Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Генпрокуратура Узбекистана: Российский гражданин, менеджер компании <<Уздунробита>> Р.Даутов не имеет никаких претензий



Генпрокуратура Узбекистана: Российский гражданин, менеджер компании «Уздунробита» Р.Даутов не имеет никаких претензий
2012-07-26 12:32 ИА Фергана.Ру

Арестованный топ-менеджер компании «Уздунробита» («МТС-Узбекистан») Радик Даутов в полной мере удовлетворен условиями своего содержания, регулярно общается со своими адвокатами и не имеет претензий к правоохранительным органам Узбекистана. Об этом Даутов заявил исполняющему обязанности российского консула А.Попову, который посетил подследственного 24 июля, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры Узбекистана.

Надзорное ведомство заверяет, что в рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц «Уздунробиты» предпринимаются меры по обеспечению прозрачности ведения следствия и информированию общественности о предпринимаемых мерах. В частности, Генпрокуратура наладила рабочий контакт с представителями посольства России в Узбекистане.

20 июля по инициативе Генпрокуратуры в узбекском МИДе прошла рабочая встреча с участием российского посла Владимира Тюрденева и и.о. консула А.Попова, которых проинформировали о ходе предварительного следствия по уголовному делу. По просьбе россиян Попову был обеспечен консульский доступ к Даутову 24 июля.

Попов сообщил Даутову информацию о принимаемых посольством мерах по изменению избранной в отношении него меры пресечения, отметив, что не располагает сведениями о нарушениях, допущенных органом следствия при его задержании и заключении под стражу.

Генпрокуратура Узбекистана утверждает, что топ-менеджеру «Уздунробиты», как и остальным обвиняемым по данному уголовному делу, обеспечены все права в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в том числе ему была предоставлена возможность телефонного разговора с супругой – Тамарой Даутовой. В ходе разговора Р.Даутов сказал жене, что он удовлетворен условиями содержания под стражей и не имеет никаких претензий к следственным органам.

Генеральная прокуратура обращает внимание на то, что с момента первого допроса Р.Даутова еще в качестве свидетеля на всех следственных действиях с его участием присутствуют представляющие его интересы адвокаты, а также представители посольства России в Узбекистане.

Напомним, компанию «Уздунробита» обвиняют в «нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также противоправных схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск, арестовано несколько топ-менеджеров. Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана обвинила компанию в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, расположенных в разных регионах страны, и велела приостановить незаконную деятельность. 17 июля «Уздунробита» прекратила обслуживать свыше 9 миллионов абонентов в Узбекистане, в связи с чем в стране мгновенно возник ажиотажный спрос на сим-карты других сотовых операторов. Появились слухи о том, что некая «инициативная группа» абонентов компании «Уздунробита» хочет подать исковые заявления в суды по гражданским делам с целью возмещения им ущерба, нанесенного действиями Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). УзАСИ, в свою очередь, заявило, что «Уздунробита» должна была отключать абонентов поэтапно в течение трех дней. Сотовый оператор парировал тем, что у него не было технической возможности отключать связь поэтапно, тем более что 17 июля «Узбектелеком» отключил все наземные магистральные каналы связи.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Жанаозене снова начались забастовки нефтяников
2012-07-26 12:34 ИА Фергана.Ру

25 июля 2012 года в Жанаозене (Казахстан) прошла двухчасовая предупредительная забастовка рабочих ТОО «Бургылау», в которой приняли участие около двух тысяч человек, сообщает SocializmKz.info. Рабочие собрались на территории предприятия, чтобы потребовать освобождения своих товарищей, оказавшихся в заключении. Забастовка прошла накануне очередного заседания областного суда по рассмотрению апелляции осужденных участников и лидеров многомесячной забастовки нефтяников, которая переросла в декабрьские беспорядки 2011 года.

Именно во время длительной забастовки на ТОО «Бургылау» в 2009 году впервые прозвучал призыв к национализации нефтедобывающей промышленности и передаче их под контроль трудовых коллективов. После это требование было подхвачено рабочими других отраслей, которые начали устраивать забастовки и выступать против преднамеренной ликвидации производства владельцами.

24 июля на сутки приостановили работу рабочие ТОО «Мунай ФилдСервис», требуя прекращения массовых сокращений - людей увольняли, формально отправляя в отпуск без сохранения содержания. 20 июля рабочий комитет потребовал объяснений у администрации, но переговоры ничем не кончились, и противостояние закончилось забастовкой и митингом более 600 – 700 рабочих у здания компании.

По информации портала, на предприятие приезжало начальство из «Озеньмунайгаза» и акимата области, требование рабочих о прекращении увольнений было удовлетворено, и работа возобновилась.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Жанаозен введены войска
2012-07-26 14:27 ИА Фергана.Ру

В городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана введено подразделение внутренних войск, сообщает «Азаттык» (казахская служба Р Свобода) со ссылкой на Интерфакс.

В Жанаозене уже второй день проходят забастовки нефтяников, требующих освобождения своих товарищей, оказавшихся в заключении. В акимате (администрации) города подтвердили, что в Жанаозен «прибыло усиление - внутренние войска». Центральная площадь Жанаозена оцеплена нарядами полиции.

24 июля на сутки приостановили работу рабочие ТОО «Мунай ФилдСервис», требуя прекращения массовых сокращений. Несколькими днями ранее рабочий комитет потребовал объяснений у администрации, но переговоры закончились забастовкой и митингом более 600–700 рабочих у здания компании.

По словам местного жителя, не согласные с приговорами родственники участников событий в Жанаозене собираются устроить голодовку протеста на центральной площади города. К ним намерены присоединиться жанаозенцы, которые не согласны со слишком мягким, по их мнению, приговором в отношении бывшего акима (мэра) Жалгаса Бабаханова, приговоренного 20 июля к двум годам тюрьмы условно.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене произошли массовые беспорядки, которым предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Для разгона людей полиция применила оружие, по официальным данным, погибли 15 человек, десятки ранены.

21 мая 2012 года суд города Актау приговорил четверых рабочих, участвовавших 17-18 декабря в митинге солидарности на станции Шетпе и перекрывших железную дорогу в знак протеста против расстрела безоружных нефтяников в Жанаозене, к заключению на сроки от трех до семи лет. 4 июня 2012 года в Актау оглашен приговор по делу о массовых беспорядках в Жанаозене: 24 подсудимых из 37 амнистированы, оправданы или получили условные тюремные сроки. 12 человек отправлены в тюрьму на сроки от трех до семи лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане заблокирован доступ к Youtube.com
2012-07-26 14:44 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане с 26 июля заблокирован доступ к видеосервису Youtube.com. Как передает Азия-плюс со ссылкой на представителя одного из интернет-провайдеров, это сделано по устному распоряжению Службы связи при правительстве страны.

По сведениям издания, 23 июля в Youtube появилась запись с митинга в Хороге (Горно-Бадахшанская автономная область), на котором местные жители выступали против введения дополнительных вооруженных сил в регион. Возможно, этот видеоролик и стал причиной блокировки доступа, осуществленной несколькими интернет-провайдерами республики.

Это второй случай блокирования веб-ресурсов в Таджикистане с начала военной операции в Хороге. Ранее, 23 июля, в Таджикистане был ограничен доступ к сайту информагентства «Азия-Плюс». Спустя сутки поступило распоряжение открыть его, но еще не все интернет-провайдеры выполнили его.

Во время спецоперации в Хороге была отключена мобильная и городская телефонная связь. По данным на 26 июля, она все еще не была восстановлена.

Как пояснил Азии-плюс глава Службы связи Бек Зухуров, связь с Хорогом прервалась, якобы, потому, что одна из пуль попала в провода: «они там проходят по воздуху». Он заверил, что связь с ГБАО будет восстановлена в ближайшее время: за рубежом приобретены 150 спутниковых телефонов, «которые будем распределены в Хороге и ближайших кишлаках, чтобы люди могли общаться со своими родственниками. Больше таких телефонов мы не смогли купить, так как такая связь очень дорогая», - сказал Зухуров, добавив, что «минута общения посредством спутниковых телефонов стоит $1».

Международное информационное агентство «Фергана»



Швеция: Суд оправдал предполагаемых соучастников покушения на имама Обидхона Назарова
2012-07-26 15:29 ИА Фергана.Ру

Шведский суд 26 июля оправдал супругов из Узбекистана - Баходыра Пулатова и Нодиру Аминову, которых подозревали в соучастии в покушении на имама Обидхона Назарова, сообщает Thelocal.se.

По данным шведской газеты, суд счел доводы подозреваемых более убедительными, чем обвинения прокурора, который не смог предоставить необходимые доказательства их вины. В частности, не доказано, что обнаруженный в рюкзаке одного из подозреваемых пистолет был использован для нападения на Назарова. Кроме того, хотя Аминова и Пулатов не смогли точно назвать причину своей поездки в Стромсунд, где живет Назаров, предоставленных обвинением доказательств оказалось недостаточно, чтобы вынести в отношении узбекистанцев обвинительный приговор. Судья также отказал обвинению в удовлетворении просьбы о депортации супругов.

Подозреваемые с самого начала отрицали свою причастность к покушению на Назарова и заявляли, что были введены в заблуждение человеком, который подозревается в совершении нападения на имама.

Суд подчеркнул, что не сомневается в наличии политической подоплеки покушения на имама-диссидента и эмигранта, и что нападение на него было спланировано и организовано за пределами Швеции.

Напомним, один из самых известных мусульманских лидеров Узбекистана Обидхон Назаров в 2006 году получил политическое убежище в Швеции, где жил в городе Стромсунд. 22 февраля 2012 года на него было совершено третье по счету за последние годы покушение: неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Состояние пострадавшего остается тяжелым, он до сих пор находится в коме. В преступлении подозревается имеющий гражданства Узбекистана и России Юрий Жуковский, который, по данным следствия, прибыл в Швецию для исполнения преступного замысла из Москвы. Супруги Пулатов и Аминова помогли ему снять жилье в городе Стромсунд и отыскать живущего там Обидхона Назарова. Предполагаемый киллер пробыл там несколько дней, а затем улетел в Москву. В период его пребывания в Стромсунде и было совершено покушение на Назарова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Горном Бадахшане атакован отряд омоновцев, трое ранены, остальные пропали
2012-07-26 16:22 ИА Фергана.Ру

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана 26 июля неизвестные напали на отряд милиции особого назначения (ОМОН) численностью 25-28 человек, сообщает Би-би-си

Трое омоновцев с ранениями доставлены в районную больницу Ванджского района Горного Бадахшана. Судьба остальных неизвестна. По одной из версий, они были убиты и сброшены в реку, по другой - они сами бросились в реку.

По словам очевидцев, омоновцы направлялись в Хорог – центр Горного Бадахшана, где утром 24 июля началась спецоперация против предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова. Они остановились на обед в придорожном кафе «Шифо» в местечке Калод-Рушанского района, где на них было совершено нападение.

Между тем, как сообщает Азия-плюс, в целом, ситуация в Хороге сегодня спокойная, мораторий на ведение огня продлен до 12 часов 27 июля. Власти по-прежнему требуют выдачи убийц Назарова и сдачи оружия. Кроме того, власти требуют до 17 часов разобрать баррикады, которые были возведены в ряде микрорайонов Хорога и на въезде в него. По данным информагентства, боевики и местные жители согласны выдать виновных, но только после того, как будет осуществлен вывод войск и отозваны снайперы, укрепившиеся на разных участках города и гор, окружающих Хорог.

Тем временем, как передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на источники в правоохранительных структурах Таджикистана, почти все задержанные в ходе операции в Хороге боевики доставлены в Душанбе. Ранее Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщил, что в ходе операции было задержано 40 членов вооруженных групп, в том числе 8 граждан Афганистана.

По сведениям Авесты, во второй половине дня 26 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с министром внутренних дел Афганистана Бисмиллохоном Мухаммади и главой службы национальной безопасности ИРА Рахматулло Набилом. Встреча была посвящена последним событиям на востоке Таджикистана, в частности - вопросу усиления охраны таджикско-афганской границы. Главы силовых ведомств Афганистана сообщили Рахмону, что на границе будет усилен контроль, сюда в ближайшее время будут брошены дополнительные силы – для укрепления границы. Накануне Рахмон обсуждал этот вопрос со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем. Стороны договорились об обмене информацией в рамках стабилизации обстановки в районе границы, а также о сотрудничестве силовых структур и спецслужб с целью предотвращения террористических и других противозаконных действий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Компания МТС возобновила работу в Туркменистане
2012-07-27 09:21 ИА Фергана.Ру

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) возобновила деятельность в Туркменистане, получив лицензию и необходимые технические и юридические условия, говорится в пресс-релизе сотового оператора.

МТС и ее 100-процентная дочерняя компания BCTI, Министерство cвязи Туркменистана, Государственной компанией электросвязи (ГКЭ) «Туркментелеком» и предприятие сотовой связи «Алтын Асыр» 25 июля 2012 года подписали соглашение об урегулировании всех взаимных претензий, связанных с приостановкой деятельности МТС в Туркменистане в декабре 2010 года.

МТС подписала с ГКЭ «Туркментелеком» договор об условиях деятельности ее 100-процентной дочерней компании «МТС-Туркменистан». Договор заключен сроком на пять лет с возможностью пролонгации на такой же срок.

Согласно договору, «МТС-Туркменистан» будет ежемесячно выплачивать ГКЭ «Туркментелеком» 30 процентов чистой прибыли, полученной от деятельности компании в республике и исчисляемой в соответствии с правилами бухгалтерского учета Туркменистана.

«МТС-Туркменистан» получила лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM и 3G сроком на три года, заключила ряд соглашений с государственными предприятиями связи Туркменистана о присоединении сетей и взаимодействии на уровне инфраструктуры и реализовала ряд дополнительных мероприятий, которые позволяют возобновить работу сети на всей территории Туркменистана.

По данным «Ферганы», состояние инфраструктуры МТС в республике позволяет восстановить работу сети в прежнем объеме на всей территории страны и предоставлять полный объем услуг с тем качеством, которого ждут от компании-оператора более 2,4 млн абонентов оператора в Туркменистане - голосовую связь, интернет, в том числе, в сетях 3G, роуминг, международную связь. Полноценная работа МТС в Туркмении будет начата до конца третьего квартала текущего года.

Абоненты, сохранившие свои SIM-карты или контракты, смогут пользоваться своим прежним номером и использовать старые SIM карты, а также сохранившиеся на абонентских счетах денежные средства. Те тарифы, которые существовали ранее, будут сохранены. Кроме того, будут введены в действие дополнительные бонусы и подарки тем абонентам, которые сохранили SIM-карты и захотят продолжать пользоваться услугами связи МТС.

Напомним, МТС прекратила свою работу в Туркменистане в конце декабря 2010 года: у ее дочерней компании BCTI была приостановлена лицензия. Руководство МТС летало в Ашхабад в надежде решить возникшие проблемы, но это не помогло. Ситуацию вокруг дочки МТС в конце декабря прокомментировал информированный источник «Ферганы», который рассказал, по каким правилам работает бизнес в Туркменистане.

Компания МТС распространила предупреждение о рискованности ведения бизнеса в Туркменистане. В ответ 4 марта 2011 года МИД Туркмении выступил с сообщением для прессы, в котором обвинил МТС в том, что российская компания необоснованно завышала тарифы, и, получая «огромную прибыль», перечисляла туркменской стороне «только крайне незначительную ее часть». Позже за МТС вступился МИД России, пригрозив Туркмении международным арбитражем.

Российская компания работала в этой стране в соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и Минсвязи, срок действия которого истек 21 декабря 2010 года. По этому соглашению BCTI перечислял Минсвязи 20 процентов своей чистой прибыли.

Международное информационное агентство «Фергана»



Посольство США призывает Таджикистан соблюдать права человека и эвакуировать мирных жителей из зоны конфликта
2012-07-27 09:46 ИА Фергана.Ру

Посольство США выразило глубокую озабоченность боевыми действиями в Хороге.

«Посольство США глубоко озабочено недавним насилием и потерями жизней в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Мы передаем свои искренние соболезнования в связи с жертвами и выражаем свою озабоченность по поводу безопасности гражданского населения в зоне проведения операций со стороны таджикских властей. Мы призываем предпринять все меры для безопасной эвакуации гражданских лиц из зоны боевых действий, в том числе иностранных граждан, находящихся в городе Хороге», - говорится в пресс-релизе американской дипмиссии.

Посольство призывает Таджикистан к соблюдению прав и основных свобод человека, в том числе права на свободу выражения и свободный поток информации.

«Мы настоятельно рекомендуем Таджикистану выполнить свои международные обязательства посредством проведения прозрачного расследования инцидентов, произошедших на границе, и гарантирования прав задержанных, в том числе гуманного обращения, доступа к юридической поддержке и справедливому суду», - говорится в пресс-релизе.

Спецоперация в ГБАО началась 24 июля в связи с убийством начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку, которую возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков). 25 июля президент республики Эмомали Рахмон заявил о полном прекращении боевых действий в ГБАО.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан-Турция: Изгнав половину турецких бизнесменов, Ташкент намерен улучшить отношения с Анкарой
2012-07-27 10:32 ИА Фергана.Ру

Узбекистан дал сигнал о намерении улучшить отношения с Турцией. Как сообщает Zaman, президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с началом священного для мусульман месяца Рамадан (Рамазан).

Письмо было передано адресату послом Узбекистана Ульфатом Кадыровым во время ужина ифтар, на который собрались иностранные послы и главы дипмиссий.

Кадыров отметил, что Турция и Узбекистан – братские страны, они всегда будут вместе и будут поддерживать друг друга. По мнению узбекского дипломата, у Турции яркое будущее, она добилась значительного прогресса во многих сферах жизни и является примером для других стран в деле создания демократического государства.

Отношения между Анкарой и Ташкентом ухудшились после того, как в Турции поселился главный враг Ислама Каримова - лидер оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих. Ташкент не раз намекал Анкаре о желательности изгнать Салиха из страны, однако Турция остается глуха к этим намекам, поскольку, во-первых, оппозиционер имеет статус политического беженца ООН. Во-вторых, Турция, желавшая вступить в Евросоюз, старается особо не нарушать права человека и не привлекать к себе внимание международных правозащитных институтов. Кроме того, в 2006 году Анкара выступила за проведение международного расследования андижанских событий и осудила использование в Узбекистане детского труда при сборе хлопка.

Ташкент отвечает на позицию Анкары давлением на турецкий бизнес, депортацией и заключением турецких бизнесменов, запретом турецких сериалов, показ которых на узбекском телевидении был прекращен 22 февраля 2012 года.

Большая часть группы депортированных турецких бизнесменов была обвинена по результатам рейда, проведенного правоохранительными органами Узбекистана в марте 2011 года в крупнейшем турецком торговом центре Ташкента - супермаркете «Turkuaz». За несколько месяцев до этого, в конце 2010 года в узбекской столице был закрыт популярный турецкий супермаркет «Демир», причиной были названы многочисленные нарушения в его работе.

В апреле 2012 года один из депортированных бизнесменов - бывший глава крупного торгового центра «Туркуаз» в Ташкенте Вахид Гунеш - сообщил СМИ, что обратился в суд с иском против властей Узбекистана по факту применения к нему пыток, а также по восстановлению конфискованной собственности. Он рассказал, что перед депортацией 9,5 месяцев находился в следственном изоляторе СНБ Юнусабадского района Ташкента, где к нему применяли пытку электрошоком. «Мы видели людей, убитых под пытками, у некоторых были раздроблены головы, руки, тела», - рассказал Гунеш. По возвращении в Турцию ему пришлось пройти курс восстановительного лечения после пыток.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Бишкеке за взятку задержан высокопоставленный сотрудник МИДа
2012-07-27 10:48 ИА Фергана.Ру

Сотрудники Антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержали 26 июля начальника управления Департамента внешней миграции МИДа, который вымогал у жителя страны 1000 долларов США.

Как передает пресс-служба Госкомитета, сотрудник МИДа, имя которого не сообщается, был задержан с поличным в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Он водворен в СИЗО ГКНБ. В ходе обыска в его служебном кабинете обнаружено еще 6500 долларов, происхождение которых задержанный объяснить не смог.

По этому факту Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 313 («вымогательство взятки») Уголовного кодекса Киргизии.

В настоящее время проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Власти ожидают от боевиков сдачи оружия (видео)
2012-07-27 11:06 ИА Фергана.Ру

В первой половине дня 27 июля боевики должны начать сдавать оружие - согласно достигнутым накануне договоренностям между правительственными силами и незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории города Хорога, сообщает Азия-плюс со ссылкой на источник в силовых структурах Таджикистана.

По данным «Ферганы», действие на видео, запечатлевшем перестрелку, происходит в Бархоруге - одном из районов Хорога - столицы Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Тем временем на видеопортале Youtube появилась видеозапись, содержащая, предположительно, кадры перестрелки в Горном Бадахшане. Когда она была сделана - неизвестно, что за люди находятся в кадре - тоже. Видно, как отстреливаются несколько человек в гражданской одежде, одного из них ранят в руку.

Минувшая ночь в Хороге прошла относительно спокойно. «Примерно за полночь в районах города, где 24 июля проводилась спецоперация правительственных войск, был открыт беспорядочный огонь из стрелкового оружия, но он продолжался недолго», - отметил источник Азии-плюс.

По его словам, правительственные силы не отреагировали на данный инцидент, так как стрельба не угрожала жизни мирных горожан и представителей силовых структур республики.

Мобильная и стационарная связь в Горном Бадахшане до сих пор не восстановлена.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китайские туристы хотят на Дальний Восток, но едут в Петербург
2012-07-27 11:46 ИА Фергана.Ру

На встрече министров стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая прошла на этой неделе в Хабаровске, глава государственного управления по делам туризма КНР Шао Ци-вэй предложил России активнее представлять свой туристический потенциал китайским путешественникам.

Как отметил глава государственного управления по делам туризма КНР Шао Ци-вэй, китайская сторона заинтересована в усилении сотрудничества с Дальним Востоком России, который располагает богатыми природными ресурсами. Сегодня китайские туристы в России посещают, как правило, Москву и Санкт-Петербург, в то время как Дальний Восток обладает большим туристическим потенциалом.


Туроператоры и другие ведомства России, по мнению представителя КНР, должны улучшить рекламную кампанию на китайском рынке и проработать туристические маршруты.

В Управлении по туризму Санкт-Петербурга отмечают, что Китай вошел в пятерку стран-лидеров с наибольшим количеством приезжающих туристов. В прошлом году в Северной столице России побывали 235 тысяч туристов из Поднебесной. 

Опыт Петербурга могли бы перенять и другие регионы России: город активно развивает безвизовый обмен туристическими группами между Китаем и Россией. В 2011 году по такой программе Петербург посетило 8 тысяч китайский туристов. А 20 июля 2012 года управления по туризму Шанхая и Санкт-Петербурга подписали меморандум по сотрудничеству, который позволит дополнительно увеличить число количество китайских туристов, приезжающих на отдых в Питер.

Напомним, что сейчас в Китае действует год российского туризма. 2013 год, в свою очередь, будет годом китайского туризма в России.

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД России рекомендует туристам воздержаться от поездок на Памир
2012-07-27 12:51 ИА Фергана.Ру

МИД России 27 июля рекомендовал россиянам, в частности, альпинистам и туристам, воздержаться от посещения Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, где 24 июля началась военная операция.

Кроме того, МИД обратил внимание на то, что на памирском участке границы могут быть закрыты пограничные переходы между Таджикистаном и Афганистаном.

Напомним, спецоперация в ГБАО началась 24 июля в связи с убийством начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку, которую возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков). 25 июля президент республики Эмомали Рахмон заявил о полном прекращении боевых действий в ГБАО.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Убит правозащитник Акромходжа Мухитдинов
2012-07-27 13:38 Фергана

Акрамходжа  Мухитдинов был очень скромным человеком. Наверное, именно по этой причине в Сети можно найти совсем немного его фотографий. Одна из них — с веб-сайта CA-mediators.net

Вечером 25 июля 2012 года в махалле (жилом квартале) Тинчлик Янгиюльского района Ташкентской области Узбекистана был убит активист Правозащитного альянса (ПАУ) Акромходжа Мухитдинов.

Как сообщает лидер ПАУ Елена Урлаева, в среду вечером правозащитник сидел у своего дома в Тинчлике, ожидая прихода жены и дочки. Около 21 часа к нему подошел местный житель по имени Махмуд и зачем-то пригласил в центр махалли. Мухитдинов пришел в указанное место, где на него сразу же напали несколько мужчин, которые стали его избивать, выкрикивая оскорбления. Особенно старались местные жители по имени Махмуд и Мирислам, которому в избиении помогал отец. Именно последний, по версии очевидцев инцидента, и нанес Мухитдинову смертельный удар ножом в печень.

Подбежавшая жена правозащитника Мухаббат пыталась оттащить мужа от избивавших его мужчин. Были вызваны милиция и скорая помощь. До приезда врачей правозащитник лежал у местного магазина, истекая кровью. Скончался он по дороге в больницу.

Милиция задержала граждан Махмуда и Мирислама, впрочем, отцу последнего удалось скрыться.

Акромходже Мухитдинову было 59 лет, к правозащитному движению он присоединился в 2006 году.

«Акромходжа был активным защитником прав человека, участвовал в пикетах, ездил в рейды по областям и проводил мониторинг эксплуатации детей на хлопковых полях. Он был добрым, мужественным, порядочным человеком, хорошим семьянином, очень любил свою жену и двоих детей - Улугбека и Ферузу», - вспоминает Елена Урлаева.


Акромходжа Мухитдинов выступает на свадьбе. Январь 2012 года

По словам Урлаевой, Мухитдинов не боялся поднимать проблемы экологии, именно он сообщил о прошлогодней вспышке холеры в Янгиюльском районе и выявил ее причины. Это он обнародовал информацию об избиении местным прокурором председателя махаллинского комитета из соседнего кишлака, которого хотели уволить за то, что он не смог доставить на хлопковые поля требуемое количество сборщиков.


Кровь Акромходжи Мухитдинова на месте избиения

По данным «Ферганы», Мухитдинов постоянно сетовал на то, что его телефон прослушивают, а за его домом следят из припаркованных неподалеку автомобилей. Когда члены ПАУ намеревались проводить свои пикеты и заранее предупреждали об этом власти, Акромходжа Мухитдинов неизменно оказывался в числе тех, кого в этот день блокировали дома.

В ПАУ уверены, что убийство Мухитдинова было умышленным. По словам Урлаевой, на него и раньше нападали наемные хулиганы, но он продолжал выявлять факты нарушений прав человека.


Здесь лежал Мухитдинов, ожидая приезда врачей

В последнее время, отмечает лидер Альянса, нападения и провокации со стороны наемных хулиганов совершались также в отношении правозащитников Гульшан Караевой в Карши, Рахбархон Адыловой в Коканде, Абдулло Таджибая-угли и Нигоры Хидоятовой в Ташкенте.


Односельчане провожают Мухитдинова в последний путь

Члены ПАУ требуют расследования убийства Акромходжи Мухитдинова и наказания всех виновных в его смерти.

Журналисты Узбекистана, а также коллеги убитого правозащитника приносят соболезнования родным и близким Мухитдинова.

За годы независимости Узбекистана в республике было убито уже несколько оппозиционных политиков, правозащитников или журналистов. Оппозиция обвиняет в гибели этих людей центральную власть, в частности, непосредственно президента страны Ислама Каримова, по их мнению, отдававшего приказ на устранение политических противников. К их числу относят бывшего депутата парламента Узбекистана, правозащитника, оппозиционера-бирликовца Шаврика Рузимурадова, журналиста Сергея Гребенюка, писателя Эмина Усмана и журналиста из Кыргызстана Алишера Саипова. В сентябре прошлого года в российском городе Иваново был застрелен один из основателей оппозиционного Народного движения Узбекистана Фуад Рустамходжаев. Большинство этих преступлений остались нераскрытыми.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Боевики согласились сдать оружие. Мораторий на ведение огня продлен до 28 июля
2012-07-27 13:45 ИА Фергана.Ру

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана представители оппозиционных вооруженных группировок согласились сдать оружие сотрудникам УВД Бадахшана - согласно достигнутым накануне договоренностям с правительственными силами, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Источник в МВД республики сообщил, что боевики должны были сдать свое оружие до 12 часов 27 июля, однако они не прибыли на условленное место.

По словам источника, близкого к администрации ГБАО, власти продлили срок моратория на ведение огня до 28 июля. По их мнению, к этому сроку представители вооруженных групп должны будут окончательно сложить оружие и сдаться.

В целом обстановка в Хороге спокойная, магазины открыты. Ночью были слышны отдельные выстрелы из стрелкового оружия. Утром заработал автовокзал, откуда в направлении Душанбе выехала часть жителей Хорога.

Напомним, спецоперация в ГБАО началась 24 июля в связи с убийством начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку, которую возглавляет заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков). По официальным данным, в Хороге погибли 12 сотрудников силовых структур и 30 боевиков, жертв среди мирного населения нет. По неофициальным, погибших не менее двухсот человек, из них половина – мирные жители.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Хороге 25 июля, предположительно, был убит глава местного отделения Партии исламского возрождения Таджикистана
2012-07-27 17:26 ИА Фергана.Ру

В Хороге 25 июля, предположительно, был убит глава областной ячейки Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) 32-летний Сабзали Мамадризоев, сообщает Азия-плюс.

Точная причина смерти пока неизвестна. По словам источника в ПИВТ, Мамадризоев не выходил на связь с момента начала военной операции в Хороге.

Ранее на Youtube.com был выложен видеоролик с митинга в Хороге, состоявшегося 23 июля, за день до начала спецоперации, на нем запечатлено выступление Мамадризоева. По словам источника «Ферганы» в Хороге, выступая на митинге, Мамадризоев заявлял не исламские лозунги, а говорил об общих экономических и политических проблемах региона и всего Таджикистана.

Как передает Регнум со ссылкой на источник в правоохранительных органах Таджикистана, Мамадризоев был убит в первый же день спецоперации, 24 июля, а возле его тела были обнаружены автомат Калашникова и две гранаты. По словам источника, Мамадризоев входил в ближайшее окружение Толиба Айёмбекова, которого власти считают виновником гибели генерала ГКНБ Абдулло Назарова, и принимал участие в снабжении участников преступной группировки оружием.

По информации Азии-плюс, Сабзали Мамадризоев возглавил ячейку ПИВТ в ГБАО год назад - 17 июля 2011 года. До его назначения местное отделение партии год функционировало без руководителя - после того, как скоропостижно скончался предыдущий лидер Сиродж Калонов.

По данным на начало 2012 года, в горно-бадахшанском отделении ПИВТ насчитывалось три тысячи человек – притом, что в ГБАО проживают порядка 500 тысяч человек. Позиции ПИВТ в ГБАО не сильнее, чем в других регионах. «Поэтому не стоит воспринимать предполагаемую гибель лидера местной ячейки исламской партии как то, что бадахшанцы - наиболее исламизированные и суть военной операции - это атака Рахмона на религиозную оппозицию», - пояснил «Фергане» один из жителей Хорога. По его мнению, Мамадризоев, выступая на митинге с общественно-политическими лозунгами и претензиями к властям, вероятно, действовал самостоятельно, независимо от руководства своей партии.

Отметим, что с призывом прекратить военные действия в ГБАО выступили ПИВТ и Коммунистическая партия Таджикистана. Остальные политические партии пока никак не выразили своего отношения к событиям на юго-востоке страны и хранят молчание.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное