Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Строительство Рогунской ГЭС, возможно, приостановлено, идет массовое сокращение рабочих



Таджикистан: Строительство Рогунской ГЭС, возможно, приостановлено, идет массовое сокращение рабочих
2012-07-20 16:37 ИА Фергана.Ру

Свыше 5,5 тысячи строителей Рогунской ГЭС потеряли работу в результате того, что Всемирный банк запретил Таджикистану возводить гидроэлектростанцию до получения результатов экспертизы проекта, сообщает Азия-плюс со ссылкой на посетившего стройплощадку Рогунской ГЭС депутата Европарламента Струана Стивенсона.

По неофициальным данным, работы по Рогуну приостановлены до февраля 2013 года - до того времени, пока Всемирный банк не подготовит свое заключение по этому объекту.

Между тем, министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали, подтвердив, что ВБ поставил такое условие, опроверг факт массовых увольнений и приостановление работ на Рогуне.

Корреспонденты душанбинского информагентства «Азия-плюс» попытались пройти на стройплощадку Рогунской ГЭС, однако их не пустили. Но встретившиеся на их пути рабочие подтвердили сообщения о массовых сокращениях. По их словам, закрыты все задействованные в строительстве фирмы - свыше 50 единиц. При этом многие рабочие жаловались, что им не выдали зарплату за три месяца и расчетные.

Таджикский аналитик Парвиз Муллоджанов не исключает, что, поскольку «рогунский вопрос» имеет политическую составляющую, Всемирный банк пытается «лавировать» между Душанбе и Ташкентом, активно выступающим против строительства этой ГЭС, поэтому и затягивает проведение экспертизы, передает Би-би-си.

Наблюдатели полагают, что основные выводы экспертизы уже готовы, но в самом Всемирном банке нет однозначной позиции по Рогунскому проекту. «Конкретного "да" и "нет" не скажут, но выдвинут целый ряд условий и оговорок для начала строительства, что фактически будет означать "нельзя" как при отрицательном, так и при положительном ответе», - прогнозирует П.Муллоджонов.

По мнению аналитика, Таджикистан не согласится с такими выводами экспертизы, но позиция Всемирного банка может оказать влияние на решение инвесторов, которые не будут спешить вкладывать средства в Рогунскую ГЭС.

Международное информационное агентство «Фергана»



Жена топ-менеджера МТС-Узбекистан («Уздунробита») ищет заступничества у президента России Владимира Путина
2012-07-20 23:51 ИА Фергана.Ру

Супруга исполняющего обязанности генерального директора компании «Уздунробита» (торговая марка «МТС-Узбекистан») Радика Даутова, гражданина России, обвиненного в финансовых злоупотреблениях и заключенного под стражу 27 июня, написала письмо президенту России Владимиру Путину. Тамара Даутова просит президента как «наивысшую и последнюю инстанцию в сфере защиты российских граждан» вмешаться и «добиться от узбекских властей освобождения Радика и его возвращения на родину».

Ситуацию вокруг компании Тамара Даутова описывает как «полный произвол властей некогда дружественного нам Узбекистана». Она рассказала «Известиям», что ее муж с 2006 года работал на МТС в качестве финансового контролера и жил буквально между двумя странами — Россией и Узбекистаном. В начале июня 2012-го Радик Даутов уехал в Ташкент и больше не возвращался. По телефону рассказывал мало, упоминал вскользь о проблемах, потом вообще перестал выходить на связь. Об аресте мужа Тамара узнала из телефонного разговора с представителем МТС.

На момент задержания Радик Даутов меньше недели исполнял обязанности гендиректора «Уздунробиты». «Мой муж никогда до этого не являлся руководителем компании, …не подписывал никакие контракты или налоговые декларации. Выдвинутые против моего мужа обвинения абсурдны», - пишет Тамара Даутова в своем письме президенту.

«В настоящий момент у меня нет никакой связи с мужем и нет сведений о его состоянии. Мой супруг фактически лишен правовой защиты. По имеющейся у меня информации, в нарушение всех этических и законодательных норм допросы арестованных сотрудников МТС проводятся в ночное время, со стороны следственных органов допускаются многочисленные нарушения, оказывается моральное и физическое давление для получения необходимых показаний», - пишет Даутова.

По ее словам, адвокату (нанят МТС) даже не дают ознакомиться с материалами дела. Правоохранительные органы также отказывают в освобождении Радика Даутова под залог. Ограничивают и контакты с представителями российского посольства в Узбекистане. Как сообщили в МТС, сотрудников посольства за три недели пребывания Даутова под стражей пускали к нему 2-3 раза. «Мне заявили, что никакого свидания с мужем не будет. Не дают даже передать ему письмо или продукты», - говорит Даутова.

«В условиях продолжающихся атак со стороны государственных структур Узбекистана на бизнес российской компании я считаю, что Радик и все арестованные сотрудники «Уздунробиты» являются заложниками организаторов экономической и политической атаки на МТС-Узбекистан, людей, которые и сфабриковали обвинения в отношении сотрудников этой компании», - заключает Тамара Даутова. Имена этих людей она не называет. Ни разу не упоминает она в своем письме и президента Узбекистана Ислама Каримова.

Напомним, проблемы у дочернего предприятия ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) в Узбекистане (компания «Уздунробита») - крупнейшего из четырех операторов мобильной связи в республике, имеющего в своем активе более 9 миллионов абонентов - начались еще в июне 2012 года. А 17 июля действие лицензии компании «Уздунробита» было приостановлено на десять дней по приказу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Анализ ситуации вокруг компании читайте в аналитической статье ташкентского обозревателя «Ферганы» Максима Бейлиса.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное