Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан повысит арендную плату за российские военные базы



Кыргызстан повысит арендную плату за российские военные базы
2012-07-11 09:51 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан повысит арендную плату за использование Россией трех военных баз на киргизской территории. Об этом заявил министр обороны республики Таалайбек Омуралиев, передает Лента.Ру.

Речь идет о базе подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майли-Суу. Плата за четвертый российский военный объект на территории Киргизии - авиабазу «Кант» - повышена не будет, так как эта база работает в интересах ОДКБ, куда входит Кыргызстан, который ежегодно сам платит за коммунальные услуги авиабазы более 300 миллионов сомов (230,7 миллиона рублей).

По словам Омуралиева, повышение платы для других объектов продиктовано инфляцией. Новая тарификация будет введена с 2014 года, когда с Россией будет подписан новый договор аренды этих баз, притом арендная плата будет взиматься наличными.

Базы в Караколе, Кара-Балте и Майли-Суу использовались Россией в соответствии с соглашением 1993 года. Вместо арендной платы Москва должна была готовить для Киргизии военных специалистов и обеспечивать ее армию военным снаряжением, однако с 2008 года эти обязательства Москвой не выполнялись – якобы из-за «обострения внутриполитической ситуации» в Киргизии.

В феврале 2012 года во время рабочего визита президента республики Алмазбека Атамбаева в Москву был поднят вопрос о задолженности Минобороны России перед Киргизией. Атамбаев заявил, что Россия не выполняет условий договора аренды баз. Уже в марте Минобороны России отчиталось в погашении перед Кыргызстаном долга в 15,5 миллиона долларов за аренду военных объектов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Казахстана посетит Кыргызстан в августе с государственным визитом
2012-07-11 10:04 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит Кыргызстан примерно в середине августа, сообщили «Фергане» источники в киргизском правительстве.

Напомним, Алмазбек Атамбаев оказался единственным иностранным руководителем, приглашенным в Казахстан на празднование Дня столицы (а строительство Астаны Нурсултан Назарбаев считает своим личным проектом).

В Астане у Атамбаева и его казахстанского коллеги было несколько часов неформального общения. «Они ходили по объектам, буквально взявшись за руки», - рассказали «Фергане».

Во время этих переговоров было решено, что приезду Назарбаева в Бишкек будет придан высший статус – государственный визит. Одновременно в Бишкеке должно будет пройти заседание Высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана, от которого ждут серьезных подвижек в развитии экономических отношений двух стран.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай переведет экономику на собственный сланцевый газ
2012-07-11 10:26 ИА Фергана.Ру

В ближайшее время правительство КНР проведет аукцион по распределению лицензий на разработку месторождений сланцевого газа. Как пишет Лента.Ру, к участию в торгах будут допущены частные компании.

Усилия Китая в направлении разведки и добычи сланцевого газа в последнее время заметно активизировались, что можно увязать как с растущей экономикой, так и с дорожающим импортом газа. По данным Международного энергетического агентства, запасы нетрадиционного газа, в том числе и сланцевого, в стране достигают 50 трлн кубометров. Активная разработка уже разведанных месторождений позволит Китаю добывать к 2035 году380 млрд кубометров газа в год, что полностью покроет собственные потребности. Это может снизить цены на природный газ в мире и повлиять на экономику газодобывающих регионов.

К аукциону будут допущены компании (кроме иностранных), у которых есть лицензии на добычу нефти, газа или других природных ресурсов, с уставным капиталом более $47,4 млн. На аукционе будут распределены 20 лицензий на разработку месторождений. Этот аукцион будет вторым. На первом аукционе по сланцевому газу, который состоялся год назад, лицензии получили провинциальная компания и государственная Sinopec.

Основные сложности при добыче сланцевых газов – технологические и экологические. Одно дело взять ямобуры для бурения скважин и другое – высокотехнологичные установки, способные вести добычу с глубины в 700 метров. И если аренда ямобура малозатратна, то бурение одной только разведочной скважины может обойтись в 6 - 8 миллионов долларов. Более того, технологии добычи или производства в Китае зачастую взывают опасения в экологическом плане, а способы добычи сланцевых газов вызывают нарекания у защитников природы по всему миру.

Пока добыча сланцевого газа не вышла на должный уровень, КНР продолжает лоббировать свои интересы на мировых рынках. В июне Китай на переговорах с «Газпромом» предложил российской компании аванс за будущие поставки газа и участие в продаже газа на внутреннем рынке. По мнению зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, аванс за будущие поставки газа китайская сторона может рассматривать не только как форму «корректировки согласованной цены газа в сторону снижения», но как один из способов инвестирования собственных средств.

Кроме аванса, КНР предлагает Газпрому принять участие в совместной продаже газа и в строительстве подземных газовых хранилищ на своей территории. Но пока «этот вариант выгоден в первую очередь китайской стороне», так как цены на газ в Китае регулируются государством.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитница Гульназа Юлдашева осуждена на два года заключения
2012-07-11 11:22 ИА Фергана.Ру

На состоявшемся 10 июля в Янгиюльском суде по уголовным делам Ташкентской области заседании судья Анвар Зияев приговорил правозащитницу Гульназу Юлдашеву к двум годам лишения свободы, признав ее виновной по статье 165 («Вымогательство») Уголовного кодекса Узбекистана, сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана.

ИГНПУ утверждает, что дело Юлдашевой было сфабриковано.

Напомним, с мая 2011 года Гульназа Юлдашева занималась защитой прав своих братьев Хайруллы и Суннатуллы Юлдашевых по факту их «вербовки для эксплуатации» в Казахстан.

Неприятности начались 14 марта 2011 года, когда житель Чиназского района Ташкентской области Мухиддин Хожимурадов, занимающийся, по данным ИГНПУ, торговлей людьми, в чем ему способствуют руководители милиции, СНБ, прокуратуры и хокимията (администрации) Чиназа, обещав четырем землякам большие доходы, переправил их на работу в город Туркестан (Казахстан) к своим родственникам. Когда рабочие прибыли на место, у них отняли паспорта, отказались подписывать трудовой договор и платить за работу.

Их избивали, заставляли работать на мойке машин с семи утра до десяти вечера, кормили лепешкой, выдавая по одной в день. Чиназцы спали в маленькой комнатушке с цементным полом, где стояла одна металлическая кровать.

Через месяц Суннатулла тяжело заболел, но сын работодателя 28-летний Эржан, ранее судимый за убийство, а ныне руководивший рабами из Узбекистана, заявил, что выпустит больного, если он пообещает прислать троих узбеков. Сунатулла обещал и был отпущен. Через три недели смогли освободиться и остальные трое рабов. По приезде они сообщили о десятках обманутых жителей из Чиназа, находящихся в плену у «работодателей» из Казахстана.

В начале мая 2011 года Гульназа Юлдашева обратилась в Чиназское отделение Службы национальной безопасности (СНБ) к офицеру по имени Сухроб, который выдал ей диктофон для записи бесед с милицией, прокурором, судьями, хокимом (главой администрации) района и работниками здравоохранения. Гульназе удалось записать на видео и аудио все моменты, доказывающие факты продажи людей, записи и копии собранных документов передала в СНБ Чиназского района. Однако сотрудник СНБ не предпринял никаких мер.

Поводом для задержания, ареста и привлечения Юлдашевой к уголовной ответственности со стороны силовых структур Чиназского района стало то, что в обращениях, заявлениях и жалобах в вышестоящие органы власти были приведены факты и доказательства участия чиновников Чиназа в торговле людьми. К каждому обращению Юлдашева прикладывала диски с записями, уличающими чиновников в преступлениях. 9 апреля 2012 года правозащитница побывала на приеме у исполняющего обязанности советника президента Узбекистана, а через два дня ее арестовали.

Формальным поводом для задержания Юлдашевой стала провокация 10 апреля в автобусе. Кондуктор уронил ее мобильный телефон, повредив его, и обещал в качестве компенсации отдать ей 100 тысяч сумов ($35). Вскоре кондуктор передал для Юлдашевой стопку меченых купюр, которые позже стали основанием для возбуждения против правозащитницы уголовного дела по обвинению в вымогательстве.

В тот же день в дом Юлдашевой прибыли несколько милиционеров, которые задержали ее. На следующий день восемь сотрудников милиции и СНБ провели в доме правозащитницы обыск и конфисковали копии ее многочисленных обращений в различные инстанции по поводу торговли людьми.

Судебный процесс, назначенный на 13 июня 2012 года, пять раз откладывался судом без объяснения причин, начался 5 июля. Государственный обвинитель, помощник прокурора Янгиюльского района Ташкентской области Мардиев попросил суд осудить Юлдашеву на семь лет лишения свободы.

Десятого июля судья Анвар Зияев, не допросив половину заявленных свидетелей, вынес приговор. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, правозащитники не были допущены в суд в качестве наблюдателей. По словам известного ташкентского адвоката Шаиры Мухамедовой, вина ее подзащитной не была доказана, уголовное дело является сфабрикованным, а судилище - заказным. Ожидается подача жалобы по этому приговору.

ИГНПУ перечисляет «участников фабрикации дела и заказчиков судебного процесса»: следователь Чиназского РУВД подполковник Мурод Бордошев, прокурор Чиназского района Гайрат Мухаммедов, хоким Чиназского района Даврон Тешабоев, заместитель начальника Чиназского РУВД майор Шавкат Исмаилов, участковый милиционер, капитан Нуржан Садиров, офицер Чиназского отделения СНБ Сухроб, следователь УВД Ташкентской области майор Акром Мирсодыков, торговец людьми Мухиддин Хожимурадов, судья Чиназского суда по уголовным делам Б.Миралимов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан и Россия объединят системы ПВО
2012-07-11 11:51 ИА Фергана.Ру

До конца 2012 года будет подписан Договор о создании единой региональной российско-казахстанской системы противовоздушной обороны (ПВО). Об этом 11 июля заявил командующий войсками ПВО сил Воздушной обороны Казахстана полковник Нуржан Муканов, передает РИА Новости.

По словам Муканова, все необходимые документы уже подготовлены, сейчас идет процесс согласования документов.

Как передает Лента.Ру, Россия совместно с государствами СНГ занимается созданием региональных зон противовоздушной обороны. Планируется сформировать Восточноевропейскую зону, которую будет прикрывать ПВО России и Белоруссии, а также Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. Россия уже подписала соглашения о создании единой ПВО с Белоруссией и Арменией.

Сотрудничество по вопросу создания региональных зон ПВО Россия ведет также с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Предполагается, что Россия будет поставлять новые зенитные ракетные комплексы С-300.

По словам Муканова, Казахстан рассчитывает получить ЗРК С-300 в 2013 году. О каком количестве ЗРК идет речь, пока неизвестно. Не сообщаются также и условия поставки С-300.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Прокуратура Джалал-Абадской области отказала в пересмотре дела Азимжана Аскарова
2012-07-11 12:02 ИА Фергана.Ру

Прокуратура Джалал-Абадской области не видит оснований для возобновления дела Азимжана Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам. Об этом «Фергане» 11 июля сообщила юрист известного правозащитника Евгения Крапивина.

Напомним, в мае 2012 года правозащитный центр «Граждане против коррупции» направил в Генеральную прокуратуру Кыргызстана ходатайство с просьбой о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам по уголовному делу в отношении незаконно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова. К ходатайству были приложены объяснительные заявления жителей села Базар-Коргон (в письменном виде и на DVD), доказывающие непричастность Аскарова к произошедшим событиям в июне 2010 года.

29 мая Генеральная прокуратура направила обращение Правозащитного центра прокурору Джалал-Абадской области для проведения расследования по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако 15 июня заместитель прокурора области Н.Конкошев, ссылаясь на обращение Правозащитного центра от 23 декабря 2011 года, сообщил, что по результатам проверки указанные в обращении доводы не нашли своего подтверждения.

«В соответствии со статьей 388 уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана было возбуждено производство ввиду открывшихся обстоятельств. По результатам проверки указанные доводы не нашли своего подтверждения, в связи с чем возбужденное производство прекращено», - говорится в документе областной прокуратуры.

«Однако это не означает, что в деле Аскарова поставлена окончательная точка. Мы писали в генеральную прокуратуру, и будем ждать официального ответа от генеральной прокуратуры. А это просто копия документа, который областная прокуратура направила в Генеральную», - пояснила Крапивина.

Напомним, накануне тему осуждения Азимжана Аскарова подняла в Оше Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. Омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун заверил, что в этом вопросе его мнение совпадает с точкой зрения представителей НПО, требующих пересмотра дела, но прогресса пока нет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Петербурге в массовой драке убиты два гражданина Таджикистана
2012-07-11 13:48 ИА Фергана.Ру

Вечером 10 июля в Санкт-Петербурге произошла массовая драка между уроженцами Азербайджана и Таджикистана, приведшая к смерти двух человек, сообщает Newsru.com.

Инцидент произошел на проспекте Обуховской обороны у дома номер 269, в котором, по словам местных жителей, поселились трудовые мигранты. Поводом к конфликту, как заявили свидетели, стала игра в футбол.

Около 20:00 там стали собираться первые группы людей от каждой из противоборствующих сторон. В выяснении отношений - сначала словесном - принимали участие как мужчины, так и женщины.

Вскоре к месту конфликта подъехал полицейский автомобиль, а чуть позже почему-то и пожарная машина, но в спор, по словам очевидцев, никто из них не вмешивался. В итоге дискуссия переросла в массовую драку, а в качестве оружия стороны использовали палки и, по некоторым данным, холодное оружие.

Жертвами конфликта стали два гражданина Таджикистана, один скончался в карете скорой помощи, другой - в больнице. Еще шесть человек были госпитализированы. Главным следственным управлением Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по пункту «а» ч.2 ст. 105 («Убийство») Уголовного кодекса.

Это уже вторая за два дня массовая драка в Петербурге, устроенная мигрантами. Как сообщает БалтИнфо, вечером 8 июля в одно из кафе в поселке Новинка Гатчинского района ворвались порядка 20 граждан Узбекистана. Они разгромили кафе, попутно избивая посетителей и персонал, а затем скрылись в неизвестном направлении на автомобиле «Газель». По предварительным данным, поводом для конфликта стала произошедшая накануне ссора: три посетителя кафе - две женщины и мужчина вступили в перепалку с другим посетителем или сотрудником общепита, так как следующим вечером своего обидчика компания нашла на том же месте в кафе. 8 июля все также началось с выяснения отношений между этими людьми. Не сумев уладить конфликт словами, компания позвала подмогу из «ГАЗели».

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран готов вложить в экономику Кыргызстана от одного до десяти млрд долларов
2012-07-11 15:10 ИА Фергана.Ру

Министр промышленности, шахт и торговли Ирана Махди Газанфари сообщил на встрече с киргизской делегацией, которую возглавляет министр финансов Акылбек Жапаров, что Иран готов вложить в экономику Кыргызстана более одного миллиарда долларов в краткосрочные проекты и 10 миллиардов - в долгосрочные, сообщает КирТАГ. Как говорится в заявлении пресс-службы министерства финансов Кыргызстана, М.Газанфари предложил также возобновить прямой рейс Бишкек-Тегеран.

А.Жапаров встретился и с министром дорог и градостроительства Али Нигзадом. Во время встречи обсуждалась проблема новостроек вокруг Бишкека. А.Жапаров выразил надежду на сотрудничество с Ираном в области развития городской инфраструктуры и доступного ипотечного кредитования.

Международное информационное агентство «Фергана»



Хасанбой Бурханов: «С беззаконием буду бороться до конца»
2012-07-11 15:13 Фергана

Преследуемый за освещение фактов правового беспредела со стороны коррумпированных чиновников Министерства юстиции и представителей судебно-правовой системы Узбекистана, инвалид детства Хасанбой Бурханов, до недавнего времени работавший на руководящих должностях в системе Узбекского общества инвалидов (УзОИ), вступил в открытую борьбу с коррупционерами и призывает гражданское общество к консолидации в этих целях с силами правопорядка страны.

В предвкушении «большого куша»

В интервью «Фергане» Бурханов рассказал, что уже третий год подвергается судебным преследованиям - с тех пор, как на него по клеветническому заявлению заместителя председателя УзОИ Энкелеса Гафурова было сфабриковано уголовное дело из-за якобы нанесенного обществу инвалидов ущерба в размере 91,34 млн сумов (около $32 тысяч по реальному курсу). Эта сумма была, по словам Бурханова, взята «с потолка».

«Дело в том, что с 2007 года по май 2012-го я руководил Ташкентским городским отделением Узбекского общества инвалидов (ТГО УзОИ). С 2006 по 2008 годы был директором дочернего предприятия УзОИ «Технокомтрайд», - рассказывает Бурханов. - Наша организация с уставным капиталом всего в 10 тысяч сумов не брала кредитов и ссуд ни у УзОИ, ни у государства, при этом мы поставили работу так, чтобы привлекать денежные средства на благотворительность в помощь инвалидам. Для этого мы издали специальные благотворительные марки со стилизованным изображением человека на инвалидной коляске, которые распространяли среди заинтересованных юридических и физических лиц. Тем самым мы давали понять, что инвалиды есть, что они такие же люди, как и остальные члены общества, которые, к сожалению, не всегда знакомы с нашими проблемами», - Бурханов показал чудом сохранившуюся у него и ставшую уже раритетной миниатюрную марку.

Таким образом, с 2006 по 2008 годы благодаря маркам было собрано около 120 млн сумов. На эти деньги приобретались медикаменты для нуждающихся инвалидов, оплачивалось лечение, контракты на учебу, выплачивались фиксированные ежемесячные отчисления УзОИ, для которого был приобретен автомобиль, часть денег пошла на зарплату работникам Общества. Инвалидам раздавали необходимые вещи, в том числе тысячи комплектов импортного постельного белья, которое в итоге и стало ключевым фактором при фабрикации дела.

Весной 2009 года зампред УзОИ Энкелес Гафуров, метивший, как оказалось, на место Бурханова, состряпал на него донос о якобы имевших место «нарушениях» в работе ДП УзОИ «Технокомтрайд», притом, что предприятие после всех необходимых проверок было успешно ликвидировано на добровольной основе еще в августе 2008 года.

В предвкушении «большого куша» за фабрикацию дела бодро взялся следователь по особо важным делам прокуратуры Ташкента Хусан Хусанов - тот самый, который позже вел нашумевшее дело журналиста «Голоса Америки» Малика Бобоева.

По версии Хусанова, Бурханов покупал постельное белье для инвалидов по «завышенной цене» - в марте 2009 года комплект белья стоил 31-34 тысячи сумов. Следователь не преминул обратиться к своему тестю – директору ООО «Чилонзор Савдо Маркази» Ш.Саид-Газиеву, который, оценив комплект постельного белья совершенно другого качества и производства в 3,5 тысячи сумов, вместе с зятем подсчитал, что Бурханов при закупке более двух с половиной тысяч комплектов «перерасходовал» аж 70 млн сумов. При этом «протокол изъятия» постельного белья в качестве вещественного доказательства был составлен лишь 15 апреля 2009 года. То есть, еще не получив вещественного доказательства, Хусанов уже сделал оценочную экспертизу у своего родственника.

Письмо президенту

Выводы следствия строились на том, что Бурханов не присвоил эти благотворительные деньги, а «перерасходовал» их, что является совершеннейшим абсурдом в условиях рыночной экономики, когда цены на один и тот же товар могут значительно отличаться в разных торговых точках.

«По их мнению, мы должны были покупать для инвалидов все самое дешевое и низкого качества,- говорит Бурханов. - Притом, что мы, к примеру, раздавали инвалидам сотовые телефоны, телевизоры. Инвалиды - те же люди, и требуют к себе соответствующего отношения».

Аналогичная история случилась и с оставшимися от акции благотворительными марками, которые были розданы организациям, но за них тогда еще не были получены деньги в размере более 20 млн сумов, и следователь, приплюсовав к ним «постельные», получил тот самый 91 млн сумов. («Пропавшие» 20 млн сумов позже поступили в ТГО УзОИ, чему есть подтверждение в виде банковской выписки, но следствие не стало это учитывать).

Видимо, не особо надеясь на то, что суд пойдет на поводу у шитого белыми нитками следствия, еще в самом начале – в апреле 2009 года – Хусанов предложил Бурханову откупиться за пять тысяч долларов, на что тот ответил категорическим отказом.

«Я сказал: «Делайте что хотите, организация закрыта после всех проверок, я чист и ни копейки вам не дам, тем более, что таких денег у меня нет», - продолжает Бурханов.

Делу Бурханова дали ход в июне 2009 года, а в июле уже сам доносчик Гафуров попался на взятке (которую, кстати, вымогал у Бурханова), а также на мошенничестве и фальсификации документов, был осужден по трем статьям Уголовного кодекса, но сразу же попал под амнистию.

Принципиальному же Бурханову из-за отказа дать взятку следователю пришлось пройти через все круги ада судебной машины Узбекистана.

«В процессе предварительного следствия и дальнейших судебных разбирательств на меня оказывалось колоссальное психологическое давление со стороны следователей, судей и представителей Юнусабадской прокуратуры, которые участвовали в качестве обвинителей, - рассказывает Бурханов. - Суды по уголовным делам разных инстанций выносили абсолютно противоположные по смыслу и содержанию определения и решения. В частности, неоднократно направляли это сфабрикованное уголовное дело на дополнительное расследование, выносили решения суда о том, что я должен выплатить государству 91.314.500 сумов, затем выносили решения, что эту сумму я должен Узбекскому обществу инвалидов. И это несмотря на то, что организация, в которой я работал, не брала ни ссуд, ни кредитов ни у государства, ни и у УзОИ».

Уверенный в своей невиновности, в июле 2010 года Бурханов в поисках справедливости обратился с открытым письмом к президенту Узбекистана Исламу Каримову, но безрезультатно – судебное преследование инвалида детства продолжается и по сей день.

Минюст предупреждает

Одной из главных причин продолжающегося прессинга, считает Бурханов, является то, что он обнародовал грубейшие нарушения в новом уставе УзОИ, зарегистрированном Министерством юстиции Узбекистана в октябре 2009 года в разрез с действующим законодательством, и тем самым вступил в прямую конфронтацию с коррумпированными чиновниками Минюста.

«В спущенных из Минюста узбекской и русской версиях уставов мы обнаружили колоссальные нарушения, противоречащие как здравому смыслу, так и законодательству, - комментирует Бурханов. – Они неграмотно составлены, между ними существует ряд противоречий. Так, в русской версии есть пункт 8.3 (отсутствующий в узбекской), где, в том числе, написано, что «выбывающий участник получает свою долю по решению учредительного совета». Этот пункт полностью противоречит смыслу устава, и применим лишь к коммерческим структурам, коими ни УзОИ, ни его подразделения не являются».


Фрагмент русской версии устава

Не имея статуса юридического лица, подразделения УзОИ по новому уставу лишены самостоятельного права брать материальную помощь, гранты, открывать дочерние предприятия для создания новых рабочих мест для инвалидов. Все это необходимо согласовывать с руководством УзОИ, которое по любому поводу должно собирать центральное правление аж из сорока двух человек, что полностью парализует деятельность в областях.

При этом Бурханов отметил, что кроме Ташкентского городского отделения УзОИ и семи его районных подразделений больше ни одно из 120 областных и районных отделений общества не зарегистрировало устав на русском языке.

«Это связано с тем, что, когда я начал поднимать вопрос о нарушениях в уставе, Минюст, чтобы скрыть ошибки и разночтения, дал своим областным управлениям установку регистрировать только узбекскую версию устава», - поясняет Бурханов.

По его мнению, эти и другие нарушения в уставе привели к дестабилизации в работе областных и районных организаций инвалидов, вынуждая их совершать противоправные действия. Так, уже более сорока пяти отделений в обход устава получили гранты как от фонда поддержки ННО при Олий Мажлисе (парламенте) Узбекистана, так и от других грантодателей.

«Когда же с нами хотели сотрудничать международные организации, их специалисты, ознакомившиеся с нашим уставом, были просто в шоке. Они говорили: «Как министерство юстиции могло зарегистрировать такой устав!», - вспоминает Бурханов.

На вопрос, в чем же выгода чиновников, заведомо составивших с нарушениями этот злополучный устав, Бурханов сказал, что до сих пор не может получить на это однозначного ответа.

«Была ли это банальная ошибка, но ведь ее можно легко исправить, просто перерегистрировав устав, - размышляет Бурханов. – Возможно, это халатность, возможно – сознательная провокация со стороны чиновников Минюста, заинтересованных в создании нездоровой обстановки в системе Узбекского общества инвалидов. Не могу этого утверждать, дабы не быть обвиненным в клевете. Но если в Минюсте и другие документы регистрируются с такими же явными нарушениями законодательства, то где гарантии, что там не зарегистрируют, скажем, устав какой-нибудь экстремистской организации?».

«Скорее же всего, речь идет о профессиональной некомпетентности сотрудников Минюста, из чего соответствующим структурам нужно делать соответствующие оргвыводы», - заключает Бурханов.

Конфронтация с Минюстом еще больше усугубила нелегкое положение Бурханова - благодаря «стараниям» чиновников этой организации, которые по своим каналам сделали все возможное для затягивания судебной тяжбы инвалида.

Согласно «частному протесту» тогдашнего прокурора Ташкента Б.Валиева, в октябре 2009 года президиум ташкентского суда по уголовным делам отменил сентябрьское определение Юнусабадского суда по уголовным делам об отправлении дела Бурханова на дополнительное расследование в связи «с недостаточностью доказательств» и вынесении следователю Хусанову частного определения «за допущенные во время следствия ошибки».


Фрагмент узбекской версии устава. Пункт 8.3 отсутствует

«И это не удивительно, поскольку Валиев находится в родственных отношениях с бывшим заместителем начальника управления религиозных организаций и общественных объединений Минюста Акбаром Набираевым, курировавшим организации инвалидов, - поясняет Бурханов. – Если бы еще тогда я дал этому факту широкую огласку через независимые СМИ, многие руководители из Минюста полетели бы со своих постов. Но я не стал это делать - в надежде добиться справедливости через государственные органы. Ведь о фактах нарушения в уставе знали многие и в президентском аппарате, и в службе внутренней безопасности Минюста, и в ряде других компетентных органов, курирующих деятельность этой организации.

Мне кажется, здесь сыграло роль и то, что тогдашний начальник управления религиозных организаций и общественных объединений Минюста Акрам Нематов (ныне работающий в аппарате президента) является сыном посла Узбекистана в России, а позже США – Ильхома Нематова. И когда были затронуты интересы власть имущих, они решили, что лучше раздавить беззащитного инвалида, чем сдавать своих людей».

«Казнить нельзя помиловать»

Дело Бурханова прошло ряд судебных инстанций, а 10 февраля 2011 года определением Пленума Верховного суда по уголовным делам, основанным на протесте генпрокурора, было повторно направлено на дополнительное расследование в городскую прокуратуру. Тогда УзОИ предоставило следователю А.Таджибаеву документы в письменной форме, подтверждающие невиновность Бурханова.

«Несмотря на эти важные документы, следователь продолжал оказывать на меня психологическое давление. Его целью было получить от меня заявление о применении ко мне пункта №7 акта амнистии Сената Олий Мажлиса Узбекистана от 28 августа 2010 года, - рассказывает Бурханов.- Он мне сказал, что меня все равно в покое не оставят, а если оправдают, то полетят головы, как минимум, 15-20 человек. Я боролся уже два года, находился на грани физического и психологического истощения, и был вынужден подписать этот документ».

Затем дело Бурханова без предъявления обвинительного заключения было направлено в Юнусабадский суд по уголовным делам, где 6 июня 2011 года судья Р.Джураев вынес определение о прекращении уголовного дела.

«Казалось бы, на этом вся история и должна была закончиться, но меня обманули, и уже 17 октября 2011 года прокурор Юнусабадского района И.Казакбаев вдруг внес исковое заявление председателю межрайонного суда по гражданским делам Мирзо-Улугбекского района Ташкента о взыскании с меня ущерба в размере 91.314.500 сумов, - рассказывает Бурханов. – И несмотря на предоставленные суду документы о моей невиновности, 23 апреля 2012 года судья межрайонного юнусабадского суда М.Худайбердыев удовлетворил этот иск и вынес решение о взыскании с меня уже не только ущерба в указанном размере в пользу УзОИ, которому я ничего не должен, но и еще 18.262.900 сумов – в качестве государственной пошлины!»

Бурханову было отказано в обжаловании этого решения в апелляционной инстанции, поскольку он не смог заплатить 50 процентов госпошлины, и тем самым оказался лишен права на защиту. Недавно Бурханов обратился с открытым письмом к Генеральному прокурору Узбекистана, но безрезультатно.

«Ко мне приходили судебные исполнители с требованием выплатить почти 110 млн сумов, которых у меня нет, - горько усмехается Бурханов, много лет живущий в съемной однокомнатной «хрущевке». - При этом продолжаются угрозы со стороны сотрудников Минюста. Нынешний начальник управления религиозных организаций и общественных объединений Минюста Худояр Мелиев лично грозил мне по телефону расправиться с моей семьей, из-за чего я был вынужден 1 июля отправить своего единственного сына в Россию.

Несмотря на то, что у меня есть свидетельские показания людей, которым я не раз оказывал помощь, и то, что УзОИ неоднократно в письменной и устной форме свидетельствовало, что я никому никогда не наносил ущерба, меня не оставляют в покое, хотят сломать судебными преследованиями, чтобы я не работал в социальной сфере. Они могут лишить меня источника доходов, средств к существованию, но не могут заставить молчать».

«Опричники»

Преступная безнаказанность, с какой действуют представители руководства Минюста, привела к тому, что в начале марта 2012 года УзОИ неожиданно возглавил ставленник министерства Суяр Курбанкулов - совершенно здоровый человек, не имеющий опыта работы в социальной сфере. Прежний законно избранный руководитель Общества инвалид детства Ойбек Исаков был принудительно смещен с должности. Заняв его кресло, Курбанкулов уволил всех сотрудников-инвалидов и принял на их места здоровых людей, весьма далеких от проблем людей с ограниченными возможностями.

После ряда публикаций в интернете о рейдерском захвате УзОИ и разгоревшегося из-за этого «в верхах» скандала, первый замминистра юстиции Каньязов и его правая рука Мелиев назначили председателем ТГО УзОИ своего человека - судимого за взятки Энкелеса Гафурова, дав тому, по мнению инвалидов, карт-бланш для дальнейшей травли Бурханова.

Свидетельством этому стал недавний поджог здания УзОИ, когда выгорел лишь коридор. Гафуров поспешил все свалить на ненавистного ему Бурханова, который якобы «из мести» совершил этот поджог. В результате по новому доносу Гафурова, прикрываемого из Минюста Каньязовым и Мелиевым, Бурханова сейчас таскают на допросы в РОВД.

Но члены Общества уверены, что поджог инспирирован противной стороной с целью дальнейшей дискредитации Бурханова, который еще в марте 2012 года из гражданского протеста уволился с должности зампреда УзОИ и председателя ТГО УзОИ.

С методами работы «кураторов» из Минюста автор этих строк ознакомился на сделанной Бурхановым аудиозаписи. Он находился в кабинете законно избранного председателя УзОИ Ойбека Исакова, когда туда ворвался бывший замначальника управления религиозных организаций и общественных объединений Минюста Акбар Набираев. С криком, матерясь и применяя физическую силу, Набираев отобрал у передвигающегося на костылях инвалида печать и ключи от кабинета и сейфа. Он силой заставил Исакова издать приказ о назначении тогда еще временно исполняющего обязанности председателя УзОИ Суяра Курбанкулова.

Объединить усилия

«О нездоровой обстановке в Минюсте говорит прокатившаяся там волна арестов – как в областных подразделениях, так и в самом министерстве, что, по большому счету, не оздоровило эту организацию, - говорит Бурханов. – О какой законности можно говорить, если сами сотрудники министерства, призванного следить за соблюдением законов, по уши погрязли в коррупции. О какой гарантии деятельности ННО можно мечтать, если их представители, выявляя правонарушения, вместо поддержки подвергаются преследованиям?»

Ведь ННО являются лакмусовой бумагой, которая выявляет те или иные недостатки в государстве, в деятельности государственных органов, совместно с которыми гражданский сектор должен исправлять эти ошибки, а не подвергаться гонениям, считает Бурханов.

«Почему компетентные органы, куда поступают мои обращения, вместо того, чтобы объективно в них разобраться, штампуют предыдущие решения, определения судов? - задается вопросом Бурханов. - Почему, чтобы доказать свою правоту, я должен обращаться к независимым интернет-изданиям, поскольку государственная пресса либо игнорирует, либо просто боится об этом писать, в то время как президент призывает наши СМИ к независимости, смелости и критике недостатков?

К сожалению, сегодня между гражданским сектором и властью образовался вакуум, и совершенно невозможно попасть на прием к высокопоставленным чиновникам. Я неоднократно обращался к премьер-министру, генпрокурору, в президентский аппарат, к прокурору Ташкента, председателю городского суда по уголовным делам, но смог встретиться лишь с клерками, от которых ничего не зависит. Это замкнутый круг. Вместо того чтобы работать, помогать тем или иным людям, защищать права инвалидов, я уже на протяжении трех лет вынужден защищаться сам. И это обидно, потому, что свою энергию я мог бы потратить на что-то более полезное, чем на борьбу с коррупционерами».

На вопрос, что он сейчас собирается делать и как решает проблему с выплатой ущерба, Бурханов сказал, что платить ему нечем, и если будет наложен арест на его пенсию, то в знак гражданского протеста он напишет заявление в Пенсионный фонд об отказе от пенсии.

«Я этого преступления не совершал. Я обращаюсь к компетентным органам и, в первую очередь, к председателю Службы национальной безопасности Узбекистана господину Иноятову. Считаю, что здесь затронуты интересы государства, поскольку министерство юстиции своими противоправными действиями, незаконным вмешательством в деятельность УзОИ, созданного по указу президента, нанесло колоссальный урон инвалидному движению, выставляя Узбекистан страной, где систематически нарушаются права инвалидов, - говорит Бурханов. - Мне не нужны никакие должности, я просто хочу, чтобы меня оставили в покое, а все те люди, которые в течение трех лет подвергали меня судебным преследованиям, были привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона Республики Узбекистан, с взысканием в мою пользу морального и материального ущерба. И, несмотря на то, что и в прокуратуре, и в судах мне говорили, что в Узбекистане «нет оправдательных приговоров», я хочу создать прецедент и быть полностью реабилитированным.

Я со всей ответственностью призываю гражданский сектор Узбекистана: каждый человек должен объявить войну коррупционерам, приобретая диктофоны для записи, камеры для скрытой съемки, выкладывая аудио- и видеозаписи в интернете. Таким образом можно организовать всеобщую борьбу с коррупцией, чтобы у каждого потенциального коррупционера земля под ногами горела. По моему мнению, коррупцию можно побороть лишь в случае объединения усилий государственных правоохранительных органов и гражданского сектора, поскольку самостоятельно ни силы правопорядка, ни гражданское общество не смогут победить это зло».

Международное информационное агентство «Фергана»



Шведские СМИ: Стрелявший в имама Обидхона Назарова преступник прибыл из Москвы
2012-07-11 16:27 ИА Фергана.Ру

Покушение на известного узбекского имама Обидхона Назарова совершил 35-летний мужчина по имени Юрий, прибывший для этого в Швецию из Москвы, Об этом 11 июля «Фергане» сообщил со ссылкой на шведские СМИ политэмигрант из Узбекистана Хазраткул Худойберди.

В посвященных этой теме статьях рассказывается, что в январе 2012 года Юрий приехал в Стромсунд, снял квартиру и спустя три дня, якобы после рекогносцировки местности, уехал.

Снять жилье в Стромсунде и найти Обидхона Назарова Юрию помогла супружеская чета из Узбекистана – Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, которые в настоящее время находятся под стражей.

Ранее, в ноябре 2011 года, Нодире позвонил проживающий в Москве брат, который попросил помочь его другу Юрию. Аминова согласилась. Приняв Юрия в ноябре, она по его просьбе занялась активными поисками адреса Обидхона Назарова. Это удалось ей только в январе. Затем вместе с мужем и дочерью она поехала в Стромсунд, где семья пробыла пару дней. Муж сходил в мечеть на намаз, где приветствовал Обидхона Назарова.

Спустя месяц Аминова по телефону арендовала жилье для Юрия, который пробыл там несколько дней, а затем улетел в Москву. В период его пребывания в Стромсунде и было совершено покушение на Назарова.

По некоторым данным, у Юрия есть сообщник в Риге, который снабдил его оружием.

По мнению Хазраткула Худойберди, личность Юрия должна заинтересовать и российские правоохранительные органы, так как почерк покушавшегося на жизнь Назарова схож с почерком убийцы Фуада Рустамходжаева - жившего в Иваново активиста оппозиционного официальному Ташкенту «Народного движения Узбекистана» (НДУ).

Процесс по делу о покушении на Обидхона Назарова начнется 12 июля в городе Остерсунде.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Коммерсантъ»: Таджикистан потребовал от России $250 млн в год за 201-ю военную базу
2012-07-12 10:07 ИА Фергана.Ру

Таджикистан потребовал от России 250 миллионов долларов в год за пребывание на своей территории 201-й военной базы, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на собственный таджикский источник. В Таджикистане сегодня присутствует семь тысяч российских военных, и на прошедшей неделе вокруг 201-й базы разразился скандал: Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование. Минобороны Таджикистана назвало позицию РФ «политически некорректной». 6 июля министр обороны России Анатолий Сердюков заявил после заседания Совета министров обороны СНГ, что Россия надеется, что «финансовые условия аренды останутся прежними», и сказал, что Россия предлагает Таджикистану «достаточно приличные условия». «Само наличие базы в Душанбе дает для таджикской стороны весьма приличные дивиденды в виде инвестиций, выплаты налогов и рабочих мест». Сердюков уточнил, что в ноябре 2011 года Москва отправила в Душанбе свой вариант договора о пребывании 201-й базы. Однако министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил тогда же, что в Душанбе до сих пор не прочли российский проект договора, но готовят свой вариант.

По данным источника «Коммерсанта» в Генштабе России, Таджикистан выдвинул по аренде базы более 20 «неясных и неприемлемых для России требований». Эти требования касаются сроков размещения базы, безвозмездного получения боевой сухопутной техники и боеприпасов к ней. Возникли сложности и с размещением объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи на аэродроме Айни — спор идет о совместном использовании объектов, средств авиационно-технического обеспечения и оборудования.

То, что Таджикистан запрашивает 250 миллионов долларов за аренду базы, не подтвердили и не опровергли в Центральном аппарате Минобороны России, поскольку, как заявляет источник, Россия до сих пор не получила таджикский вариант проекта соглашения об аренде базы. Однако один из российских участников переговоров по базе высказал возмущение «явно завышенными» требованиями Таджикистана, которые «не могут быть основой для конструктивных переговоров и вызывают удивление».

201-я база - крупнейшая российская сухопутная база за пределами России. Она образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Этот объект - важный элемент в общей системе обеспечения безопасности центральноазиатского региона, переговоры по его пребыванию в Таджикистане ведутся с 2008 года. Крайний срок пребывания базы, по нынешним договорам, - 2014 год. Денег Таджикистану за пребывание базы Россия сейчас не платит, однако оказывает военно-техническую помощь этой стране.

Напомним, что вчера, 11 июля, министр обороны Кыргызстана заявил, что Бишкек повысит арендную плату за использование Россией трех военных баз на киргизской территории. Речь идет о базе подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майли-Суу. Новая тарификация будет введена с 2014 года, когда с Россией будет подписан новый договор аренды этих баз, притом арендная плата будет взиматься наличными. Сейчас Россия платит за три военных объекта около $4,5 млн в год. В зачет аренды идет и подготовка киргизских военных в российских вузах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Суд над американским сержантом, убившим 16 мирных афганцев, начнется 17 сентября
2012-07-12 10:58 ИА Фергана.Ру

17 сентября 2012 года военный трибунал США приступит к рассмотрению дела сержанта Роберта Бэйлса (Robert Bales), которого обвиняют в убийстве шестнадцати мирных граждан Афганистана, сообщает Лента.Ру. Место проведения процесса пока не определено. По словам одного из адвокатов Бейлса, предварительное слушание дела будет проходить на объединенной базе Льюис-Маккорд, расположенной недалеко от Сиэтла. Именнос этой базы Бэйлс отправился служить в Афганистан.

В настоящее время Роберт Бейлс находится в военной тюрьме на базе Форт-Ливенуорт, штат Канзас, США.

Напомним, что в ночь на 11 марта 2012 года сержант Бэйлс покинул территорию американской военной базы в Кандагаре, отправился в близлежащую деревню и стал заходить в дома и палить по спящим жителям, среди погибших - 9 детей и 3 женщины. Тела некоторых своих жертв он сжег, а затем самостоятельно вернулся на базу, где был взят под стражу.

Убийце 38 лет, ранее он служил в Ираке и возможно, страдает от посттравматического стрессового расстройства. Сам сержант заявил, что не помнит ничего из произошедшего той ночью. Среди возможных причин его поступка фигурировали алкогольное опьянение, ссора с женой, а также стресс из-за ранения сослуживца. В конце марта сообщалось, что Бэйлсу проведет психиатрическую экспертизу, однако неизвестно, было ли проведено это обследование.

Министр обороны США Леон Панетта не исключил, что убийца будет приговорен к смертной казни на родине. Парламент Афганистана потребовал судить сержанта открытым судом в Афганистане. Инцидент спровоцировал новую волну антиамериканских протестов в Афганистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: В Кабуле прошла демонстрация правозащитниц, протестующих против казни талибами 22-летней женщины
2012-07-12 11:47 ИА Фергана.Ру

11 июля 2012 года в Кабуле (Афганистан прошла демонстрация против убийства 22-летней женщины, приговоренной «Талибаном» к смерти по обвинению в супружеской измене, сообщает Афганистан.Ру. Акция протеста была организована афганскими правозащитницами, в ней приняло участие несколько десятков человек.

Демонстранты потребовали от правительства активней расследовать подобные преступления, чтобы привлечь убийц к ответственности. «Убийство кого бы то ни было противно исламу, как и полевой суд над женщиной, обвиненной в прелюбодеянии, - подчеркнула председатель Независимой комиссии Афганистана по правам человека Сима Самар. – И правительство, и народ Афганистана несут ответственность за предотвращение подобных деяний».

Глава Ассоциации женщин Афганистана Фатана Гилани заявила, что демонстрация призвана привлечь общественное внимание к проблеме насилия над женщинами, с которой власти до сих пор не в состоянии справиться.

Казнь женщины по имени Наджиба была совершена в провинции Парван. По предварительным данным следствия, действительной причиной убийства Наджибы стал конфликт между двумя лидерами «Талибана», которые не поделили эту женщину.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан вводит новые правила въезда иностранных транспортных средств
2012-07-12 12:28 ИА Фергана.Ру

С 1 августа 2012 года вводится новая разрешительная система въезда на территорию Узбекистана иностранных транспортных средств, сообщает Таможенная служба Кыргызстана. По новым правилам, для получения разрешительных бланков на осуществление международных грузовых перевозок по территории Республики Узбекистан, иностранным транспортным и логистическим компаниям необходимо заблаговременно обратиться в Агентство автомобильного и речного транспорта Узбекистана. Сообщается, что рассмотрение обращений и выдача разрешительных бланков будет осуществляться «в соответствии с национальным законодательством Республики Узбекистан и двусторонними соглашениями». Без соответствующего разрешения въезд иностранных автоперевозчиков на территорию Узбекистана будет запрещен.

Начальник Управления дорожного транспорта министерства транспорта Таджикистана Абдулфайз Джалилов уже заявил в ответ, что эторешение узбекских властей противоречит международным нормам, сообщает Регнум. «Эти действия Ташкента приведут к тому, что поступление фур с продовольствием из Ирана и Турции в Таджикистан может существенно сократиться».

Министр транспорта Таджикистана Низом Хокимов отметил, что новые правила сейчас изучаются специалистами Минтранса. За оставшееся до начала действия запрета время планируется провести встречи и консультации с коллегами из Узбекистана.

По словам Хокимова, в настоящее время в республику автомобильным транспортом доставляются грузы по территории Киргизии, Афганистана, Китая и Узбекистана. «Перевозка грузов по территории Узбекистана в Таджикистан осуществляется по двум маршрутам: Пахтаабад (Турсунзаде) и Ойбек (Согдийская область). Ежедневно по этим маршрутам заезжают и выезжают около 60 большегрузных машин. В случае введения Узбекистаном новой разрешительной системы, не исключается сокращение объемов грузоперевозок по данному маршруту», - сказал Хокимов и добавил, что транспортные компании могут использовать альтернативный маршрут через Афганистан, поскольку он короче.

Международное информационное агентство «Фергана»



Компания «МТС-Узбекистан» приостановила работу главного офиса в Ташкенте
2012-07-12 13:44 ИА Фергана.Ру

Компания «Уздунробита», работающая под брендом «МТС-Узбекистан», разместила на своем официальном сайте объявление о приостановлении ташкентского офиса продаж и обслуживания №1.

«Уважаемые абоненты! В связи с проводимыми техническими работами Ташкентский офис продаж и обслуживания №1, расположенный по адресу г. Ташкент, Шайхантаур, 16 (Лабзак), временно не будет работать. Все обслуживание абонентов проводится в Ташкентском офисе продаж и обслуживания №2, расположенном по адресу Ташкент, А.Темура, 24 (Алайский рынок). Компания приносит извинения за причиненные неудобства и надеется на Ваше понимание», - говорится на сайте сотового оператора, у которого в последнее время возникли сложности в Узбекистане.

Напомним, в ходе недавней внеплановой комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности компании, которая проводилась при участии прокуратуры и налоговых органов, были выявлены «нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск. Государственная инспекция связи (ГИС) обвинила «МТС-Узбекистан» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, расположенных в разных регионах страны, и велела приостановить незаконную деятельность. Компания «МТС-Узбекистан» предупредила своих абонентов о возможном ухудшении связи и перебоях в предоставлении услуг – из-за выполнения предписания ГИС об отключении части оборудования сети.

«Уздунробита» была образована в августе 1991 года и стала первым предприятием сотовой связи в Узбекистане. В августе 2004 года «Уздунробита» вошла в состав ОАО «Мобильные Телесистемы», является крупнейшей компанией мобильной связи в Узбекистане. После ребрендинга в июне 2006 года компания оказывает свои услуги под брендом «МТС-Узбекистан». Количество абонентов компании по состоянию на 31 марта 2012 года составляло 9,53 млн человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное