Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Представители погранведомств Кыргызстана и Узбекистана проводят расследование перестрелки на границе



Представители погранведомств Кыргызстана и Узбекистана проводят расследование перестрелки на границе
2012-07-18 10:24 ИА Фергана.Ру

На киргизско-узбекской границе 18 июля проходит встреча представителей пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана по поводу перестрелки между пограничниками.

Как сообщает пресс-служба Погранвойск ГКНБ Кыргызстана, группу киргизских представителей возглавляет первый заместитель командующего - начальник главного штаба Погранвойск генерал-майор Рыскельди Мусаев.

Обстановка в местности Булак-Баши Алабукинского района на участке Алабукинского пограничного отряда стабильная.

Напомним, 17 июля в Булак-Баши произошел инцидент между киргизскими и узбекскими пограничниками, в ходе которого было применено оружие. В ходе перестрелки погиб киргизский военнослужащий, а также ранен местный житель. Раненый прооперирован, состояние его здоровья удовлетворительное.

По неофициальным сообщениям, погиб также узбекский пограничник, еще один ранен. На момент подготовки данной публикации в узбекских СМИ информация о вчерашнем инциденте отсутствует. На сайте «Центразия.Ру» представлена неофициальная версия узбекской стороны, согласно которой первыми начали стрелять киргизские пограничники.

«В 15.00 к узбекскому контрольному посту Гава, который расположен в Чустском районе Наманганской области, со стороны Алабукинского района Киргизстана подъехало два груженных щебнем Камаза. Киргизская сторона планировала начать строительство дороги на пока еще не описанном участке спорной территории. Соответственно, узбекистанский пограничный наряд потребовал предоставить необходимые документы, разрешающие строительство. Однако киргизские представители ответили отказом. Исходя из этого, представители узбекской стороны отказались пропустить грузовые автомобили. В ответ агрессивная толпа киргизов окружила пограннаряд и попыталась оттеснить его с указанной территории. Но просто потасовкой дело не закончилось. Внезапно с соседней стороны границы появился отряд киргизского пограничного спецназа «Бору» в количестве 20 военнослужащих и, не вступая в какие-либо переговоры, открыл огонь на поражение по узбекским пограничникам. В результате один человек был убит на месте, второй пограничник получил пулю в правое легкое», - говорится в сообщении.

Однако командующий пограничными войсками Кыргызстана Закир Тиленов заявил, что эта информация не соответствует действительности. «В настоящее время по данному инциденту проводится двустороннее расследование. С нашей стороны расследованием занимается военная прокуратура, представители которой вместе с моим заместителем сейчас находятся на месте событий. Результаты расследования будут известны после изучения всех фактов инцидента», - цитирует Тиленова K-News.

Тем временем, как сообщает 24.kg, в Кыргызстане по факту перестрелки военная прокуратура возбудила уголовное дело.

Международное информационное агентство «Фергана»



И хочется, и колется. Кто в итоге инвестирует в гидроэнергетику Кыргызстана?
2012-07-18 12:41 А.Шахназаров

Токтогульская ГЭС на реке Нарын, фото Gidrospetsproekt.ru

На днях президент России Владимир Путин на заседании комиссии по стратегии развития ТЭК потребовал от руководителей российских компаний отчитаться, как развивается сотрудничество с Кыргызстаном в вопросах электроэнергетики. К сожалению, отчитывались они в закрытой части заседания, а комментировать итоги отчета пресс-службы «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС» не торопятся. Россия давно присматривается к потенциалу киргизских рек, но все никак не может сделать решительный шаг. Между тем, ее место в обозримом будущем может быть занято другими.

Экономика или геополитика?

Киргизия – страна, не богатая полезными ископаемыми. Но у нее есть другое богатство – гидроресурсы. Ведь именно в горах Киргизии берет начало одна из двух великих рек, питающих всю Центральную Азию, – Сырдарья. Реализация проектов в области гидроэнергетики может дать серьезный импульс экономике небогатого государства. В 2009 году Россия и Кыргызстан подписали пакет соглашений, в число которых входил договор о строительстве гидроэлектростанции Камбар-Ата-1 на реке Нарын. В будущем совместном предприятии доли России и Кыргызстана делились поровну.

Однако тогдашний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев не выполнил ряд других важных договоренностей, в том числе касавшихся вывода из страны американской воздушной базы «Манас», и камбаратинский проект был заморожен. В апреле 2010 года Бакиев был свергнут и бежал из страны. Новые власти возобновили диалог с Россией, в том числе и по гидроэнергетике.

В прошлом году премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (впоследствии избранный президентом КР) провел в Москве переговоры, по итогам которых заявил, что «Интер РАО ЕЭС» готова участвовать в строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 и достройке Камбар-Аты-2, а ОАО «РусГидро» будет строить Верхне-Нарынский каскад ГЭС.

Однако в 2012 году переговоры застопорились. Российские компании не говорят ни да, ни решительного нет. По проникающим в печать отрывочным сведениям, их специалисты недовольны длительными сроками окупаемости средств и не уверены, существует ли платежеспособный спрос на киргизскую электроэнергию. Кроме того, они выдвигают претензии уже не на 50 процентов в СП, как это было зафиксировано в соглашении 2009 года, а на 75. Временный поверенный России в делах Кыргызстана Евгений Терехин заявил недавно в одном из интервью, что речь может идти о временной (до момента окупаемости инвестиций) передаче российской стороне дополнительного пакета в 25 процентов акций, а потом, после возврата вложений, его бы вернули Киргизии. Такое вот странное СРП.

Нужно отметить, что в вопросе строительства новых киргизских ГЭС не все сводится только к экономике. Здесь есть и геополитический аспект. Тот, кто держит руку на водяном «кране», снабжающим влагой Узбекистан и Казахстан, очевидно, получает дополнительные рычаги воздействия на эти государства. Но российские компании, в которых сильно государственное влияние, пока не готовы думать о геополитике, их больше интересуют экономические показатели.

Самое время разобраться, что же может представлять собой экономика будущих проектов.

Не завышая цифры

- Когда говорят о гидроэнергетических ресурсах Кыргызстана, то обычно называют две цифры: 50 миллиардов кубометров составляет ежегодный сток наших рек, но из них лишь 14 миллиардов мы используем для получения электроэнергии. Значит, производить ее мы потенциально можем в несколько раз больше. На самом деле, это не вполне корректный вывод, - полагает ведущий специалист лаборатории гидроэнергетики Института водных проблем и гидроэнергетики НАН Киргизии Владимир Липкин. – Очевидно, что на каждый ручеек турбину не поставишь. Часть этой воды расходуется на полив, часть остается в ледниках. Хотя, на самом деле, резервы для увеличения производства и экспорта существуют. Более того, в «пиковый» зимний сезон Кыргызстан сам остро нуждается в дополнительной электроэнергии.

Дело в том, что построенные в советские годы в Киргизии ГЭС возводились с расчетом на то, что они будут снабжать электроэнергией не только эту союзную республику, но и, в момент пиковых нагрузок, Узбекистан и Казахстан (и не случайно их энергосистемы и энергосистема Киргизии были закольцованы), но зато соседи будут снабжать Киргизию другими видами топлива (в том числе дешевым газом и углем).


ГЭС в Кыргызстане

После распада СССР стоимость газа, мазута и угля резко возросла, поскольку соседи уже не желали продавать их дешево. Тогда большинство горожан в Киргизии (в деревнях по старинке топят углем, дровами и даже кизяком) стали переходить на обогрев квартир с помощью электричества. Так и получилось, что в холодные месяцы, когда объем воды в водохранилищах небольшой, а расход электроэнергии наибольший, кыргызстанским электростанциям приходится работать на пределе своей мощности. Что, в свою очередь, ведет к ускоренному износу оборудования и неизбежным авариям.

По мнению Владимира Липкина, в ближайшие годы Кыргызстан для внутренних нужд должен увеличить производство электроэнергии на 1 миллиард кВт/ч в год. Но тарифы на электричество в Кыргызстане – самые низкие в СНГ (1,5 цента за кВт/ч для частных лиц, 3 цента для предприятий), причем попытка их резко повысить и стала одной из причин свержения Бакиева. Так что на внутреннее потребление в Кыргызстане инвестору рассчитывать не приходится. Остается экспорт.

В последние годы энергодефицитным был юг Казахстана, но казахи сумели решить эту проблему, в том числе за счет новых ЛЭП на севере - в Экибастузе.

Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов увлечен проектом CASА-1000, предусматривающим строительство ЛЭП из Киргизии и Таджикистана далее в Афганистан и Пакистан. У многих специалистов этот проект не вызывает серьезного отношения. Даже если сбросить со счетов военную и политическую нестабильность в Афганистане (а у каждой опоры ЛЭП часового не поставишь), даже если исключить возможность воровства электроэнергии по дороге, то на самом этом пути, в силу его огромной протяженности, неизбежны технические потери – едва ли не до половины всей передаваемой энергии. Тем не менее, покупатель на кыргызстанскую электроэнергию есть.

Ток для Поднебесной

- Весной 2010 года я ездил по стране с большой китайской делегацией, состоявшей из чиновников и энергетиков. Мы, правда, обсуждали не Камбар-Ату, а иные проекты, включая строительство новой ТЭЦ на кыргызстанском угле, - рассказывает Владимир Липкин. – Потом из-за революции в апреле 2010 года наши переговоры прервались. Но свои потребности в электричестве наши партнеры обрисовывали. Коротко говоря, тот дополнительный объем, который мы готовы произвести, Китай будет заинтересован приобрести. Дефицит электроэнергии в быстро развивающемся Синьцзян-Уйгурском автономном районе достаточно серьезный. Вопрос в цене и объемах.

В 2009 году декларировалось, что мощность Камбар-Аты-1 составит 1,9 тысячи киловатт в год. В печать просочились слухи о том, что «РусГидро» теперь хочет снизить эту цифру. Владимир Липкин понимает логику компании.

- 1,9 тысячи МВт – это так называемая установленная мощность, та мощность, которая возможна при работе с максимальной, пиковой нагрузкой. Но поддерживать ее в течение всего года физически невозможно и нецелесообразно, тем более что летом обычно электроэнергии требуется меньше. При строительстве ГЭС сегодня, считая округленно, на каждые дополнительные 1000 кВт нужно закупать на 1000 долларов электрооборудования. Если сделать установленную мощность Камбар-Аты-1, например, 0,9 тысяч МВт, можно миллиард сэкономить на электрооборудовании, и у него не будет сезонных простоев. Тут требуется серьезный расчет специалистов.

Липкин сообщил, что ТЭО Камбар-Аты-1 он не видел (вероятно, его в детально проработанном виде и не существует). Но говоря очень округленно о себестоимости проекта, нетрудно предположить: не меньше, чем стоимость оборудования, составят затраты на гидросооружения, а также к этой сумме нужно приплюсовать хотя бы миллиард на новые сети, подстанции, прочую инфраструктуру, включая дороги и так далее. Иными словами, в целом свыше 5 миллиардов долларов, если рассчитывать на установленную мощность 1,9 тысячи мегаватт. Если мощность будет меньше, возможно обойтись тремя миллиардами долларов.

Что же касается проекта Верхне-Нарынского каскада ГЭС, которым заинтересовались в «РусГидро», то здесь речь идет о большом количестве малых электростанций – от 16 до 20 в разных вариантах. Возникает вопрос, какие средства понадобятся для строительства в условиях высокогорья, на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Нарынскую область называют кыргызстанской Сибирью, и не случайно, поскольку зимой там температура может падать до минус пятидесяти. А это, кстати, означает, что воды в реке зимой очень мало, и производство электроэнергии в зимний сезон серьезно падает.


Погрузка колеса в аэропорту Манас на Камбарату

Владимир Липкин полагает, что если проект Верхне-Нарынского каскада обретет жизнь, то в силу географических причин нет особого смысла транспортировать эту энергию в Китай. Ее целесообразнее использовать для внутренних нужд региона. Но поскольку сейчас ее сюда доставляют кружным путем с юга, то возможно продумать некую заместительную схему, приносящую инвесторам доход, сопоставимый с доходом от экспорта.

По мнению Липкина, реализация новых проектов позволит Кыргызстану дополнительно вырабатывать 4-5 миллиардов кВт/ч в год, из которых 1 миллиард нужен самой стране, а оставшееся можно экспортировать. Допустим, срок строительства составит десять лет, а возврата средств придется ждать лет двадцать – при условии, что с китайцами удастся договориться о цене кВт/ч хотя бы на мировом уровне – порядка 7 центов.

Впрочем, компания «РусГидро» еще не определилась, будет ли она участвовать в проекте (хотя в мае нынешнего года президенты Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев договорились внести ясность в этот вопрос в течение нескольких недель). Молчит и «ИнтерРАО».

Кто, если не мы?

Как уже говорилось выше, Кыргызстан очень заинтересован в том, чтобы в максимально короткие сроки ввести в строй новые генерирующие мощности, поскольку в зимнее время задыхается от нехватки электроэнергии. Его руководство крайне нуждается в реализации крупных проектов, которые бы придали второе дыхание слабой экономике страны. Они не могут ждать бесконечно долго.

Премьер-министр Омурбек Бабанов в последние месяцы предлагал участие в кыргызстанских гидроэнергетических проектах всем странам, куда приезжал с визитом – от Франции до Казахстана. Но все это несерьезно. Серьезный вариант только один – Китай. Который и будет основным импортером полученной электроэнергии.

Пока Россия лишь говорит, китайцы активно внедряются в такую ключевую отрасль экономики Киргизии, как энергетика. Китайцы выдали республике кредит на 20 лет под два процента годовых на строительство подстанции Датка на юге Кыргызстана, а на днях договорились об аналогичном соглашении – теперь уже на строительство ЛЭП от Датки до подстанции Кемин на севере (что позволит соединить напрямую энергопроизводящий юг и энергодефицитный север Киргизии). Уже есть договор о строительстве китайцами в Киргизии НПЗ, стратегически важных дорог и так далее. Для них выложить пять миллиардов долларов на новую ГЭС и ЛЭП не составляет большой проблемы.

Но это уже вопрос геополитики. Президент Атамбаев, как другие киргизские руководители, много раз заявлял, что Россия для Киргизии – стратегический партнер. И потому ждут ее решения. Пока ждут.

Александр Шахназаров, фото Нины Горшковой

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Задержаны двое подозреваемых в краже памятника журналисту Г.Павлюку
2012-07-18 12:52 ИА Фергана.Ру

В Бишкеке (Кыргызстан) были задержаны двое подозреваемых в краже памятника погибшему журналисту Геннадию Павлюку, сообщает KNews. Ими оказались уроженцы Ошской области Жоодарбек Садыков, 1988 года рождения, и Жаныш Дуйшеев, 1987 года рождения. Как сообщил заместитель начальника по оперативной работе Главного управления внутренних дел Бишкека Александр Белунскас, «в одном из домов новостройки «Ала-Тоо» был изъят распиленный на шесть частей памятник. Сейчас мы принимаем меры по задержанию остальных участников, причастных к совершению преступления». По словам Белунскаса, есть основания полагать, что участников кражи памятника было больше чем двое, и задержанные пока скрывают имена подельников. «Это обычная кража цветного металла, никакой политической подоплеки нет», - отметил Белунскас.


Фрагменты памятника, обнаруженные сотрудниками ГУВД Бишкека. Фото «Вечернего Бишкека»

Как сообщал «Вечерний Бишкек», «фрагменты статуи лежали в укромном месте, на заднем дворе одного из частных подворий. Преступники надежно спрятали его до лучших времен, пока в городе не улягутся страсти по его розыску. Сразу после похищения памятника они даже пытались сбыть его в скупках цветмета, но приемщики только крутили пальцем у виска. Милиция предприняла такие меры, что ни кто из барыг не хотел связываться с ворованным».

Стоимость бронзового памятника весом около 250 кг составляет 20 тысяч долларов. Однако если сдавать его по частям как цветной металл, его стоимость составляет около 80 тысяч сомов (примерно 1700 долларов).

Как рассказал заместитель начальника следственного управления ГУВД Нурлан Утемисов, вина обвиняемых доказана, есть вещественные доказательства их причастности, в том числе орудия преступления - молоток, кувалда, болгарка. Задержанным вменяются кража, вандализм и умышленное уничтожение и порча имущества. В августе дело будет передано в суд.

Напомним, что в ночь на 21 мая 2012 года памятник Геннадию Павлюку, поставленный 8 октября 2010 года, был украден. На постаменте бронзового памятника была выбита надпись: «Тому, кто словом сеял свободу».


Памятник Геннадию Павлюку. Фото © «Фергана»

Журналист Геннадий Павлюк скончался в больнице Алма-Аты (Казахстан) 22 декабря 2009 года, не приходя в сознание, - за шесть дней до этого его, со связанными руками и ногами, выбросили из окна квартиры шестого этажа, журналист упал на козырек подъезда.

В Кыргызстане журналист был известен под псевдонимом Ибрагим Рустамбек. Руководил киргизским представительством газеты «Аргументы и факты», возглавлял издание «Белый пароход», работал редактором «Комсомольской правды в Кыргызстане». За несколько недель до убийства Геннадий Павлюк заявил о намерении запустить интернет-издание и газету партии «Ата Мекен».

11 октября 2011 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты вынес приговор по делу об убийстве Г.Павлюка. Суд признал виновными бывшего сотрудника Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана А.Исманкулова (17 лет колонии строгого режима и штраф в размере 756 тысяч тенге), и двух граждан Казахстана Ш.Оразалина и А.Игиликова (11 и 10 лет колонии общего режима соответственно, штрафы 382 тысяч тенге и 312 тысяч тенге). Осужденные своей вины не признали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китайские шинные компании решили пойти «зеленым путем»
2012-07-18 14:52 ИА Фергана.Ру

В США подали жалобу в ВТО с требованием отменить китайские антидемпинговые пошлины на американские автомобили.

Торговые войны между США и Китаем привели к тому, что в борьбе за китайский автомобильный рынок Штаты ввели в конце прошлого года жесткие таможенные ограничения на продукцию китайских компаний. Так, заградительные пошлины на автомобильные шины китайского производства составили 35 процентов.

Стоит отметить, что около половины из 830 миллионов шин, произведенных в Китае в прошлом году, отправилась на экспорт. Китайским производителям принадлежит четверть всего рынка шин. В стране работает более 500 шинных компаний, при этом десять крупнейших китайских производителей шин занимают 30 процентов внутреннего рынка. Потеря американского рынка грозит серьезными убытками для отрасли.

Несмотря на то, что американские автомобилисты предпочитают пользоваться шинами местного производства, такими как Cooper Discoverer M+S, китайские компании решили активировать усилия по завоеванию этого сегмента американского рынка автомобильных аксессуаров.

Как сообщили в Triangle Group Ltd. (третий крупнейший шинный производитель Китая), компания взяла курс на заботу об окружающей среде. Как отметил на пекинской конференции президент и председатель Triangle Дин Юхуа (Ding Yuhua), «шинная индустрия Китая не должна обеспечивать свой экономический рост за счет экосистем и общественного здоровья». В своем производстве компания намерена активно использовать результаты научных исследований, которые Triangle проводит совместно с Пекинским университетом химических технологий и колледжем полимероведения и полимерных технологий (CPSPE) Университета Эйкрона.

По заявлениям Triangle, производимые на предприятии легковые шины отвечают европейским стандартам, обладают низким сопротивлением качению, улучшенной износостойкостью. Triangle тестирует свои шины в США вместе с лабораториями Smithers Scientific Services and Standards Testing Laboratories. В планах компании - запустить Национальную шинную лабораторию, которая станет первой в стране и займется технологиями проектирования и производства качественных радиальных покрышек.

А вот в компании Double Star решили миновать торговые барьеры, установленные США, иным путем. Увеличить объемы китайского шинного экспорта планируется за счет выпуска ультрашироких шин для грузового транспорта. Колеса с такими шинами существенно меньше весят и позволяют снижать расход топлива. Компания также активно продвигает свои цветные шины



Афганистан: В провинции Саманган талибы уничтожили 22 грузовика НАТО, прибывших из Узбекистана
2012-07-18 16:15 ИА Фергана.Ру

В ночь на 18 июля в Афганистане боевики движения «Талибан» уничтожили 22 грузовика с припасами и топливом для войск НАТО, прибывших с территории Узбекистана.

Инцидент произошел в северной провинции Саманган, боевикам удалось выполнить свою задачу при помощи всего одной бомбы, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Associated Press.

В руководстве провинции рассказали, что перевозившие топливо и припасы для натовского контингента грузовики и бензовозы пережидали ночь на стоянке. Здесь одновременно собрались десятки машин, водители которых, в основном, спали, чем и воспользовались талибы.

Они прикрепили к одному из бензовозов магнитную мину, отошли на безопасное расстояние, а потом привели ее в действие. В условиях большой скученности пламя тут же распространилось с одной машины на другую. Из-за наступившей паники и неразберихи потушить пожар быстро не удалось.

О жертвах и пострадавших не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Алма-Ате на асфальте появилось напоминание о жанаозенском расстреле (фото)
2012-07-18 16:43 ИА Фергана.Ру

В Алма-Ате (Казахстан), на улице Абая, между улицами Ауэзова и Жарокова, на асфальте появилось граффити - наглядное напоминание о жанаозенской трагедии. Об этом сообщают на странице «Несогласные Казахстана» в фейсбуке. Мелом (или белой краской) начерченный силуэт лежащего человека словно обозначает место, где лежал убитый. На силуэте - надпись: «Жанаозен. Нельзя молчать, когда убивают!»


О Жанаозене в Алма-Ате напоминают даже тем, кто ходит, не поднимая глаз

Появились ли похожие изображения в других местах Алма-Аты или в других городах, пока неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Абсурд по-узбекистански: Приостановив лицензию сотовой компании «Уздунробита», власти обвиняют ее в том, что она прекратила работу
2012-07-18 16:52 ИА Фергана.Ру

Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) обвиняет сотового оператора «МТС-Узбекистан» в нарушении регламента отключения мобильной связи из-за приостановления действия лицензии компании.

В пресс-релизе УзАСИ, направленном компании «МТС», говорится, что, согласно регламенту, отключение должно было происходить поэтапно в течение трех дней.

«В целях защиты прав потребителей услуг телекоммуникаций приостановление действия вышеуказанной лицензии предписано осуществить по следующему регламенту: с 18:00 часов 17 июля т.г. приостановить на уровне межсетевого соединения с другими операторами телекоммуникаций, выхода на международные сети телекоммуникаций, включая сеть Интернет; в течение 3-х дней, начиная с 18:00 часов 17 июля т.г. обеспечить отключение сети ИПП «O’ZDUNROBITA» в форме ООО на всей территории Республики Узбекистан», - говорится в пресс-релизе УзАСИ.

Далее отмечается, что «доводы руководства УзАСИ о необходимости соблюдения вышеназванного регламента в ходе личной встречи с вновь назначенным генеральным директором компании, не нашли понимания. ИПП «O’ZDUNROBITA» пренебрегая требованиями приказа УзАСИ и интересами потребителей своих услуг, не приняв надлежащих мер, отключило телекоммуникационную инфраструктуру компании в нарушение вышеуказанного регламента».

Тем временем появились слухи о том, что некая «инициативная группа» абонентов компании «Уздунробита» рассматривает вероятность организации подачи исковых заявлений в суды по гражданским делам с целью возмещения им ущерба, нанесенного действиями Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Инициативная группа не исключает вероятность массовой подачи исков от всех 9 миллионов абонентов, которые в результате отключения связи понесли моральные и материальные потери. Подробнее - Uzmetronom
Между тем, как пояснил информированный источник «Ферганы» в Узбекистане, 17 июля «Узбектелеком» отключил все наземные магистральные каналы связи, что сделало технически невозможным осуществление звонков внутри сети МТС по республике. А если бы даже у компании была возможность отключать связь поэтапно, она могла бы навлечь на себя очередные претензии регулятора по поводу невыполнения предписания о приостановке действия лицензии.

Мнение источника «Ферганы» подтверждает и пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

«Законодательство Узбекистана строго определяет, что при приостановлении действия телекоммуникационной лицензии оператор не имеет права оказывать никакие услуги связи, то есть «Уздунробита», прекратив оказание услуг связи с 18.00 ташкентского времени 17 июля 2012 года на основании требования регулятора, строго соблюдала все законодательные нормы. В то же время, «Узбектелеком», государственный монополист на магистральные каналы, с 18.00 ташкентского времени 17 июля в одностороннем порядке приостановил действие договоров аренды всех каналов и физически отключил их. Отключение магистральных каналов связи исключает возможность оказания любых услуг связи, поэтому требование Узбекского агентства связи и информатизации провести отключение внутрисетевых вызовов в течение трех дней также невыполнимо технически», - говорится в официальном комментарии пресс-секретаря «МТС».

Напомним, что в связи с приостановлением деятельности «МТС-Узбекистан» в республике возник ажиотажный спрос на сим-карты других сотовых операторов. В очередях у офисов Beeline и Ucell, а также в социальных сетях многие люди высказывали возмущение внезапным отключением связи компанией «МТС-Узбекистан». Между тем, приказ УзАСИ был издан именно 17 июля. Теперь же, считает источник «Ферганы», знакомый с ситуацией вокруг сотового оператора, власти этой страны просто пытаются перевести стрелки на «МТС-Узбекистан» и отвести от себя справедливый гнев потребителей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Директор отдела СНБ США Эллис Уэллс совершает турне по Центральной Азии
2012-07-18 17:08 ИА Фергана.Ру

Старший директор отдела России и Евразии Совета национальной безопасности США (National Security Council) Элис Уэллс (Alice Wells) провела 17-18 июля в Таджикистане, где встречалась с президентом страны Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи, сообщает пресс-служба посольства США в Душанбе.

С президентом и министром, а также с лидерами политических партий Таджикистана Уэллс обсудила таджикско-американские двусторонние отношения.


На встрече с президентом Рахмоном

По завершении переговоров с Рахмоном Уэллс сообщила журналистам, что США ожидают «как наращивания, так и расширения наших консультаций и сотрудничества с Таджикистаном».

«Я передала нашу признательность за содействие Таджикистана в поддержке Северной распределительной сети [поставок афганских грузов НАТО], а также за региональные усилия по становлению надежного, стабильного и процветающего Афганистана в безопасном, стабильном и процветающем регионе», - отметила Эллис Уэллс.

По ее словам, в ходе беседы обсуждались также пути содействия Таджикистану во вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), говорилось о готовности США помочь в этом процессе «как на техническом уровне, так и на уровне наших делегаций, которые сегодня работают в этом направлении в Женеве».


Эллис Уэллс

«На региональном уровне мы также подчеркиваем важность наращивания сотрудничества и интеграции. В октябре нынешнего года США организуют региональную встречу по рамочному соглашению в области торговли и инвестирования. Мы ожидаем участия Таджикистана в этой встрече. Мы также обсудили ряд проектов, которые Госсекретарь Хилари Клинтон представила в рамках инициативы нового Шелкового пути, и мы признательны Таджикистану за энтузиазм в этих усилиях», - сообщила Эллис Уэллс.

Она добавила, что в ходе беседы с президентом Таджикистана обсуждались «пути укрепления верховенства закона, свободы слова и продвижения целей экономической и политической модернизации».

Таджикистан стал первым пунктом остановки в рамках поездки Эллис Уэллс по странам Центральной Азии. Далее она побывает в Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. По завершении турне Уэллс поедет в Москву.

Международное информационное агентство «Фергана»



Дорога, ремонт которой вызвал перестрелку на границе, соединяет два кыргызстанских села
2012-07-18 17:28 ИА Фергана.Ру

Как «Фергана» узнала из своих источников, перестрелка на узбекско-киргизской границе, которая произошла 17 июля 2012 года, случилась на дороге, соединяющей два киргизских села: Кок-Таш и Баш-Булак. Сама дорога имеет протяженность несколько километров, и один ее участок между селами, около 300 метров, относится к неописанному участку границы. Узбекская сторона считает, что этот участок дороги проходит по территории Узбекистана. Вопрос принадлежности этого участка дороги - среди обсуждаемых на заседаниях кыргызстанской комиссии по делимитации и демаркации границ.

Напомним, что 17 июля в местности Булак-Баши Алабукинского района Кыргызстана на участке Алабукинского пограничного отряда произошел инцидент между пограничниками Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, в ходе которого было применено оружие. Перестрелка началась из-за того, что жители приграничных кыргызстанских сел вели ремонтные дорожные работы через неописанный участок границы. Киргизские пограничники с заставы «Кокташ» Алабукинского пограничного отряда попытались объяснить местным жителям, что ремонтировать эту дорогу нельзя, люди отмахнулись и продолжили ремонт. Позднее на участок прибыл пограничный наряд Республики Узбекистан, потребовавший прекращения работ. Однако жители Булак-Баши агрессивно отреагировали на требования узбекской стороны. В результате, как сообщают киргизские источники, пограничным нарядом Республики Узбекистан было применено оружие, а киргизские пограничники открыли ответный огонь. Правда, источники в Республике Узбекистан утверждают, что первыми открыли беспричинный огонь киргизские пограничники.

В результате перестрелки погиб один кыргызстанский пограничник, ранен житель киргизского села Кок-Таш. По данным радио «Озодлик», узбекская сторона тоже понесла потери: был убит сержант узбекистанского отряда «ЭСПЕРО» и один пограничник ранен. Официальный Ташкент пока не дал комментариев по поводу инцидента, сообщает «Озодлик».

Источники «Ферганы» в Бишкеке поясняют: «Когда население решило отремонтировать дорогу и дело дошло до этого спорного участка дороги - возникла конфликтная ситуация. Сельчане отказались повиноваться узбекским пограничникам, хотя знали, что эта часть дороги пока является спорной. В результате возникла перестрелка. Но даже если этот участок спорный, можно было обойтись без стрельбы - эта дорога используется и узбеками, и киргизами, поэтому ее ремонт выгоден обеим сторонам».

По поводу перестрелки на границе прошла встреча представителей пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана. Как отметил командующий пограничными войсками Кыргызстана Закир Тиленов, в настоящее время по данному инциденту проводится двустороннее расследование.

По факту перестрелки на погранзаставе Кок-Таш в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области военной прокуратурой Кыргызстана возбуждено уголовное дело.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное