словам театрального режиссера, в его показаниях нет ничего против Козлова, но трактовка самой забастовки и оценка того, что произошло с нефтяниками, озвученная от его имени на суде, не соответствуют его словам.

К узкому кругу западных политиков, которые уже озвучили свое отношение к проходящему суду, примкнул депутат Европейского парламента Марек Мигальский. «Я убеждён в том, что дело против Владимира Козлова является политически мотивированным, в связи с чем призываю немедленно прекратить преследование этого активиста и снять с него все обвинения», - пишет депутат в своем заявлении, распространенном на прошлой неделе.

Отчет от Freedom house

Американская правозащитная организация Freedom house, чей представитель постоянно находится на суде в Актау, распространила отчет по итогам первых дней суда. Основной вывод: с 16 по 21 августа были опрошены девять свидетелей, но ни один из них не подтвердил обвинения в адрес подсудимых по делу о разжигании социальной розни, призывах к насильственному изменению строя и организации преступной группировки.

В ходе проведения процесса юристы нашли несколько нарушений: это неполный и недостоверный перевод суда с казахского на русский язык и обратно (к тому же свидетельские показания на казахском и русском языках существенно отличаются; адвокаты заявили о возможных фальсификациях в показаниях одного из свидетелей, но судья не стал выяснять этот вопрос); изъятие у посетителей суда мобильных телефонов и перепись данных самих посетителей, не предусмотренная ни одним постановлением; Опрос трех экспертов, которые проводили психолингвистический анализ телефонных разговоров подсудимых, показал, что выводы экспертов основаны на материалах, которые были предоставлены не полностью; на ознакомление с копией обвинительного заключения (1354 страниц) Владимиру Козлову был отпущен всего один день.

Андрей Гришин



Кыргызстан: Правительственный кризис кончился, не успев начаться
2012-09-06 18:14 Александр Травников

Вопреки прогнозам аналитиков, опасавшихся, что переговоры о создании новой коалиции большинства в киргизском парламенте займут много недель, вопрос был решен в считанные дни. Уже 5 сентября Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) утвердил подавляющим большинством голосов кандидатуру нового премьер-министра, которого поддержала новорожденная коалиция, включающая фракции Социал-демократической партии (СДПК), «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен» и примкнувших к ним перебежчиков из «Ата-Журта» и «Республики».

Жанторо Сатыбалдиев, занявший премьерское кресло, уже на следующий день представлял работникам министерств их новых руководителей. Выдвинутый на пост фракцией СДПК, Сатыбалдиев заявил журналистам, что не только никогда не входил в «президентскую» партию, но вообще всегда был беспартийным. Тем не менее, никто не сомневается, что Жанторо Жолдошевич, до сего дня руководивший Аппаратом главы государства, является фигурой, близкой к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Что можно сказать о перспективах правительства Сатыбалдиева? Вряд ли он станет играть в «самостоятельный центр политической власти», а его основной курс будет коррелировать с позицией президентской администрации. И поэтому есть основания надеяться, что в работе правительства будет меньше популистских жестов и больше содержательной активности. Для премьера возможность работы в единой команде с президентскими структурами – серьезный шанс провести в Кыргызстане экономические преобразования. Хотя задача эта очень непростая.

Сатыбалдиев – технократ и прагматик. Он обещает, что кадровые перестановки в министерствах со сменой глав ведомств будут проводиться по минимуму, чтобы не вносить в работу госучреждений неизбежный в таких случаях хаос.

Между тем, Киргизию ждут нелегкие зима и весна. Из-за неурожая зерновых в России и Казахстане зерно в стране неизбежно вырастет в цене. А это означает рост цен не только на хлеб, но и на корма для скота, то есть, опосредованно, и на мясо. Дефицит бюджета страны пока сократить не удалось, а в выступлениях Сатыбалдиева уже мелькнуло слово «секвестр бюджетных расходов». То есть, власти вынужденно притормозят ряд социальных программ.

Президенту Атамбаеву в последние месяцы удалось достичь некоторых ощутимых внешнеполитических успехов, главный из которых – решение Москвы списать долг Кыргызстана (это примерно 20 процентов общей внешней задолженности страны). Удалось также договориться о привлечении в инфраструктурные проекты капиталов из России, Китая и Казахстана. Но все это даст зримый эффект лишь спустя определенное время (только разработка ТЭО строительства новых ГЭС займет не менее пяти месяцев), а кушать людям хочется сегодня.

Таким образом, уже зимой правительство Сатыбалдиева, вне зависимости от того, насколько успешно будет работать, окажется под огнем жесткой критики со стороны СМИ и представителей политических партий. Вполне вероятно, что информационную атаку начнут не только традиционные оппозиционные масс-медиа, но также медиа-холдинг предшественника Сатыбалдиева Омурбека Бабанова, вобравший в себя ряд электронных и печатных СМИ. Вряд ли Омурбек Токтогулович, которого кыргызстанские средства массовой информации достаточно болезненно «пинали», упустит возможность подпустить шпильку действующему главе правительства. А уж если правительство даст повод для нападок – то и подавно.

Таким образом, главная задача нового правительства Кыргызстана - это, как говорится, «день простоять да ночь продержаться». Весной следующего года, если не произойдет какого-то очень серьезного форс-мажора, в Киргизию пойдут инвестиции, на порядок превосходящие сегодняшние, и это значительно изменит экономический ландшафт страны. В первую очередь, придут инвестиции российские и китайские. Вопрос в том, есть ли у правительства Жанторо Сатыбалдиева, так сказать, подушка безопасности, которая позволит смягчить социальное недовольство, ожидаемое в ближайшие месяцы.

Это в немалой степени будет зависеть от позиции России: готова ли она, в случае необходимости, поддержать своего союзника в Центральной Азии? С точки зрения экономики для нее это не проблема, на один саммит АТЭС во Владивостоке россияне потратили в десятки раз больше, не говоря уже о предстоящей сочинской олимпиаде. Так что это – вопрос политической воли. И судя по тому, что осенью Владимир Путин собирается в Бишкек, ответ на него положительный.

Александр Травников, Бишкек

Международное информационное агентство «Фергана»



Министр обороны Таджикистана рассказал «Азии Plus» подробности спецоперации в Хороге
2012-09-06 18:39 ИА Фергана.Ру

Азия Plus опубликовала интервью с министром обороны Таджикистана Шерали Хайруллаевым о событиях в Хороге летом 2012 года. Как рассказал министр обороны, армия была сначала введена в Горный Бадахшан «с целью устрашения», чтобы заставить выдать виновных в убийстве генерала Назарова. Толиб Айембеков, людей которого обвиняли в убийстве генерала, пообещал министру обороны привезти виновных. «Но в три часа ночи мне позвонили и сообщили, что заместителя генерального прокурора, который в то же время является главным военным прокурором, вместе с другими людьми забрали и увезли в неизвестном направлении», говорит Хайруллаев. После чего армии, по его словам, «не оставалось ничего, кроме как устрашить еще больше, поэтому мы начали операцию». По команде Хайруллаева правительственные войска начали стрелять «по скалам и горам», но когда в ответ тоже начали стрелять и стали погибать люди, тогда «мы уже были вынуждены стрелять прицельно». Министр утверждает, что «сплошной стрельбы по населению не было»: прицельная стрельба велась только по некоторым районам, откуда «стреляли по нашим».

Говоря о потерях среди мирного населения, министр заметил: «Да, есть те, кто погибли невинно, но в своем выступлении по местному телевидению я извинился перед теми, чьи родные погибли случайно».

Министр обороны дал понять, что был в курсе того, чем занимался на границе бывший командир Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков, которого, напомним, после убийства Назарова обвинили в контрабанде наркотиков, драгоценных камней, торговле людьми, создании вооруженных групп, захвате заложников, невозвращении банковского долга. «Еще 11 июля я говорил с Толибом: «Толиб, всякие разговоры ходят. У тебя есть возможность жить спокойно? Есть. Есть какой-то плохой или хороший бизнес? Есть. Вот и живи себе спокойно. Тише воды, ниже травы. Не делай тех глупостей, которые совершил в свое время Мулло Абдулло, иначе будет плохо». Он мне тогда заявлял: «Товарищ министр, ничего не будет».

На вопрос журналиста, почему штурму подверглись другие микрорайоны Хорога, в то время как лица, которых обвиняли в убийстве генерала Назарова, являлись жителями района Хлебзавода, министр обороны ответил: «Мы начали операцию, чтобы найти работников прокуратуры. На тот момент мы не знали, где они находятся. Это сейчас мы знаем, что они находились у Бокира (Мухаммадбокира Мухаммадбокирова, так же обвиняемого в убийстве Назарова - ред.). Мы хотели устрашить, чтобы этих людей вернули. Их вернули на следующий день избитыми и окровавленными. У кого-то голова разбита, у кого-то ноги. Цель была - вернуть прокуроров, потому что в выдаче виновных в убийстве Назарова я был уверен, на утро их должны были уже выдать».

Жителей Хорога не эвакуировали, потому что «по мирным людям не стрелял, и нечего было их беспокоить», сказал министр. А 11 мирных жителей, погибших в районе УПД, «погибли по вине людей, которые забрали работников прокуратуры».

Министр обороны заявил, что именно он дал приказ о штурме. Разговаривать на тему, законно ли было использование армии в Хороге, министр не захотел.

В интервью зашла речь об убийстве Имомназара Имомназарова, одного из неформальных лидеров Горного Бадахшана. По словам министра обороны, родственники убитого не дают работать следственно-оперативной группе. По его мнению, смерть Имумназарова - дело рук окружения погибшего: вокруг дома Имумназарова все было закрыто, «там находились 5-6 человек, которые его охраняли. Хорошо, допустим, действительно стреляли из автомата, тогда вопрос: почему никто из охранников не погиб? Почему не задета ни одна лампочка люстры? Я тогда сказал: это дело рук их самих. Другой повод для таких выводов: почему не дали следственно-оперативной группе разобраться, а взяли их в заложники? И лишь после моего вмешательства по телефону их отпустили. Опять-таки кто-то не хотел, чтобы это преступление было раскрыто. Они всячески заметают следы, не дают работать».

По данным министра, со стороны правительственных сил погибли 19 человек, из них только двое из армии: водитель-механик и наводчик. Сказать, сколько человек задержано, министр отказался.

Он опроверг заявления, что для спецоперации в Хороге были привлечены новобранцы, не имеющие военного опыта и не умеющие стрелять. «Каждый солдат проходит месячный курс молодого бойца, после этого принимает присягу. Но еще до этого он стреляет из всех видов оружия». Но в Хороге работали «бойцы спецподразделений», а не военные министерства обороны.

Сейчас идет переброска войск министерства обороны на государственную границу с Афганистаном, Китаем и Кыргызстаном: по словам министра, «любая граница, сопредельная с другим государством, представляет угрозу. С киргизами у нас постоянные споры по водно-энергетическим вопросам. С территории Кыргызстана может быть ввезено оружие». На границу с Кыргызстаном будут брошены 270 человек.

Министр обороны опроверг сообщения, что в соглашении, подписанном в Хороге 24 августа, говорится, что правительственные войска должны быть выведены из области: «Там лишь говорится, что будут сняты с позиций». А выведены войска будут только после того, как «ситуация в Хороге будет стабильная», однако тут же министр заявил, что «сегодня Хорог - самый стабильный регион по сравнению с другими. Правда, здесь еще наблюдаются какие-то преступления, например кражи, но, скорее, к этому прикладывают руку наркоманы». Тем не менее, хотя из Хорога уже выведено 500 человек, но на смену им приехали 128 новых солдат.

«Азия Плюс» отмечает, что 3 сентября шесть автобусов с военнослужащими МВД, группы быстрого реагирования и сотрудниками ГКНБ были самолетом переправлены в Хорог. В Хорог были доставлены сотрудники отделов безопасности и СОБР из Исфары и ряда районов Согда. В Хорог направлена и Президентская гвардия: президент Эмомали Рахмон заявил 1 сентября, что посетит Хорог после празднования Дня независимости страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное