Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Выход Узбекистана из ОДКБ обострит наркоситуацию в Средней Азии и России, считает директор ФСКН



Выход Узбекистана из ОДКБ обострит наркоситуацию в Средней Азии и России, считает директор ФСКН
2012-07-03 16:00 ИА Фергана.Ру

Выход Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обострит наркоситуацию в Средней Азии и России, считает директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Конечно, (выход Узбекистана из ОДКБ) не усилит Организацию, но мы помним резкий крен после андижанских событий, когда Узбекистан опять повернулся к Москве», - сказал Иванов, отвечая на вопрос агентства ИТАР-ТАСС о том, не повлечет ли это обострения нарокоситуации в регионе.

По мнению Виктора Иванова, «ключ этой проблемы» - в Ферганской долине, где граничат три государства — Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. «Через Ферганскую долину идет самый интенсивный поток героина, это хаб, который рождает напряженность в регионе», - сказал глава ФСКН. «Речь идет о том, что поставщики сконцентрированы в этом регионе, а значит, между ними идет жестокая война», - подчеркнул Иванов.

Напомним, в конце июня 2012 года Республика Узбекистан направила в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Ранее Узбекистан уже выходил из ОДКБ в 1999 году, однако, затем вступил в нее в 2006-м.

Международное информационное агентство «Фергана»



Каджун - территория свободы, веселья и любви
2012-07-03 23:51 Фергана

В минувшие выходные в Ташкенте завершилось центральноазиатское турне известной американской группы «Pine Leaf Boys» из Луизианы, играющей в стиле каджун. Концерты «лучшей за последние годы»», по определению «Нью-Йорк Таймс», «новой, энергичной и веселой каджун-группы» с большим успехом прошли 26 июня в древнем амфитеатре Бухары и 30 июня в летнем зале дворца «Туркистон» в Ташкенте. В рамках «программы Государственного департамента США для послов культуры» четырежды номинированная на премию Грэмми группа «Pine Leaf Boys» кроме Узбекистана побывала в Кыргызстане и Таджикистане.

Каджун (кейджун) является своеобразным музыкальным стилем, происходящим из франкоязычных районов штата Луизиана на юге США. Этот стиль, где основными инструментами являются аккордеон и скрипка, являет собой симбиоз французской народной музыки и музыки южных штатов Америки – кантри, блюза, рок-н-ролла. Песни каджун звучат на старом французском языке, сохраненном каджунами – потомками франко-канадских переселенцев, депортированных из Акадии (бывшей французской колонии в Канаде) в Луизиану в середине 18-го века британскими властями. Само слово «cajun» – искажённое франко-креольское от французского Acadien (акадийский).

Пропагандируя уникальную музыку и культуру каджун по всему миру, начиная с 2009 года «Pine Leaf Boys» принимали участие в мировых турне и давали концерты в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иерусалиме, Латвии, Дании и Словении. В состав группы входят Уилсон Савой (аккордеон, скрипка, вокал), Даниэль Гейл (скрипка), Дрю Саймон (ударные, вокал), Джон Бертран (гитара) и Томас Дэвид (бас).


«Потанцуем!»

«Pine Leaf Boys» хорошо известны своими запоминающимися яркими и шумными выступлениями. По словам критиков, «группа сделала себе имя, создав свой неповторимый бренд музыки каджун с молодежной энергетикой».

И в этот раз незатейливая, энергичная музыка группы и харизма ее фронтмена – Уилсона Савой, выступающего с миниатюрным каджун-аккордеоном особой конструкции (на нем отсутствуют черные клавиши), буквально с первых аккордов «зажгли» ташкентскую публику.

Когда же музыканты объявили, что вручат свой диск тому, кто «станцует лучше всех», сотни зрителей из четырех тысяч, присутствовавших на концерте во дворце «Туркистон», ринулись на площадку перед сценой, лихо отплясывая, пока их мягко, но настойчиво не стали оттеснять выстроившиеся в цепь милиционеры.

Действия стражей порядка вскоре были прерваны повторным призывом музыкантов: «ну что, еще хотите потанцевать?!», и молодежь, прорвав заслон с воплем: «да!», вновь весело хлынула к сцене.

Милиции же пришлось «смиренно» снимать со сцены периодически карабкающихся на нее подростков, желающих немедленного общения с музыкантами, что весьма забавляло последних.


Нарру Birthday, dear Thomas!

Кульминацией действа стал прыжок в публику бас-гитариста Томаса Дэвида, у которого, как незадолго до этого объявили его коллеги, «сегодня день рождения». Причем, не совсем готовая к такому повороту публика едва успела подхватить именинника и, передавая его из рук в руки, благополучно вернула музыканта на сцену. Позже, уже на исходе концерта заполненная народом чаша летней сцены дворца акапелла исполнила на английском поздравление Томасу.

Такого «яркого и веселого шоу» на этой сцене, по словам «старожилов», не было, пожалуй, со времен легендарного рок-фестиваля «Дети цветов», почившего на рубеже двухтысячных годов. Помимо каджун, «Pine Leaf Boys» исполнили для ташкентских слушателей классику рок-н-ролла на английском языке и другую танцевальную американскую музыку.

После концерта гостей долго не отпускали со сцены. Изрядно уставшие и совершенно обалдевшие от многочисленных впечатлений за время своего пребывания в Узбекистане, музыканты при этом охотно общались с обступившими их зрителями, бодро раздавали многочисленные автографы, фотографировались со всеми желающими.


Прощальное выступление группы состоялось 1 июля в американском посольстве на приеме в честь празднования Дня независимости США.

Бухарские девушки и школьный джаз

Накануне своего выступления в Ташкенте музыканты группы «Pine Leaf Boys» встретились с журналистами в посольстве США. Они рассказали, что ни в одной стране мира, где они успели побывать ранее, не встречали «такого горячего приема и таких открытых людей», как во время более чем двухнедельного турне по Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану.

«Пару дней назад у нас был концерт в Бухаре и нашу сцену буквально штурмовали зрители, так что полиции пришлось немного поработать, - смеется Уилсон Савой. - А после концерта нас преследовали сотни бухарских поклонниц».


Путешествуя по Узбекистану, «Pine Leaf Boys» провели серию мастер-классов в музыкальных заведениях, где они преподавали местным студентам навыки и технику исполнения музыки южных штатов Америки.

Тем не менее, по их словам, они «были потрясены качеством музыкального образования», в частности, в ташкентском академическом лицее имени Успенского, учащиеся которого наряду с классическими произведениями великолепно играли джаз, что произвело сильное впечатление на Уилсона, в прошлом джазового пианиста.

«До этого я не встречал столько талантливых молодых людей в одном месте», - сказал музыкант.


Плов и джамбалайя

Говорят, каджун – это веселый и добрый человек, терпимый к другим, любящий играть на скрипке и аккордеоне, уважающий перец в супе, много креветок в улове, быструю езду на лошадях и любовь в своем доме. В кухне каджунов основное – раки, креветки, крабы, омары и аллигаторы, приправленные несколькими каплями национального перцового соуса «Табаско».

«В свободное от работы время в Луизиане мы с ребятами любим взять вечерком пять фунтов мелких речных рачков и, запивая их пивом, слушать хорошую музыку», - говорит Савой.

Он также отметил, что настоящий луизианец любит рис, и что национальная кухня каджуна, также как и кухня узбека, немыслима без риса.

«Как у узбеков плов, так и у луизианцев национальным блюдом является джамбалайя, основу которой составляет рис (а к нему и все перечисленное выше), - сказал Савой. – К тому же рис – это огромная индустрия, приносящая миллионы долларов нашему штату».

«И еще есть такая старая поговорка – если вы не любите рис, вы не любите каджун», - заключил Савой.


«Слишком хороша, чтобы умирать»

Говоря о цели приезда группы, Савой отметил ее стремление показать, что помимо той «ужасной», по его определению, заполонившей эфир выхолощенной компьютерной обработкой поп-музыки, влияющей на массовое сознание не только в Штатах, но и в остальном мире, есть и совершенно другая – живая американская музыка.

Настоящая музыка, по мнению коллег Уилсона, это «настоящие люди, настоящие места, настоящие инструменты и настоящий музыкальный вкус».

«Мы против коммерциализации, когда ради большой прибыли музыку низводят до такого уровня, что в ней не остается главного – души. Существует мнение, что цифровая эра убивает живую музыку, но, к счастью, в мире есть много любителей настоящей музыки с действительно живым, а не компьютерным звуком», – подчеркивают музыканты.


На вопрос, как они пришли к тому, чтобы играть именно такую музыку, Савой сказал, что увлекается ей с детства. Будучи в восторге от буги-вуги Джери Ли Льюиса – черного музыканта с юга, Уилсон уже в девять лет играл эту музыку на фортепиано.

Позже его отец Марк – известный мастер каджун-аккордеона, подарил сыну инструмент собственного изготовления из дерева сассафрас, которое посадил еще его дед. Уилсон стал изучать стили различных известных музыкантов каджун и постепенно разработал свой собственный полный сил и энергии синкопированный стиль. Он выступал во многих группах разного направления, но его душа всегда оставалась с каджуном, даже тогда когда он снимался в кино. В 2006 году Уилсон дебютировал в роли пианиста в фильме «All the King’s Men» с Шоном Пеном. В 2010 году в сериале HBO «Treme» он сыграл уже самого себя.

И остальные музыканты группы по-разному пришли в каджун. Гитарист Джон Бертран сначала был ковбоем, затем выступал со многими известными музыкантами, получил образование во Франции, и считает себя исполнителем рока, играющим каджун. Барабанщик Дрю Саймон – традиционалист, придерживающийся стиля «простого старого каджуна синих воротничков», в настоящее время учится в луизианском университете на антрополога.


Скрипач Даниэль Гейл влюбился в каджун во время учебы в колледже, и сегодня, путешествуя по миру, сотрудничает с ведущими музыкантами в самых различных жанрах. Басист Томас Дэвид в возрасте восьми лет начал играть со своим отцом на ударных, а на шестнадцатилетие получил бас- гитару и с тех пор, по его словам, «превратился в рок-бас гитариста, играющего каджун и зидеко».

«Когда нас спрашивают, почему мол, вы такие молодые играете «музыку стариков», а ведь могли бы зарабатывать большие деньги, занимаясь чем-нибудь другим, мы отвечаем: «если не мы, то кто будет ее играть, эта музыка слишком хороша, чтобы оставить ее умирать». Мы хотим развеять стереотипы, исполняя, на первый взгляд, старомодную традиционную музыку, которую можно играть, даже если отключат электричество», - сказал Савой, в подтверждении чего музыканты достали свои инструменты и тут же сыграли пару зажигательных композиций, пригласив танцевать всех желающих.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан обещает возобновить транзит грузов НАТО в Афганистан
2012-07-04 00:12 ИА Фергана.Ру

Пакистан вновь открывает маршруты доставки тылового обеспечения по своей территории для военных НАТО в Афганистане, говорится в заявлении госсекретаря Хиллари Клинтон по итогам телефонного разговора с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Хар, сообщает РИА Новости.

Более того, как стало известно из слов Хиллари Клинтон, Пакистан, как и раньше, даже не будет взимать плату за транзит грузов НАТО. «Это осязаемое проявление стремления Пакистана к миру, безопасности и процветанию Афганистана и к реализации наших общих целей в регионе. Это решение также поможет США и и силам НАТО обеспечить планируемый вывод войск по гораздо более низкой цене. Это критически важно для мужчин и женщин, сражающихся против терроризма в Афганистане», - говорится в заявлении госсекретаря США.

Впрочем, через Пакистан не будет доставляться никакое боевое снаряжение, кроме как для вооружения Сил национальной безопасности Афганистана.

Напомним, в течение последних семи месяцев транзитные маршруты для НАТО через Пакистан были закрыты. Отношения между Исламабадом и Вашингтоном резко ухудшились после того, как в ночь на 26 ноября прошлого года несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по двум блокпостам на северо-западе страны. Погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, а еще 14 военнослужащих получили ранения.

В ответ Пакистан перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории и потребовал от США покинуть секретную авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, а также заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях. В ожидании открытия коридора США доставляют грузы в Афганистан самолетами через воздушное и наземное пространство России, а также стран постсоветской Центральной Азии, что обходится альянсу в немалую сумму.

Первыми на новость о возобновлении пакистанского транзита отреагировали талибы. Представитель пакистанских талибов заявил во вторник агентству Reuters, что как только поставки грузов для международных сил в Афганистане будут возобновлены, они организуют нападения на автоколонны.

До осени 2011 года через Пакистан осуществлялось от 75% до 85% снабжения войск НАТО в Афганистане: горючее, пища, транспортные средства и строительные материалы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Режиссер и оппозиционный политик Болат Атабаев освобожден из-под стражи
2012-07-04 00:39 ИА Фергана.Ру

Вечером 3 июля Болат Атабаев - известный казахстанский театральный режиссер, а ныне правозащитник и оппозиционный политик - освобожден из следственного изолятора города Актау, сообщает газета «Лада».


Фото Ольги Ярославской

Напомним, что Болат Атабаев и Жанболат Мамай были арестованы в Алма-Ате 14 июня 2012 года по обвинению в разжигании социальной розни, чуть позже были этапированы в Актау . До этого Атабаев находился под подпиской о невыезде.

Встречавшим Атабаева около ворот актауского СИЗО журналистам Болат Атабаев уделил всего пару минут, потому что торопился на самолет. Выяснилось, что его освобождение связано с тем, что из обвиняемого следствие перевело Атабаева в разряд свидетелей.

«Сейчас я лечу в Алматы, - сказал Болат Атабаев, - а подробную пресс-конференцию мы проведем завтра».

Международное информационное агентство «Фергана»



ЭРГ: Популярность «мусульманских» свадеб раздражает власти страны
2012-07-04 10:17 ИА Фергана.Ру

В последнее время во многих регионах Узбекистана обрели популярность так называемые «мусульманские» свадьбы, которые вызывают озабоченность у местных властей, сообщает Экспертная рабочая группа (ЭРГ).

Такие свадьбы отличаются от обычных светских отсутствием алкоголя и музыкантов, значительно меньшим количеством гостей и разделение их за свадебным угощением строго по признакам пола.

«Мусульманские» свадьбы все чаще проводятся, в частности, в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Хорезмской, Бухарской и Кашкадарьинской областях. Как правило, их инициаторами выступают женихи - молодые мусульмане, большинство которых выехали на заработки в Россию и Казахстан, где уровень их религиозности повышается, они ежедневно совершают обязательные в исламе молитвы.

«Говоря о факторах, способствующих повышению религиозности среди узбекских трудовых мигрантов в России и Казахстане, можно отметить относительную свободу религиозной практики в этих странах; компенсаторскую и социально-психологическую функции ислама, которые помогают мигрантам стать психологически более стойкими и лучше справиться с невзгодами на чужбине; преимущественно низкий уровень знаний и мировоззрения у большинства трудовых мигрантов; открытость умов узбекских трудовых мигрантов для взаимодействия и влияния других верующих на них», - поясняет руководитель ЭРГ Сухробжон Исмоилов.

Бывает, что именно в России и Казахстане узбекские трудовые мигранты начинают посещать мечети, знакомятся с другими верующими и приучаются совершать ежедневные молитвы. «Они не имеют такой степени свободы религии дома - из-за существующей государственной политики в отношении религиозной практики, - так как рискуют быть обвиненными в религиозном экстремизме, антиконституционной деятельности и терроризме», - говорит Исмоилов.

ЭРГ получает сообщения о том, что инициаторы «мусульманских» свадеб и их семьи быстро попадают в поле зрения правоохранительных органов Узбекистана. Представители местных спецслужб и милиции посещают дом молодоженов сразу после свадьбы, проводят с ними и их родителями профилактические беседы, выясняют, почему семья решила сыграть свадьбу строго по мусульманским обычаям, иногда заставляют написать объяснительные письма.

По данным ЭРГ, на местах созданы специальные комиссии из представителей местных спецслужб, правоохранительных органов, хокимията (местный орган исполнительной власти) и махаллинского комитета (орган самоуправления граждан). В задачу комиссий входит выявление и составление списка узбекских трудовых мигрантов, вернувшихся на родину религиозными людьми: совершают ежедневные молитвы, носят бороды, призывают родственников и ближайшее окружение вести мусульманский образ жизни. Включенные в этот список находятся под особым наблюдением.

«Раньше я не совершал ежедневных молитв, в нашей семье это не принято. Уже четвертый год работаю в России, здесь познакомился с религиозными узбеками. Сейчас я регулярно совершаю ежедневную пятикратную молитву, посещаю мечеть. В российских мечетях полно узбеков и киргизов, - рассказывает 25-летний Хуршид из Бухарской области. - Мы часто по пятницам собираемся вместе и изучаем мусульманскую литературу. В этом году вернулся домой, приучил своих родителей и супругу совершать ежедневные мусульманские молитвы. Но об этом узнали в махаллинском комитете. В наш дом приехали представители правоохранительных органов и махалли, стали требовать, чтобы мы прекратили ежедневно молиться. С меня взяли объяснительное письмо с подробным рассказом о том, у кого, когда, где и как я обучился мусульманским молитвам, чем занимаюсь в России и так далее. К сожалению, после этого мои родственники перестали совершать молитвы».

Аналогичную историю рассказал ЭРГ и Бунёд - 27-летний трудовой мигрант из Хорезмской области.

«Начал совершать ежедневные мусульманские молитвы в Уфе в прошлом году. В марте Я вернулся домой, и мы сыграли мусульманскую свадьбу. Отказались от алкоголя, провели свадьбу не в свадебном зале, а дома. Также отказались от артистов и музыкантов. после свадьбы наш дом посетили председатель махаллинского комитета и местный участковый милиционер. Они угрожали нам за то, что мы сыграли мусульманскую свадьбу. Потом наш дом стали посещать и представители местных спецслужб. Такие посещения и угрозы продолжались почти две недели. Скоро я уезжаю в Россию, заберу с собой супругу, мы намерены там остаться на постоянное местожительство», - говорит Бунёд.

По мнению Сухробжона Исмоилова, еще одной немаловажной причиной популярности мусульманских свадеб среди определенных групп населения является ее сравнительная дешевизна.

«В стране, где и богатые, и небогатые слои населения любят играть свадьбы с особым размахом и помпезностью, мусульманская свадьба обходится намного дешевле, чем обычная светская. Большинство семей долгие годы живут на воде и хлебе, лишь бы справить свадьбу «не хуже других». Но как бы то ни было, выбирать способ проведения своих торжеств люди должны самостоятельно, без вмешательства властей», - считает Исмоилов.

Напомним, что еще в 90-е годы прошлого века массовость помпезных свадеб и торжеств заставила власти Узбекистана принять меры: 28 октября 1998 года был подписан президентский указ о необходимости пресекать помпезность. Но этот указ повсеместно нарушается, так как на практике именно высокопоставленные чиновники и другие немногочисленные богачи задают тон в организации и проведении своих торжеств, что заставляет остальную часть общества следовать за ними в погоне за «достойной» свадьбой и желая быть не хуже других.

Международное информационное агентство «Фергана»



США разблокировали пакет помощи Пакистану на $1,1 млрд – после извинений Клинтон
2012-07-04 12:04 ИА Фергана.Ру

США разблокировали пакет помощи Пакистану на сумму около 1,1 миллиарда долларов, получив согласия Исламабада открыть коридор для транзита грузов НАТО в Афганистан, сообщает РИА Новости. .

По словам представителя американской администрации, «выделение этой суммы уже одобрено, процесс (выделения средств) уже пошел».

Чиновник отметил, что открытие транспортного коридора стало фактическим условием для выделения средств, которые будут перечислены Пакистану через так называемый «фонд поддержки коалиции » и компенсируют его затраты на проведение контртеррористических операций.

Выделение помощи было приостановлено в мае, когда американские парламентарии при рассмотрении бюджета на 2013 финансовый год сочли, что Пакистан недостаточно тщательно борется с террористами внутри страны.

Отношения между Исламабадом и Вашингтоном резко ухудшились после того, как в ночь на 26 ноября прошлого года несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по двум блокпостам на северо-западе страны. Погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, а еще 14 военнослужащих получили ранения.

В ответ Пакистан перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории и потребовал от США покинуть секретную авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, а также заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях.

Как передают Ведомости, 3 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон официально извинилась перед Пакистаном за гибель военных и мирного населения. Сразу после этого США и Пакистан договорились о восстановлении транспортного коридора с прежними маршрутами и тарифами.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное