Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Киргизия: Преподаватель ошского медресе подозревается в педофилии



Киргизия: Преподаватель ошского медресе подозревается в педофилии
2012-07-05 02:21 Фергана

Преподаватель ошского медресе «Ийык Сулайман Тоо» подозревается в сексуальном насилии над учениками. Сообщение об этом вечером 4 июля 2012 года появилось на страницах официального веб-сайта Министерства внутренних дел Кыргызстана.

Пресс-служба МВД Киргизии кратко сообщает следующее.

«Сотрудниками органов внутренних дел выявлен факт насильственных действий сексуального характера со стороны работника духовного учебного заведения. 3 июля в УВД Октябрьского района г. Бишкек поступило заявление о совершении действий сексуального характера в отношении девятилетнего мальчика.

Сообщалось, что в июне текущего года в г. Ош учитель одного из медресе совершил акт мужеложства. Потерпевший на днях был госпитализирован в одну из столичных больниц. Следователем Октябрьского РУВД по данному факту была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Сегодня результаты экспертизы были получены, которые подтвердили факт сексуального насилия. Сегодня же, 4 июля, оперативниками уголовного розыска ГОМ «Сулайман-Тоо» УВД г.Ош, подозреваемый, работник одного из медресе южной столицы, был задержан. По предварительным данным, изнасилование воспитанника медресе произошло в ночное время.

Материалы по факту данного преступления будут переданы в следственный отдел УВД г.Ош. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Следует отметить, что «Фергане» о случившемся стало известно еще за сутки до официального оглашения органами внутренних дел. Однако мы не торопились предавать публичности подробности данного преступления. Слишком тяжелое обвинение в адрес учителя духовного учреждения. И слишком мало доказательств его вины, кроме рассказа матери пострадавшего ребенка...

Запуганные мальчики никому не рассказывали о том, что происходит в медресе. Неладное почувствовала мать одного из них, когда ее девятилетний сын стал жаловаться на боль в заднем проходе.

«Вот уже три недели, как мой ребенок посещает медресе. Мы отвозим его туда в начале недели, а в четверг забираем. Когда он со слезами отказывался ехать в медресе, я посчитала это за каприз – ведь он у нас единственный сын. Однажды он сказал, что у него сильно зудит задний проход и из-за этого он даже не может ходить в туалет. Когда я стала его расспрашивать, он заплакал и признался, что, мол, так и так, устоз (учитель) по имени Нурсеит уводит его ночью к себе и вводит свой член в его попу», - рассказывает мать ученика.

Мать ученика забеспокоилась еще сильнее, когда сняла с сына штаны и увидела, что на нем нет трусов. На вопрос, где трусы, мальчик ответил, что «устоз их испачкал».

«Каждую неделю я клала ему в сумку по несколько трусов. Я осмотрела их и увидела, что все трусики выпачканы спермой», - рассказывает женщина.

На следующее утро мать мальчика пришла в медресе и встретилась с руководством. Во время беседы учитель признался в педофилии. Руководство медресе попросило женщину не поднимать шума, отговорило от подачи заявления в в правоохранительные органы и предложило ей решить этот вопрос путем взаимного соглашения.

«Всякое предлагают, но на что мне эти предложения? Во вторник я приехала в Бишкек, показала сына профессору. Говорит, что у него трещина, нужно стационарное лечение. Сейчас мой сын в клинике», - сообщила женщина и добавила, что заявление в милицию все же подала.

Руководство медресе отказалось комментировать случившееся. Днем ранее занятия в медресе были отменены.

Медресе под названием «Ыйык Сулайман Тоо медресеси» находится в ошском микрорайоне «Черемушки».

Пострадавший мальчик рассказал своей маме, что другие ребята также подвергались в медресе сексуальному насилию. Учитель заставил их молчать, пригрозив избиением, а также давал им деньги на мороженое...

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: На востоке страны восемь человек госпитализированы с диагнозом сибирская язва
2012-07-05 10:32 ИА Фергана.Ру

На востоке Таджикистана восемь человек госпитализированы с диагнозом сибирская язва, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра здравоохранения республики Азама Мирзоева.

По его словам, все заболевшие - жители горного селения Гофилобоб, они заразились в результате разделки туши коровы, которая и была носителем опасной инфекции.

«В настоящее время ситуация находится под контролем, - заверил замминистра. - Инфицированные получают необходимое лечение, опасность для их жизни миновала».

По словам Мирзоева, «своего рода локальные вспышки сибирской язвы происходят преимущественно в сельских животноводческих регионах страны из-за отсутствия должного контроля за содержанием скота и пренебрежения к своему здоровью самих жителей».

Сообщения о случаях госпитализации заболевших сибирской язвой время от времени поступают также из Кыргызстана и Казахстана.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Пакистане разъяренная толпа заживо сожгла подозреваемого в уничтожении Корана
2012-07-05 11:07 ИА Фергана.Ру

В Пакистане, в пригороде города Бахавалпур провинции Пенджаб, разъяренная толпа силой забрала из полицейского участка человека, которого обвиняли в сожжении Корана, и тут же сожгла его, сообщает Би-би-си со ссылкой на местную полицию.

Когда местные жители узнали, что полицейские привели в участок человека, подозреваемого в богохульстве, они пришли туда и потребовали выдать задержанного или казнить его у всех на глазах.

Полицейские безуспешно пытались успокоить толпу, которая начала штурмовать участок, применили слезоточивый газ, но это не помогло. Несколько полицейских получили ранения. Люди перекрыли дороги, чтобы не дать возможность приехать полицейским подкреплениям.

«Нас было гораздо меньше. Их было слишком много. Они все как с цепи сорвались. В итоге им удалось забрать мужчину», - сказал один из полицейских.

Задержанного привели на то место, где он якобы надругался над Кораном, облили бензином и подожгли. По словам свидетелей, за казнью наблюдали сотни людей, мужчина взывал о помощи.

По словам полицейских, мужчина был психически неуравновешен: «он не понимал, что происходит, находясь в камере предварительного заключения, он все время смеялся и пел». Сейчас полиция пытается установить его личность.

По факту убийства человека заведено уголовное дело. Пока никто арестован.

В Пакистане существует закон о богохульстве, по которому виновные в оскорблении религиозных чувств мусульман и перешедшие в другую религию подлежат смертной казни. По официальным данным, с 1986 года по закону о богохульстве за «осквернение Корана» были осуждены около 1000 человек. Казнят редко, чаще обвиняемые в богохульстве становятся жертвами религиозных фанатиков.

Так, в 2010 году два брата-христианина Рашид и Саджид были обвинены в распространении рукописных брошюр, якобы содержащих оскорбления в адрес Мухаммеда, и застрелены, когда их перевозили в полицейский участок. В их убийстве был обвинен мусульманин, которого приговорили к смертной казни.

Второго марта 2011 года в Исламабаде был убит единственный христианин в правительстве - министр по делам национальных меньшинств Пакистана Шахбаз Бхатти, который добивался от парламента отмены закона о богохульстве. Неизвестные расстреляли его автомобиль, когда политик выезжал из ворот своего дома.

В начале января того же года за аналогичную позицию был убит губернатор штата Пенджаб Салман Тасир. Убийцей был телохранитель губернатора, которого, по его словам, возмутило то, что Тасир открыто выступал против закона о богохульстве.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Водителей грузовиков и автобусов лишили права на бесплатный бензин
2012-07-05 11:50 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане с 1 июля владельцы грузовиков, автобусов и тракторов утратили право на бесплатный бензин, которым пользовались с февраля 2008 года, сообщает Eurasianet.

Согласно правительственному постановлению, владельцы легковых автомобилей получали в месяц бесплатно 120 литров бензина или дизельного топлива, а владельцы автобусов и грузовых машин - 200 литров горючего. Топливо сверх этих лимитов можно было купить на автозаправках страны по рыночным ценам.

По сведениям руководства страны, некоторые водители грузовиков использовали положенную им норму не для перевозки грузов, а на личные нужды. Это и стало причиной «опалы».

Теперь талоны на автомобильное топливо будут получать только владельцы легковушек (720 литров в полгода) и мотоциклов (240 литров).

Сегодня в Туркменистане самый дешевый бензин, марки А-80, стоит 19 центов за литр, А-92 – 20 центов, а А-95 – 22 цента.

Во времена президентства Сапармурата Ниязова, скончавшегося в декабре 2006 года, бензин стоил всего 2 цента за литр, то есть был самым дешевым в мире. С приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова определенный объем бензина стали распределять по талонам, как и электричество, бытовой газ, воду и соль.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше будет выходить новая газета «Дайджест»
2012-07-05 11:58 ИА Фергана.Ру

В южной столице Кыргызстана Оше выходит в свет новая газета «Дайджест», которая будет наполняться публикациями разных, преимущественно, узбекскоязычных онлайн-СМИ.

«Перспектива развития независимых узбекоязычных СМИ после июньских событий остается неопределенной. Но мы продолжаем служить мостом между узбекоязычными и кыргызоязычными гражданами Кыргызстана», - говорит издатель и главный редактор газеты Шохрух Саипов.

По его словам, «основная миссия газеты «Дайджест» - улучшение доступа узбекского сообщества к объективной информации из социально-экономической и политической сфер жизни».


Напомним, что после межэтнического конфликта в июне 2010 года на юге Кыргызстана снизилось количество средств массовой информации. В частности, закрыты узбекскоязычные газеты «Дийдор» (Джалал-Абад), «Ахборот», русскоязычные «Итоги недели» (Ош) и «Взгляд» (Джалал-Абад), бюллетень «Право для всех», который издавался на трех языках при финансовой поддержке ОБСЕ в Оше и распространялся в регионе бесплатно. Принадлежавшие этническим узбекам Халилжану Худайбердиеву и Жавлону Мирзаходжаеву телекомпании «ОшТВ» и «МезонТВ» оказались у новых владельцев: по мнению местных медиаэкспертов, первую неофициально финансирует мэр Оша, а «МезонТВ», переименованный в «БашатТВ», негласно контролируется губернатором Ошской области.

Газета «Дайджест» была учреждена еще два года назад, но по определенным причинам со дня получения официального свидетельства о регистрации было издано всего двенадцать номеров в формате А4. Издание будет выходить на четырех языках: киргизском, русском, узбекском и английском. Два последних номера издания можно скачать с нашего сервера (1, 2).

«Читатели могут быть в курсе ежедневных новостей и событий на странице информационно-аналитического портала www.uzpress.kg», - добавил Шохрух Саипов. – «В конечном итоге, надеемся, что дальнейшее развитие печатного издания «Дайджест» и информационно-аналитического портала www.uzpress.kg сыграют положительную роль в изменении сложившейся ситуации после трагических событий в июне 2010 года».

Напомним, что брат Шохруха Алишер Саипов был редактором независимой газеты «Сиесат» («Политика»), издававшейся на узбекском языке. Этот быстро завоевавший популярность еженедельник рассказывал о социальных и политических проблемах Центральной Азии, Саипов осуждал репрессивную политику Ислама Каримова и говорил о повсеместном нарушении прав человека в Узбекистане. «Сиесат» тайно провозили домой узбекские бизнесмены, возвращаясь из Оша. У большинства людей, знающих ситуацию в регионе, нет сомнений, что именно открытость и дерзость Алишера Саипова, весьма раздражавшие узбекские власти, стали причиной убийства 26-летнего журналиста.

А год назад, 10 августа, в Оше было совершено нападение на Шохруха Саипова, только что вернувшегося в родной город из Бишкека. Он был обнаружен в бесчувственном состоянии случайными прохожими. Шохрух получил сотрясение мозга, у него были выбиты несколько зубов. Он был доставлен в нейрохирургическое отделение Ошской городской больницы, но на следующий день отец забрал его домой. На то, что причиной нападения на Шохруха стала его профессиональная деятельность, указывает тот факт, что журналист не был ограблен — при нем остались деньги, сотовый телефон и ноутбук. Ошский ГУВД возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Администрация Алма-Аты запретила оппозиционерам митинговать в защиту президента Назарбаева
2012-07-05 12:37 ИА Фергана.Ру

В Алма-Ате представители общественного объединения «Талмас» и группа инициативных граждан получили отказы от городского акимата (администрации) на свои заявки о проведении митинга под лозунгом «Поддержим политику государства и президента Н.А.Назарбаева», сообщает КМБПЧиСЗ.

Заявители намеревались провести свои акции 6 июля – в честь дня рождения президента Казахстана и Дня столицы - Астаны. Понимая, что этот день может быть уже кем-то забронирован, в своих заявках от 27 июня они соглашались на 5 и 7 июля.

В заявках говорилось о намерении «выразить благодарность политике Назарбаева», «выразить благодарность правоохранительным органам в деле защиты нашего спокойствия», «обсудить дальнейшие вопросы поддержки политики Президента» и тому подобное.

Однако чиновников насторожили фамилии заявителей - Бояр, Тихонов и Ожаубаев: они придерживаются социалистических идей, неоднократно оказывались на скамье подсудимых за намерение реализовать конституционное право каждого на свободу мирного собрания.

На следующий день социалистов вызвал заместитель начальника управления внутренней политики Рашид Даулетов. «Он был шокирован: всю жизнь были против политики Назарбаева, а сейчас почему-то за, - рассказывает Дмитрий Тихонов, - Мы объяснили, что были против исполнительной власти, но как бы против Назарбаева лично ничего не имели. Поэтому вот и решили поддержать его в эту знаменательную дату, ну и заодно его детище – городище Астану».

Даулетов, чувствуя подвох, предложил следующее: «Вы мнение о себе уже испортили, никто вам не верит, что вы можете поддерживать президента. Вы тогда перенесите на любой другой день, потому что на шестое уже все занято. А мы вам разрешим».

Социалисты обновили свои заявки, но снова получили отказ, а также предложение обратиться по этому вопросу в акимат во второй декаде июля.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане создана Ассоциация политических и экономических наук
2012-07-05 12:50 ИА Фергана.Ру

Чынгыз Шамшиев
В Кыргызстане создана Ассоциация политических и экономических наук, сообщает Akipress.

Инициатором создания ассоциации выступил Институт анализа и инициатив развития.

Учредительное собрание организации прошло 5 июля в здании Академии управления при президенте страны. На собрании были приняты Устав ассоциации, утверждены составы Совета правления и ревизионной комиссии, создан попечительский совет, в который вошли именитые ученые Кыргызстана и руководители государственных органов. Президентом ассоциации избран ректор Академии управления Чынгыз Шамшиев.



По его словам, в конце ноября 2012 года состоится большой республиканский конгресс, на котором будет дан анализ политический и экономической ситуации стране, а также разработаны рекомендации для руководителей государства. Конгресс планируется сделать ежегодным.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: В Бадахшане отмечена концентрация опасных для Средней Азии боевиков
2012-07-05 13:59 ИА Фергана.Ру

В провинцию Бадахшан, что на северо-востоке Афганистана, проникла вооруженная группа из Пакистана численностью от 150 до 200 боевиков, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник в афганских структурах безопасности.

Группа укрылась в труднодоступном ущелье Варзич. В ее составе, по сведениям источника, боевики движений «Талибан», «Джамоати Ансоруллох» и ИДУ (Исламского движения Узбекистана) - афганцы, таджики, узбеки и чеченцы по национальности.

По данным собеседника Озоди, боевики прибыли с намерением проникнуть в страны Средней Азии через уезды Ишкашим, Шугнон и Дарвоз. Сейчас они ведут подготовку к активным действиям на территории соседних республик.

Ранее эта группа вступила в бой с подразделениями афганской полиции Бадахшана, несколько боевиков были убиты. Их личности власти не смогли установить.

Между тем, 4 июля на пресс-конференции лидер самопровозглашенного «Народного комитета спасения Отечества» Кыргызстана Абдимажит Мадмаров, сославшись на данные афганских сил безопасности, сообщил о появлении на юго-востоке Афганистана групп боевиков, которых планируется перебросить в Кыргызстан.

«В северо-восточной части Афганистана на перевале «Шива», а также в городах Талукан, Файзабад и Бахорак находятся группы боевиков и склады с боеприпасами, которые будут переброшены на юг Кыргызстана. В Чон-Алайском и Ноокатском районе Ошской области уже есть два лагеря боевиков по 200-250 человек в каждом», - сообщил А.Мадмаров.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане ОБСЕ проводит международную конференцию региональных СМИ
2012-07-05 16:41 ИА Фергана.Ру

В Ашхабаде 5-6 июля пройдет международная конференция «От традиционных к онлайновым медиа: передовая практика и перспективы», организованная Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, сообщает Гундогар.

Для участия в конференции в Ашхабад прибыла представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. 4 июля она провела встречи в Меджлисе (парламенте) Туркменистана и Туркменском национальном институте демократии и прав человека при президенте.

В конференции примут участие журналисты, чиновники медиа-эксперты, представители гражданского общества и академических кругов из всех стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана.

Они рассмотрят международные стандарты и национальный опыт в сфере свободы онлайновых СМИ, регулирования онлайн-вещания, тенденции в развитии цифровых СМИ, текущие проблемы, с которыми сталкиваются социальные медиа, в частности, роль саморегулирования в соблюдении свободы слова, а также пути решения и рекомендации на основе лучшей международной практики.

Такого рода конференции ОБСЕ провела уже 13 раз. Впервые местом дислокации избран Ашхабад.

Напомним, что Туркменистан вместе с Узбекистаном прочно обосновался в списке стран-врагов интернета, который ежегодно составляет международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders). По данным «Репортеров», власти стран-врагов интернета наиболее жестко ограничивают свободу пользователей во Всемирной сети и блокируют доступ к веб-сайтам. Комитет по защите журналистов включил Туркменистан в число стран с наиболее жесткой цензурой.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай стал лидером по оттоку средств инвесторов и по строительству небоскребов
2012-07-05 17:31 ИА Фергана.Ру

Китай оказался среди лидеров по оттоку инвестиционных средств в азиатском регионе. За последнюю неделю июня из фондов Китая «утекло» $472 млн. В целом же отток средств из азиатских фондов в июне значительно сократился и составил $250 млн. после $1 млрд неделей ранее. Исход инвесторов с развивающихся рынков продолжается, что говорит об их недоверии к экономике этих регионов.

Кстати, Китай лидирует не только по оттоку инвестиционных средств. Так, по данным компании «Магазин магазинов в ассоциации с CBRE», около половины площадей от общего мирового объема строящихся торговых центров приходится на Китай. Боле того, в КНР просто помешаны на небоскребах. Как отмечают в компании «Высотные Лифты», на данный момент в Китае в стадии строительства находятся более 200 небоскрёбов. Это количество небоскребов сопоставимо с таковым в Соединённых Штатах сегодня.

При этом эксперты Barclays Capital полагают, что между финансовыми кризисами и строительством небоскребов имеется связь: после того, как страна вкладывает большие денежные средства в строительство небоскребов, ее финансовое благополучие начинает рушиться. Экономисты из Barclays Capital полагают, что строительство небоскребов является примером нерационального распределения капитала. Примером выступает Empire State Building в Нью-Йорке, после открытия которого в стране началась Великая депрессия. Схожая история и с башней Бурдж Халифа в Дубае. После окончания строительства этого самого высокого в мире здания эмират едва не стал банкротом.



«Терминаторы» для диктаторов
2012-07-06 01:52 Ядгор Норбутаев

В ночной темноте, не в силах побороть внезапно подступивший приступ бессонницы, я лежал и слушал в записи наугад выбранную программу радио «Эхо Москвы». Звучало как раз интервью, которое Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства России давал главному редактору «Эха», Алексею Венедиктову.

Вещал Дмитрий Олегович на этот раз обо всех новшествах российского ВПК, в большинстве своём «не имеющих мировых аналогов». Говорил с ненаигранным придыханием от нахлынувшего восторга, с любовью называл отдельные новые образцы грозного оружия даже не «издельями», как принято, а «нашими игрушками».

- Имеются у нас, э-хм…. такие игрушки, многие из которых, между прочим, пользуются бешеной популярностью за рубежом.

…Подводный атомный крейсер, размерами с девятиэтажный шести подъездный дом, зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», бац, бац и ….

Сконструированный всего лишь за три месяца частной, базирующейся в Австрии фирмой, пистолет Стрешинского, который в одно мгновение лёгким движением руки преобразуется уже в пистолет-пулемёт. Снайперская винтовка Т-5000, без промаха в лоб за километр, ах-ах-ах!

Ну разве можно заснуть, услыхав про такое?

И как когда-то финдиректору Римскому показались очень подозрительными все подробности, приводимые Варенухой в своём повествовании, так и мне почудилось, что и Рогозин на этот раз не говорит всей правды, а по большей части всё «приукрашивает», как бы выдаёт желаемое за действительное.

Давняя эта, однако, традиция, во всю проявившая себя ещё в конце «брежневской эпохи».

В те времена советские учёные, занимающиеся разработками новых видов оружия, были некоторым образом перемещены на второй план, а вперед вышла «гонка за количеством». Больше, ещё больше атомных бомб и танков! Тысячи и тысячи! Каждой бомбе – свою баллистическую межконтинентальную ракету! За неделю допрём до Ла-Манша! Резко развернулись налево и через пару дней будем полоскать траки танков в Бискайском заливе!

По различным гражданским организациям тогда разъехалось множество лекторов-пропагандистов, которые, также закатывая от восторга глаза, рассказывали оторопевшим слушателям:

- Вот недавно наши учёные изобрели такую «игрушку», по секрету вам скажу, называется она «Град», которая после себе оставляет целые гектары на метр выжженной земли! Представляете себе, на целый метр!

Вопрос из зала:

- Что это? Лазер?

Лектор:

- Ответить на ваш вопрос я не имею права, сами понимаете – тайна, но в войсках эту систему между собой называют просто - «сеялка-веялка»…

В зале смех.

А пропагандист не унимается.

- Наши учёные сегодня создали такое оружие, о котором и говорить-то страшно. Из моря поднимается гигантская волна и в течение нескольких минут напрочь смывает всю Японию…

Публика обречённо вздыхает.

Или.

-Температура воздуха в штате Техас вдруг резко поднимается до 70 градусов по Цельсию, и всё живое там немедленно гибнет…

Это возникает вследствие того, что наши учёные чуточку «сместили земную ось», так же, как и до этого сдвинули центр тяжести у пуль для автомата!

- Искусственные землетрясения, когда почва разверзается на многие десятки метров.

Слушатели замирали в ужасе. Надо же такое изобрести?! Трепещите теперь капиталисты проклятые!

Только вдруг поднимается простой гражданин с неуместным вопросом:

- А нельзя ли нашим учёным ещё немножко поднапружиться и сделать так, чтобы не в штате Техас, а в нашем микрорайоне, в квартирах температура поднялась, а? Нам не надо семьдесят, пусть зимой хотя бы плюс восемнадцать будет...

Но мы отвлеклись, пора возвращаться к Дмитрию Рогозину.

Я ворочался до самого утра, так и этак прокручивая в голове рассказ Дмитрия Олеговича о новом виде оружия – о «Терминаторе».

«Терминатор», он же БМПТ («Боевая машина поддержки танков»). Фактически это тот же танк, но сидят в нём, кроме командира и механика, целых три оператора за компьютерами и управляют всепроникающим шквалом огня. Один из пушек палит, другой и тяжёлых пулемётов, а третий из огнемётов чешет. А между делом каждый из них ещё в противника ракетами и гранатами соответственно пуляет! Осуществлено это очередное достижение военной мысли по опыту «чеченской» войны, когда там, в Грозном наши танки со всех сторон жгли безнаказанно.

Бешеная популярность на Западе! Кругами на выставках вкруг БМПТ ходят потенциальные покупатели и восхищаются! Слюни у них так и текут при виде! Никаких денег не пожалеем!

А арабские шейхи даже языками от предвкушения щелкают!

Надо отметить, что всё это на российском «Уралвагонзаводе» изобретено и там же в жизнь претворено!

И стало мне после всего услышанного очень даже обидно за Узбекистан. Эх, видать, поспешил наш Ислам Абдуганиевич покинуть ОДКБ! Ещё хотя б полгодика он потерпел, а там и смог бы для себя приобрести десяток-другой этих самых «Терминаторов». Ведь ежели вдруг попрут на Узбекистан из-за реки талибы-боевики, то ничего лучшего против них и не сыщешь!

«И летели наземь моджахеды, под напором стали и огня»!

С самого раннего утра я сразу же пустился в поиски – а не приукрасил ли чего на этот раз Дмитрий Рогозин и так ли на самом деле грозны сии «Терминаторы»?

Нет, всё правда! Так оно и есть в действительности!

Базируется «Терминатор» на шасси самого современного российского танка Т-90. Двигатель – 1000л.с.! Скорость – 65 км/час!

Вооружение:

- Блок из спаренных 30-мм. скорострельных автоматических пушек, боезапас 850 снарядов;

- 4 установки управляемых противотанковых ракет «Штурм-С», «Атака» или «Корнет» (на выбор), оснащённых кумулятивными и термобарическими боевыми частями;

- тяжелый, калибра 12,7 на 108 мм, пулемёт «Корд», боекомплект 2000 патронов;

- два автоматических 30 мм. гранатомёта АГ-17Д;

- огнемёт «Рамка-99»;

- пулемёт калибра 7,62 мм.

В общем и целом – «Машина Смерти»!!

Но особенно мне стало обидно, когда прочитал я, что, оказывается, Нурсултан Назарбаев уже приобрёл для себя три таких «Терминатора» и собирается ещё прикупить, вот только денежек накопит и сразу…

На параде в Астане «Терминаторы» гордо дефилировали мимо правительственной трибуны на зависть всем соседям.

Нацелился было на эти БМПТ и ы Израиле. Говорят, что именно такие машины им и нужны, чтобы наводить шорох в секторе Газа. Но потом почему-то передумали…

Зато аж возбудилась Венесуэла. Мы их берём, кричат! Покупаем не глядя! Заверните! И ещё некоторые другие режимы из юго-восточной Азии тоже нацелились.

И вот тогда я решил совершить патриотический поступок – любой ценой донести до властей Узбекистана, желательно, до самого президента Ислама Каримова, сообщение о крайней необходимости закупки партии «Терминаторов» в преддверии грядущих сражений с талибами.

Но для начала решил на всякий случай проконсультироваться у специалиста.

Мой закадычный друг Геннадий Г. (назовём его так), гвардии генерал-майор запаса, танкист, доктор военных наук. На пенсии, проживает в Москве, по-прежнему занят научной работой.

С Геной мы служили когда-то в одном гарнизоне (я, правда, в «инженерах»), наши квартиры находились на одной лестничной площадке. Бывало, что пересекались и по службе, но чаще по дружбе.

Был Гена тогда знаменит тем, что за особые заслуги, будучи в звании всего лишь капитана, умудрился в течение двух-трёх месяцев командовать гвардейским танковым полком. Правда, затем ему присвоили майора досрочно, по личному приказу самого командующего САВО. Вывел он этот полк в передовые, а затем и уехал учиться в Академию. Потом адъюнктура, защита, преподавательская деятельность, опять защита, кафедра, квартира в Москве, уход на пенсию по выслуге лет.

Одно время мы с Геной потерялись, но потом нашлись каким-то волшебным образом и неоднократно бывали друг у друга в гостях.

- Приезжай к нам, в Москву! В «Арагви» мы с тобой прямо на броне въедем!

Это его излюбленная хохма. Рассказывает с упоением:

«…Танк раздавил несколько столиков и остановился, но ещё продолжает шевелить дулом башенного орудия, как таракан усами. Открывается люк, из него высовываюсь я, снимаю с головы шлем и, обращаясь к растерянному халдею, спрашиваю: «Сколько, сколько?..»

И всегда при этом громко смеётся.

На этот раз мы общались с Геннадием по «Скайпу», некоторые утверждают, что такие разговоры невозможно подслушать.

- Расскажи-ка мне, друг, про этот ваш «Терминатор»? Очень тебя прошу!

Далее сам рассказ уже пойдёт от Гены, как первого лица. Так просто удобней.

- Интересную ты мне задачу задал, братишка!

Целесообразность применения этих «Терминаторов» до сих пор находится под большим вопросом, потому-то их и не берут на вооружение в нашу армию. Не знаю, сколько ещё мужики из штабов, да и строевики тоже, сумеют продержаться, но на высшее военное руководство по этом поводу идёт непрерывное давление с самых, считай политических, верхов. Берите «Терминатора» и всё! Хочешь-не хочешь!

Вот представь себе, что ты пошёл на охоту не со своей двустволкой, а нагрузился целой кучей оружия – карабины всякие, автоматы, пистолеты. Стал ты посерёдке вашей пустыни, и ну палить во все стороны. Будет от этого прок?

На современной войне, оно как на охоте. Главное выследить дичь, увидеть ее, прежде чем она тебя засечёт, а всё остальное уже дело техники для нормального стрелка.

«Боевая машина поддержки танков», хе-хе.

Танки, они вроде как бараны, гуляют себе стадом и жуют траву, а «Терминаторы», как овчарки их охраняют. Туда не ходи, сюда не ходи, граната башня попадёт, совсем мёртвый будешь…

Вот если бы эти «терминаторы» могли бы сами обнаруживать притаившегося противника (допустим, гранатомётчик в засаде), то им цены не было! Укажи только на скрытого противника, а уж танк и сам его накроет. А так, шнырять вокруг и палить в белый свет как в копеечку, большого проку не будет. Здесь дело совсем в другом.

Нет смысла загонять танки в пределы больших городов, это ещё с Великой Отечественной всем известно. Если их путь пролегает по пересечённой местности, то будь добр, обеспечь им прикрытие с воздуха. Пара вертолётов огневой поддержки целый полк может сберечь от гранатомётчиков. А ещё лучше, если на недосягаемой высоте будет висеть беспилотник и сообщать сведения о противнике впереди, включая и его точные координаты. В таком случае и никакие «терминаторы» не потребуются, которые в реальном бою, между прочим, первыми рискуют получить в бок гранату или нарваться на мину. У них же обзор почти такой же, как у танков.

Ты же знаешь, братишка, я всю свою жизнь, считай, этим танкам отдал. Ведь раньше как было? Нас даже в училища не брали при росте выше метр семьдесят! Не поместишься, мол. Идеал, как у меня – 1,65, зато косая сажень в плечах.

Что требовалось от танков тогда? Мощь оружия, мощность двигателя, толщина лобовой брони и чтобы высота не более двух метров! Всё остальное становится неважным, когда на тебя прёт многокилометровая, по ширине всей Европы, армада таких танков. Как конница Чингисхана!

Только лишь потом мы одумалось, когда сообразили, что наштамповали многие десятки тысяч никому не нужных бронированных монстров.

Кого сегодня интересует толщина лобовой брони, если известно, что основной областью поражения для танков стала его верхняя полусфера? Кому нужна наша подвешиваемая «активная защита» если у вероятного противника имеются «тандемные» кумулятивные снаряды?

Нет, конечно, танки пока ещё не полностью утратили своего значения в бою. Но главное сегодня, это то, что позволяет экипажам первыми обнаруживать противника, причём любого. Будь то гранатомётчик в кустах или ракетная установка за сопкой. Ты же помнишь, как у Саддама сгорали целые танковые полки, так и не сделав ни единого выстрела по противнику. А если бы среди тех танков были и «терминаторы», так разве это бы решило исход сражения? Сгорели бы и они за милую душу.

У нас ведь как поступают? Сначала запускают в серию новое «изделье», а уже потом, под него подгоняют научное обоснование тактики ведения боя.

Почему? Да потому что, как я подозреваю, во всей это области огромные бабки тайно вертятся!

Вот ты мне скажи, брат мой, зачем мы всё продолжаем выпускать БТРы и БМП? Ведь если куда-то ехать в боевых условиях, то внутрь ни одного бойца силой не загонишь, предпочитают они снаружи болтаться, как грибы-поганки на пне висеть. Потому что снаружи безопасней, чем за бронёй! Тогда зачем же мы гоним эти бронемашины в войска? Невольно задумаешься насчёт огромных бабок. На «занос», получается, идут они после «распила».

Заводам невыгодно коренным образом перестраиваться, зато выгодно гнать старую продукцию под всё растущий госзаказ! Дайте нам ещё тысячу миллионов! Берите, пожалуйста, только сперва «занесите», кому следует.

Вот так, братишка.

А кто у нас главный «танкостроитель»? Вот-вот, «Уралвагонзавод». Тебе известно кто у них сейчас «главный патрон»? Тогда делай выводы.

Отсюда-то и произошла эта идея:

«Да, пока наши танки действительно уязвимы для противника. Но находить принципиально новые технические решения, в корне меняющие все старые схемы, слишком дорого, да и умных голов не больно много-то и осталось. Потому мы в стадо обычных танков запустим овчарок-«терминаторов», которые тотчас решат все проблемы». Только решат ли?

Трудно ли сделать «терминатора»? Да очень ведь и просто! Нужно только на базу обычного танка навалить-навьючить побольше всяко-разного оружия и все дела! Что от этого изменится? Да ничего ровным счётом!

Ты помнишь старый анекдот?

«Сколько бы ни старались учёные туркменской Центральной химической научно-исследовательской лаборатории, в результате любых опытов у них всё равно получается кукнар».

Так и в КБ Уралвагонзавода – чтобы они не «изобретали», в результате всё равно получается Т-72, правда слегка видоизменённый.

Ровно год тому назад командующий сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Постников открыто назвал Т-90 (по Рогозину – это сегодня лучший танк в мире) очередной, семнадцатой модификацией того же Т-72. Сегодня многие спорят – нет, мол, не семнадцатой, а всего лишь четырнадцатой…. Ну и хрен ли разница?

Да будет тебе известно, что Т-90 был принят на вооружение приказом ещё двадцать лет тому назад. Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, между прочим, обещал как-то, что новый танк Т-95 придёт ему на смену ещё в 2009 году…

А сколько ходило слухов про тот, чуть ли не фантастический, наш «Чёрный орёл»? Где он? Теперь носятся с другой мечтой. «Армата» - танк будущего!

Необитаемая башня! Экипаж располагается в специальной бронекапсюле! Моторно-трансмиссионный отсек расположен в корме! Основное оружие – гладкоствольная пушка, позволяющая стрелять ракетами! И так далее.

Но до этого, как видно, ещё далеко. Ждать придётся долго. «Пока травишка подрастёт, лошадка с голоду умрёт».

А пока – вот вам, «Терминаторы», товарищи танкисты, дешево и сердито. Зато очень удобно для распила бюджетного бабла.

Побывал я на нынешней выставке вооружений «Евросатори – 2012», где были представлены новинки сухопутных войск и средств ПВО. Частным образом прокатился, а не в составе делегации. Это мне для моих научных статей было необходимо.

Побывал и в финском павильоне, сегодня они, эти финны, вышли на первое место в мире по количеству экспортируемой бронетехники. Кто бы прежде мог подумать?

Посмотрел на их бэтээры «Паси» и «Патриа», последний писк моды в стиле «оккупационных» моделей. Николай Макаров уже требует закупить такие в количестве 500 единиц, а Дмитрий Рогозин противится. Все ждут высочайшего решения. Кто нынче посмеет уральских вагонщиков обидеть?

Видел я в действии знаменитые новые израильские двуствольные автоматы для спецназа, создающие буквально стену огня.

Посетил и наш родной закуток, где грузовики «Урал», те же «Терминаторы» и танки Т-90С, очередная модернизация. Они там, танки, перед публикой очень красиво вертятся на одном месте. Башня в одну сторону, весь корпус в другую. Красиво, впечатляет, но, правда, полагаю, что в бою так «танцевать» танкам не придётся.

И к представленному «терминатору» люди тоже подступают. Осматривают, кругом обходят, ухмыляются – ишь, мол, чего русские опять выдумали?! А что? Голь на выдумку хитра! Но вот ажиотажного спроса на это «чудо техники» вовсе нет. Слишком уж оно экзотическое, это оружие.

Конечно, на вооружение наши этих монстров никогда не возьмут. Но как же они-таки уговорили высшее начальство на дальнейшее производство?

Слышал я про это одну историю, правда не могу судить насчёт её достоверности, возможно, что и просто байка.

Дело, рассказывают, было так. Вызвали генерального директора ОАО «НПК Уралвагонзавод» Олега Сиенко «на самый верх» и напрямую спросили по поводу «терминатора».

- Это какую же каракатицу ты нам подсунул?

- Не волнуйтесь! – ответил Саенко.

- Если наши военные её и не купят, то мы сами найдём ей международное применение. Сегодня в мире осталось ещё много разных диктаторов, но земля под ними трещит, а народный гнев просто кипит. Сотни тысяч протестантов выходят на площади со своими требованиями. Как их можно разогнать? Можно, конечно, послать войска. Но где гарантия, что эти солдаты сами не перейдут на сторону восставших? И сколько солдат нужно будет послать? Батальон? Полк? Бронетехнику? А если они, распропагандированные, свои штыки против тебя же и повернут, что тогда?

Но ежели у диктатора имеется даже хотя бы один такой «терминатор», ему нечего опасаться. Пять преданных военных, танкистов и операторов, всегда сыщутся.

Вот и представьте – вылетает такая сорока семи тонная дура на центральную площадь заполную людьми. При этом она абсолютно неуязвима для толпы.

- Расходитесь, - командует, - считаю до десяти!

Если нет, то открывает огонь. Через несколько минут на площади не окажется ни одного живого человека, да и не убежит никто. «Терминатор», он и есть «терминатор»!

Как знать, может быть и в Сирию «терминаторы» уже переправленны…

На этом мой друг Гена закончил свой рассказ, вместе с тем и завершилась наша скайп-конференция.

Спасибо тебе, друг! «Порядок в танковых войсках»!!

Задумался тут я и понял кое-что. Получается, что это даже очень хорошо вышло, что Ислам Абдуганиевич покинул ОДКБ по собственному желанию. Теперь ему никакие «терминаторы» в жизни не достанутся!

А его самого пусть теперь американские морпехи охраняют, так спокойнее для всех выйдет.

Только чтобы ему Нурсултан Абишевич по старой дружбе ни одного втихаря не подарил…

Ядгор Норбутаев. Другие статьи автора — в блогах на «Фергане»



Кыргызстан: Министр соцразвития задержан по подозрению во взяточничестве
2012-07-06 09:47 ИА Фергана.Ру

Равшан Сабиров
Равшан Сабиров
Министр социального развития Кыргызстана Равшан Сабиров 5 июля был задержан и водворен в СИЗО Госкомитета национальной безопасности в рамках уголовного дела о вымогательстве взятки, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Опираясь на материалы Антикоррупционной службы, 30 июня Генпрокуратура возбудила по факту вымогательства взятки уголовное дело по статье 313 ч.2 п.1 («Вымогательство взятки в крупном размере») Уголовного кодекса.

Четвертого июля при получении взятки в размере $10 тысяч был задержан помощник министра Тохир Мирзаметов. По данным следствия, чиновник вымогал $20 тысяч за решение вопроса по аккредитации одной из иностранных компаний на работу в сфере международного усыновления детей, передает 24.kg.

В ходе следствия Мирзаметов сообщил, что действовал по указанию своего руководителя и дважды получал у представителя иностранной компании денежные средства: 30 июня получил $5 тысяч, которые передал министру, а 4 июля - $10 тысяч.

В тот же день сотрудники спецслужб провели обыск в доме и рабочем кабинете Равшана Сабирова, который затем был доставлен в ГКНБ. После допроса министра водворили в СИЗО - пока на 48 часов. Позже суд изберет ему меру пресечения. Если в действиях чиновника будет установлен состав преступления, ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Об этом, как передает Кант.Kg, заявил министр юстиции Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов.

Международное информационное агентство «Фергана»



США обещают Таджикистану увеличить помощь после вывода войск из Афганистана
2012-07-06 10:39 ИА Фергана.Ру

США увеличат объемы технической помощи структурам обороны и безопасности Таджикистана после вывода сил НАТО в 2014 году из Афганистана. Об этом 5 июля заявил президенту Эмомали Рахмону член палаты представителей Конгресса США Дэн Бэртон, сообщает Азия-плюс.

Делегация Конгресса США прибыла в Душанбе и была принята президентом Таджикистана. В ходе встречи состоялся обстоятельный разговор о путях расширения политического, экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества Таджикистана и США.

Дэн Бэртон назвал Таджикистан «важной страной в Центральной Азии» и признал его роль в обеспечении региональной безопасности «ключевой». Представители Конгресса США также заявили, что их страна будет поддерживать Таджикистан в его стремлении вступить во Всемирную торговую организацию.

Форсирование американского направления внешней политики Таджикистана идет на фоне непростых переговоров Москвы с Душанбе по продлению сроков аренды военной базы России. Как передает Независимая газета, Рахмон в поздравительной телеграмме Бараку Обаме по случаю Дня независимости США обещал кардинально усилить американское направление.

Сотрудничество с США идет по линии укрепления безопасности границ, а также подготовки в натовских структурах и снаряжения различных сил специального назначения, существующих в составе вооруженных сил, Национальной гвардии, погранвойск и милиции Таджикистана. Уже сейчас, несмотря на присутствие российской оперативной пограничной группировки, пограничные войска Таджикистана находятся под контролем американцев.

По данным неназванных экспертов «Независимой газеты», Рахмон планирует передать США аэродром «Айни», на который давно претендуют Индия и Россия. В декабре 2011 года в СМИ появились сообщения о том, что Индия в сотрудничестве с Россией тайно разместила на авиабазе «Айни» в Таджикистане контингент военно-воздушных сил, включая парк индийских вертолетов Ми-17 и арендуемые российские истребители. Однако таджикские чиновники неоднократно заявляли, что не передадут «Айни» никому, кроме Москвы, но пока не отдают и ей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В день рождения Назарбаева в Астане открылась крупнейшая мечеть страны
2012-07-06 11:43 ИА Фергана.Ру

В Астане 6 июля прошла торжественная церемония открытия крупнейшей в Казахстане соборной мечети «Хазрет Султан» («Святейший Султан»), названной так в честь мыслителя, поэта и философа Востока Хаджи Ахмеда Яссауи. В ней принял участие президент Нурсултан Назарбаев, которому сегодня исполнилось 72 года.



«Мы - многонациональная страна, и мусульманами являются представители разных нации народов. Мы - народ толерантный. Весь мир знает, что Казахстане спокойно живут все виды религий, поэтому у нас проводятся съезды мировых и традиционных религий. Сегодняшний праздник - праздник всех казахстанцев. Я вас поздравлю с открытием самой большой мечети в Казахстане»,- цитируют Назарбаева Новости-Казахстан.

После церемония открытия был проведен первый пятничный намаз.

Новая мечеть рассчитана на пять тысяч молящихся, а во время праздничных мусульманских молитв в ней могут разместиться до десяти тысяч человек. Общая площадь трехэтажного здания составляет 17 тысяч 700 квадратных метров. Проект мечети выполнен в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Роспись стен содержит элементы каллиграфией сур из Корана и изречения пророка Мухаммеда. Основная отделка фасада облицована натуральным камнем, железобетонные купола обшиты металлом. Высота главного купола составляет 51 метр, диаметр - 28 метров. Высота каждого из четырех минаретов - 77 метров. Вокруг мечети расположены парковки, на которых могут поместиться 745 автомобилей, добавляет Tengrinews.kz.

Строительство мечети «Хазрет Султан» началось в октябре 2010 года. Ее планировалось открыть еще в 2011 году ко Дню независимости, но строительство здания не было завершено из-за возникшего 15 января во время отделочных работ пожара, в котором погиб один строитель.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран требует от России $4 млрд за срыв поставок зенитных ракетных комплексов С-300
2012-07-06 12:18 ИА Фергана.Ру

Министерство обороны Ирана подало в Третейский суд в Женеве иск к «Рособоронэкспорту» с требованием выплатить $3,985 млрд за срыв поставок российских зенитных ракетных комплексов С-300, сообщает Лента.Ру.

Напомним, Москва и Тегеран подписали соглашение на поставку зенитных комплексов С-300ПМУ-1 в 2007 году. Сумма сделки составила 800 миллионов долларов. Поставка комплексов регулярно задерживалась по техническим причинам, а в 2010 году после принятия резолюции ООН номер 1929, ограничивающей поставки оружия Тегерану, и вовсе стала невозможной. Указ о запрете поставок Ирану бронетехники, боевых самолетов, вертолетов, кораблей и зенитных ракетных систем в 2010 году подписал президент России Дмитрий Медведев. Вскоре после отказа исполнять контракт Россия вернула Ирану аванс в размере 167 миллионов долларов.

По словам директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, в исковом требовании Ирана содержатся не только неустойки по контракту на поставку С-300, а вообще по всем соглашениям с 1996 года. В настоящее время вооруженным силам Ирана принадлежит большое количество военной техники советского производства, которая не может функционировать из-за отсутствия запасных частей и нуждается в ремонте. В Иране считают, что производитель обязан был поставлять запчасти к ранее проданной технике.

Эксперты полагают, что шансы выиграть в суде у Ирана высоки, поскольку санкции ООН запрещают лишь поставки наступательных видов вооружений и не затрагивают поставки оборонительных систем С-300.

Между тем, по мнению экспертов, основной целью Ирана является не получение крупной суммы неустойки по военным договоренностям, а стремление простимулировать Москву к возобновлению контракта на поставку зенитных ракетных комплексов. При этом сумма иска намеренно завышена, чтобы Россия могла объяснить возобновление поставок С-300 нежеланием терять значительные средства.

Международное информационное агентство «Фергана»



Когда киргизский «Манас» закроют, военная база НАТО может открыться в Таджикистане?
2012-07-06 13:01 ИА Фергана.Ру

Дэн Бертон
Таджикистан может стать альтернативой киргизскому аэропорту «Манас», где с 2001 года дислоцирована военная база НАТО, с 2009 года называемая «Центром транзитных перевозок» (ЦТП). Об этом 6 июля на пресс-конференции в Душанбе заявил глава делегации Конгресса США Дэн Бертон, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

В настоящее время база в «Манасе» является важнейшим перевалочным пунктом США, использующимся для проведения операции в Афганистане. По данным министерства обороны США, ежемесячно через «Манас» в Афганистан и обратно следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов.

«На этапе вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году американская база «Манас» в Кыргызстане будет закрыта, а для противодействия опасности и угрозам экстремистских и террористических групп, особенно «Аль-Каиды» и движения «Талибан» необходимо своевременное создание нового центра реагирования обеспечения», - пояснил Дэн Бертон.

Он напомнил, что Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном и США продолжат оказывать республике необходимую помощь в ее охране. Накануне в беседе с президентом Эмомали Рахмоном конгрессмен заявил, что после 2014 года США увеличат объемы технической помощи структурам обороны и безопасности Таджикистана.

По словам конгрессменов, Таджикистан играет важную роль в обеспечении региональной безопасности – из-за географического положения.

«Таджикистан находится в сердце Центральной Азии и поэтому считается ключевым в региональных процессах. Мы подчеркнули, что Таджикистан обязательно должен участвовать в проекте «Шелковый путь», так как обеспечение войск НАТО осуществляется через его территорию», - сообщил Дэн Бертон.

В ходе своего двухдневного пребывания в Таджикистане делегация палаты представителей Конгресса США проведет встречи с рядом высокопоставленных чиновников Таджикистана, в том числе с руководителями обеих палат парламента страны, лидерами политических партий, а также с представителями гражданского общества.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия надеется, что соглашение по базе в Таджикистане будет подписано в октябре на прежних условиях
2012-07-06 15:36 ИА Фергана.Ру

Россия надеется, что договор о продлении пребывания в Таджикистане 201-й военной базы будет заключен в октябре этого года на прежних условиях. Об этом 6 июля заявил журналистам министр обороны России Анатолий Сердюков по итогам 62-го заседания Совета министров обороны СНГ, передает РИА Новости.

«Надеюсь, что в октябре наши таджикистанские коллеги будут готовы и подпишут все документы. Я думаю, что финансовые условия аренды останутся прежними», - сказал Сердюков.

Он пояснил, что Россия предлагает Таджикистану «достаточно приличные условия». «Само наличие базы в Душанбе дает для таджикской стороны весьма приличные дивиденды в виде инвестиций, выплаты налогов и рабочих мест», - перечислил Сердюков.

При этом он подчеркнул, что российская сторона не рассматривает военно-техническую помощь Таджикистану как некий бартер. «Военно-техническая помощь - это военно-техническая помощь, а все, что связано с нашей базой и ее функционированием, - это другое», - сказал министр.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года Москва отправила в Душанбе свой вариант договора о пребывании 201-й базы, «ждем, когда там его изучат, рассчитываем на позитивную реакцию таджикистанской стороны».

Между тем, как передает Коммерсант, на вчерашнем заседании Совета министров обороны СНГ глава МО Таджикистана Шерали Хайруллоев признался, что в Душанбе до сих пор не прочли российский проект договора, но готовят свой вариант.

201-я база - крупнейшая российская сухопутная база за пределами России, здесь служат около семи тысяч военнослужащих. Она образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Этот объект - важный элемент в общей системе обеспечения безопасности центральноазиатского региона, переговоры по его пребыванию в Таджикистане ведутся с 2008 года. Крайний срок пребывания базы, по нынешним договорам, - 2014 год. Денег Таджикистану за пребывание базы Россия сейчас не платит, однако оказывает военно-техническую помощь этой стране.

Тем временем заинтересованность в военно-техническом сотрудничестве с Таджикистаном высказывают США: в Душанбе сейчас находится делегация конгрессменов, которые заявили, что рассматривают Таджикистан как альтернативу киргизскому аэропорту «Манас», где с 2001 года дислоцирована военная база НАТО, срок соглашения по пребыванию которой в Кыргызстане истекает в 2014 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное