Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Как поссорились генерал Назаров и пограничник Айембеков, и чем это закончилось для жителей Памира



Как поссорились генерал Назаров и пограничник Айембеков, и чем это закончилось для жителей Памира
2012-07-27 16:07 Мария Яновская

Два этих человека стали основной причиной текущего военного конфликта в Таджикистане. Бывший начальник Ишкашимского погранотряда Толиб Аёмбеков (слева) и генерал нацбезопасности Абдулло Назаров (справа)

Боевая спецоперация, которую 24 июля 2012 года начало правительство Таджикистана в Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО), еще не закончена. Главная официальная причина, по которой в ГБАО были введены войска, - арест подозреваемых в убийстве генерала ГКБН Абдулло Назарова. Из четверых подозреваемых, говорят, один уже убит, другой ранен. Официальный Душанбе не верит и требует предъявить фотографии.

По последним данным, боевики в ГБАО согласились сдать оружие, однако выдавать подозреваемых в убийстве генерала Назарова отказываются, хотя в обмен на выполнение условий ультиматума власти предлагают боевикам амнистию. Переговоры продолжаются, срок ультиматума передвинут на субботу, 28 июля.

Как сообщают источники «Ферганы», люди в Хороге понимают, что за убийство генерала ГКНБ виновные должны ответить, - но не ожидали, что эта ответственность будет возложена на жителей города, которые не имели прямого отношения к этим «разборкам». Источник «Ферганы» пересказал, что говорили ему о генерале Назарове местные жители.

«Раньше мы не знали, кто именно у нас является начальником ГКНБ, но этого человека знали все. Он был довольно популярным. И причем не с самой лучшей стороны. Всегда вел себя высокомерно и если говорил с кем-то из жителей, то обязательно в уничижительном тоне, и на каждом углу повторял: «Я их поставлю на колени». В городе ходили разговоры о его коррупционных делах. Всегда придирался и провоцировал людей на агрессию. Например, недавно был футбольный чемпионат в честь одного из наших братьев Миргула Курбонасейнова, который погиб несколько лет назад. Этот человек очень многим молодым помогал, в частности, спортсменам, поэтому в честь него был назван футбольный кубок. Для местной молодежи это было большое событие. Играли улицы между собой. На стадионе был вывешен его портрет, так Назаров пришел и заявил: «Уберите этого криминала, я не собираюсь ходить под его портретом», - хотя знал, насколько ребята уважают этого человека, и знал, что это вызовет гнев участников. Таких случаев с ним очень много... Старшие рассказывали, что во время гражданской войны он был на стороне бадахшанцев, и много помогал им, но сейчас он вел себя чересчур вызывающе. Такое ощущение, что его направили сюда провоцировать народ», - рассказал «Фергане» один из местных жителей.

Больше всего местных задевало, что генерал грубо высказывался по поводу их вероисповедания (большинство памирцев - исмаилиты (шиитская ветвь ислама) - ред. ).

Местные жители обсуждают и свою версию того, что случилось в день убийства, - и местным эта история кажется совершенно правдоподобной.

Рассказывают, что в тот день генерал Назаров был пьян и по дороге в Ишкашим (пограничный поселок на берегу Пянджа, через который, как утверждают, шел серьезный поток контрабанды - ред.) останавливал машины, требуя с них свою «долю», при этом материл водителей и угрожал им. Говорят, у генерала и так уже была «своя доля» с каждой машины, но в этот день он ее решил ее в несколько раз увеличить. Якобы такую же долю ему выплачивал Толиб Аёмбеков (бывший начальник Ишкашимского погранотряда, который, как стало известно из официальных таджикских источников, и управлял контрабандистами - ред.), но в тот день А.Назаров и с Толиба потребовал по завышенному тарифу. Толиб отказался, пообещав Назарову создать проблемы. В ответ и Назаров пообещал Толибу проблемы - и уехал из Ишкашима. Тогда Айембеков якобы позвонил своим людям и потребовал, чтобы те задержали А.Назарова на дороге и привезли его к нему на разговор. Однако, когда машину генерала остановили, тот начал их материть и угрожать. Один из остановивших его (по некоторым данным, это был брат Толиба Айембекова) «не сдержался» и ударил генерала ножом.

Есть версия, что генерал умер не сразу. Сторонники этой версии обращают внимание на то, что нападение на Назарова было совершено около пяти часов дня, в девяти километрах от областной больницы, и доехать туда можно было максимум за двадцать минут. Однако генерала привезли в больницу только в восьмом часу вечера, спустя три часа после удара. Где он находился эти три часа? Если сначала его отвезли в военный госпиталь, то зачем потом нужно было везти труп Назарова в областную больницу?

Однако уточнить эту ситуацию не удалось - доступ к правоохранительным органам на данный момент сильно ограничен.

Между тем, в городе муссируются разговоры о том, что военные действия, предпринятые правительством, вовсе не были направлены на поимку четырех человек. Многие полагают, что «зачистка» ГБАО планировалась давно. В частности, об этом говорит то, что еще 2-го июля в город были введены войска Минобороны для учебных занятий, но эта «учеба» завершилась уже 11 июля, а войска так и не вывели. Среди военачальников, по слухам, были известные бывшие полевые командиры Шо Исканадар и Мирзохуджа Ахмадов. Некоторые предполагают, что их не зря закинули в Хорог: у этих лидеров есть опыт ведения боев в горах.

Целью операции была поимка местных авторитетов - полевых командиров (по некоторым данным, в Горном Бадахшане находилось около 300 вооруженных боевиков), но никто не ожидал, что правительство решится открыть стрельбу прямо среди жилых кварталов, и поэтому большая часть вооруженных местных жителей, подчинявшихся этим боевым командирам, оставались у себя в домах. Но при этом боевики сегодня не отрицают, что заняли позиции в горах, и их люди находились выше правительственных войск, что позволило им понести гораздо меньшие потери.

Данные о потерях противоречивы. По данным «Ферганы», потери среди вооруженных антиправительственных формирований составляют 15 человек (8 убито в районе УПД (окраина Хорога), 2 - в Бархороге, 3 - на Хлебозаводе (район на окраине Хорога), 2 - в центре города). Среди мирных жителей погибло 11 человек. Среди правительственных войск потери серьезней: 16 ОМОНовцев и более 50 военнослужащих Министерства обороны, МВД и погранвойск. Среди погибших много новобранцев.

По официальным данным, убито 30 боевиков, еще 40 задержаны. Погибли 12 военнослужащих, более 20 получили ранения.

Следует напомнить, что стычки между местными полевыми командирами и представителями власти возникали не раз: часто бывали избиты милиционеры, прокуроры. В прошлом году, в частности, между ныне опальным командиром-пограничником Толибом Айембековым и генералом Назаровым произошло столкновение: генерал Назаров установил на центральном перекрестке вооруженную охрану, которая, по словам очевидцев, стала проверять проезжающие машины. Очевидцы говорят, что машины останавливали, водителей вытаскивали, швыряли на землю. Айембеков, узнав об этом, подъехал со своими ребятами и разоружил весь пост.

Осведомленные люди утверждают, что генерала должны были в ближайшие дни перевести из области, и кто-то слышал, как он грозил, что один не уедет: обязательно «прихватит» с собой хотя бы одного из местных «авторитетов».

Возможно, генерал Назаров намеренно провоцировал местных лидеров, чтобы вызвать их на резкие шаги и тем самым создать повод для принятия серьезных ответных мер. Но никто не мог предположить, что дело дойдет до убийства.

Сейчас о судьбе этих полевых командиров ничего не известно. Никто не может подтвердить, живы они, или погибли, или скрылись. Были разговоры, что Толиб Айембеков скрылся в Афганистане. Говорят, что люди Айембекова, причастные к убийству генерала, до сих пор находятся в Хороге.

Есть признаки того, что правительственные войска готовят новый штурм. По некоторым данным, сейчас из центра подтянулись еще несколько больших машин со спецназом, и второй штурм будет уже серьезней. Напомним, что в ГБАО уже введено около трех тысяч военнослужащих. А жителями Памира, которые исторически чувствуют себя отдельным этносом, со своими языками, территорией, религией и культурой, подобное вторжение может быть воспринято как начало войны, а не акция по поимке четырех человек. Горный Бадахшан традиционно уязвлен отношением официального Душанбе, это бедная, самая социально незащищенная и проблемная область Таджикистана, и самый массовый способ заработка там - участие в контрабанде и наркотрафике.

Для правительства Таджикистана вопрос стоит принципиально: если после стольких усилий и потерь уйти из ГБАО, ничего не добившись, это может означать полную потеряю контроля над Горным Бадахшаном. Однако если боевая операция по зачистке ГБАО будет продолжена, это может заставить остальное население взяться за оружие: люди будут вынуждены защищать свои дома и свои семьи.

По информации «Ферганы», в случае продолжения боевых действий в Хороге из других районов ГБАО - Ванча и Рушана - несколько сотен человек уже готовы выступить на помощь местным авторитетам. В Афганистане тоже около 250 людей Айембекова готовы перейти границу. Как сообщает Avesta.tj, в Афганистане задержана группа афганцев, имеющих тесные контакты с преступными элементами в городе Хорог. Как заявили главы МВД и службы национальной безопасности Афганистана Бисмиллохон Мухаммади и Рахматуло Набил, афганская сторона направит дополнительные силы для охраны хорогского участка афгано-таджикской границы.

Известный узбекский блогер, военный аналитик Ядгор Норбутаев, посмотрев это видео, на котором запечатлена позавчерашняя перестрелка в районе Хорога, пришел к выводу, что правительственным войскам противостоят хоть и вооруженные, но неопытные местные жители. Вот что он написал в своем комментарии в Фейсбуке: «Могу отметить, что правительственные войска здесь действуют довольно грамотно. Одна их часть наступает вдоль шоссе под прикрытием БТРа. На дороге из камней созданы препятствия. Поэтому по мере подхода солдатам приходится их растаскивать и освобождать путь. Делается это под прикрытием огня башенного КПВТ. Это можно определить по характерному звуку выстрелов, в одном из кадров видно попадание крупных пуль. Боевики обороняются слабо. Гранатомётов у них нет, даже автоматы не у всех, у некоторых - китайские. Пробуют залечь за камнями на дороге, но одной очереди из пулемёта было достаточно, чтобы убежали. Наверх по склону почему-то не лезут, хотя оттуда было бы удобней атаковать. Колонна с БТР продвигается медленно, разбирают завалы. Пользуясь этим, другой отряд правительственных войск, под прикрытием вертушки, по верху склонов вышел прямо к поселку (Хорогу?). Боевики оказались частично отрезанными. Они не воспользовались своими преимуществами - знание местности, фактор внезапности, возможности рассредоточения. Видимо совсем неопытные, не привычны к борьбе с регулярными частями».

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Помощник Госсекретаря США Роберт Блейк - о концепции присутствия США в Центральной Азии
2012-07-27 19:58 Перевод Марии Яновской

Роберт О.Блейк-младший, помощник Генерального секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, выступил в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса с докладом о концепции присутствия США в Центральной Азии. «Фергана» предлагает вам полный перевод доклада помощника Госсекретаря.

* * *

В начале своего выступления Роберт Блейк поблагодарил председательствующего и членов Комитета за помощь в организации поездки делегации Конгресса по Центральной Азии, которая, по словам Блейка, оказалась изнурительной, но очень продуктивной. По мнению Блейка, делегацию США принимали в Центральной Азии на высоком уровне, что свидетельствует о «желании центральноазиатских партнеров укреплять отношения с Соединенными Штатами». После чего Р.Блейк перешел к разговору о региональных приоритетах США в Центральной Азии.

Значимость сотрудничества с Центральной Азией

«Центральная Азия становится все важнее для Соединенных Штатов, и мы работаем с каждой страной по широкому кругу политических приоритетов. Обзор, подготовленный администрацией Обамы по ситуации в Центральной Азии, определил ключевые стратегические приоритеты США, начиная с расширенной поддержки экономического развития Афганистана, в том числе и увеличивая присутствие женщин в экономическом секторе. Среди стратегических приоритетов - энергетическое сотрудничество, совместная работа в области прав человека и развития демократии, а также совместная борьба с такими транснациональными угрозами, как незаконный оборот наркотиков и экстремизм. Значение стран Центральной Азии чрезвычайно велико: безопасный и стабильный Афганистан должен быть интегрирован в стабильный, безопасный и процветающий регион. Сокращение численности международных сил, которое происходит сейчас, и вывод войск из Афганистана в 2014 году делает наше сотрудничество со странами Центральной Азии все более значимым.

Через механизм ежегодных двусторонних консультаций - а в случае с Казахстаном мы можем говорить о Стратегическом партнерском диалоге, - мы стремимся активизировать сотрудничество по вопросам региональной безопасности и поддержки Афганистана; добиваться расширения торгово-экономических связей; содействовать прогрессу в области демократии и соблюдения прав человека: мы говорим о борьбе с торговлей людьми, защите свободы вероисповедания, предоставлении большего пространства людям для выражения политических взглядов, о поддержке гражданского общества и расширении сотрудничества в области науки, культуры и образования.

Региональная безопасность: деньги, транзит, «Манас»

Правительства стран Центральной Азии согласны с нами в том, что основная проблема после вывода войск в 2014 году, - это проблема региональной безопасности. Мы рассматриваем нашу помощь этим странам по организации систем безопасности как важный механизм по обеспечению будущей стабильности в Афганистане и у его соседей. В 2011 финансовом году мы предоставили около 170 миллионов долларов, которые были направлены на обеспечение безопасности границ, борьбу с наркотиками, терроризмом, на помощь правоохранительным органам и вооруженным силам. Так, в рамках финансовой помощи вооруженным силам мы предоставили более $6 млн по программе Foreign Military Financing (FMF)и $ 3 млн - в рамках программы International Military Education and Training (IMET) (речь идет о финансовых программах США, которые позволяют выделять денежные гранты иностранным государствам в области военного сотрудничества и безопасности - ред.). Забегая вперед, скажу, что Администрация попросит в 2013 году незначительно повысить уровень оказываемой военной помощи.

Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан играют важную роль в нашей Северной Распределительной Сети (речь идет о так называемом «Северном маршруте» транзита грузов и персонала из Афганистана - ред.). За последний год мы расширили возможности транзита, были заключены соглашения, касающиеся транзита грузов и персонала не только в Афганистан, но и обратно. Таким образом, Северный маршрут продолжает сохранять свою важность, и значение его достигнет пика в 2014 году, - после чего афганские национальные силы возьмут на себя основной контроль над безопасностью, а ответственность Международных Сил Содействия Безопасности пойдет на спад.

Кроме того, хочу отметить, что в Кыргызстане уже больше десятилетия находится Центр транзитных перевозок, в международном аэропорту «Манас». Как вам хорошо известно, Центр транзитных перевозок играет ключевую роль в поддержке операции Несокрушимая свобода, так как является главной перевалочной базой для всех наших войск при входе и выходе в Афганистан, используется в качестве основного хранилища авиатоплива и выполняет другие задачи. В свете недавно подписанного с правительством Афганистана Соглашения о стратегическом партнерстве, мы считаем, что ЦТП необходим США для выполнения наших партнерских обязательств. Мы продолжаем обсуждать судьбу Центра после 2014 года с правительством Кыргызстана, но тут необходимо внести ясность: Соединенные Штаты не стремятся получить какие-либо постоянные базы в Центральной Азии.

Новый Шелковый путь

Помимо сотрудничества в области безопасности, для существования безопасного, стабильного и процветающего Афганистана необходима региональная экономическая интеграция. Госсекретарь Хилари Клинтон много раз в течение прошедшего года говорила о своем видении экономического сотрудничества в регионе, либерализации торговли и расширении торговых потоков, называя это «Новым Шелковым путем». Этот «новый шелковый путь» предполагает создание сети экономических и транзитных связей, которая бы покрыла Центральную и Южную Азию, и сердцем, центром этой сети стал бы Афганистан. Успех «Нового Шелкового пути», конечно, будет зависеть от желания стран-соседей сотрудничать, и мы тесно работаем с правительствами стран Центральной Азии, чтобы воплотить эту мечту в реальность.

Центральноазиатские страны последовательно оказывают поддержку Афганистану в рамках Стамбульского процесса (региональный процесс по установлению мира и стабильности в Афганистане, названный по месту проведения Международной конференции по Афганистану в ноябре 2011 года. Подробнее - тут - ред.). Страны региона взяли на себя обязательства принять ряд важных мер по укреплению доверия и налаживанию процесса регулярных консультаций. Три из семи направлений сотрудничества, определенных в Стамбуле, касаются экономической сферы, и есть ряд инициатив, которые ведут к расширению торговых отношений с Афганистаном и содействуют общему процветанию. Продвижение экономического сотрудничества Центральной Азии и Афганистана обсуждалось на региональной Конференции по Афганистану, где был одобрен поддерживаемый нами афганский проект региональной интеграции.

Продолжая разговор о «Новом Шелковом пути», я бы хотел подчеркнуть нашу работу по расширению экономических прав и возможностей женщин из Центральной Азии и Афганистана: мы провели Женский Экономический Симпозиум. Первое мероприятие было проведено в Бишкеке (Кыргызстан) в июле 2011 года при полной поддержке правительства Кыргызстана. Женщины-участницы из стран Центральной Азии и Афганистана знакомились, передавали друг другу опыт по управлению предприятиями, налаживали сотрудничество и взаимные связи. Как мы и обещали представителям Комитета по Иностранным делам Палаты представителей, симпозиум стал не просто разовой конференцией, но событием, которое повлекло за собой ряд конкретных шагов. С прошлого года мы внесли более 1,7 миллиона долларов на поддержку рекомендаций симпозиума, и именно Симпозиум стал первопричиной увеличения количества предприятий, принадлежащим женщинам, позволил расширить доступ женщин к кредитам, предоставил женщинам возможность дополнительного обучения и привел к увеличению участия женщин в политике. Я с нетерпением жду возможности обсудить эти важные последствия проведения Симпозиума после того, как мы дадим официальную оценку этой инициативе.

Права человека и расширение сотрудничества

Расширение нашего взаимодействия с правительствами стран Центральной Азии направлено не только на безопасность и экономические вопросы, но неизменно включает в себя откровенные и открытые дискуссии о необходимости политической либерализации, предоставления большей свободы гражданскому обществу, а также о необходимости уважать общепризнанные права человека. Это не всегда легкие разговоры, но наши двусторонние отношения не могут полностью раскрыть свой потенциал без поддержки прав человека и основных свобод. Наше сотрудничество с центральноазиатскими правительствами на всех уровнях включает в себя открытую дискуссию о важности активного гражданского общества, независимых СМИ, демократических реформ и верховенства права. Мы также встречаемся с представителями гражданского общества и неправительственных организаций при каждом удобном случае. Но мы считаем, что путь к достижению прогресса в этих вопросах лежит в расширении взаимодействия с этими государствами, а не в сворачивании этого взаимодействия. Как сказала госсекретарь Клинтон, «стоит лишь однажды указать на проблему, но не помочь решить ее, - и все, вы больше ни на что не влияете».

Казахстан

В знак признательности за углубление и расширение нашего сотрудничества с Казахстаном, Госсекретарь Клинтон возвела наше взаимодействие на уровень стратегического диалога, партнерства. Считается, что в Казахстане лучший инвестиционный климат в центральноазиатском регионе - многочисленные международные компании размещают в Казахстане свои штаб-квартиры. За последние 20 лет американские компании вложили в экономику Казахстана чуть более $16,5 млрд. В настоящее время СП GE-Kazahkstan производит в Казахстане локомотивы, в Алма-Ате успешно работает центр доставки FedEx. Северная Дакота экспортирует в Казахстан крупный рогатый скот в рамках соглашения, которое должно оживить казахстанское животноводство. Boeing заявил о сделках на сумму около 2 млрд долларов только за первый квартал 2012 года. Казахстан поддерживает расширение торговых связей в регионе и инвестировал средства в инфраструктуру Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества. Мы решительно поддерживаем намерение Казахстана присоединиться к ВТО и надеемся, что это скоро произойдет.

Соединенные Штаты высоко оценивают приверженность Казахстана принятым в июне во время Стамбульской конференции тезисам и намерение Казахстана помочь в финансировании афганских национальных сил безопасности после 2014 года - речь идет о щедрых программах по обучению тысячи афганских студентов в казахстанских университетах и профессионально-технических училищах. Это прекрасный пример для ближайших соседей Афганистана. Казахстан также является сильным и последовательным партнером в вопросах нераспространения ядерного оружия. В ноябре 2010 года мы завершили длительный и сложный проект по безопасному выводу реактора БН-350 в Актау из рабочего режима, и затем отработанное топливо было упаковано и транспортировано более чем за 2100 миль - в места безопасного хранения в Восточном Казахстане. В 2012 году на саммите по ядерной безопасности в Сеуле Казахстан подтвердил свое желание создать региональный центр ядерной безопасности.

Поскольку Казахстан добился прогресса в выполнении своих обещаний, данных во время председательства в ОБСЕ и на саммите ОБСЕ 2010 года, мы будем продолжать работу с правительством Республики Казахстан, продвигаясь к нашей общей цели - созданию полностью демократической системы и сильного гражданского общества, которые совместно будут защищать права человека. И в этом контексте я бы хотел отметить, что Соединенные Штаты обеспокоены применением огнестрельного оружия против демонстрантов в Жанаозене в декабре прошлого года, - но мы в то же время мы ценим судебный процесс, который привел к осуждению представителей обеих сторон: и протестующих, которые применяли насилие, и полицейских, которые превышали свои полномочия. Однако мы выражаем свою озабоченность по поводу сообщений о пытках и жестоком обращении с задержанными по жанаозенским событиям. Мы призвали правительство расследовать эти заявления и привлечь к ответственности виновных. Говоря шире, в нашем диалоге с Казахстаном мы продолжаем настаивать на поддержке гражданского общества и защите прав человека, в том числе касающихся свободы слова и вероисповедания. В рамках нашего Стратегического диалога будут проведены форумы неправительственных организаций в Астане и Вашингтоне, посвященные развитию демократии и защите прав человека.

Кыргызстан

Поддержка демократического режима в Кыргызстане является краеугольным камнем нашей стратегии в Центральной Азии. Мы поддерживаем народ Кыргызстана в его работе по дальнейшему развитию демократических институтов. США выделили около десяти миллионов долларов на поддержку гражданского общества в Кыргызстане, на работу по обеспечению верховенства закона, соблюдения прав человека и проведение демократических реформ в 2012 финансовом году и как ожидается, в 2013 году. Во время парламентских выборов 2010 года и президентских 2011 года мы профинансировали обучение более 50.000 членов избирательных комиссий по всей стране.

Эта поддержка, а также напряженная работа правительства Кыргызстана и самих избирателей обеспечили конкурентные выборы 2010-го и 2011 годов, что означало значительное продвижение на пути демократизации. В результате выборов 2011 года народ Кыргызстана осуществил мирную и демократическую передачу президентской власти, чего раньше в Центральной Азии не случалось. Это серьезное изменение, которое подтверждает политические права рядовых граждан, а также формирует долгосрочную перспективу тесного партнерства между нашими странами.

Чтобы полнее реализовывать поставленные демократические цели, мы продолжаем призывать Кыргызстан активней работать на национальное примирение. Смысл демократии в том, чтобы права всех граждан Кыргызстана уважались и поддерживались судебной и правоохранительной системами, как того требует Конституция Кыргызстана и международные обязательства государства. США продолжают регулярно получать информацию из Кыргызстана, и мы отчетливо понимаем, что прекращение злоупотреблений при задержаниях возможно, только если будут наказаны виновные, - а значит, в признании верховенства права. Особенно это касается случаев, относящихся к июньским событиям 2010 года.

В следующем месяце я буду возглавлять делегацию США на Ежегодных двусторонних консультациях с Кыргызстаном, которые пройдут в Бишкеке. Кыргызстан продолжает оставаться надежным партнером Международной коалиции в Афганистане, особенное значение имеет Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». Соединенные Штаты рассчитывают на продолжение нашего многолетнего сотрудничества с Кыргызстаном в решении региональных проблем безопасности, связанных с терроризмом и наркотрафиком.

Туркменистан

Туркменистан поддерживает Афганистан, поставляя гуманитарную помощь, а так же участвуя в строительстве железнодорожной и энергетической инфраструктуры, что будет способствовать более полной интеграции Афганистана в регионе. Недавнее подписание договоров о продаже газа между Туркменистаном, Пакистаном и Индией позволяет говорить о том, что строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) становится все ближе к реальности. Этот проект - один из примеров того, как потенциал Туркменистана может вывести его в экономические лидеры региона. Мы призываем Туркменистан выстроить четкие и прозрачные механизмы для инвестиций.

Однако чтобы реализовать свои возможности в полной мере, Туркменистану придется сделать значительные шаги по выполнению своих международных обязательств в области прав человека. Соединенные Штаты последовательно, при каждой удобной возможности, высказывают свою обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека в Туркменистане, и постоянно предлагают свою помощь в развитии гражданского общества и построении демократической системы.

Таджикистан

Таджикистан остается решительным сторонником оказания помощи Афганистану. Душанбе также сделал вступление в ВТО одним из ключевых приоритетов в наших двусторонних отношениях. США поддерживают Таджикистан в его стремлении наращивать товарооборот. Через посольство США в Душанбе мы оказываем техническую помощь Таджикистану в его стремлении соответствовать требованиям ВТО. Таджикистан также нуждается в развитии сельскохозяйственного сектора и улучшении нормативно-правовой базы, регулирующей иностранные инвестиции.

Мы признаем, что вопросы энергетики и водных ресурсов являются сложными для Центральной Азии и были источником напряженности в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном. Что касается проекта строительства Рогунской ГЭС, США уже давно поддерживает стратегию Всемирного банка в этом вопросе. ВБ финансирует два исследования, которые дадут оценку технических, экономических, экологических и социальных последствий строительства Рогунской ГЭС. Мы продолжаем призывать правительство Таджикистана в полной мере сотрудничать со Всемирным банком, дождаться завершения этих экспертиз и не продвигаться пока в строительстве плотины.

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что в Таджикистане продолжают ограничивать права человека, включая свободу вероисповедания и свободу СМИ. Мы признаем стремление правительства обеспечить безопасность и предотвратить распространение экстремизма, но обеспечить долгосрочный мир и стабильность возможно, только уважая права человека, верховенство права, только укрепляя прозрачные и демократические государственные и общественные институты и создавая открытую и свободную медиа-среду. Мы продолжаем призывать Таджикистан защищать свободу религии, а так же уважать свободу СМИ и воздерживаться от вмешательства в политику средств массовой информации.

Узбекистан

В следующем месяце я также возглавлю делегацию США, которая прибудет в Ташкент для участия в ежегодных двусторонних консультациях с Узбекистаном. Узбекистан играет важную роль в региональной поддержке Афганистана, занимаясь строительством железнодорожной линии, соединяющей Афганистан с Центральной Азией. Узбекистан также обеспечивает Афганистан электроэнергией, которая так нужна афганскому народу. Кроме того, Узбекистан играет ключевую роль в Северной распределительной сети, через которую идет транзит большинства поставок через узбекско-афганскую границу (СРС, Северный маршрут, намеченный для вывода американских войск из Афганистана в 2014 году - ред.). Как вы знаете, Госсекретарь обозначила в январе, что в интересах нашей национальной безопасности отказаться от ограничений, которые были наложены на обеспечение безопасности в Узбекистане, - и как следствие, мы смогли предоставить Узбекистану оборудование, необходимое для противодействия региональным угрозам со стороны террористических групп и наркотрафика, и обучить персонал (речь идет об отмене ограничений на поставку правительству Узбекистана ряда видов военной техники, которые действовали с 2004 года - ред.).

Во время предстоящих консультаций мы намерены добиваться прогресса в создании благоприятной среды для бизнеса, и тогда американские инвестиции в экономику Узбекистана будут расти. Мы намерены говорить о расширении культурного и образовательного обмена, решении текущих проблем по соблюдению прав человека и укреплении сотрудничества в области безопасности и обороны.

Мы надеемся на расширение сотрудничества с Узбекистаном в различных областях. Мы с удовлетворением отмечаем значительные инвестиции, сделанные в стране компанией General Motors, в том числе в строительство нового автомобильного завода, и надеемся, что Узбекистан примет меры для привлечения большего числа американских компаний, обратив большее внимание на проблемы с конвертацией валюты и коррупцию. Мы постепенно расширяем наше научно-техническое сотрудничество. Министерство сельского хозяйства США сотрудничает с узбекским Институтом Генетики и экспериментальной биологии растений в выведении новых сортов хлопка; Американская ассоциация содействия развитию науки планирует провести конференцию в Ташкенте в сентябре этого года. И хотя длительные процедуры согласования и регистрации тормозят наше сотрудничество, мы надеемся, что Узбекистан позволит расширять наше партнерское взаимодействие. Наконец, мы рады приветствовать узбекских студентов и преподавателей в США, которые приехали по обмену в рамках нескольких образовательных программ, но мы попросили Ташкент подтвердить свои обязательства и позволить нашим студентам и преподавателям приехать в Узбекистан в рамках программы Фулбрайта (государственная программа США, позволяющая выделять образовательные гранты для международного обмена студентами, учеными, преподавателями и художниками - ред.).

Хотя мы прилагаем все усилия для укрепления отношений с Узбекистаном, Соединенные Штаты продолжают призывать правительство Узбекистана улучшить ситуацию с правами человека, и мы последовательно отстаиваем интересы тех, кто ищет возможности для проведения мирных демократических реформ. В частности, мы просим правительство принять меры по ликвидации принудительного труда детей и взрослых во время сбора урожая хлопка и начать судебное преследование тех, кто использует принудительный труд. Наша работа с правительством Узбекистана направлена на расширение свободы вероисповедания: мы имеем в виду чрезмерно строгую политику государства в отношении регистрации религиозных организаций, сообщения о произвольных арестах и задержаниях мирных религиозных лидеров. В этих вопросах мы регулярно взаимодействуем с представителями узбекистанского гражданского общества и представителями диаспор.

Заключение

Мы работаем на будущее, в котором Соединенные Штаты и страны Центральной Азии являются партнерами в интересах мира, безопасности, экономического развития, демократии и процветания. Мы предвидим появление региона, где между странами Центральной и Южной Азии и Афганистаном широко и легко идет обмен товарами и услугами. В Центральной Азии изменения происходят медленно. Тем не менее, наше последовательное взаимодействие с этими странами может быть взаимовыгодным, о чем свидетельствует прогресс, достигнутый за последние несколько лет в сотрудничестве в области безопасности и успех региональных проектов, поддерживающих наше представление о «Новом Шелковом пути». Мы будем продолжать укреплять наши связи с этими важными странами и их народами и тем самым продвигать интересы США в этом стратегически важном регионе».

* * *

На этом помощник Госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк закончил свое выступление в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Перевод Марии Яновской

Международное информационное агентство «Фергана»



Генпрокуратура Таджикистана изложила свою версию начала событий в Горном Бадахшане
2012-07-28 14:59 ИА Фергана.Ру

28 июля 2012 года, через несколько дней после начала специальной войсковой операции в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана пресс-центр генеральной прокуратуры республики распространил сообщение, содержащее официальную версию событий. Приводим текст этого пресс-релиза полностью

«21-го июля 2012 года примерно в 17 часов 30 минут в местности Наводак города Хорог ГБАО организованная группа вооруженных преступников из 15 – 20 лиц, являющихся членами преступной группировки Аёмбекова Толибек Абдурахмоновича совершили нападение на служебную автомашину начальника Управления ГКНБ по ГБАО Назарова Абдулло Сайдуллоевича. В ходе нападения холодным оружием Назарову А.С. были нанесены многочисленные повреждения в области головы и груди а так же нанесением проникающего ранения в сердце он был зверски убит. Другие сотрудники Управления ГКНБ по ГБАО Аюбов О.И., Раджабов С.Х., Хусейнов И.С. и водитель Давлатбеков Ш. также были избиты и преступники похитив три огнестрельного оружия, один автомат марки АКС-74, два пистолета Макарова и вещи Назарова А.С. скрылись с места происшествия.

По данному факту 21-го июля 2012 года прокурором ГБАО было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений предусмотренных статьями 104 ч.2 пункты «б, е, и, л», т.е. убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершённое с особой жестокостью, сопряженное с разбоем и с целью скрыть другое преступление, 199 ч.4 пункты «а, б», т.е. хищение огнестрельного оружия и боеприпасов совершённое организованной группой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, 328 ч.2, т.е. применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

В ходе расследования установлено, что Аёмбеков Толибек Абдурахмонович и Мамадбокиров Мамадбокир Карамалишоевич ещё в 1996-97 годы, после гражданской войны хотя войдя в правительственные силовые структуры несли службу, однако не сдав в правоохранительные органы все свои огнестрельные оружия тайно создали незаконные вооружённые группировки. Также незаконные вооружённые группы под руководством Имомназарова Имомназар Огоназаровича и Махмадасламова Ёдгора в 1996-97 годы после гражданской войны не сдав большую часть своего оружия тайно и открыто действуя, не перешли в мирную жизнь.

В период с 2000 по 2012 годы эти четыре преступные группировки собрав вокруг себя и вооружив молодежь совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений из числа бандитизма, убийств, нанесение телесных повреждений, массовые беспорядки, контрабанду и незаконный оборот табака, вооружённое сопротивление государственным органам, хищение средств, выданных в качестве кредита, уклонение от уплаты налогов и другие преступления. В целом, за этот период зарегистрированы свыше 20 преступлений совершённых непосредственно ими и членами их вооружённых групп. Вместе с тем, реально количество совершенных ими преступлений ещё больше, однако из-за боязни потерпевшие не заявляли о них в правоохранительные органы и эти преступление остались не зарегистрированными.

Согласно оперативным данным специальных служб вышеназванные преступные группы также занимаются незаконным оборотом и контрабандой наркотических средств, драгоценных камней, торговлей людьми и покровительством преступников.

Кроме того, они оказывали вооружённое сопротивление органам государственной власти и правоохранительным структурам, воспрепятствовали их нормальной деятельности, не давали возможность органам внутренних дел, прокуратуре и суду осуществлять свои обязанности по защите прав и свобод граждан.

В частности, 20-го июля 2006 года Мамадбокиров М.К. в пути следования остановив автомашину граждан Одилова Г.К и Одилова Х. К. нарушая общественный порядок, угрожая пистолетом марки Макарова избил их.

Также, 23 июля 2006 года на центральной улице города Хорога между группировками Мамадбокирова М. и Аёмбекова Т. произошла перестрелка, в ходе которой была убита случайно оказавшаяся на месте происшествия гражданка Додихудоева М.А.

Своими действиями эти преступные группировки совершили хулиганство, убийство совершённое способом опасным для жизни многих людей и превышение должностных полномочий.

После совершения преступлений члены преступных групп от явки в следственные органы и несения ответственности за содеянное отказывались.

17 августа 2006 года сотрудники УВД ГБАО и МВД Республики Таджикистан решили осуществить задержание Мамадбокирова М.К. Однако Мамадбокиров М.К. совместно с организованными вооружёнными преступными группировками под руководством Аёмбекова Т.А, Мамадсламова Ё и Имомназарова И.О., оказывая вооружённое сопротивление сотрудникам УВД области и МВД Республики произвели выстрели и ранили их.

Далее они организовали выход жителей города, женщин и молодежь к зданиям исполнительного органа государственной власти и УВД ГБАО.

Толпа людей под их руководством напали на здание УВД области, разбили окна и двери здания, нанесли материальный ущерб.

В этот же день, Мамадбокиров М.К. совместно с Аёмбековым Т.А., Мамадасламовым Ё, Имомназаровым И.О и членами преступных группировок штурмом вошли в здание УВД области, обезоружили милиционеров и захватили их оружия.

Затем преступники совершили нападение на здание Хукумата области и разбили окна и двери здания.

Своими действиями они совершили массовые беспорядки и сопротивление представителям власти.

Аналогично, 14 марта 2008 года Аёмбеков Т.А. совместно с созданной устойчивой вооружённой группой в составе 30-35 лиц в Рошкалинском районе совершил нападение на сотрудников прокуратуры ГБАО, проверяющих предприятия не уплачивающие налоги, которые покровительствовал Аёмбеков Т.А.

В результате нападения четверо сотрудников прокуратуры были избиты, им нанесены различные телесные повреждения, уничтожив материалы проверок тем самым воспрепятствовали их законным действиям.

Таким образом, организованные вооружённые преступные группы под руководством Аёмбекова Т.А., Имомназарова И.О., Мамадасламова Ё. и Мамадбокирова М. объединившись создали преступное сообщество и совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Также они покровительствовали преступникам, которые совершили убийства, нанесение телесных повреждений, изнасилования, разбои, торговлю людьми, хулиганства и другие преступления, путём сопротивления представителям государственной власти и правоохранительным органам пресекающих их преступные действия.

Например, Садамшоев Э. один из активных членов преступной группы Аёмбекова Т.А., 10 июля 2011 года в знак протеста против приговора областного суда ГБАО в отношении Рахмихудоева К.М. (он осуждён за умышленное убийство), собрав молодежь около 40-45 лиц, совершили нападение на здание областного суда ГБАО. Группа преступников проникнув в здание суда избили двух заместителей председателя суда и троих судей, разбили все окна, двери и другие оборудования.

После, они проникнув во двор прокуратуры области избили прокурора ГБАО и четырёх сотрудников прокуратуры.

При поддержки этих преступных групп арестовать Садамшоева Э. не представилось возможным и он скрылся.

В области совершены четыре факта торговли людьми (женщин и несовершеннолетних девушек), однако под воздействием этих преступных групп раскрыть эти преступления не представляется возможным. Трое потерпевших по указанным преступлениям, в том числе одна несовершеннолетняя девушка 1995 года рождения из города Хорога до сих пор являются безвестно пропавшими.

Убийство генерала Назарова А. также совершено с целью оказания сопротивления законной деятельности правоохранительных органов.

Так, в начале июня 2012 года гражданин Нодиров Р. на автомашине марки КАМАЗ под госномером 0163 АМ 01, завёз в город Хорог 20 ящиков спиртных напитков и сдал продавцу магазина расположенного возле Хлебзавода.

5 июля 2012 года он на автомашине КАМАЗ заехал на приграничный пост Ишкошимского района, где гражданин Исламской Республики Афганистан по имени Насим и его сообщники погрузили на эту автомашину 539 коробок сигарет марки «PENI» стоимостью 675000 сомонов.

При возвращении в обратном направлении данная автомашина в г. Кулябе была задержана сотрудниками оперативного управления ГКНБ по Кулябской зоне и возбуждено уголовное дело по статье 289 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, т.е. контрабанда табачной продукции.

Следствием установлено, что табачная продукция принадлежит Аёмбекову Т.А. и она задержана по оперативной информации Управления ГКНБ по ГБАО.

На этой почве между Назаровым А.C. и Аёмбековым Т.А. возникла ссора и в результате по поручению Аёмбекова Т.А. члены его организованной вооружённой преступной группировки зверски убили Назарова А.

По данному факту прокуратурой ГБАО было возбуждено уголовное дело. Генеральной прокуратурой для расследования уголовного дела была создана следственная группа из 5 сотрудников под руководством заместителя Генерального прокурора - Главного военного прокурора Саидова Х.Н. и 22 июля 2012 года данная группа направлена в г. Хорог.

Аёмбеков Т.А. и его сообщники на требование следственных органов о явке для производства следственных действий и нести ответственность перед законом категорически отказались. Во время передачи повестки о явке, Аёмбеков Т.А. заявил, что он не будет говорить по повестке, он будет говорить с оружием.

Многочисленные попытки и стремления правительственной комиссии о сложении оружия и выдачи преступников правоохранительным органам остались безрезультатными. Они от исполнения этих предложений категорически отказались, наоборот стали собирать вокруг себе вооружённых лиц и начали вооружённое противостояние.

В связи с чем, со стороны органов внутренних дел и безопасности с целью задержание преступников и привлечения их к ответственности, утром 24 июля была начата специальная операция.

Аёмбеков Т.А. и его сторонники продолжая свои преступные действия, привлекая иностранных наёмников из числа граждан Афганистана, в течении одного дня оказывая вооружённое сопротивление совершили новые зверские и жестокие особо тяжкие преступления.

Начиная с вечера 24 июля, объявлено прекращение огня. Правоохранительные органы требуют чтобы преступные группировки сложили своё оружие и сдались. Однако они нарушая условия прекращения огня ночью 27 июля совершили вооружённое нападение на УВД и место дислокации сотрудников правоохранительных органов и в результате один человек получил ранение.

Преступники с целью самозащиты как живой щит используют женщин и стариков, что затрудняет действия правоохранительных органов по их задержанию.

В настоящее время со стороны правоохранительных органов полностью взято под контроль места дислокации двух вооружённых преступных групп во главе с Мамадбокировым М. и Имомназаровым И. и обезврежены многочисленные члены этих групп.

Также уничтожено много боевиков из группы Аёмбекова Т.А.

В целом обезврежено более 30 боевиков, ранены 36 лиц, задержаны 5 граждан Афганистана.

К сожалению, в ходе операции также погибли 17 сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, 40 лиц получили различные телесные повреждения. Из числа мирного населения погиб один мужчина 58 лет, проживающий по соседству с Имомназаровым И.. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Следует отметить, что ночью 24 июля 2012 года примерно в 03 часов 30 минут перед началом специальной операции группа вооружённых преступников совершив нападение по месту проживания следственной группы Генеральной прокуратуры взяли в заложники пять сотрудников прокуратуры и похитили два автомата марки АКС-74. По данному факту также Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело, по которому следствие продолжается.

В настоящее время создана новая следственная группа, которая проведёт расследование всех преступлений совершённых в городе Хороге организованными вооружёнными преступными группировками, и будут приняты меры по привлечении виновных к ответственности.

Надеемся, что спецоперация по задержанию преступников также завершится в ближайшее время».

Пресс-центр Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан



В избранное