Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Адвокат А.Аскарова подготовил обращение в Комитет ООН по правам человека



Кыргызстан: Адвокат А.Аскарова подготовил обращение в Комитет ООН по правам человека
2012-07-13 09:46 ИА Фергана.Ру

Подписан окончательный вариант обращения в международный суд (Комитет ООН по правам человека в Женеве) по делу Азимжана Аскарова (Кыргызстан). Об этом «Фергане» сообщил адвокат правозащитника – Нурбек Токтакунов.

«Я закончил работу над жалобой в комитет ООН. Комитет ООН рассматривает вопрос нарушения прав человека государством. В своей жалобе я обосновал, что было нарушено право Аскарова на свободу от пыток и право на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, к жалобе будет приложено сообщение самого Аскарова. Теперь остались только технические детали в виде отправки жалобы, думаю сделать это через ПРООН – так будет быстрее», - рассказал юрист.

Отвечая на вопрос о том, как долго ООН может рассматривать жалобу, Токтакунов напомнил, что его предыдущую жалобу на правительство по отказу в доступе к информации рассматривали пять лет. «Тем не менее, тогда комитет ООН признал, что государство нарушило мое право. В нынешнем случае мы обратимся в ООН, чтобы они ускорили рассмотрение нашей жалобы».

«Что будет после того, как жалоба будет рассмотрена? Если ООН признает, что нарушения имели место, то предложит государству восстановить нарушенные права. Однако власти могут и не исполнить эту рекомендацию, так как у нас нет процедуры отмены решений Верховного суда. Даже на основании комитета ООН. Это надо будет ждать законодательных изменений. Например, в России и Украине нормы, согласно которым по рекомендации комитета ООН может быть отменено решение Верховного суда, уже введены. Тем не менее, мы с Азимжаном Аскаровым очень надеемся, что государство проявит такую волю», - сказал Нурбек Токтакунов.

Напомним, что в мае 2012 года правозащитный центр «Граждане против коррупции» направил в Генеральную прокуратуру Кыргызстана ходатайство с просьбой о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам по уголовному делу в отношении незаконно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова. К ходатайству были приложены объяснительные заявления жителей села Базар-Коргон (в письменном виде и на DVD), доказывающие непричастность Аскарова к произошедшим в 2010 году июньским событиям.

11 июля 2012 года прокуратура Джалал-Абадской области заявила, что не видит оснований для возобновления дела Азимжана Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам..

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Саратовской области во время спецоперации ФСБ застрелен уроженец Узбекистана
2012-07-13 10:23 ИА Фергана.Ру

В перестрелке с сотрудниками Управления ФСБ по Саратовской области в селе Луговское Ровенского района 11 июля был убит 60-летний уроженец Узбекистана, сообщает Sarinform.

Сотрудники ФСБ прибыли к дому по улице Ленина для проведения оперативно-розыскных мероприятий (осмотр жилища), санкционированных Саратовским гарнизонным военным судом, - получив информацию о том, что в доме незаконно хранится огнестрельное оружие. Однако проживавший в нем уроженец Узбекистана оказал сопротивление и произвел множество выстрелов из пистолета «Макарова». Сотрудники УФСБ по Саратовской области открыли ответный огонь, в результате чего мужчина получил огнестрельные ранения, от которых скончался на месте.

При осмотре его жилища, а также дома его знакомого обнаружен целый арсенал оружия и запрещенной Верховным Судом России литературы экстремистского содержания. В частности, были изъяты: пистолет Макарова, 2 гранаты РГД-5 с запалами, граната Ф-1 с запалом, жестяная банка с пластидом весом 400 граммов, 400-граммовая тротиловая шашка, фрагмент тротиловой шашки весом 100 грамм, 2 обреза охотничьих ружей 16 калибра, обрез охотничьего ружья с запрессованной вставкой под калибр 5,6 мм, 49 патронов калибра 5,6 мм, 8 патронов калибра 9 мм, порошкообразное вещество светлого цвета (предположительно героин) массой 120 граммов. Также изъяты пять брошюр «Ас-Салафия», включенных в Федеральный список экстремистских материалов, компакт-диск «О чистоте ислама», тетради с записями на арабском языке, ноутбук с выходом в сеть Интернет и клавиатурой на арабском языке. Все изъятое направлено для проведения экспертного исследования.

Следственные органы Саратовской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «б» ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности») и ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») Уголовного кодекса РФ.

В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Международное информационное агентство «Фергана»



Amnesty International опубликовала доклад о повсеместных пытках в Таджикистане
2012-07-13 10:41 ИА Фергана.Ру

Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад «Разбитые жизни: пытки и жестокое обращение в Таджикистане». Пытки, побои и жестокое обращение по-прежнему остаются обыденным явлением в местах предварительного заключения в Таджикистане, чему способствует атмосфера безнаказанности и повсеместная коррупция, говорится в докладе. Правозащитники приводят свидетельства людей, прошедших через пытки, описывают угрозы, с которыми сталкиваются задержанные. Заявления о пытках не расследуются должным образом, виновные не привлекаются к ответственности.

Как рассказала специалист Amnesty International по Таджикистану Рейчел Буглер, «методы пыток, к которым прибегают силовики, шокируют. В ход идёт электрический ток, кипяток, удушение, избиение, прижигание сигаретами, изнасилования и угрозы изнасилованием. Единственный выход — подписать признание или, в некоторых случаях, дать взятку. В результате подобного обращения потерпевшие переносят не только физические страдания, вызванные, например, разрывом барабанной перепонки, выбитыми зубами, вывихнутой челюстью, но и испытывают симптомы посттравматического стресса: депрессию, хроническую бессонницу, кошмары. Жестокое обращение надолго оставляет след в их жизни и в жизни их семей.

Слишком часто такое обращение приводит к гибели людей, находящихся под стражей в милиции. Надлежащего расследования подобных случаев не проводится, а предполагаемые виновники не привлекаются к ответственности должным образом».

В докладе подчеркивается, что определение пыток как отдельного вида преступлений появилось в уголовном кодексе Таджикистана недавно, поэтому официальная статистика не отражает реальной ситуации. К тому же жертвы пыток и их родственники не решаются заявлять о жестоком обращении.

В докладе говорится, что пыткам может подвергнуться любой житель Таджикистана, но особенно уязвимы представители беднейших слоёв общества, которые, как правило, боятся жаловаться.

Для таджикских милиционеров пытки являются источником дохода. Во-первых, пытками проще всего добиться признания в совершении преступления, а работа милиции оценивается именно по количеству раскрытых правонарушений; кроме того, если человек признался под пытками в преступлении, то с него можно потребовать денег, чтобы не передавать дело в суд.

Amnesty International подчеркивает, что особенно велика угроза пыток и жестокого обращения для тех людей, кто, по мнению властей, представляет угрозу государственной безопасности, в том числе, в первую очередь, для членов исламских движений и исламистских группировок (партий).

Правозащитники подтверждают, что люди, чьей экстрадиции и принудительного возвращения в Таджикистан из-за границы добились власти страны, на родине подвергаются пыткам и жестокому обращению.

«Высшее руководство страны часто заявляет о своей приверженности правам человека, их защите, верховенству закона. Однако при сопоставлении с реальностью видно, что эти слова — пустой звук», — говорит Рейчел Буглер.

Нарушения в Таджикистане допускаются во время задержания, во время первоначальных допросов - задержанных, как правило, лишают связи с внешним миром, к ним не допускают ни родственников, ни адвокатов. Нет независимой системы медицинского освидетельствования, которое проверяло бы заявления заключенных о пытках. В судах заявления о жестоком обращении игнорируются, а информация, полученная под пытками, принимается в качестве доказательства.

«Пока государственные институты приходят друг другу на выручку, попустительствуя произволу, ничего не изменится. Совершенно необходим независимый орган с чёткими полномочиями, который создаст систему сдержек и противовесов для обуздания деятельности силовых ведомств, — отметила Рейчел Буглер. - Необходимо информировать задержанного о его правах в момент фактического лишения свободы, извещать его родственников, связываться с его адвокатом, регистрировать задержания и вести протоколы задержаний с соблюдением установленных процедур».

Полностью текст доклада можно прочесть здесь (на русском языке), здесь (на таджикском языке) и здесь (на английском языке).

Международное информационное агентство «Фергана»



Норвежские власти на месяц отложили депортацию узбекского активиста
2012-07-13 11:12 ИА Фергана.Ру

Депортация узбекского активиста из Норвегии, которую готовились провести 12 июля 2012 года, отложена на месяц, сообщает на своей странице в «Фейсбуке» датский журналист Майкл Андерсен. «Спасен! (по крайней мере, временно), - написал Майкл. - И не в последнюю очередь благодаря многим коллегам, отреагировавшим на мою статью, которые начали оказывать давление на норвежские власти, используя все свои возможности. И сегодня молодому человеку был предоставлен еще один месяц пребывания в Норвегии. Борьба продолжается - нужно заставить Норвегию представить ему убежище».

Напомним, что 12 июля власти Норвегии собирались депортировать узбекского активиста, которому было отказано в предоставлении убежища. 26-летний молодой человек, который в Узбекистане вел активную кампанию против использования рабского детского труда, а потом бежал от преследований в Норвегию и оттуда сотрудничал с правозащитницей Мутабар Таджибаевой, был 12 июня задержан в Осло. В Узбекистане его ждали пытки и возможно - смерть в тюрьме, в назидание другим правозащитникам. Когда об этой истории стало известно, правозащитники, гражданские активисты и журналисты обвинили власти Норвегии в намерении снова проигнорировать Конвенцию ООН, запрещающую депортацию людей, ищущих убежища, в страны исхода, где людей могут ожидать пытки.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Норвежские власти на месяц отложили депортацию узбекского активиста
2012-07-13 11:12 ИА Фергана.Ру

Депортация узбекского активиста из Норвегии, которую готовились провести 12 июля 2012 года, отложена на месяц, сообщает на своей странице в «Фейсбуке» датский журналист Майкл Андерсен. «Спасен! (по крайней мере, временно), - написал Майкл. - И не в последнюю очередь благодаря многим коллегам, отреагировавшим на мою статью, которые начали оказывать давление на норвежские власти, используя все свои возможности. И сегодня молодому человеку был предоставлен еще один месяц пребывания в Норвегии. Борьба продолжается - нужно заставить Норвегию предоставить ему убежище».

Напомним, что 12 июля власти Норвегии собирались депортировать узбекского активиста, которому было отказано в предоставлении убежища. 26-летний молодой человек, который в Узбекистане вел активную кампанию против использования рабского детского труда, а потом бежал от преследований в Норвегию и оттуда сотрудничал с правозащитницей Мутабар Таджибаевой, был 12 июня задержан в Осло. В Узбекистане его ждали пытки и возможно - смерть в тюрьме, в назидание другим правозащитникам. Когда об этой истории стало известно, правозащитники, гражданские активисты и журналисты обвинили власти Норвегии в намерении снова проигнорировать Конвенцию ООН, запрещающую депортацию людей, ищущих убежища, в страны исхода, где людей могут ожидать пытки.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Швеция: Крупные суммы поступили на счета обвиняемых после покушения на Обидхона Назарова
2012-07-13 11:31 ИА Фергана.Ру

В шведском Стромсунде 12 июля начался суд по делу о покушении на известного узбекского имама Обидхона Назарова.

Как сообщил «Фергане» живущий в Швеции политэмигрант из Узбекистана Хазраткул Худойберди, на судебном заседании прокурор заявил, что находящиеся на скамье подсудимых супруги Баходыр Пулатов и Нодира Аминова были наняты преступной группой за большую сумму денег.

Так, когда Аминова приехала в Швецию на учебу, она утверждала, что в Узбекистане получала заработную плату, эквивалентную 300 шведским кронам ($42). Однако на ее банковском счету лежали $11 тысяч, а потом добавились еще $25 тысяч. Такая же сумма появилась и на счету ее мужа Бахадыра Пулатова. После того, как Аминова арендовала машину для предполагаемого киллера, на ее счет от живущего в Москве брата поступило $43 тысячи.

Напомним, Пулатов и Аминова подозреваются в соучастии в покушении на имама Обидхона Назарова, который 22 февраля получил несколько огнестрельных ранений и до сих пор находится в коме.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Создан Национальный центр по предупреждению пыток и жестокого обращения
2012-07-13 11:43 ИА Фергана.Ру

12 июля 2012 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал законы «О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», принятые парламентом 7 июня 2012 года.

Согласно новому закону, в Кыргызстане создается Национальный центр, который призван предупреждать пытки и жестокое обращение в местах лишения и ограничения свободы. Закон принят в соответствии с обязательствами республики, предусмотренными международными договорами, Конвенцией против пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Факультативным протоколом к Конвенции, ратифицированным Киргизией 5 апреля 2008 года.

Принятый закон устанавливает право Национального центра на посещение мест лишения и ограничения свободы без предварительного уведомления, на проведение личных бесед с содержащимися в них лицами - без свидетелей. В законе перечислены места, в которые Национальный центр получает право доступа, в том числе все места, которые подпадают под определение «место содержания под стражей».

С вопросом, насколько эффективной будет работа Центра, «Фергана» обратилась к руководителю правозащитной организации «Справедливость» Валентине Гриценко.

«Что такой закон наконец принят – это очень хорошо, - сказала В.Гриценко. - Но у меня есть сомнения, насколько хорошо он будет работать. Например, мы стояли у истоков принятия закона об омбудсмене и не предполагали, что получится такое подобие института. Здесь так же. Все, что долго лоббируется, долго отклоняется, а потом все же принимается - вызывает опасения… Работа Центра будет зависеть от тех, кто попадет в его координационный совет - и вся надежда на то, что туда смогут попасть действительно компетентные люди в области борьбы с пытками».

«Что касается главного пункта закона, что работники Центра смогут посещать места лишения и ограничения свободы без предварительного уведомления, то у меня и здесь есть сомнения. Дело в том, что в июне текущего года был подписан меморандум между Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой, ГСИН (Государственной службой исполнения наказаний) с одной стороны, и правозащитниками - с другой стороны. Меморандум гласит, что мы имеем право в любое время посещать СИЗО, ИВС и другие подобные места. Путем меморандума мы пытались приучить милиционеров к мысли, что будет принят закон, согласно которому люди будут приходить в места лишения и ограничения свободы в любое время, и это будет их работа. Но эти положения не соблюдаются, мы по-прежнему должны согласовывать свои посещения», - сказала Валентина Гриценко.

Правительству поручено в трехмесячный срок решить все организационные вопросы, связанные с реализацией принятого закона.

Вносятся изменения и дополнения в ряд законов (Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и проч.), которые наделяют членов Координационного совета и сотрудников Национального центра правом без специального на то разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания. Поправки устанавливают уголовную и административную ответственность за воспрепятствование деятельности членов Координационного совета и сотрудников Национального центра или за вмешательство в эту деятельность.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Верховный комиссар ООН по правам человека призвала провести международное расследование беспорядков в Жанаозене
2012-07-13 12:18 ИА Фергана.Ру

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала провести независимое международное расследование жанаозенских событий, произошедших в декабре 2011 года в Казахстане, сообщает ВВС. В ходе визита в Казахстан Пиллай заявила, что ответы на многие вопросы о причинах кровопролития до сих пор не найдены: «Неясно, кто отдал полицейским приказ, разрешающий применение огнестрельного оружия, и почему они открыли огонь».

Пиллай отметила на пресс-конференции в Астане, что подобная неопределенность чрезвычайно подрывает репутацию Казахстана: «Я сказала руководству страны, что единственный способ получить достоверные ответы раз и навсегда заключается в том, чтобы поручить провести независимое международное расследование происшедшего».

Нави Пиллай провела два дня в Казахстане, встречаясь с представителями власти, активистами гражданского общества и правозащитниками. В ответ на желание Казахстана высказанное министром иностранных дел Ержаном Казыхановым, в ближайшие годы войти в Совет ООН по правам человека, Н.Пиллай отметила: «Желание страны стать членом Совета по правам человека неизбежно привлечет повышенное внимание к ситуации с соблюдением прав человека».

Напомним, что в июне по обвинению в организации массовых беспорядков в Жанаозене были осуждены 34 человека, 13 из них, в том числе мать четверых детей, получили тюремные сроки до семи лет. Во время судебного разбирательства многие отказывались от своих показаний, заявляя, что они были даны под пытками. Пятеро полицейских были приговорены к тюремным срокам от пяти до семи лет «за превышение полномочий».

Международное информационное агентство «Фергана»



Франция наградила бывшего президента Кыргызстана Розу Отунбаеву орденом Почетного легиона
2012-07-13 12:44 ИА Фергана.Ру

Бывшему президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой присуждена высшая государственная награда Франции - орден Почетного легиона, сообщает Интерфакс со ссылкой на международный общественный фонд «Инициативы Розы Отунбаевой».

«Указом президента Франции награда Отунбаевой присуждена за выдающиеся заслуги с вопросах защиты демократии и прав человека», - уточнил фонд.

Орден почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Франции, который является по должности гроссмейстером ордена.

По словам посла Франции в Киргизии Тибо Фуррьера, награждение орденом Почетного легиона является «признанием французским государством храброй и решительной деятельности [Розы Отунбаевой] во время управления киргизским государством в переходный период, который был полон трудностей и трагических событий».

«Несмотря на эти отдельные обстоятельства, вы всегда показывали свою твердую решительность, особенно в вопросах защиты демократии и уважения прав человека», - говорится в письме дипломата на имя экс-президента.

Знаки отличия командора Почетного легиона глава французской дипмиссии в Бишкеке вручит Розе Отунбаевой 13 июля на приеме по случаю Дня взятия Бастилии, передает 24.kg.

Отунбаева была назначена главой временного правительства Кыргызстана в апреле 2010 года почти сразу же после свержения с поста президента страны Курманбека Бакиева. Спустя два месяца в ходе референдума она была наделена полномочиями президента переходного периода страны. Срок ее мандата истекал в декабре 2011 года. Еще до его завершения Отунбаева покинула свой пост, передав бразды правления избранному президенту Алмазбеку Атамбаеву. Она стала первым президентом независимой Киргизии, который добровольно сложил с себя полномочия главы государства. Первый руководитель суверенной Киргизии Аскар Акаев и его последователь Бакиев были свергнуты в результате революций, оба вынуждены были в целях безопасности бежать из страны.

В марте 2011 года Роза Отунбаева была удостоена международной женской премии «За мужество» (International Woman of Courage Award), учрежденной госдепартаментом США. В июне 2012 ей была вручена награда Глобального саммита женщин – в знак признания ее лидером, который внес весомый вклад в развитие бизнеса, политики и общества.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан не признает доклад Amnesty International о пытках
2012-07-13 13:08 ИА Фергана.Ру

Госсоветник президента Таджистана по правовой политике Джумахон Давлатов отреагировал на доклад Amnesty International о пытках в Таджикистане, сообщает Asia Plus. «Мы не признаем доклад Amnesty International. Вместе с тем, мы не отрицаем, что проблема пыток в Таджикистане существует, но речь идет об отдельных случаях», - заявил он.

Председатель Верховного суда Таджикистана Нусратулло Абдуллоев подтвердил: «На сегодняшний день в суды республики не поступало дел, возбужденных по новой статье Уголовного кодекса Таджикистана - 143 прим. 1 (Пытка)». Председатель Верховного суда пояснил, что в конце июня состоялся пленум Верховного суда, на котором был урегулирован вопрос о применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по противодействию пыткам. Так, если жалоба о применении пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения заявлена в судебном заседании, суд, судья обязаны принять предусмотренные законом меры к ее незамедлительному рассмотрению.

Напомним, что в докладе Amnesty International говорится, что пытки, побои и жестокое обращение по-прежнему остаются обыденным явлением в местах предварительного заключения в Таджикистане, чему способствует атмосфера безнаказанности и повсеместная коррупция. Правозащитники приводят свидетельства людей, прошедших через пытки, описывают угрозы, с которыми сталкиваются задержанные. Заявления о пытках не расследуются должным образом, виновные не привлекаются к ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»



За последние семь лет расходы Кыргызстана на содержание авиабазы ОДКБ в Канте выросли вдвое
2012-07-13 13:43 ИА Фергана.Ру

За последние семь лет расходы Бишкека на содержание авиабазы ОДКБ в Канте выросли вдвое, сообщил «Фергане» источник в правительстве Кыргызстана. В связи с этим и было принято решение о перезаключении договоров с Россией по поводу ее военных объектов на территории этой республики и индексации арендной платы с учетом инфляции.

При этом заявивший о решении министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев подчеркнул, что авиабазы в Канте индексация не коснется, поскольку она функционирует в рамках ОДКБ, хотя фактически там базируются только российские военнослужащие.

По условиям соглашения, за коммунальные услуги, потребляемые российскими военными на этой базе - связь, электричество, газ и прочее платят киргизские налогоплательщики. Если в 2004 году ежегодные расходы бюджета Киргизии по этой статье составляли 6,4 миллиона сомов, то за 2011 год - 14,8 миллиона сомов (порядка 316 тысяч долларов – для небогатой Киргизии это ощутимые деньги). Тем не менее, по словам министра обороны, никто в руководстве Киргизии не ставит вопрос о корректировке этого соглашения.

Между тем, заявление о намерении повысить арендную плату вызвало много комментариев в российской прессе. Высказаны, в частности, предположения, что таким образом Киргизия шантажирует Россию в надежде получить обещанный еще бывшему президенту страны К.Бакиеву крупный льготный кредит.

Как отметил в комментарии «Фергане» заведующий отделом внешней политики Аппарата президента Киргизии Сапар Исаков, ажиотаж российской прессы не вполне оправдан. Дело в том, что сейчас Бишкек ведет переговоры с Москвой о создании объединенной военной базы России, в которых вопрос стоимости аренды вообще не является приоритетным.

Напомним, пересмотр условий аренды коснется базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майли-Суу, которые использовались Россией в соответствии с соглашением 1993 года. Вместо арендной платы Москва должна была готовить для Киргизии военных специалистов и обеспечивать ее армию военным снаряжением, однако с 2008 года эти обязательства Москва не выполняла – якобы из-за «обострения внутриполитической ситуации» в Киргизии.

В феврале 2012 года во время рабочего визита президента республики Алмазбека Атамбаева в Москву был поднят вопрос о задолженности Минобороны России перед Киргизией. Атамбаев заявил, что Россия не выполняет условий договора аренды баз. Уже в марте Минобороны России отчиталось в погашении перед Кыргызстаном долга в 15,5 миллиона долларов за аренду военных объектов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Лидер молодежной организации «Рух пен тiл» Жанболат Мамай освобожден из-под ареста
2012-07-13 14:08 ИА Фергана.Ру

В ночь на 13 июля 2012 года лидер молодежной организации «Рух пен тiл» Жанболат Мамай, арестованный по обвинению в разжигании социальной розни и содержавшийся в СИЗО Актау, освобожден из-под ареста, сообщает Азаттык. 13 июля в Национальном пресс-центре прошла его пресс-конференция, он-лайн трансляцию которой вел сайт Guljan.org.

Напомним, что Жанболат Мамай и режиссер Болат Атабаев были арестованы 14 июня 2012 года по обвинению в разжигании социальной розни, и 18 июля этапированы в Актау. В ночь на 4 июля Болат Атабаев был освобожден из тюрьмы Актау. На другой день он и кинорежиссер Ермек Турсунов провели в Алматы пресс-конференцию, которая была посвящена обстоятельствам освобождения Атабаева. По словам Турсунова, освобождение его друга, Болата Атабаева, стало возможным благодаря тому, что Турсунов обратился с просьбой об освобождении Атабаева к руководству КНБ. На той пресс-конференции кинорежиссер сказал, что для освобождения политических арестантов каждому из них нужен «свой Турсунов».

В тюрьме в Актау по обвинению в разжигании социальной розни, в призывах к насильственному свержению конституционного строя и в участии в организованной преступной группе продолжают оставаться лидер оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов, оппозиционный политик Серик Сапаргали и гражданский активист Акжанат Аминов.

Международное информационное агентство «Фергана»



МВД Кыргызстана: В Бишкеке задержаны члены молодежного крыла запрещенной «Хизб ут-Тахрир»
2012-07-13 14:35 ИА Фергана.Ру

В Бишкеке разоблачена деятельность молодежного крыла радикальной экстремистской организации (РЭО) «Хизб ут-Тахрир», сообщает 13 июля МВД Кыргызстана.

По данным ведомства, члены организации - выпускники гимназий и лицеев - вербовали в свои ряды студентов престижных вузов столицы, делая упор на наиболее способную молодежь.

Установлено, что в группе, занимавшейся распространением идей экстремистской организации, программа обучения основывалась на материалах «Хизб ут-Тахрир». В отдельных случаях занятия проводились в индивидуальной форме с применением интернет-сайтов организации. Для этих целей они обычно использовали интернет-клубы Бишкека.

Наиболее активные члены молодежного крыла занимались распространением литературы и делились своими знаниями с неофитами. Они встречались два раза в неделю в мечетях Бишкека, расположенных возле вузов, а также собирались в парках и скверах. После пятничных намазов (молитв) проводилось обучение с использованием литературы «Хизб ут-Тахрир».

Установлено, что задержанные члены группы были завербованы в различный период времени и давали клятву, а отдельные члены данной ячейки ежемесячно вносили взносы в размере 200-300 сомов.

Как сообщил «Фергане» начальник отдела пресс-службы МВД Бакыт Сеитов, в настоящее время 10-е главное управление МВД и Генпрокуратура проводят оперативно-розыскные мероприятия по дальнейшему разоблачению запрещенной в стране группировки на предмет возможных связей с другими городами страны и пресечению распространения экстремистской литературы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное